Есть такие люди, уход которых воспринимается как личная трагедия. Таким человеком для нашей страны стал Василий Семенович Лановой. Красавец, настоящий патриот, талант от Бога, создавший бессмертные образы, был любимейшим артистом....
Однажды актера спросили иностранные журналисты: «Почему вы носитесь со своей Победой? Мы уже забыли и живем дальше». Представляете, что этот вопрос значил для патриота Ланового?
Он возмутился. Василия Семеновича переполняли чувства, он не понимал, как можно забыть все то, что происходило? Да и как можно забыть многомиллионные потери? Разве это история, если люди, потомки тех, кого уже нет, не помнят своих предков, своих дедов, отцов, которые боролись за мир?
Василий Семенович спросил журналистов: сколько страны, которых они представляют, сопротивлялись Гитлеру. А представители прессы не знают этого факта, не помнят, посчитав, что это дела давно минувших дней....
Разумеется, журналисты промолчали. Только русский актер молчать не стал, ведь он прекрасно знал ответ на него:
"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоёвана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца". И освобождать её пришлось нашим солдатам",
- Василий Лановой.
После этого журналисты замолчали…
Надо помнить. Не для чужих, но для себя. Иначе, грош нам цена. Вечная память нашим предкам. Низкий поклон. Пока живу, помню.