Путеводитель по лучшим сортам испанского пива
Автор Victor
Пиво. Это не только один из самых популярных и наиболее потребляемых напитков на Пиренейском полуострове и островах, но это также и стиль жизни.
Независимо от того, какое сейчас время дня, просто оглянитесь вокруг, если вы на террасе типичного испанского бара, или у стойки бара, и вы непременно увидите, что несколько клиентов наслаждается каньей пива, которая обычно сопровождается поеданием вкусных тапас.
Испанское пиво не так известно, как немецкой или бельгийское, некоторые вообще утверждают, что испанцы не могут варить пиво. Однако за последнее время все больше как местных потребителей, так и туристов, отдают предпочтения испанской продукции - не это ли признако того, что качество испанского пива растет?
Испания является четвертым по величине производителем пива в Европе и десятой в мире, поэтому неудивительно, что этот напиток можно выносить чуть ли не национальный герб страны.
Испанцы, как правило, не пьют пиво пинтами, это скорее британский обычай. Норма для испанца - это заказать канья (маленький бокал пива), тубо (длинный стакан) или бутылку.
Бутылочное пиво делится на quintos (200 мл.), tercios (33 мл) или litros (1 литр).
Многие из испанских производителей начали расширять линейку собственных брендов. Например, Cruzcampo, один из крупнейших в стране производителей пива, кроме основной марки делает еще Pilsner lager (4.8%), Light (2.4%), Shandy (0.9%), Cruzcampo Gran Reserva (6.4%), а также безалкогольное пиво (0.9%).
И вот наши редакторы подобрали для вас несколько лучших сортов пива, которое делается в Испании
Damm Inedit
Это очень довольной молодой сорт пива, которое создал известный испанский шеф-повар Ферран Адриа вместе со своим сомелье в его ресторане Эль Булли для пивоварни Эстрелла Дамм в 2008 году. Этот каталонский шеф-повар почувствовал, что существует потребность и ниша рынка, для пива, которое должно сопровождать разнообразные блюда современной испанской кухни, и которое могло бы дополнить их.
В состав Inedit входит ячменный солод, пшеница, хмель, кориандр, лакриц и апельсиновая цедра. Это пиво с интенсивным ароматом отлично сочетается с салатами, закусками и жирной рыбой.
Дегустационные заметки: высокая интенсивность и ароматическая сложность. Его внешний вид слегка мутный. Цветочный и фруктовый запах, с привкусом запаха дрожжей и сладкой пряности воспоминания. Сливочный, свежая текстура, мягкий объем и умеренно газированный. Послевкусие оставляет долгое и приятное воспоминание. Это пиво имеет богатый и хорошо адаптируемый букет вкуса. Другими словами - уникальное пиво: ровное, и одновременно сложное.
Alhambra Reserva 1925
Это пиво, произведенное в Гранаде, как следует из его названия, является специальным пивом высшего качества, которое подойдет самому требовательному любителю пива. Оно было изготовлено с использованием традиционных методов, но подается в современно выглядящий зеленый бутылке с выбитой на ней названием пива, которая заставляет выделяться пиво среди других бутылок.
Это пиво произведено в пивоварне Альгамбра, и эта пивоварня была первой у группы в Андалусии. Однако теперь она частично принадлежит группе Mahou-San Miguel.
Этот сорт содержит в себе 6.8% спирта и имеет очень насыщенный, но при этом очень сбалансированный вкус.
Дегустационные заметки: имеет большую густую пену. Золотистый цвет с богатым ароматом. Полный, постоянный, хорошо ощущаемый и очень приятный вкус. Идеальный баланс горького и сладкого вкусов, начинается со вкуса долек горького апельсина, а заканчивается слегка карамельным вкусом.
http://www.cervezasalhambra.es/en/our-b … erva-1925/
Mahou Cinco Estrellas
mahou cinco estrellas
Хотя этот сорт пива был официально запущен в 1969 году, его корни уходят еще на тридцать с лишним лет назад - вплоть до 1936, когда он был фактически выведен в виде специального лагера. С тех пор этот сорт непрерывно совершенствовался и со временем превратилась именно в то, что сейчас стоит на полках магазинов под названием Mahou Cinco Estrellas
Для изготовления этого пива требуются лучшие сорта хмеля, плюс дрожжи, вода, солод и газированная вода, в итоге получается сбалансированный и умеренно ароматный напиток со светло-золотистым цветом и кремовой пеной. Оно содержит в себе 5.5% алкоголя.
http://www.mahou.es/
Ámbar Especial
Это пиво варят в пивоварне La Zaragozana, которая находится в центре города Сарагоса, которая была открыта в 1900 году. Это один из старейших производителей пива во всей стране. La Zaragozana придерживается традиционных способов приготовления пива, и это одна из 35 крупнейших пивоварен Арагона. Владельцы компании гордятся, что и сегодня компания придерживается тех же традиций, что и более 100 лет назад. Сегодня на пивоварне варят первоклассное по качеству пиво, но с использованием самых современных и передовых систем контроля качества. Пивоварня экспортирует свою продукцию по всему миру, в том числе и для таких стран как Франция, Великобритания, Япония, Австралия, США, Италия и Малайзия.
Этот приятный лагер особенно приятно пить, так как в нем низкое содержание продуктов брожения, а вкус содержит сбалансированную горечь, которая не очерь резкая в общем вкусе. Пиво имеет насыщенный янтарный цвет, которое получается благодаря обжариванию солода, которое также придает ему характерный вкус. Тщательно отобранный горький и ароматный хмель также добавляет пиву вкус. В этом виде пива содержится 5.2% алкоголя и его лучше пить охлажденным до 4 - 8 градусов по Цельсию.
San Miguel 1516
san miguel 1516
Каждый, кто хотя бы раз бывал в Испании, слышал о Сан-Мигель. Этим пивом укомплектован практически каждый бар и ресторан в Испании, а также его можно найти и во многих других странах мира. Но как много из вас пробовали Сан-Мигель 1516? Единственное отличие этого пива состоит в том факте, что оно было изготовлена в соответствии с Законом чистоты, предписанным Вильгельма IV из Баварии в 1516 году. Этот закон гласил, что пиво должно производиться только из трех ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля.
Используя эти три ингредиента, можно получить золотисто-желтый цвет, сбалансированный вкус и легкую горчинку.
В Сан-Мигель 1516 содержится 4.2% алкоголя, что несколько меньше, чем обычно содержится в других сортах пива.
http://www.sanmiguel.es/productos/nuest … guel-1516/
Cruzcampo Gran Reserva 1904
Cruzcampo - еще один крупный бренд испанского пива, который хорошо известен по всему миру. Его разливное пиво не самое популярное - по своим вкусовым качествам оно отстоет от многих других сортов, но этот Гран Ресерва имеет совершенно другой калибр. Он изготовлен из 100% солода и имеет насыщенный, но сбалансированный вкус с приятно горьковатым послевкусием. Доля алкоголя в нем составляет 6,4%.
Этот сорт пива изготовлен по оригинальной рецептуре, которая сочетает в себе лучшие природные ингредиенты, холодную температуру ферментации и длительного созревания. Все сорта пива самого лучшего качества обычно получаются после продолжительной процедуры созревания. Ингредиенты состоят из 3 различных сортов солода, хмель сорта Perle из региона Halleteuer и воды.
Это пиво идеально подходит для того, чтобы пить его вместе с блюдами из морепродуктов, кислыми салатами, сливочными соусами и даже легкими мясными блюдами, овощными рагу, ветчиной и сырами и некоторыми видами тапас. Пиво имеет ярко-янтарной цвет, с кремовой, компактной и элегантной пеной и намеком на сладость первого глотка.
http://www.cruzcampogranreserva.com/vida-slow/#top
Estrella Galicia 1906
Эстрелла Галисия 1906 выпускается компанией с одноименным названием – Эстрелла Галисия (не путать с Эстрелла Дамм) – которая была основана в городе Ла-Корунья в регионе Галисия в 1906 году. Этот высококачественный сорт пива был назван в честь года, когда была основан этот пивоваренный завод.
Это пиво имеет содержание алкоголя 6,5% и обладает очень интенсивным и немного более горьким вкусом, нежели чем обычный лагер.
http://portal.estrellagalicia.es/es/
Moritz
Луиса Мориц отправилась в Барселону из родного Эльзаса и основала свою пивоварню в Центральном районе Раваль в 1856 году. Более чем 150 лет спустя, этот низкий ферментированный пилснер лагер стал символом самого города, будучи полностью погруженным в культуру, историю, гастрономию и традиции города.
Мориц-это светло-золотистый цвет, с большим количеством белой и пушистой пены и в его производстве используется цветы хмеля сорта Saaz, одного из самых дорогих в мире. Это пиво также содержит воду из водопада Font d’Or spring in Montseny. В довершение ко всему, Мориц мягкое и приятное пиво, с сладкими нотками солода и зерновых и нотками цитрусовых. Оно обладает содержанием алкоголя в 5.4%.
http://moritz.com/
La socarrada
Последнее в нашей статье, но не последнее по качеству. Это пиво производится в городе Xativa на местной пивоварне. В 2012 году именно это испанское пиво получило первый приз на пивном конкурсе в Германии, опередив и немецкие сорта пива, и бельгийские. В любом случае - вам обязательно нужно его попробовать! Пиво довольно редко попадается на полках супермаркетов, но все же попадается
Это пиво высокой ферментации, золотистый эль, оно сделано из ячменного солода, розмарина и меда, а так же в его состав конечно же входят хмель и дрожжи. Вкус имеет дымчатый оттенок, немного сладковатый со вкусом розмарина и ароматом мёда. Многие дегустаторы ставят вкусу этого пиву все пять баллов.
Этот сорт пива так же делается в соответствии с немецким законом о чистоте от 1516 года, и все производство проходит традиционным способом.
Как его производят:
Смешивают разные виды солода, перемешивают вместе с водой при различных температурах и на различных скоростях, зерно отделяется от сладкого сусла внутри фильтрационной бочки, сусло кипятят вместе с хмелем, и наконец горькое сусло охлаждается при помощи теплообменника. В дрожжи добавляют в ферментер, который преобразует сахар в спирт и СО2 в течение 7 дней при температуре менее 22 градусов. Затем молодое пиво сливают в специальные танки, где оно созревает. Танки закрытые и находятся под давлением. В них пиво созревает в течение недели при низких температурах. После этого пиво сразу же разливается в бутылки не соприкасаясь с наружним воздухом. И наконец оно продолжает дозревать в этих бутылках в темных помещениях.
http://www.lasocarrada.com/
БирдЕкель
Такое имя носит картонная подставка под бокал пива, служащая для защиты стола от царапин.
Дословно с немецкого это переводится как "пивная крышка".