Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 15
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
Паутина бабьего лета
Какие у нас основные признаки золотой осени и бабьего лета? Правильно, паутина. То и дело сейчас натыкаешься на замысловатое художественное творчество пауков.
Паутина везде: на уже пожухлой траве, старом заборе, ветках ивняка.
В паутине путаешься, собирая маслята в сосняке. В общем, она практически везде.
А еще теплым осенним днем можно видеть, как в воздухе летит паутина, путешествуя вместе с листвой.
Паутина - это ловчая сеть, которую плетут паукообразные.
Паутина — лакмусовая бумажка метеослужбы.
По её виду и поведению бабьим летом определяют будущую погоду.
В сентябре если паутина стелется по растениям — к теплу.
Когда нити паутины длинные, паутина широко раскрыта — к теплу, если паутина продолжает стелиться широко, но её составляющие нити коротки, сухая, солнечная погода будет стоять долго. Если осенью паутина летает днем, быть теплу, перед заходом солнца — к морозу. И вообще замечено, что перед холодами пауки свою паутину прядут особенно упорно.
Почему паутина летает именно осенью и почему именно в дни «бабьего лета»? Говорят, что на эту короткую теплую осеннюю пору приходится пик рождаемости пауков.
Сейчас ученые изучают химический состав природной паутины: хотят использовать для нового поколения искусственных волокон.
"Природная паутина - это уникальный материал, в несколько раз превосходящий по прочности и пластичности сталь и самые лучшие на сегодняшний день искусственные волокна. Самые прочные бронежилеты можно было бы изготовить из паутины, утверждают американские ученые...
Левитанский Ю. Д.
(1922-1996)
ЭЛЕГИЯ (ТИХО. СУМЕРКИ. БАБЬЕ ЛЕТО...)
Тихо. Сумерки. Бабье лето.
Четкий,
частый,
щемящий звук —
будто дерево рубят где-то.
Я засыпаю под этот звук.
Сон происходит в минувшем веке.
Звук этот слышится век назад.
Ходят веселые дровосеки,
рубят,
рубят
вишневый сад.
У них особые на то виды.
Им смешны витающие в облаках.
Они аккуратны.
Они деловиты.
У них подковки на сапогах.
Они идут, приминая травы.
Они топорами облечены.
Я знаю —
они, дровосеки, правы.
Эти деревья обречены.
Но птица вскрикнула,
ветка хрустнула,
и в медленном угасанье дня
что-то вдруг старомодно грустное,
как дождь, пронизывает меня.
Ну, полно, мне-то что быть в обиде!
Я посторонний. Я ни при чем.
Рубите вишневый сад!
Рубите!
Он исторически обречен.
Вздор — сантименты! Они тут лишни.
А ну, еще разик! Еще разок!
...И снова снятся мне
вишни, вишни,
красный-красный вишневый сок.
написано: 1963
Доброе утро!
14 сентября — день Семёна. На день Семёна ясно — бабье лето тёплое.
На острове Крит
Самый значительный праздник, который празднуют на Крите, связан с Еленой, матерью великого императора Константина. Это она пожелала войти в церковь, где некогда находилось распятие Иисуса. Крест был на несколько веков утерян, а затем Елена найдя его, отправилась в Константинополь. Не доходя до города, начался большой шторм, и корабль вынужден был остановиться у берегов Кипра. Ночью ей было видение о том, чтобы воздвигнуть храм и оставить распятие на Крите.
К тому же утром обнаружилось, что пропали частички распятия. На самой высокой горе Кипра Олипмос был найден крест одного из погибших вместе с Иисусом, и это стало поводом - именно в этом месте решили построить церковь. После ее возведения изменился даже климат на острове, исчезли засуха и жара, стали выращиваться прекрасные урожаи. Там и сегодня находится мужской монастырь Ставровуни, на территорию которого запрещено входить женщинам.
Профессор Осаки играет на скрипке, струны которой сделаны из паучьего шёлка, в своей лаборатории в городе Касихара (префектура Нара). Инструмент с новыми струнами, по словам специалистов, продемонстрировал «мягкий и глубокий тембр» звучания. Некоторые скрипачи даже заговорили о «новой музыке».
Исследователь и его пауки-подопечные.
На нижнем правом снимке профессор с помощью гамака демонстрирует прочность верёвочки,
сплетённой из паучьего шёлка
(фотографии Tomoto Otake, Shigeyoshi Osaki, ettoday.net).
(читайте, очень интересно: Новости и полезная информация мира » Это интересно. Обо всём на свете со всего света, п. 831)
Будва
Город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны.
Город является центром одноимённого муниципального округа.
Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.
Побывать в Будве или Тивате, Петроваце или Которе и не попробовать традиционные национальные деликатесы? Честно говоря, такое трудно себе представить, ведь таких блюд, как в Черногории, вы не сможете отведать больше ни в одной стране мира. И сейчас вы поймете, почему.
Кухня этой страны в силу исторических, географических и культурных особенностей сочетает в себе элементы средиземноморской, горной, континентальной и восточной кухонь. К тому же особые климатические условия, благоприятная экологическая обстановка, отсутствие обработки химикатами тоже сказываются на качестве и вкусе продуктов.
Самый главный и знаменитый черногорский деликатес – это, конечно же, пршут: вяленый свиной окорок, который вы увидите на любом черногорском рынке (хотя в разных районах Черногории делают пршут из говядины или баранины). Самый лучший и вкусный продукт готовят в частных подсобных хозяйствах, дело это небыстрое и у каждой семьи есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение и тщательно хранится в секрете.
Как правило, этот небыстрый процесс начинается в ноябре. Сначала необходимо правильно выбрать животное. Как ни удивительно, чем старше свинья, тем лучше: у более взрослой свиньи мясо суше, а значит, лучше подходит для приготовления вяленого продукта. Потом мясо натирают солью и опускают в специальный рассол на 10-15 дней. После этого окорок промывают чистой водой и кладут под пресс, вес которого достигает 300 кг, еще на пару недель. И только после этого будущий пршут отправляют в коптильню, где он проведет почти четыре месяца. Коптильня представляет собой большое помещение, где может находится до сотни подвешенный к потолку окороков. Все это время в ней поддерживается минимальный огонь на буковых и дубовых опилках. Заходить сюда надолго нельзя, иначе сам пропахнешь этим ароматом насквозь. Но и это еще не все. После коптильни окорок помещают в специальное хранилище, где он «доходит» еще некоторое время.
Как видите, процесс приготовления пршута весьма долгий и трудозатратный. Но, как вы уже знаете, черногорцы – народ неторопливый, поэтому для них его приготовление – не проблема. К тому же именно благодаря такому долгому пути окорок может весьма продолжительное время не портиться даже без холодильника.
Готовность и качество мяса проверяется специальной иглой, которая должна свободно входить в мякоть до кости, а когда ее вынут, источать неповторимый запах. Чем тверже получается пршут, тем лучше, - это значит, что мясо достаточно выдержанное, а следовательно, и вкусное.
Цены в Черногории за килограмм пршута примерно такие: от 9 до 11€ за ненарезанный продукт (в цельном окороке), и 15 - 22€ за килограмм нарезанного мяса.
Подают пршут тонко нарезанными ломтиками чаще всего вместе с сыром в качестве закуски к красному вину или ракии. Самым лучшим пршутом среди всех черногорских сортов считается негушский, который делают в деревне Негуши, на родине любимого и почитаемого правителя и поэта Петра Петровича Негуша. Говорят, секрет этого пршута в том, что здесь повышенное содержание кислорода в воздухе, и в уникальном сочетании морского и континентального климатов. Ни американцы, ни японцы, которые старались изготовить подобный окорок в своих странах, не смогли добиться такого же вкуса. Так что за оригинальным пршутом поезжайте в Черногорию. А когда приедете – не забудьте его попробовать!
«Я люблю жизнь. И никакое отчаяние, адские муки и несчастья
никогда не заставят меня забыть, что просто жить – это великое благо».
Агата Кристи
15 сентября - День рождения королевы детектива Агаты Кристи.
Агата Кристи горячо любима поклонниками детективного жанра со всего мира. 15 сентября 1890 на свет появилась гениальная писательница, которая с самой юности проявляла себя как талантливая и неординарная личность. Дисграфия, от которой страдала девочка (неспособность записывать тексты) не помешала молодой писательнице создать свое первое произведение.
Почти невозможно вразумительно ответить на вопрос: почему и как провинциальная английская девушка, ничем не примечательная, не получившая к тому же настоящего систематического образования, толком никогда не знавшая «жизни», под которой обычно подразумеваются путешествия, невзгоды, приключения, стала одной из самых читаемых писательниц XX века, да ещё и была названа «королевой детектива»? За шестьдесят лет работы Агата Кристи издала 68 романов, более сотни рассказов и 17 пьес. Её произведения переведены на 103 языка.
А кто из солидных критиков возьмётся объяснить тот факт, что вот уже более сорока лет в Лондоне существует театр всего одной пьесы, где с 1952 года в неизменно полном зале, каждый вечер играется «Мышеловка» Кристи?
Доброе утро! Сегодня - День леса!
Лесные богатства нужно приумножать и защищать – целая армия людей трудится на этом поприще, и 15 сентября они отмечают свой профессиональный праздник. Лес – не только природное богатство, но и основа экономического постоянства страны. Заботливо использовать лесные ресурсы, и сохранять их, а при посещении леса соблюдать правила пожароопасности - обязанность не только работников леса, но и каждого гражданина своей страны. День леса празднуется в России, где площадь лесов составляет сегодня примерно 8 миллионов гектаров.
[взломанный сайт]На ночь глядя - палидром (читается в обе стороны) Айдына Ханмагомедова:
"Ум за рамки тупо плыл, - плыл по пути к маразму"
А также палидромический стих:
"Им я
иранец
со сценариями.
Имя
и ранец
со сцен ариями"
Айдын Ханмагомедов
День рождения Джульетты
Внутренний дворик Дома Джульетты
в Вероне
(Фото: Steven Bostock, Shutterstock)
16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете. Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа.
В честь дня рождения Джульетты Капулетти проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы. В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей «Scrivere per amore», и, конечно же, проходят кинопоказы экранизаций печальной истории.
Статуя Джульетты
в Вероне
(Фото: Natalia Bratslavsky, Shutterstock)
Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». При этом перевод – «Петров день» является совершенно не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста, не более того. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.
С добрым утром!
Осенью...
Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош,
если с верхних сучьев — хорош поздний сев озимых.
Осиновые листья ложатся лицом вверх — к студёной зиме, изнанкой вверх— зима
будет тёплая, а если и так и сяк — зима умеренная будет.
Пауки прядут паутину к холодам!
Существует такая легенда. В 1794 году «ограниченный контингент» французских вооруженных сил вторгся в Голландию. Его вел генерал Шарль Пишегрю. Целью нашествия было восстановление республиканской власти правления, свержение статхаудера Вильгельма V, осуществлявшего единоличную власть. Сопротивляться военным путем сильной французской армии голландцы не могли, но у них был верный природный союзник — море. Территория Нидерландов частью лежит ниже уровня океана. От его грозной мощи страна защищена системой дамб и плотин. Стоит только открыть шлюзы, и путь любому агрессору перекроет вода. Голландцы так и сделали. Полки Пишегрю вынуждены были повернуть назад. Но вдруг генерал остановил отступление. Оказалось, он получил тайное донесение … о поведении пауков. Те дружно плели паутину, что по приметам означало скорое похолодание. И действительно, через непродолжительное время грянули морозы, вода замерзла, и французы по льду двинулись в наступление.
Что было дальше? - читайте: Новости и полезная информация мира » Это интересно. Обо всём на свете со всего света, п824
Доброе утро!
Занимательное самодержавие
Исторические анекдоты о российских императорах и их свите.
Петр I Елизавета Петровна Екатерина II Григорий Потемкин Александр I Николай I
Великий, грозный, кровавый и даже окаянный — как только ни называли человека, который управлял Россией. Непростым нравом отличались и государевы фавориты, что порой приводило к курьезным ситуациям при дворе. Взгляните на правителей империи по-новому: исторические анекдоты о Петре I
Петр I (1672 – 1725)
После кончины первого российского императора много спорили о том, следует его называть Петром Великим или только Петром I. Прошедшие годы доказали, что он был и остался Петром незабываемым.
1.О прислуге
Когда Петр I обедал с супругой, то ему прислуживали камергеры и один малолетний паж. Если же к столу звали приближенных, моряков или иностранцев, то прислуживали обер-кухмистер Фельтен, денщик и два пажа. Но подав закуски и вина, они должны были покинуть столовую.
Как-то обедавший у государя прусский посланник барон фон Мардефельд спросил, зачем император удаляет слуг. Петр ответил:
— Когда я ем, то не хочу иметь зрителей. Эти наемники смотрят лишь на то, что мы кладем в рот. Они подслушивают все, что говорят за столом, разумеют все криво, а пересказывают еще кривее.
Если вас заинтересовала наша новая рубрика, читайте на сайте : Юмор » Исторические анекдоты о российских императорах и их приближенных.
Доброе утро!
Прохладное утро...
Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
Египетские иероглифы
составляют одну из систем письменности, использовавшуюся почти 3,5 тысячи лет назад. В Египте она стала использоваться на рубеже 4-го и 3-го тысячелетий до н. э. Эта система сочетала в себе элементы фонетического, силлабического и идеографического стилей. Древние египетские иероглифы являлись рисуночными изображениями, дополненными фонетическими символами. Как правило, они вырезались на камнях. Однако и на папирусах, и на деревянных саркофагах также можно было найти египетские иероглифы. Картинки, которые использовались при начертании, были похожи на предметы, которые они обозначали. Это существенно облегчало понимание написанного.
Направление изображения знаков
Чаще всего писали египтяне горизонтальными строчками, как правило, справа налево. Редко можно было встретить направление слева направо. В некоторых случаях знаки располагались вертикально. В этом случае читались они всегда сверху вниз. Тем не менее, несмотря на преимущественное направление справа налево в письменах египтян, из практических соображений в современной исследовательской литературе принято начертание слева направо. Знаки, которые изображали птиц, животных, людей, всегда были повернуты к началу строки лицом. Верхний знак имел первенство над нижним. Египтяне не использовали разделителей предложений или слов, то есть пунктуация отсутствовала. Каллиграфические знаки при письме старались распределить без пробелов и симметрично, формируя прямоугольники либо квадраты.
Обсуждение всё обо всем 6... | Архив | 21.09.13 |
Обсуждение всё обо всем 5... | Архив | 26.07.13 |
Обсуждение всё обо всем 7... | Архив | 16.11.13 |
Обсуждение всё обо всем 8... | Архив | 09.01.14 |
Обсуждение всё обо всем 9... | Архив | 02.03.14 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 15