"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » История мира » Хроника Великой Отечественной войны (22 июня 1941-9 мая 1945). Награды


Хроника Великой Отечественной войны (22 июня 1941-9 мая 1945). Награды

Сообщений 81 страница 83 из 83

1

http://tetatet-club.ru/p/lN1398774604681.jpg

Хроника Великой Отечественной войны

Хронология Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Отечественная война 1941-1945 - война Союза Советских Социалистических Республик (СССР) против нацистской Германии и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны.

Название

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радио-обращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении эпитеты «великая» и «отечественная» употребляются раздельно.

В 1914—1915 гг. название «Великая Отечественная война» иногда применялось в неофициальных публикациях к Первой мировой войне. Впервые это словосочетание было применено к войне СССР с Германией в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось не как термин, а как одно из газетных клише, наряду с другими подобными словосочетаниями: «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война». Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного Ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Наименование сохраняется в постсоветских государствах (укр. Велика Вітчизняна війна, белор. Вялікая Айчынная вайна, абх. Аџьынџьтәылатәи Еибашьра ду и др.). В странах, не входивших в состав СССР, где русский язык не является основным языком общения, название «Великая Отечественная война» практически не используется. В англоязычных странах его заменяет термин — Eastern Front (World War II) (восточный фронт (второй мировой войны)), в немецкой историографии — Deutsch-Sowjetischer Krieg, Russlandfeldzug, Ostfeldzug (немецко-советская война, русский поход, восточный поход).

В последнее время в российской массовой культуре для обозначения Великой Отечественной войны начал периодически употребляться термин «Великая война», в конце 1910-х годов этот же термин применялся к Первой мировой войне. Встречаются и другие варианты наименования, например — советско-нацистская война (1941—1945). В 2012 году в Туркменистане неофициально запретили называть войну «Великой Отечественной», используется название «Война 1941—1945 годов».

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов», согласно которому праздник 9 мая переименовывается в День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, 8 мая объявляется Днём памяти и примирения, а также признаётся утратившим силу закон «Про увековечение победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Закон пока не подписан президентом и не вступил в силу. По мнению некоторых украинских деятелей, в частности историка Юрия Шаповала, советский пропагандисткий штамп «Великая отечественная война» был введен для камуфлирования того факта, что Вторую мировую войну СССР начал на стороне нацисткой Германии

Территории военных действий.

СССР

Белорусская ССР, Украинская ССР, Молдавская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, а также целый ряд территорий других республик: Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская, Калининская, Московская, Тульская, Калужская, Смоленская, Орловская, Брянская, Курская, Липецкая, Воронежская, Ростовская, Рязанская , Сталинградская области, Краснодарский, Ставропольский края, Калмыцкая АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Крымская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский край (боевые действия на море) , Чувашская АССР (авианалёт), Астраханская (авианалёты), Архангельская (авианалёты), Горьковская (авианалёты), Саратовская (авианалёты), Тамбовская (авианалёты), Ярославская (авианалёты) области РСФСР, Казахская ССР (авианалёт на город Гурьев), Абхазская АССР (ГССР)

Другие страны

От Великой Отечественной войны не отделяются боевые действия советских вооружённых сил на территории других оккупированных стран и государств фашистского блока — Германии, Польши, Финляндии, Норвегии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, а также входившей в состав Германии Австрии, созданных гитлеровским режимом Хорватии и Словакии.

+1

81

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/702/100702921_2564540_1245.jpg

0

82

http://www.proza.ru/pics/2014/05/10/504.jpg
Парад Победы 24 июня 1945 года
принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Вопреки распространенному мнению[источник не указан 1058 дней], Знамени Победы во время Парада Победы на Красной площади не было. Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку всего, включая командный состав, свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ (командир полка вице-адмирал Фадеев) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1 400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный приём в честь участников парада.

Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году, один из первых цветных фильмов в СССР.
Организация парада

Общее руководство по организации парада Победы возлагалось на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П. А. Артемьева.

Одними из главных организаторов парада были Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник С. М. Штеменко и начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов.

Интересные факты

Конем Жукова был Кумир терской породы, светло-серой масти. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского был чистокровным верховым караковой масти. Его кличка — Полюс.
    Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 года[4]), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
    Во время Парада Победы шел проливной дождь, что хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.
    В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы[4].
    Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков). Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков[4]. Ряд источников[5] утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина — Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла, и Сталин упал. В первых изданиях книги этот эпизод отсутствует[6].
    Принимавшего парад маршала Жукова сопровождал генерал-майор П. П. Зеленский на белом коне по кличке Целебес. Командовавшего парадом маршала Рокоссовского сопровождал адъютант — подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.
    Заказ на пошив парадной формы одежды для участников Парада Победы на Красной площади был размещен на московской фабрике «Большевичка».
    Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.
    Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 года. Все они устаревшего образца 1935 года (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами), взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 года (полотнище от него хранится отдельно в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне хранятся в ЦМВС.
    Сводный оркестр завершил парад мелодией «Славься, славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», переходящей в песню «Славься, Советская наша страна!».
    Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

0

83


Кенигсбергская наступательная операция

=Spoiler написал(а):

Наступательная операция войск 3 го Белорус. фр. во взаимодействии с Балт. флотом, проведенная 6-9 апреля в ходе Восточно-Прусской операции 1945. После ликвидации 13-29 марта в р-не юго-западнее Кенигсберга хейльсбергской группировки противника перед войсками 3-го Белорус. фр. (Маршал Сов. Союза А М. Василевский) стояла задача уничтожить кенигсбергскую группировку противника и овладеть городом и крепостью Кенигсберг.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » История мира » Хроника Великой Отечественной войны (22 июня 1941-9 мая 1945). Награды