Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.
Начали тему тут:
Это интересно. Обо всём на свете со всего света.
Происхождение названий дней недели в английском языке
Читайте здесь: https://ienglish.ru/articles/common-art … kom-iazyke
Новое слово в мире вкусной еды
Фудпейринг / foodpairing — это целая наука о сочетании продуктов с разными вкусами и запахами, но обладающими общим вкусовым компонентом. Foodpairing помогает шеф-поварам, барменам и даже бариста найти новые гармоничные сочетания вкусов, составить нестандартное меню или сочинить новое неповторимое блюдо или коктейль. Фудпейринг позволяет создавать уникальные авторские блюда с необычным сочетанием вкусов. Но самая интересная фишка фудпейринга в кулинарии заключается в том, что все расчеты и алгоритмы вычисляет искусственный интеллект.
Отцом теории вкусовых сочетаний (которая и называется сейчас фудпейрингом) считается бельгийский биоинженер Бернар Лаусс. Именно он на основе многолетних разработок создал научный метод сочетания вкусов.
Бернар Лаусс описывает принципы работы фудпейринга таким образом:
Существует специальный аппарат, анализирующий ингредиенты разными способами. Эта система анализирует все молекулы, которые присутствуют в продукте, выделяя доминирующие. Доминирующие молекулы и определяют вкус, точнее, аромат продукта. Человек, к сожалению, имеет меньшую чувствительность к запахам, но зато по достоинству оценит вкус блюда, созданного на основе технологии фудпейринга.
Мы воспринимаем блюдо не только через его вкус, но и через то, как оно выглядит и пахнет, какая текстура у ингредиентов. Еда затрагивает почти все наши органы чувств: мы не только распознаем вкус жареной картошки, но и слышим, как она потрескивает на сковороде, видим, как растапливается кусочек сливочного масла сверху, чувствуем ее аромат и текстуру: мягкую, но хрустящую. Блюдо воспринимается сразу полностью, и именно через наши органы чувств мы понимаем, насколько нам понравилась еда.
С точки зрения фудпейринга, самую важную роль при оценке блюда играет обоняние. Человек может различать до десяти тысяч всевозможных запахов! А вот с точки зрения физики, запах — это набор молекул, т.е. ароматов. Именно ароматы играют важнейшую роль в нашем представлении о вкусе блюда.
Исторически все вкусовые сочетания блюд строились методом проб и ошибок — люди смешивали одни продукты с другими и понимали, какие именно сочетания раскрывают вкус блюда, а какие, наоборот, портят. При этом все зависело от исторического региона: так, например, одно из любимых сочетаний скандинавской кухни — мясо со сладким соусом (знаменитые шведские фрикадельки с брусничным джемом) — абсолютно непривычно для большинства других стран, в том время как классическая итальянская паста болоньезе (паста, мясо и томаты) завоевала сердца миллионов людей по всему миру. Традиционные сочетания вкусов в кулинарии разнятся от кухни к кухне, но остаются практически неизменными спустя сотни лет.
А вот молекулярная кулинария дает невероятный простор для творчества. Именно на основе научного метода сочетания продуктов можно придумывать экстравагантные и неординарные блюда, которые понравятся многим людям!
Фудпейринг определяет каждый ингредиент как набор разных ароматов, при этом один-два из которых доминируют. Например, огурец сочетает в себе несколько десятков различных ароматов, однако, наиболее сильный из них, тот, который дает именно запах огурца — один. Т.е. тот аромат, который содержится в продукте в более высокой концентрации, чем другие, является ключевым. На основе ключевого аромата и составляется дерево сочетаний.
Дерево сочетаний, оно же дерево фудпейринга — это схематичное изображение сочетаний ароматов. В центре дерева находится любой интересный нам ингредиент, а от него в разные стороны тянутся ветви — наборы наиболее подходящих продуктов. И вот здесь начинаются самые необычные и странные, но вкусные сочетания: горький шоколад с беконом или запеченная тыква с вишней.
Foodpairing основан на принципах молекулярной кухни, которая вышла из фьюжн-кухни. Поэтому можно считать, что фудпейринг — не новое слово в кулинарии, а лишь вариация направления, зародившегося в 1970-е годы.
Сама фьюжн-кулинария стала уже настолько привычным направлением, что многие даже не замечают ее в своей жизни. Фьюжн — это сочетание технологий кухни одной страны с привычными продуктами другой: например, широко встречающийся ролл "Цезарь" или итальянская пицца с ананасами. При этом фьюжн-кухня в данный момент плотно пересекается с авторской кухней, благодаря чему в локальных ресторанах можно найти невероятные сочетания блюд, которые вы не попробуйте ни в одном другом заведении.
Источник: https://prodazhny.ru/blog/foodpairing
Автор: Маргарита Лопуховая
Современные форматы отношений: что делать, если штамп в паспорте не нужен
Сегодня можно смело утверждать, что традиционный формат отношений, подразумевающий заключение брака, теряет свою актуальность. Все большее количество людей в течение жизни вообще не вступают в брак. И это при том, что традиционный формат семьи существовал не одно столетие. Но мы живем во времена больших перемен, и взаимоотношений между мужчиной и женщиной они также коснутся.
Давайте узнаем, какие формы отношений помимо традиционных существуют сегодня, и что в них плохого и хорошего.
Гостевой брак
Этот формат популярен уже достаточно давно. Он подразумевает, что между людьми есть чувства, отношения и верность, но они не живут на одной территории. Партнеры, состоящие в гостевом браке, предпочитают видеться несколько раз в неделю на нейтральной территории или в гостях друг у друга. При этом они не обременены совместным бытом, у них есть масса свободного времени и личного пространства. По сути, это то же, что и «встречаться», только в более серьезном формате.
Иногда люди выбирают такие отношения вынужденно, иногда – осознанно. Однако это не отменяет их популярности. Более того, психологи утверждают, что многие выбирают гостевой брак после того, как не один десяток лет прожили вместе. Когда люди попросту устали друг от друга, разъехаться и уделять достаточно времени себе, при этом периодически встречаться – отличное решение.
Такой формат выбирают и голливудские звезды. Яркий пример – Хелена Бонем Картер и Тим Бертон. Они прожили в гостевом браке более 13 лет, за это время у пары родились двое детей. Среди российских селебрити тоже есть те, кто предпочитает гостевой брак традиционному. Это Никита и Татьяна Михалковы, которые вполне успешно занимаются каждый своими делами, а видятся только по выходным и на праздники. Никакой рутины – каждая встреча приносит только удовольствие.
Также популярной формой отношений является прерывающийся брак. Он подразумевает, что партнеры живут периодически то вместе, то по отдельности, в зависимости от обстоятельств.
Свободный брак
Формат, подразумевающий свободу выбора партнера. Да, люди строят отношения между собой, в которых есть чувства. Однако в ситуации, когда у одного из партнеров появляется симпатия к другому человеку, он может закрутить интрижку и с ним.
Подобные отношения могут быть закрытыми и открытыми. В закрытых партнеры нормально относятся к изменам, но предпочитают о них не распространяться. В открытых партнеры изначально оговаривают все моменты насчет возможных периодических измен и отношений на стороне. Они рассказывают о них друг другу, делятся переживаниями. В общем, отношения и дружба в одном флаконе.
Стоит отметить, что подобный формат отношений существует крайне редко. Обычно один из партнеров включает «режим собственника», и отношения заканчиваются. Такой союз подходит для тех, кто любит экспериментировать и не готов провести всю жизнь с одним человеком. Кроме того, нельзя точно сказать, обоих ли партнеров это устраивает. Нередки ситуации, когда один наслаждается свободой, а второй просто терпит.
Временный брак
Интересный формат, в котором люди заключают брак на определенное время – допустим, на 3 года. По истечению этого срока брак автоматически расторгается. И тут партнеры думают, хотят ли они продолжать эти отношения или лучше их разорвать. Возможно, нужно еще пару лет пожить, чтобы точно решить.
В целом, это очень правильный подход к отношениям. Жить вместе всю жизнь потому, что так принято – глупо. Все меняется, в том числе и люди. Может измениться отношение к детям, жизненные ценности. И в этом случае лучше разойтись по обоюдному согласию по истечению определенного срока и искать себе более подходящих партнеров.
Динамичный союз
Подразумевает полное равноправие между партнерами. Те времена, когда мужчина приносил домой мамонта, а женщина его готовила, следила за детьми и бытом, давно прошли. Более половины современных людей утверждают, что хотят равноправия в отношениях.
Данный формат отношений подразумевает, что оба партнера – взрослые, сформировавшиеся и самодостаточные личности. Никто ни от кого ничего не требует и не навязывает никаких ярлыков. В таком союзе нет ничего страшного в том, если мужчина помоет посуду или приготовит ужин, а женщина возьмет лишнюю смену на работе в выходной. Гендерные различия стираются, а партнеры становятся союзниками. Сегодня все чаще встречаются ситуации, когда муж сидит с ребенком в декрете, а жена обеспечивает семью.
Отношения называются динамичными потому, что в них нет каких-то привязок и стереотипов. Внутри пары могут меняться роли, и это нормально. Супруги сами решают, как им жить и что делать. И это здорово.
Виртуальные отношения
Не спешите крутить пальцем у виска – в ближайшем будущем это станет нормой. С помощью современных технологий уже сегодня можно длительное время поддерживать отношения на расстоянии. Более того, если у вас есть шлем (а лучше костюм) виртуальной реальности, можно завести себе пиксельную девушку, которая полностью будет соответствовать всем вашим запросам.
Современные люди по традиции все еще хотят найти отношения. Но, как только они появляются, возникает куча проблем. У этого есть масса причин и следствий, и говорить можно очень долго. Факт остается фактом – все большее количество людей отходит от традиционного формата отношений, предпочитая виртуальное общение.
Вообще виртуальное пространство очень повлияло на нашу жизнь. Сейчас многие считают изменами лайки под чужими фото, переписки с другими людьми. Поэтому виртуальные отношения попросту неизбежны.
Синглисты
Это люди, которые осознанно решили быть в одиночестве. Современные люди вступают в брак в большинстве своем не потому, что так нужно, а просто потому, что им этого захотелось. Но есть ряд людей, которым этого не хочется – они предпочитают все свободное время посвящать исключительно себе. Разумеется, это не значит, что они равнодушны к противоположному полу. Могут быть интрижки, сексуальные отношения. Но до брака не доходит. И таких примеров можно привести множество, даже среди знаменитостей.
Психологи утверждают, что у синглистов гораздо более крепкое психическое здоровье, чем у тех, кто живет в браке. Это тоже объяснимо – свобода выбора, возможность делать все, что захочется, и ни от кого не зависеть, творит чудеса.
В Голливуде есть множество звезд, которым уже за 40, но при этом они никогда не вступали в брак. Самые яркие примеры – Джаред Лето, Шарлиз Терон, Леонардо ДиКаприо и другие. У них периодически бывают партнеры, но жениться они не торопятся. В Голливуде вообще наблюдается тенденция к тому, что звезды вступают в браки и заводят детей ближе к 50 годам. И это тоже объяснимо. Карьера, популярность, слава, богатство – нужно вдоволь времени, чтобы этим насладиться.
Люди сегодня женятся даже сами на себе. Дают клятву любить себя в горе и радости, ну и все остальное – по традиции. Такие браки заключаются по всему миру, проводятся церемонии, куда приглашаются гости. И тут нечему удивляться – такова реальность.
Линия разлома Сан-Андреас
постоянно угрожает разрушительными землетрясениями... ::: Статьи и материалы ::: Природа
Спасибо Колумбу?
Шоколад, как известно, начинается с какао. Значит, его родину нужно искать там, где это дерево растет – в Центральной и Южной Америке. Знаете ли вы, что само слово «шоколад», скорее всего, позаимствовано из языка ацтеков? «Чоколатль» можно было бы перевести как «горькая вода». Почему мы говорим с оттенком сомнения? Дело в том, что это слово – лишь гипотеза, в письменных источниках индейцев оно не встречается.
Интересный факт: в доколумбовой Америке бобы какао считались своеобразной денежной единицей. Например, за 3 зернышка можно было купить свежий авокадо, за 10 – крупного кролика, а за 100 – сильного раба. Вот уж где деньги действительно росли на деревьях!
Мокрый, горький и холодный
Древние майя занимались не только составлением своего оптимистического календаря – еще они догадались смешать молотые обжаренные какао-бобы с водой и приправить перцем чили. Полученный жгучий пенистый напиток майя и ацтеки с удовольствием пили в охлажденном виде. До тех пор, пока на горизонте не показались корабли конкистадоров…
Есть данные, что майя использовали шоколад и в ритуальных целях – например, в церемониях бракосочетания или погребения. Порой он служил символическим заменителем крови. Кстати, позднее шоколадный сироп вместо крови использовал Альфред Хичкок при съемках фильма «Психо».
Горячий, сладкий, знаменитый
Фернандо Кортес первым из европейцев распробовал шоколад. С его подачи в 1520-х годах шоколад (заодно с ванилью) был завезен в Европу, и к началу XVII столетия превратился в горячий сладкий напиток. Конечно, он приобрел популярность, но, как и все заморские диковинки, был довольно дорогим удовольствием. В те печальные времена шоколад могли позволить себе только немногие богачи…
Поначалу рецепт шоколадного напитка провозгласили государственной тайной Испании. Однако в 1606 году о нем написал итальянский путешественник Франческо Карлетти, а в 1615 дочь испанского короля вышла замуж за Людовика XIII... Самые вкусные секреты быстро становятся известны!
Первые плитки
Новая важная дата в истории шоколада – 1828 год, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал отцовский способ выжимки масла из тертого какао (с образованием жмыха – какао-порошка). Это достижение позволило получить твердый шоколад, который всем понравился даже больше, чем жидкий. Как принято считать, первый плиточный шоколад был получен в Англии на кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.
Чтобы удовлетворить растущий спрос на шоколадное дерево, в XVII-XIX столетиях его стали выращивать в колониях с использованием рабского труда. Основными центрами производства какао сначала были Эквадор и Венесуэла, а позднее – Бразилия.
Добро пожаловать в Швейцарию
Первыми молоко в горячий шоколад стали добавлять англичане, захватившие плантации какао на Ямайке – напиток разбавляли, чтобы снизить его стоимость и сделать менее крепким.
И все же вряд ли мы сегодня наслаждались бы изысканным молочным шоколадом, если бы в 1875 году Даниэлю Петеру из швейцарского города Веве не удалось наконец после многих попыток, добавить в рецепт сухое молоко. До сих пор молочный шоколад часто величают швейцарским. Массовым производством продукта занялся партнер Петера, которого звали Анри Нестле. Уж эту фамилию, вы наверняка слышали!
Совершенству нет предела
4 года спустя Родольф Линдт, еще один житель Швейцарии, случайно забыл выключить на ночь машину по производству шоколада... И открыл процесс конширования шоколадной массы! Так называется длительное вымешивание, приводящее к испарению лишней влаги и дубильных веществ. Твердые частицы какао в результате округляются, шоколад становится более однородным и нежным – он, как говорится, «тает во рту». Эти достижения позволили Швейцарии занять в сердцах любителей шоколада такое же важное место, какое занимает Париж в мире моды.
Художник Виктор Васнецов и легендарная "Буденовка"
На кухнях Букингемского дворца всегда идет работа. Здесь варят, парят, жарят, бланшируют, взбивают, готовят одновременно сотни порций еды для королевской семьи и персонала.
До недавнего времени все делалось по старинке и только благодаря принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, были куплены микроволновки, посудомоечные машины и газовые плиты. А еще множество других современных приборов, без которых сегодня не может обойтись ни одна хозяйка.
Да, до 1952 года в Букингемском дворце готовили на старинных чугунных дровяных плитах. А первый во дворце электрический чайник принц Филипп подарил своей жене в качестве шутки. Елизавета II оценила новинку.
Примерно в то же время, когда герцог Эдинбургский способствовал модернизации кухни, убрали и семьдесят две ступеньки, которые приходилось преодолевать лакеям и служанкам. Условия работы стали не такими невыносимыми. Коненчо же все новшества очень облегчили жизнь персоналу.
Но так как кухонные помещения остались в отдалении от жилых и парадных покоев, чтобы ароматы с кухни не мешали никому, еда все равно прибывает к столу едва теплая. Поэтому блинчики, кофейники, соусы и многое другое выставляют на специальные подогревающие подставки.
В отдельном зале кухонных помещений хранится медная посуда. Пузатые, начищенные до блеска кастрюли и ковшики всевозможных форм и размеров, сковороды, формы для выпечки, а еще драгоценные серебряные тарелки. На каждой кастрюле герб и королевская монограмма, а на каждой тарелочке инициалы, ведь раньше каждый член королевской семьи ел с собственной серебряной тарелки. И всем этим продолжают пользоваться. Кастрюли, которым более ста пятидесяти лет верно служат во дворце.
Читайте дальше: https://dzen.ru/media/bellalavanda/star … 2a71fdf6d7
Stranraer – довольно крупный самолет, и поскольку он предназначен для полетов на большие расстояния,
то для него очень важна легкость управления.
«Лодка, которая будет летать, а не самолет, который будет плавать» – такая фраза много лет назад стала девизом компании Supermarine Aviation Works. В Stranraer – новейшей летающей лодке компании Vickers-Supermarine – сочетаются высокие летные характеристики и превосходные мореходные качества.
Жительница армянского города Мартуни по имени Арпи стала восьмимиллиардным человеком на планете.
15 ноября 2022: Армянка стала 8-миллиардной жительницей Земли Жительница армянского города Мартуни по имени Арпи стала восьмимиллиардным человеком на планете. В городе Мартуни Гегаркуникской области Армении родился восьмимиллиардный человек на планете Земля. Об этом губернатор региона Карен Саркисян сообщил в соцсетях. По его словам, согласно данным ЮНИСЕФ, ребенок родился в Мартунинском родильном доме Гегаркуникской области. «Новорожденная Арпи, считающаяся восьмимиллиардным человеком планеты, дочь Карена Закаряна и Ани Кочарян, жителей села Цовинар Гегаркуникской области, родилась весом 2 килограмма 900 граммов, ростом 49 сантиметров, абсолютно здоровой», - уточнил Саркисян. Глава региона поздравил семью с пополнением и пожелал Арпи светлого будущего и «беззаботного и счастливого детства». О том, что население Земли достигло численности в восемь миллиардов человек, сообщали в ООН. В организации отметили, что основной прирост до этой отметки обеспечила Азия, а крупнейшим «вкладчиком» была названа Индия.
Река Колорадо
«Чувство снега» — абстрактная работа, объединяющая в себе
сплав эмоций, выраженный в текстурной поверхности картины и символах.
На создание этой картины Светлану Курмаз вдохновили работы каталонского художника Хуана Эрнандеса Пежуана, на выставке которого она побывала в Москве в конце 90-х годов прошлого века. Художницу привлек и заинтересовал метод работы этого автора с поверхностью».
"Будучи и графиком по своей основной специальности, я сразу увидела прием, который мы используем в линогравюре, — вырезание штихелем изображения на мягкой поверхности. Здесь мастихин заменил мне штихель, а сложно подготовленная красочная поверхность холста стала огромным куском мягкого и податливого линолеума. Я почувствовала, что многое здесь для меня совпало, и на несколько лет погрузилась в эту тему.
«Чувство снега» и еще несколько картин на эту тему были написаны в Москве в последние месяцы перед отъездом в Европу надолго. Была очень снежная зима, и, мне кажется, прощаясь с Москвой, я впитывала и хотела запечатлеть эти бесконечные оттенки серого, хрупкость и силу, контрастность и теряющиеся за незначительностью подробности», — комментирует свою работу Светлана Курмаз.
Черный водяной кролик (кот) — символ 2023 года как гласит лунный китайский календарь. Атмосфера благодушия и спокойствия — его «кредо». Доминирующая стихия — вода, которая олицетворяет гибкость, предсказуемость, размеренное течение времени без сумбурности и резких спадов. Главный цвет года по восточному календарю — черный.
Астрологи обещают спокойный новый год без потрясений.
2022-й год по китайскому календарю был Годом Тигра. Энергия года — очень сильная и решительная, даже жесткая. В 2023-м властвовать будет Черный Водяной Кролик. Такой год бывает один раз в 60 лет. В предыдущий это было в 1963 году. Характер кролика как животного наложит свой отпечаток и на ход событий, которые будут происходить с нами в 2023-м. По предсказаниям абсолютного большинства астрологов, 2023-й подарит спокойствие и гармонию.
Новый Год наступает во второе после зимнего солнцестояния (21—22 декабря) новолуние. Это период c 21 января по 21 февраля. Дата меняется из года в год. В 2023-м году Черный Водяной Кролик вступит в свои права 22 января и продержится до 9 февраля 2024-го. Год Черного Водяного Кролика по восточному календарю последует за Черным Водяным Тигром. Что значит водяной? Каждому из 12 животных списка присуща одна из пяти цветных стихий: белый – металл, черный – вода, зеленый – дерево, красный – огонь, желтый – земля. С их сменой образуется 60-летний цикл китайского календаря. Символы чередуются ежегодно, а цвета и стихии – один раз в два года.
Подробнее: https://mixnews.lv/goroskop/2022/10/26/ … yy-krolik/
Из истории подарков
Российский государственный деятель и покровитель просвещения граф Шувалов
в 1755 году преподнес на именины своей матери Татьяне скромный подарок —
Московский государственный университет.
Подарку обрадовалась не только старушка-мама, но и все прогрессивное студенчество, вот уже почти 250 лет отмечающее Татьянин день.
Это небольшое семейное фермерское хозяйство, расположенное на 100 акрах земли (около 40 га), занимается выращиванием бизонов в течение последних 30 лет. На сегодняшний день на лугах фермы пасется стадо бизонов в 100 голов. При их выращивании Маунтейны не используют кормовые добавки, кукурузу, антибиотики. Это часть жизненной философии, которая предполагает максимально естественный способ выращивания животных только на естественном откорме, то есть летом – трава, а в очень снежные зимы, когда бизоны не могут до нее докопаться, их подкармливают сеном. В далеком 1984 году Арон купил несколько телят бизонов в одном из национальных парков Канады. Содержать их оказались намного проще, чем коров или другой домашний скот. При полном отсутствии ветеринарных услуг фермер припомнил только один случай гибели телят бизонов от сальмонеллеза, который занесли на его пастбище гуси. Все остальные проблемы, широко известные фермерам, выращивающим крупный рогатый скот, на бизоньей ферме отсутствуют. Нет надобности в обустройстве сараев, никакой ветеринарной помощи не требуется, никакие хищники не страшны – бизоны сами способны защитить себя от койотов и медведей.
Необычайную выносливость бизонов иллюстрирует такая история. Однажды зимой в день, когда температура опустилась до -300, одна из коров стада привела теленка. Фермер увидел бизоненка, беспомощно лежащего на снегу и совершенно мокрого. Мать вылизывала его с необычайной силой, так, что маленькое тельце «ездило» по снегу. Фермер попытался забрать теленка домой, в тепло, но мать не подпустила, и тогда фермер подумал, что этому теленку не выжить. Каково же было его удивление, когда на следующий день теленок живой и здоровый радостно скакал по снегу рядом с мамой!
Единственной операцией, требующей высокого мастерства, опыта и сноровки, является необходимость периодически загонять бизонов в корраль. Делается это для того, чтобы, например, разделить стадо, отсортировать животных для убоя, промаркировать их и т. д. У американских ковбоев существует поговорка: «Бизонов можно загнать куда угодно, если они хотят туда идти». Пастушьи собаки в данном случае не помощники, ведь у разъяренного бизона (а в случае даже незначительного беспокойства бизоны легко впадают в ярость и становятся крайне агрессивными) реакция гораздо быстрее собачьей! На ферме Маунтейнов загон в корраль осуществляют несколько наездников из числа членов семьи на специально обученных лошадях. Очень важно также организовать правильное ограждение пастбища для бизонов по всему периметру. На ферме используют колючую проволоку поверх и снизу металлической крупноячеистой сетки. Это исключает возможность «подкопа» и группового «штурма» со стороны бизонов. Забой бизонов производится в августе–сентябре. Забивают животных в возрасте 2,5–3,5 лет, когда они достигают оптимального веса (коровы – 800–900 кг, быки – 1200–1500 кг) и дают потомство. Забой производится на территории специального лицензированного заготовительного пункта, куда животных необходимо доставить живыми для осмотра государственным инспектором. Мясо и другие части туши распределяются в соответствии с предварительными заказами местных магазинов, ресторанов, частных покупателей. На ферме реализуют также шкуры животных (их стоимость после выделки составляет 1000–1500 долларов), черепа, рога, кости, выделанные кожи. Все по предварительной записи, иногда на год вперед. Фермер рассказал легенду, о том, как возродилась популяция бизонов в Северной Америке. Когда-то на свете жил очень удачливый охотник по имени Серый Койот. Стада бизонов уже исчезли из прерий. И вот однажды он нашел маленького теленка бизона, который потерял свою мать. Впервые в душе охотника что-то переменилось, и он решил хотя бы раз в жизни сделать что-нибудь хорошее и сохранить жизнь маленькому беззащитному существу. Серый Койот взял теленка домой и выходил его, а потом передал фермерам. Правительство США обратилось к фермерам с просьбой продать животных государству с целю сохранения вида. Но фермеры запросили такую цену, что этот план оказался невыполнимым. Тогда животных выкупило правительство Канады для своего национального парка. Теперь каждый бизон в Канаде, в том числе и с фермы Арона, ведет от них свою родословную. Так, даже маленький поступок может привести к существенным изменениям. Поэтому, уверен фермер, занимаясь разведением бизонов, нужно заботиться не о максимальной прибыли, а о восстановлении популяции легендарных североамериканских животных и возвращении людям утраченной возможности питаться натуральным мясом бизонов, выращенных в естественных условиях. Сбыт продукции хозяйства в далеких 90-х начался с того, что фермер сам объезжал местные рестораны и мясные магазины, проводил презентации и дегустацию продуктов с шефами и менеджерами по закупкам. В те времена людей еще приходилось убеждать в преимуществах экологически чистого диетического мяса бизонов. Помогало также участие в местных ярмарках, где фермер и члены его семьи с помощью специально оборудованного автобуса готовили и продавали стейки и гамбургеры, а также продавали шапки и шкуры бизонов. Пошли первые заказы. Сегодня спрос на продукцию фермы вырос в разы, и вся продукция реализуется только по предварительным заказам, собранным в течение года, которые частенько превышают возможности фермера. И хотя Арон Маунтейн не получает никакой помощи и финансирования от государства, его бизнес развивается стремительными темпами. В настоящее время он собирается расширить свои земельные владения за счет выкупа соседних участков и увеличивать поголовье бизонов.
Основатель CNN Тед Тернер является владельцем
одного из самых крупных в мире бизоньих стад,
которое насчитывает около 55000 голов.
В 2002 году он стал одним из создателей сети Ted’sMontanaGrill,
чтобы популяризировать бизонье мясо,
и сегодня продает около 1,5 миллиона фунтов мяса в год.
Тед Тернер также считает, что бизонов выращивать легче,
чем крупный рогатый скот, однако это мощные дикие животные,
и с ними надо быть все время начеку.
Арон Маунтейн и спецкор ICJ Ольга Кожан
Источник: http://incityjournal.com/article/prygorodnaya-ferma
Музей фактов
Какой способ расположения чисел на числовой оси является интуитивным для человека?
Расположение чисел на числовой оси равномерно — это приобретённая способность человека, обусловленная воспитанием и образованием, в то время как врождённо-интуитивным подходом является расположение чисел по логарифмической шкале. Такие выводы сделаны на основании работы с индейцами племени мундуруку, жившими в бассейне Амазонки, большинство из которых не имело никакого образования. Им показывали некоторое количество точек или проигрывали несколько одинаковых звуков, а затем просили показать это число на оси от 1 до 10 или от 10 до 100. Чем меньше было число, тем больше пространства отводили для него испытуемые, что как раз соответствует логарифмической шкале. Сходные результаты демонстрировали и маленькие дети из США, ещё не умевшие считать, а вот взрослые американцы и образованные мундуруку были склонны располагать числа более равномерно.
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
В этом же издании есть ещё один рецепт тефтелей – Тефтели из говядины холодные - интересный вариант приготовления тефтелей, которые подают с рисом. Для них в приготовленную котлетную массу (без лука) добавляют сливочное масло (на 100 г мяса – 7 г масла), желтки (на 100 г мяса – 0,5 желтка), перемешивают. Потом также разделывают на шарики и отваривают на пару. Затем размоченный в воде желатин соединяют с белками, размешивают и вводят в горячий костный бульон, доводят до кипения и процеживают. Полученным бульоном заливают тефтели и охлаждают до комнатной температуры. Это блюдо использовали при диетах: столы №2 (гастрит, колит и восстановление после острых инфекций и операций), №9 (сахарный диабет 1-го и 2-го типов), №11 (туберкулёз) и №15 (оздоровление и похудение).
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических
инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.
Для приготовления 4 порций нужно:
1 средняя луковица 75 г сырого длиннозерного риса 500 г мяса, телятина, говядина или микс из говядины и свинины
50/50 свежая пряная зелень 15 г топлёного масла соус для ёжиков с рисом, рецепт см. ниже соль и свежемолотый чёрный перец
Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте топлёное масло и пассеруйте лук до светло-золотистого цвета. Охладите. В кастрюле вскипятите 1-1,5 л воды. Посолите и размешайте. Добавьте в кипящую воду рис и повторно доведите до закипания. Варите рис 3 мин., затем отбросьте на сито. Отвар слейте, рис охладите до комнатной температуры. Мясо нарежьте кубиками 2х2 см и вместе с луком пропустите через мясорубку. Смешайте с остывшим рисом, посолите и поперчите, тщательно перемешайте. В фарш можно добавить рубленую зелень. Сформируйте круглые ёжики величиной с небольшое яблоко, весом примерно 70-75 г. Переложите ёжики с рисом в сковороду с толстым дном и залейте соусом. На среднем огне соус доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 30-40 мин. Подавайте тёплыми. Также можно готовить и тефтели, а рис подать как гарнир.
Чем эгг-ног отличается от гоголь-моголя
Читаем: https://subscribe.ru/digest/cookery/coc … 42351.html
Изобретения японских новаторов не имеют равных в мире. Отчасти потому, что больше никому в мире не приходит в голову создать то, что делают они.
Так, на днях Япония представила карманный туалет, необходимость в котором хоть раз в жизни испытал каждый человек.
Pocketoilet придет на помощь там, где нет обычной уборной, тем более, что при своих размерах 7 сантиметров в высоту и 6,5 в ширину, он легко поместится в карман.
Основателя компании производителя Есинори Кокенаве посетила гениальная идея в 2019 году, во время его работы волонтером в пострадавшем от стихии городе Нагано, где люди выстраивались в огромные очереди, чтобы посетить туалет.
В 2020 компания выпустила первый Pocketoilet, который состоит из прочного мешочка и пакета коагулянта. Его можно прикрепить к унитазу или мусорному баку. О запахе можно не беспокоиться.
Интересные факты о почтовых марках
1
В 1993 году американская почтовая служба выпустила памятные марки в честь Элвиса Пресли.
Фанаты массово стали посылать письма с такими марками на несуществующие адреса. Письма затем возвращались отправителям со штампом «return to sender» — так же называется хит Пресли 1962 года.
2
В 1968 году Китай выпустил почтовую марку с силуэтом государства красного цвета, внутри которого была надпись: «Вся страна — красная».
При этом территория Тайваня, которую Пекин считал и продолжает считать частью КНР, из-за оплошности художника осталась белой. Властям удалось изъять почти весь тираж поступившей в обращение марки, но несколько экземпляров попало в руки коллекционеров и теперь считаются одними из самых редких и дорогих в мире. О судьбе художника Вана Вэйшэна долгое время ничего не было известно, однако уже в 21 веке выяснилось, что он жив и даже не угодил в тюрьму.
3
Художник Владислав Коваль во время учёбы в Москве посылал письма родным.
При этом марки на конверты он не наклеивал, а рисовал, и все письма дошли в таком виде. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, студент Коваль принёс организаторам пачку конвертов и стал победителем.
4
На любой почтовой марке должно быть размещено название выпустившей её страны латинскими буквами. Если названия не обнаружится — значит, это марка Великобритании.
Она освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, использовавшая марки.
5
Королевство Бутан получило полную независимость от Великобритании в 1949 году, но до 1962 года не имело собственной почты. Когда она появилась, американский бизнесмен Берт Тодд, ставший советником короля и во многом способствовавший модернизации этого государства, предложил сделать ставку на почтовые марки.
Бутан первым в мире выпустил множество необычных марок — стереоскопических, с запахом, на стальной фольге, марок-барельефов и даже марок-грампластинок. Они печатались в количестве, сильно превышающем внутренние нужды, и предназначались для коллекционеров по всему миру, у которых и пользовались заслуженной популярностью. В 1970-х годах продажа марок была самым большим источником доходов Бутана.
Незнакомое название знакомого города
Владикавказ, Орджоникидзе, Дзауджикау – какое название столицы Северной Осетии ближе горожанам
75 лет назад нынешний Владикавказ, а тогда - город Орджоникидзе, был переименован в Дзауджикау, что в переводе с осетинского означает "поселение Дзауга". А потом снова стал Орджоникидзе. С развалом Советского Союза городу было возвращено его историческое название - Владикавказ. Интересно было бы узнать, какое из названий города по душе прохожим в столице Северной Осетии. Вот художнику Владиславу Коваль, ближе название Дзауджикау.
Вот сведения о художнике:
Владислав Эдуардович Коваль
Дата рождения 28 ноября 1949 (73 года)
Место рождения Дзауджикау, РСФСР, СССР
Исторические названия
Владикавказ (1784 - 1931)
Орджоникидзе (1931 - 1944)
Дзауджикау (1944 - 1954)
Орджоникидзе (1954 - 1990)
Владикавказ (с 1990)
Похожая история и у другого города:
Санкт-Петербург (1703) - Петроград (1914) - Ленинград (1924) - Санкт-Петербург (1991)
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Новости и полезная информация мира » Это интересно - продолжение. Обо всём на свете со всего света.