Как вас обманывают в Крыму. Самые популярные мошеннические схемы на отдыхе
1. А в ресторанах, а в ресторанах вам щедро отвесят блюда в граммах!
В меню есть как порционные блюда, где стоимость указана именно за порцию, так и варианты, когда цена дана за 100 грамм, особенно это касается мяса (стейки, шашлык, мясо на гриле, кебабы), рыбы и иногда морепродуктов. Такая цена может быть заманчива. Еще бы! Полноценное мясное блюдо стоит в среднем от 700 рублей, а тут написано 400! Но нужно учитывать, что редко где вам приготовят менее 300 грамм. А где-то настаивают на 500! И ладно бы речь шла о порционном стейке, который нужно готовить полностью. Это могут быть и креветки и что угодно. Кажется, ну положи меньше. А зачем? Больше заплатите! Причем, где-то об этом моменте с весом скажут сразу, а где-то вы узнаете по факту. При заказе таких блюд никогда не говорите обтекаемо «порция», «ну, чуть-чуть», «тарелочку» - в этом случае сделают по полной программе! И заплатите тоже по полной. Все реальные истории про то, как рассчитывали на счет в 3-5 тысяч, а получали 12-15 или прикидывали, что заплатят компанией 10-12, а в итоге было 25 рассказаны именно про рестораны, где есть большой выбор блюд с ценой за 100 грамм. «Разве тут было полкило креветок?» или «Я же съел всего три кусочка шашлыка, откуда появились 800 грамм?» - можно сказать, но доказать уже будет ничего нельзя. Мало того больше сделают, так еще и напишут лишнего. Особенно характерно это для сезонных мест. О постоянных клиентах тут не переживают — придут новые туристы, а в конце сентября они уже закроются. Потому надо успеть заработать максимум!
2. Недолив
Нет, компот вам дольют и чай дольют и даже кипятка в чай могут иногда долить — не вопрос. А, вот, дольют ли в выбранный вами коктейль нужное количество ликера/мартини/джина и так далее — уже вопрос. Часто не доливают. Иногда народ возмущается — это что, безалкогольный коктейль? Вообще ничего не чувствуем! Да, алкоголь вредит здоровью и бармен заботится о вас! Не хотите переплачивать — не заказывайте их вовсе в непроверенных местах.
3. Принесите на ваш вкус!
Пусть алкоголь и вредит здоровью, но расслабиться-то на отдыхе хочется! И крымского вина отведать, тем более выбор, ох, какой большой! И местный официант/бармен уж всяко лучше в этом разбирается! Так вот, описав свои предпочтения и оставив выбор за работником общепита, уточните, сколько это чудесная и горячо рекомендуемая им бутылка будет стоить. Разброс цен может быть от 1900 до… не поверите, в отеле Мрия в ресторане есть красное винишко за 990 тысяч рублей за бутылку! Французское. И, нет, Наполеона оно не застало, всего-то 2015 года. Но вино, наверное, не за это ценят. Понятно, что это крайности, но 5-7-10 тысяч за 750 мл — обычная история для многих ресторанов. Вдруг вы не рассчитывали? Уточняйте, перепроверяйте, чтобы в конце неприятных сюрпризов не было.
4. Пробуйте на здоровье!
Почти на любом крымском рынке можно увидеть гранатовый сок. Нет, при вас его выжимать не будут, как в Стамбуле, например. Он уже заранее выжат и заботливо разлит по пластиковым бутылкам, что в огромном количестве стоят на прилавке. Невольно вопросом задашься — откуда столько гранатов? И действительно! Обычно вам предлагают попробовать и наливают сок из какой-нибудь бутылки. Вкусно, терпко, можно сказать, что настоящий! Скорее всего так и есть! Вы, конечно, захотите приобрести бутылочку-другую, а то и больше, если на машине приехали — полезно же! Но в тех бутылках может оказаться не такой сок как тот, что вы пробовали. Просите эту бутылку! Тоже самое касается вина розлив. Пробуешь одно, а в купленной бутылке может быть другое. Полностью из винограда? Ох, поверьте, это большая редкость, только если знакомые какие-то делают или кто-то из числа рекомендованных. На рынках и в магазинах, где оно на разлив, оно сделано из отходов, как правило. Не из порошка — это миф. Но из всякого-разного, от чего потом голова болит. Не отравитесь, нет, но невкусно и похмелье гарантировано. Часто в таких случаях еще и спирт добавляют для крепости. А иногда вместо винограда и вовсе какое-нибудь варенье. В этот же список — мед. Пробуете одно, на деле — другое. Да, сверху в банке может быть настоящий мед, а в середине уже как повезет. Мед — тоже вещь довольно ценная, получить его хороший, настоящий, в огромном количестве — сложно. Совет тут опять такой же — проверенные места! А на рынке, конечно, хвалить будут и клясться, что самый настоящий.
Дальше: https://dzen.ru/a/ZlGuuaxMLGhmkc4Q