Художники разных стран и эпох

Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Художники разных стран и эпох
Художники разных стран и эпох

Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.

Купание красного коня
Петров-Водкин. Его картины одни называли «безобразием неуча»
Его картины одни называли «безобразием неуча», а другие хвалили за «целостность и благородство формы».
«Купание красного коня» (1912) — знаковая картина Кузьмы Петрова-Водкина, ставшая символом предреволюционной эпохи и пророчеством судьбы России. Написанное под влиянием иконописи, полотно сочетает яркий красный цвет коня, олицетворяющий мощную стихию и перемены, с хрупким юношей-всадником. Шедевр хранится в Третьяковской галерее.
Основные факты и символизм:
Сюжет и стиль: Работа совмещает мотивы реального купания лошадей (написана в Саратовской губернии) с символизмом. Красный цвет коня, по словам автора, взят из традиций старой иконописи.
Символическое значение: Конь символизирует Россию, мощную волю и огненную энергию, а юный седок — её будущее, которое трудно удержать. Многие видели в картине предвестие революции и грядущих перемен.
Судьба картины: В 1914 году картина была отправлена на выставку в Швецию и долгое время считалась утраченной, вернувшись в Россию только в 1950-х годах.
Особенности композиции: Яркие, контрастные цвета (красный, голубой, зеленый) и обобщенные формы создают ощущение монументальности.
«Купание красного коня» считается вершиной творчества художника и одним из самых узнаваемых образов в русском искусстве XX века
Этот причудливый сад...

Японский художник Хироки Такеда в красочных акварельных картинах превращает животных в причудливый сад единства флоры и фауны...Он наполняет картины своих харизматичных кошек, собак, хомяков, птиц, ящериц различными растительными орнаментами, неизменно дополняя эти великолепные композиции своей мигрирующей бабочкой...
Оказывается, мама художника любила разные цветы и растения, поэтому он, сколько помнит себя, жил с ними и дома и в саду, и всегда любил рисовать. И вот, став взрослым, когда пришло время подумать о своём стиле, чтобы сделать своё искусство узнаваемым и уникальным, когда надо было выбирать, что и как рисовать, Хироки Такеда сделал свой выбор в пользу того, что так хорошо знает - природы, цветов и травинок...
«Занимаясь поиском оригинальных произведений искусства, я знал, что в качестве мотивов хочу рисовать изображения с цветами и растениями. Когда я просматривал фотографии животных, их волосы мне напоминали листья, а чешуя игуан — цветочную композицию. Тогда я почувствовал, что может быть какая-то уникальная экспрессия, которую я могу применить к своим картинам», — рассказал Хироки.
Картины этого японского художника привлекают и тем, что они выполнены в технике акварели, которой не так-то просто манипулировать, но если постараться, то получаются действительно потрясающие результаты.
Хироки рассказал, что уроки акварели у него были в университете, именно там он и влюбился в эту живописную технику, использующую специальные акварельные краски, которые при растворении в воде образуют прозрачную взвесь тонкого пигмента, что позволяет за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов. (Акварель -фр. Aquarelle — водянистая; итал. acquarello)
«Я был потрясён тем, насколько красиво рисовал акварелью преподаватель, которого я там встретил. Я узнал о красоте акварели как о художественной среде, и он научил меня этому», — говорит он.
Конечно, каждый художник развивается, ищет новые способы совершенствоваться или даже осмеливается бросать вызов самому себе. Хироки думает, что его стиль рисования будет развиваться, даже помимо его желания...
Показывая картины на своем сайте в instagram, художник Хироки Такеда приобрел большое количество почитателей своего позитивного творчества.

Евгений и Татьяна – встреча в саду
Иллюстрация художника Е. П. Самокиш-Судковской,
из книги типографии товарищества Р. Голике и А. Вильборг.
Спб. Звенигородская 11. 1908 год.
А вот - Татьяна пишет письмо Онегину:
Художник Е. П. Самокиш-Судковская.
Из книги типографии товарищества Р. Голике и А. Вильборг.
Спб. Звенигородская 11. 1908 год.
Еле́на Петро́вна Само́киш-Судко́вская,
урождённая Бена́рд
(10 [22] февраля 1862, Санкт-Петербург, Российская империя — 1924) —
русская художница, иллюстратор.
Из её иллюстраций к «Евгению Онегину»
. 
2 апреля 1833 г. в Петербурге был издан «Евгений Онегин», роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина.
Тираж романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» был по тем временам огромный – 5000 экземпляров.
По подсчетам самого поэта, «Евгений Онегин» был написан за 7 лет, 4 месяца и 17 дней.
«Евгений Онегин» - чуть больше ста страниц,
по толщине – чуть больше полсантиметра за 7 лет, 4 месяца и 17 дней...
Читайте больше: «художники разный стран и эпох», п. 74

Гималаи, 1924. Художник Николай Рерих
Николай Константинович Рерих (Рёрих). Родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Санкт-Петербурге - умер 13 декабря 1947 года в Наггаре, Химачал-Прадеш, Индия. Русский и индийский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, коллекционер, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).
Творчество Николая Рериха — явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Полотна Рериха притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью и тайной, свободой мышления и глубоким символизмом. Яркая жизнь Николая Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он завершил его в Азии.
Картина называется «Юный знаток живописи»

"The Young Connoisseur"
August Friedrich Siegert, 1820-1883
Авгу́ст Фри́дрих Зи́герт (нем. August Friedrich Siegert; 5 марта 1820, Нойвид — 13 октября 1883, Дюссельдорф) — немецкий живописец.
Жанровые сценки немецкого живописца Августа Фридриха Зигерта
С 1835 по 1846 обучался в Дюссельдорфской академии художеств, под руководством Шадова и Гильдебрандта; после чего работал в Голландии и Франции и, с 1851, жил в Дюссельдорфе.
Начав свою карьеру историческими полотнами («Лютер на Вормском соборе», «Император Максимилиан помогает Альбрехту Дюреру», «Давид и Авесса в шатре Саула» и пр.), он вскоре перешёл к жанровой живописи, которая и принесла ему известность. Многие из его картин в этом роде, полных жизни, остроумия и веселья, привлекательных столько же по содержанию, сколько и по мастерскому исполнению, получили большую популярность, благодаря изданным их воспроизведениям в гравюрах и фотографиях.
Из них лучшими можно признать следующие: «Добро пожаловать» (1851), «Дети трубача», «Праздничный день» (1852), «Семейство бедняка, угощаемое в богатом доме», «Солдаты, играющие в кости», «Дети в мастерской художника», «Монастырская дверь», «Любовная услуга» (1871) и «В доме лесничего».
Полное имя - Микеланджело Меризи да Караваджо (Michelangelo Merisi da Caravaggio).
Родился 29 сентября 1571 года в Милане (Миланское герцогство) - умер 18 июля 1610 года в Порто-Эрколе (Италия).
Итальянский художник. Основоположник реализма в живописи, один из крупнейших мастеров барокко. Одним из первых применил манеру письма «кьяроскуро» (резкое противопоставление света и тени), а также «тенеброcсо». Даже самые сложные композиции он сразу писал на холсте, не пользуясь эскизами.
Подлинную славу Караваджо принесли картины на библейские сюжеты - новаторской по исполнению является «Отдых на пути в Египет» (1597). Главное достоинство картины - мастерски воссозданная световоздушная среда, создающая атмосферу поэтичности и покоя, дополняемую скромным пейзажем, написанным под явным впечатлением воспоминаний о родной Ломбардии с ее тростником, осокой у водной глади, серебристыми тополями на фоне холмистой гряды и вечереющего сизого неба. 
Караваджо - Отдых на пути в Египет
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Художники разных стран и эпох