"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Юбилеи российских деятелей искусства

Сообщений 21 страница 35 из 35

1

Юбилеи российских деятелей искусства

https://i.imgur.com/bp4GMb7m.jpeg

+2

21

ЮБИЛЕЙ- 85 лет!!!

https://i.imgur.com/ClnqupE.jpeg

Родилась 15 апреля 1939 года
Народная артистка России Ольга Волкова сегодня празднует свой 85-летний юбилей.

Ольга Волкова родилась 15 апреля 1939 года. В 1960-м году окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе, на сцене которого впоследствии играла. Позднее Волкова была актрисой Академического театра комедии имени Акимова, входила в труппу Ленинградского академического театра имени Горького, работала в Российском государственном академическом Большом драматическом театре имени Товстоногова. Помимо работы в театре, на счету Вольковой - более полутора сотен ролей в кино. Она снималась в таких картинах, как "Трое в лодке, не считая собаки", "Остров сокровищ", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "ТАСС уполномочен заявить", Небеса обетованные".

Ольга Волкова рассказывает: «Я росла восторженным ребёнком»….

=Spoiler написал(а):

Она рассказывала: "Мой дед был замечательным актером, мастером старинного водевиля, он окончил Петербургские курсы при Александринке и организовал свой театр, актерской профессией занимались и мои дядьки-тетьки, а моя мама не смогла стать актрисой только из-за войны, поэтому она всегда мечтала, чтоб актрисой была я. Но семейный совет решил, что это не для меня: маленькая, неказистая, худющая девочка с совершенно не бойцовским характером по их мнению вряд ли могла чего-то добиться. Но театр мне нравился. Я хоть и не часто, но бывала за кулисами дедова театра. Это был настоящий праздник, неописуемый восторг – шумные и веселые красавицы в шикарных костюмах, задорные мужчины в приподнятом настроении. Жизнь внутри водевиля меня привлекала. Во время спектакля мы с подругой пробирались в зрительный зал и наблюдали за публикой, как люди реагируют на выступление моего дедушки. Я страшно гордилась, мне так и хотелось встать и закричать на весь зал: «А вы и не знаете, что это мой дед на сцене!». Я росла восторженным ребенком".

+1

22

Поздравляем с 85- летием!!!

https://i.imgur.com/CouZHvYm.jpeg
Лев Георгиевич Прыгунов.

Родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате.

Советский и российский актёр театра и кино, художник, Народный артист Российской Федерации (2013).

Среди других заметных работ советского периода - картины «Пропавшая экспедиция» (прапорщик Алексей Казанков), «Безотцовщина» (Роман Ивановский), «Трактир на Пятницкой» (Михаил Лавров, "Француз"), «Выстрел в спину» (следователь Николай Гуров), «Битва за Москву» (генерал-майор Лев Доватор), «Картина» (председатель горисполкома Сергей Степанович Лосев).
https://i.imgur.com/BbPa8Mbm.jpeg
Лев Прыгунов в фильме "Трактир на Пятницкой"

В 1990-е начал активно сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев».

Кроме работы в кино и театре увлекается живописью и сочинением стихов. Пишет картины с 1972 года, хотя обучаться азам живописи начал еще в 12 лет. С 1983 года проходят его персональные выставки - в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и др. С 7 по 19 апреля 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию Льва Прыгунова.

Пишет стихи. В 2011 году выпустил книгу воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.», посвящённую многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.

0

23

26.09.24

Сегодня Олегу Басилашвили – 90:
лучшие роли и редкие кадры со съемок

Актеру Олегу Басилашвили исполнилось 90 лет. Сердечно ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Олег Валерианович Басилашвили — народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР и один из самых любимых и востребованных советских и российских актеров. Созданные им образы — Самохвалова в «Служебном романе», Бузыкина в «Осеннем марафоне», Платона Рябинина в «Вокзале для двоих», профессора Кузнецова в «Курьере» — знает и любит вся страна. Он снимался в фильмах Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Георгия Данелии, Карена Шахназарова, Владимира Бортко. В честь дня рождения великого артиста, которому исполняется 90 лет, «Газета.Ru» совместно с телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» публикует редкие фото со съемок его проектов и вспоминает самые выдающиеся роли.

——————————-

В кино Олег Басилашвили попал еще в возрасте пяти лет. Во время прогулки на Чистых прудах члены съемочной группы попросили его весело проехать перед камерой на трехколесном велосипеде. Так он оказался в эпизоде фильма «Подкидыш». Учась в школе, будущий актер участвовал в массовке фильма «Красный галстук». Первой серьезной работой Басилашвили в кино стала роль Андрея Андреевича в картине «Невеста» (1956). А в 1964 году он исполнил роль князя Шеина в экранизации повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» режиссера Абрама Роома.

Лучшие фильмы

Служебный роман
Калифорнийская сюита
Дядя Ваня
Вокзал для двоих
Курьер

Лучшие сериалы

Противостояние
Идиот
Бандитский Петербург 2: Адвокат
Мастер и Маргарита
Дни Турбиных

+1

24

Всеми любимая маляр Тося: актрисе Раисе Рязановой исполнилось 80 лет. Поздравляем!

Тетя Клава, баба Шура или маляр Тося: актриса Раиса Рязанова отмечает 80-летие

31 октября актрисе Раисе Рязановой, которую знают прежде всего по роли Антонины в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», исполняется 80 лет. Тетя Клава, баба Шура, работница сосисочной фабрики, мама Толика, женщина на остановке... Чаще мама и бабушка, простая русская женщина — вот ее основные героини. Их карьерный пик — начальница загса и директор детского дома.

Четыре года назад она потеряла единственного сына. С тех пор день рождения не отмечает. Не планирует и сегодня.

Эту актрису знаменитой сделали именно небольшие роли — Раисе Рязановой сегодня исполнилось 80-лет. За свою карьеру она снялась более чем в двух сотнях фильмов, а стала известна благодаря ролям простых русских женщин — крестьянок и рабочих.

Популярность ей принесла культовая картина «Москва слезам не верит», в которой Рязанова сыграла маляра Тосю. За нее Раиса Ивановна получила госпремию СССР. Но на самом деле — гораздо больше. Подробности — в репортаже корреспондента «Известий» Ксении Солдатовой.

В этом состоянии легкого волнения она спешит на сцену. И уже с первых минут понятно, волновалась зря: Раису Рязанову здесь ждали.

Этот путь к зрительским сердцам Раиса Рязанова себе пробивала. Семья из деревни, росла без отца, мать много работала. Денег хоть и не хватало, решено было поступить в театральное. Уже на третьем курсе Рязановой дали первую роль.

Главную роль в большом кино, говорит, получила случайно. Режиссер просматривал известных актрис, но им не хватало органики. Играть надо было молодую кормящую мать, а Раиса Рязанова сама как раз только родила. Их и сниматься взяли вместе с сыном. Он даже первые шаги сделал в кадре.

«Режиссер говорит: „Ну здорово, давайте второй дубль“. И он (ребенок. — Прим. ред.) встал и сел. Не пошел (больше. — Прим. ред.)», — вспоминает народная артистка РФ Раиса Рязанова.

После было много эпизодов, но только через десять лет зритель узнал Рязанову как Тосю из легендарной картины «Москва слезам не верит». Кстати, там одна из сцен — это дубль с актерской импровизацией. Меньшов изначально видел знакомство иначе.

«Там надо было, чтобы родители охарактеризовали. Стою рядом с ним, вроде бы как за него даже, а уж когда носом-то уткнулась, и они прям: «Ну наша», — вспоминает народная артистка РФ Раиса Рязанова.

Фильм взорвал кинопрокат в Советском Союзе и еще почти ста странах. Взял «Оскар». Звезды ленты получили госпремии, начались заграничные гастроли.

«Да, девчонки поездили. Я была только в Арабских Эмиратах только один раз. Вы знаете, я не обижалась, не говорила: „А я? А меня?“ Потому что у девчонок (были. — Прим. ред.) заметные роли», — вспоминает народная артистка РФ Раиса Рязанова.

Эта картина для Рязановой не стала поворотной. Гонорар в 600 рублей быстро ушел на ребенка. Роли по-прежнему предлагали второго плана.

«Что она недооцененная, это факт. Режиссеры же идут по легкому пути: вот она такая достоверная. А то, что она ух! Этого ей не дали сыграть», — говорит заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов.

Уже в зрелые годы Раиса Рязанова стала активно сниматься в сериалах. А в театре она вообще начала играть только в 60 лет! Говорит, до этого не звали. А тут режиссеру она напомнила маму.

«Сказал: «Раиса Ивановна, давайте попробуем». Говорит: «Саш, я очень хочу». Но сказала такую фразу: «Если ты меня научишь», — вспоминает заслуженный артист РФ Александр Мохов.

В отличие от своей героини Тоси, Раиса Ивановна около полувека одна. Четыре года назад она потеряла единственного сына. С тех пор день рождения не отмечает. Не планирует и сегодня. Но она по-настоящему народная артистка РФ и, конечно, чувствует эту любовь.

«Беру цветы и вот так жму руку. И человек расплывается просто когда на тебя смотрят добрые глаза, когда ты не ожидаешь подвоха… Может, я заслужила такое отношение, может быть в этом счастье?» — говорит народная артистка РФ Раиса Рязанова.

+1

25

"Дар плакать от красоты" и уникальный вокальный диапазон. Монологи об Алисе Фрейндлих

В кругу двух семей — своей родной и театральной — 8 декабря отпразднует 90-й день рождения народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Много зим назад она родилась в этом городе, умножив своим талантом славные театральные традиции Cеверной столицы

Ученица знаменитого театрального педагога Бориса Зона получила накануне выпуска такое напутствие от своего профессора: "Милая Алиса! Вы не смеете оставить втуне ни одну из ваших склонностей: играть, читать, петь, танцевать. Только в таком случае вы всюду поспеете и будете счастливы". Этому завету учителя всю творческую жизнь верна Алиса Бруновна, продолжающая свой более чем 40-летний путь в Большом драматическом театре им. Георгия Товстоногова. Публикуем коллективный портрет юбилярши, сложенный из пяти встреч.

Читайте: https://dzen.ru/a/Z1KLoH38gjzmkLDI

Алиса Фрейндлих отказалась от пышных торжеств в честь 90-летнего юбилея

Алиса страны. Бесподобная Фрейндлих, умеющая быть и мымрой, и королевой

Читайте:: https://dzen.ru/a/Z1S6XH38gjzmGRsN

Алисе Фрейндлих — 90 лет!

Поздравляем актрису-символ Петербурга вместе с режиссерами Андреем Могучим и Виктором Рыжаковым, а также ее коллегами из БДТ

Читаем: https://dzen.ru/a/Z1SeyX38gjzmE81K

+1

26

9 ноября 2024. - 95 лет Александре Пахмутовой

9 ноября был юбилей у Александры Николаевны Пахмутовой. Этот день, повод и хрупкую женщину с огромным талантом невозможно обойти без внимания. Ведь она подарила нам «Надежду», именно при ее участии у нас появилась «Нежность», песни, без которых и сейчас невозможно представить себе нашу жизнь.

И самые ранние мелодии, например, «Старый клен» из кинофильма «Девчата» – в этом есть так много родного и близкого. Эта музыка окутывает теплом воспоминаний, ностальгии, заботы и добра. Светлая печаль, человеческое чувство, неповторимый композиторский стиль – все это она, Александра Николаевна.

+1

27

9 ноября 2024. - 95 лет Александре Пахмутовой

9 ноября был юбилей у Александры Николаевны Пахмутовой. Этот день, повод и хрупкую женщину с огромным талантом невозможно обойти без внимания. Ведь она подарила нам «Надежду», именно при ее участии у нас появилась «Нежность», песни, без которых и сейчас невозможно представить себе нашу жизнь.

И самые ранние мелодии, например, «Старый клен» из кинофильма «Девчата» – в этом есть так много родного и близкого. Эта музыка окутывает теплом воспоминаний, ностальгии, заботы и добра. Светлая печаль, человеческое чувство, неповторимый композиторский стиль – все это она, Александра Николаевна.

0

28

Тамара Семина: 10 лучших ролей в советском кино. К юбилею актрисы

25 октября 2023

Тамара Семина начала сниматься в кино еще студенткой ВГИКа. Ее первыми режиссерами стали признанные мастера – Марлен Хуциев, Михаил Швейцер, Николай Досталь. В 1962 году на международном кинофестивале в Локарно актриса получила премию ФИПРЕССИ за роль Катюши Масловой в драме "Воскресенье".

Сегодня в фильмографии исполнительницы почти 100 работ. Она по-прежнему состоит в труппе Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова, выступает с концертами и творческими вечерами, время от времени снимается в кино. В октябре этого года зрители могут увидеть Семину в новом сериале "Не дождетесь".

Друзья, 25 октября прекрасная актриса отмечает 85-летний юбилей. Поздравляем Тамару Петровну, желаем здоровья и новых интересных работ в театре и кино! А поклонникам предлагаем вспомнить ее знаковые роли в советских фильмах.

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/ZTfH6gEzW2ttL2d8

0

29

10 августа 2024 года Олег Александрович Стриженов отметил 95-летие.

Врожденное обаяние, возвышенность, умение существовать в предложенных обстоятельствах, присущие Олегу Стриженову, мало кого оставляют равнодушным. На счету у актера множество главных ролей в успешных советских картинах, ведь имея природное чутье и лидерские качества, он привык всегда быть первым и лучшим. Даже сейчас поклонники уверены, что равного ему в советском кино было не найти.

Фильмография

1951 — «Спортивная честь»
1955 — «Мексиканец»
1955 — «Овод»
1956 — «Сорок первый»
1958 — «Хождение за три моря»
1958 — «Капитанская дочка»
1960 — «Пиковая дама»
1968 — «Его звали Роберт»
1969 — «Неподсуден»
1972 — «Земля, до востребования»
1975 — «Звезда пленительного счастья»
1975 — «Последняя жертва»
1980 — «Юность Петра»
1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
1983 — «Приступить к ликвидации»
1985 — «Господин Великий Новгород»
1987 — «Акция»
1987 — «Оглашению не подлежит»
2000 — «Вместо меня»
2004 — «Пять звезд»

Интересные факты

На пике популярности зарубежные поклонники сравнивали артиста с Жераром Филипом.
Стриженов мог сыграть Андрея Болконского в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука. Но поскольку режиссер слишком тянул с приглашением на роль, предварительно просмотрев множество кандидатов, исполнитель со скандалом отказался. Не убедили даже слова Екатерины Фурцевой, к которой его вызвали на ковер.
Некоторым поклонникам больше знаком не образ, а голос Олега Александровича. Он работал над такими радиоспектаклями, как «Три мушкетера» и «Чайка», занимался озвучиванием.
Зрители и даже кинокритики долгое время считали, что у именитого актера голубые глаза, хотя на самом деле они зеленые. Дело в том, что изначально кино было черно-белым, и многие додумали цвет глаз героя.

+1

30

Поздравляем с Юбилеем- 90 лет!

Критики называли Наталью Фатееву одной из самых красивых актрис отечественного кино. За свою карьеру она снялась более, чем в 60 картинах, среди которых, ставшие культовыми, «Три плюс два», «Джентльмены удачи» и «Место встречи изменить нельзя».

Кроме того Наталья Фатеева занималась дубляжом: ее голосом говорят Софи Лорен, Леа Массари, Беата Тышкевич, Невена Коканова, Барбара Брыльска и многие другие иностранные артистки в переведенных на русский фильмах.

Помимо этого Наталья Фатеева была первой ведущей КВН, играла в театре и работала на телевидении.

В понедельник, 23 декабря, народной артистке РСФСР исполняется 90!

Подробности о жизни и творчестве : https://dzen.ru/a/Z2kwHdnT5iPnzwDB

========================

26 декабря 1949 года родился замечательный актёр театра и кино Михаил Сергеевич Боярский. Народный артист России (РСФСР) принимает сегодня поздравления с 75-летием!

+1

31

Евгения Добровольская. С открытым забралом

25 декабря 2024
Сегодня у народной артистки России Евгении Добровольской юбилей.

Сила и беззащитность, искренность и мужество – вот впечатление от её героинь. Они выходят навстречу жизни с открытым забралом, они просто не умеют иначе. Да и не желают учиться. Всё должно быть по-настоящему, всерьёз, без лжи и подмен. В современном мире, буквально пронизанном ложью и сотканном из подмен, тяга к подлинности героинь Евгении Добровольской становится экзистенциальным выбором. Жизненным кредо, если хотите.

Это было заметно сразу, с самых первых её ролей, как только – сначала на экране, а затем и на сцене – в нашей жизни появилась эта девушка с огромными глазами, пристально вглядывающаяся в мир и одновременно вглубь себя. Предельная естественность, жажда справедливости, тонкость чувств отличали её Олесю из фильма «Клетка для канареек» режиссёра Павла Чухрая. Этот фильм 1983 года стал эпиграфом к творческой судьбе актрисы: сразу, без разгона, без опыта она набрала ту высоту, на которой существует в искусстве по сей день. Мальчик и девочка случайно встречались на вокзале, каждый – в плену своей беды. А затем расставались, и мальчик Витя (его играл Вячеслав Баранов, ставший первым мужем Евгении) кричал вслед Олесе: «Ну почему? Почему? Потому что во мне нет музыки?»

В ней эта внутренняя музыка была всегда. Мелодия судьбы, которую она пыталась расслышать в своих героинях. Когда в 1991 году Добровольская пришла во МХАТ, её ввели на роль Нины Заречной в «Чайке» Олега Ефремова, знаменитом спектакле, который шёл к тому моменту более десяти лет (позже она сыграла в новой редакции этой постановки и Машу, и Аркадину). Нина получилась необычной – в её печальных глазах с первых же минут угадывалось будущее этой юной девушки в воздушном белом платье, словно «мировая душа» рассказала ей, на что обрекает себя человек, вступающий на путь искусства. «О, знал бы я, что так бывает, когда пускался на дебют», – это про Нину Добровольской. Она интуитивно предчувствовала, что её ждет.

В той ефремовской «Чайке» в паре с Добровольской Константина Треплева играл Михаил Ефремов. Они вели свои партии словно в балете – с полуслова и с полувзгляда понимая и чувствуя друг друга. «Мы были чудными партнёрами, – рассказывала Добровольская в одном интервью, – У нас такая страстность была в спектаклях! Мы, наверное, с ним ошиблись, нам не надо было жениться, надо было оставаться партнёрами по сцене».

Сегодня даже странно, что она окончила ГИТИС, а не Школу-студию МХАТ, что не сразу оказалась в ефремовском МХАТе. Ведь Добровольская, с её умением проникать в глубины психологии персонажей – прямая наследница традиции Художественного театра. Наверное, поэтому так душевно близко принял её Олег Николаевич Ефремов. Он почувствовал это родство, оно было ему важно. В его спектаклях Евгения играла главные роли – Марину Мнишек в «Борисе Годунове», Софью и Лизу в «Горе от ума», Свету в спектакле по пьесам Людмилы Петрушевской «Брачная ночь, или 37 мая».

Это её свойство одушевляло и творческие поиски Михаила Ефремова, Ивана Охлобыстина, Евгения Митты, Сергея Шкаликова и всей их дружеской компании, которая в 90-е годы так упоённо и бескомпромиссно искала «новые формы». В середине 90-х Добровольская сыграла главную роль в спектакле «Злодейка, или Крик дельфина» по пьесе Охлобыстина – комическую историю переломных времён, обретавшую к финалу масштаб трагедии. Именно она, Сонечка Мармеладова «проклятых» 90-х, выводила спектакль на этот уровень. А когда при Олеге Табакове в МХТ пришла новая режиссура, актёрский масштаб Добровольской проявил Кирилл Серебренников. «Мещане», «Господа Головлёвы», «Лес» – в этих его спектаклях, равно как и в «Письмовнике» и «Деревне дураков» Марины Брусникиной, и в «Пределе любви» Паскаля Рамбера актриса каждый раз по-новому, но неизменно бесстрашно бросалась в исследование женского одиночества, жажды любви и неумолимой судьбы, ломающей и испытывающей на прочность.

Опыт и мастерство Евгении Добровольской, которые она приобрела с годами, вероятно, уже давно позволили бы ей играть вполсилы, без тех душевных затрат и той дорого стоящей актёру энергии, которые она выплёскивает в зрительный зал. Но смеем предположить, что это для неё невозможно, сама природа её таланта не выносит приблизительности или имитации – оттого и бывает она резка с партнерами и нетерпима в работе. Но вряд ли когда-то в излишнем перфекционизме её могли упрекнуть Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев, Иннокентий Смоктуновский и Олег Табаков, или Сергей Шкаликов с Михаилом Ефремовым. Те, с кем можно было на сцене войти в резонанс – и почувствовать, как возникает чудо театра, услышать напряжённую тишину зрительного зала – камертон этого чуда. Да, Добровольская имеет власть над залом, как и её знаменитые партнеры. До каких трагических высот поднималась она в роли Матрёны в спектакле Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо» в «Гоголь-центре». По точному замечанию критика Елены Дьяковой, актриса играла, делая естественным как дыхание стихотворный монолог Некрасова. Присваивая себе до последней капли эту женскую судьбу, которой «вряд ли труднее сыскать».

Абсолютное право на присвоение судьбы другого человека – высокая актёрская миссия, которую надо заслужить, которая не выдаётся вместе с дипломом театрального училища. Среди сегодняшних выдающихся работ Евгении Добровольской – Татьяна в «Космосе» по пьесе Алексея Житковского. Это драма, даже мелодрама рассказывает об учительнице из Бугульмы, которая двадцать лет назад схоронила мужа и теперь грезит о любви, раз за разом прокручивая на видеомагнитофоне «Девять с половиной недель» с Микки Рурком. Когда в город должен приехать бывший одноклассник, ныне космонавт, Татьяна вдруг решает, что он и есть мужчина её жизни… История нехитрая. Но как перехватывает горло, когда её героиня признаётся в том, что много лет провела во лжи. Как трогательна она в абсолютной беззащитности своего внезапного чувства, которое и не пытается скрыть от мира.

В день юбилея признаемся и мы в давней, глубокой и искренней любви к великолепной актрисе и замечательному человеку Евгении Добровольской, пожелаем здоровья, сил, радости и новых ролей.

Авторы текста: Александра Машукова, Нина Суслович

0

32

10 января народная артистка РФ Валентина Теличкина отмечает 80-летний юбилей!
От всей души поздравляем Валентину Ивановну, желаем здоровья и всего самого доброго! В честь знаменательного события телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" подготовил специальную программу, в которую вошли фильмы с участием великолепной актрисы.

В фильмографии актрисы сегодня более восьмидесяти киноработ. Их могло быть значительно больше, но Валентина Ивановна очень щепетильно относится к выбору своих ролей. Это было ещё в советском кино, это происходит и сегодня.

Валентина Теличкина снималась в таких популярных советских фильмах, как «Зигзаг удачи» (1968), «Начало» (1970), «Не может быть!» (1975), «Трясина» (1977), «Пять вечеров» (1978), «Впервые замужем» (1979), «Портрет жены художника» (1981), «Васса» (1982), «По главной улице с оркестром» (1986) и многих других.

В новом российском кино Валентина Теличкина сыграла роли в таких известных сериалах, как «Бригада» (2002), «Есенин» (2005), «Большие девочки» (2006), «Группа счастья» (2011), «Любовь - не картошка» (2013), «Домик у реки» (2014), «Журавль в небе» (2018), «Два силуэта на закате солнца» (2020), «Огород» (2022) и …

===============

Многие поклонники актрисы не знают, что Валентина Теличкина не только талантливая актриса, но и самобытный художник. В одном из недавних интервью Валентина Ивановна призналась, что любит рисовать ещё с детства, но всегда относилась к этому как к легкомысленному увлечению. Правда, в 90-е годы детское увлечение помогло ей в прямом смысле выжить.

В то время работы у актёров почти не было. Кто-то подался в «челноки», а кто-то просто нанимался торговать на рынке. Один из знакомых увидел у актрисы дома очень яркие и красочные картины. Этот знакомый имел торговую точку на Измайловском уличном вернисаже. Он взял у Теличкиной несколько картин на реализацию, и их почти сразу купили!

Вырученные деньги тогда очень ей пригодились, и Валентина Ивановна стал заниматься коммерческой живописью. Позже, в начале нулевых, когда вновь появилась актёрская работа, Теличкина не бросила любимое хобби и своё свободное время посвящала живописи.

В 2010 году картин набралось на первую персональную выставку, которая состоялась в Доме кино в Москве. Позже были подобные выставки и в других городах. Люди приходили, любовались и удивлялись такому разностороннему таланту своей любимой актрисы.

Источник: https://dzen.ru/a/Z4A0tNW1R1jNZhAz

+1

33

Александр Михайлов: 5 историй о съемках в популярных фильмах. К 80-летнему юбилею
4 октября 2024

5 октября народный артист РСФСР Александр Михайлов отметит 80-летний юбилей.
От всей души желаем Александру Яковлевичу здоровья и творческого долголетия!

0

34

Поздравляем с юбилеем замечательную актрису! Баба Шура из фильма «Любовь и голуби» наконец стала настоящей бабушкой
2 июля 2024

Народной артистке России Наталье Максимовне Теняковой сегодня исполнилось 80 лет!

Многие, наверное, этому удивятся, но за более чем полувековую карьеру у знаменитой актрисы всего десять киноролей. Остальные появления на экране происходили и происходят исключительно в телеспектаклях. Но это выбор самой Натальи Максимовны, так как ещё в начале своей карьеры она точно знала, что только театральная сцена будет её главным предназначением.

И даже знаменитый супруг Сергей Юрский, с которым счастливо прожито 49 лет, не смог повлиять на её выбор в пользу кино.

Тем не менее у Натальи Максимовны есть такие роли в фильмах, благодаря которым её имя навсегда вписано в историю отечественного кинематографа.

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/ZoRzuvkSWSpxqd67

0

35

Сегодня замечательно актрисе Талызиной -90 лет!

Фильмы с Валентиной Талызиной

Знаковым в кинокарьере Валентины стало знакомство с Эльдаром Рязановым. К нему она попала на съемки комедии «Зигзаг удачи». В интервью Талызина признавалась, что поначалу режиссер не испытывал восторга от ее игры и хотел взять на роль Алевтины Алису Фрейндлих. Однако та оказалась в положении, и на пробы пригласили Валю. В паре с артисткой сыграл Евгений Евстигнеев — вместе они создали блестящий и незабываемый дуэт.

На стадии монтажа ленты Рязанов разглядел талант исполнительницы. Вместе с Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым, снявшимися в «Зигзаге удачи», режиссер позвал Валентину в новую картину «Старики-разбойники», где артистке досталась роль ироничной секретарши.

А спустя 4 года публика увидела Талызину в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Актриса не только создала на экране яркий образ подруги главной героини в исполнении Барбары Брыльской, но и подарила той свой голос, так как у очаровательной польки оказался сильный акцент, и Рязанов настоял на озвучивании. Когда фильм вышел на экраны, Валентина Илларионовна долгое время обижалась, что ее двойную работу не оценили по достоинству.

Дальше о жизни и творчестве  : https://24smi.org/celebrity/1004-valent … yzina.html

=================
Актриса, несмотря на почтенный возраст (в 2025 году ей исполнилось 90 лет), мечтает снова отправиться на гастроли с поэтическими программами, которые составляет сама. Она служит в Театре Моссовета, выходит на сцену в спектаклях «Пиковая дама» и «Волки и овцы».

Больше: https://dzen.ru/a/Z5DF-I6bG07jM01L

0