Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
Важная плодовая культура.: Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna)
— вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Плоды растения также называются авокадо: их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия аллигаторова груша и агакат.
Английская булавка, безопасная булавка (англ. safety pin), булавка безопасная, Стрекоза — разновидность булавки, в которой остриё иглы накрывается крышкой для защиты от случайного укола.
Крышка английской булавки удерживается сформированной из стержня булавки пружиной и имеет форму, рассчитанную на лёгкое расстёгивание.
История
В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант 10 апреля 1849 года. Права на её использование были спешно проданы за $400 (около $10000 в ценах на 2008 год), чтобы оплатить долг Ханта в размере 15$ (патент (США) #6,281 от 10 апреля 1849).
Однако в те времена патент не всегда защищал изобретателя. Уже осенью того же года предприимчивый британец, Чарльз Роулей, запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь эту булавку называют «английской».
Английская булавка может являться элементом декоративных предметов туалета: брошей, нагрудных знаков и так далее.
Нецелевое использование «английской» булавки
Укол булавкой способен снять судорогу мышцы, некоторые пловцы прикрепляют булавку к плавкам при купании. «Английская» булавка в данном случае удобна потому, что не может поранить владельца при таком способе хранения.
В качестве панк-атрибутики булавки стали использовать британские и американские исполнители с 1970-х годов. Известно, что лидер панк-группы «Гражданская оборона» Егор Летов использовал булавки на чёрной рубашке в качестве украшения.
Многие творческие люди используют булавки для украшений, или модных аксессуаров. Булавку изготавливают из золота и серебра, украшают стразами и драгоценными камнями.
Согласно поверьям булавка способна защитить от сглаза и темных сил.
«Летучий голландец»?
Корабль «Летучий голландец» принадлежал Голландской Ост-Индской компании, а перевозили на нём самые разные товары: шёлк, специи и краску. Капитаном судна был человек по имени Хендрик Ван дер Декен (Hendrick Van der Decken), совершивший много успешных рейсов. В 1641 году, во время пути в Амстердам, корабль угодил в шторм при попытке обогнуть мыс Доброй надежды. Мореходы уже тогда не любили это место из-за частых бурь, обилия скал и сильного течения, приводивших к катастрофам. До 1488 года место даже носило соответствующее название — Мыс бурь.
Команда «Голландца» просила капитана повернуть назад и переждать непогоду. В самой ранней версии истории он согласился развернуть судно, но не смог — буря была слишком сильной. Но чаще рассказывают, что Ван дер Декен хотел попасть в Амстердам как можно скорее и решил продолжить путь, что привело к гибели корабля. Отмечается, что он, возможно, был пьян в тот день или потерял рассудок, когда шторм начался.
Экипаж корабля не стал мириться с решением капитана, и на судне начался мятеж. Но он ни к чему не привёл: Ван дер Декен убил лидера бунтарей и выкинул его тело за борт. Разобравшись с проблемой, он провозгласил, что ничто не остановит его на пути к цели, и он готов огибать мыс, пока не наступит судный день. На эти слова откликнулась некая призрачная сущность, похожая на ангела.
Она уточнила у капитана, действительно ли тот готов вечность плыть на корабле. Ван дер Декен подтвердил свои слова, попутно нагрубив «привидению». После этого корабль был проклят, и его поглотил шторм. С тех пор призрак судна с командой скелетов на борту плавает по морям всего мира без возможности пристать к берегу.
Несмотря на то, что легенда о «Летучем голландце», скорее всего, является вымыслом, были попытки связать её с реальностью. Так, в XVII веке жил капитан Бернард Фокке, который работал на Голландскую Ост-Индскую компанию. Он прославился тем, что пересекал расстояние между Голландией и Явой, одним из островов в составе Индонезии, за кратчайшие сроки — три с небольшим месяца. Из-за этого некоторые начали подозревать, что капитан заключил сделку с дьяволом. Впрочем, даже подвиги Фокке уже почти превратились в миф.
В истории мореходства было несколько случаев, когда моряки говорили, что видели знаменитый корабль: в основном это случалось в XVIII-XX веках. Первое упоминание призрачного судна зафиксировано в книге Джона Макдональда «Travels in Various parts of Europe, Asia, and Africa during a Series of Thirty Years and Upwards» 1790 года, где он пишет, что легендарный корабль увидели моряки во время ненастной погоды. В работе он также описал базовую версию легенды, которую ему, вероятно, и рассказали эти самые моряки.
На ту же историю ссылается и лондонский писатель Джордж Баррингтон в работе «A Voyage to Botany Bay» 1795 года. В книге он рассказывает о пропавшем у мыса Доброй надежды голландском фрегате, и замечает, что моряки хорошо знакомы с этой легендой.
Более подробный рассказ о встрече с «Летучим голландцем» был обнаружен в судовом журнале корабля, на котором в 1881 году совершал кругосветное путешествие будущий король Великобритании Георг V вместе со своим братом Альбертом Виктором. Неожиданная встреча состоялась в Бассовом проливе, расположенном около Австралии. Корабль-призрак был замечен в 4 утра.
За 10-12 часов сотня личинок огневки может уничтожить около 100 граммов пластика.
Ученые из лаборатории биотехнологий технопарка "Якутия" изобрели оригинальный метод борьбы с пластиковыми отходами.
Так, участник проекта "СахаКсенос" Евгений Попов заявил, что бороться с вредными для экологии полимерами поможет особый вид моли — большая восковая огневка.
Планируется, что в 2021-м году эксперты выведут колонию насекомых, питающихся пластиком и разрушающих его при помощи своих ферментов. За 10-12 часов сотня личинок огневки может уничтожить около 100 граммов пластика.
На основе ДНК таких насекомых специалисты собираются разработать раствор для утилизации пластика.
"Мы получим расшифровку ДНК и на базе научных институтов попробуем синтезировать данный фермент. Из полученного вещества изготовим раствор, которым можно будет поливать пластиковые отходы", — цитирует Попова РИА Новости.
В Японии создали разлагающиеся в морской воде пластиковые пакеты.
Отмечается, что такие пакеты созданы из специального материала, который на ощупь и по своей фактуре ничем не отличается от обычного полиэтилена, а в его состав входит, в частности, сахарный тростник. По данным японской компании, такие пакеты способны полностью разложиться в морской воде всего за один год. В Mitsubishi Chemical уверены, что разработка поможет в борьбе за сокращение пластикового мусора в морях и океанах. В настоящее время компания готовится к массовому производству таких пакетов при сотрудничестве с национальными компаниями.
Все магазины Японии с 1 июля 2020 года начали в обязательном порядке взимать плату за пластиковые пакеты для упаковки купленных товаров. По замыслу японских властей данная мера должна помочь сократить объемы пластикового мусора в стране и у ее берегов.
Созданный по новой технологии микроскоп позволяет видеть сквозь кости черепа
Южнокорейские изобретатели создали микроскоп по новой технологии, позволяющей рассматривать биологические ткани сквозь черепную коробку.
Разработчиками инновационного микроскопа стала группа исследователей под руководством профессора Чои Воншика из Центра молекулярной спектроскопии и динамики Института фундаментальных наук (IBS) в Сеуле (Южная Корея), пишет Хайтек.
Устройство работает по не инвазивной технологии — для изучения тканей не нужно проникать внутрь черепа. При создании микроскопа были использованы такие способы, как оптическая когерентная и двухфотонная микроскопия.
Методики основываются на разделении света на баллистические и многократно рассеянные фотоны. У баллистических фотонов есть способность проходить прямо сквозь объекты, в свою очередь рассеянные фотоны помогают определить форму объекта, оценивая расстояние отклонения.
Планируется, что новый микроскоп поможет в дальнейшем в изучении повреждений мозга без хирургического вмешательства.
Анжелика Воронцова
05 Декабря 2020
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Выступление оперной дивы Анны Нетребко в Петербурге переносили из-за COVID-19. Однако она пообщалась с фанатами и рассказала о воспитании сына-аутиста и его увлечениях.
Сын Тьяго у Анны Нетребко появился 12 лет назад после переезда за границу из Санкт-Петербурга. Оперную диву можно считать не только профессиональной певицей, но и экспертом в воспитании особенных детей. И с таким ребенком, как ее сын, нужно работать, а не ходить по врачам, пишет "Царьград".
"Аутист-аутист, но когда ему что-то надо, он все понимает. Такого плана аутистов, как Тьяго, очень много, но с такими детьми нужно работать, никакой медицины им не нужно. Таким людям можно дать возможность работать, жить самостоятельно, они — очень сладкие, они любят", — поделилась мнением Анна Нетребко.
Мальчик увлечен современным искусством, абстрактной живописью и инсталляциями. Любимый художник — сюрреалист Сальвадор Дали. В отличие от родителей, мальчик пока не спешит заниматься музыкой, но никто не настаивает, - призналась певица.
В Новосибирске терапевт вылечилась от коронавируса всего за 469 рублей
Терапевту из Новосибирска Людмиле Овчинниковой, которая с начала пандемии работает с ковидными больными, удалось вылечиться от коронавируса, не прибегая к антибиотикам. На лечение врач потратила всего 469 рублей.
Сначала Людмила почувствовала боль в мышцах, горле, после чего появился озноб и поднялась температура. Вскоре доктор начала кашлять, а на пятый день она перестала ощущать запахи. От Людмилы заразился ее муж – у него началась пневмония с 35% поражения легких, пишет ngs.ru.
Супруги лечились дома. Они купили профермент (115 рублей) для избавления от болей и температуры, ацетилцистеин (154 рубля) от кашля, физраствор в виде спрея (50 рублей) для носа и леденцы (150 рублей) для горла. Доктор советует не прибегать к применению антибиотиков, если нет бактериальной пневмонии.
Переболев коронавирусом, терапевт убедилась в том, что траты на огромное количество препаратов себя не оправдывают.
Не забудьте добавить «ЧТО ПРОИСХОДИТ» в источники новостей
Знаете ли вы, что…
Сама Королева Елизавета II отказалась смотреть фильм "Королева", поскольку не желает вновь переживать «одну из худших недель своей жизни».
Драгоценности, которые в фильме носит Хелен Миррен, - точные копии настоящих драгоценностей Елизаветы II. Так, например, в сцене на похоронах Дианы из украшений королевы можно увидеть: ее отличительное ожерелье из 3 нитей жемчуга, бантовую брошь (bow brooch) королевы Виктории и серьги (button earrings) королевы Марии (большие жемчужные серьги, увенчанные крошечными бриллиантами).
Как необыкновенно популярны сейчас эти милые скандинавские гномы!
Но откуда же взялись эти гномики, что означают и почему у них шапка натянута на глаза?
Рождественские гномики в Швеции называются Tomte, в Финляндии Tonttu, а в Норвегии Nisse.
Они считаются духами дома и им принято оставлять что-то вкусненькое, например, они любят рисовую кашу. Главная их задача — оберегать дом от неприятностей и приносить счастье, радость, благополучие.
Гномиков представляют с длинной бородой до пола, со спрятанными глазками, в красных колпачках, размером с 10-12-летнего мальчика. Считается, что для гнома нет проблем превратиться и в другое существо.
У гнома есть жена, у которой вместо бороды волосы собраны в два хвостика или две косички...
Совсем недавно Ниссе стали ассоциироваться с Рождеством.
По истории, в 1836 года датский художник Константин Хансен украсил свою квартиру вырезанными из бумаги силуэтами Ниссе с подарками. Эта идея так понравилась населению, что быстро распространилась.
Так почему же у гномиков спрятаны глазки?
По одной из версий, если гномик увидит солнечные лучи, то превратиться в камень, поэтому они натягивали колпаки до самого носа.
По-другой версии: зрачки у гномов были треугольные и чтобы их не узнали люди, они прятали свои глаза.
2 января отмечается День научной фантастики/Science Fiction Day.
Такая дата была выбрана неслучайно, в этот день родился Айзек Азимов, один из самых известных писателей-фантастов. Его произведения оказали огромное влияние на развитие жанра, а некоторые термины из его работ, к примеру, "позитронный" и "роботехника", прочно вошли во многие языки.
Автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения). Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».
В англо-американской литературной традиции Айзека Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.
В одном из обращений к читателям Айзек Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире:
«История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».
А́йзек Ази́мов (Isaac Asimov, имя при рождении Исаáк Ю́дович Ази́мов; 2 января 1920 года, Петровичи, Климовичский уезд, Гомельская губерния, РСФСР — 6 апреля 1992 года, Нью-Йорк, США) — американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик.
Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Автор около 500 произведений, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла».
В 11 лет Айзек начал писать книгу о приключениях мальчиков, живущих в маленьком городке. Его хватило только на восемь глав. Написав первые две, он пересказал их своему другу, и тот потребовал продолжение. Когда же Айзек объяснил, что это пока всё, что он написал, его друг попросил дать почитать книгу, где Айзек прочёл эту историю. С того момента юный автор понял, что обладает писательским даром, и стал уже серьёзно относиться к своей литературной деятельности.
Впервые Азимов опубликовался в 1939 году. Это был рассказ «В плену у Весты» (англ. Marooned Off Vesta), принятый к публикации в октябре 1938 года журналом Amazing Stories и опубликованный 10 января 1939.
В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» (англ. Nightfall) o планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность (согласно Bewildering Stories, он был одним из самых известных из когда-либо публиковавшихся рассказов). В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Рассказ более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере». Малоизвестный до тех пор фантаст, опубликовавший около 10 рассказов (и ещё примерно столько же были отвергнуты), стал знаменитым писателем. При этом сам Азимов «Приход ночи» своим любимым рассказом не считал.
10 мая 1939 года Азимов начал писать первую из своих историй о роботах, рассказ «Робби» (англ. Robbie). В 1941 году Азимов написал рассказ «Лжец!» (англ. Liar!) о роботе, умевшем читать мысли. В этом рассказе начинают появляться знаменитые Три закона роботехники. Азимов приписывал авторство этих законов Джону В. Кэмпбеллу, сформулировавшему их в беседе с Азимовым 23 декабря 1940 года. Кэмпбелл, однако, говорил, что идея принадлежала Азимову, он лишь дал ей формулировку. В этом же рассказе Азимов придумал слово «robotics» (робототехника, наука о роботах), вошедшее в английский язык. В переводах Азимова на русский robotics также переводят как «роботехника», «роботика».
В сборнике рассказов «Я, робот», принёсшем писателю всемирную известность, Азимов рассеивает широко распространённые опасения, связанные с созданием искусственных разумных существ. До Азимова в большинстве историй о роботах они бунтовали или убивали своих создателей. Роботы Азимова — не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, нередко разумнее и человечнее, чем их хозяева. С начала 1940-х годов роботы в фантастике подчиняются Трём законам робототехники, хотя по традиции ни один фантаст, кроме Азимова, не цитирует эти законы явно.
В 1942 году Азимов начал серию романов «Основание» (англ. Foundation). Изначально «Основание» и рассказы о роботах относились к разным мирам, и лишь в 1980 году Азимов решил их объединить.
С 1958 года Азимов стал писать гораздо меньше фантастики и гораздо больше научно-популярной литературы. С 1980 он возобновил написание научной фантастики продолжением серии «Основание».
Тремя любимыми рассказами Азимова были «Последний вопрос» (англ. The Last Question), «Двухсотлетний человек» (англ. The Bicentennial Man) и «Уродливый мальчуган» (англ. The Ugly Little Boy), в этом порядке. Любимым романом были «Сами боги» (англ. The Gods Themselves).
Родился: 2 января 1920 г., Петровичи, Смоленская губерния, РСФСР
Умер: 6 апреля 1992 г. (72 года), Нью-Йорк
Библия и крест на гербе и флаге Доминиканской республики.
11 февраля 2020
Библия и крест на гербе и флаге Доминиканской республики. В настоящее время флаг Доминиканы – это белый крест на фоне прямоугольников красного и синего цвета. Внутри флага расположился щит с Библией, он окружен ветвями пальмы и оливы.
Как мы уже поняли по изображению Библии на флаге, доминиканцы – очень набожные люди, и это не голословное утверждение, так как этот факт признал сам Папа Римский! Более 95% всех проживающих в Доминикане исповедуют христианство, в частности – католицизм.
Большинство гаитян и их потомков, хоть и причисляют себя к католикам, одновременно с этим являются поклонниками языческого вудуизма.
Верующее население Доминиканы мало чем отличается от всех остальных христиан. Они также верят, что земля, вода, небо, и всё что нас окружает - творение Бога, и этот Бог - един.
Чертополох для большинства садоводов и огородников является сорняком. Чертополох — это многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Астровых (Сложноцветных). Не все знают, что растение обладает огромным количеством полезных веществ, действие которых различно для каждой системы в нашем организме. Некоторые фармо-компании используют чертополох в составе лекарственных препаратов.
Наши предки верили и в магическую силу растения, а в некоторых селениях и до сих пор высушенный букет служит оберегом в домах. Известно, что чертополох – оберег, и при том довольно сильный. Для того, чтобы воспользоваться его магическими способностями, нужно срезать цветок ровно в полдень перед новолунием, засушить, намотать на него свой волос и носить с собой. Считается, что он будет действовать, даже если вы просто оставите его дома, в том месте, где проводите больше всего времени...
Гигантская надувная фигура Трампа вошла в коллекцию Музея Лондона
Гигантская надувная фигура действующего президента США Дональда Трампа попала в коллекцию Музея Лондона. Об этом в понедельник пишет агентство Reuters.
Надувной «Трамп» высотой шесть метров пролетел над Парламентской площадью в Лондоне летом 2018 года, где на акцию вышли несколько десятков тысяч человек. Американский президент изображен недовольным младенцем в пеленках со смартфоном в руке.
После этого шар появлялся на митингах в Великобритании в 2019 году, а затем отправился в мировое турне — в Аргентину, Ирландию, Францию и другие страны.
Деньги на «Трампа-ребенка» собирали краудфандингом. Авторы считают, что шар будет служить напоминанием о том, как сильны были протестные настроения во время президентского срока Трампа.
Би-би-си отмечает, что Музей Лондона не обязательно будет выставлять шар в качестве экспоната. Основная цель — сохранить его. В музее отдельно отметили, что они — не политическая организация и не имеют «никакого мнения о состоянии политики в США».
Тем не менее, считают там, «Трамп-ребенок» — хороший пример знаменитой британской сатиры. «Мы много шутим, в том числе и над политиками. Это, буквально, большой этому пример», — добавила директор музея Шэрон Эмент.
«Трампа-ребенка» передали в музей в сдутом виде, упакованным в чемодан. Первое время он проведет в карантине, но не из-за коронавируса, а так как на экспонатах могут быть разные насекомые.
Зачем петухи кукарекают каждое утро?
С самого детства нам рассказывают, что петухи это такие природные будильники. В деревне встают "с петухами". А за чем они кукарекают каждое утро? Это человек их так выдрессировал за многие тысячелетия, чтобы он помогал ему с подъемом?
Рассказываю...
Ну для начала нужно понять, что кукарекание петуха - это его песня, как у соловья например. Исполнять свою песню петухи начинают с пробуждением. А вот дальше начинается интересное - просыпаются эти птицы примерно в одно и то же время и зимой, и летом. Причем никогда не просыпают. Все потому, что первые лучи солнца и другие внешние факторы никак не влияют на время их пробуждения. Петухи руководствуются только биологическими часами.
Конечно же поют петухи не только утром, но и в течении всего дня. Биологический смысл кукареканья заключается в том, что птицы пытаются установить контакт с соседями, подтвердить иерархию и границы участков, сплотить семью.
Свою территорию петухи отстаивают, запугивая противников громким звуком. Так они показывают, кто на этом участке главный.
Конечно, такой сигнал более важен для диких птиц. Но сохранился он и у домашних. Вот петухи и извещают сородичей с самого утра о том, что посягать на этот двор с курятником не стоит. У него есть хозяин. А те, в свою очередь, подают ответный клич. Мол, сигнал принят.
Говорят, что если во дворе несколько петухов и закричит тот, кто занимает подчиненное положение, вожак не станет удостаивать его ответом, а просто атакует.
Ещё одним источником засорения Мирового океана является мусор, сброшенный с судов. Подавляющую часть пластикового мусора, загрязняющего гидросферу, составляют пластиковые бутылки (разложение в природе длится примерно 450 лет), детские подгузники (450 лет), алюминиевые банки (200 лет), пакеты (от 700 до 1000 лет), обрывки рыболовных сетей (600–700 лет), ватные палочки (300 лет) и тому подобное.
Вопрос:
на что они разлагаются? Что в итоге остаётся? Если микропластиком, то экологи говорят, что это может быть во много раз хуже (например, не стоит покупать "биоразлагаемые" мешки для мусора - это только маркетинговый ход и никакой пользы...
Какая группа крови среди русских самая распространенная
День студента в России
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ "Об учреждении Московского университета". А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.
А вот прозвище "Татьянин день" праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.
За рубежом: реальный мир
Астрономические открытия
Итака, 21:46 2 февраля 2021 / ИА Красная Весна
Астрономы придумали способ находить остатки погибших планет
Новую методику поиска существовавших когда-то экзопланет по их следам в атмосфере белых карликов разработали астрономы Корнельского университета, 1 февраля сообщает Universe Today.
Непосредственно исследователи могут обнаруживать планеты, которые существуют в настоящем времени, в действующих планетарных системах. Гибель звезды — центра планетарной системы — в большинстве случаев приводит к гибели всех планет, принадлежавших этой звезде.
Но астрономы нашли способ узнать хоть что-то о погибших планетах. Если какие-либо планеты (или остатки ядер планет) выживают, они могут иногда гравитационно рассеиваться. Некоторые из этих рассеянных осколков могут слиться с белым карликом — ядром бывшей звезды.
Этот белый карлик состоит из почти полностью чистого углерода и кислорода в окружении плотной, но тонкой оболочке из водорода и гелия. Любой объект, попавший в это сверхплотное тело, распадается на мелкие фрагменты, которые смешиваются с поверхностными веществами.
Литий и кальций, которые входили в состав планет, могут испускать свой собственный свет. Этот спектральный отпечаток потенциально можно обнаружить, несмотря на то, что большинство белых карликов слишком горячие и, следовательно, яркие.
С помощью космического телескопа Gaia астрономам удалось нанести на карту десятки старых, холодных белых карликов, в спектре которых были обнаружены отчетливые признаки растворенных в их атмосферах планет.
Астрономы обнаружили, что состав элементов соответствует тому, который присутствует в нашей собственной Солнечной системе. Это указывает на то, что планетные системы, подобные нашей, существовали во Вселенной достаточно долгое время.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/7ccc7714
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.