Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
Вассерман:
«Какой я редкий был глупец»
Анатолий Вассерман рассказал, как переосмыслил историю Советского Союза, сделав соответствующие выводы. Известный российский публицист рассказал, что несколько десятков лет назад он, зачитываясь публикациями прогрессивных изданий, удивлялся преступлениям «кровавой коммунистической диктатуры» Сталина. «В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами — интернациональной коммунистической и национальной социалистической», — рассказал Вассерман. О том, что же перевернуло его сознание, интеллектуал поведал следующее.
«Постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС. Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер. Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.
Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге «Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа». После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано — а тем более написано — ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении — фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему — также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.
Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию «какой я редкий был дурак», в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие», — написал Вассерман.
Источник: politexpert.net
Астрологический прогноз — способ узнать будущее
Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.
Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.
Пользователи соцсетей из Санкт-Петербурга выкладывают фотографии необычного явления - "световых столбов". Как отмечает РИА "Новости", необычное атмосферное явление происходит из-за того, что в холодном воздухе образуются кристаллы, которые отражают свет.
Фото: Серега Петухов в группе "ДТП и ЧП СПб" в ВКонтакте
Ночью 24 февраля 2018 жители Петербурга заметили в небе загадочное явление – светящиеся столбы разных оттенков. Фотографиями очевидцы поделились в социальных сетях.
"На Просвете что-то типа Северного сияния, полоски вертикальные разных цветов уходят на небеса, – написала Катя, участница сообщества "ДТП и ЧП Санкт-Петербург".
Оптическое явление, которое называют "световой лес" или "световые столбы", появляется в небе при низких температурах, когда свет не рассеивается, а отражается на горизонтальных плоских гранях шестиугольных плоских либо столбовидных ледяных кристаллов, взвешенных в воздухе.
На этой неделе в небе над Петербургом появлялось гало – светящееся кольцо вокруг солнца. Природное явление также свойственно для морозных и солнечных дней и создает иллюзию трех небесных светил, взошедших одновременно.
Винсент Ван Гог не покончил с собой, считают эксперты.
Художник был убит, считает известный эксперт-криминалист.
Один из самых известных американских экспертов-криминалистов по огнестрельным ранениям Винсент Ди Майо привел доказательства в пользу теории, что нидерландский художник Винсент Ван Гог не покончил жизнь самоубийством, а был убит. Официально считается, что художник умер от потери крови в результате попытки самоубийства в 1890 году — он выстрелил себе в грудь из пистолета, но выжил и даже сумел самостоятельно добраться до больницы, где скончался спустя 29 часов.
В 2011 году американские искусствоведы Стивен Найфе и Грегори Уайт Смит в своей книге описали другую версию событий, согласно которой Ван Гога застрелил подросток из Франции Рене Секретан. Кроме того, биографы утверждают, что записка в кармане Ван Гога, которую обнаружили после его смерти, была не предсмертным посланием, а черновиком письма к брату художника Тео. В письме Ван Гог говорил о планах на будущее, кроме того, за несколько дней до смерти он сделал крупный заказ на краски. В своей статье в журнале Vanity Fair Найфе и Смит пишут, что «никто не знал, откуда художник мог взять пистолет, кроме того, никто не сообщил о том, что пистолет был найден». Искусствоведы обратились к эксперту-криминалисту Ди Майо с просьбой провести расследование смерти художника и подтвердить их версию.
По данным Ди Майо, специалиста в области клинической и судебной патологоанатомии, «было бы чрезвычайно сложно выстрелить в эту область тела левой рукой... использование правой руки было бы даже более абсурдно». Также, по словам эксперта, у Ван Гога должны были остаться черные следы от пороха на руке, если бы он стрелял сам в себя, так как в 1890 году в пистолетах использовался именно оставляющий следы черный порох. Также, опираясь на описания раны, полученной художником, эксперт предположил, что дуло пистолета в момент выстрела находилось не вплотную к телу, а на расстоянии фута или двух (30–70 сантиметров) от тела. «Другими словами, он не стрелял в себя», — приводится в статье заключение Ди Майо.
Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. К искусству он обратился в 1880-х — посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, общался с живописцем Антоном Мауве в Гааге. Расцвет творчества Ван Гога пришелся на последние годы его жизни, однако напряженная работа и злоупотребление алкоголем привели к появлению у него приступов психической болезни. По словам брата Тео, последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»
В Москве выставили на торги часть здания с панно "Мы строим коммунизм" на Большой Полянке, говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике. Бывший доходный дом начала XX века расположен по адресу: улица Большая Полянка, 60/2.
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Столичные власти выставят продажу часть (2,3 тыс. кв. м - прим. ТАСС) известного доходного дома с панно "Мы строим коммунизм" на Серпуховской площади за 156,5 млн рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента Москвы по конкурентной политике.
"Более 2 тыс. кв. м нежилой площади в доме, где размещался один из первых синематографов в Москве в начале XX века, выставлены на аукцион. Заявки для участия в аукционе принимаются до 22 марта. Торги пройдут 28 марта 2018 года", - отмечается в сообщении.
Общая площадь доходного дома составляет порядка 3,1 тыс. кв. м, на торги выставлены подвальные помещения, а также помещения на первом, втором, третьем, пятом и шестом этажах. Бывший доходный дом начала XX века - это шестиэтажное кирпичное здание с подвалом, оно находится по адресу улица Большая Полянка, 60/2.
Глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев отметил, что победитель будет обязан провести в здании реставрационные работы. "По условиям сделки, инвестор обязан провести в здании ремонтно-реставрационные работы и построить паркинг. До выполнения указанных обязательств, объект находится в залоге у города", - сказал чиновник.
Доходный дом построен в 1904 году дворянином А. Крокосом по проекту О. Пиотровича и относится к стилю "неоклассика". В 1914 году здание выкупил потомственный почетный гражданин Н. Терентьев. В начале прошлого века на первом этаже дома располагались шляпный и книжный магазины, гастроном, магазин готового платья.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskva/4987782
Петербургские утки не нуждаются в человеческой помощи.
Подкормка птиц может иметь негативный эффект. Из-за обилия пищи уток в городе может стать слишком много — они останутся вместо того, чтобы мигрировать.
Утки, зимующие в Петербурге, не нуждаются в подкормке, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию.
Специалисты отмечают, что для успешной зимовки уткам необходимо лишь наличие участков открытой воды. При замерзании воды они могут перелететь в другие районы города или области. А в случаях же серьезного ухудшения условий существования утки способны даже в зимний период переместиться в более подходящие для жизни регионы.
Подкормка птиц может иметь негативный эффект. Из-за обилия пищи уток в городе может стать слишком много — они останутся вместо того, чтобы мигрировать.
Петербургские утки не нуждаются в человеческой помощи. Жителей города уверяют, что с птицами все будет в порядке, пока в городе есть незамерзшие водоемы.
Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга попросил переживающих горожан не беспокоиться за уток. Орнитологи заявили, что если птицы не захотели улететь в Европу, значит им комфортно и тут. Птицы способны даже сейчас переместиться в более подходящее для обитание место.
В Смольном также отметили, что подкормка птиц может задержать особей, которые всегда улетают с наступлением морозов. Ранее Piter.tv рассказывал, что горожане заметили на Васильевском острове лебедя. Зоологи ответили, что птица в помощи не нуждается.
Знаменитая британская шпионка по прозвищу "Белая мышь"
Знаменитая британская шпионка Нэнси Вэйк
получила в период Второй мировой войны прозвище "Белая мышь"
за непревзойденное умение оставаться неуловимой.
В середине прошлого века фашистское Гестапо прилагало огромное количество усилий для поимки Вэйк, однако, каждый раз ей удавалось избегать застенков тайной государственной полиции Третьего рейха.
Свою карьеру разведчицы молодая и невозмутимая красавица начала в 1939 году в рядах французского Движения Сопротивления, когда нацисты вторглись во Францию. Она возглавляла группы партизан и внедрялась в высшие эшелоны немецкого военного командования. Однако, став жертвой предательства и потеряв мужа, которого расстреляли гестаповцы, Нэнси была вынуждена бежать в Лондон, спасаясь от преследования.
Всю свою послевоенную жизнь "Белая мышь" твердила о жгучей ненависти к нацистской Германии. "Хороший фашист - мертвый фашист, - произносила она свою излюбленную фразу практически в каждом интервью. - И я очень сожалею, что убила их так мало в годы войны".
Нэнси Вэйк скончалась в 2011 году возрасте 98 лет в доме престарелых для ветеранов войны в Лондоне.
28 февраля 2018 года, среда
Международный олимпийский комитет (МОК) в среду, 28 февраля, принял решение снять временную дисквалификацию с Олимпийского комитета России (ОКР). Об этом сообщил Президент ОКР Александр Жуков.
«Сегодня мы получили письмо из МОК о восстановлении. Восстановление ОКР было связано с окончанием проверки допинг-тестов с Олимпиады в Пхёнчхане, МОК может подтвердить, что все остальные результаты являются отрицательными. Это значит, что ОКР полностью восстановлен в своих правах», — сказал Жуков журналистам.
Членство ОКР было приостановлено исполкомом МОК 5 декабря 2017 года за нарушения антидопинговых правил на домашних Играх Сочи. В результате этого решения российские спортсмены выступали на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России.
Февраль 2018 года стал самым холодным в Петербурге за последние 60 лет
Все начало прошлого века – 1919, 1923, 1929 годы были гораздо холоднее.
Кроме того, по утрам ветер выносит на город влагу с залива, поэтому кажется еще холоднее, чем есть на самом деле.
Зато красиво – солнце играет в клубах тумана, создавая маленькие радуги.
Интересные факты об эму
Что мы узнали об этой удивительно птице: достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг; не умеют летать, так как нет у них киля; быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час; шаги до трёх метров; глаза по размеру одинаковы с мозгом; эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы; отлично привыкают к t от -5 градусов до +45; по общему виду самцы и самки ничем не отличаются; яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными; высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.
Американский математик вычислил примерные сроки начала третьей мировой войны
Математик из Колорадского университета вычислил предельные сроки начала третьей мировой войны, проанализировав исторических данные о вооружённых столкновениях между государствами в период с 1823 по 2003 годы.
Как пишет журнал Science Advances, учёный Аарон Клаузет выяснил, что периоды перемирия и фазы конфликтов в истории чередуются.
«Таким образом, исторические закономерности периодичности войн подразумевают, что долгий мир может быть существенно более хрупким, чем считают те, кто в последнее время прилагает усилия для того, чтобы выявить механизм, уменьшающий вероятность межгосударственных конфликтов», — приводит слова математика телеканал «Звезда».
При этом Клаузет отметил, что крупный межгосударственный вооружённый конфликт может произойти приблизительно до 2150 года, а для смены периода «длительного мира» необходимо около 140 лет бесконфликтного существования.
В октябре 2017 года опрос, проведённый телеканалом CBS и компанией YouGov, показал, что 30% уверены в том, что США находятся на пути к третьей мировой войне.
Кроме знаменитых хитов Майкл Джексон известен своими оригинальными танцевальными движениями: например, невероятными «антигравитационными» наклонами.
В 1987 году это считалось волшебством, но на самом деле трюк был удивительно прост. Майкл и его танцоры носили специальную обувь с прорезями на каблуках, в которые входили штифты со шляпкой, выдвигающиеся из сцены в нужные моменты. Эти туфли были запатентованы в США в июне 1992 года, в качестве изобретателей в патенте указаны Майкл Джексон, Майкл Буш и Деннис Томпкинс.
«Серая жемчужина» Германии
Неяркая внешность и скромный гардероб сделали Меркель влиятельнейшей женщиной мира
Крепких слов в адрес Меркель Коль не жалел. Шван приводит в своей книге множество примеров. В частности, бывший канцлер рассказал журналисту, что Ангела не знала правила этикета.
«Она не могла правильно держать вилку с ножом и не знала, что нужно делать на государственных обедах. Мне приходилось постоянно ее контролировать».
Гельмут Коль и Ангела Меркель, 1991 год
Фото: Fritz Reiss / AP
Массовый исход котов из подвалов и чердаков означает лишь одно: в их душах поселилась весна. Породистые и дворовые, пушистые и гладкошерстные, пятнистые, полосатые и монохромные - гаеры всех мастей встают в это время под знамена любви. То там, то тут раздаются радостные кошачьи трели. То там, то здесь можно увидеть ликующих котов, исполняющих свои мартовские сальто. Любовные серенады звучат и днем и ночью. Уж как бы должны ненавидеть люди страстных котов, попирающих все правила приличия и все законы общежития. Ан, нет! Влюбленных котов почитают. Им даже воздвигают памятники. Монументальный Мартовский кот прописался в городе Сочи, напротив гостиницы "Москва". А петербургские гуманисты к бронзовому "шуваловскому" коту подселили грациозную кошечку. Пожалуй, наиболее веско аргументировал человеческую любовь к котам Пабло Пикассо: "Обожаю беременных - вечно похотливых и вечно счастливых - кошек. Вот символ любви и плодородия! Уважаю котов. Одним махом они способны удовлетворить по дюжине кошек!" ...За полтораста лет до этого в любви мартовским котам объяснился Джоаккино Россини. В ту пору композитор трудился над своей первой оперой. Творил он по ночам. Именно в это время на крыше над его мансардой собирались любвеобильные коты и устраивали свои душераздирающие концерты. Очарованный кошачьими ариями, Россини переложил их на ноты. Так родился знаменитый дуэт. Партию мартовского кота Россини отдал альту - певцу-кастрату. Ирония? - Ничуть! Россини, при всем богатстве его фантазии, и вообразить не мог, что влюбленный кот смог бы изъясняться баритоном или, тем более, басом. Ныне, когда кастрация запрещена, кота-соблазнителя исполняет женщина-контральто. И это уже действительно забавно. Любовные подвиги котов неоднократно воспеты в литературе. Гофмановский кот Муций погибает на дуэли во имя своей возлюбленной кошечки. Кот Александр Владимирович - герой современного французского автора Жака Рубо, всеми четырьмя лапами встает на защиту своей пассии - философствующей кошечки по имени Чуча. Кошачьи страсти, введенные в поэтический обиход Верленом и Рембо, стали неотъемлемым атрибутом французского эротизма. Благостные кошачьи физиономии красуются на полотнах Веласкеса, Брейгеля, Ренуара, Босха, Мане, не говоря уже о холстах Готфрида Минда - "кошачьего Рафаэля". Но так ли замечательны коты, как их малюют? И вообще, что это за субстанция такая - мартовский кот? Ах, как были бы раздосадованы творцы, узнай они вовремя, что влюбляются коты не по собственной воле - по велению природы. Что весенние свистопляски устраивают они под действием своего личного наркотика. Процесс их влюбленности можно разложить по полочкам. Пробудившись от зимнего анабиоза, кошачьи мозги начинают выбрасывать в кровь невероятное количество гормона радости - серотонина. Серотонин активизирует выработку эндорфинов - морфиноподобных веществ, которые в десятки раз сильнее опиума. Под действием эндорфинов пробуждаются половые гормоны - те самые, от которых за версту несет валерианой. Этим запахом представители кошачьего народца и очаровывают лиц противоположного пола. Биопроцессами, происходящими в кошачьих организмах, в 1927 году ловко воспользовался Фридрих Вильгельм Мурнау. Для съемок в фильме "Носферату" ему понадобилась кошечка - в меру ласковая и в меру спокойная. Но дело было весной, и все, без исключения, кошки, "пробовавшиеся" на эту роль, обладали прямо-таки зверским темпераментом. Так и не сумев подобрать подходящую кандидатуру, режиссер остановился на собственной Брунгильде - такой же взбалмошной и энергичной, как и прочие кошки. В воспитательных целях Брунгильда была на неделю изолирована от сородичей. Когда же во время съемок ей на расстоянии продемонстрировали шикарного кота, она раскрыла свои артистические таланты. Пытаясь флиртовать с котом, она повела себя как высокомерная холодная и расчетливая соблазнительница. Эпизод был отснят с первого дубля. ...Пришел как-то Шарль Бодлер к Теофилю Готье, и застал своего коллегу за престраннейшим занятием. Тот музицировал, а кошка по имени Соланж - с розовым бантиком на шее - маячила у фортепиано и пронзительно орала, пытаясь попасть в ноты. На лице Бодера нарисовался немой вопрос. Готье, не отрываясь от инструмента, пояснил: - Заставляю ее мне в любви признаваться". - Но зачем? - Оторопел поэт. - Чтоб утвердиться в мысли, что она за мной и в огонь и в воду пойдет. Ведь если кошка полюбит кого-то, то это навсегда. Действительно, подвиги влюбленных котов отличаются диковинным разнообразием. Возьмем к примеру Бяку - кошку Игоря Стравинского. Для того, чтоб ее выпустили на улицу на свидание, она полчаса ходила на задних лапах, мурлыкая себе под нос незамысловатые мотивчики. Стравинский даже как-то пошутил, что на создание "Весны священной" его вдохновила именно Бяка. Любопытно, что весь кошачий приплод композитор раздал своим соратникам - принимавшим непосредственное участие в создании балета: Жану Кокто, Пабло Пикассо, Вацлаву Нижинскому. К слову, кот Нижинского обладал необыкновенной прыгучестью. Дягилев уверял, что зверек этот одним махом преодолевал расстояние между полом и люстрой (а это как минимум 3,5 метра). Наполеон, славившийся своей ненавистью к кошачьим, имел неосторожность пнуть ногой беременную кошку, попавшуюся ему на пути. Стоило этому случиться, как на защиту своей пассии из кустов вышел толстый рыжий кот, исцарапавший Бонапарта вдоль и поперек. Дело было весной 1813 года, на каком-то хуторе неподалеку от Витебска. Нападки русского кота император расценил как дурное предзнаменование. Он тут же велел закладывать карету. Бежал восвояси, оставив французские войска на произвол судьбы. Показателен пример кота Барса, принадлежащего матери Василия Сурикова. Когда она скончалась, кот шел за траурной процессией до самого кладбища. Присутствовал при погребении. И оставшиеся 6 лет жизни провел рядом с дорогой могилкой. В годы Первой Мировой чудеса кошачьего постоянства продемонстрировала мурлыка по имени Принцесса. Ей пришлось пересечь Ла-Манш, чтоб отыскать на фронте своего горячо любимого хозяина. А уже в конце 70 годов ХХ века корреспонденту газеты "Уральский рабочий" удалось подглядеть такой эпизод: "У обреза водосточной трубы металась по асфальту кошка. Поминутно забираясь в узкий раструб, она безуспешно пыталась что - то вытащить оттуда. Наконец, видимо, убедившись в тщетности своих попыток, она стремительно убежала в заросли акации и вскоре вернулась в сопровождении крупного рыжего кота. Тот важно подошел к трубе, заглянул внутрь. Наполовину забравшись в трубу, он уперся задними лапами в ее обрез и вытащил за шиворот... довольно крупного котенка. Счастливая мать, как могла, выражала герою свою признательность". Кошка настолько приворожила людей своей сексуальной привлекательностью, что они стали наделять кошачьими атрибутами богов. С кошачьей головой изображались египетская богиня плодородия Баст, перуанская богиня красоты, китайский бог урожая. Кошкам поклонялись мексиканские индейцы. По поведению кошек древние ирландцы предсказывали будущее. В Греции с незапамятных времен бытует поговорка: "Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость". Другая пословица гласит: "Если в доме поселился черный кот, в нем никогда не переведутся любовники". Во многих странах и по сей день кошка считается предвестником и символом любви. В Индокитае молодожены в первую брачную ночь берут на ложе кошку. Аргентинские молодожены хоть и выгоняют из спальни кошку, но обязательно вешают над постелью ее портрет. Считается, что кошка помогает при зачатии. Испанские девушки, пытаясь узнать любимы они или нет, брали несколько волосков из кошачьего хвоста и клали их под подушку. Наутро, подняв подушку, силились расшифровать сложившиеся символы. Пожалуй, единственной нацией, которая не очень-то доверяет котам в любовной магии, являются норвежцы. И имеют к тому веские причины. Существует легенда, будто в полярную экспедицию к Северному Полюсу Фритьюфа Нансена вместе с людьми отправился большой серый кот по имени Фафнир. Спустя два месяца, у побережья Шпицбергена Фафнир затосковал. Затосковал до такой степени, что отважным полярникам пришлось откомандировать двух человек на большую землю - за подругой для кота. Примерно через три недели черная кошка была доставлена. Но - увы - за это время Фафнир так одичал, что даже не решился подойти к своему пушистому талисману. всю жизнь он прожил аскетом.
© Елена Никитина
Самый весенний, добрый, светлый праздник, конечно, Пасха.
2018 год: Пасха католическая - 1 апреля, наша - 8 апреля.
У многих он ассоциируется с пасхальными куличами, разноцветными яйцами и, даже, с кроликом.
Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США.
Пасхальный кролик (заяц) является символом Пасхи на Западе, таким же, как в России — куличи и крашеные яйца.
Существует несколько легенд появления пасхального кролика.
Одна из них гласит, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память о храбром зайце родились сказочные истории.
На Мальте существует традиция на Пасху выпекать фигурки - фиголли (в том числе и в виде зайцев) из песочного теста с марципановой начинкой. Фиголли, как правило, украшают глазурью светлых цветов, кондитерскими жемчужинами и шоколадными яйцами.
新幹線 はやぶさ・スーパーこまち, E5・E6 Shinkansen, Japan (Newest Bullet Train)
Самые быстрые поезда (по 2015 год)
«Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни»,
- предупреждал Шекспир.
Поэтому людей в своем окружении нужно выбирать тщательно. Но как понять, кто на самом деле перед вами: умный человек или глупец?
1. Не оценивают ничего без контекста
Умный человек не спешит с выводами и оценками, пока не проанализирует все обстоятельства и детали. Он редко критикует и осуждает.
Глупый человек легко раздает оценки окружающим и явлениям, не вникая в обстоятельства. При этом ему кажется, что он лучше объекта своей критики.
2. Легко признают свои ошибкиГлавная цель умного человека – найти истину, а не быть всегда правым. Он прекрасно понимает, что может ошибаться, ведь ничто в этом мире неидеально. Глупые люди не признают собственных оплошностей.
3. Ведут себя спокойноСсора с партнером, длинная пробка на дороге или внезапная отмена рейса в аэропорту – то, что может вывести из себя любого. Однако, по результатам исследований, умные люди более спокойны, чем те, у кого низкий коэффициент IQ.
Многолетние исследования ученых из Мичиганского университета доказывают, что между агрессивным поведением и низким уровнем интеллекта всё-таки есть связь.
4. Не считают себя лучше другихГлупые люди считают себя лучше других. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Психологическая наука», менее сообразительные индивиды более склонны к гомофобии и расизму. Они оскорбляют других, чтобы на их фоне выглядеть хорошо.
Умные люди не сравнивают себя с другими. Они всегда рады успехам других и часто готовы прийти на помощь.
5. Чаще сопереживают другим
Люди с низким IQ часто ведут себя эгоистично. Им безразличны чувства и потребности других людей. Это происходит потому, что они не могут поставить себя на место другого человека и понять их ход мыслей.
6. Комфортно чувствуют себя в одиночествеУмному человеку не скучно наедине со своими мыслями. Часто важные идеи приходят именно в моменты одиночества. Глупые же люди всякими путями избегают его. Когда они остаются в собственной компании, им приходится наблюдать собственную пустоту. Поэтому если рядом никого нет, то новости и соцсети спасают недалеких людей.
7. Поздно ложатся спать и чаще «переставляют» звук будильникаИсследователи из Японии Кайя Перина и Сатоси Канадзава считают, что среди «сов» больше умных людей. В своем исследовании в журнале «Личность и индивидуальные различия» они определили связь между циркадным ритмом и высоким интеллектом. А еще они отмечают, что люди, которые переставляют будильник, более чутки к потребностям своего тела.
8. Не боятся выглядеть глупоУмные люди не боятся выглядеть глупо и позволяют себе расслабиться. Недалекие, наоборот, всеми силами пытаются показать свои интеллектуальные способности. Они с удовольствием будут вас поправлять. Встречали таких?
9. Не боятсяСтрахи не управляют жизнью умного человека. А вот глупец всего боится: туда не пойду и это не буду, вдруг что-то случится. Совершая какое-то действие, человек получает опыт, а тот, кто сидит дома и трясется, тот никогда не постигнет смысл жизни.
10. Ведут диалогЕсли человек постоянно говорит о себе и вам сложно вставить хотя бы слово, тогда знайте, что имеете дело с глупцом. Иногда человеку хочется выговориться, но это не должно быть на постоянной основе.
Никто не может всегда поступать по-умному, но стараться всё-таки стоит. Сколько привычек вы насчитали у себя? Поделитесь с нами в комментариях
Пропавший в Афганистане прапорщик Советской армии нашелся спустя 30 лет
Проданного в 1988 году в рабство военного хотят выкупить его земляки
В волынском селе Великая Глуша, откуда до ближайшей железнодорожной станции Камень-Каширский 29 километров, готовятся к волнующему событию - встрече с пропавшим еще при советской власти воином-земляком. Прапорщик Игорь Белокуров, 1963 года рождения, выполнявший интернациональный долг в Афганистане и считавшийся пропавшим без вести незадолго до вывода Ограниченного контингента советских войск, совершенно случайно был обнаружен членами экспедиции, занятых поисками в песках водоносных пластов.
Мужчина, за три десятка лет начисто позабывший и украинскую, и русскую речь, общался с исследователями с помощью переводчиков. И все повторял слово "Волынь". Из его слов следовало, что во время одной из боевых операций мужчина попал в плен к местным моджахедам. Чтобы выжить, принял ислам, был перепродан одной из воюющих группировок... да так и остался на чужбине.
Когда отснятое с участием Амредина (так теперь зовут Игоря) видео передали в Волынскую организацию Союза ветеранов Афганистана, там быстро определили, кто это мог бы быть. Из отправленных из края на помощь дружественному народу пропали без вести лишь трое земляков. Гибель одного подтверждена официально, второй пропал совсем в другой провинции. Иными словами, в Кандагаре могли "потерять" только Игоря Белокурова.
Всего же волынян в Афганистане полегло шестьдесят семь.
То, что Амредин принципиально не общался ни на одном из славянских языков, как предполагает автор видео геофизик Андрей Кадун, может поясняться одной из многократно продуманных бывшим советским воином мер личной безопасности.
Глава региональной "афганской" организации Григорий Павлович высказал предположение: прапорщик Белокуров в том бою 30 лет назад был тяжело контужен, потерял сознание и очнулся уже в плену у боевиков.
Игорь Белокуров с детства мечтал о военной карьере. Отслужив срочную в Ленинградской области, парень остался на сверхсрочную службу, окончил под Ленинградом школу прапорщиков. Служил начальником продовольственного склада воинской части в Нововолынске, откуда и отправился в Афган. 9 апреля 1988 года прапорщик пропал без вести в провинции Кандагар.
Антонина Васильевна Белокурова верила в то, что ее сын жив, более 20 лет.
В 2012 году женщина все-таки решилась заказать мраморный памятник с фотографией своего Игоря и установить его на сельском погосте.
Священник о. Александр (Шпаковский) тщетно пытался отговорить ее от такого поступка. Мол, у Бога нет мертвых, у Бога все живые. Митрополит Волынский и Луцкий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Нифонт (он преставился в прошлом году) по этому поводу высказался следующим образом: «Раба Божия Антонина должна слушаться своего материнского сердца, при этом спешить с могилой и памятником не стоит...»
"Вот мама Александра Пасика (земляка Игоря, который погиб в Афганистане - авт. ) хоть на могилку может сходить, поплакать, поговорить мысленно с сыном. А меня и этим Господь обделил...", - поясняла Антонина Васильевна появление на кладбище Великой Глуши символического "захоронения".
Мать советского воина помнит наизусть каждую строчку из его "афганских" писем, а еще текст полученного из далекой страны письма его командира о том, что Игорь Белокуров был мужественным воином, благодаря четким действиям которого груженная взрывчатыми веществами колонна автомобилей была выведена в безопасное место.
Антонина Белокурова не вполне уверена, что мужчина в утепленном афганском халате с автоматом через плечо - ее Игорь "Сын вроде был повыше... Вам не кажется?", - обращается женщина с надеждой к каждому, кто в эти дни приходит к ней в дом.
Зато односельчане уверены: найденный в Афганистане целым и невредимым бывший военный - их земляк.
Геофизик Андрей Кадун вскоре опять летит в Афганистан. Говорит, что вызволить советского гвардии прапорщика Белокурова Игоря Викторовича будет непросто. Его теперешние хозяева надеются получить за это "хороший подарок".
В украинском Союзе ветеранов Афганистана настроены вернуть бывшего военного в течение максимум полутора месяцев.
В Генконсульстве Украины в Душанбе Кадуну пояснили: Игорю Белокурову первым делом надо оформить внутренние документы, выдать визу и уже потом переправлять на Украину. По возвращении на Родину с помощью оставшихся там родственников можно будет восстановить украинские документы.
Олег Базак
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.