"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости Мира (2)

Сообщений 21 страница 40 из 421

1

Новости Мира

https://i.pinimg.com/564x/0f/81/0c/0f810c12fcfb9587a119ee306f07b6c2.jpg

События, происходящие во всем мире, так или иначе влияют на жизнь нашей страны и наших граждан. Важно держать руку на пульсе и всегда знать новости дня в мире и России. Наш сайт предлагает нашим пользователям специальный раздел, посвященный таким новостям. Здесь любой желающий сможет узнать новости мира за сегодня, которые отражают все серьезные события в политике, экономике, образовании, культуре, моде, шоу-бизнесе, спорте, здравоохранении и других сферах жизни. Все мировые новости найдут свое отражение в этой рубрике сайта, ни одно значимое событие не пройдет мимо нас.  Наши новости – это актуально, интересно, доступно для всех.

+3

21

Сноуден заявил, что "попал в ловушку" в России

https://cdn24.img.ria.ru/images/100996/75/1009967512_0:7:2000:1132_600x0_80_0_0_2dc09a1826fcf0c006cbbd85935c3674.jpg
© AP Photo Архивное фото
Эдвард Сноуден.

ВАШИНГТОН, 24 окт - РИА Новости. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден признался, что пребывание в России не облегчает его жизнь и что ему сложно быть в оппозиции властям сразу двух стран.

"Моя жизнь не легче оттого, что я попал в ловушку в стране, которую я не выбирал. Люди не помнят этого, но я направлялся в Латинскую Америку, когда власти США аннулировали мой паспорт, из-за чего я оказался заблокирован в России",

- сказал он в интервью американскому комментатору Джо Рогану.
По его словам, сложно находиться в оппозиции политике властей одновременно и США, и России.

"Это трудно. Это не доставляет удовольствия, но я чувствую, что это необходимо… Я ни с кем не связан, я не испытываю любви к российским властям. Я не выбирал быть здесь",

- сказал Сноуден.

Бывший сотрудник спецслужб не исключил, что в какой-то момент российские власти могут не продлить ему вид на жительство, который надо обновлять каждые три года.
"Но вопрос вот в чем: а какая альтернатива? Да, российские власти могут подставить меня, но они могли подставить меня, даже если бы я ничего не говорил. Так должен я замолкнуть и сидеть тихо перед лицом вещей, которые я считаю несправедливыми, потому что так будет безопаснее?" - задался вопросом Сноуден.
Однако, безопасность, по его словам, это не то, ради чего он вышел с разоблачениями.

"Если бы я хотел быть в безопасности, то сидел бы до сих пор на Гавайях и зарабатывал бы кучу денег, шпионя за всеми вами",

- добавил американец.

Отклик из Интернета

Мы все помним, что ты не хотел тут оставаться и просто, как заяц петлял через нашу страну и оказался заперт тут. Тем не менее, вместо того, чтоб тебя выдворить на твою родину и просто забыть, власть нашей страны проявила милосердие, тебя спасли и пригрели. Хорошая или плохая у нас власть, мы сами разберемся и обсудим, это наше дело,которое всяких сноуденов не касается. Своих клинтонов и трампов грязью поливай, Сноуден

+1

22

Лукашенко заявил, что ситуация вблизи границ Белоруссии накаляется

https://cdn23.img.ria.ru/images/155505/24/1555052432_0:215:2859:1823_600x0_80_0_0_75049bfa429906447280acb1178f14e8.jpg
МИНСК, 22 окт — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в мире постоянно растет напряженность, в том числе накаляется ситуация вблизи границ республики.
Данное заявление прозвучало во вторник в Минске во время награждения государственными наградами ряда военнослужащих Службы безопасности президента, а также вручения погон старшему офицерскому составу службы.
Как сообщает агентство Sputnik Белоруссия, во время мероприятия президент отметил, что "на планете не по дням, а буквально по часам растет напряженность, накаляется ситуация вблизи границ Беларуси". "Вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности", — приводятся в сообщении слова Лукашенко.
Обращаясь к сотрудникам Службы безопасности, он подчеркнул, что в этой ситуации они "должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле (в Белоруссии. — Прим. ред.)".

"В мирное время вы не только обеспечиваете свой фронт работ, но и демонстрируете всем, особенно внутри нашего общества, что мир и покой в нашей стране — вещь непреходящая, мир непоколебим. В случае, не дай бог, агрессии против нашего государства, все мы — воины элитного подразделения, и наша задача — быть впереди всех подразделений, чтобы защитить страну, отечество и граждан",

— заявил Лукашенко.
Он подчеркнул, что обеспечение безопасности, защита национальных интересов страны и народа — это ежедневная работа Службы безопасности президента.

"Вы ежечасно и ежеминутно находитесь в боевом строю и полной боевой готовности. Это во многом определяет престиж нашего суверенного государства. А отличную выучку подтверждают ваши успехи на международных соревнованиях разного уровня. В том числе и благодаря вам сегодня в Беларуси сохраняется мир и порядок",

— заявил белорусский лидер.

+1

23

Судьба "Источника мира" и Сирии: о чем договорились Путин и Эрдоган

https://cdn1.img.crimea.ria.ru/images/111751/37/1117513790.jpg

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым. Со среды, 23 октября, турецкие, российские и сирийские войска начнут патрулирование территории в районе операции "Источник мира". Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Соответствующий меморандум был подписан президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам встречи лидеров двух стран в Сочи. "Начиная с 12.00 на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов самообороны (КОС) и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы", — зачитал Лавров текст меморандума. Только город Камышлы не будет патрулироваться российскими и турецкими войсками, говорится в документе. Вывод КОС должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Лавров добавил, что военная операция "Источник мира" прекращается. Дальнейшая судьба региона будет зависеть от курдских сил, которые должны отвести войска. "Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений ", — ответил он на соответствующий вопрос. Кроме того, в ходе беседы президентов, которая длилась более шести часов, Эрдоган заявил, что Анкара делает все, чтобы "очистить территории на севере Сирии от терроризма". Он добавил, что на этих территориях в будущем будут проживать около 1 млн сирийских граждан. В то же время Анкаре не нужны чужие территории, добавил президент Турции.

"Сохранение сирийской территориальной и политической целостности — это в нашем направлении, то, что мы делаем",

— заявил он.

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/politics/20191022/1117513812.html

Конец войны в Сирии всё ближе: Политолог оценил итоги переговоров Путина и Эрдогана

23 октября 2019

Сирийский политолог оценил итоги переговоров лидеров России и Турции, указав на то, что конец войны в Сирии стал ближе. Кроме того, Москва укрепила свой авторитет на Ближнем Востоке.

В Сочи завершились сложные переговоры, в которых приняли участие президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Центральной темой встречи стала ситуация в Сирии, и диалог в итоге занял более шести часов. Свой прогноз о дальнейшем развитии событий телеканалу "360" дал сирийский политолог Хасан Аль-Хури.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что ситуацию в регионе невозможно урегулировать в том случае, если Турция не будет сотрудничать с властями Сирии. Зона конфликта должна быть полностью освобождена от иностранного военного присутствия, угрожающего целостности страны.

Кроме того, принято решение ввести в зону турецкой операции подразделения правительственной армии САР и отряды российской военной полиции. Стороны также будут проводить совместное патрулирование территории.

Все договорённости закреплены в меморандуме, подписанном лидерами двух государств. Главным же результатом стало то, что Анкара приняла решение свернуть военную операцию "Источник мира".

Как считает Хасан Аль-Хури, прекращение турецкой операции в Сирии приближает конец войны, которая идёт с 2011 года. При этом Анкара останется в плюсе, полностью ликвидировав исходящую угрозу от курдов, которые больше не будут базироваться у турецкой границы.

Москва также решает свои вопросы: теперь президент САР Башар Асад контролирует почти всю территорию страны. Несмотря на это имидж России на Западе не изменится, зато укрепится её авторитет на Ближнем Востоке.

"Те разногласия, которые были между Соединёнными Штатами и Россией по сирийскому вопросу, были тактическими моментами. По общей стратегии, я думаю, было полное согласие", - добавил эксперт.

+1

24

Россия и Африка договорились на сотни миллиардов рублей

На форуме «Россия — Африка», проходящем в Сочи 23-24 октября, стороны подписали соглашений и меморандумов на общую сумму 800 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал советник президента России Антон Кобяков. При этом он отметил, что сумма может возрасти, передает ТАСС.

По словам Кобякова, в настоящий момент известно о более чем 50 соглашениях. Часть из них на сумму более 2,5 миллиарда долларов заключило Международное агентство суверенного развития (МАСР), которое теперь станет консультантом правительств Нигера, Гвинеи и Демократической Республики Конго.

Главой наблюдательного совета МАСР является бизнесмен Константин Малофеев. Во время своего выступления на форуме он призвал Африку снизить зависимость от западных финансовых институтов, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ). Это, по его мнению, позволит удвоить суммарный ВВП африканских стран.

Также российские компании и ряд стран континента подписали соглашение о механизме финансовой поддержки торговых сделок. Он предусматривает выдачу кредитов объемом пять миллиардов долларов на покупку российских товаров.

В форуме в Сочи приняли участие более 40 глав государств и более 120 министров. Всего на встречу собрались более шести тысяч участников. Следующий подобный форум предполагается провести через 2,5-3 года.

+1

25

24.10.2019
Рубрика: Общество
Установлена причина смерти Александра Македонского

Текст: Денис Передельский

https://img.rg.ru/img/content/176/84/54/Makedonskij_d_850.jpg
Фото: iStock

Доктор Томас Герасимидис, почетный профессор медицины из Университета Аристотеля в Салониках, и его команда огласили итоги многолетнего исследования, в рамках которого была установленна возможная причина смерти Александра Македонского.

Об открытии рассказывает Greek Reporter. Греческие ученые начали свое исследование еще в 1995 году. Его результаты не совпадают с данными других исследователей. Чуть ранее были выдвинуты предположения, что Александр Македонский умер от малярии или пневмонии.

октор Герасимидис и его команда сосредоточились на изучении симптомов, описанных в исторических источниках, которые проявились у великого завоевателя в последние дни его жизни.

Они пришли к выводу, что Александр умер от острого панкреонекроза - заболевания поджелудочной железы, вызванного осложнением острого панкреатита. Такая болезнь может стать следствием обильного питания и употребления вина.

Симптомы панкреонекроза исследователи обнаружили в трудах Арриана, Птолемея, Плутарха, Квинта Курция и других историков древности. Источники указывают на то, что болезнь Александра длилась всего 14 дней.

"Она сопровождалась сильной болью в животе после обильного приема пищи и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневной прогрессирующей, фатальной деградацией в течение 14 дней", - пишет доктор Герасимидис в своем исследовании.

В первый же день Александр испытал сильные боли в животе, сопровождавшиеся высокой температурой. Врачи вызвали у него рвоту - это был весьма распространенный в то время метод лечения. Затем последовали холодные ванны, вероятно для того, чтобы у пациента спала температура.

На второй день Александр был истощен, его знобило, и по-прежнему болел живот. Несмотря на это, он отправился во дворец своего военачальника Мидиоса, где снова съел "тяжелую" пищу и выпил много вина.

На третий день высокая температура Александра сопровождалась обильным потоотделением и ознобом. Тогда же он начал испытывать трудности с дыханием и признался, что чувствует себя истощенным.

В последующие дни здоровье великого завоевателя только ухудшалось. У него начались галлюцинации, ему все труднее было общаться с окружающими. 13 июня 323 года до н.э. в возрасте 33 лет Александр Македонский скончался.

Доктор Герасимидис утверждает, что причиной смерти стал тяжелый сепсис, вызванный панкреонекрозом. В своем исследовании команда также объясняет, почему она отвергла другие, ранее высказанные теории.

Так, греческие ученые утверждают, что хотя малярия и сопровождается лихорадкой, она обычно не вызывает смерти таким образом и так быстро, как она описана в древних источниках.

Теория о пневмонии была отвергнута, поскольку это заболевание редко сопровождается острой болью в животе. Брюшной тиф был исключен из списка "подозреваемых", поскольку в то время не было эпидемии. Кроме того, симптомы не совпадают.
http://s7.uploads.ru/t/dnu70.jpg
Кстати, не так давно другими исследователями было высказано предположение, что Александр Великий страдал синдромом Гийена-Барре - редким расстройством, при котором иммунная система организма поражает нервы, что приводит к полному параличу. Но греки не согласились и с этой версией.

+1

26

Политика , 26 окт, 02:13

США решили наказать Кубу запретом полетов на большую часть острова

В Вашингтоне считают, что новые ограничения должны повлиять на власти страны, поддерживающие венесуэльского президента Николаса Мадуро

Американские власти заявили, что спустя 45 дней совершать полеты на Кубу можно будет лишь в столицу страны Гавану, сообщает NBC News. Соответствующее решение Министерство транспорта приняло после письма, которое руководителю ведомства Элен Чао направил государственный секретарь Майк Помпео.

Глава внешнеполитического ведомства аргументировал свою позицию тем, что власти Кубы продолжают политику репрессий в отношении собственного населения, а также оказывают поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Запрет коснется авиакомпаний American Airlines и JetBlue, самолеты которые летают в Камагуэй, Холгуин и Санта Клару. Таким образом, желающие попасть в центральную и восточную часть страны вынуждены будут добираться туда из Гаваны, которая находится на западе острова.

В JetBlue уже заявили, что выполнят распоряжение властей.

Отношения США и Кубы улучшились при Бараке Обаме. Тогда Госдеп торжественно открыл посольство в Гаване. Однако при Трампе ситуация стала меняться. Сначала США запретили туристические поездки на 26 кубинских курортов, потом ограничили культурные и образовательные поездки на остров. Аргументировали они это тем, что доходы от туризма идут кубинским военным, которые действуют вразрез с американскими интересами.

Автор: Артем Филипенок

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/26/10/2019/5db381ab9a7947f2811d2121?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

+1

27

В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин»

Буксир, патрульный корабль и ледокол «Иван Папанин» спустили на воду в Петербурге
Головное судно проекта 23550 также можно использовать во время научных исследованиях во льдах Арктики.
http://s9.uploads.ru/t/2Ytif.jpg
Ледокол «Иван Папанин»
Фото: пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Иными словами, корабль может быть и буксиром, и патрульным кораблём, и ледоколом. Он поможет охранять и проводить мониторинг водных ресурсов в сложной ледовой обстановке, конвоировать и буксировать в порт задержанные суда, сопровождать судна, участвовать в спасательных операциях и перевозить специальные грузы.

Отмечается, что водоизмещение корабля составляет около 8500 тонн, его длина свыше 100 м, ширина — около 20 м, автономность плавания — около 60 суток.

+1

28

27 октября 2019
Опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США

https://icdn.lenta.ru/images/2019/10/26/16/20191026165601098/pic_e0dfcaef65e5ba27647333695c317eb3.jpg
Прогнозируемая после 30 дня войны ситуация
Изображение: R. D. Hooker, Jr. / Jamestown Foundation

Потенциальный военный конфликт между Россией и странами НАТО в Прибалтике приведет к потере первой Калининградской области. Вероятный ход развития соответствующих военных действий и последующие перспективы прогнозирует старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) доктор Ричард Хукер.

Согласно автору, в начале военного конфликта Россия предпримет попытку изолировать с моря и земли Литву, Латвию и Эстонию, а также защитить морские подходы к Санкт-Петербургу. Хотя наиболее удобный сухопутный путь к Калининградской области лежит через Белоруссию и Польшу, наиболее вероятным эксперт считает, из-за наличия у последней почти тысячи танков, такое продвижение российской армии через менее вооруженную Литву.

Признавая большую силу сухопутных войск России, автор отмечает ее отставание от стран НАТО в области военной авиации. Тем не менее, продолжает специалист, за счет собственных развитых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) и недостаточного количества находящихся в регионе на боевом дежурстве западных самолетов, российская сторона сможет в начале кампании обеспечить достаточно надежную защиту Калининградской области от атак противника.

Однако в итоге Россия, уверяет автор, прежде всего за счет наращивания американской и польской сухопутной военной группировок в регионе, не выдержит натиск противника и потеряет эксклав. На прорыв ПВО Калининградской области эксперт отводит силам НАТО примерно две недели, еще две недели потребуется на удержание захваченных позиций до прибытия дополнительной поддержки. Текущая неспособность НАТО к выполнению кампании в указанные сроки специалистом связывается с «вероятной реинтеграцией прибалтийских стран в Российскую Федерацию» и проверкой НАТО на «сплоченность».

оенно-морским силам автор отводит меньшую роль, чем авиации и сухопутным войскам. По мнению эксперта, флот НАТО в Балтийском регионе по численности превосходит российский, однако в реальности сталкивается с проблемами в обслуживании, а при наступлении войны будет вынужден столкнуться с «русскими минами» и ракетами.

Среди условий выполнения заявленного плана — существенное увеличение текущей численности и укомплектованности вооруженных сил трех прибалтийских республик, а также системы взаимодействия между войсками, «некоторую помощь» в чем предлагается получить от «более богатых союзников, таких как Германия». Руководство всеми такими мероприятиями предлагается доверить американской стороне.

Тем не менее в одной из сносок публикации автор приводит мнения внешних комментаторов, в которых присоединение бывшего немецкого Кенигсберга по итогам Второй мировой войны к РСФСР называется «аннексией» (что, согласно Потсдамскому соглашению, является «передачей»), а потенциальная утрата Москвой региона преподносится как «естественный» индемнитет (возмещение ущерба) за включение Крыма в состав России.

Вероятными союзниками НАТО в гипотетическом конфликте эксперт считает Швецию и Финляндию, а одной из стран, которая способна оказать невоенное давление на Россию, называет Китай. Специалист полагает, что потенциальная война будет нести исключительно региональный характер, поскольку эскалация конфликта «повлечет за собой массовые разрушения и жертвы среди гражданского населения, объединит НАТО и еще сильнее направит международное общественное мнение против России».

Автор уверен, что после потери Калининградской области Москва начнет угрожать НАТО ядерным оружием, до реального применения которого ситуация не получит продолжения, а завершение конфликта, при определенных условиях, может повлечь за собой «меры по спасению лица» — «ослабление санкций, возвращение [России] демилитаризованного Калининграда, возможное включение Белоруссии в состав Российской Федерации или [какие-то] уступки русским этническим меньшинствам».

Конкретная причина, которая могла бы спровоцировать конфликт между Россией и НАТО в Прибалтике, экспертом не называется, однако в качестве одного из обоснований ненулевой вероятности подобного развития событий приводится заявление президента России Владимира Путина, сделанное в июле 2014 года на совещании послов и постоянных представителей страны, согласно которому Москва «будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств».

В заключении исследования автор выражает сожаление касательно того, что в 2018 году Руанда получила в три раза больше военной помощи, чем любая из трех прибалтийских республик.

В сентябре командующий Военно-воздушными силами США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области.

В июле 2018 года НАТО на действия России, якобы нарушающие международную стабильность, решила ответить формулой «30-30-30-30», выполнение которой предполагается в публикации Хукера.

+1

29

В США одобрили передачу Калининградской области Польше
26 октября 2019

https://img6.eadaily.com/r650x450/o/58d/32294a2202300db363eda270717db.jpg
Американские и польские вояки нацелились на Калининград.
Иллюстрация: kresy.pl

Согласно плану, представленному американским Джеймстаунским фондом, в случае «российской агрессии на страны Прибалтики» поляки «пожертвовали бы собой» и вместе с американцами захватили бы Калининградскую область. А по окончанию конфликта, мечтают эксперты, Польша могла бы заполучить российский эксклав.

Польские СМИ презентуют новый доклад Джеймстаунского фонда под названием «How to defend the Baltic States» («Как защитить государства Балтики»). В аналитической работе предполагается, что у Москвы есть не только потенциал, но и намерения для захвата территории бывших советских республик — «в том числе для защиты русского меньшинства, особенно в Латвии и Эстонии». Эксперты США пишут, что будет «быстрое вторжение», поскольку Прибалтика не способна защитить себя.

Чтобы вставить русским палки в колёса, Джеймстаунский фонд предлагает Польше одновременно с «захватом Россией Прибалтики» выполнить «задачу по нейтрализации Калининградской области».

    «Этот элемент имеет фундаментальное значение, необходимо в первую очередь разобраться с Калининградом, поскольку захват этой области нейтрализует российские системы противодействия, развёрнутые в большом количестве, включая ракеты „Искандер“, системы С-400 и „Бастион“. Это необходимо для того, чтобы воздушные и военно-морские силы НАТО могли эффективно действовать в регионе и поддерживать оборону Литвы, Латвии и Эстонии», — цитирует фрагменты доклада портал kresy.pl.

В отчёте подчёркивается, что именно польские тяжёлые силы, расположенные поблизости, вместе с войсками США являются очевидным решением для такой миссии.

    «Русские должны осознавать, что неспровоцированная агрессия против НАТО будет иметь высокую цену, частью которой станет потеря Калининграда», — говорится в докладе.

Самое интересное — о будущем Калининградской области. В документе сказано, что раз Польшу попросили пожертвовать жизнями своих солдат ради нейтрализации Калининградской области, то «представляется разумным» передать её полякам в рамках послевоенного урегулирования. В документе вскользь упоминается, что Россия в случае нападения на Калининград может угрожать применением тактического ядерного оружия, но это сочтено маловероятным. Более того, рапортуют военные аналитики из США, уже через две недели ситуация в восточных районах Европы будет под контролем, а через месяц «русские должны быть изгнаны из Литвы, Латвии и Эстонии».

EADaily дополняет, что Джеймстаунский фонд (англ. The Jamestown Foundation) был основан в 1984 году как американская неправительственная исследовательская организация. Своей миссией с момента основания фонд считал распад Советского Союза. Специализировалось НКО на работе с перебежчиками из СССР, особенно из числа дипломатов и интеллектуалов. В руководящий совет фонда входил известный польский русофоб, тогдашний советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/10/26/v-ssha-odobrili-peredachu-kaliningradskoy-oblasti-polshe?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

+1

30

В Турции опровергли планы покупки у России Су-35

Анкара не планирует покупать у Москвы истребители Су-35. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщило агентство ТАСС во вторник, 29 октября.

По словам главы военного ведомства, Турция останется партнером США по программе истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, и утверждения о приобретении российских самолетов не соответствуют действительности.

25 октября газета Daily Sabah со ссылкой на источники сообщила, что Москва и Анкара близки к заключению соглашения на поставку Су-35.

16 июля президент США Дональд Трамп сообщил о выводе Анкары из программы по истребителям, а также отметил, что не продаст Турции F-35, поскольку страна согласилась на покупку российских С-400.

Су-35 — последний боевой самолет, который был построен на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Он способен разгоняться до 2250 км/ч на высоте 11 тыс. м.

+1

31

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении экс-постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина послом России в Великобритании. Документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

"Назначить Келина Андрея Владимировича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии", - говорится в тексте указа.

До нынешнего назначения Келин с 2015 года занимал пост директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ, в 2011-2015 годах являлся постоянным представителем РФ при ОБСЕ в Вене.

Российское диппредставительство в Великобритании с 2011 по 2019 год возглавлял нынешний ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко.

+1

32

Политика , 05 ноя, 2019

Захарова сообщила о запрете Эстонии на пролет российского вице-премьера

В октябре Таллин не разрешил самолету с российским вице-премьером на борту заходить в свое воздушное пространство, а теперь отказал в пропуске российскому судну «Академик Примаков», сообщила представитель МИДа
Мария Захарова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В начале октября Таллин запретил самолету с российским вице-премьером на борту лететь над территорией Эстонии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«В начале октября не был разрешен пролет через территорию Эстонии самолета с заместителем председателя правительства Российской Федерации на борту» — сказала Захарова, не назвав при этом имя российского вице-премьера.

По ее словам, за последнее время это третий случай, когда Таллин отказывается пропускать российские самолеты и суда. Захарова добавила, что сейчас Эстония отказалась пропустить в свои воды российское судно «Академик Примаков». Она отметила, что такое решение Таллина «вызывает крайнее недоумение», поскольку в этом году «Академик Примаков» дважды получал необходимые разрешения с эстонской стороны. «На этот раз ответили отказом, причем без объяснения причин», — заключила Захарова.

Политика
Эстония объяснила причины недопуска парусника «Седов» в Таллин

В апреле Таллин не пропустил в свои воды российское учебное судно «Седов». Парусник совершал плановый заход в Эстонию и должен был оказаться там 13–14 апреля. Решение не пускать «Седов» местные дипломаты объяснили тем, что на его борту были курсанты Керченского государственного морского технологического университета, который находится в Крыму. Власти Эстонии посчитали, что допуск судна будет противоречить политике непризнания Крыма частью России. По этой же причине в свои территориальные воды парусник затем не пропустила Польша.

Автор: Гаяна Демурина

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/05/11/2019/5dc13b209a7947b382e916ef?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

+1

33

СМИ:

власти Кипра могут лишить девятерых россиян "золотых паспортов"

По данным Cyprus Mail, всего власти в Никосии могут лишить кипрского гражданства 26 человек

https://phototass2.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20191107/5218599.jpg
НИКОСИЯ, 7 ноября. /ТАСС/. Граждане шести стран входят в число 26 обладателей "золотых паспортов", которых власти в Никосии могут лишить кипрского гражданства. Об этом сообщает газета Cyprus Mail.

В списке фигурирует девять россиян, восемь камбоджийцев, пятеро китайцев, двое кенийцев, иранец и малайзиец.

Их имена и никакие другие детали официально не разглашаются, однако издание все-таки называет личности двух предполагаемых фигурантов списка. Это малайзийский предприниматель Джо Лоу, который объявлен в международный розыск в связи с кражей миллиардных сумм из государственного фонда 1MDB, предназначенного для помощи гражданам Малайзии, а также кенийский миллиардер Хамфри Кариуки, против которого власти в Найроби завели дело об уклонении от уплаты налогов.

Также вероятно, что теми восемью камбоджийцами, которых правительство Республики Кипр собирается выслать из страны, являются родственники и приближенные премьер-министра Камбоджи Хун Сена. Никакой информации о россиянах, которые, предположительно, фигурируют в списке, газета не приводит.

О намерении властей островного государства лишить гражданства 26 человек, которые получили "золотые паспорта" в обмен на инвестирование средств в кипрскую экономику, сообщил в среду глава МВД Республики Кипр Константинос Петридис. Он дал понять, что у фигурантов списка есть право подать апелляцию.

На фоне набиравших обороты скандалов вокруг дел Джо Лоу и людей, близких к Хун Сену, кабинет министров еще в прошлом месяце пообещал подвергнуть проверке существующую на острове практику выдачи паспортов в обмен на инвестиции и лишить гражданства тех лиц, кому оно было предоставлено на неправовом основании. Программа выдачи "золотых паспортов" была введена на Кипре в 2014 году, когда остров переживала глубокую рецессию. К концу 2018 года благодаря действию этой программы в кипрскую экономику было вложено €6 млрд, "расплатой" за которые стало предоставление кипрского гражданства 4 тыс. зарубежных инвесторов.

+1

34

Reuters:

Бразилия может впервые не поддержать резолюцию ООН с осуждением блокады Кубы

Такое изменение позиции "весьма вероятно", отмечает агентство

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 ноября. /ТАСС/. Бразилия может впервые проголосовать в ООН против резолюции, осуждающей торговое эмбарго США в отношении Кубы. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве южноамериканской республики в преддверии голосования в Генеральной Ассамблее всемирной организации.

"Такое изменение позиции весьма вероятно, хотя пока и не оглашалось",

- приводит агентство слова собеседника. С 1992 года Бразилия исторически занимала сторону Гаваны при рассмотрении данного вопроса в ООН, отмечает агентство.

Нынешний президент Бразилии Жаир Болсонару и министр иностранных дел Эрнесту Араужу неоднократно высказывали свое негативное отношение к кубинским властям. Кроме того, оба политика не скрывают своего восхищения президентом США Дональдом Трампом, в связи с чем бразильские дипломаты ранее высказывали опасения, что позиция страны в ООН по многим вопросам может измениться на аналогичную вашингтонской.

Так, в марте Бразилия впервые выступила в поддержку Израиля в Совете по правам человека ООН (СПЧ), отказавшись осудить нарушения прав человека в результате оккупации сирийских Голанских высот и расширение израильских поселений на палестинских территориях. Кроме того, латиноамериканская страна проголосовала против резолюции с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели демонстрантов на границе сектора Газа и Израиля в 2018 году.

В 2018 году резолюцию в поддержку снятия блокады с Кубы одобрили 189 голосами "за". Против высказались только США и Израиль, Молдавия и Украина не голосовали, напоминает Reuters. МИД Бразилии традиционно не комментирует слухи, касающиеся позиции страны при голосованиях в ООН.

+1

35

http://sd.uploads.ru/t/hzxQg.jpg
Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Британцы пришли в восторг от репортажа с репетиции торжественного марша, который прошел в Москве 7 ноября в память о параде 1941 года. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова Владимир Оленченко объяснил, почему событие получило такой положительный отклик.

Репортаж о репетиции парада на Красной площади опубликовало британское издание The Daily Mail. Судя по комментариям читателей, их восхитили кадры с места событий. Британцы отметили, что русские люди "заслуживают" этот парад, чтобы почтить память погибших в Битве за Москву.

По мнению Оленченко, в последние годы публикации зарубежных СМИ искажали суть Второй мировой войны и принижали роль России в ней. Однако это построение было искусственным, а значит не могло держаться долго. Эксперт считает, что многие европейские страны начали понимать объективную реальность. Об этом он заявил в эфире радио Sputnik.

"Широкие слои населения в европейских странах понимают, кто развязал Вторую мировую войну и кто избавил Европу от фашизма. Поэтому я думаю, что здесь проявляются две тенденции, которые совпадают: движение людей в сторону объективности и подсознательный ответ части западных СМИ на этот запрос людей", – сказал Оленченко.

http://s5.uploads.ru/t/vSorn.jpg

Подробнее: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/07112019/96337?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news?utm_source=CopyBuf

"Это они еще наши "Искандеры" не разглядели": Русские в Сети ответили британцам, восхищенным парадом 7 ноября
7 ноября 2019

В Москве отдали дань памяти легендарному параду 7 ноября 1941 года, с которого солдаты уходили на фронт. У стен Кремля состоялась точная реконструкция исторического события. Генеральные репетиции проходили на протяжении последних недель, и одна из них вызвала восторг зрителей из разных точек мира. Например, с восторгом на действо смотрели британцы. Что лишний раз доказывает: политика - преходящее, а подвиг и правда - вечные ценности.

Шествие 7 ноября 1941 года имело огромное значение для поднятия морального духа всей страны.

Читатели британского таблоида Daily Mail восхитились генеральной репетицией парада на Красной площади, посвящённого историческому шествию наших войск 7 ноября 1941 года.

— Честное слово, эти лошади прекрасны! Как молодо выглядят некоторые из этих солдат, — удивился один из пользователей.
— Нравится форма. Хорошего вам парада, Россия, — добавил другой.
— Русские женщины великолепны! — восхитился читатель.

События 7 ноября 1941 года приравниваются к важнейшей военной операции по силе воздействия на ход событий. В этот день парад на Красной площади имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, он показал, что Москва не сдаётся и боевой настрой армии не сломлен. Это был первый парад за Великую Отечественную войну.

+1

36

7 ноя, 04:38
Три британские партии договорились голосовать против Brexit на выборах

Это важный момент для "всех людей, которые хотят поддержать кандидатов, выступающих за сохранение членства в ЕС", отметил лидер "Либеральных демократов" Джо Сиунсон

ЛОНДОН, 7 ноября. /ТАСС/. Либерально-демократическая партия Великобритании достигла соглашения с валлийской "Плайд камри" и Партией "зеленых" о тактическом голосовании с целью остановить Brexit на предстоящих досрочных выборах в парламент Соединенного Королевства. Об этом сообщило в четверг агентство Press Association со ссылкой на заявление лидера "Либеральных демократов" Джо Сиунсон.

"Мы рады, что соглашение достигнуто. Это важный момент для всех людей, которые хотят поддержать кандидатов, выступающих за сохранение членства в ЕС, по всей стране", - приводит агентство слова Суинсон. По данным Press Association, договоренность может касаться 60-70 из 650 избирательных участков. Тактическое голосование в этом случае будет означать, что кандидаты каждой из трех партий не будут противостоять тому претенденту на депутатский мандат из числа противников Brexit, у которого наиболее реальные шансы пройти в Палату общин.

С помощью досрочных выборов премьер-министр и лидер правящей Консервативной партии Борис Джонсон намерен вывести из тупика процесс согласования сделки о Brexit. Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством во главе с премьер-министром Терезой Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, а затем и на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку.

Сменивший ее Джонсон настаивал на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года. ЕС предоставил ее Лондону.

Преимущество консерваторов над оппозиционной Лейбористской партией, согласно различным опросам общественного мнения, составляет от ctvb до 17 процентных пунктов. Впрочем, как предупреждают эксперты, этого может не хватить премьеру, чтобы гарантировать своей партии более половины из 650 мест в Палате общин. Тем сложнее это будет сделать, если упомянутая стратегия коалиции против Brexit окажется эффективной.

+1

37

12.11.2019 04:04

Король Испании прибыл с первым в истории государственным визитом на Кубу

http://s3.uploads.ru/t/EzC9e.jpg
Король Испании Филипп VI стал первым в истории испанским монархом, прибывшим на Кубу с официальным государственным визитом. Самолет с монаршей четой - королем Филиппом VI и его супругой королевой Летисией - приземлился в гаванском аэропорту им. Хосе Марти в понедельник вечером.

Примечательно, что до сих пор Куба оставалась единственной страной Латинской Америки, на чью землю никогда не ступала нога обладателя испанского престола с официальным визитом. В 1999 году сюда приезжал отец Филиппа - Хуан Карлос I, но только тогда этот визит был приурочен к участию монарха в Ибероамериканском саммите и формально не может считаться официальным двусторонним визитом.

Прибытие монаршей особы на Кубу приурочено к празднованию 500-летия со дня основания нынешней столицы острова - Гаваны. Столь громкий визит уже вызвал множество разговоров как в самой Испании, так и во всем мире. Во-первых, он проходит сразу после состоявшихся в минувшие выходные парламентских выборов в Испании. Тем более результаты всеобщего волеизъявления вряд ли дают основание надеяться на скорейшее разрешение политического кризиса и приведут к формированию стабильного правительства.

Но в большей степени обращает на себя международная обстановка вокруг Кубы. Вашингтон продолжает последовательно усиливать блокаду Острова Свободы, вводя все новые санкции. В этих условиях визит короля Филиппа VI несет абсолютно четкий сигнал - Куба продолжает оставаться зоной интересов Испании и Мадрид продолжит развитие отношений с Гаваной несмотря на внешнее давление.

И все же программа визита составлена таким образом, чтобы свести к минимуму политическую составляющую, а на первый план вынести развитие межкультурных и экономических связей. Неспроста запланирована встреча монарха с представителями испанского бизнеса, массово представленными на кубинском рынке. Наглядной демонстрацией присутствия испанцев на Кубе стало выбранное место размещения короля и королевы Испании - они остановятся в одном из лучших отелей столицы Grand Packard, принадлежащего испанской сети Iberostar.

В остальном же запланированы традиционные для подобных визитов мероприятия. Монаршая чета возложит цветы к памятнику национальному герою Кубы, борцу за независимость Хосе Марти, проведет встречу с президентом Мигелем Диасом-Канелем. Кроме того, предусмотрены посещение исторического здания парламента страны - Капитолия, Большого театра, прогулка по улицам кубинской столицы. Запланирована и частная прогулка по старым улочкам Гаваны в сопровождении главного архитектора города Эусебио Леаля. Ну, а спустя два дня король и королева отправятся в первую столицу Кубы - город Сантьяго-де-Куба на востоке страны, где с участием монарха состоятся мероприятия в память об испанских военных, которые погибли во время войны за независимость Острова в 1895-1898 годах.

Текст: Сергей Новиков (Гавана)

+1

38

https://www.arms-expo.ru/upload/medialibrary/46c/46c152ba12b2ef17d10eeaef44c58738.jpg

Конец Первой мировой войны / Изображение: Guvpvo.eps74.ru

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). В результате этой войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало.

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война / Изображение: Nnm.me

Не менее значительным итогом войны стала радикальная перекройка политической карты мира. Германия вынуждена была демобилизовать в одностороннем порядке свою армию, выдать победителям свою авиацию и флот, отказаться от колоний, а также от Эльзас-Лотарингии, польских провинций и ряда других территорий, обязалась выплатить гигантские репарации в счёт возмещения ущерба от войны.

Её союзники, Австро-Венгрия и Турция, были расчленены. Болгария сохранилась как государство, но понесла значительные территориальные потери. В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.

Сегодня многие государства отмечают дату 11 ноября как День памяти или поминовения, День ветеранов или День перемирия.

Напомним, что в России День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне отмечается 1 августа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Памятный день в странах Британского содружества наций, отмечаемый ежегодно 11 ноября и призванный увековечить память всех солдат Британского содружества, погибших в конфликтах с участием Великобритании.
http://s8.uploads.ru/t/KkuZa.jpg

Памятный день начал отмечаться в 1919 году по распоряжению короля Георга V в Великобритании и странах Содружества.

+1

39

Российская газета
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян

https://img.rg.ru/img/content/177/99/20/AP_19266783450664_d_850.jpg
Президент Литвы Гитанас Науседа,
вступивший в должность в июле этого года, подписал указ о помиловании двух россиян - Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которые два года назад получили тюремные сроки по обвинению в шпионаже. Отбывать их до конца им теперь не придется, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.

В ведомстве уточнили, что рекомендации в отношении граждан РФ президенту представила комиссия по помилованию. Кроме того, недавно парламент республики принял поправки к Уголовному кодексу, которые делают возможным обмен лиц, осужденных за шпионаж, с иностранными государствами и непосредственно процедуру помилования. Ранее литовские СМИ писали, что в Вильнюсе рассчитывают на экстрадицию из России двух литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые в 2016 году были признаны виновными в незаконной разведдеятельности в пользу Литвы. Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что не обладает информацией о планах такого обмена.

Агентство напоминает, что в 2017 году Филипченко и Моисеенко получили десять и десять с половиной лет тюрьмы соответственно. Первого литовское следствие обвинило в "вербовочных мероприятиях" в отношении жителей Литвы, а второго - в получении секретной информации военного характера.

Текст: Екатерина Забродина

0

40

Интересно.  Но разве там можно шпионить? Что у них в голове.

0