"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Билибин Иван Яковлевич. Выдающийся русский художник-иллюстратор


Билибин Иван Яковлевич. Выдающийся русский художник-иллюстратор

Сообщений 21 страница 36 из 36

1

https://fs00.infourok.ru/images/doc/224/27261/3/640/img7.jpg
Билибин Иван Яковлевич (1876—1942)

Русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства».

                               http://poesias.ru/image/line.png

Иллюстраторов детской книги много. Один из выдающихся художников-иллюстраторов – Иван Яковлевич Билибин. Именно его иллюстрации помогли создать детскую книгу нарядной и доступной.

Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.

0

21

Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками.

0

22

http://onegallery.ru/upload/resize_cache/iblock/f02/232_260_1/f02eaba1e0b138c06f40da42d3462b5e.jpg
Билибин Иван Яковлевич - русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель.
Родился 4  августа 1876 в селе Тарховка (близ Санкт - Петербурга), в семье военно-морского врача Якова Ивановича Билибина.
Жил преимущественно в Санкт-Петербурге.

  Ориентируясь на традиции древнерусского и народного искусства, Билибин разработал логически последовательную систему графических приемов, сохранявшуюся в основе на протяжении всего его творчества. Эта графическая система, а также присущее Билибину своеобразие трактовки былинных и сказочных образов дали возможность говорить об особом билибинском стиле.

  Для билибинского рисунка характерно графическое представление. Начиная работу над рисунком, Билибин набрасывал эскиз будущей композиции. Чёрные орнаментальные линии четко ограничивают цвета, задают объём и перспективу в плоскости листа. Заполнение акварельными красками черно-белого графического рисунка только подчеркивают заданные линии. Для обрамления рисунков Билибин щедро использует орнамент.

  21 февраля 1920 г. на пароходе «Саратов» Билибин отплывает из Новороссийска. Из-за наличия больных на борту пароход не высаживал людей в Константинополе или на Кипре, а прибыл в Египет, где русские беженцы были помещены английскими властями в лагерь в Тель-эль-Кебире. С 1920 он живёт в Каире. В Египте Билибин работает над эскизами панно и фресок в Византийском стиле для особняков богатых греческих купцов. Изучает египетское искусство, сначала мусульманское и коптское, потом искусство древнего Египта.

  С годами он примиряется с советской властью. В 1935—1936 он участвует в оформлении советского посольства в Париже.
  В 1936 году художник возвращается на родину и поселяется в Ленинграде,  где преподаёт во Всероссийской Академии художеств и продолжает работать как иллюстратор и художник театра.

  Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств.

0

23

http://wiki-dostoprimechatelnosti.ru/photo/dostoprimechatelnosti/4/istorikoarhitekturnyy-i-hudozhestvennyy-muzey-ivangorodskaya-krepost-sanktpeterburg-1188038.jpg
Историко-архитектурный и художественный музей.

Сегодня Ивангородский музей располагает тремя музейными объектами:

- Ивангородская крепость,

- художественная картинная галерея,

- музей крепостей.

Самым приоритетным объектом является  Ивангородская  крепость – уникальный памятник русского оборонительного зодчества ХV - ХVII веков. Крепостные сооружения занимают территорию 4,7 га, и дифференцируются на:

- оборонные сооружения (стены, 11 башен, тайник и батарея),

- служебные помещения (арсенал, пороховой амбар),

- культовые сооружения (Никольская и Успенская церковь). Строительство велось с конца  ХVвека до ХVIIвека, начиная с XVIIIвека происходили лишь незначительные изменения, касающиеся внутренних строений крепости. 

В период Великой Отечественной войны часть крепостных сооружений была разрушена.Реставрационные работы выполнены примерно на 60%, поэтому в отношении сохранности  Ивангородская крепость отличается неоднородностью.

В двух башнях  оборудованы смотровые площадки с видом на Нарвский замок и бастионы. Второго подобного комплекса, созданного по единому замыслу, объему строительства и степени сохранности нет.

У подножья крепостного холма в помещении музея крепостей (здание бывшей таможни) расположена выставка «Военно-оборонительное зодчество  Северо-Запада Руси».

Это одноэтажное кирпичное здание было построено  во второй половине ХIХ века, и принадлежало нарвскому купцу Орлову. Постоянная экспозиция музея состоит из восьми деревянных макетов крепостей Северо-западной России, письменной информации, фотографий и найденных при археологических раскопках исторических предметов. Информация уникальная,  составлена по старинным картам, гравюрам, рисункам. Предметы археологии, представленные в музее, подлинные и в довольно хорошем состоянии. Украшением экспозиции является действующая электрическая карта с изображением крепостей.

http://www.ivangorod.ru/images/stories/historic_place/museum.jpg
Ивангородский музей был создан в 1980 году на основе архитектурных памятников Ивангородской крепости и коллекции графических  работ художников И.Я.Билибина и его жены А.В. Щекатихиной-Потоцкой.

Недалеко от крепости  в двухэтажном каменном здании ХIХ века – бывшем особняке местного купца Ф.Я.Пантелеева, находится художественная картинная галерея, включающая в себя постоянно действующую экспозицию «Ивангород в прошлом» (материалы краеведения, археологии, этнографии), временные выставки,

http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1014049888.jpg
выставку произведений И.Я.Билибина и художников объединения «Мир искусства».

0

24

Сказка Марья Моревна

МАРЬЯ МОРЕВНА. Русская народная сказка.

Иллюстрации Ивана Билибина, 1903г.

Марья Моревна - динамичная и насыщенная сюжетными линиями русская сказка в обработке А.Н.Афанасьева. В сказке так много действующих лиц, что всех и не перечислить. Это и Иван-царевич, спасающий свою жену воительницу Марью Моревну - прекрасную королевну, Кощей Бессмертный и Баба Яга, говорящие волшебные животные - львица, птица, пчёлы, кобылы, помогающие Ивану-царевичу, оборотни - зятья Ивана-царевича, воскресившие его при помощи мертвой и живой воды. Сказка наполнена волшебством, неожиданные повороты сюжета сменяют друг друга, приводя читателя в конце книги к счастливому финалу. Но главное - эта сказка о безграничной любви, верности, бесстрашии и отваге. Если Вы не знакомы с этой сказкой, вам обязательно стоит её прочитать.

Иван Яковлевич Билибин [1876 - 1942] Русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель. Родился 4 (16) августа 1876 в посёлкеТарховка (близ Петербурга), в семье военно-морского врача. Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам, а также в работах над театральными постановками. С 1899 по 1902 он создаёт серию из шести «Сказок», изданных Экспедицией заготовления государственных бумаг, затем то же издательство выпускает сказки Пушкина с иллюстрациями художника.

Издания сказок относятся к типу небольших по объему крупноформатных книжек-тетрадей. С самого начала книги Билибина отличались узорностью рисунка, яркой декоративностью. Художник создавал не отдельные иллюстрации, он стремился к ансамблю: рисовал обложку, иллюстрации, орнаментальные украшения, шрифт – все стилизовал под старинную рукопись.

Названия сказок исполнены славянской вязью. Чтобы прочесть, надо вглядеться в затейливый рисунок букв. Как и многие графики, Билибин работал над декоративным шрифтом. Он хорошо знал шрифты разных эпох, особенно древнерусские устав и полуустав. Ко всем семи книгам Билибин рисует одинаковую обложку, на которой располагает русские сказочные персонажи: трех богатырей, птицу Сирин, Змея-Горыныча, избушку Бабы-Яги. Все страничные иллюстрации окружены орнаментальными рамками, как деревенские окна резными наличниками. Они не только декоративны, но и имеют содержание, продолжающее основную иллюстрацию.

Посмотреть : https://kidpix.livejournal.com/1901688.html

0

25

https://img-fotki.yandex.ru/get/31/161887320.ac/0_19cdfc_480fac58_orig.jpg
Иван-царевич и лягушка-квакушка Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка»
бумага акварель

0

26

https://img-fotki.yandex.ru/get/5308/161887320.ad/0_19ce07_f802347_orig.jpg
Илья Муромец и Святогор 1940
Эскиз иллюстрации к сборнику былин для книги Н. В. Водовозова «Слово о стольном Киеве и о русских богатырях»
бумага на картоне, акварель
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

0

27

https://img-fotki.yandex.ru/get/9802/161887320.ad/0_19ce08_91b172c4_orig.jpg
Изгнание хана Батыги 1941
Эскиз иллюстрации к сборнику былин для книги Н. В. Водовозова «Слово о стольном Киеве и о русских богатырях»
бумага на картоне, акварель
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

0

28

https://img-fotki.yandex.ru/get/5505/161887320.ad/0_19ce09_cd6159cd_orig.jpg
Илья Муромец и Соловей-разбойник 1940 Эскиз иллюстрации к сборнику былин для книги Н. В. Водовозова «Слово о стольном Киеве и о русских богатырях» бумага на картоне, акварель Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

0

29

https://img-fotki.yandex.ru/get/9223/161887320.ad/0_19ce0b_932b73b5_orig.jpg
Князь Игорь 1929
бумага на картоне, акварель
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

0

30

=Spoiler написал(а):

https://opisanie-kartin.com/uploads22/image100.jpg

“Илья Муромец и Святогор”

Билибин Иван Яковлевич в первую очередь известен своими графическими иллюстрациями к русскому эпосу.

В последние годы своей жизни художник работал над зарисовками к сборнику Водовозова Н. В. “Слово о стольном Киеве и о русских богатырях”. В это издание вошла прекрасная иллюстрация к сказанию “Илья Муромец и Святогор”, нарисованная художником в 1940г. В настоящее время оригинальный эскиз хранится в Государственном музее г. Петербург.
https://opisanie-kartin.com/opisanie-ka … svyatogor/

0

31

https://opisanie-kartin.com/pictures/2/image217.jpg
Остановимся подробнее на картине, где Василиса Прекрасная в лесу наблюдает за всадником в белой одежде на белоснежном коне. Мы не видим лиц героев, зато тщательно проработаны детали: костюмы и узоры на них, деревья и цветы. Благодаря мастерству Билибина, просто взглянув на картинку, можно, не читая сказки, понять, что происходит в данный момент. Даже кусочек неба, розовеющий в левом углу картины, рассказывает нам о времени действия. Картину обрамляет ритмичный узор из повторяющихся елочек, птиц и лошадей.
Кроме того, нельзя не упомянуть личную подпись Билибина, которую он оставлял непосредственно в картинке. Также стилизованная под старину, его фамилия идеально вписывается в иллюстрацию, становясь ее неотделимой частью.
https://opisanie-kartin.com/opisanie-il … ekrasnaya/

0

32

Иван Билибин тонко чувствовал самобытный характер и яркий нрав народа древней Руси и умел передать его в своих картинах. Смотря на иллюстрации этого замечательного художника с первого взгляда невозможно воспринять всю целостную глубину его работ. Только при самом подробном рассмотрении взору зрителя раскрываются новые образы и дополнительные детали.
Билибин считал, что его главная творческая задача – это воплощение идеи национализма и истории народа, уходящей в далекое прошлое.
https://opisanie-kartin.com/pictures/2/image068.jpg
На изображении зритель видит сцену, когда юный царевич Гвидон вместе со своей матерью с холма созерцают великолепие города, раскинувшегося ниже. Золотые купола церквей и яркие крыши других домов сверкают под лучами солнца в погожий день. Защитой для прекрасного города служит крепкая стена с высокими башнями, огибающая его со всех сторон. https://opisanie-kartin.com/opisanie-il … -i-carica/

0

33

https://opisanie-kartin.com/pictures/1/image320.jpg
Баба Яга

Билибин иллюстрировал сказки, написанные русским народом. Всем нам с детства известна Баба яга. Жила она в необычной избушке, которая стояла на курьих ножках. Обычно она лежала на печи или лавке. Передвигалась Яга с помощью ступы и метлы.
Билибиным было создано огромное количество иллюстраций к любимым всеми нами сказкам. Мы видим бабу Ягу. Она удобно устроилась в столь необычном транспортном средств, как ступа. На сарафане можно разглядеть заплатки.
https://opisanie-kartin.com/opisanie-il … baba-yaga/

0

34

Билибин стал членом-основателем общества «Икона». Как иллюстратор он создал обложку устава и эскиз печати общества. В Праге выполнил эскизы фресок и иконостаса для русского храма на Ольшанском кладбище в столице Чехии. Рисовал открытки для русских издательств в Париже и Берлине.

В 1935-м Иван Билибин связался с советскими дипломатами, выразив желание вернуться на родину. Сначала художник получил заказ на создание панно "Микула Селянинович" в здании посольства (погибло в период оккупации), а затем - советский паспорт. Вместе с семьей он вернулся в Россию.

Советская власть простила Ивану Яковлевичу его заблуждения в период Интервенции, сотрудничество с белогвардейскими изданиями. По приезду Билибину предоставили квартиру, место преподавателя в графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств со званием профессора. Параллельно преподавательской деятельности Иван Билибин оформлял оперы и театральные постановки. Александра Щекатихина создавала костюмы, по-прежнему расписывала керамику.

В 1939-м Билибин получил степень доктора искусствоведческих наук. Он был знаменит и востребован. Рядом была соратница-жена, направляющая, поддерживающая, вдохновляющая. Казалось, все наконец-то нормализовалось и утряслось.

Все перечеркнула война. Когда немцы подошли к Ленинграду, Билибину было предложено эвакуироваться, но он наотрез отказался. Вместе с ним в кольце блокады остались Шурочка и Мстислав. Из квартиры, разрушенной в одну из бомбежек, они перебрались в общежитие Академии художеств.

Проявляя силу духа, удивлявшую окружающих, Иван Билибин продолжал работать в самых трудных условиях. В декабре 1941-го он завершил работу над иллюстрациями к былине "Дюк Степанович".

Скончался 64-летний Иван Яковлевич Билибин от истощения 7 февраля 1942 г. в блокадном Ленинграде, откуда отказался эвакуироваться. Его похоронили в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.

0

35

Иван Билибин - несказочная реальность художника
22 июля 2024

Иллюстрации Ивана Билибина к русским сказкам и сказкам Александра Пушкина давно стали классикой графики. Книги с работами художника переиздаются многократно и радуют читателей уже более 100 лет. А созданный им в феврале 1917-го по заказу Временного правительства "республиканский" орел красуется сегодня в качестве эмблемы Центробанка РФ.

Акварели Билибина в полной мере отразили характер русской сказки, с неизменными трудными испытаниями и позитивным финалом. Но реальная жизнь художника разительно отличалась от сказочных сюжетов. Она была насыщена драматичными событиями, да и финал имела трагический.

Читайте: https://dzen.ru/a/ZphB1qK9SiYVWRJe?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=more&secdata=CPvX9taPMiBrULQJagQBa2wsiAHdn7mJ8dDl7FOQAQA=&clid=1400&rid=1231360329.1132.1736760940084.25281&referrer_clid=1400&

0

36

Волшебные миры Ивана Билибина: художник, давший жизнь русским сказкам
24 июня 2024

Стоит упомянуть о русских народных сказках, как в сознании тут же всплывают яркие, запоминающиеся образы: Баба-яга, несущаяся в ступе по воздуху, Василиса Прекрасная с ее длинной косой, Иван-царевич, стоящий у заросшего мхом камня на развилке дорог.

Живые, пробуждающие воображение персонажи обязаны своим появлением и художественным воплощением таланту Ивана Яковлевича Билибина - выдающегося мастера-иллюстратора, чье имя неразрывно связано с классическими визуальными интерпретациями русского фольклора.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZnkfQBgesS7IrprH

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Билибин Иван Яковлевич. Выдающийся русский художник-иллюстратор