Художники разных стран и эпох
Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Художники разных стран и эпох
Художники разных стран и эпох
Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ МИР ДЕТСТВА АМЕРИКАНСКРГО ИЛЛЮСТРАТОРА ДЖЕССИКИ УИЛКОКС СМИТ \1863 - 1935\
Джесси Уилкокс Смит одна из лучших иллюстраторов Америки. За 44 года творческой жизни она проиллюстрировала более 60 книг, 250 периодических изданий и около 200 обложек, а также известна множеством плакатов, календарей, афиш. Родилась в Филадельфии. Она никогда не проявляла интерес к рисованию, и работала воспитателем в детском саду, когда неожиданно обнаружила у себя склонность к рисованию. В 20 лет она оказалась в художественной студии своего кузена, и ради шутки нарисовала настольную лампу. Увидев этот эскиз, брат уговорил её бросить работу и вплотную заняться рисунком. В 1884 г. Джесси поступила в Школу Дизайна, затем в Пенсильванскую академию изящных искусств. В 1889 г. она получила работу в журнале для женщин, и ее таланты были замечены, а иллюстрации запрошены для рекламы. Художественный стиль иллюстратора отличается интересной композицией, чудесными цветами, способными привлечь внимание детей. По иронии судьбы, художница, которая всю жизнь рисовала для детских книг и женских журналов, так и не вышла замуж и не имела собственных детей.
Свои оригинальные работы после своей смерти она завещала передать в библиотеку Конгресса в "Кабинет американских иллюстраций". Работы Смит находятся также в коллекции Академии изящных искусств Пенсильвании.
Brian Wildsmith (1930-2016) — английский художник, книжный иллюстратор.
Заслужил репутацию одного из самых красочных и оригинальных детских художников своего времени. Наряду с Квентином Блейком и Джоном Бурнингемом, он повлиял на целое поколение иллюстраторов и издателей 1960-х годов, когда технические возможности цветопередачи в книгопечатании резко улучшились.
Три года учился в Школе изобразительных искусств в Слейде. Некоторое время преподавал музыку в Королевской военной музыкальной школе, но затем бросил ее, чтобы рисовать полный рабочий день. С 1955 по 1957 год преподавал в Средней школе Селхерста. В это время он начал разрабатывать книжные обложки для издателя Джона Мюррея и других, а также иллюстрации для детских книг.
Его первая книга ABC (Азбука без слов) была удостоена Медали Кейт Гринуэй в 1962 году. Впоследствии еще четырем работам художника присудили второе место в этом же конкурсе, в том числе книге «Как Дятел Сову спас» (1971). Книги Уайлдсмита дважды становились номинантами высшей международной награды в современной детской литературе — Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена — в 1966 и в 1968 гг.
Всего проиллюстрировал более восьмидесяти детских книг.
«Художественная манера Брайана Уайлдсмита легко узнаваема: он смело смешивает разные цвета, образуя яркое (чем-то порой похожее на коллаж) полотно, где персонажи словно собраны из капелек краски. Композиция каждой иллюстрации строится на игре цвета и формы. И какая увлекательная всякий раз игра получается!
***
Наверное, на книгах Брайна Уайлдсмита удобнее всего показать, что же такое «авторская книжка-картинка». Если художник сочиняет всю книжку сам, то, как правило, не стремится к созданию сложного повествования, а, наоборот, по возможности упрощает, «проясняет» сюжет. Но отнюдь не в ущерб увлекательности – интрига как движущая пружина, остается всегда!»
В 1994 году в Японии был открыт музей его творчества, где представлены более 800 его картин.
В 1971 году Брайан, его жена и четверо детей эмигрировали во Францию, где он поселился на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на переезд, Брайан оставался яростным фанатом Йоркшира и гордился своим происхождением. Умер во Франции в 2016 году.
Художник о себе :
Я родился в маленькой горняцкой деревушке в Йоркшире. Там все было серым, других красок вообще не было. И мне приходилось их придумывать. Так я начал рисовать – сначала в воображении.
***
Уроки рисования в школе были катастрофой. Все, чем мы занимались — это сидели вокруг кубов и треугольников и рисовали их в разных положениях. Время было военное, бумаги не хватало, добиться нужных цветов было проблематично и я проводил свое время, рисуя боевые сцены с участием самолетов и военных кораблей.
***
Я убежден, что красивые книжки жизненно необходимы для формирования детского визуального восприятия, их влияние обязательно скажется на будущей взрослой жизни.
***
Французский художник Джеймс Тиссо (James Tissot) 1836 - 1902
Джеймс Тиссо ( Жак-Жозеф Тиссо ) – James Tissot 1836-1902.Французский живописец,близкий к школе прерафаэлитов, работал в Англии,мастер салонной живописи Викторианской эпохи. Джеймс Тиссо родился 15 октября 1836 года в Нанте (Франция), в семье торговца.В 1856-57 он приехал в Париж с желанием стать живописцем. Учился в парижской Школе Изящных искусств, у Энгра и Фландрена.Среди его друзей и знакомых были Эдуард Мане, Эдгар Дега и Джеймс Уинслер. Последний, очевидно, имел сильное впечатление на молодого художника, поскольку вскоре после встречи с Уинслером Тиссо поменял свое имя на английское "Джеймс".Его карьера была стремительной, он весьма быстро стал популярен как салонный художник, автор множества колоритных женских портретов.Сначала он рисовал исторические костюмные сцены, но, приблизительно в 1864, перешел к сценам из современной жизни, обычно с привлекательными элегантными женщинами. И тема, и манера Тиссо имели успех у коллекционеров, и к 1870 живописец зарабатывал приличный доход.
Художник отнюдь не сторонился бурь своего времени – в 1870 году он участвовал в Франко-Прусской войне, в 1871 году оказывал помощь бойцам Парижской коммуны. После поражения революции и гибели тысяч людей, художник, спасаясь от ареста уехал в Лондон, где жил с 1871 по 1882 годы и где создал множество жанровых картин. Его работы охотно раскупались, семья жила в полном достатке. Более того, именно в Англии Тиссо был признан непревзойденным мастером, певцом общественной жизни викторианской элиты.
В 1870-гг. Тиссо встретился с женщиной нежной и печальной красоты,ирландкой Кэтлин Ньютон ставшей его главной моделью и женой.Он увековечил её во множестве своих картин.В Англии он рисовал портреты и продолжал любимую тему - сцены от жизни общества, но приспособился к английским вкусам, и скоро получил высокую репутацию среди социальной элиты Лондона. "Смешно, что самый большой живописец социальной жизни Викторианских времен не был англичанином» - «Никто из английских художников не может сравниться с Тиссо в блестящей технике, комбинации стиля, элегантности и остроумия» -писали газеты.В течение одиннадцати лет, что он проработал в Англии, он достиг славы и финансового успеха, рисуя то, что теперь признано считать его лучшими картинами.Но в 1882 году от туберкулеза погибает Кэтлин и Тиссо покидает Англию и переезжает в Париж.Он больше не интересовался живописью «общества», его эмоциональное потрясение смертью любимой женщины заставило его уйти в религию.Он обратился к основной теме своего художественного наследия — созданию семисот акварелей, иллюстрирующих жизнь Иисуса и Ветхий Завет. В 1896 г. серия из 350 рисунков по Новому Завету была выставлена в Париже, на следующий год — в Лондоне. Затем настала очередь ветхозаветных сюжетов, работой над которыми он продолжал заниматься до самой смерти. Умер Джеймс Тиссо 8 августа 1902 года в Париже.
. . . .
Отказалась от семьи и детей ради творчества и умерла в одиночестве.
Необычная судьба Мэри Кассат.
Истинная американка по духу, независимая, сильная, всегда ратующая за справедливость, провела большую часть жизнь во Франции. Мэри Кассат была не просто художницей, графиком, одной из первых сторонниц феминизма, но и успела стать кавалером Почетного легиона.
Даже художественное направление — импрессионизм, в котором творила Мэри Кассат, было противоречивым, его чаще осуждали, чем одобряли современники. Так и не выйдя замуж, художница подарила миру огромное количество глубоких женских образов, где передавала всё благородство и чистоту материнства.
Завтрак в постели
Будущая художница появилась на свет в небольшом городе штата Пенсильвания. Её отец был успешным брокером и торговцем землёй, мать — дочерью банкира. Благодаря усилиям образованной, энергичной матери формировалось и мировоззрение будущей художницы.
Девочке было всего семь лет, когда её семья решила переехать в Европу. За пять лет они успели побывать в Берлине, Лондоне, Париже, Дармштадте. В последнем родной брат художницы получил образование инженера, а впоследствии он станет главой Пенсильванских железных дорог. Будущая художница освоила в совершенстве немецкий, французский языки, получала уроки музыки и рисования. Во время Всемирной выставки в столице Франции она увидела работы современных живописцев. К одиннадцати она уже точно знала кем мечтает стать.
Семья переехала в Филадельфию, где как раз находилась Пенсильванская академия изящных искусств. Мэри мечтала получать образования именно там, но для США тех времён это был вызов. Девушки её возраста получали домашнее образование, чтобы успешно выйти замуж, а уж академическое образование их мало интересовало. В академии с большим недовольством позволили Мэри посещать занятия три раза в неделю.
Читайте дальше: https://artalebrio.livejournal.com/4249 … =3userpost
Художник-график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР.
Училась в МВХУ памяти 1905 года под руководством В.А. Шестакова (1947). Продолжила образование в мастерской художественной книги МГХИ им. В.И. Сурикова, где обучалась у М.М. Черемных и В.А. Дегтярева. В совершенстве владела многими графическими техниками: тушь, акварель, гуашь, цветной карандаш.
За почти полувековой творческий путь оформила более 200 детских книг, сохраняя яркую индивидуальность, выразительность любого произведения. Марина Евгеньевна Успенская приобрела широкую известность благодаря иллюстрациям к классическим русским сказкам: «Серебряное копытце» П. Бажова, «Лошадка» Л. Квитко, к сказке «Снегурочка», а также к рассказам А. Чехова и М. Горького. С 1956 года, и до конца 1960-х она сотрудничала с журналом «Мурзилка». Участвовала более чем в семидесяти Российских и зарубежных выставках.
Художники ЛФЗ. Лебединская Л.И. (1908-1983)
17 февраля 2023
Тишайшая, скромнейшая, "незаметная". Бесподобного таланта и невероятной работоспособности. Данная статья посвящена ещё одной легенде ЛФЗ, художнику, создавшему множество изумительных по красоте росписей - Лидии Ивановне Лебединской (25.10.1908 - 25.05.1983).
Лидия Ивановна родилась в селе Иваново Ярославской губернии. Девичья фамилия - Осокина (Лебединской она стала, когда вышла замуж в 1932-м году). В 1931-м году окончила керамическое отделение Ленинградского ХПТ. Её учителями были известные живописцы и графики: В.И. Зарубина, Н.И. Дормидонтова, М.И. Авилова.
В 1931–1934 годах работала в живописном цехе на Фарфоровом заводе. В 1932 году окончила курсы при Обществе архитекторов, в 1934 была переведена в художественную лабораторию завода (руководитель - А.А. Скворцов) на должность художника. В 1935–1938 годах вне отрыва от работы училась в институте повышения квалификации работников искусств.
Подробности: https://dzen.ru/a/Y-zYNdQoDgRQF5MD
КАРАЗИН Николай Николаевич
1842, Ново-Борисоглебская слобода Богодуховского уезда Харьковской губернии — 1908, Гатчина Санкт-Петербургской губернии
Живописец, рисовальщик, писатель. Внук известного русского историка, автора «Деяний Петра Великого» Ивана Ивановича Голикова.
Занимался книжной иллюстрацией, исполнял художественные открытки, рисунки для тканей, фарфора, игральных карт. Окончил Второй Московский кадетский корпус (1861), находился на военной службе (1862–1871), участвовал в среднеазиатских походах русской армии. Учился в ИАХ (1865–1867, вольнослушатель); занимался у Г. Доре и Ф. Жилло в Париже (начало 1870-х). Выполнял рисунки для петербургских журналов (с 1871). В 1872 принимал участие в оформлении празднования 200-летнего юбилея Петра I. Военный корреспондент журнала «Всемирная иллюстрация» (1876–1878). Художник экспедиций Русского географического общества в Среднюю Азию (1874; 1879). Путешествовал по Индии (1890–1891). Преподавал в РШ ОПХ в Петербурге (1882–1883). Академик (1907).
6 знаменитых поцелуев в искусстве
6 июля отмечается Всемирный день поцелуя. Мы собрали для вас знаменитые произведения искусства, изображающие поцелуй, и рассказываем о каждом.
Густав Климт, «Поцелуй», 1908
Подробности: https://dzen.ru/a/WV4zztfQpptDHkVq
Художник Thomas Little
Карьера
Художник
Дата рождения 27 августа, 1886 • Дева
Место рождения
Огден, Юта, США
Дата смерти 5 марта, 1985 • 98 лет
Жанры Драма, комедия, мелодрама
Всего фильмов 494, 1932 — 1953
Лучшие фильмы
Всё о Еве
Чудо на 34-й улице
Серенада солнечной долины
Спасательная шлюпка
Тетка Чарлея
РЕРИХ
НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
ХУДОЖНИК, СЦЕНОГРАФ, ФИЛОСОФ, УЧЁНЫЙ, ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, КОЛЛЕКЦИОНЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, АРХЕОЛОГ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, ОСТАВИВШИЙ ПОСЛЕ СЕБЯ ОГРОМНОЕ НАСЛЕДИЕ
09 октября 1874 — 13 декабря 1947
ТВОРЧЕСТВО
Николай Рерих написал более семи тысяч полотен, которые разошлись по всему миру. Он работал в области монументального и прикладного искусства, известен как автор сценографии, создавал эскизы для театральных костюмов, декораций и др.
Основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
Различными издательствами выпущено около 30 книг, включая поэтических, принадлежавших перу Рериха. В истории изобразительного искусства нет имени другого деятеля, который получил бы такое широкое мировое признание, как Рерих.
САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКА
Подробности: https://www.anemone.pro/painters/rerikh-nikolaj
Государственная Третьяковская галерея
В 1920-х годах Николай Рерих совершил большую экспедицию: он побывал в Сибири и на Алтае, в Монголии и Тибете. Под впечатлением от Азии Рерих писал яркие пейзажи горных просторов, залитых розовым, бирюзовым и лиловым светом. Картина «Ашрам», на которой, предположительно, изображен пригород Канди на острове Цейлон, выделяется из этой серии.
Вместо величественных горных вершин – изобилие цейлонской флоры. На илистом берегу возвышаются заросли бамбука, склонившегося под тяжестью листвы; по изумрудным водам безмятежно плывет тонкая лодочка с одинокой фигурой. Непроглядная синяя чаща не выглядит зловеще; напротив, бамбуковая ширма будто создает для зрителя укромный угол, из-за которого он может «подглядывать» за золотистыми стенами ашрама.
Рерих неслучайно выстраивает композицию таким образом: по словам Елены Рерих, жены художника, ашрам был священным местом, монастырем, школой тайноведения. Ашрам населяли отшельники, поэтому он всегда располагался в тихих, заповедных местах; и на картине Рериха загадочная обитель виднеется вдалеке – красивая и недоступная, словно мираж.
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка работ молодых художников России и Ирана
Она стала частью фестиваля «Узоры дружбы» (6+). По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, это выставка о дружбе, красоте и многообразии российской и иранской культур
Павильон из красного кирпича с башней в Екатерининском парке «Адмиралтейство» построен по проекту архитектора Василия Неелова и напоминает средневековый замок. Чтобы попасть непосредственно на выставку, нужно подняться на второй этаж по винтовой лестнице. Из стрельчатых окон открывается вид на Большой пруд. Во времена Екатерины Великой именно здесь играл оркестр, сопровождая катания императрицы и ее свиты по воде. А в 1901 году здесь находился знаменитый Готторпский глобус (ныне его можно увидеть в Кунсткамере).
Фестиваль «Узоры дружбы» объединил молодых художников России и Ирана. Около шестисот художников прислали свои работы для участия в выставке. Из них отобрали сто работ, которые и можно увидеть сейчас. Художники из Ирана в своих картинах отразили свое видение российской культуры, а российские мастера — культуру и традиции Ирана. Любопытно посмотреть на созданные иранцами портреты Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, городские пейзажи Москвы, Петербурга. «Одна из целей этого фестиваля в том, чтобы сотрудничество наших стран вышло за рамки столиц, чтобы жители разных регионов были вовлечены в этот красивый проект», — говорит Масуд Ахмадванд, советник по культуре посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации.
Выставка стала частью большого проекта, посвященного памяти российского художника Сергея Андрияки (1958 – 2024). Награждение финалистов конкурса прошло на торжественной церемонии в Москве. Жители и гости столицы знакомились с работами молодых художников на выставке в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Музей-заповедник «Царское Село» стал второй точкой на карте путешествия выставки по России. Планируется, что после Царского Села, где выставку можно посетить до 7 ноября, она отправится в Сочи, а уже оттуда — в Иран.
Как Григорий Мясоедов придумал передвижников, позировал Репину и отказался от сына. История художника в 6 картинах
Григорий Мясоедов — один из основателей и активный участник товарищества передвижников. Он прошел через студенческое безденежье, стал ярким и известным представителем реализма в русском искусстве, но закончил жизнь в одиночестве. Рассказываем о непростом пути мастера в шести картинах.
Идея о передвижниках
Первый пункт устава Товарищества передвижных художественных выставок гласит: «Товарищество имеет целью: устройство… во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… развития любви к искусству в обществе и облегчения для художников сбыта их произведений».
Авторство строчки, как и сама идея создания сообщества передвижников, принадлежит Григорию Мясоедову. Он рассказывал о своих мыслях в переписке с Николаем Ге из-за границы: отучившись в Академии художеств на золотую медаль, Мясоедов получил право на бесплатную поездку по Европе для знакомства с зарубежным искусством. Во второй половине 19 века во Франции, Италии и Германии много внимания уделяли реализму: художники изображали жизнь простых людей без прикрас и таким образом делали искусство близким и понятным обычному человеку. Мясоедов захотел сделать нечто подобное в России.
От пряников к творческому успеху
О жизни в нужде Мясоедов знал на собственном опыте: он родился в семье обедневшего дворянина в Тульской области. Перебравшись в столицу, он лишился даже небольшой материальной поддержки отца, поэтому студенческие годы провел впроголодь. Художник вспоминал, что жил в бедной комнате на Васильевском острове, а подрабатывал в местной кондитерской: раскрашивал пряники, золотил баранам и свиньям головы, а генералам — эполеты. Полученных денег хватало на нехитрый обед — щи с кашей без масла.
Учеба в академии оправдала себя: работы мастера высоко оценили современники, в том числе коллекционер Павел Третьяков. На первой выставке передвижников в 1871 году Мясоедов показал картину «Дедушка русского флота». Через год, на второй выставке объединения, он представил работу «Земство обедает», которая произвела фурор — по силе эмоций некоторые сравнивали ее с «Бурлаками на Волге» Ильи Репина. Крестьяне на улице едят хлеб с луком, пока дворянская часть земства наслаждается более изысканными блюдами в помещении. Третьяков захотел картину себе в коллекцию: после небольшого торга купил ее за 945 рублей. Правда, уже после этого Мясоедов по просьбе коллекционера внес в нее небольшие поправки: например, убрал с первого плана чрезмерно «игривого» петуха, который отвлекал зрителей от серьезного сюжета.
Поэзия крестьянства
Еще одна знаковая работа Мясоедова — «Страдная пора» — была выставлена на 15-й выставке передвижников. Она максимально поэтична: крестьянин здесь — могучий, торжественный персонаж, который властвует над золотым полем ржи. Народ показан в качестве жизнеутверждающей, созидательной и позитивной силы. В отличие от большинства других социальных сюжетов передвижников, в этой работе много оптимизма, света и радости.
Василий Поленов, чья работа «Христос и грешница» экспонировалась на этой же выставке, писал сестре: «Мясоедов давно такой хорошей вещи не выставлял — огромная картина, мужики и бабы косят рожь. Удивительно правдиво и оригинально…». Картину сразу купил император Александр III.
Проклятие картины Репина
Илья Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1883–1885 годы, Государственная Третьяковская галерея
Подробности: https://dzen.ru/a/ZvGlxZxgEy8XzgZe
Иван Федорович Шультце. 150 лет назад родился «волшебник света»
21 октября
С необычным творчеством этого загадочного художника я познакомилась всего несколько лет назад. В очередной поездке, посещая прекрасный Музей пейзажа в Плесе, я оказалась на выставке живописца «Архитектура света». И была просто поражена светом, исходившим от картин Ивана Шультце.
Это настолько завораживает, что сразу хочется разобраться, как? Как ему это удавалось?
Один из критиков, описывая этот магический эффект, увиденный на выставке 1928 года в Нью-Йорке, назвал Ивана Шульце «волшебником света». А обозреватель лондонской газеты написал о творчества Шультце: «Надо увидеть, чтобы поверить». И я с ним согласна – это надо видеть.
Поэтому сегодня я немного расскажу вам биографию художника, покажу много репродукций его произведений и поделюсь с вами потрясающей новостью о том, где сейчас можно увидеть почти пятьдесят оригиналов его картин.
/Но, чтобы это узнать, вам придется прочитать всю публикацию до конца:))/
Подробности: https://dzen.ru/a/ZxZBVnFd4nnqG8Jv
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Художники разных стран и эпох