Пересмотрела этот фильм с неизменным наслаждением...
" - Мы собираем Тамаре Аркадьевне на юбилей.
- Опять?? Вы проверяли у нее паспорт!?"
" Ну я же еще не завтра улетаю.
- Ну и отлично! Мы еще и завтра выпьем".
" Старушка претендовала на Офелию. Но не прошла техосмотр".
" - Тамара Аркадьевна в бане ногу сломала.
- Как?
- Как как, я что ли ее намыливал?".
Узнали цитаты??? Это - из прекрасного фильма Станислава Говорухина "Артистка" 2007 года.
Есть какое-то чудо и магия в том, что фильм о проблемах, о неудачах, об одинокой, не слишком успешной актрисе - по ходу развития сюжета превращается в лекарство от печали и затрагивает в тебе самые глубокие ноты, отрешает от своих собственных проблем и делает счастливой...
Может, все дело действительно в его, этого фильма, в тонком юморе. Да! Но и в том, что каждый персонаж этого фильма, без исключения - прекрасен...
Здесь Мария Аронова какая-то волшебная, не знаю, кто бы не хотел иметь такую вот подругу. У нее даже имя - теплое, уютное. Муся.
Абдулов в комедийной роли хорош. ("В театре меня все уважают, вся электрика на мне. Щас костюм купил, иностранный" - таково предложение руки и сердца от его персонажа, электрика Босякина). Милый, совершенно уникальный типаж, человек, наивный до недоразумения и непрошибаемый до бесконечности. Вот как есть Босякин.
Жених главной героини, Викентий, в исполнении Юрия Степанова (вечная ему память - удивительный актёр, так мало поживший, мой любимый герой этого фильма)- ну разве он не прекрасен? Как можно не полюбить мужчину, который искренне говорит тебе: "Ты будешь великой актрисой. Потому что я люблю тебя". Нежный, тонко чувствующий человек, безуспешно маскирующий свою чувствительную душу под маской неловкой неуклюжести и даже комичности...
И, наконец, собственно Она. Главная героиня. Аня (в исполнении Евгении Добровольской). Артистка среднего возраста, средних достижений. Но зато ей везёт в двух вещах. У неё есть совершенно прекрасная подруга. И сама она - хороший человек. Этого уже не так мало для надежды на будущее, веры в лучшее и любви к настоящему. И даже не очень удивительно, что в конце фильма все желания Ани сбылись. И съемки в кино, и роль Гертруды в театре, и мужчина ее мечты. Нужно быть такой Аней и прожить именно её жизнь, чтобы в итоге получить всё это...
И, конечно, талант Говорухина. Сколько лёгкого юмора, иронии! Без чернухи и нытья...
Фильм совершенно нежнейший!