Авария, из-за которой The Beatles отрастили усы
Великолепные усы над верхними губами The Beatles на обложке их культового, но довольно странного альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band". Группе настолько нравился их образ, что в каждую пластинку альбома входили картонные усы, чтобы фанаты могли примерить на себя имидж Великолепной четвёрки.
А сам Пол Маккартни всегда себя невольно ассоциировал с сержантом Пеппером, который носил длинные висящие усы. Причина, по которой группа решила отрастить усы, заключалась в одной ночной аварии.
Это пожалуй один из самых знаковых образов современной музыки. Он буквально отражает изобретательность десятилетия. Фотография Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра, одетых в яркую форму оркестра и с викторианской растительностью на лице, навсегда останется в истории.
Идея обложки принадлежит Полу Маккартни.
Я хотел, чтобы мы перестали на какое-то время быть Битлз. Я подумал, что мы должны притвориться другой группой так что была продумана каждая деталь - от нарядов до прически.
Вообще Маккартни решил отрастить усы по необходимости, а не по собственному желанию так как в 1965 году в результате дорожно-транспортного происшествия у него остался большой шрам над губой. Маккартни ехал на мопеде со своим другом и наследником империи Гиннесса Тарой Брауном (позже он послужил источником вдохновения для песни "A Day in the Life") когда всё произошло.
"Мы ехали на мопедах", - сказал Маккартни. "Он (Браун) сидел позади меня, было невероятно красивое полнолуние и я невольно засмотрелся. А потом будто в стоп-кадре я увидел как моё лицо сближается с землёй и мне показалось, что потребовалось несколько минут, чтобы подумать: "Ах, как жаль, моё лицо сейчас размажется по асфальту" Бах!"
Маккартни, похоже, не особо беспокоился о своих травмах в видеороликах "Paperback Write" и "Rain". Тем не менее, предполагаетcя, что певца всё же смущал шрам и решил отрастить усы, чтобы скрыть его. Многие также предполагают, что это была часть легенды о смерти Пола Маккартни.
Вскоре все участники группы начали отращивать уже ставшие культовыми усы. Остальная часть свингующего Лондона вскоре подхватила их, и, как сказал Маккартни, это стало "революционной" идеей.
Возможно, это не свергало правительства, но определённо обеспечило несколько веселых семейных фотографий. Поскольку усы продолжают входить и выходить из моды, мы не можем быть уверены, когда возникнет следующая мода на растительность на лице. Но в чём мы можем быть уверены, так это в том, что без них сержант Пеппер The Beatles просто бы выглядел неправильно. А все из-за аварии на мопеде и полнолуния