Вильма Кутавичюте (лит. Vilma Kutavičiūtė).
Родилась 15 июня 1988 в Вильнюсе (Литва).
Литовская и российская актриса театра и кино.
По национальности - литовка. Отец - джазовый музыкант, много гастролировал. Мать – врач. Дед - композитор. Бабушка профессионально играла в шахматы. С ранних лет по настоянию родителей посещала музыкальную школу по классу фортепиано. При этом сама она к музыке относилась крайне равнодушно: "Чтобы отлынивать от уроков, я запиралась в ванной или изображала, что болею... Делала все, лишь бы не заниматься музыкой. А когда мне исполнилось лет восемь, папа сказал, что мне все равно в этом деле его не переплюнуть и в музыке мне ничего не светит".
В детстве была замкнутой, комплексовала по поводу своей внешности: "мальчики в школе считали меня страшно некрасивой девушкой", - признавалась она. Пробовала писать стихи. "К романтике они никакого отношения не имели. Одно стихотворение я могла писать целый месяц. Мне нравилась игра слов, лингвистика", - рассказывала Вильма. В 15-летнем возрасте дебютировала в кино - снялась в литовской короткометражке «Мне семнадцать» (Man septyniolika). После школы перебралась в Москву - несмотря на протесты семьи. За два года выучила русский язык, на котором до этого не говорила.
В 2008 году поступила на режиссёрский факультет РАТИ-ГИТИС, актёрская группа мастерской Л.Е. Хейфица. Среди ее театральных работ в Студенческом театре: «Отцы и дети» - Одинцова; «Tрёхгрошовая опера» - Джени Малина; «Фрекен Жюли» - Фрекен Жюли. После окончания РАТИ-ГИТИС стала обучаться на режиссера у Эймунтаса Някрошюса - знаменитого литовского театрального режиссёра, руководителя созданного им театра «Мяно фортас». С 2013 года начала сниматься в российских фильмах и сериалах. Первую узнаваемость получила после главной роли в фильме режиссера Алексея Учителя «Восьмерка». Это современная история о том, как любовь без тормозов становится причиной смертельной схватки между четверкой молодых парней из спецназа и бандой, которая держит в страхе весь город. "Эта работа помогла мне поверить в себя. Конечно, было непросто, это же мое первое большое кино", - говорила актриса о работе в картине «Восьмерка».
Далее были роли в лентах «У вас будет ребёнок» (Инга), «Выстрел» (Ула Кремер), «Вакантна жизнь шеф-повара» (Наташа) и др. В 2017 году на экраны вышел фильм «Лавстори» режиссера Петра Тодоровского, в котором Вильма исполнила одну из главных ролей - Машу Соколову. По сюжету твоя героиня садится в автомобиль, водителем которого волей судеб оказывается ее бывший возлюбленный.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Kutavichute-Vilma.php Штуки-дрюки ©