Роберт Редфорд сквозь года: актер, режиссер, создатель фестиваля Сандэнс
14 июня 2022
В коллективном дискурсе принято восхищаться 90-летним Клинтом Иствудом - актером и режиссером, добившимся огромных успехов в киноиндустрии. Но не менее выдающимся и даже более значимым для кинематографа является остающийся в скромной тени 85-летний Роберт Редфорд. Он не просто состоялся в кино как актер, режиссер и продюсер, но сыграл ключевую роль в развитии карьеры огромного числа начинающих кинематографистов, подарив им путевку в большой Голливуд.
Юные годы Роберта Редфорда не обещали ничего хорошего. Он воровал, выпивал, был отчислен из колледжа и жил как свободный художник, изучая рисование. Но после 20 лет будущий актер образумился. Он изучил актерское мастерство и в конце 1950-х начал выступать в театре. В 24 года - в 1960 г. - актер начал подрабатывать на телевидении, появляясь в массовке и эпизодах.
Яркий красивый и талантливый актер быстро привлек к себе внимание. Ему начали давать более крупные роли, в 1961 г. за второстепенную роль в сериале-антологии "Премьера Алкоа" его номинировали на премию Эмми, в 1962 г. он дебютировал в большом кино с фильмом "Военная охота". А уже в 1965 г. исполнял одну из главных ролей в музыкальной романтической драме "Внутренний мир Дэйзи Кловер". Золотой глобус особо отметил актера и вручил ему награду как самому многообещающему новичку в кино.
…..
В 2010-х Роберт Редфорд начинает сниматься в малобюджетных лентах, таких как "Не угаснет надежда" 2013 г., "Прогулка по лесам" 2015 г., "Старик с пистолетом" 2018 г. и др. Выпускает два политических фильма "Заговорщица" 2010 г. и "Грязные игры" 2012 г. А также начинает появляться в эпизодических ролях крупных студийных фильмов ("Первый мститель: Другая война" 2014 г., "Пит и его дракон" 2016 г.).
Роберт Редфорд уже 10 лет не выступал в качестве режиссера и крайне редко появляется перед камерами сам. Но его детище - фестиваль Сандэнс продолжает набирать мощь и влияние. Помимо фестиваля он может похвастаться тремя детьми, рожденными им и его супругой в 27-летнем браке. Все они занимаются искусством - художник, сценарист и актриса.
Несмотря на статус суперзвезды, Роберт Редфорд никогда не был частью голливудской тусовки, предпочитая тихо жить в своем большом ранчо в Юте, и помогая развивать с помощью кинофестиваля и института Сандэнс свой штат. Он резко критикует сиквелы и ремейки, говоря, что в мире полно историй и нет необходимости повторять одно и то же дважды. А о своей главной цели в кино он говорит: "Я считаю, что история постоянно себя повторяет. Но мы не учимся на ошибках прошлого. Мне видится, что Америка очень склонна делить все на белое, черное, красное и прочие цвета. Но мой жизненный опыт кричит о том, что ничто не бывает простым и однозначным. На всем есть серые пятна. Когда-то давно во мне жила наивная надежда, что кино способно менять общество. Но теперь я занимаюсь кино в надежде, что как можно большее количество людей научится видеть серые пятна в политике, экономике, социуме и в самих себе. Видеть что является действительно новым и значимым, а что лишь повтор с предугадываемым исходом."
Продолжение: https://dzen.ru/a/YotiZ71LEyBU_7aD?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=more&secdata=CMGrvo2WMCBrULQJagQBayxsiAG5jK68jtLVs2aQAQA=&clid=1400&rid=874310038.1141.1737493204886.57825&referrer_clid=1400&