Художники разных стран и эпох
Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Художники разных стран и эпох
Художники разных стран и эпох
Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.
Кострома в искусстве: Борис Кустодиев
Борис Кустодиев — один из любимейших в России художников конца XIX — начала XX века. Ученик великого Репина, в итоге сформировавший свое собственное художественное направление. Фраза «Кустодиевская женщина» уже стала устоявшимся в нашей речи фразеологизмом, когда мы ее слышим, в голове возникает чёткий образ молодой и пышнотелой красавицы. Кстати, одной из любимых моделей художника Бориса Михайловича Кустодиева была его дочь Ирина.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZyXUNA2TYTm_imag
140 лет назад, 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1884 года родилась уникальная художница, чьи знаменитые произведения невозможно ни с чем спутать, – Зинаида Евгеньевна Серебрякова.
Любопытно, что всю жизнь Зинаида Серебрякова мучилась сомнениями, пытаясь сделать что-то значительное, в письмах высказывала очень пессимистические взгляды на жизнь, а её картины просто светятся от радости и дарят нам заряд оптимизма. Видимо, только в живописи она была по-настоящему счастлива.
Читайте « К 140-летнему юбилею Зинаиды Серебряковой, одарившей нас «улыбкой во весь рот»: https://dzen.ru/a/Z1ha11UJsAl3yXWH
________________
Лучшие Картины Зинаиды Серебряковой. Наш выбор. Часть 2: https://dzen.ru/a/Zxo57EvJehzLRJwZ
. Фёдоров Семён Фёдорович: подзабытый мастер лесных пейзажей, ученик Шишкина и Клевера
Сейчас имя Семена Фёдоровича Фёдорова мало кому знакомо, хотя его картины понравятся большинству зрителей, так как он писал природу в жанре реализма, столь любимом и понятном многим людям. Художник обучался и у Шишкина и у Клевера, поэтому в его картинах чувствуется их влияние.
Хочу вам показать работы живописца, а в промежутке немного расскажу о нем.
К сожалению, информации мало: https://dzen.ru/a/ZzzhOLpb9UDdSrXD
___________________________________________________________________
Федоров Семен Федорович
(1867-1910) - известный русский живописец
Федоров Семен Федорович (1867-1910) - известный русский живописец, пейзажист, ученик Ю. Клевера и И. Шишкина.
Федоров был выходцем из крестьян и посвятил свою жизнь военной карьере, службе. Всегда был полон творческих стремлений и во время военной службы Семен Федорович занимался живописью. Бытует легенда о том, что его талант был отмечен президентом Академии Великим князем Владимиром Александровичем. Затем последовало предложение об отставке и приглашение в АХ в мастерскую к И. Шишкину.
Известность как живописцу к Федорову пришла в конце XIX века. Его пейзажи стали появляться на академических выставках, и были приняты зрителями и критиками с большим воодушевлением. Некоторые из его произведений публиковались в художественных журналах того времени. Творчество художника основывалось на реалистических традициях русской живописи. Основы художественного мастерства, заложенные в процессе обучения, сформировали в Федорове яркую творческую личность.
Живописная манера Ю. Клевера нашла свое отражения в его ранних работах, а точность рисунка, унаследованная от И. Шишкина, дала уже зрелым произведения Федорова легкость кисти и собранность композиции. Мотивы картин Семена Федорова роднили его живопись с кругом художников второй половины XIX века. Благодатная тема русской, неброской природы, выливалась у художника в серии лирических пейзажей. В ранних работах чувствуется явное подражание клеверовским композициям «Вечерний пейзаж с рекой», «Зимний вечер». В лесных пейзажах, мы узнаем манеру Шишкина «Сосновый лес», «Лесная тропинка».
Его натура поражает своей вековой силой, богатством красок переданных с реалистической точностью. Выразительные по пластике деревья тянутся к солнцу, отдаваясь власти солнечного света. Федоров писал свои картины в окрестностях Петербурга, где жил и работал, выезжал на пленэры в Финляндию, на Валаам, в Нижний Новгород. Произведения начала ХХ века привлекают внимание свежестью палитры, в них чувствуется вибрация воздуха. Картина «Лесная тропинка с фигурой девушки » 1902 года – пронизана светом, отличается легкостью и свободой кисти. Работы позднего периода торжественны и эмоциональны, в них есть радость жизни и творческий поиск автора. Мазок более раскован в движении и обобщен в лепке формы.
Зимние пейзажи С. Федорова разнообразны и живописны. Картина «Первый снег» с видом церкви в лучах заката радует глаз контрастом цветовых созвучий. В 1910 году в Академии была устроена посмертная выставка работ Семена Федорова, где было собрано около семидесяти живописных и графических произведений автора.
Творчество С. Ф. Федорова занимает одну из ярких страниц в истории Русского искусства, картины храниться в музейных и частных собраниях.
Художник Борис Михайлович Кустодиев
13 марта 2023
Шаляпин и Билибин, Мусоргский и Рерих... Рождённые честной, верной и меткой кистью Кустодиева, их живописные лики по сей день украшают стены музеев, театров, музыкальных училищ. Смотрят на нас со страниц учебников, виртуальных справочников, иллюстраций исторических хроник. И пребудут после нас, не утеряв и капли актуальности.
Это не просто отличные картины, дорогой читатель, о нет. Эти работы — истинные обереги нашей с Вами культуры. В них — суть характеров и дух эпохи, вершившейся изображёнными. Борису Михайловичу не иначе как свыше дано было раскрывать образы, расшифровывать помыслы, портретировать не лица, но души героев. Делать это смело, прямо и честно, даром что с нежной симпатией и/или глубоким сопереживанием. Никакой оглядки на «третьи» мнения; никаких эстетизмов и «вензелей» там, где можно и нужно живописать «прямым текстом». Как на духу, «с открытым забралом», глядя в глаза своей аудитории. Именно поэтому портреты Кустодиева — суть исторические документы почище любых фотографий, и психологические очерки поценнее иных мемуаров...
А теперь, уважаемый читатель, давайте взглянем на жанровую живопись Бориса Михайловича. Точнее — на те его работы, где жанровая составляющая играет значимую самостоятельную роль. Взглянем — и поразимся тому, сколь правдивые образы его героев эклектичны относительно «пересветлённого», умышленно «пряничного», до экспрессии бойкого антуража. «Жанровый» Кустодиев — настоящий антипод себя же «портретного». Он совершенно не желает следовать не то что за объективной, но даже за художественной правдой, буквально в каждой (около)жанровой работе превращая горячо любимую российскую провинцию в помесь ярмарки со свадебными гуляниями. Питая искреннюю, глубочайшую симпатию к простым соотечественникам, он по каким-то одному ему ведомым резонам избрал совершенно иной путь самовыражения. Кустодиевская Россия — хоровод нарядных да румяных селян, скачущих во весь опор хрестоматийных троек и нескончаемых масленичных балаганов...
Однако, именно такие вот полулубочные зарисовки на тему фэнтезийной матушки-Руси принесли герою нашей статьи успех, стяжали для него истинную славу народного художника. Именно эскапизм, присущий любому тяжело и много трудящемуся человеку, грезящему о беззаботном веселье, гарантировал Кустодиеву почетное место в истории русской живописи.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZA65tQvXuBg7jCYy
========
Превращение баронессы: история картины «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева
7 марта 2023
Современники называли Бориса Кустодиева русским Рубенсом за изображения пышнотелых красавиц, а критики нередко обвиняли в пошлости и лубочности. Ко дню рождения художника раскрываем секреты одной из наиболее известных его картин — «Купчиха за чаем». Кем была главная героиня, почему самовар соседствует с арбузом и что за город изображен за спиной красавицы? Команда проекта «ВТБ — России» отвечает в статье на все эти вопросы.
«Худые женщины на творчество не вдохновляют»: https://dzen.ru/a/ZAXf4-9yJQTJYe7B
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Художники разных стран и эпох