Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
75 лет назад умер поэт Демьян Бедный
Дмитрий Окунев
Сегодня Демьян Бедный практически забыт, а в 1920-е он символизировал собой большевистский режим. Творил много и зло. Высмеивал старые порядки и превозносил новые. Современники постоянно сопоставляли Бедного с Владимиром Маяковским. Сравнения были, понятно, не в пользу первого. Любой литературовед скажет, что Бедный уступал современнику по уровню таланта. Зато он держал себя подчеркнуто лояльно к власти, и та отвечала ему взаимностью. До размолвки с Иосифом Сталиным Бедный был обласкан как мало кто другой — имел и боевой орден Красного Знамени, и дачу в престижной Мамонтовке, и машину, и квартиру в Кремле с пропуском №3. Нарком просвещения Анатолий Луначарский ставил главного пролетарского поэта вровень с главным пролетарским писателем Максимом Горьким, к тому же Бедный помимо стихов создал немало прозы. Его книги выходили сумасшедшими тиражами. Поэта ценили, к его мнению прислушивались.
Бедный и мужик вредный
Он был выходцем из семьи крестьянина Херсонской губернии и от рождения носил имя Ефим Придворов. Рано обнаружив в себе литературные задатки, будущий поэт демонстрировал тягу к гуманитарным наукам и получил неплохое образование для своего времени и социального статуса. Свои первые стихи Придворов писал в патриотическом ключе.
Один из них, посвященный правящему монарху, он не стеснялся цитировать и при советском строе:
«Звучи, моя лира: / Я песни слагаю / Апостолу мира / Царю Николаю!»
Многое в его жизни изменило знакомство с большевиками в период обучения в Санкт-Петербургском университете. Увлекшись революционными идеями, он начал много печататься как в разрешенной социал-демократической, так и в нелегальной прессе. Тогда же появился псевдоним, под которым крестьянский сын вошел в историю отечественной литературы. Демьян Бедный, мужик вредный — так подписывал Придворов свои опусы, «позаимствовав» прозвище у собственного дяди.
Бедный и медаль «За храбрость»
Революцию, как известно, делали дезертиры и фельдшеры. В 1914 году Бедного мобилизовали в санитарно-гигиенический отряд. Во время службы он совершил подвиг, вынеся раненых с поля боя. За это Бедного наградили Георгиевской медалью. Однако бинтовал раны солдатам он недолго. В следующем году поэта перевели в резервную часть — скорее всего, из-за его неблагонадежности.
Чуть позже, в лихолетье Гражданской войны, Бедный много ездил по фронтам, агитируя и вдохновляя красноармейцев своими стихами и фельетонами.
«Ленин с Троцким — наша двойка, / Вот попробуй-ка, покрой-ка! / Где ж твоя, Деникин, прыть? / Нашей двойки нечем крыть!» — сочинял стихотворец.
В мрачном 1937-м он вернулся к этой теме, сочинив по случаю 20-летия Октябрьской революции 13 сатирических стишков о лидерах Белого движения для карикатур Кукрыниксов. От «острого пера» поэта досталось как погибшим Лавру Корнилову и Александру Колчаку, так и живым Антону Деникину с Петром Красновым. В случае с первым Бедный вспомнил поход на Москву 1919 года, отступление на Кубань и отъезд в эмиграцию, у второго — обратил внимание на литературную деятельность.
Бедный и Фанни Каплан
Поэт умудрился стать участником одной из самых загадочных казней раннесоветского периода. 3 сентября 1918 года модный автор «ради творческого вдохновения» пришел посмотреть на расстрел Фанни Каплан, обвиненной в покушении на Владимира Ленина. Экзекуция проводилась недалеко от его места жительства — здесь же, в Кремле.
После выстрела в затылок труп террористки затолкали в железную бочку из-под смолы, облили бензином и подожгли. И если исполнитель казни, кремлевский комендант Павел Мальков, был привычен к подобным сценам и годы спустя подробно описал все в своих мемуарах, то Бедный почувствовал себя плохо и упал в обморок.
Впоследствии он с содроганием вспоминал, как его стало рвать при запахе горелого человеческого мяса.
Бедный и Ленин
Приход к власти партии большевиков, в которой Бедный состоял с 1912 года, возвысил его над всеми остальными, часто — более сильными, но менее близкими новой власти по духу. Соратник вождя Владимир Бонч-Бруевич впоследствии вспоминал, что Ленину очень нравились басни и фельетоны Бедного — незамысловатые, легко запоминающиеся, бьющие не в бровь, а в глаз. После личного знакомства с поэтом в апреле 1917-го большевистский лидер часто цитировал стихи в своих выступлениях, считая их «действительно пролетарским творчеством».
Бедный любил рассказывать историю о том, как Ленин, которого очень волновал вопрос, пойдут ли крестьяне за большевиками, пригласил поэта к себе, выделил ему отдельный вагон и дал задание ездить по стране и агитировать за советскую власть. Вдохновленный ответственной миссией, посланец усердно выполнял поручение главы правительства. Одними из наиболее запоминающихся строчек стали:
«Демьян Бедный, / Мужик вредный, / Очень просит мужиков / Поддержать большевиков».
Даже его недруг Горький отмечал, что Ленин «усиленно и неоднократно подчеркивал агитационное значение работы Демьяна, но говорил: «Грубоват. Идет за читателем, а надо бы немножко впереди».
Бедный и Маяковский с Булгаковым
В начале 1920-х литераторы работали над серией плакатов «Окна РОСТА». Маяковский ценил художественную значимость творчества Бедного не очень высоко, но уважал его поэтический труд. Однажды он заявил по поводу своего коллеги: «Революционное государство оценивает развитие искусства по тому, как искусству удается проникнуть в массы. Демьян Бедный, вероятно, с прежней точки зрения не является поэтом, но для советского общества, если красноармейцы с его стихами на устах бросались против танков, его поэзия имеет огромное значение».
Работу Бедного анализировал и Михаил Булгаков.
Рядом литературоведов считается, что диалог Берлиоза и Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите» основан как раз на антирелигиозных высказываниях пролетарского поэта.
Как известно, Бездомный завидовал таланту великих поэтов и в итоге сошел с ума.
Бедный и Сталин
В середине 1920-х поэт тонко прочувствовал политическую ситуацию и безоговорочно поддержал Сталина в его внутрипартийной борьбе с Львом Троцким. Риторика по отношению к создателю Красной армии сменилась с восхваляющей на резко уничижающую. Бедный словно забыл, что Троцкий в Гражданскую направлял его на самые важные участки фронта и тем способствовал «раскрутке» поэта перед массами. Именно вождю Реввоенсовета принадлежали важные слова о нем: «Это не поэт, приблизившийся к революции, снизошедший до нее, принявший ее, это большевик поэтического рода оружия».
В конце 1930-х, когда Троцкий считался в СССР врагом №1, Бедный окончательно заклеймил своего бывшего благодетеля и его сторонников как иуд, бандитов и фашистов. Горячо приветствовал поэт и такие акции большевиков, как, например, снос Храма Христа Спасителя: «Под ломами рабочих превращается в сор / Безобразнейший храм, нестерпимый позор».
Исследователи творчества, правда, не всегда верили в его искренность, полагая, что так Бедный старался выслужиться перед Сталиным.
Если вначале «друг физкультурников» ему благоволил и в конце 1920-х принял активнейшее участие в лечении поэта от тяжелой болезни, то после «огульного охаивания Бедным России и русского» в своем творчестве милость сменилась на гнев. Сталина буквально вывела из себя критика стихотворцем некоторых черт русского народа. Когда-то они обменивались дружескими письмами и, как сказали бы сегодня, были на короткой ноге. Однако изменение тона фельетонов Сталин воспринял резко отрицательно. Так, его возмутило «очернение древнерусских богатырей и романтические возвеличивание «разбойничков». Кончилось тем, что вождь потребовал от Бедного завязать с литературной деятельностью.
Бедный и «вербовка» Калинина
Суть своих претензий Сталин изложил в одном из писем к поэту.
«В чем существо ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика недостатков жизни и быта СССР, критика обязательная и нужная, развитая вами вначале довольно метко и умело, увлекла вас сверх меры и стала перерастать в ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее… Вы стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими», — писал он.
Впрочем, пока Бедный был Сталину полезен, вопросов к нему не возникало.
Примечательно, что в 1920-х он помог генеральному секретарю ЦК ВКП(б) привлечь на свою сторону Михаила Калинина. В ходе борьбы за власть тот долго не мог выбрать сторону, колеблясь между лагерями и вроде бы симпатизируя внутрипартийной оппозиции, которую возглавлял Троцкий. Председатель ЦИК СССР был известен страстью к слабому полу. Среди прочих романов ему приписывали любовные отношения с артисткой оперетты Татьяной Бах. «Неожиданно» «Известия» опубликовали фельетон Бедного «О том, как наш староста Калиныч отбил Татьяну Бах у Авербаха». Адресат намек понял. Отныне и впредь никаких действий, идущих вразрез с линией Сталина, он себе не позволял.
Бедный и сальные пальцы
Уроженцу Херсонщины удалось собрать одну из крупнейших библиотек в Советском Союзе. Она включала в себя более 30 тыс. томов и вызывала интерес, в том числе у Сталина. Пока литератор и партийный функционер находились в хороших отношениях, генсек заходил к Бедному взять что-нибудь почитать. Уже в 1930-е, в разгар опалы, поэту припомнили не только похвалу от Троцкого, но и одно из нелестных замечаний в адрес Сталина. Вездесущим чекистам тогда удалось выяснить, что Бедный жаловался на не бережное отношение вождя к книгам: тот, дескать, оставлял на листках сальные следы от пальцев.
Положение Бедного перед войной было тяжелым.
Исключенный из партии и Союза писателей за «моральное разложение», он испытывал нужду, распродавал вещи, но продолжал писать хвалебные оды Сталину, которого между тем склонял на все лады в кухонных беседах. После нападения Германии на СССР поэт попробовал вернуться на литературный Олимп с циклом патриотических произведений. Но время Бедного уже ушло, его новые творения не пользовались популярностью и, по большому счету, остались незамеченными. 25 мая 1945 года, через две недели после Победы, главный герой раннесоветской литературы скончался в санатории от паралича сердца. Ему было 62 года.
Память о Бедном долгое время сохранялась в топонимике: город Спасск Пензенской области в 1925-2005 годах носил название Беднодемьяновск.
Демья́н Бе́дный (настоящее имя Ефи́м Алексе́евич Придво́ров; 1883—1945) — советский поэт, поэт-патриот, писатель, публицист и общественный деятель. Член РСДРП(б) с 1912 года, в 1938 году исключён из партии, восстановлен посмертно (1956). Ефим Придворов родился 1 (13) апреля 1883 года в селе Губовка (ныне Компанеевского района Кировоградской области Украины) в семье крестьянина.
НЕКРАСИВЫЕ КРАСАВИЦЫ ПРОШЛОГО: В ЧЕМ СЕКРЕТ ИХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ?
Елена Исинбаева
поставила 28 мировых рекордов в прыжках с шестом.
Еле́на Гаджи́евна Исинба́ева (род. 3 июня 1982 года, Волгоград, РСФСР, СССР) — российская прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. Заслуженный мастер спорта России.
***
Елена родилась в Волгограде в простой семье. Её отец работает слесарем-сантехником, его зовут Гаджи Гафанович Исинбаев, по национальности он табасаранец.
Мама, Наталья Петровна Исинбаева по национальности русская.
***
Кто такие табасараны?
Табасараны с давних пор проживают на территории Дагестана. По-другому эта национальность звучит как «табасаранар» или «таваспары», относится к лезгинской языковой группе. В основном народ проживает в Табасаранском, Хивском, Дербентском районах, в Махачкале, Дербенте, Каспийске, также по данным 2010 года, в Ставропольском крае – 6950 человек, в Ростовской области – 2230.
Всего в России проживает 120 тыс. табасаран! Хотя многие о таком народе даже не слышали.
Интересный факт:
табасаранский язык занесён в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных языков. Если вы решите его выучить, вам придётся учить 41 падеж! В русском языке – 6 падежей.
Табасаранам за свою историю пришлось мужественно отстаивать свою честь в войнах с римлянами, кочевыми народами: хазарами и гуннами, потом – с арабами, татаро-монголами, турками.
По вероисповеданию табасараны мусульмане.
Как переводится фамилия Исинбаева?
Фамилия тюркского происхождения, состоит из двух слов «исин» (живой, здоровый) и «бай» (богатый, господин). Исинбаев – это «здоровый и богатый».
***
Как известно, национальности «дагестанец» не существует. Это лишь термин для обозначения жителя республики. При этом в самом Дагестане живёт большое количество коренных кавказских народов.
Самый большой из них — аварцы, их в республике около 850 тысяч человек (по переписи 2010 года). Самый маленький — таты, их около 500 человек. А табасаранов, к которым принадлежит отец Елены Исинбаевой, в Дагестане насчитывается чуть меньше 120 тысяч человек.
Табасараны живут и в других районах Дагестана, а также в разных российских областях. В Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Чечне.
Но именно Дагестан их родина, и там табасаран живёт больше всего.
***
Табасаранский язык принадлежит в лезгинской группе нахско-дагестанской языковой семьи. Ближайшие родственники — агульский, лезгинский, рутульский, цахурский. Это очень сложный язык! Но некоторым данным, чуть ли не самый сложный в мире. В нём, например, насчитывается 48 падежей имени существительного! Для сравнения: в русском языке их всего шесть.
***
В древние времена территорию компактного проживания табасаран занимало государство Кавказская Албания, про которую я писал тут. И предки табасаран были частью этого большого многоплеменного объединения. Своего рода древняя Федерация разных народов.
***
Табасараны являются мусульманами суннитского толка. Кстати, Елена Исинбаева не поддержала своих предков по отцовской линии. Она официально исповедует православие. Возможно, это связано с тем, что спортсменка замужем за русским метателем копья Никитой Петиновым. С ним она воспитывает дочь Еву и сына Добрыню.
***
По данным генетиков у табасаран чаще всего встречается мужская гаплогруппа R1b (45% от всего населения). Интересно, что эта гаплогруппа распространена среди населения Западной Европы и Кавказа. В отличие от R1a, которая чаще встречается в Восточной Европе.
Любопытный факт: носители гаплогрупп R1a и R1b являются распространителями мутации, которая отвечала на возникновение светлой кожи. В древности-то все люди были чернокожими!
Один из самых известных носителей R1b — Чингисхан. Это показали исследования крови его потомков.
В мире R1b чаще всего встречается у кельтов — жителей Шотландии, Ирландии, Уэльса (до 90%). У басков — 88 %. У южных англичан и испанцев — около 70%. У французов — 60%. У итальянцев и немцев — 40%. У армян — 25-30%. У чехов, словаков и... удмуртов— около 22%. У албанцев и болгар — 17%. У азербайджанцев — 15%. У русских — всего 6,8%.
Бабушка нынешнего короля Нидерландов,
королева Юлиана
Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду.
Там у наследной принцессы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь, получив чужое гражданство при рождении, она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.
Похожий случай имел место в Лондоне в 1945 году: Уинстон Черчилль провозгласил территорией Королевства Югославии комнату отеля, где родился наследник сербского престола Александр Карагеоргиевич, хотя королём ему стать было уже не суждено.
сыр Рокфор
До открытия пенициллина сыр Рокфор использовали как средство, останавливающее воспаление и заражение крови - кусочек плесневого сыра просто прикладывали к ранке, и это работало: гангрены не возникало. Врачи сначала называли такой способ шарлатанством, однако после открытия пенициллина стало ясно, что это не так: пенициллин, содержащийся в плесени Penicillium roqueforti, является естественным антибиотиком, открытие которого было настоящим прорывом в медицине.
Источник: https://cheese-home.com/article/107/837/Rokfor. Больше информации о домашнем сыроделии на сайте "Сырный Дом"
Сталинградская история английской королевы.
Биография Елизаветы Анжелы Маргарет Боуз-Лайон (1900–2002 гг.)
Кулишенко Н.А. ( Kulishenko N. )
Издание книги осуществлено при финансовой поддержке Владимира Михайловича Столяренко и Александра Валерьевича Бондаренко
Автор — выпускница Дипломатической академии МИД России, ученая степень — магистр в области международных отношений. Предлагаемая исследователем книга — первая в России биография Елизаветы королевы-матери Великобритании (1900–2002 гг.). Как формировалась личность монархини, ее семейная жизнь в королевском окружении, рост ее влияния, как Елизавета взошла на британский трон, детали оказания ею помощи Сталинграду и обстоятельства присвоения королеве почетного звания гражданина этого города, — эти и другие неизвестные ранее подробности из жизни английской королевы и ее окружения исследует автор.
Предисловие написано послом России в Великобритании в 1997–2000 гг. Юрием Фокиным, который был лично знаком с королевой-матерью. Повествование сопровождается фотографиями из личных архивов и фондов музея-заповедника Сталинградской битвы, часть которых представлена аудитории впервые. Монография предназначена как для дипломатов, выезжающих в командировку в Великобританию, так и для широкой читательской аудитории.
Самым большим чудом парка и садов Версаля — как тогда, так и в наши дни — являются фонтаны. Тем не менее, самый важный элемент, одушевляющий парк — вода — как оказалось стала главным бедствием парка, начиная с эпохи правления Людовика XIV.
Вода была нужна для садов Людовика XIII и местные водоемы предоставляли её в нужном объеме. Однако после того как Людовик XIV начал расширять парк, добавляя туда новые и новые фонтаны, снабжение садов водой стало очень серьезной проблемой.Чтобы удовлетворить потребность парка после первых расширений при Людовике XIV, воду поднимали в сады из прудов около шато, основным источником был пруд Кланьи. Вода из пруда закачивалась в резервуар, расположенный над Гротом Фетиды, из которого снабжались фонтаны в саду при помощи гравитационной гидросистемы. В качестве других источников использовался ряд резервуаров, располагавшихся на плоскогорье Сатори к югу от шато (Verlet, 1985).
Потребление воды к 1664 году возросло настолько, что потребовались новые источники воды. В этом году Луи Лево разработал Pompe — водокачку, построенную к северу от замка. Pompe откачивала воду из пруда Кланьи при помощи системы ветряных мельниц и лошадиного привода в цистерну, размещенную внутри здания водокачки. Производительность Pompe составляла 600 м3 воды в сутки — что немного смягчило нехватку воды в садах (Thompson, 2006).
После завершения сооружения Большого Канала в 1671 году, в который отводилась вода из фонтанов парка, воду, при помощи системы ветряных мельниц, стали закачивать обратно в резервуар на крыше Грота Фетиды. Хотя такая система частично решила проблему водоснабжения, воды никогда не было достаточно для одновременной работы всех фонтанов парка на полную силу (Thompson, 2006).
Несмотря на то что появилась возможность обеспечить работу фонтанов, видимых из окон дворца, фонтаны, находящиеся в боскетах и в отдаленных уголках парка, включали только по необходимости. В 1672 году Жан-Батист Кольбер придумал систему по которой служители фонтанов в парке свистом сигнализировали друг другу о перемещении короля, указывая какие фонтаны необходимо было включить. Как только король проходил играющий фонтан, его выключали и служитель подавал сигнал чтобы включали следующий фонтан (Thompson, 2006).
В 1674 году расширили водокачку Pompe — и она стала называться Grande Pompe. Насосная мощность была увеличена благодаря увеличению количества поршней, поднимавших воду. Такая модернизация позволила повысить мощность водокачки примерно до 3000 м3 воды в сутки; однако, Grande Pompe после увеличения своей мощности зачастую оставляла пруд Кланьи совсем пустым (Thompson, 2006).
Постоянно растущая потребность в воде и износ существующих систем водоснабжения стал причиной новых мер по увеличению водоснабжения Версаля. В период между 1668 и 1674 годами был предпринят проект по отклонению русла реки Бьевр в сторону Версаля. После строительства дамбы и установки насосной системы из пяти ветряных мельниц на реке, воду смогли довести в резервуары, расположенные на низменности Сатори. Это решение дополнительно принесло в парк 72 000 м3 воды (Thompson, 2006).
Однако, несмотря на дополнительную воду из Бьевра, новые проекты в садах потребовали еще больше воды. В 1681 году был начат один из самых масштабных гидрографических проектов, затеянных в эпоху правления Людовика XIV. Вследствие близости к Версалю реки Сены, был предложен проект по поднятию воды из русла реки и доставке её в Версаль. Воспользовавшись успехом новой системы, изобретенной в 1680 году, которая поднимала воду из Сены в сады города Сен-Жермен-ан-Ле, на следующий год было начато сооружение Машины Марли.
Машина Марли была разработана для поднятия воды из Сены примерно на 100 метров от уровня реки в три этапа в Лувесьеннский акведук. На реке построили несколько гигантских водяных колёс, при помощи которых воду поднимали через систему из 64 насосов в резервуар, находившийся на уровне 48 метров выше реки. Из этого первого резервуара воду поднимали еще на 56 метров во второй резервуар при помощи системы из 79 насосов. И, наконец, следующие 78 насосов поднимали воду в акведук, по которому воду доставляли в Версаль и в дворец Марли.
В 1685 году Машину Марли ввели в полную эксплуатацию. Однако, из-за утечек в водоводе и из-за поломок механизмов, машина позволяла доставить в сутки только 3200 м3 воды, что составляло примерно половину от расчетной мощности.[39] Среди гостей Франции посещение машины входило в обязательную программу. Несмотря на то что сады Версаля в сутки потребляли воды больше чем весь город Париж, Машина Марли функционировала вплоть до 1817 года (Thompson, 2006).
Во времена правления Людовика XIV затраты на систему водоснабжения составляли примерно треть от всех затрат на строительные работы в Версале. И даже учитывая дополнительную воду, поставляемую Машиной Марли, фонтаны в садах могли работать только в режиме à l’ordinaire, что означало половинное давление в трубах. В этом экономичном режиме фонтаны тем не менее потребляли 12800 м3 воды в сутки, что намного превышало возможности существовавших источников воды. Во время ‘‘Праздника фонтанов’’ — когда все фонтаны включаются на максимум — требуется свыше 10 000 м 3 воды только для одной послеобеденной сессии. Именно поэтому ‘‘Праздники фонтанов’’ проводились только по особым случаям, например, по случаю визита Сиамского посольства в 1685—1686 годах (Hedin, 1992; Mercure Galant, 1685).
Дополнительные сведения: Канал Эр
В 1685 году была предпринята финальная попытка решить проблему нехватки воды. В тот год было предложено отвести воду из реки Эр, протекавшей на 160 км южнее Версаля и на 26 метров выше резервуаров сада. Эта идея потребовала не только прорыть канал и построить акведук, также понадобилось сооружать судоходные каналы и шлюзы чтобы подвозить рабочую силу на главный канал. В 1685 году к работам привлекли от 9 000 до 10 000 рабочих; в следующий год на сооружении канала задействовали более 20 000 солдат. В период между 1686 и 1689 годами, перед началом Девятилетней войны, десятая часть вооруженных сил Франции была привлечена к строительству канала Эр. В разгар этой войны проект остановили, и он так не был никогда завершен. Если бы акведук был закончен, то в Версаль поступало бы около 50 000 м3 воды — более чем достаточно для решения в садах трудностей с водой (Thompson, 2006).
В наши дни музей Версаль по-прежнему испытывает трудности с водой.
В ходе Праздников фонтанов вода закачивается из Большого Канала в резервуары при помощи современных насосов. Компенсация испаряющейся воды происходит за счет дождевой воды, которую собирают в цистернах, размещенных в разных местах парка, и отводят в резервуары и в Большой Канал. Экономное расходование музеем этого природного ресурса не сказывается на снабжении города Версаля питьевой водой (Thompson, 2006).
История возникновения качелей
Неизменный атрибут детства – качели, имеет свою долгую и интересную историю. Один из грустных древнегреческих мифов гласит о том, что качели пришли в наше время из-за гибели Икария и его дочери Эригоны.
А согласно еще одной истории, их предшественником были обыкновенные люльки, в которых мамы качали своих маленьких детей. Интересно, что в некоторых частях Индии в древности происходили необычные соревнования между женщинами. Суть соревнования была в том, чтобы выше взлететь на качелях. Это имело магический, сакральный смысл: считалось, что чем выше
взлетит женщина на качели, тем большим будет урожай в ее селении.
Хотя качели были популярны и на Руси, но относительно этой забавы в 1648 году вышел «антикачельный» царский указ. Он был принят в городе Курске с подачи Гаврила Малышева, который занимал должность выборного от детей боярских. Гаврила посоветовал царю подписать особый указ, который запретил бы народные гуляния, и в частности, запрет кататься на качелях из-за того, что много крестьян «убивается до смерти» во время этого развлечения.
Подвесное кресло-качель, которое имело форму яйца или кокона, вешалось к дереву или потолку (в случае использования его в интерьере), в 1957 году придумала Нанна Дитцель, дизайнер из Дании. В 1960 году, эпоху пластика и поп-арта, подвесное кресло-качель или «кокон» практически вытеснило простые и банальные кресла-качалки и серьезно обосновались в коллекциях мебели того времени. Ныне их изготавливают из материалов, которые считаются во всем мире наиболее устойчивыми к любым погодным условиям - пластика и искусственного ротанга.
Как перед смертью: необычная уборка по-шведски
Уборка — это рутина, приносящая мало удовольствия. Непрестанное возвращение многочисленных вещей на свои места, чтобы в случае необходимости их можно было найти. Постоянные попытки сделать дом уютнее, спрятав всё ненужное и неприглядное подальше, с глаз долой… Знакомо? А как насчёт того, чтобы сделать этот процесс проще, легче и полезнее? Нужно лишь изменить подход к нему, упростив жизнь не только себе, но и своим наследникам. Сегодня я расскажу об уборке по-шведски, которая и поможет взглянуть на рутину в ином свете!
Содержание статьи
Словно в последний раз
Как освободить всех от вечного бардака
Азы правильной шведской уборки
Словно в последний раз
Однажды шведская художница Маргарета Магнуссен задумалась о том, с чем предстоит столкнуться её детям после смерти матери. Охватив взглядом свой дом, она пришла к неутешительному выводу: наследникам достанется сложная и продолжительная уборка. А потом решила, что это нужно исправлять.
@Paradijsvogels Magazine
Между мыслью и делом Маргарета написала книгу с довольно мрачным названием — «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки». И несмотря на то что это издание изначально создавалось для людей старше 50, мысли 80-летней писательницы нашли отклик даже в молодых сердцах. А всё потому, что изложенный в книге способ уборки — замечательное руководство по наведению порядка в своей жизни.
Как освободить всех от вечного бедлама
Описанные Маргаретой идеи не новы. О том, что не стоит хранить ненужные вещи, все знают и без нравоучений художницы. Но как научиться определять всё то, от чего стоит избавиться? Оказывается, нужно просто спросить себя, станет ли кто-то счастливее, если определённая вещь останется в доме? «Нет» в качестве ответа — это верный сигнал, что от неё пора избавляться.
При этом Магнуссен обращает внимание на тот факт, что раз уж человеку принадлежит что-то, значит, эта вещь имеет какую-то ценность. За неё были уплачены деньги, она служит напоминаем о событии — не важно. В любом случае не стоит бездумно выбрасывать всё, что во время «предсмертной» уборки было причислено к ненужным вещам. Стоит помнить — они могут сделать кого-то другого счастливее.
Ну и третье, чему учит Маргарета — не стоит торопиться. Перебирая содержимое шкафов, разгребая чердак или просто пересматривая старые фотоальбомы, нужно научиться отделять ценное от бесполезного. Этого нельзя добиться за день или два. Старые привычки и привязанности обязательно будут тормозить процесс. Но начав с самого простого, со временем можно избавиться от всех пылесборников, не представляющих никакой ценности для потомков.
Азы правильной шведской уборки
Важно понимать, что эта концепция подходит абсолютно всем. Следуя ей, можно определить те вещи, которые по-настоящему важны. Их не слишком много, поэтому, избавляясь от всего ненужного, можно существенно облегчить любой другой вариант уборки. Главное в этом деле — не торопиться, но и не останавливаться.
С последним пунктом справиться будет легче, если озвучить близким свои намерения. Произнесённые слова порождают чувство ответственности, а это хороший стимул, чтобы не прекращать шведскую уборку, пока не будет достигнуто её логическое завершение.
Облегчить избавление от ненужных вещей помогут друзья, знакомые и даже чужие люди. Как? Всё просто: то, что не является откровенным хламом, можно подарить или продать. Этот нехитрый подход решает сразу две проблемы:
человек не терзается сомнениями, относя ненужное на мусорку;
отданный предмет может сделать кого-то чуточку счастливее.
Маргарета также рекомендует начинать уборку с гардероба. Избавляясь от одежды и обуви, которые не используются (малы, неудобны, некрасивы, хранятся «на вырост» и т. п.), человек тратит меньше всего эмоций. А вот результат становится заметным практически сразу. Благодаря этому расставание с другими ненужными вещами станет проще.
Ну, а справившись с очередным этапом шведской уборки, есть смысл поблагодарить себя за проделанную работу. Можно сделать что-то из того, что давно хотелось, но никак не получалось. Поход в кино, ужин в кафе, причёска, маникюр… Теперь-то на это найдётся время, ведь раскладывание одежды по шкафам или протирание пыли с многочисленных безделушек уже проходит значительно быстрее. Вполне вероятно, что на такие маленькие радости найдутся и средства, вырученные при распродаже ненужных в этом, но пригодившихся в другом доме вещей.
Термин “килт” с древнеисландского можно перевести как “складчатый”, а производился этот предмет из шерстяной ткани в цветную клетку. Каждый клан, как правило, имел собственный вариант пересечения линий и цветовую гамму, что облегчало задачу определения региона жительства гостей. На войну горцы выходили в килтах, но для удобства их могли снять. Истории известен случай из XVII века, когда шотландцы сняли килт и разгромили войско противника, превосходящего их по численности вдвое. В те времена, между тем, люди еще не обременяли себя нижним бельем.
Как нужно провести день летнего солнцестояния?
В Болгарии считается, что в день летнего солнцестояния травы и вода обладают лечебной силой. Женщины собирают цветы, плетут из них венки, засушивают их на зиму.
В Латвии день летнего солнцестояния носит название Лиго и отмечается в ночь с 23 на 24 июня. Это официальные выходные. Это один из самых популярных праздников среди латышей. В стране принято выезжать на природу, жечь костры, петь песни, плести венки.
В Швеции праздник носит название Мидсоммар и выпадает на предпоследнюю субботу июня. В Швеции также принято выезжать за город, собирать цветы, плести венки, которыми украшают символ праздника – шест, установленный на поляне. Вокруг него пляшут и водят хороводы.
В Финляндии праздник называется Юханнус и отмечают его в субботу между 20 и 26 июня. Одновременно здесь празднуют День финского флага. Гражданам предоставлен официальный выходной в пятницу, накануне торжества. Принято украшать дом, лодку, плот и другие места собрания людей ветками березы, ходить в сауну и жечь большой костер.
В Норвегии в Иванову ночь нельзя спать до восхода солнца, иначе, по преданию, можно пропустить пение эльфов.
Древние китайцы считали, что, начиная с дня летнего солнцестояния, природой правит инь (а до этого правил ян).
В Стоунхедже проводили обряды древние кельты. И сейчас сюда съезжаются люди, чтобы почувствовать силу древних камней – прикоснуться к ним можно только раз в году.
Первыми воздушный шар в 1783 году изготовили братья Монгольфье.
Созданный ими шар наполнялся горячим воздухом, благодаря которому поднимался вверх.
Кроме того, в воздухоплавательной практике применяют следующие газы: водород, водяной газ, светильный газ, аммиак и гретый воздух.
Современные воздушные шары, используемые для демонстрационных и спортивных полётов, также как и шар братьев Монгольфье, в основном наполняются нагретым воздухом. С помощью пропановой горелки воздух нагревается, и, поскольку разреженный горячий воздух легче холодного, шар взлетает. В случае набора слишком большой высоты пилот дёргает за специальный шнур, соединённый с клапаном в оболочке воздушного шара — часть горячего воздуха выходит наружу, и воздушный шар опускается (снижается).
Энтомология – это раздел науки о животных, объектом исследования которого являются насекомые.
Энтомология стала самостоятельной научной дисциплиной не сразу. Первоначально энтомология исследовала всех членистоногих. Но открывали все новые и новые виды этих животных. Постепенно энтомологи сосредоточились на изучении насекомых.
Энтомология, в свою очередь, подразделяется на ряд дисциплин: колеоптерологию, которая изучает жесткокрылых насекомых, лепидоптерологию, предметом которой являются чешуйчетокрылые насекомые, мирмекологию – науку о муравьях и некоторые другие дисциплины.
Энтомологов интересует происхождение и строение тела насекомых, условия обитания и особенности питания этих существ. Отдельной проблемой энтомологии является систематизация насекомых.
Интересно, что данные о насекомых сохранились на клинописных табличках и папирусах Древнего Египта. Эти письменные источники датируют 3 тысячелетием до нашей эры. Таблички рассказывают об опустошении полей огромным количеством саранчи. Письменные источники Древнего Китая рассказывают о содержании тутового шелкопряда.
О насекомых в своих трудах в 4 веке до нашей эры писал Аристотель. Но становление энтомологии началось лишь в 17 веке. Основоположником этой науки считается исследователь из Голландии Я. Сваммердам, который впервые в 1669 году написал научный труд о пчелах. Систематизировать насекомых впервые попытался исследователь из Англии Дж. Рей в 17 веке. Основы систематики насекомых были заложены исследователем из Швеции К. Линнеем.
в День независимости 4 июля
4 июля в 1776 году за исторический документ проголосовал Второй Континентальный конгресс (съезд представителей 13 колоний, который фактически взял на себя роль правительства в годы Войны за независимость США).
Всего Декларацию о независимости США подписали 56 человек, представляющих 13 новосозданных штатов. Среди них были два будущих президента (Томас Джефферсон и Джон Адамс). Самым молодым подписантом был Эдвард Ратледж (26 лет, от Южной Калифорнии), а самым возрастным — Бенджамин Франклин (70 лет, от Пенсильвании). Каждый восьмой из подписантов был выпускником Гарварда (всего 7 человек).
Однако именно 4 июля свою подпись под документом поставил лишь один человек — Джон Хэнкок, глава Второго Континентального Конгресса. Большинство из остальных 55 человек подписали декларацию позже, 2 августа.
Подписи делегатов от штатов не были необходимы, чтобы документ вступил в силу — определяющий вес имело решение Конгресса.
Скачки в России были популярны вплоть до начала XX столетия.
После революции 1917 скачки в Петербурге прекратились.
К сожалению, с тех времен в городе не сохранилось ни одного ипподрома, однако и по сей день о конных состязаниях петербуржцам напоминает платформа с названием «Скачки», которая располагается между Гореловым и Красным Селом.
____________________________
Ипподро́м: комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и
соревнований по конному спорту; учреждение, их организующее.
Я уверен на 100%, что вы сталкивались в своей жизни хотя бы с одним шибболетом. Классическая ситуация – кто-то модно одетый, с айфоном в руках, косит под москвича, но вдруг в разговоре пролетает “позвОнишь” вместо “позвонИшь”, и вы сразу понимаете, что перед вами человек из провинции.
Шибболет – это характерная речевая ошибка чужака.В разведке шибболеты постоянно применяют для вычисления шпионов и разведчиков.
Американские моряки вычисляли японских шпионов, прося тех произнести слово “lollapalooza”. Японец, родившийся в США, спокойно его произносил, а японец из Японии вместо буквы “Л” говорил букву “Р” – ”роррапаруза”.
Датчане во время Второй мировой войны вычисляли немецких шпионов по фразе “rødgrød med fløde”. Не будучи датчанином, невозможно произнести название этого датского десерта без того, чтобы не подавиться собственным языком.
Голландцы вычисляли немецких шпионов, прося произнести название города Scheveningen. Связку из трёх первых букв “sch” немцы произносили не так.
При высадке в Нормандии, во время боевых действий в зарослях кустов или ночью, американские и британские солдаты определяли друг друга по слову “Thunderer”. Немцы это слово произносили с ошибкой.Шибболет может быть не только речевой ошибкой, но жестовым шибболетом. Давайте вспомним сцену из фильма “Бесславные ублюдки”, где английский разведчик прокололся при заказе виски.
Автор: Ирина Голубева
История морских купаний. Как отдых на пляже стал считаться полезным
Иван Айвазовский. «Закат над Ялтой», 1861.
Под ударами волн
Целебные свойства приморского климата первыми научно обосновали англичане. Английский врач Чарльз Рассел в 1753 году посвятил свою диссертацию «использованию морской воды при болезнях лимфатических узлов». На побережье Ла-Манша по инициативе Рассела и благодаря его усилиям открылся первый морской госпиталь, а позже и первый приморский детский санаторий.
Однако первое морское купальное заведение появилось во Франции, в Дьепе, на Нормандском побережье. Его в 1788 году открыл некий граф де Бранкас, а герцогиня Беррийская сумела привлечь туда всё «Сен-Жерменское предместье».
Правда, морские купания тогда ограничивались лишь прогулкой вдоль моря. Отдыхающие ходили по воде около берега, плескались, обливались… О плавании как таковом речь не шла.
На заре «лечения морем» лучшими считались морские лечебницы, где была «сила волн». Разбиваясь о берег, волны обогащали воздух отрицательными ионами. Полезным считалось их механическое воздействие на «купающихся» – удары.
«Большое французское нововведение!» С такими заголовками вышли газеты, когда в том же Дьепе в специально построенных купальнях желающим стали отпускать ванны с подогретой морской водой. Первыми такие ванны стали принимать мужчины. Женщины продолжали прогуливаться по берегу.
На лифте и в кринолине
С появлением курортов появилась необходимость в одежде для купания. Конечно, на древнеримских фресках сохранились изображения женщин в нарядах, похожих на раздельный купальник… Но первый женский купальник в современной истории – это длинное платье с закрытым воротом, корсажем, иногда даже с кринолином. Добавьте чепец, бельё, чулки, тканевые туфли… Плюс металлические предметы, то есть грузики, вшитые в подол платья, чтобы тот не приподнимался в воде. Конечно, в таком купальнике дама сама выбраться из воды не могла. Лошади ввозили повозки с купальными машинами на мелководье. Дам специальными лифтами погружали в воду, потом поднимали.
Понемногу отказались от чулок и белья, кринолинов, но долгое время купальник по-прежнему выглядел как длинное платье, под которое ещё надевали нечто похожее на брюки. В общем, до 1946 года, когда модельер Луи Рейяр представил публике купальник под названием «бикини», было ещё очень далеко.
Слово «бикини» модельер выбрал случайно: Рейяру просто попалась на глаза газета с названием океанского атолла Бикини, где прошли испытания атомной бомбы. Но его купальник на самом деле произвёл впечатление взрыва. Гневные обличители обвиняли его в том, что он «рассказывает о девушке всё, кроме её девичьей фамилии». Отвергали этот пляжный наряд лет десять. И только невероятная популярность Бриджит Бардо, которая загорала в бикини на пляжах Сен-Тропе, сделала моду на такой купальник массовой.
Загар тоже вошёл в моду почти случайно благодаря Коко Шанель, отдыхавшей на яхте герцога Вестминстерского. Сама Коко была своим загаром недовольна, но газеты преподнесли её бронзовую кожу как сенсацию. Медицина не отставала, и к 1927 году научный метод дозирования солнечных ванн уже был разработан и одобрен на международном актинометрическом («актино» на греческом – «луч») конгрессе в Лионе и применяется до сих пор.
Русские солдаты в Юрмале
К концу XIX века всё Нормандское побережье становится модным морским курортом, там живёт король и на лето туда перемещается вся светская жизнь. А на международном медицинском конгрессе в 1894 году его участники признают, что морские купания помогают при гинекологических и лор-заболеваниях, болезнях кожи.
Первый купальный сезон в истории Юрмалы открыли победители Наполеона, русские солдаты, в 1814 году.
История Крыма как курорта начинается в 60‑е годы XIX века, когда С. П. Боткин – личный врач царской семьи – посоветовал Южный берег Крыма в качестве места для лечения императрице Марии Александровне, страдавшей от туберкулёза.
А в общем, с тех пор, как морской воздух, солнце и морская вода снова стали считаться полезными, прошло не так уж и много времени.
В некоторых культурах причудливый лик и прерывистый полет стрекозы наделяли её ролью обитательницы и вестницы потустороннего мира (вспомним к/ф «Стрекоза» Т. Шадьяка с К. Костнером в главной роли).
Огюст Барбье:
«…Она, говорят, молодая
И гибкая, словно лоза,
Стремительная и живая,
Как ласточка, как стрекоза».
Что касается Европы, то стрекозу там не то чтобы ненавидели, но относились к ней с опасливым предубеждением. Достаточно привести английские названия насекомого вроде dragonfly («драконова муха»), flying adder («летучая гадюка») или devil’s darning-needle («дьявольская штопальная игла»). Недаром постоянно лгущих детей запугивали тем, что «прилетит стрекоза и зашьёт тебе рот». Славяне тоже стрекозу не идеализировали и считали её ездовым животным чёрта.
А. Брэм:
«Стрекозы… очень привлекательны на вид: все тело их стройно, легко, а тонкие прозрачные крылья кажутся как бы кружевами, почему французы и назвали их «девицами».
Славяне тоже стрекозу не идеализировали и считали её ездовым животным чёрта.
Также стрекозу часто ассоциировали с женственностью, грациозностью, хрупкостью и легкомысленностью.
И. Северянин:
«Вам слышался говор природы,
Призывы мечтательных веток,
И вы восхищалися пляской
Стрекоз, грациозных кокеток».
Из словаря В. Даля:
«Что стрекаешь по избе, эка стрекоза, непоседа!»
«Стрекозить или стрекозничать, соваться, носиться туда и сюда стрекозою; егозить, юлить».
Автор: Сергей Курий
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/55171/
© Shkolazhizni.ru
- В Японии стрекоза считается эталоном воинской доблести и отваги.
На острове Сикоку существует парк, названный "Королевством стрекоз". В нем все посвящено этому насекомому. Помимо разнообразия видов, обитающих здесь, оформление заборов, окружающих полянки, и перил мостов, переброшенных через искусственные пруды, выполнено в «стрекозином» стиле. В магазинчиках парка можно купить литературу, посвященную этим насекомым, и посмотреть картины с их изображением.
- В Китае стрекоза ассоциируется с наступлением лета, нестабильностью и слабостью. Эти насекомые — самые чуткие индикаторы окончания сезона дождей, грядущую смену погоды можно прочитать по их поведению. Миниатюрист Чен Фонг Шин на крыльях стрекозы не только рисовал, но и писал стихи.
- В Малайзии стрекоза является символом призрачности, а у американских индейцев — вихря, быстроты, активности. На Западе она часто ассоциировалась с ведьмами (на английском языке слово стрекоза звучит как «dragonfly», дословно — «драконовая муха»). Славянские народы относились к стрекозам со страхом и предубеждением, считали ее ездовым животным черта.
Вообще, насекомые — традиционный символ краткого человеческого существования на земле, а стрекозы и бабочки — символ спасения души. Сегодня стрекоза — символ лёгкости, грациозности, легкомыслия, скорости. Иногда, как и бабочка, она олицетворяет бессмертие, возрождение, что применительно и к нашим чувствам — их способности восстанавливаться.
Автор: Елена Шуваева-Петросян
Источник: https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/34933/
© Shkolazhizni.ru
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.