"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » 8 МАРТА или Разное о разных женщинах разных стран и эпох


8 МАРТА или Разное о разных женщинах разных стран и эпох

Сообщений 81 страница 100 из 133

1

8 МАРТА или Разное о разных женщинах разных стран и эпох. О судьбах одарённых женщин.

Междунаро́дный же́нский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».

Исторически появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.
С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

В этом разделе мы говорим о женщинах разных стран и эпох,  о великих  и выдающихся, замечательных женщинах в науке, спорте, дипломатии, искусстве или политике, которые вполне заслуживают того, чтобы о них рассказали...

https://i.pinimg.com/564x/11/18/28/1118285064ef754596dd3df88d067194.jpg

Женская красота на протяжении всей человеческой истории была чуть ли не одним из самых сильных источников вдохновения для людей искусства... И в каждой стране свои взгляды на женскую красоту...Естественные и неповторимые...
Древнегреческая поэтесса Сафо воспевала красоту.В центре её лирики — темы любви, женская красота. Поэзия Сафо отличается метрическим богатством; один из введённых ею размеров носит название «сапфической» строфы. Ни одна писавшая стихи женщина не может сравниться в литературной славе с «царицей поэтов» — Сафо. Как античная культура дала ростки всем современным направлениям искусства, всем философским течениям, так и Сафо словно обозначила контур души поэта. Не зря Платон назвал поэтессу «десятой музой».

Здесь:  Актрисы, режиссёры, певицы, спортсменки, политики, художники, архитекторы, исторические личности: мы говорим о женщинах, отличающиеся высоким интеллектом, красотой, талантом или силой характера и духа, разное о разных женщинах разных стран и эпох...
Мы стараемся показать различные ипостаси, разнообразные виды деятельности, в которых женщина может реализоваться и оставить своё имя в истории.
Мы стремимся строго относиться к достоверности излагаемых в здесь фактов. К сожалению, есть персоны, о которых уже сложилось много легенд и о жизни которых существует множество версий. Так, не утихают споры вокруг личности Жанны д'Арк — некоторые историки полагают, что она не крестьянская дочка и даже не была сожжена на костре. В таких случаях мы придерживаемся общепринятых суждений

+3

81

Зинаи́да Виссарио́новна Ермо́льева
советский микробиолог и эпидемиолог,
действительный член Академии медицинских наук СССР,
создатель антибиотиков в СССР.
Лауреат Сталинской премии первой степени.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/d/da/%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg/375px-%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg

Говоря о создании антибиотиков, люди, в первую очередь, вспоминают об Александре Флеминге, человеке, который первый открыл пенициллин. Отечественные образцы антибиотиков, в том числе стрептомицин, создала Зинаида Ермо́льева, используя для синтезирования только советское сырье. По легенде, когда в СССР приехал Говард Флори – ученый, добившийся аналогичного успеха с пенициллином в США с собственными образцами для сравнения, выяснилось, что пенициллин Ермольевой действовал эффективнее.

С 1925 года она возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошёл в состав ВИЭМ. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде.

Прототип доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина Открытая книга и главной героини в пьесе Александра Липовского На пороге тайны ".

+1

82

Татьяна Черниговская: нужно переходить к образованию понимания
О задачах женщин-ученых по сохранению психического здоровья нации и привлечению детей в науку

http://s8.uploads.ru/t/5Hceu.jpg
Тысячи лет мозг человека решает научные и жизненные проблемы, но он никогда раньше не сталкивался с тем, что происходит в наступившем веке. Наши дети попали в новый мир с гигантскими скоростями, сменами смыслов. В этих условиях женщины-ученые должны принимать непосредственное участие в воспитании и образовании детей. К этому в ходе дискуссии «Роль женщин-ученых в условиях глобальных вызовов современности» на втором Евразийском женском форуме (ЕЖФ) призвала коллег руководитель лаборатории когнитивных исследований и кафедры проблем конвергенции гуманитарных и естественных наук Санкт-Петербургского госуниверситета, член-корреспондент Российской академии образования, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор, лауреат золотой медали РАН в области пропаганды научных знаний Татьяна Черниговская.

http://eawfpress.ru/upload/medialibrary/e96/e96a853a1e9c86516d912bbfdb7f13d9.jpg
Татьяна Черниговская
    Родилась: 7 февраля 1947 г. (72 года), Санкт-Петербург, РСФСР, СССР
(заслуженный деятель высшего образования и заслуженный деятель науки РФ,
член-корреспондент Российской академии образования,
доктор биологических наук,
доктор филологических наук,
профессор кафедры общего языкознания,
заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ)

В лаборатории Татьяны Владимировны наблюдается гендерное неравенство: в ней совсем нет мужчин. 

«Просто девушки оказались умнее, вот и все, – рассказывает профессор. – Я смотрю на них с восторгом: у них как минимум по одному ребенку, а у некоторых по двое и по трое, они прекрасно выглядят, замечательно одеваются. Они говорят на нескольких языках, все защитили кандидатские диссертации, а некоторые без пяти минут доктора наук. И я спрашиваю себя, как это у них получается?»

Подобные чувства испытывали и наблюдатели математической олимпиады для девочек, проходившей в рамках ЕЖФ. «Я с восхищением смотрела на этих фантастических девочек, которые руками вынимали числа из воздуха, и не понимала, что и как они делают. Это потрясающе! У них очень необычная тренировка нейронной сети, которая требует лонгитюдного (многолетнего) исследования», – полагает Татьяна Черниговская.

В ходе дискуссии многие выступавшие говорили о том, что строгий мужской ум и женская интуиция нужны нам одновременно. Однако, по мнению Татьяны Черниговской, мир стал конвергентным, и нам очень трудно сказать, где одна область знаний начинается, а другая заканчивается. 

«Вот я занимаюсь языком, мозгом, сознанием, памятью. Какая это специальность? Я доктор наук по теории языка и по физиологии человека, это нечастый случай. Но мы не знаем, какая это область. Психология? Или искусственный интеллект? Лингвистика? Эйнштейн отнюдь не поэт, но написал: интуиция – священный дар, разум – покорный слуга. Над этим стоит подумать».

Мозг, который изучает Татьяна Черниговская, – сложнейшее из известных нам творений природы, это гигантская нейронная сеть, «такой сложности, что надеяться, будто нам удастся разгадать его загадку, может только очень наивный человек».

По словам ученого, нейронная сеть обладает пластичностью, т.е. способностью образовывать новые нейронные связи, учиться и запоминать. И мозг должен быть занят работой, должен решать сложные для себя задачи, а не журнальчики перелистывать.

Как людям удается справиться с гигантским объемом многозначной информации, которая каждую миллисекунду поступает к нашим органам чувств (глаза, уши, кожа)? Мы зависим кардинально от того, каков наш мозг и как он воспитан.

«У этих девочек, которых мы наблюдали на олимпиаде, открыв рот, происходит в мозге что-то другое: их нейронная сеть предприняла совершенно другой ход, какой – я этого не знаю, но понимаю, что хочу это изучить», – говорит профессор.

Если мы любим наших детей и волнуемся, что будет с человечеством дальше, то мы должны их подготовить к новому миру, считает Татьяна Владимировна. Это значит, что должна быть изменена система образования: высшего, среднего, дошкольного. Сегодня мы с вами не конкуренты этим математическим феям.

Нам нужно переходить, как когда-то говорил Сергей Петрович Капица, от зубрежки (зачем мне что-то запоминать, если есть Гугл?) к образованию понимания. Возможно, детей надо учить метанавыкам: как справляться со стрессом, как выдерживать постоянно меняющиеся ситуации, как бороться с лавиной новостей, которые не всегда правдивы, и т.д.

Это значит, что мы должны подготовить наших детей к тому, что гаджеты не решают в жизни все задачи, что компьютер на один и тот же запрос дает нам разные объяснения.

Женщины-ученые должны активнее подключаться к воспитанию и образованию детей. Прежде всего – своих, уверена Татьяна Черниговская. «Почему женщин – докторов наук меньше, почему они позже защищают диссертации? Минуточку, а кто детей рожает? Мы же не можем рожать их после 50 лет, это нереально. Но если мы пойдем по пути "родили – и отодвинули", то получим отрицательный результат»,

– говорит профессор.

Именно поэтому Татьяна Черниговская не отказывается от участия в различных телепередачах, лекциях, публичных выступлениях, потому что, по ее же словам, «нюхом чует», что это важнее, чем добавить еще одну научную статью к своим и без того трёмстам шестидесяти. Может быть, женщинам-ученым надо больше выступать, потому что это прямое воздействие на следующее поколение.

«Я занимаюсь распространением "вирусов", т.е. заражаю детей наукой. Почему они потом идут ко мне и моим коллегам учиться? Потому что они попались на крючок, потому что это страшно интересное занятие – наука,

– убеждена Татьяна Черниговская.

– Она сродни детективу: ты собираешь улики и компромат, складываешь вместе, садишься ночью и начинаешь думать…Детям может казаться, что наука – скучное дело, в ней странные люди, они складывают буквы, цифры, тоска. Но на деле, напротив, даже Агата Кристи отдыхает! Объяснить это детям, научить их мыслить научно, привлечь к исследованиям – наша роль, задача женщин-ученых».

Валентина Станкевич,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

+1

83

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА,
КОРОЛЕВА ВЮРТЕМБЕРГА (1788-1819)
http://www.rok-stuttgart.de/cache/Katharina_01_images_for_internal_use_thumb_medium250_0.jpg
Четвёртая дочь Павла I и Марии Фёдоровны.
Любимая внучка императрицы Екатерины II прожила короткую жизнь, всего 31 год.

Обворожительная великая княжна Екатерина Павловна—одна из самых ярких звезд русского двора начала 19 века.
Она сочетала в себе изящную красоту, тонкий ум и немалое честолюбие.
Александр I обожал сестру и считал её одним из самых близких своих друзей.
Г.Р. Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий.
В неё был влюблен князь Петр Иванович Багратион.

Екатерина Павловна пользовалась такой популярностью, что, по слухам, вроде бы даже существовал план возведения её на престол вместо Александра после неудач императора на военном и международном поприще в 1807 году.

По словам современников, Великая Княжна обладала недюжинным, истинно академическим, умом, прекрасной внешностью и блестящими качествами организатора и дипломата, что особенно ценил Августейший старший брат Император Александр I Павлович, на которого великая княжна оказывала большое нравственное влияние в начале его более чем 24-летнего Царствования.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Первый муж Екатерины Павловны - Пётр-Фридрих Ольденбургский

Второй - король Вильгельм Вюртембергский.
Будучи менее трех лет королевой Вюртемберг Великая Княгиня Екатерина Павловна поглощена была созданием и устройством в королевстве благотворительных и учебных заведений.
Так, во время голода, охватившего королевство в 1816 году, Государыня основала Благотворительное общество, которое существовало многие годы и после ее кончины.
В 1817 году королева Екатерина Павловна стала попечительницей Общества для поощрения и распространения сельского домоводства и промышленности.
При ней король Фридрих Вильгельм I Карл в том же году отменил личную крепостную зависимость, а в год кончины любимой державной супруги (1818) ввел в королевстве конституцию.

B декабре 1818 года Екатерина Павловна почувствовала недомогание — простудилась во время одного из выездов. Седьмого января на лице появилась какая–то сыпь. Но все опасности никто не предвидел. Восьмого января воспаление распространилось на голову и поразило мозг. Спасти королеву не удалось: утром 9 января 1819 года ее не стало.

+1

84

Гали́на Серге́евна Ула́нова
— легендарная советская балерина, балетмейстер и педагог.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Galina_Ulanova_1968.jpg/420px-Galina_Ulanova_1968.jpg
26 декабря 1909 [8 января 1910], Санкт-Петербург — 21 марта 1998, Москва)

«Уланова — это огромно, это душа искусства, сама поэзия, сама музыка».

    — Сергей Эйзенштейн
https://i.pinimg.com/474x/8f/b2/9d/8fb29d2a451a2764bc13ee2619673592.jpg

Прима-балерина Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (1928—1944) и Государственного академического Большого театра СССР (1944—1960). Балетмейстер-репетитор Большого театра России (1960—1998). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Народная артистка СССР (1951). Лауреат Ленинской премии (1957). Четырехкратный лауреат Сталинской премии I степени (1941, 1946, 1947, 1950). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Лауреат премии Президента Российской Федерации (1997).

«Искусство Улановой сочетает в себе чистоту стиля, совершенство классического танца с его глубокой психологической насыщенностью. Оно вырастает из чуткого и верного слушания музыки и органически раскрывает идейно-эмоциональное содержание партитуры, переведённое на язык пластических образов. В танце Уланова пытливо ищет и находит средства тончайшей выразительности в пределах специфики своего искусства и при всём богатстве и подвижности своей мимики никогда не прибегает к приёмам, заимствованным из драматического театра, что неизбежно разрушило бы целостность хореографического образа».

    — Валериан Богданов-Березовский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/RIAN_archive_11591_Galina_Ulanova_and_Yury_Zhdanov_in_the_ballet_%22Romeo_And_Juliet%22.jpg/330px-RIAN_archive_11591_Galina_Ulanova_and_Yury_Zhdanov_in_the_ballet_%22Romeo_And_Juliet%22.jpg
Г.Уланова (Джульетта) и Ю.Жданов (Ромео) в балете
«Ромео и Джульетта», 1.10.1954

Гали́на Серге́евна Ула́нова - самая титулованная балерина за всю историю отечественного балета.
Одна из величайших балерин XX столетия.

«Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия».

    — Сергей Прокофьев

https://i.pinimg.com/564x/21/f1/98/21f198ddcc501b766478f1f5ea9973d8.jpg

«Дорогая Галина Сергеевна! Я со всё время мокрым лицом смотрел Вас вчера в „Золушке“ - так действует на меня присутствие всего истинно большого рядом в пространстве… Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого, условного и распадающегося на кусочки искусства балета. Я не собирался сказать Вам ничего, что было бы неизвестно Вам. Вам, естественно и заслуженно привыкшей к более сильным эпитетам и похвалам и более пространным признаниям. Старое сердце моё с Вами. Ваш

    — Борис Пастернак».

«Дорогая Галина Сергеевна! Когда Вы перестали танцевать, мы перестали ходить в балет. Случайно Вы об этом узнали, помните? И произнесли только одно: „напрасно!“ Сегодня мы снова ходим на балетные спектакли и радуемся успехам улановских учеников. Это редкий дар — суметь щедро, не оставляя секретов, передать накопленное… Но для нас Вы по-прежнему как живой идеал, который и сегодня, непостижимый, манит!»

    — Нина Дорлиак, Святослав Рихтер

  https://i.pinimg.com/474x/bf/bf/45/bfbf45923d34dc9437f81a0c461f7104.jpg

«Весь облик Улановой на сцене создаёт впечатление необычайной хрупкости, какой-то незащищённости, трогательной женственной слабости. Поэтому-то столько писалось и говорилось об элегичности, меланхоличности, „бестелесности“ искусства Улановой. Но если вглядеться внимательнее, то по мере развития её образов в этом хрупком и, казалось бы, таком беспомощном существе начинает ощущаться несгибаемая сила, героическое напряжение духа».

    — Борис Львов-Анохин

«Я благоговею перед Улановой-художником и восхищаюсь Улановой-женщиной, обаятельной, изысканной, элегантной. Не всегда, и далеко не всем, удаётся это сочетать. Вы же остаётесь такой и в пылу работы, и после репетиций, изнуривших всех. Хорошо, что у нас есть Уланова, хорошо, что она у нас в театре. Одно её присутствие облагораживает. Думаешь о Вас, и согревается душа».

    — Елена Образцова

   

«Ещё когда я учился балету в Америке , Вы были для меня олицетворением русского балета. Больше, чем что бы то ни было другое, меня завораживала откровенная и искренняя человечность, которая сияла в Ваших глазах. Вы никогда не были просто балериной, поражающей своей виртуозностью. Именно Ваш незабываемый образ женщины вдохновил и направил меня на мой собственный творческий поиск. С глубоким уважением и величайшим восхищением я буду помнить балерину Уланову, а в душе мне всегда будет не хватать Вас!»

    — Джон Ноймайер

+1

85

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Nina_Khrushcheva_Portrait.jpg
Нина Петровна Хрущёва

Рождение 14 апреля 1900
Василив, Люблинская губерния, Российская империя
Смерть 13 августа 1984 (84 года)
Москва, СССР
Место погребения Новодевичье кладбище

Имя при рождении Нина Петровна Кухарчук
Отец Петр Васильевич Кухарчук
Мать Екатерина Григорьевна Бондарчук
Супруг Никита Хрущёв (1965—1971)

В годы сталинского правления жители западных стран привыкли к зияющему рядом с вождем СССР пустому месту — генералиссимус даже до гибели жены появлялся на людях один. С приходом к власти Никиты Хрущева ситуация кардинально изменилась. Его жена Нина Петровна Кухарчук не только активно участвовала в партийной работе, но и сопровождала мужа в заграничных поездках. Фактически она создала прецедент существования в СССР полноправной первой леди. Лишь Раиса Горбачева много позже сумела перенять это качество.

Будучи намного образованнее супруга, Нина Петровна нередко оказывала влияние на решения Хрущева. Она отказалась переезжать в Кремль — вскоре Кремлевский комплекс был открыт для посещения. Жена Будённого вспоминала: „В 50-е годы против Семена Михайловича выдвинули несправедливое обвинение. Случайно встретив в поликлинике Нину Петровну, я высказалась ей. Она пригласила меня домой, где я резко повторила свои слова при Хрущеве. Вскоре с Семена Михайловича сняли обвинение“.

Благодаря тому, что выросла на территории с многоязычным населением, Нина с детства свободно говорила на трех языках: русском, украинском и польском, а позже в совершенстве изучила английский язык. К тому же, как утверждают ее современники, она хорошо разбиралась в политике и экономике. Во время посещения Хрущевыми США Рокфеллер удивлялся, насколько хорошо Нина Петровна понимает экономические проблемы.

Именно она убедила супруга взять на вооружение сельскохозяйственный опыт Соединенных Штатов. Нина Петровна даже в сталинское время, невзирая на риск, продолжала общаться с родственниками репрессированных коммунистов. Регулярно контактируя с деятелями культуры Украинской ССР, она убеждала супруга обратить внимание на нужды сферы искусств.

После смерти Сталина, когда Хрущёв фактически возглавил Советский Союз и КПСС, стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/President_Eisenhower_and_Nikita_Khrushchev_1959.jpg/375px-President_Eisenhower_and_Nikita_Khrushchev_1959.jpg
Нина Хрущёва (третья слева), Никита Хрущёв и
34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр в Вашингтоне,
17 сентября 1959 года

Нина Хрущёва пережила Никиту Хрущёва (умер в 1971 году) и дочь Елену. Проживала на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей.

Скончалась 13 августа 1984 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

+1

86

Превосходнейший орден Британской империи (англ. The Most Excellent Order of the British Empire) — рыцарский орден, учреждённый британским королём Георгом V 4 июня 1917 года.
Хелен Миррен сыграла множество великолепных ролей. Но, кажется, наиболее органично актриса смотрелась в образах августейших особ. В разные годы актриса исполнила роли английских королев Шарлотты, Елизаветы I и Елизаветы II

Она часто изображала королев или аристократок – так и кажется, что «придворная среда» для нее роднее некуда. На самом деле это просто «издержки» творческой биографии Хелен Миррен. Дочь русского эмигранта воспитывалась в очень простой обстановке и гордится своим происхождением.

Имя при рождении: Елена Лидия Васильевна Миронова

http://st.kp.yandex.net/images/actor_iphone/iphone360_3715.jpg
Хелен Миррен

Биография

Родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона.
Отец — Василий Петрович Миронов (1913—1980) — русский.
Дед — Пётр Васильевич Миронов, был военным инженером и служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи убежденным монархистом, Пётр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании (по другим данным — бежал в Великобританию).
Прабабушка с отцовской стороны — Лидия Андреевна Каменская — была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского.
Мать Миррен — англичанка из рабочей семьи, полное имя — Кэтлин Александрина Ева Матильда Роджерс (англ. Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers, 1909—1996).
Дед Миррен по матери служил мясником при дворе королевы Виктории.
После смерти Петра Васильевича в 1950-е отец Миррен, который стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил своё имя на Бэзил Миррен (англ. Basil Mirren), а дочери — на Хелен Миррен.
В 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. На ММКФ-33 в 2011 году, где Миррен получила почётный приз, она пошутила о своем русском происхождении: «Я наполовину русская, всегда говорю, что нижняя половина — русская».

Хелен окончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си, после чего поступила в драматический колледж в Лондоне.

+1

87

Елизавета Фёдоровна
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Elizaveta_Federovna.gif/420px-Elizaveta_Federovna.gif
Великая княгиня

Рождение 1 ноября 1864
Дармштадт, великое герцогство Гессен-Дармштадт
Смерть 18 июля 1918 (53 года)
шахта Новая Селимская в 18 км от Алапаевска, Пермская губерния, Россия
Место погребения

    Церковь Святой Марии Магдалины

Род Гессенский дом
Отец Людвиг IV Гессенский
Мать Алиса Великобританская
Супруг Сергей Александрович
Дети нет
Вероисповедание лютеранство, затем православие
Автограф https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Signature_of_Grand_Duchess_Elizabeth_Fyodorovna_of_Russia%2C_n%C3%A9e_Her_Grand_Ducal_Highness_Princess_Elisabeth_Alexandra_Luise_Alice_of_Hesse_and_by_Rhine.jpg/225px-Signature_of_Grand_Duchess_Elizabeth_Fyodorovna_of_Russia%2C_n%C3%A9e_Her_Grand_Ducal_Highness_Princess_Elisabeth_Alexandra_Luise_Alice_of_Hesse_and_by_Rhine.jpg

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисаве́та Фео́доровна; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 год.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Elisabeth_Fyodorovna.jpg/329px-Elisabeth_Fyodorovna.jpg
Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве.
Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание высочайше утверждено 6 июня 1913 года).

Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор новомучеников и исповедников Российских (ранее, в 1981 году, они были канонизированы Русской православной церковью за границей).

http://horosheekino.ru/images/line.gif

3 июня 1884 года в Большой церкви Зимнего дворца венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, о чём возвещалось высочайшим манифестом.
Чета поселилась в купленном Сергеем Александровичем дворце Белосельских-Белозерских (дворец стал именоваться Сергиевским), проведя медовый месяц в подмосковном имении Ильинское, где они также жили и впоследствии. По её настоянию в Ильинском была устроена больница, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Sergei_and_his_wife.jpg/330px-Sergei_and_his_wife.jpg
Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович

В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя лютеранство, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую землю. В 1891 году приняла православие.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/58/Elisabethhessedarmstadt.jpg
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна

В качестве супруги московского генерал-губернатора (великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891) организовала в 1892 году Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных».  Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.

4 февраля 1905 года её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Елизавета Фёдоровна тяжело переживала эту трагедию. Греческая королева Ольга Константиновна, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: «Это чудная, святая женщина — она — видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!». Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу: она передала ему прощение от имени Сергея Александровича, оставила ему Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено.

После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту председателя Императорского православного палестинского общества и исполняла эту должность с 1905 по 1917 год.

Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова, сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой). В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое трущобное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.

В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была живьем сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней в шахте погибли:

    великий князь Сергей Михайлович;
    князь Иоанн Константинович;
    князь Константин Константинович (младший);
    князь Игорь Константинович;
    князь Владимир Павлович Палей;
    Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
    сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

31 октября 1918 года Белая армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 года в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 года под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.

+1

88

Ксения Александровна Куприна
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/9/92/Kissa_Kouprine.png
дочь замечательного писателя Александра Ивановича Куприна

Ксе́ния Алекса́ндровна Куприна́ (8 [21] апреля 1908, Гатчина — 8 декабря 1981, Москва) — модель, актриса, переводчик, писательница.

Фильмография

1928: Дьявол в сердце / Le Diable au coeur (Франция) — Таня
    1929: Жемчужина / La Perle (Франция) — похитительница
    1930: Тайна жёлтой комнаты / Le Mystère de la chambre jaune (Франция) — Мари
    1931: Аромат дамы в чёрном / Le Parfum de la dame en noir (Франция) — Мари
    1931: Лоретта, или Красная печать / Laurette ou Le cachet rouge (Франция)
    1932: Парижские туманы / Brumes de Paris (Франция)
    1933: Малыш / Baby (Франция) — Сюзанна Бьенфе
    1933: Последняя ночь / La Dernière nuit (Франция)
    1934: Убийца среди нас / L’assassin est parmi nous(Франция)
    1934: Авантюрист / L’Aventurier (Франция) — мадам Немо
    1935: Имперская дорога / La route impériale (Франция) — Алия
    1936: Женский клуб/ Club de femmes (Франция) — Люсиль
    1966: У нас есть дети — библиотекарь

Её имя как актрисы кино стало довольно известным. Она вспоминала в своей книге об отце, что он тогда всем рассказывал, как однажды шофер такси, услышав имя Куприна, спросил:

— Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?

Вернувшись домой, Александр Иванович возмущался:

— До чего я дожил! Стал всего лишь отцом «знаменитой» дочери…

Сочинения

Kouprine K. Edith Piaf. — Paris.
    Куприна К. Куприн — мой отец. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Худ. лит., 1978.

Среди французских друзей Ксении Куприной были Жан Маре, Антуан де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф, которая специально для неё напела пластинку.

На сцене Малого театра с успехом шла пьеса «Мамуре» французского драматурга Жана Сармана, переведённая К. А. Куприной. 

:flag: Больше об этой замечательной женщине читайте и смотрите на нашем сайте:  Биографии и личности » Документальный фильм об удивительной женщине – Ксении Куприной

+1

89

БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА ФЕОДОСИЯ ПРОКОПЬЕВНА

(1632—1675)
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t38996.jpg
фрагмент картины "Боярыня Морозова"
Художник: Василий Суриков

Раскольница. Состояла в переписке с Аввакумом, оказывала помощь его семье. Вопреки угрозам и пыткам осталась верной расколу. Арестована в 1671 году, умерла в заточении в Боровске. Ей посвящена картина В.И. Сурикова.
https://oblozhek.net/wa-data/public/shop/products/93/47/4793/images/28962/28962.970.jpg
Облик боярыни Морозовой в национальной памяти слит с любимой народом картиной В. Сурикова. Ещё писатель В. Гаршин, увидев сто лет назад на выставке полотно художника, предсказал, что потомки будут не в состоянии «представить себе Феодосию Прокопьевну иначе, как она изображена на картине». Современнику трудно быть беспристрастным, но мы понимаем — Гаршин оказался хорошим пророком. Многие наши сограждане представляют себе боярыню Морозову суровой, пожилой женщиной, как на полотне, которая фанатично взметнула руку в двоеперстии. Что ж, Суриков отлично знал историю и в главном не пошёл против правды, ну а детали вымысла потребовались ему ради символических обобщений.

Феодосия Прокопьевна не была стара — взгляните на даты её жизни. Арестовывали Морозову за четыре года до смерти, тогда ей не было и сорока, но мученицу за идею народная память могла запечатлеть лишь пожившей, мудрой и чуждой всяческого легкомыслия.

Отчего же слава боярыни Морозовой перешагнула века? Почему среди тысяч страдальцев за веру именно этой женщине суждено было стать символом борьбы раскольников против «никонианцев»?

На картине Сурикова боярыня обращается к московской толпе, к простолюдинам — к страннику с посохом, к старухе-нищенке, к юродивому, ко всем тем, кто и вправду представлял социальный слой борцов против новых обрядов. Но Морозова была не рядовая ослушница. Чудов монастырь, куда везли боярыню, находился в Кремле. Неизвестно, глядел ли царь Алексей Михайлович с дворцовых переходов, как провожал народ свою любимицу, как возглашала она анафему «нечестивцам», но в том, что мысль о Морозовой преследовала его, не давала ему покоя, нет ни малейшего сомнения. Феодосия Прокопьевна слишком близко стояла к престолу, слишком хорошо знала царя, а кроме того, род Морозовых был одним из самых знатных. Таких высокопоставленных семей в России было меньше десятка, во всяком случае, Романовы, к которым принадлежал Алексей Михайлович, имели не больше прав на престол, чем любой из Морозовых. Можно себе представить, сколь неуютно чувствовал себя царь, отдавая приказ об аресте боярыни. Но были ещё и другие обстоятельства для беспокойства.

Братья Морозовы, Борис и Глеб, приходились родственниками отцу царя Михаилу и в юности служили у старшего Романова спальниками, что означало исключительное положение при дворе. Когда в 1645 году семнадцатилетний Алексей венчался на престол, Борис Морозов стал его ближайшим советником. Именно боярин выбрал для царя жену Марию Ильиничну Милославскую и на свадьбе играл первую роль — был у государя «на отцово место». Через десять дней Борис Морозов, вдовец и человек уже пожилой, женился вторым браком на царицыной сестре Анне и сделался царским свояком.

Из своего исключительного положения он извлёк всё, что можно. И если хорошее состояние для барина тех лет составляло владение тремястами крестьянскими дворами, то у Морозова их было более семи тысяч. Неслыханное богатство!

Карьера Глеба Ивановича, человека вполне заурядного, всецело зависела от успехов его брата. Младший Морозов женился на неродовитой семнадцатилетней красавице Феодосии Соковниной, которая очень дружила с царицей. Борис Иванович умер бездетным, и все его огромное состояние отошло к младшему брату, который тоже вскоре скончался, сделав свою вдову и отрока Ивана Глебовича самыми богатыми людьми государства Российского.

Феодосию Прокопьевну окружало не просто богатство, но роскошь. Современники вспоминали, что она выезжала в карете позолоченной, которую везли 6—12 лучших лошадей, а позади бежали человек триста слуг. В морозовском имении Зюзино был разбит огромный сад, где гуляли павлины. Учитывая всё это — удачное замужество Феодосии Прокопьевны, роскошную жизнь, личную дружбу с царской семьёй, — можно понять протопопа Аввакума, который видел нечто совершенно исключительное в том, что боярыня Морозова отреклась от «земной славы». Феодосия Прокопьевна действительно стала ярой противницей церковных реформ. В ней бушевал темперамент общественного деятеля, и она сполна смогла себя реализовать, защищая старую веру.

Дом богатой и влиятельной Морозовой превратился в штаб противников нововведений, критиков внесения исправлений в церковные книги, сюда приезжал, подолгу жил, получая приют и защиту, вождь раскольников — протопоп Аввакум. Целыми днями Феодосия Прокопьевна принимала странников, юродивых, священников, изгнанных из монастырей, создавая своеобразную оппозиционную партию царскому двору. Сама Морозова и её родная сестра княгиня Евдокия Урусова были слепо преданы Аввакуму и во всём слушались пламенного проповедника. Однако было бы неправильным предполагать, что Феодосия Прокопьевна была фанатичкой и «синим чулком». Даже Аввакум замечал, что Морозова отличалась весёлым и приветливым характером. Когда умер старый муж, ей было всего тридцать лет. Вдова «томила» тело власяницей, но и власяница не всегда помогала усмирить плоть. Аввакум в письмах советовал своей воспитаннице выколоть глаза, чтобы избавиться от любовного соблазна. Уличал протопоп Морозову и в скупости по отношению к их общему делу, но, скорее всего, это была не просто скупость, а рачительность хозяйки. Феодосия Прокопьевна беззаветно любила своего единственного сына Ивана и хотела передать ему все морозовские богатства в целости и сохранности. Письма боярыни опальному протопопу, помимо рассуждений о вере, наполнены чисто женскими жалобами на своих людей, рассуждениями о подходящей невесте для сына. Словом, Феодосия Прокопьевна, обладая завидной силой характера, имела вполне человеческие слабости, что, конечно, делает её подвижничество ещё более значительным.

Феодосия Прокопьевна, будучи близкой подругой жены царя, имела сильное на неё влияние. Мария Ильинична, конечно, не противилась мужниным реформам церкви, но душою всё-таки сочувствовала обрядам своих родителей и прислушивалась к нашептываниям Морозовой. Алексею Михайловичу вряд ли это могло понравиться, но царь, любивший жену, не допускал выпадов против боярыни, хотя последняя становилась всё более нетерпимой по отношению к нововведениям и открыто поддерживала врагов государя.

В 1669 году царица умерла. Два года ещё Алексей Михайлович опасался трогать непокорную боярыню. Видимо, сказывалась печаль по безвременно ушедшей жене, но больше всего боялся царь возмущений старинных боярских родов, которые могли бы усмотреть в посягательстве на Морозову прецедент расправы с высокопоставленными семьями. Тем временем Феодосия Прокопьевна приняла постриг и стала именоваться инокиней Феодорой, что, конечно, усилило её фанатизм и «стояние за веру». И когда в 1671 году утешившийся, наконец, царь играл свадьбу с Натальей Кирилловной Нарышкиной, боярыня Морозова во дворец явиться не пожелала, сославшись на болезнь, что Алексей Михайлович счёл оскорблением и пренебрежением.

Вот тут-то царь припомнил Феодосии Прокопьевне все былые обиды; сказалось, видимо, и то, что самодержец, как простой смертный, недолюбливал подругу любимой жены и, как всякий мужчина, ревновал к ней. Алексей Михайлович обрушил на непокорную боярыню всю свою деспотическую силу.

Ночью 14 ноября 1671 года Морозова в цепях была препровождена в Чудов монастырь, где её уговаривали причаститься по новому обряду, но старица Феодора ответила твёрдо: «Не причащуся!» После пыток их вдвоём с сестрой отправили подальше от Москвы в Печерский монастырь. Здесь содержание узниц было относительно сносным. Во всяком случае боярыня имела возможность поддерживать общение со своими друзьями. Её навещали слуги, приносили еду и одежду. Протопоп Аввакум по-прежнему передавал наставления своей духовной дочери. А она как раз нуждалась в тёплой, сострадательной поддержке — у боярыни умер её единственный, горячо любимый сын. Горе увеличивалось ещё и тем, что она не могла с ним проститься, да и каково ей, монахине Феодоре, было узнать, что сына причащали и похоронили по новым «нечестивым» обрядам.

Новый патриарх Питирим Новгородский, сочувствовавший сторонникам Аввакума, обратился к царю с просьбой отпустить Морозову и её сестру. Кроме соображений гуманности, в этом предложении была и доля политического умысла: заключение твёрдой в своей вере боярыни, её сестры и их подруги Марии Даниловой производило сильное впечатление на русский люд, и их освобождение скорее привлекало бы к новому обряду, чем устрашение. Но царь, нежестокий по своей природе, на этот раз оказался непреклонен. Снова напрашивается версия, что его жгла какая-то личная обида на Морозову, а может быть, он чувствовал себя неловко перед Феодосией Прокопьевной из-за женитьбы на молодой красавице Нарышкиной и хотел забыть о прошлом. Впрочем, чего гадать?..

Обдумав обстоятельства казни ненавистной Морозовой, Алексей Михайлович решил, что не стоит предавать узниц сожжению на костре, ибо «на миру и смерть красна», а повелел заморить староверок голодом, бросив их в холодную яму Боровского монастыря. Все имущество боярыни Морозовой было конфисковано, братьев её вначале сослали, а потом тоже казнили.

Драматизм последних дней Феодосии Прокопьевны не поддаётся описанию. Бедные женщины, доведённые голодом до отчаяния, просили у тюремщиков хотя бы кусочек хлеба, но получали отказ. Первой 11 сентября скончалась княгиня Урусова, за ней 1 ноября умерла от истощения Морозова. Перед смертью она нашла в себе силы попросить тюремщика вымыть в реке её рубаху, чтобы по русскому обычаю умереть в чистой сорочке. Дольше всех, ещё целый месяц, мучалась Мария Данилова.

Великий когда-то род Морозовых перестал существовать.

+1

90

Пелагея Шайн. Астрономия

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/01/06/2476493/imgonline-com-ua-resize-3w6aomlfxffdry.jpg
Ее путь как астронома начался со знакомства с Григорием Абрамовичем Шайном – академиком и специалистом в области звездной спектроскопии и физики газовых туманностей. Выйдя замуж за Шайна, Пелагея переехала на работу в Симеизское отделение Пулковской обсерватории, где под руководством ее мужа шла работа по монтажу большого рефлектора.

Здесь она открыла планету 1112 Polonia, став первой в мире женщиной, обнаружившей малую планету.

Всего Пелагея Федоровна открыла 19 малых планет и более 150 новых переменных звёзд.

+1

91

Екатерина Воронцова-Дашкова (1743 – 1810)

Некоторые люди рождаются реформаторами.
Именно такой появилась на свет эта удивительная женщина – Екатерина Дашкова.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/E._Vorontsova-Dashkova_by_Dm._Levitsky_%281784%2C_Hillwood%29.jpg/375px-E._Vorontsova-Dashkova_by_Dm._Levitsky_%281784%2C_Hillwood%29.jpg
Дмитрий Григорьевич Левицкий. Портрет Екатерины Романовны Дашковой

Урождённая Воронцова. Княгиня Дашкова - подруга и сподвижница Екатерины Великой, сыгравшая значительную роль в государственном перевороте 1762 года, приведшем на престол Екатерину II; первая женщина неимператорского происхождения, занявшая высокие государственные посты - директора Санкт-Петербургской Академии наук и председателя Российской Академии; организатор и участник создания первого толкового Словаря русского языка, статс-дама русского императорского двора, яркий представитель российского Просвещения; переводчик-журналист, писатель, музыкант, педагог, оказавшая значительное влияние на преобразование абсолютной монархии в России в монархию просвещённую.

    Родилась: 28 марта 1743 г., Санкт-Петербург, Российская империя
    Умерла: 4 января 1810 г. (66 лет), Москва, Российская империя

Дашкова предложила ввести в алфавит столь известную нам букву «Ё», вместо сложного и архаичного сочетания IO с крышечкой.
Эта женщина принимала участие в перевороте против Петра третьего.
Она была подругой Вольтера,  Дидро, Адама Смита и Робертсона. 
На протяжении многих лет возглавляла Академию Наук.

+1

92

Из XVII века до современников дошло немало имен блестящих женщин — любовниц королей, краса­виц, покорявших сердца умнейших «мужей», но имя Анна Мария Сибилла Мериан ( 1647 — 1717), по непонятным причинам, несправедливо скромно пребывает в тени ярких имен ее современниц, более удачливых в посмертной славе.

Мария Сибилла, конечно, не вершила судьбы Европы, однако ее жизнь насыщена многими необычай­ными приключениями и весьма авантюрными поступками, а ее наследие — гораздо значительнее для культуры человечества, чем «эпо­хальное» для своего времени решение какой-нибудь правительницы.

Ее имя знали и чтили коллекционеры и садоводы, художники и книгоиздатели, путешественники и ученые.

Мария Сибилла была одной из первых женщин, дерзнувших посвятить себя научной деятельнос­ти, а из наук — избрать ту, которую многие презирали. Всю жизнь она изучала «омерзительных тварей» (как тогда называли насекомых), стремясь познать их и облагородить своим искусством. Ей принадле­жала заслуга детального красочного изображения и популяризации явления «метаморфоза насекомых». Она, пожалуй, впервые сумела со­единить высокое искусство с целями биологической науки, заставить их послужить друг другу.

http://s7.uploads.ru/t/m5wvr.jpg
Анна Мария Сибилла Мериан ( 1647 — 1717) Автопортрет
немецкая художница и гравёр времён барокко, энтомолог

Немецкая художница, натуралист, гравер и издатель.
Совершила путешествие в Суринам (1699-1701).
Первооткрывательница мира насекомых Южной Америки ("Метаморфозы суринамских насекомых", 1705).
Ценнейшую часть изданий, коллекций и акварелей Мериан приобрёл Пётр I для музеев и библиотек России.
http://s6.uploads.ru/t/WkS0y.jpg
Гравюры Мериан по точности и красоте зарисовок и по сей день не знают себе равных в этимологической литературе. О ней писали: «...Особливое внимание знатоков заслуживают суть прекрасные те миниатюрные живописи цветов, червей, бабочек и других насекомых, которые писаны на особенных в лист пергаментах славно Мариею Сибиллою Мерианою с удивительным вкусом и нежностью.”

МАРИЯ СИБИЛЛА МЕРИАН (1647—1717)

Немецкая художница, натуралист, гравер и издатель. Совершила путешествие в Суринам (1699—1701). Первооткрывательница мира насекомых Южной Америки («Метаморфозы суринамских насекомых», 1705). Ценнейшую часть изданий, коллекций и акварелей Мериан приобрёл Пётр I для музеев и библиотек России.

Из XVII века до современников дошло немало имён блестящих женщин — любовниц королей, сластолюбивых властительниц, красавиц, покорявших сердца умнейших «мужей», но имя нашей героини, по непонятным причинам, скромно пребывает в тени ярких имён её современниц, более удачливых в посмертной славе. А ведь это совершенно несправедливо. Мария Сибилла, конечно, не вершила судьбы Европы и не отличалась искусством в постели начинать войны и заключать перемирия, однако её жизнь насыщена многими необычайными приключениями и весьма авантюрными поступками, а наследие Мериан — гораздо значительнее для культуры человечества, чем «эпохальное» для своего времени решение какой-нибудь правительницы.

Её имя знали и чтили коллекционеры и садоводы, художники и книгоиздатели, путешественники и учёные. Мария Сибилла была одной из первых женщин, дерзнувших посвятить себя научной деятельности, а из наук — избрать ту, которую многие презирали. Всю жизнь она изучала «омерзительных тварей» (как тогда называли насекомых), стремясь познать их и облагородить своим искусством. Ей принадлежала заслуга детального красочного изображения и популяризации явления метаморфоза насекомых. Она, пожалуй, впервые сумела соединить высокое искусство с целями биологической науки, заставить их послужить друг другу.

Три страны считают Мериан своей соотечественницей: она была дочерью голландки, училась у художников утрехтской школы и провела в Нидерландах двадцать пять лет жизни. Швейцарские искусствоведы и историки, не сомневаясь, называют её своей художницей: ведь её отец — выходец из Швейцарии. Но родилась Мария Сибилла в немецком городе Франкфурте-на-Майне, за два года до смерти отца, который скончался в весьма почтенном возрасте, оставив после себя многочисленное потомство от двух браков и славу одного из лучших книгоиздателей и граверов Германии. Каких только книг с собственными иллюстрациями не выпустил в свет Маттеус Мериан! Это и гравюры на исторические и библейские темы, и объёмные фолианты с картами вновь открытых земель, и ботанические энциклопедии, и любимые Маттеусом архитектурные своды. До сего времени старинные тома со знаменитым «мериановым аистом» — эмблемой издательства — представляют собой непреходящую художественную и культурную ценность.

Фактически воспитанием и образованием Марии Сибиллы занимался второй муж матери — голландский художник Марель, который, впрочем, первым заметил талант своей падчерицы и стал учить её рисованию. Нидерланды середины XVII века с ума сходили по всему, что касалось цветов; луковицы редких тюльпанов ценились так же высоко, как чистые бриллианты, мастерицы самых лучших фамилий соревновались в вышивании композиций по флористике, а у художников в чести были цветочные натюрморты. Отчим Марии Сибиллы слыл в Германии едва ли не лучшим представителем «заморского» увлечения «цветочными картинками», и потому неудивительно, что наша героиня весьма успешно овладевала мастерством писания красочных букетов.

В доме, где подрастала Мериан, не знали беспорядка и суматохи. Педантичная мать Марии Сибиллы приучала дочерей к труду и рациональному ведению хозяйства. Ни о какой творческой богеме в их среде и не слышали, а художники того времени больше чувствовали себя мастеровыми и экспериментаторами, чем «гениальными творцами». Иоганна Сибилла, мать Мериан, устроила небольшую мастерскую по производству шелка. Это несколько экзотическое для европейца занятие нашло горячую поддержку всей семьи. В саду были высажены шёлковые деревья, а в просторном закрытом помещении содержались черви. Иоганна Сибилла поручила своей старшей дочери доставлять «шёлковым» питомцам корм и сортировать их при помощи бумажных кульков. Возможно, любая другая девочка с ужасом выполняла бы эти обязанности, но только не Мария Сибилла. Она уже имела дело с препарированными бабочками, тщательно перерисовывая причудливые извивы их окраски, и знакомство с миром насекомых живо увлекло её воображение.

Семнадцатилетняя Мериан вышла замуж за ученика отчима — Иоганна Андреаса Графа, который в пору «жениховства» казался талантливым и подающим надежды живописцем — сам император Леопольд I счёл возможным заказать молодому художнику свой парадный портрет, — однако в семейной жизни обнаружил полную непрактичность, которая постепенно разрушила все его юношеские амбиции. По переезде в Нюрнберг, родной город Графа, несмотря на оставленные в наследство типографию и мастерскую, Мария Сибилла почувствовала, что тиски материальных затруднений все теснее сжимаются на «горле» их семьи. Обстоятельства вынудили юную мать семейства (Мериан имела уже дочь) взять на себя заботу о добывании средств к существованию. Тут ей и пригодились экзотические таланты и коммерческая смётка.

В нюрнбергский период Мериан создаёт невыгорающие и водостойкие красители и в своей мастерской принимается расписывать скатерти. Украшенные модными в то время мотивами — цветами, птицами, травами, деревьями — изделия Марии Сибиллы прекрасно смотрелись с обеих сторон ткани и благодаря фантастическим свойствам красок не смывались при стирке и не выгорали на солнце. В городе Мериан стала самым престижным мастером художественно-прикладных работ: дамы охотно демонстрировали скатерти её кисти, и считалось приличным заказать роспись в мастерской Марии Сибиллы.

Любая другая особа, достигнув таких значительных успехов, удовлетворилась бы этим и продолжила бы идти по проторённой дороге, но Мериан одолевала жажда чего-то большего. Просьбы жительниц Нюрнберга научить их искусству вышивания навели нашу героиню на мысль, вполне естественную для неё — дочери потомственных издателей и граверов — выпустить пособие цветочных узоров, так называемый флориегиум. Так появилась первая «Книга цветов» с раскрашенными ручным способом гравюрами чудесных цветов. Оглушительный успех этой работы побудил художницу продолжить издание, и исполнению этого решения не помешало даже рождение второй дочери в 1678 году — Доротеи Марии. Спустя много лет великий Гёте назвал Мериан одной из самых крупных голландских флористов.

Одновременно у Марии Сибиллы формировались склонности натуралиста-наблюдателя. «Цветочки» занимали Мериан постольку, поскольку они приносили весомый финансовый доход, но тайной страстью молодой женщины стали насекомые. Возможно, флюиды Нового времени с его неожиданно пробудившимся интересом к живой природе проникли в душу Мериан, возможно, тут подействовало нечто, что попросту зовётся «даром», но Мария Сибилла, имевшая лишь традиционно женское домашнее образование, постепенно становилась заправским учёным-энтомологом.

В саду Мериан собирала гусениц и приносила их в дом для наблюдений, а однажды она взяла в дом мёртвую мышь, чтобы изучать червей и личинок в её тушке. В своём дневнике она записала: «Однажды в Нюрнберге мне принесли трех молодых жаворонков, которых я умертвила. Через три часа, когда я стала их потрошить, я нашла в них семнадцать толстых личинок. У них не было ног. На другой день они превратились в коричневые яйца. 26-го августа из них вышло много синих и зелёных мух. Мне очень трудно было их поймать. Я поймала только пять, остальные улетели». Согласитесь, что только научный азарт может заставить женщину стать столь небрезгливой.

В 1674 году Мериан приступает к систематическому исследованию насекомых. Она независимо от крупнейшего учёного-натуралиста Сваммердама приходит к идее метаморфоза. С удивлением Мария Сибилла открывает, что все в мире — и растения, и животные, и человек — подвержены неожиданным превращениям. Она начинает готовить новую работу — «Книгу о гусеницах». Задача Мериан была грандиозной. Часами художница наблюдала изменения, происходившие в ящике с гусеницами, и спешила зарисовать их. Не следует забывать, что в XVII веке многие бабочки не только не имели названий, но никто не знал, какая из них развивается из той или иной гусеницы и каким растением питается. Мериан, используя свой живописный талант, фиксировала словно на фотографическую плёнку все перипетии жизни гусениц, что являлось уникальным для Нового времени. Из этого кропотливого труда и родилась книга, получившая длинное название: «Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами прилежно исследовала, кратко описала, зарисовала с натуры, гравировала и издала Мария Сибилла Граф».

Издав «Книгу о гусеницах», наша героиня проявила незаурядное мужество и самостоятельность. Конечно, ей не грозила инквизиция или остракизм, но суеверные современники считали занятия, которыми увлекалась Мериан, не просто низменными, но греховными и опасными для души. Даже по прошествии шестидесяти лет после появления книги художника, продолжившего дело Марии Сибиллы, мужчину — заметьте! — друзья убеждали «не заниматься этими ужасными существами, несомненно созданными дьяволом».

Мериан попыталась защититься от невежества обывателя предисловием, в котором уничижительно просила не упрекать её, скромную домохозяйку, за соблазны. На всякий случай она украсила обе части книги вдохновенными стихотворениями Х. Арнольда, больше похожими на духовные гимны, надеясь, что мироощущение самой Мериан станет понятнее читателю. Земное бытие бренно, человек ничтожен перед всесильным Абсолютом, он всего лишь червь, подверженный смерти, но в круговороте природы, в постоянном превращении, рождении к новой жизни — вечность и красота Бога.

Дочери подросли, Мериан становилась все равнодушнее и равнодушнее к семейным радостям, развлечениям и удовольствиям. Между супругами Граф наступило отчуждение. Обычная история: мужчине не нравится самостоятельность жены, не хочется чувствовать себя на вторых ролях. Уже современники заметили, что в книгах Мериан рисунки, выполненные её мужем, менее выразительны, чем её собственные. Какому же человеку захочется, чтобы его сравнивали подобным образом?..

Все чаще взоры Мериан обращаются в Голландию, где обосновываются изгнанные из других краёв еретики, учёные, философы, да и просто бунтари. Познав вкус свободной мысли, наша героиня стремится найти единомышленников и перестать тратить свою жизнь на обыденную суету. В 1685 году Мериан вместе с дочерьми решает поселиться в лабадистской общине — одной из многочисленных сект, порождённых Реформацией. Как бы ни отличались взгляды одного проповедника от другого, режим подобных организаций всегда схож — проникновенные молитвы, упорная работа в обширном хозяйстве и возможность погружения в себя. Мериан использовала пребывание в замке Валта на западе Нидерландов для углубления своего образования. Она ничего не издала за пятилетний период пребывания у лабадистов, но зато получила редкую возможность подумать, оценить своё место в этом мире, понять свой путь. И, конечно, она по-прежнему рисовала, фиксировала на бумаге своим тончайшим карандашом занимательные сюжеты природы.

Через год после отъезда жены в Валту приехал Граф. Он предложил Марии Сибилле вернуться в семью, даже согласился, на крайний случай, вступить в общину, но получил отказ и вынужден был вернуться в Нюрнберг. Эта неудачная попытка примирения вылилась в окончательный разрыв между супругами. Отныне наша героиня все свои работы стала подписывать девичьей фамилией, посчитав, как видно, что и перед Богом брак их разрушен.

Как во всякой замкнутой секте, вскоре в общине начались финансовые неурядицы, склоки и борьба за власть. Мериан в этой «мышиной возне» не участвовала, но ей наскучила размеренная жизнь, идеи лабадистов больше не казались столь чистыми и возвышенными, как поначалу. Мария Сибилла не порвала с бывшими единомышленниками, она просто ушла в мир, сохранив за собой право общения с сектой. Мериан настолько плавно и бесконфликтно удалось избегнуть претензий, что проповедник лабадистов сделал исключение из правил: ей вернули часть её имущества, она смогла увезти в Амстердам гравировальные доски и этюды.

Мысль о поездке в Южную Америку овладела Мериан, по-видимому, ещё в замке Валта. Лабадистам покровительствовал губернатор Суринама — крупнейшей нидерландской колонии. Не раз Мария Сибилла с завистью естествоиспытателя разглядывала коллекции необычных бабочек, привезённых с далёкого континента. Но решиться на путешествие оказалось не так уж просто. В море было отнюдь не безопасно — помимо штормов, кораблям грозили пираты. На одних только Малых Антильских островах нашли пристанище до тридцати тысяч разбойников.

К сожалению, о Мериан-путешественнице известно очень мало. Поездка в Новый Свет поставила нашу героиню в ряд с выдающимися и отважными первопроходцами её эпохи. Даже сегодня её дерзкое предприятие представляется подвигом, особенно если учесть «комфортабельность» судна XVII века и то, что Мериан было уже за пятьдесят.

Путешествие в Южную Америку оказалось весьма плодотворным с научной точки зрения. Мария Сибилла вместе с дочерью поселилась на самом опасном берегу, в верховьях реки Суринам. Белым колонистам постоянно угрожали так называемые мароны — нефы, бежавшие с плантаций и селившиеся по берегам рек. К тому же климат Суринама — влажный и жаркий — делал пребывание европейцев на материке крайне затруднительным.

Но Мериан, казалось, не замечала проблем. Её ошеломило обилие насекомых. Уже в день своего приезда она расставила по всему дому ящики. Индейцы, прослышав про странную особу, каждое утро толпились у её дверей, зная, что она скупает пойманных животных. Из мешков и сумок местные жители извлекали змей. Цена зависела от длины. Индеанки приносили гусениц, уверяя каждый раз, что «из этого червяка вырастет красивое насекомое».

За два года пребывания в Суринаме Мария Сибилла собрала бесценную по богатству коллекцию насекомых, гусениц, бабочек. Её работа долгое время являлась наиболее полным этимологическим обозрением по Южной Америке.

Умерла Мериан в Амстердаме, разбитая параличом. Но её дело ещё долгое время продолжали дочери, горячо любившие свою мать и ставшие для неё единомышленниками. Младшая Доротея Мария после смерти Мериан по приглашению императора Петра I переехала жить в строившийся Петербург. Видно, и в потомках ещё долгое время играли авантюрные «гены» матери. Доротея Мария привезла в Россию некоторые книги Мериан и её бесценные коллекции, многие из которых, к сожалению, погибли.

Гравюры Мериан по точности и красоте зарисовок и по сей день не знают себе равных в этимологической литературе.

+1

93

НЕФЕРТИТИ

(конец XV — начало XIV века до н.э.)

Древнеегипетская царица, жена фараона Аменхотепа IV, известного в истории под именем Эхнатона. В 1912 году в Амарне были найдены поэтичные, тонкие скульптурные портреты Нефертити, созданные мастером Тутмесом. Хранятся они в музеях Каира и Берлина.

Остаётся только удивляться необычности исторической судьбы царицы Нефертити. Тридцать три века её имя было в забвении, а когда гениальный французский учёный Ф. Шампольон в начале прошлого столетия расшифровал древнеегипетские письмена, то о ней упоминали довольно редко и лишь в специальных академических работах.

XX век, словно демонстрируя причудливость человеческой памяти, вознёс Нефертити на вершину славы. Накануне Первой мировой войны немецкая экспедиция, закончив раскопки в Египте, по обыкновению представила находки для проверки инспекторам «Службы древностей». («Служба древностей» — ведомство, основанное в 1858 году для контроля археологических экспедиций и охраны памятников прошлого.) Среди предметов, выделенных для немецких музеев, находился ничем не примечательный оштукатуренный каменный блок.

Когда его привезли в Берлин, он превратился в голову Нефертити. Рассказывают, будто археологи, не желавшие расстаться с замечательным произведением искусства, обернули бюст серебряной бумагой, а затем покрыли гипсом, правильно рассчитав, что незаметная архитектурная деталь не привлечёт внимания. Когда это обнаружилось, разразился скандал. Его затушила только начавшаяся война, после окончания которой немецких египтологов лишили на некоторое время права проводить раскопки в Египте.

Однако бесценное художественное достоинство бюста стоило даже этих жертв. Звезда Нефертити восходила столь стремительно, будто женщина эта была не древней египетской царицей, а современной кинозвездой. Словно много веков красота её ждала признания, и, наконец, пришли времена, эстетический вкус которых возвёл Нефертити на вершину успеха. Это её очаровательной головке, длинной стройной шее, прямому нежно очерченному носу мы обязаны стремительно возросшему интересу к египетскому искусству, к тому далёкому мистическому прошлому с его культом жрецов и таинственными эзотерическими знаниями. А может, наоборот, наш иррациональный век, чувствуя какую-то бессознательную близость к египетской грандиозной культуре, выделил Нефертити как символ подлинной женской красоты?

Кем же в действительности была знаменитая Нефертити? По общественному статусу своего времени — всего лишь одной из жён многочисленного царского гарема. Египетские женщины владели секретами необычных косметических рецептов, которые в тайне передавались от матери к дочери, искусны они были и в делах любви, особенно если учесть, что учиться они начинали в совсем ещё юном — шести-семилетнем — возрасте. Словом, недостатка в красивых женщинах в Египте не было, наоборот, весь древний истеблишмент знал — достойную жену следует искать на берегах Нила. Однажды вавилонский правитель, посватавшийся к дочери фараона, получил отказ. Раздосадованный, он написал несостоявшемуся тестю обиженное письмо: «Почему ты так со мной поступаешь? В Египте есть достаточно прекрасных дочерей. Найди мне красавицу по твоему вкусу. Здесь (имелась в виду Вавилония. — Авт.) никто не заметит, что она не царской крови».

Среди такого количества достойных претенденток восхождение Нефертити кажется невероятным, почти сказочным. Она, конечно, происходила из знатного рода, являлась близкой родственницей кормилицы своего мужа, а ранг кормилицы в египетской иерархии был достаточно высок. Супруг кормилицы Эхнатона числился первым вельможей государства, был начальником колесничего войска, а после смерти фараона даже короткое время занимал пост правителя Египта. Однако в царском дворце в гаремы предпочитали брать самых ближайших родственниц — племянниц, сестёр и даже собственных дочерей, чтобы сохранить «чистоту крови».

Нефертити же стала женой фараона вопреки сложившимся традициям, да и все её царствование складывалось отнюдь не по канонам, освящённым древними культами. Видимо, где-то здесь и таится ответ на вопрос: почему в столь короткий срок рядовая наложница безраздельно завладела сердцем всесильного фараона.

Надо сказать, что и супруг Нефертити выделялся из длинного ряда царской династии. Правление Аменхотепа IV вошло в историю Египта, как время «религиозных реформ». Этот незаурядный человек не побоялся сразиться с самой мощной силой своего государства — жреческой кастой, которая посредством своих мистических, таинственных знаний держала в страхе и элиту, и народ Египта. Жрецы, используя сложные культовые обряды многочисленных богов, постепенно захватывали лидирующее положение в стране. Но Аменхотеп IV оказался вовсе не из тех правителей, которые отдают свою власть. И он объявил войну касте жрецов.

Единоличным приказом он, ни много ни мало, отменил прежнего бога Амона и назначил нового — Атона, а заодно перенёс столицу Египта из Фив на новое место, построил новые храмы, увенчав их скульптурными колоссами Атона-Ра, и переименовал себя в Эхнатона, что означало «угодный Атону». Можно только предполагать, какие огромные усилия потребовались новому фараону, чтобы переломить сознание целой страны, чтобы выиграть эту опасную войну со служителями культа. И, конечно, как в любой битве, Эхнатону был необходим надёжный союзник. Видимо, такого союзника — верного ему, умного, сильного — он и нашёл в лице своей жены — Нефертити.

История не оставила нам прямых свидетельств помощи Нефертити мужу, но мы рискнём опереться на знание психологии человека. После женитьбы на Нефертити царь забыл свой гарем, он не на шаг не отпускал свою юную жену. Вопреки всяким правилам приличия женщина впервые стала посещать дипломатические приёмы. Эхнатон не стеснялся прилюдно советоваться с Нефертити. Даже выезжая проверять заставы вокруг города, фараон брал с собой жену, и караул теперь отчитывался не только перед владыкой, но и перед его супругой. Поклонение Нефертити превзошло все пределы. Её огромные, величественные изваяния украшали каждый египетский город.

Вряд ли только искусством любви и неотразимой красотой можно объяснить безмерное влияние Нефертити на фараона. Можно, конечно, предположить колдовство. Но мы предпочтём более реалистическое объяснение успеха египетской царицы — её поистине царская мудрость и фанатическая преданность мужу. При этом отметим, что по нашим понятиям всесильная Нефертити была по возрасту совсем юна, а проще сказать — совсем девочка.

Были, понятно, и интриги, и зависть, и козни тех, кто никак не мог взять в толк: отчего женщина управляет государством и заменяет фараону сановных советников. Однако большинство вельмож, как и во всякие времена, предпочитало не ссориться с женой властителя, и на Нефертити как из рога изобилия посыпались дары и подношения просителей. Но и тут прекрасная женщина проявила мудрость и достоинство. Она хлопотала лишь за тех, кто, по её мнению, мог принести пользу любимому мужу, кто мог оправдать доверие фараона.

Казалось, счастье Нефертити безмерно, но судьба не благоволит бесконечно даже к редким избранникам. Беда пришла с той стороны, откуда её не ждали. Древнеегипетская женщина рожала, присев на двух кирпичах. Акушерки придерживали её за спину. Считалось, что родильные кирпичи помогут облегчить роды и принести счастье. На каждом из них высекалась голова богини Мешенит, которая помогала младенцу появиться на свет. Всякий раз, присаживаясь на кирпичики, Нефертити молила Атона даровать им наследника. Но в таком деле, к сожалению, ни горячая любовь к мужу, ни мудрость, ни всесильные боги помочь не могли. Шесть дочерей родила Нефертити, а долгожданного сына всё не было.

Тут-то и подняли голову завистники и враги несчастной царицы. Человеческий век в Древнем Египте был короток — 28—30 лет. Смерть могла унести фараона в любой миг, и государство тогда оставалось без прямого наследника власти. Нашлись доброхоты, познакомившие Эхнатона с красивой наложницей — Киа. Казалось, власти Нефертити пришёл конец. Но не так просто забыть свою прежнюю любовь, даже если хочется чего-то новенького, более острых ощущений.

Эхнатон мечется от одной женщины к другой: то и дело он из покоев Киа направляется к бывшей любимой и каждый раз его ожидает радушный тёплый приём. Но Нефертити, видимо, будучи волевой самолюбивой женщиной, не смогла простить предательства. Внешняя любезность не могла обмануть фараона, он-то знал, на что способна истинная любовь. И он снова возвращался к Киа.

Так продолжалось недолго. Болтовня новой наложницы вывела наконец Эхнатона из себя — ему было с кем сравнивать соперницу. Киа была возвращена в гарем. Она пыталась сопротивляться, призывала мужа вернуться, впадала, видимо, в обычные женские истерики. Только после того как евнух сурово наказал её плетьми, она успокоилась, поняв, что царским милостям пришёл конец.

Они уже больше никогда не будут в прежних отношениях — Нефертити и Эхнатон. Прошлую любовь склеить не удалось, но и в этой ситуации Нефертити придумала выход, продемонстрировав поистине государственный ум. Нам поступок Нефертити покажется, конечно, диким, но не забывайте, что речь идёт о Древнем Египте. Нефертити предложила в жёны Эхнатону их третью дочь — юную Анхесенамон и сама обучила её искусству любви, той любви, которая всегда так зажигала фараона.

История, конечно, грустная, но обстоятельства оказываются сильнее человека. Через три года Анхесенамон овдовела. Ей шёл одиннадцатый год, и её снова выдали замуж за великого Тутанхамона. Столица вновь была возвращена в Фивы, страна опять стала поклоняться богу Амону-Ра. И только Нефертити, верная прежним пристрастиям, осталась в Ахенатоне, из которого медленно и постепенно уходила жизнь.

Царица умерла, город опустел окончательно, а похоронили её, как она и просила, в гробнице с Эхнатоном.

И через тридцать веков её образ словно восстал из пепла, тревожа наше воображение и заставляя ещё и ещё раз задумываться о тайне красоты: что это — «сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

+1

94

Александра Глаголева-Аркадьева. Физика

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/01/06/2476493/aleksandra-glagoleva.jpg
Александра Андреевна родилась в Тульской области и стала первой женщиной-физиком и первой женщиной, которая преподавала в Московском университете. Она создала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн. В 1916 году Александра Андреевна сконструировала первый рентгеностереометр – прибор для измерения глубины залегания пуль и осколков снарядов у раненых.

Свою научную деятельность она вела в лаборатории электромагнетизма им. Максвелла, которая была организована ее мужем Аркадьевым в 1919 году. Именно под его руководством Александра Андреевна приступила к поиску нового метода получения электромагнитных волн. И ей это блестяще удалось.

Уже в 1922 году она собрала источник электромагнитного излучения (массовый излучатель), получив волны от 50 мм до 82 микрон, тем самым доказав существование волн нового спектрального интервала. Это открытие принесло Аркадьевой успех и признание в мировых научных кругах.

+1

95

Джeйн Ocтин Пиcaтeльницa (1775-1817)
Boзмoжнo, oднa из пepвыx фeминиcтoк coвpeмeннoй эпoxи

http://s0.uploads.ru/t/NlfHe.jpg
Джейн Остин -«Первая леди» английской литературы.

Английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, сатирик, писала так называемые романы нравов. Её книги являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Джейн Остин до сих пор по праву считают «Первой леди» английской литературы. Её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Человек, которому некуда девать собственное время, всегда без малейшего зазрения совести посягает на чужое.

- Джейн Остин https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Jane_Austen_signature_from_her_will.svg/225px-Jane_Austen_signature_from_her_will.svg.png

Ee литepaтуpныe paбoты являютcя пpизнaнными шeдeвpaми, кoтopыми зaчитывaютcя и будут зaчитывaтьcя eщe мнoгo лeт.
B cвoeм poмaнe "Гopдocть и пpeдубeждeниe" пиcaтeльницa иccлeдoвaлa coциaльнoe пoлoжeниe жeнщины и ee poль в oбщecтвe.

+1

96

https://i.pinimg.com/564x/00/24/26/002426139a3b687709e07c9dcadbbc2e.jpg
Джуди Денч - британская актриса театра и кино,
лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус»,
многократная обладательница премии BAFTA.

Ее называют национальным сокровищем Англии. «Она смотрит на двухстраничный монолог, а потом воспроизводит его по памяти, без запинки, сразу расставляя все нужные акценты и соблюдая все интонации."

+1

97

Марина Михайловна Раскова
Советская лётчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии,
одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Marina_Raskova_portrait.png/401px-Marina_Raskova_portrait.png

• Родилась: 28 марта 1912 г., Москва, Российская империя
• Умерла: 4 января 1943 г. (30 лет), Саратовская область, СССР

Во время войны 587-й бомбардировочный авиационный полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 года и директива ГШ № Орг/10/138919 от 04.09.1943 года); 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк (приказ НКО СССР № 64 от 08.02.1943 года).

22 ноября 1942 года М. М. Раскова доложила командующему ВВС Приволжского военного округа, что 587-й БАП, третий среди женских, готов к боевой работе. В начале января 1943 года, после года напряженной учебы, он вылетел на фронт, под Сталинград.

Проводив 1-ю эскадрилью на фронт, Раскова 28 декабря на самолете УТ-2 возвратилась обратно на аэродром, где оставался ее Пе-2 и еще два самолета 1-й эскадрильи. Из-за сильного ветра и пурги экипажам Расковой, Губиной и Ломановой удалось вылететь только в 14 часов 01 мин 4 января 1943 года. По пути группа попала в густую низкую облачность. Примерно в 17 часов 56 мин Раскова дала сигнал на пробивание облаков и первая вошла в облака. Благополучно совершить посадку на правом берегу Волги удалось только самолету Губиной, экипаж которой днем 5 января вышел к д. Ищейкино.

Накануне вечером в соседнюю деревню вышел в полном составе и экипаж Ломановой (две женщины и двое мужчин). Утром 7 января экипаж Губиной обнаружил недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с Расковой погибли штурман — Хиль Кирилл Ильич, стрелок-радист — Ерофеев Николай Николаевич и инженер полка — Круглев Владимир Иванович.

Тело Марины Расковой было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

+1

98

ЦАРИЦА ТАМАРА

(около середины 60-х годов XII века — 1207?)

Царица Грузии. В её царствование Грузия добилась больших военно-политических успехов. Ей посвящена поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

От её живого образа мало что осталось потомкам — пороки и достоинства легендарной царицы время обратило в мифы и легенды, даты перепутались, а исторические источники противоречат друг другу. И всё же если бы сегодня в Грузии надумали провести опрос на предмет определения самого популярного человека в стране, то им, без сомнения, оказалась бы Тамара. Все старинные замки, мосты, перекинутые через пропасти, башни и монастыри, по мнению местных жителей, воздвигнуты именно этой царицей, будто кроме неё никто в Грузии не был способен к созиданию, будто вместе с её жизнью отбушевал, отцвёл в стране золотой век и никогда больше не возвратится. А может, великая Тамара стала символом творческих сил, что таятся в грузинском народе, и потому молва на всякий случай приписывает царице любые достижения, чтобы ненароком не ошибиться в авторстве.

Тамара не только создала мощную империю, простиравшуюся от Каспийского до Чёрного морей, — ни до ни после Грузия не имела такого сильного государства — но и стала «крёстной матерью» грузинской культуры. Есть женщины-правительницы — сильные, властные, подчинявшие своим желаниям ход истории, но очень немного найдётся личностей, сумевших сформировать целую нацию. При царице Тамаре генерировались все основные признаки грузинского менталитета, при ней родились гениальные поэты, великие зодчие, знаменитые богословы. При ней авторитет грузин в глазах мирового сообщества поднялся на недосягаемую высоту — путешествующие к святым местам соотечественники Тамары были освобождены от дани, султан турецкий и султан египетский почитали за счастье пригласить в свои элитные охранные войска горцев, о целомудрии и выносливости грузинских женщин складывались в Малой Азии песни.

А начиналась эпоха Тамары не совсем безоблачно и совсем уж беззаконно. Хотя прадедом её был сам Давид Строитель, никакого права на престол Тамара не имела. Дедушка её Дмитрий Багратион (а именно к этой династии принадлежала великая Тамара) имел двоих сыновей — младшего Георгия и старшего Давида, которому он на склоне лет и передал власть, благополучно скончавшись в кругу любящих родственников. Однако спустя полгода Давид неожиданно умер, якобы от естественных причин, в чём вполне можно усомниться, зная дальнейший ход событий. Преемником последнего грузинского царя стал его малолетний сын Дмитрий, опекать которого, конечно, взялся дядюшка Георгий. Когда юный правитель подрос, он, понятное дело, постарался потеснить на престоле вольготно расположившегося там опекуна, но не тут-то было. Георгий III, как его теперь величали, без зазрения совести власть отдавать отказался. Началась обычная война, феодальная, гражданская — кто-то поддерживал молодого претендента, кто-то матёрого правителя. Победил опыт. Георгий III вырвал скипетр власти у старшей ветви Багратионов, Дмитрий же безвестно канул в Лету. По некоторым данным он был повешен, по другим ослеплён, изувечен и изгнан из страны. Грузинские книгочеи к этому факту относятся со здоровым историческим цинизмом. Дескать, туда ему и дорога. Некоторые, правда, пытаются подвести научную базу — отсталый был человек этот Дмитрий, ретроград, прогресс и смел его с лица истории, ничего не поделаешь. Одно-единственное утешает — не всегда справедливость человеческая смыкается с божеской правдой и не всегда то, что нам кажется хорошо, на деле оказывается по-настоящему хорошим.

Тамара, по-видимому, появилась на свет во время этого кровавого дележа власти. По исследованиям специалистов, она родилась между 1164 и 1169 годом. О детстве её мало известно — в основном слащавые рассказы, повествующие о богопослушности и святости. Например, как ткала бедная отроковица, не покладая рук, плащаницы для христианских храмов или как последней корочкой делилась с нищими. Доподлинно известно лишь, что девочка рано потеряла мать, которая происходила из осетинского княжеского рода, и отец, занятый «своими разборками», препоручил Тамару родственнице Русудан. Эта Русудан выплывает из исторического тумана тоже весьма расплывчатым пятном: то ли она тётка Тамары, то ли ещё кто, то ли она была замужем за султаном, то ли за русским князем, то ли она вдова, то ли «разведёнка» (тогда такое тоже случалось). Но кем бы ни являлась воспитательница будущей царицы, женщиной она была незаурядной — сумела-таки отшлифовать алмаз, который подарила ей судьба. Тамара получила прекрасное образование, да и характер, по-видимому, у неё был подходящий — даже в самые тяжёлые минуты душевное самообладание и выдержка никогда не подводили правительницу. А проявлять себя Тамаре пришлось в самом нежном возрасте. Не рискуем приводить даты (они разные в разных источниках), но, судя по всему, отец короновал дочь, почувствовав, что жить ему осталось недолго. Сановники дарбази (так называлось собрание высшей духовной и светской знати, которое представляло своего рода парламент древней Грузии), вероятно, так боялись Георгия III, что и пикнуть не посмели, когда он предложил своим преемником существо женского пола. «Исчадие льва одинаково, будь то самец или самка», — льстиво заявили они тирану, но можно себе представить, как стремились отомстить чиновники девушке, когда она осталась одна. Известно, что Тамара стала единоличной правительницей в возрасте от 15 до 20 лет. Как смогла столь юная женщина обуздать варварскую феодальную страну и горячих восточных мужчин, остаётся тайной за семью печатями. Ясно одно, для этого надо было обладать незаурядными качествами и помимо силы характера иметь ещё и хитрость, и коварство, и ум. Первые свои государственные советы Тамара начала с жёстких «кадровых перестановок». В качестве помощника она призвала из Иерусалима умнейшего учёного-богослова католикоса Николая Гулабридзе, и, хотя ей ещё не по силам оказалось справиться с ненавистным патриархом Микеле, который к тому же занимал множество государственных постов, Тамара осторожно, исподволь выводила корабль своего правления в нужное ей русло. Она особенно не лютовала, знала меру, но, когда требовалось, умела проявить жёсткость — безжалостно лишала провинившихся, строптивых дворян званий и привилегий, конфисковывала имущество и передаривала имения. Она была молода и одинока и искала верных людей, на которых можно опереться. В такой ситуации самым дорогим должен был стать союз любящих сердец. Но с первым мужем Тамаре не повезло. Судя по великим строкам Шота Руставели, который, вероятно, был страстно влюблён в правительницу, наша героиня представляла собой совершенный образец женской красоты. «Бисер — очи у Тамары, стан её — хрусталик стройный, взгляд — страшнее Божьей кары… поступь, элегантность всех движений — грациозны, как у львицы, как у истинной царицы». И пусть вас не смущает сила взгляда (не физическое же безобразие царицы имел в виду поэт) Тамары, но её руки домогались многие властители — она была лакомым кусочком для любого венценосного жениха.

Почему она выбрала непутёвого русского князя? Теперь трудно установить истину. По одной версии замужество Тамары было продиктовано политическими соображениями, по другой — злостью Микеле, который мечтал навредить ненавистной царице и настоял на этом браке. Одно непонятно, какие выгоды можно было извлечь из союза с опальным и бестолковым князем? Юрий был сыном знаменитого владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, который окончил жизнь под ножом собственных подданных не без помощи молодой жёнки. После его смерти между родственниками началась обычная драчка за власть. Избранник Тамары в фаворитах этой борьбы не ходил, судьба-злодейка отправила его в долгие скитания и бега по чужим землям. Так, Юрий с небольшой дружиной и верными слугами оказался у кочевников-кипчаков на берегу Понта (Чёрного моря), где и отыскали его сваты царицы. Согласно хроникам, Тамара не торопилась замуж за незнакомого ей человека, но уступила настояниям государственных советников.

Два с половиной года брака принесли царице позор и страдания. Юрия, помимо пьянства и разгула, поразил ещё и грех содомии, что вынудило Тамару пойти на разрыв с незадачливым супругом. «Я не должна отдыхать под тенью осквернённого дерева», — заявила она и выдворила Юрия из пределов империи. Гонимый русский князь решил отомстить строптивой жене. Он отправился в Константинополь и собрал войско для похода на Грузию. В разгоревшейся войне к бывшему мужу присоединились враги Тамары — местные феодалы, жаждавшие отомстить царице за отнятые привилегии, однако мужественная женщина смогла выиграть этот спор. В память о неудачном супружестве она помиловала Юрия и снова выслала его за пределы страны, но князя проигрыш ничему не научил, а лишь подогрел амбиции. Он предпринял второй поход, который тоже закончился для него неудачей. Дальше его имя теряется в исторических дебрях. Возможно, он-таки надоел своей глупостью и назойливостью Тамаре и она нашла способ расправиться с ним.

Больше наша героиня с замужеством не экспериментировала. Она соединила свою жизнь с проверенным, знакомым ей с раннего детства человеком. Тамара и Давид воспитывались вместе у тётушки Русудан. Некоторые источники даже считают Давида сыном Русудан. Другие историки утверждают, что наша героиня с младенческих лет была влюблена в своего товарища по играм. Так или иначе, их брак оказался на редкость счастливым и конструктивным. Все самые громкие победы Тамары, все её великие дела связаны с именем Давида. Чего только стоит выигранная царицей битва при Шамхорах? Спустя несколько веков при взятии Казани Иван Грозный вспоминал блистательное сражение, как пример для подражания.

Персидский царь Абубакар придал походу религиозный характер, осенив своё многочисленное войско священным мусульманским знаменем. Тамара, как мудрая правительница, на собственные военные таланты не полагалась, зато она смогла создать совершенную грузинскую армию. Вся страна была разделена на 9 округов. Каждый округ имел эристава (губернатора) и спасалара (военачальника). При дворе царицы на приличном жаловании содержалось хорошо обученное, постоянное шестидесятитысячное войско. Так что при необходимости ополченцы соединялись с профессионалами и в распоряжении царицы оказывалась одна из самых мощных армий того времени. А если прибавить к этому строжайшую дисциплину, которую Тамара установила в войсках, и то, что царица самолично выступала вдохновителем и организатором побед, то такую армаду можно считать непобедимой. Сама она, как было уже сказано, в битвах не участвовала — сражениями руководили верный фельдмаршал Захарий и любимый муж Давид, но вся слава побед по праву доставалась любимой народом правительнице.

Абубакар потерпел сокрушительное поражение. Поверженную мусульманскую святыню Тамара принесла в дар небесной царице, иконе хахульской Божьей матери и поместила в монастырь Гелати. Военные трофеи и огромная дань сделали Грузию богатейшей страной средневекового мира. Но Тамара не поддалась соблазну роскоши, она обратила полученные сокровища в новые крепости, дороги, мосты, храмы, корабли, школы. С особенным тщанием царица заботилась об образовании — она одновременно содержала 60 стипендиатов афонской обители. Качество преподавания в грузинских школах было необыкновенно высоким. Один только список обязательных предметов, которые штудировали ученики, вызывает уважение и восхищение — богословие, философия, история, греческий, еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметика, астрология, сочинение стихов.

Двор царицы представлял собой не традиционное сборище светских сплетниц, пустых красавиц и коварных интриганов, а небосвод, усыпанный «звёздами» поэзии, зодчества, философии. Тамара получала удовольствие не от ночных балов, не от рыцарских поединков, а от соперничества лучших поэтов, от долгих философских споров. Секретарём царица взяла себе выдающегося стихотворца Саргиса Тмогвели, во всех военных походах Тамару сопровождал монах-поэт Шавтели. Но лучшей жемчужиной в этом ожерелье был, конечно, гениальный Шота Руставели. По-видимому, он любил царицу, но не хотел быть частью любовного треугольника. Шота покинул Грузию и принял монашество.

Тамара умерла ещё нестарой женщиной, как свидетельствуют хроники, от какой-то тяжёлой и долгой болезни. До сих пор грузины разных областей показывают приезжим гостям могилу великой Тамары. Но историки более вероятным местом упокоения царицы считают фамильный склеп Багратионов в Гелати. А по документам из архивов Ватикана выходит, что Тамара похоронена в древнем грузинском монастыре Иерусалима. Там же была найдена и фреска с изображением пожилого человека — Шота Руставели. По-видимому, поэт решил, что та, чья жизнь всегда принадлежала миру, суете государственных дел, в другом измерении должна соединиться с его Музой.
Буду петь про любовь — ты не станешь внимать.
Но клянусь! — на возвышенный голос любви
Звезды будут лучами играть.
И пустыня, как нежная мать,
Мне откроет объятья свои!
Удаляюсь — прости!
Без обидных наград
Довершу я созданье моё:
Но его затвердят
Внуки наших внучат —
Да прославится имя твоё!

Так написал о любви Тамары и Шота Руставели русский поэт Я. Полонский.

+1

99

Легендарная женщина-космонавт
Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва
(род. 6 марта 1937, деревня Большое Масленниково,
Тутаевский район, Ярославская область, РСФСР, СССР)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Valentina_Tereshkova_%282017-03-06%29.jpg/300px-Valentina_Tereshkova_%282017-03-06%29.jpg
Советский космонавт,
первая в мире женщина-космонавт (1963),
Герой Советского Союза (1963).
Первая в России женщина в звании генерал-майор (1995)
Лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной — «Чайка»),
10-й космонавт мира.
Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.
Сейчас она — активный политик, депутат Госдумы.

Надо не смотреть на жизнь со стороны, а идти вместе с ней,

– утверждает Валентина Владимировна Терешкова,
с юности – человек с активной жизненной позицией, неутомимая труженица, наша легендарная современница.

Всего через два года после полета Гагарина она проложила путь в космос для представительниц отнюдь не слабого пола. До сих пор остается единственной женщиной, летавшей на орбиту в одиночку.

Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт был совершён на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а - с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/RIAN_archive_612748_Valentina_Tereshkova.jpg/345px-RIAN_archive_612748_Valentina_Tereshkova.jpg
ЕЕ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЗЫВНОЙ – «ЧАЙКА»

На корабле все в порядке

14 июня 1963 г. с космодрома Байконур в 14 ч 58 мин 59 с на орбиту был выведен космический корабль «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом Валерием Федоровичем Быковским. Параметры полета КК «Восток-5»: масса аппарата – 4,73 т, период обращения – 88,27 мин, наклонение орбиты – 64,96°, перигей – 174,7 км, апогей – 222,1 км. Через два дня, 16 июня, в 12 ч 29 мин 51 с стартовал КК «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – Валентиной Владимировной Терешковой. Корабль «Восток-6» массой 4,713 т был выведен на орбиту вокруг Земли с высотой в перигее 180,9 км, в апогее – 231,1 км. Период обращения корабля – 88,30 мин, наклонение орбиты – 64,95°.

Целью полета двух космических кораблей «Восток», помимо дальнейшей отработки и совершенствования систем пилотируемых космических кораблей, стало изучение влияния различных факторов космического полета на организмы мужчины и женщины.

Полетное задание включало в себя различного рода работы с оборудованием кабины, системами обеспечения жизнедеятельности, а также ведение радиосвязи.

Все наблюдения космонавты записывали в бортовой журнал, на магнитофон, снимали на пленку. В этом совместном полете двух кораблей была решена немаловажная задача питания космонавтов: Ю. Гагарин и Г. Титов во время полета очень осторожно делали первые глотки воды и пюре из туб, А. Николаев и П. Попович ели в космосе бутерброды. Во время полета В. Быковского и В. Терешковой в меню входили телятина, жареный язык, пирожки, хлеб, котлеты, апельсины. Стало ясно, что питаться в космическом полете даже в состоянии невесомости космонавты могут самой разнообразной пищей.

Двусторонняя радиосвязь с Землей в течение всего полета была устойчивая. Сергей Павлович Королев непосредственно участвовал в управлении полетом кораблей. Быстро решал многие, порой очень сложные теоретические и практические вопросы, связанные с осуществлением программы.

Разговор Сергея Павловича с Валентиной Терешковой начался с вызова с Земли:

– «Чайка», «Чайка», «Чайка»!

– Я – «Чайка». Слышу вас хорошо…

– Как ваше самочувствие?

– Самочувствие отличное… На корабле все в порядке.

– Мы рады вашему хорошему настроению. Желаем успешного завершения полета.

Космонавты вели радиообмен и между собой. Они координировали друг с другом свои действия, обменивались информацией о работе аппаратуры, сравнивали результаты наблюдений. Это было очень важным – ощущать, что ты в космосе не один.

За время полета Валерий Быковский и Валентина Терешкова несколько раз включали ручное управление своим кораблем.

В течение полета Валентина Терешкова регулярно выполняла физиологические, вестибулярные и психологические пробы. Медики получали важную информацию о состоянии ее здоровья.

Она также проводила научные исследования и эксперименты, успешно работала с дрозофилами и растениями, выполняла специальные физические упражнения, несколько раз проводила ориентацию корабля вручную.

Совместный полет космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6» продолжался около трех суток. В течение всего полета все бортовые системы кораблей работали в штатном режиме, в кабинах поддерживались нормальные климатические условия.

19 июня 1963 г. в начале 48-го витка на КК «Восток-6» включилась система ориентации. Затем сработала тормозная двигательная установка, и «Восток-6» вошел в плотные слои атмосферы. На высоте 6500 м Валентина Терешкова катапультировалась. В 11 ч 20 мин 19 июня 1963 г. в 620 км северо-восточнее г. Караганды (Республика Казахстан) она приземлилась.

Позже, в 14 ч 06 мин, в 540 км северо-западнее г. Караганды приземлился и Валерий Быковский.

Продолжительность полета В.В. Терешковой на КК «Восток-6» составила 70 ч 50 мин 48 с, а его дальность – 1 970 990 км. Продолжительность полета В.Ф. Быковского на КК «Восток-5» – 119 ч 06 мин 41 с, а его дальность – 3 325 957 км.

Космический эксперимент, осуществленный на двух космических кораблях «Восток-5» и «Восток-6», внес значительный вклад в теорию и практику космонавтики, космической биологии и медицины, дальнейшее развитие космонавтики. Этим совместным полетом была завершена программа космических исследований с помощью кораблей серии «Восток», по которой в 1961-1963 гг. было выведено на околоземные орбиты шесть пилотируемых кораблей.

+1

100

https://i.pinimg.com/474x/e5/1e/5e/e51e5eb3068046032b7de0bbc1a219ce.jpg

КНЯГИНЯ ОЛЬГА

(? —969)

Жена киевского князя Игоря. Правила в малолетство сына Святослава и во время его походов. Подавила восстание древлян. Около 957 года приняла христианство.

Лишь немногие из святых жён христианской истории удостоились великой чести — лика равноапостольных. Всего-то их шесть, и среди них — единственная русская — княгиня Ольга. Ещё меньше найдётся в светской отечественной истории женщин, которые по мощи государственного ума, по организаторским способностям могут сравниться с нашей героиней — тут и пальцев на одной руке покажется многовато.

В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, что, конечно, немудрёно, ибо если полагаться на «Повесть временных лет» знаменитого Нестора, то княгиня Ольга происходила родом из деревни Выбуты, которая раскинулась неподалёку от Пскова, — а значит, вряд ли наша героиня принадлежала к княжескому семейству. Вероятно, отличалась она лишь заметной статью, дальновидностью да необычайной силой характера. Немного найдётся девушек, способных обратить на себя серьёзное внимание всесильного правителя, но ещё меньше из них смогут противостоять вожделению сильного и красивого мужчины. Во всяком случае именно так подаётся легенда о замужестве Ольги летописцем Нестором.

Однажды великий князь Игорь отправился поразвлечься в дикие псковские леса охотой. Пожелав переправиться на другой берег реки Великой, он подозвал юношу, проплывавшего мимо на лодке. Каково же было его удивление, когда Игорь обнаружил, что везёт его удивительной красоты девушка. Князь немедленно воспылал похотью к чудесной незнакомке и стал склонять её к греху. Но Ольга отказала Игорю, причём сделала это столь искусно, воззвав к его княжеской чести, что умудрилась не только не обидеть Игоря, но и надолго запомниться ему. Когда пришло время князю выбирать невесту, то в Киев собралось несчётное количество претенденток на роль «первой сударушки», но Игорь вспомнил «дивную в девицах» Ольгу и послал за ней брата своего Олега. Так, разочарованным девушкам пришлось возвращаться в родные земли, а Ольге отправляться к великому престолу.

Неизвестно, стояло ли за решением князя Божье провидение, или случай, или сам Игорь был столь умён, только Ольга скоро взяла все княжеское хозяйство в свои цепкие, белые ручки. Палаты жены на высоком берегу Днепра прозвали Ольгиным городком, и незаметно сюда из Киевского Игорева двора переместился центр государственной жизни древней Руси. Муж частенько отсутствовал, проводя время в боевых походах, а Ольга споро разбиралась в политических интригах, принимала послов, крепким кулаком собирала жалобщиков, наместников и даже дружинников. Игорь, как видно, не слишком противился сильной жене, а, скорее всего, и рад был переложить тяжёлое бремя власти на плечи супруги. Жили они счастливо, что называется, к вящему удовольствию друг друга «разделив сферы влияния»: на войне предводительствовал Игорь, а внутренней жизнью княжества заправляла Ольга.

Вернувшись из очередного похода на греков, Игорь стал счастливым отцом: родился сын Святослав. Но радость семейной жизни была недолгой: вскоре Игорь был убит древлянами. Боясь мести, убийцы решили умилостивить вдову новым замужеством: такой вид покаяния частенько практиковался в старину. Они отправили послов к Ольге с предложением вступить в брак не с кем иным, а с правителем древлян Малом. Сегодня трудно сказать, что в первую очередь руководило великой княгиней — скорбь по мужу, государственные соображения либо же просто желание отомстить, но она весьма жестоко обошлась с посланниками. Сделав вид, что она согласна вступить в переговоры по поводу замужества, Ольга встретила гостей ласково: «Мне приятна речь ваша. Завтра окажу вам всю должную честь. Теперь возвратитесь в ладию свою и, когда мои люди придут за вами, велите им нести себя на руках». А сама тем временем приказала выкопать на тюремном дворе, за городом, огромную яму.

Слаб человек в своём тщеславии… Кто же откажется быть доставленным на руках пред «пресветлые очи» красавицы-княгини? Кто лишит себя подобной чести?

Настало утро, и всё было выполнено по княжескому слову. Послы, не чуя худого, чинно восседали в ладье, плывшей на людских плечах. Когда же сбросили их в глубокую яму, спросила Ольга: «Хороша ли честь?» Заживо похоронила княгиня первое посольство древлян, а второе сожгла в бане.

Но и этих кровавых расправ показалось мало Ольге. Впервые она самолично предприняла попытку руководить военными наступлениями и, как многое другое, осада древлянской столицы Искоростеня удалась княгине. Пять тысяч вражеских воинов были убиты в день тризны по Игорю у стен столицы. А город Искоростеня она сожгла, по легенде, привязав к ногам птиц горящую паклю. Так княгиня пресекла всякие попытки самовольства в родной вотчине и воцарилась полновластной хозяйкой в земле Русской.

Летописи, расписывая злодеяния Ольги в отношении непокорных, всячески отмечают мудрость и милость правительницы к своим подданным. На следующий год после древлянского похода великая княгиня отправилась на Север, в Новгородчину, учредила там государственные дани, разделила землю на «погосты», по-нашему области, и, как повествует Житие: «…управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твёрдо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».

Русь росла и укреплялась. Строились города, окружённые каменными и дубовыми стенами. Сама княгиня, не пожелав больше выходить замуж и с кем бы то ни было делить власть, по-прежнему проживала в Ольгином городке, окружённая верной дружиной. Две трети собранной дани, по свидетельству летописца, она отдавала в распоряжение киевского веча, третья шла на военные цели. Ко времени правления Ольги относится установление первых государственных границ Киевской Руси. Богатырские заставы, воспетые в былинах, начинались с Ольгиных указов. Чужеземцы устремлялись в Гардарику (страну городов), как называли они Русь, с товарами. Скандинавы, немцы охотно поступали в русское войско. Русь именно при Ольге стала великой державой.

Укрепив государство новыми порядками и верными людьми, великая княгиня всё чаще стала обращаться к собственной душе. Известно, что, когда отходят внешние проблемы, с особенной силой подступают внутренние. И если первые — бренны, то вторые — вечны. «Ольга достигла уже тех лет, когда смертный, удовлетворив главным побуждениям земной деятельности, видит близкий конец её пред собою и чувствует суетность земного величия…» — писал Карамзин в «Истории государства Российского». Увещевания проповедника Григория из Византии легли, как видно, на благодатную почву. Отеческие языческие божки молчали и ничего дельного не могли посоветовать мятущейся Ольгиной душе, зато заповеди Христовы очищали сердце, давали успокоение, заставляли задумываться о законах существования.

Сделав свой выбор, великая княгиня, однако, и в вопросах веры оставалась прежде всего владычицей мощного государства. Поручив Киев подросшему сыну, Ольга отправилась с большим флотом в Константинополь. Древнерусские летописцы называли это деяние княгини «хождением», оно соединяло в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. С великой честью приняли Ольгу в Царьграде. Таинство её крещения совершил патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником от купели был император Византии Константин Багрянородный.
https://i.pinimg.com/564x/54/36/99/543699db214932c61e12d27ea75492a0.jpg
Крещение княгини Ольги.
В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами, а главное, — с твёрдой решимостью обратить свой народ в христианство. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда — первого киевского князя — христианина. С проповедью веры она отправилась на родной Север. У реки Великой её посетило видение: будто с неба сходят «три светлых луча», после чего на этом месте Ольга повелела поставить церковь во имя Святой троицы. С именем великой княгини связано особенное почитание Пресвятой троицы на Руси.

Но обращать в свою веру, действуя, где убеждениями, где угрозами, посторонних зависимых людей оказалось куда легче, чем влиять на собственного сына. Святослав давно уже был «не мальчиком, но мужем». В его лице Ольга и встретила неодолимое препятствие для распространения христианства на Руси. Внешне почтительно выслушал он восхищённые рассказы матери о великолепии царьградского дворца, о чести, оказанной русскому посольству, о мудрости и праведной жизни патриарха Феофилакта, но подобные «бабские» глупости его интересовали мало. Святослав вырос добрым воином и его заботили ратные подвиги. Стоило ли тратить силы на пустяки, к которым склоняла его мать. Тем более что большая часть дружинников не поддержала бы Святослава, решись он переменить веру, а враждовать с собственными товарищами князю в условиях постоянной войны ох как не хотелось. Поэтому уклонился Святослав от брака с византийской царевной и отказал любимой матушке в восстановлении существовавшей при Аскольде митрополии в Киеве.

Некоторое время Ольга пыталась навязывать свою волю сыну. Она обратилась к королю Оттону, будущему основателю Священной Римской империи, с просьбой прислать епископа и священников. Хотим обратить внимание читателей, что во времена Ольги разделения христианских церквей на латинское и греческое вероучения ещё не произошло. Епископом Русским был поставлен Либуций, из братии монастыря святого Альбана в Майнце, но он вскоре скончался. На его место Оттон отправил, снабдив всем необходимым, Адальберта Трирского. Но этот святой отец недолго выдержал в Киеве, увидев, что все его старания по обращению русских язычников напрасны. На обратном пути в Германию проповедническая миссия была разгромлена. Сегодня православные богословы видят в этих событиях божий перст — неудача святоримских епископов оградила Русь впоследствии от католического влияния.

Споры относительно веры, однако, не мешали добрым отношениям между матерью и сыном. По-прежнему с Ольгой считались в государственных делах, обращались к ней в случае принятия важных решений, а княгиня, как любящая мать и мудрая женщина, помогала Святославу в политике и утешалась его военными победами. Святослав же крепко держал удачу в руках — разгромил Хазарский каганат (сильнейшего врага Руси), сокрушил Волжскую Болгарию, взял восемьдесят городов по Дунаю. Но болело материнское сердце, чуя скорую беду. Святослав в своих мечтах вознёсся слишком высоко, вознамерясь создать Русскую державу от Дуная до Волги. Ольга понимала, что при всём мужестве и отваге дружинников сына им не справиться с древней империей ромеев. Но какой же сын, познавший успех, слушает старую мать?

В последние годы жизни Ольга нашла радость в воспитании внуков. Святослав за военными походами давно отошёл от воспитания детей, зато бабка всей своей мудростью вливала христианский елей в уши любимого мальчика Владимира. В 968 году Киев осадили печенеги, Ольга и малолетний князь подверглись смертельной опасности, но худа без добра не бывает. На помощь из Переяславца-на-Дунае, где поселился теперь Святослав, оставив город предков, поспешил «блудный сын». Печенеги были обращены в бегство, а тяжелобольная Ольга уговорила сына не покидать Киев до её кончины.

Святослав исполнил сыновний долг до конца. Он не только остался у постели умирающей, но похоронил её по христианскому обычаю — так как просила Ольга.

Дело бабки, как известно, завершил её любимый внук Владимир, крестив Русь. Он же перенёс мощи её в Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы в Киеве. А сын Святослав был убит, в конце концов, печенежским князем Куреем. Курей отсек голову Святослава и из черепа сделал себе чашу, оковал её золотом и во время пиров пил из неё.

В 1547 году равноапостольная Ольга была канонизирована.

Рассказывают, что над гробницей святой Ольги было окно, и если кто с верой приходил, то видел через оконце мощи, а некоторым даже открывалось сияние над ними, ну а маловерующие, как ни всматривались, могли лишь разглядеть закрытый гроб.

Святая равноапостольная Ольга считается покровительницей России и духовной матерью русского народа.

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » 8 МАРТА или Разное о разных женщинах разных стран и эпох