"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.


Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

Сообщений 381 страница 400 из 671

1

Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.

http://sd.uploads.ru/t/afEuT.jpg

Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.

+5

381

Свадебные традиции Древней Руси

В Древней Руси существовали свои традиции проведения свадьбы. Некоторые из них повторяли свадебные традиции других народов, но большинство были оригинальными.

До Екатерины Второй цвет свадебного платья на Руси был красным. Она первая надела белое свадебное платье, положив начало новой традиции.

Продолжались свадьбы, обычно, по три дня, но могли длиться и неделю.

Утром свадебного дня жених должен был послать невесте «женихову шкатулку» с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).

А мать передавала невесте так называемый «талисман». Талисманом могли быть драгоценности, которые становились семейной реликвией. Они очень ценились и не при каких обстоятельствах не продавались. Невеста в свою очередь передавала их своей дочери в день ее свадьбы.

По поверью, если невеста хотела быть счастливой в замужестве, на свадьбе она должна была много плакать.

Сама свадьба начиналась с венчания. Обычно жених со своими спутниками прибывал за невестой, и вся свадебная процессия отправлялась в церковь.

В повозку молодоженов клались пушные шкуры, чтобы защитить их от нечистой силы.

Часто жених приезжал в церковь первым и ждал свою невесту перед входом. Только, когда невесте сообщали о прибытии на место венчания жениха, она и сама отправлялась к алтарю. Так проверялась серьезность намерений жениха, а  девушки, таким образом, страховали себя от получения «клейма отвергнутой невесты».

Весной и осенью от свадебного поезда до церкви выстилали дорожку из цветов. А на купеческих свадьбах дорожка была ковровой и тянулась она прямо до аналоя.

После венчания новобрачные спешили к столу. Впрочем, не всегда это был общий стол. Часто молодожены обедали каждый у своих родителей. И лишь получив благословение родителей, жених отправлялся за невестой.

Вот как раз тут приходило время потребовать у жениха выкуп за невесту ...

Немного помучив жениха и слегка опустошив его карманы, вся свадебная процессия отправлялась на общее празднование.

Проводилось общее торжество у родителей жениха.  Молодожены на свадебном банкете ничего не должны были пить и не могли много есть. Они готовились к первой брачной ночи.

Первую брачную ночь было принято проводить вне дома. Такая традиция установилась из-за порчи, которую по поверью насылала нечистая сила на дом, где играли свадьбу. Вот, чтобы ее обмануть, молодые и уходили в сени, а то и на сеновал.

На второй свадебный день все переезжали к родителям невесты, и праздник с новой силой разгорался там.

На третий день свадьбы молодожены сами принимали гостей. Молодая жена угощала гостей и одаривала каждого рушником собственной работы. Так она демонстрировала свое мастерство хозяйки.

Автор: Сергей Мичурин специально для свадебного сайта Суперсемья.ру

0

382

https://online47.ru/media/photo/article/__106636.jpg
Нерпа Шлиссик, получивший титул «Его Жирнейшество», показал свою утреннюю гимнастику.

https://media.online47.ru/media/photo/article/__94052.jpg
Сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы» дважды пытались отпустить малыша на свободу

Уже знаменитый щенок нерпы по имени Шлиссик вновь вернулся в реабилитационный центр, где помогают морским млекопитающим.

https://online47.ru/media/photo/36/2020/08/01fbf089fa.jpg
Ранее Online47 уже сообщал о двух попытках вернуть упрямого щенка нерпы в естестенную среду обитания. В первый раз малыш отправился знакомиться с отдыхающими на пляже, а во второй раз долго не хотел выходить из переноски, после чего все же уплыл.

Как оказалось – ненадолго. Спасли щенка отдыхающие. Они рассказали, что были на Ладоге, когда увидела Шлиссика и сперва приняли его за собаку. Малыш плыл вдоль берега и оказавшись рядом с людьми не стал уплывать обратно:

    «Нерпенок, хотя и отплывал от людей, было видно, что он не дикий. В ответ на приближение рук протягивал в ответ свои ласты, но стоило протянуть руки ближе, начинал сердито шипеть. При не уплывал, словно просил о помощи», – рассказали очевидцы.

В итоге малыша вновь доставили в «Фонд друзей балтийской нерпы». Специалисты отметили, что даже на свободе щенок не утерял своего интереса к людям, что может закончиться для него плохо. В ближайшее время Шлиссика оставят под присмотром, а после решат – что делать дальше.

Фото: https://vk.com/sealrescue

0

383

Кошки-шпионы

В 1960-х в ЦРУ пытались натренировать кошек для слежки за советскими послами. При помощи местного аналога Куклачёва кошек натренировали следить за людьми, потом вшили им в тела устройства для прослушки. Проект подготовки котов-шпионов назывался "Акустическая кошечка" (Acoustic Kitty ). После первого испытания первой в мире хвостатой шпионки проект был закрыт. Дело в том, что кошку сразу же после получения задания насмерть сбила машина.

Кошки-почтальоны

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/04/20/3294351/tn/057ff30fe3b45dc9fb1d86376a6469d7.jpg
Источник: s15.stc.all.kpcdn.net Заставить котов разносить письма и газеты придумали в Бельгии в 1876 году. Бельгийцы решили использовать способность котов находить дорогу домой. В бельгийском городе Льеж экспериментаторы отобрали 37 котов, привязали к ним небольшие непромокаемые пакеты с письмами, отвезли их в соседнюю с городом деревню, а сами вернулись в Льеж и стали ждать. Первый кот вернулся домой через пять часов, остальные в течение 24 часов. Задержку остальных котов объяснили столкновением с бандой собак. Результаты эксперимента были признаны успешными, но коты-почтальоны так и не появились ни в Бельгии, ни где-либо ещё. Кстати, додумались до этого именно в Льеже, потому что там на ежегодном карнавале устраивались кошачьи бега. В 2013 году бега были запрещены усилиями защитников прав животных.

Источник: https://fishki.net/3294351-mjer-shpion- … kotov.html © Fishki.net

0

384

https://i.pinimg.com/474x/0d/ad/31/0dad31c11025ad0a22795f14c673dcb8.jpg

Исследование выявило у свиней экстраординарные умственные способности

0

385


https://i.pinimg.com/474x/3b/6a/b9/3b6ab9150452d34bb8d984d848746728.jpg


Вопреки распространённому мнению, быки не бросаются на красный цвет — эти животные вообще не различают цветов. А бык бросается на тореадора, потому что тот намеренно злит его резкими движениями.

0

386

Панорамное зрение
https://i.pinimg.com/474x/25/de/00/25de00a8b1abba1968305820ca842370.jpg

У коров есть почти панорамное, 360-градусное зрение, позволяющее им наблюдать
за хищниками или людьми со всех сторон. Почти невозможно подкрасться к ним незаметно.
Поверьте, корова обнаружит вас значительно раньше, чем вы можете представить.
Это обусловлено своеобразным строением глаза.
У коров, как у коз, овец и некоторых других жвачных животных, прямоугольные зрачки,
благодаря чему даже животное, опустившее голову к траве, прекрасно видит окрестности.

Обоняние

https://i.pinimg.com/474x/bc/02/60/bc02606fdc4966159901c44f0c144b1c.jpg

У коров очень острое обоняние.
Они могут улавливать запахи на расстоянии до десяти километров,
что полезно для обнаружения непосредственной опасности, а также при поиске пищи.

Зубы

https://i.pinimg.com/474x/21/22/53/212253d95ceafed1b35405d3a0c328d1.jpg

У этих млекопитающих нет верхних передних зубов.
Вместо этого они прижимают свои острые нижние зубы к верхнему жесткому небу их рта,
чтобы эффективно разжевать траву.

Жевание

https://i.pinimg.com/474x/c4/b0/4f/c4b04f681eb810bf7397ecea7c633b2c.jpg

Коровы перемещают свои челюсти около 40 000 раз в день,
жуя жвачку или траву примерно 40 раз в минуту.

0

387

https://i.pinimg.com/474x/1d/3d/e5/1d3de562881fd50cb83cac328d526412.jpg
https://i.pinimg.com/474x/84/fd/d1/84fdd1917246fb0c1da58f3cf16a7fdf.jpg
Как и у человека, у коровы есть уникальные отпечатки.
Но расположены они на носу животного. Фермеры некоторых американских хозяйств даже заблаговременно снимают оттиски носов коровок, чтобы облегчить задачу полиции в случае похищения животных.

0

388

История котов Эрмитажа

https://i.pinimg.com/474x/59/f4/d5/59f4d514c91299e6c329084f296cd9c3.jpg

XVIII век

Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце; по преданию, кота звали Василием. По другой версии, Василий был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца, торговавшего на Вологодчине. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

В XVIII веке в Зимнем дворце в огромных количествах расплодились мыши и крысы, которые портили здание, прогрызая дырки в стенах. По преданию, до императрицы Елизаветы Петровны дошли сведения о казанских котах, благодаря которым в городе нет грызунов. В 1745 году, она издала «Указ о высылке ко двору котов», который гласил[9]:

    …Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

https://i.pinimg.com/474x/86/20/0c/86200cdf823b98997ecaec7c84551f4e.jpg

Указ был немедленно выполнен; коты сделали своё дело, и практически все грызуны во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились. Основательница Эрмитажа императрица Екатерина II кошек не любила, но оставила их во Дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных. Среди последних преобладали русские голубые.

XIX—XX века

https://i.pinimg.com/474x/36/80/d3/3680d3af95e54114ab194d5e38104d5d.jpg

Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти. Во время блокады Ленинграда все коты погибли, и Зимний буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было завезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.

В 1960-х годах котов расплодилось слишком много, они расширили места обитания, выйдя из подвалов в коридоры и залы музея. Тогда котов отправили в отставку. Однако химические средства защиты от крыс себя не оправдали, и вскоре коты были возвращены на место службы.

В Музее кошки во Всеволожске, где проживает несколько эрмитажных котов, представлена историческая экспозиция, посвящённая кошкам на Руси, в том числе и котам Эрмитажа.

XXI век

https://i.pinimg.com/474x/e6/66/78/e6667896d3e01c5433ecc380be6c9339.jpg

С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют функции по очистке помещений от грызунов. По заложенной Елизаветой Петровной традиции коты подвергаются стерилизации. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами для свободы передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками от проникновения туда котов — неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах.

У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Всем им сделаны прививки, осуществляется регулярное ветеринарное наблюдение. Однако не все коты доживают до старости — многие из них гибнут под колёсами машин. Особенно часто это происходит, когда в Эрмитаже идёт ремонт. Поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!». Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными.

Сотрудники Эрмитажа регулярно закупают сухой корм для котов. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм приобретается на пожертвования посетителей, музейных работников, спонсоров (в том числе и зарубежных). У котов существует свой благотворительный счёт, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.

В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном лимите в 50 котов, поэтому «излишки» музей отдаёт в хорошие руки. Чтобы контролировать «лимит» котов, их регулярно пристраивают на акциях «Хочу домой!» (лофт-проект «Этажи») и в «Республике кошек» (котокафе, своеобразной альтернативе приюту, в котором обитает два десятка эрмитажных котов). Перед передачей кота с потенциальным владельцем проводится беседа, регистрируются его координаты и паспортные данные. Приоритет отдаётся семейным парам; в коммунальные и съёмные квартиры котов отдавать не готовы. Новый хозяин получает сертификат «Владелец Эрмитажного кота», дающий право пожизненного бесплатного посещения выставочных залов.

При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа. Главным хранителем эрмитажных котов является Татьяна Данилова. Изучает историю и является пресс-секретарём помощник директора, Мария Халтунен. Лечащий врач — ветеринар Анна Кондратьева, ею же создано кошачье кафе «Республика кошек», которое находится неподалёку от Эрмитажа, на улице Якубовича, 10. По определению Кондратьевой,

    …в Эрмитажных котах самое главное — это душа, своя особенная душа Петербурга… Это не порода, а особый род — Эрмитажные коты.

В марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей, которые, по версии британского издания «Telegraph», необходимо увидеть!

https://i.pinimg.com/474x/6b/ed/8c/6bed8c45b732cdc59032e264f86cb960.jpg

5 интересных фактов о котах Эрмитажа

    В 2005 году немецкий режиссер Ян Хинрик Древс снял об эрмитажных котах 52-минутный документальный фильм «360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов», который был показан по европейским каналам и получил широкий отклик.

Американская писательница Мэри Энн Аллин посвятила питомцам Зимнего Дворца книгу «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Детская повесть вышла в 2007 году и была переиздана в 2014-м в Вашингтоне на русском и английском языках.

Осенью 2015 года Эрмитаж подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот». Событие было приурочено к 270-летию кошачьей службы. Помимо сувениров, планируется выпуск конфет «Эрмитажный кот».

В 2016 году американским композитором Крисом Брубеком создан мюзикл «Кошки Эрмитажа». Премьерное исполнение сюиты из мюзикла прошло в марте этого года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Нью-Йорке.

В марте 2016 года британское издание The Telegraph включило Эрмитаж с его котами в список самых необычных достопримечательностей мира.

Коты на службе в Эрмитаже

Эрмита́жные коты́ — кошки, официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже.

https://img11.postila.ru/data/48/8c/04/e7/488c04e701d5a1b4620bbb2a12fb6b5a0dfaa540f4ef7ddfde8f521f23d0ef3b.jpg

Вид кошки

Место рождения   Российская империя

Страна   Россия

Хозяин Государственный Эрмитаж

Род занятий лейб-гвардейцы → музейные работники

Годы активности    XVIII век — настоящее время


Перефразировав кота Матроскина, коты Эрмитажа могли бы сказать о себе:

"Усы, лапы и хвост - вот моя трудовая книжка!"

0

389

https://i.pinimg.com/474x/a1/e2/de/a1e2ded9eed406523578ef860781b346.jpg
Безусловно, коты — один из главных символов марта.
Ни один месяц март не проходит без кошачьих «концертов». Конкуренция в борьбе за внимание и расположение кошечки очень велика, и ни один из потенциальных котов-«женихов» не уступит своему «оппоненту».

https://i.pinimg.com/474x/9f/bb/66/9fbb661c84e77a0bb342b7914ed06f56.jpg
За такой своеобразный гормональный всплеск их и прозвали «мартовскими».

0

390

Кошка-космонавт

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/04/20/3294351/tn/85eecdf99e4736b55c0b8cb917c7e2c5.jpg

В СССР в космос отправляли собак, в США - шимпанзе, а во Франции на орбиту запулили кошечку. Сначала французы запускали крыс, а потом решили замахнуться на кого-то побольше. Из 14 хвостатых, прошедших все испытания, была выбрана кошка по имени Фелисетт. Ей вживили в мозг электроды, чтобы следить за её состоянием во время полёта и 18 октября 1963 года отправили в космос. Кошка поднялась на 161 км над Землёй и благополучно вернулась домой в капсуле с парашютом. Через неделю в полёт отправили вторую кошку, но она на Землю не вернулась. Фелисетт скончалась в 1964 году.

0

391

На скорую руку

Лепешки из муки и воды без дрожжей

Тортилья – это разновидность тонких лепешек, изготовленных из тонкоизмельченной пшеничной муки и пресного теста на водной основе. Похожие лепешки производятся в Южной Азии и называется «чапати». В Западной Аравии, странах Восточного Средиземноморья и Южной Азии есть свои собственные пшеничные лепешки, похожие на наши лепешки. Некоторые другие варианты – это китайские «лаобин» и «роти» из Индии. Они делаются примерно от 6 до 30 см в диаметре, в зависимости от региона или страны, в которой они были сделаны, и от блюда, для которого они предназначены. Они делаются вручную, но в коммерческом производстве и даже в некоторых крупных ресторанах их делают с помощью машин.

Предлагаю и вам сегодня окунуться немного в историю и приготовить всеми любимые лепешки. Да, они обычные, но в то же время очень вкусные, ароматные и мягкие.

Ингредиенты:
• Мука 500 гр
• Соль 1 ч.л
• Тёплая вода 220 мл
• Растительное масло 50 мл
Готовим лепешки:
1. В пустую емкость сыпем полкилограмма муки. Туда же сыпем соль. Немного перемешиваем
2. Добавляем стакан теплой воды. Снова всё очень хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Должно получится гладкое тесто без комочков/

3. Накрываем пищевой пленкой или обычным маленьким пакетом. Оставляем на 10 минут
4. Перед тем, как положить тесто, стол нужно немного присыпать мукой. Выкладываем тесто и режем его примерно на 8 равных кусочков (в зависимости от того сколько у вас получилось теста)

5. Катаем шарики из полученных кусочков и накрываем пакетом
6. Теперь берём шарик и раскатываем, пока тесто не будет тонким. Так раскатываем каждый комочек.
7. Разогреваем сковороду, затем льём растительное масло.
8. Прожарить нужно с обеих сторон по 1-2 минуты.
9. Накрыть лепешки пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Лепешки получаются универсальными, их можно есть с солеными блюдами, приготовить для них любую начинку или даже намазать сливочным маслом, любимым джемом и съесть с чаем или молоком.

0

392

Жизнь в ледяной пустыне в Гималаях, или Почему мир может остаться без пашмины

Гималаи

Гимала́и (санскр. हिमालयः, himālayaḥ IAST «обитель снегов», хинди हिमालय, непальск. हिमालय, тиб. ཧི་མ་ལ་ཡ, кит. упр. 喜马拉雅山脉, кит. упр. 雪域山脉, урду ہمالیہ‎ и англ. Himalayas) — высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге). Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии.

Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Тибетского автономного района Китая, Пакистана, Бутана и Мьянмы. Предгорья Гималаев также занимают крайнюю северную часть Бангладеш.

https://tutby.gcdn.co/720x720s/n/kultura/10/e/pustynya_gimalai1.jpg
Козы породы Чантоханги возвращаются домой после долгого и холодного дня в горах

Британский фотограф Эндрю Ньюи запечатлел на своих фотографиях моменты из жизни народности чангпа. Уклад жизни и сама культура этого полукочевого народа, которые так или иначе связаны с разведением кашмирских горных коз (их еще называют кашемировыми козами), оказались под угрозой из-за изменения климата.

Эндрю Ньюи провел две недели в индийском Ладакхе вместе с тибетцами чангпа — полукочевым народом, который занимается разведением «кашемировых» коз и производством пашмины — материала из пуха кашемировых коз самого высокого качества.

Во время своего путешествия в Ладакх фотограф узнал, какие обстоятельства угрожают привычному образу жизни чангпа и их традициям.

«На высоте более 14 тыс. футов [более 4267 метров], где температура зимой опускается до -40 градусов по Цельсию, очень трудно поверить в то, что кто-то может выжить в этой огромной ледяной пустыне, которая известна как высокогорное плато Чангтан», — говорит Эндрю Ньюи.
https://tutby.gcdn.co/720x720s/n/kultura/0b/4/pustynya_gimalai3.jpg
Горные козы чангра отлично чувствуют себя высоко в горах, но из-за снега и мороза им гораздо сложнее находить себе пищу. Автономный горный совет в Ладакхе сейчас доставляет в горы корм для коз, чтобы спасти их от голода.

«Расположенное между двумя горными хребтами, Гималайским и Каракорум, это самое высокогорное плато, где живут люди. Это также родина самой выносливой и редкой породы горных коз — чангра, кашмирских горных коз, или, как их еще называют, кашемировых коз», — рассказывает фотограф.

Высота, низкие температуры и сильные ветра в этом суровом горном регионе являются необходимыми условиями для роста популяции этих животных с очень теплой и шелковистой шерстью.

Толщина волоса горных коз составляет от 8 до 10 микрон, то есть волос этого животного приблизительно в 10 раз тоньше человеческого. Шерсть кашемировых коз в восемь раз теплее обычной овечьей шерсти.

https://tutby.gcdn.co/720x720s/n/kultura/02/8/pustynya_gimalai4.jpg
Пастух и козы готовятся к ночному отдыху в горах. На следующий день им предстоит долгий путь в долину

За столетия народ чангпа стал таким же выносливым, как и их животные. Пастухи со стадами коз перемещаются по этой высокогорной пустыне в поисках пастбищ. За несколько месяцев они преодолевают огромные расстояния.

0

393

https://i.pinimg.com/474x/de/5b/b1/de5bb1cf820cac5c50320ccf6665297e.jpg
Океанариум (фр. Oceanarium) — научно-просветительное учреждение,
в основном, некоммерческое, музей живой морской природы.

Термин океанариум французского происхождения. Его значение пока не совсем четко определено. Он может включать два типа океанографических учреждений разной конструкции:

    парки морских млекопитающих (англ. Marine mammal park)
    публичные морские аквариумы (англ. public aquarium)

Как правило, в океанариумах имеется несколько бассейнов различного объёма. В небольших океанариумах содержат мелких рыб и беспозвоночных, а для наблюдения за их обитателями одну из боковых стенок делают прозрачной.

В крупные океанариумы помещают больших рыб, черепах, ластоногих, сирен, китообразных.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Male_whale_shark_at_Georgia_Aquarium.jpg/600px-Male_whale_shark_at_Georgia_Aquarium.jpg

Самый большой океанариум в Москве (в 80 аквариумах обитает 12000 морских и пресноводных обитателей) возведен в 2012 году, на территории ВДНХ. Для реализации научно-развлекательного центра «Москвариум», привлечены лучшие архитекторы, инженеры, дизайнеры, морские биологи. ... Океанариум «Крокус Сити» работает в Москве с 2016 года на территории ТРЦ «Крокус Сити», поблизости ТЦ «Вегас», метро Мякинино. По размерам уступает «Москвариуму» на ВДНХ.

0

394

Народ тубу, живущий в невыносимом пустынном климате при почти полном отсутствии пищи, показывает просто чудеса выносливости. Главный продукт в их рационе — финики, а мясо они не едят вовсе. Как эти люди при скудном рационе умудряются иметь отличное здоровье и привлекательную внешность, остается загадкой. Эксперимент по их изучению провалился, так как европейские ученые просто не смогли находиться в таких условиях.

Кто такие тубу

«Тубу» в переводе с арабского означает «скальный человек».
Это народ, обитающий в пустыне Сахара и ведущий полукочевой образ жизни. Племя тубу издавна живет в засушливых местах, практически лишенных растительности. Климат в Сахаре характеризуется сильной жарой с минимальными осадками. Воздух очень сух, дожди, если и идут, то несколько раз в год, а пейзаж состоит из песка и камней. На этой территории живет достаточно много представителей тубу — около 350 000 человек.

https://cdn.vashurok.ru/ckeditor_assets/pictures/31218/content_2021-03-24_195912.jpg

В редких оазисах, разбросанных по пустыне, жизнь не такая сложная: там есть возможность выращивать зерно и разводить скот. Но в других районах из растительности можно найти только финиковые пальмы, так как каменистая пустыня практически безжизненна. Плоды этого дерева в основном и употребляют в пищу люди тубу. Когда есть возможность, они заваривают чай из дикорастущих трав. Также они пьют верблюжье молоко. Этих животных используют и для передвижения.
Удивительные способности

Европейские ученые, которые обследовали людей тубу, были сильно удивлены, узнав, что они имеют очень хорошее здоровье. Среди них много долгожителей, а младенческая смертность, характерная для народов Африки, крайне низкая. Несмотря на засушливый климат, женщины тубу очень привлекательны, а у старых людей практически нет морщин. Это удивительно, так как сухость воздуха должна негативно воздействовать на кожу, но этого почему-то не происходит.

https://cdn.vashurok.ru/ckeditor_assets/pictures/31219/content_2021-03-24_200724.jpg
Также исследователи выяснили, что эти люди наделены какими-то фантастическими способностями. Мужчины тубу могут проходить по 70-90 км в день под палящим солнцем, не уставая. При этом они съедают всего несколько фиников и выпивают немного чая или воды. Этот феномен так заинтересовал ученых, что они решили провести исследования тубу в походных условиях.

https://cdn.vashurok.ru/ckeditor_assets/pictures/31220/content_2021-03-31_221701.jpg
Финиковые пальмы в пустыне

Европейцы снарядили экспедицию, подготовив все необходимое: еду, напитки, комфортную обувь и солнцезащитную одежду. Надо добавить, что в течение всего пути они ехали на внедорожниках с работающими кондиционерами. Мужчины тубу передвигались как обычно, выпив глоток чая и перекусив парой фиников. В конце дня исследователи испытывали сильную усталость, ощущали жажду и психологический дискомфорт. Тубу же нисколько не устали, хотя прошли около 70-80 км. Тесты показали, что режим работы сердца и другие показатели были в норме. Через пару дней экспедицию свернули, потому что европейские ученые не смогли выдержать трудности передвижения по пустыне. Надо сказать, что европейцы при этом себе ни в чем не отказывали. Секрет выносливости тубу так и остался нераскрытым.

0

395

Лестница в подъездах всегда поворачивает налево!

Замечали? А знаете почему? На это есть серьезная причина!

Почему лестницы в подъездах всегда поворачивают налево, почему при подъеме нужно держаться за перила левой рукой – ведь это неудобно?! Ладно, молодым – им по сути все равно! Но вот пожилым сложно подниматься по лестнице. И было бы гораздо разумнее и удобнее при подъеме держаться правой рабочей рукой.

А в стародавние времена ведь было по-другому!

Оказывается, что расположение лестниц продумывалось даже в Средневековье! Ведь это был важный момент! Но тогда лестницы наоборот поворачивали направо. В те времена часто строили башни и ограждающие стены с узкими винтовыми лестницами внутри. И все время был риск нападения на замок. Враги должны были подняться на самый верх башни, сражаясь. Для того чтобы усложнить врагам задачу и предусмотрели лестницы с поворотом направо.

Дело в том, что воин-враг, поднимаясь наверх и заворачивая направо, вынужден держать оружие в левой руке. Не слишком выгодная позиция для сражения! А для воина, охраняющего башню, наоборот – лестница, ведущая направо, это плюс! Так как спускаться, держать оружие в правой руке и сражаться ему удобнее! Именно поэтому раньше лестницы заворачивали направо!

Но что же случилось потом? Что мешает сейчас в мирное время делать так же?

В наше время в домах лестницы заворачивают налево, и перила расположены слева при подъеме, так же, как и входные двери обязательно должны открываться наружу. Причина этому – противопожарная безопасность. Ведь в случае пожаре людям необходимо максимально быстро покинуть опасное место. А делать это удобно именно по такой лестнице, которая заворачивает направо, и у которой при спуске перила располагаются с правой стороны.

0

396

https://i.pinimg.com/474x/98/69/1f/98691f375e0ec15cfde749779baf89a0.jpg

Старинный сельскохозяйственный инвентарь

0

397

Индиец Биниш Десаи из города Сурат занимается переработкой промышленных отходов. Предприниматель придумал способ изготовления строительных кирпичей из медицинских масок.

    Измельченная маска проходит через водяную баню с дезинфицирующим средством. Затем мы смешаем ее с бумажными отходами и связующим веществом. Таким образом, на 52 процента кирпич будет состоять из масок, а остальное — бумажные отходы и связующее вещество. Мы держим смесь в структурирующих формах различных размеров», — объяснил Биниш Десаи.

Полученный материал Биниш смешивает с бумажными отходами и связующим веществом и наполняет смесью форму на 24 часа. Предприниматель признался, что идея пришла ему в голову еще в начале пандемии, когда он задумался о воздействии использованных средств индивидуальной защиты на окружающую среду.

   

«Меня беспокоит, что же будет со всеми этими вещами? Я начал читать об этом, и я слышал, что в океанах масок больше, чем медуз. Такие новости заставили меня почувствовать, что я должен начать что-то делать с этим»,

— рассказал предприниматель.

Десаи также создает экокорзины для утилизации масок. Мужчина планирует установить их в общественных местах.

0

398

Австралийские учёные предложили строить дороги из использованных медицинских масок
Учёные Королевского технологического института в Мельбурне нашли применение использованным одноразовым маскам, ведь в день люди выкидывают около 6,8 млн штук, пишет Fast Company со ссылкой на исследование в журнале Science of the Total Environment.

Они предлагают смешать измельчённые маски с переработанным бетоном – его делают из отходов от снесённых зданий. Смесь может сделать дороги прочнее, пластичнее и гибче, чем просто использование переработанного бетона, заявляют учёные.

Причина в том, что в одноразовых масках есть пластик, в частности полипропилен, который трудно разлагается, указывают исследователи. Они также объясняют, что полипропиленовые волокна в масках усиливают связи между частицами щебня, что делает дорогу прочнее.

Как говорит руководитель эксперимента профессор Джи Ли, бетон, смешанный с масками, можно использовать в двух из четырёх слоёв дороги. Для прокладки двухполосной дороги протяжённостью 0,62 мили (или 1 км) потребуется около 3 млн масок для лица – это 93 тонны отходов.

Использование смеси снизит затраты при строительстве на 30 %, указывают исследователи. Только добыча бетона из карьера стоит около $50 за тонну, а стоимость переработанного бетона составляет около $26. Учитывая затраты на сбор и дезинфекцию масок, готовая смесь может стоить от $32 до $78 за тонну, объясняет Ли.

Для эксперимента исследователи взяли неиспользованные маски для лица из-за ограничений на фоне коронавируса, установленных лабораторией. Тем не менее Джи Ли объясняет, что есть способы, чтобы отделить маски от других отходов. По его словам, для этого можно использовать классификатор воздуха: его применяют в центрах вторичной переработки для сортировки материалов.

Увеличение числа одноразовых масок из-за пандемии в ООН называют «токсичной проблемой». Организация подсчитала, что 75 % использованных масок и других похожих средств защиты от коронавируса попадут на свалки или окажутся в океанах.

0

399

Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов и кексов.
https://i.pinimg.com/originals/63/ae/f0/63aef0a8961e7d242148374a12b0fed4.jpg

Пралине: история возникновения, виды, особенности

Какое это наслаждение - чашечка свежезаваренного кофе с шоколадными конфетами! Особенно если конфеты - с восхитительной пралиновой начинкой. А знаете ли вы историю возникновения пралине?
Пралине - торжество кулинарной фантазии
Самые изысканные лакомства обычно родом из Франции, и пралине - не исключение.
Согласно давней легенде, герцог дю Плесси-Пралин, бывший в конце XVII ст. послом в Бельгии, готовился принять в своём дворце короля Людовика XIV с его многочисленной свитой.
Желая угостить монарха чем-то необыкновенным, герцог дал соответствующее поручение личному повару Клемену Жалюзо, который славился умением изобретать затейливые блюда. Поэтому, помимо составления ежедневного меню герцогской кухни, его обязанностью являлась также организация больших банкетов.
И Жалюзо придумал, чем поразить высокопоставленных гостей своего хозяина. Он решил подать к столу обжаренный цельный миндаль в нежной карамели из жжёного сахара - лакомство, состоящее из компонентов, которые были в те времена очень редкими и дорогими. При дворе все оценили по достоинству этот десерт, получивший название «пралине».
Буквально через несколько лет оригинальная новинка завоевала любовь сладкоежек во многих странах, где классический рецепт видоизменялся в соответствии с пристрастиями местных кулинаров.
Однако вскоре ореховое лакомство перестали изготавливать как самостоятельный деликатес, используя его только в роли украшения пирожных и тортов. Позже орехи начали мелко молоть, что позволило получить пластичную начинку для разных кондитерских изделий.
В начале XX века произошла «реинкарнация» пралине: сын бельгийского аптекаря Джона Нойхауза, благодаря которому в Европе появились шоколадные конфеты, додумался, чем их заполнять. Он изготовил полый корпус-стаканчик из шоколада и залил его пралиновой пастой. Вкуснейшие конфеты-пралине в шоколадной оболочке мгновенно стали невероятно популярными.
Шедевр Клемена Жалюзо обрёл новое дыхание.
http://filosofiaotdyha.ru/new/wp-content/uploads/2020/09/iZYG39RZC.jpg

Виды пралине: вариантов не очень много, но они есть

Сегодня пралине - это сказочно вкусная начинка для шоколадных конфет. В её основе - всё та же смесь из молотых орехов, предварительно обжаренных в сахаре. Однако для достижения всевозможных вкусовых оттенков современная рецептура допускает замену миндаля арахисом, пеканом, кешью, фисташками и др.
Европейцы часто соединяют молотые орехи с какао-компонентами, называя полученный продукт бельгийским шоколадом. Или английским.

https://rusinfo.info/wp-content/uploads/6/3/b/63b218faea86b8f672c8dc2163122487.jpg

Пралиновые массы характеризуются высокой пищевой ценностью, отличным вкусом и особым ароматом благодаря существенному содержанию в них какао-масла.
Различают три вида ореховых конфетных начинок:
• Обыкновенное пралине
Образуется в результате смешивания с сахаром обжаренных перемолотых орехов и других добавок, входящих в рецептуру, и последующего растирания всех компонентов до получения однородной пасты.
В большинстве рецептур наличие твёрдых жиров: сливочного масла, кондитерского жира, какао-масла - составляет 10-20%, что обеспечивает отформованным изделиям необходимую прочность.
• Заварное пралине
Имеет меньшее содержание жира и бóльшую влажность. Изготавливается методом заваривания тонко измельчённой ореховой массы нагретым почти до кипения (t° от +90°С до +95°С) сиропом - сахарно-паточно-молочным либо сахарно-паточным.
Сформованные изделия, полученные из заварного пралине, не могут долго храниться. Воско-парафиновое покрытие увеличивает срок их годности.
• Конфетные массы типа пралине
Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур. Формование пралине-масс производится такими методами, как отсадка, выпрессовывание, намазывание на вафельные листы.
Приготовление пралиновых рецептурных смесей выполняется непрерывным или периодическим способами с помощью механизированных смесительных станций.
Характерные отличия настоящих пралине
✔ Только натуральные ингредиенты
В производстве этой линейки десертов используются самые лучшие орехи, тростниковый сахар, отборные какао-бобы, натуральные специи и ароматизаторы, придающие лакомствам божественный вкус и аромат. Без Е-добавок. Без глютена. Органик.
✔ Широкое разнообразие пралине-продукции
Настоящие мастера своего дела, кондитеры отличаются творческим подходом к работе. Они постоянно экспериментируют, умело подбирая ингредиенты ореховой начинки, которые гармонируют со вкусом шоколада.
Чтобы пралине призывно блестели, некоторые производители покрывают свои изделия слоем аравийской камеди (её даёт один из видов африканской акации).
✔ Французский стандарт
• Форестины - конфеты из сливочного шоколада с начинкой из обжаренных лесных орехов и миндаля в сахарной хрустящей оболочке, упакованные в сверкающую коробочку, выполненную в османском стиле.
• Конфеты mentchikoffs («меньшиков») с шоколадной начинкой - смесью сливочного масла, орехового пралине и шоколада под тонким слоем белоснежного хрустящего безе.
• Негусы - конфеты кирпичного цвета, представляющие собой микс из нежного шоколада и мягкой карамели, покрытые хрустящей твёрдой сахарной глазурью.
• Туррон - миндальная паста с шоколадом, цукатами, кедровыми орешками.
• Нугатины - конфеты с цветной нежной оболочкой, скрывающей тающую во рту начинку из дроблёного миндаля в сахаре.

https://rusinfo.info/wp-content/uploads/c/2/f/c2f40b8a0b1284bb8c16f12dc05bfd73.jpg

Деликатесные пралиновые конфеты ручной работы класса «гурмэ» давно уже нашли своих поклонников, в числе которых можете быть и вы.
Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя пралине!

0

400

Распространение русского языка

https://novostipmr.com/sites/default/files/field/image/201304/russkiy_yazyk_-_yazyk_mira_i_mira.jpg

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России (День русского языка)

А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Этот праздник учредил департамент ООН по общественным связям. По данным ООН русским владеют около 250 миллионов жителей планеты. Не китайский, конечно, но количество впечатляет.

Этот день невероятно важен для русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, коим мы пользуемся в данный момент. Пушкин – любимый русский писатель, поэтому объяснять – почему именно 6 июня, в день его рождения, было решено сделать День русского языка, нет никакой необходимости. Просто потому, что Пушкин – это наше все.

...Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит -

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгуз, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокой век восславил я свободу

И милость к падшим призывал...

Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.

Литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?»...

Распространение русского языка

Русский язык входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому когда день русского языка наступает, его отмечают и жители России, и русскоязычные иммигранты в странах мира. Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам. Если общее число владеющих русским языком составляет 250 миллионов, то число тех, для кого русский родной - около 150 миллионов.

Иностранные космонавты, отправляющиеся в полет в составе российских экипажей, должны по-инструкции учить русский язык.

6 июня и на орбите, и на Земле звучит русская речь. В стенах ООН проводятся многочисленные форумы и встречи, посвященные языку, в различных странах мира проходят дни России, в рамках которых демонстрируются российские фильмы, спектакли или проводятся научные конференции, посвященные русскому языку.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.