Чика - дворовая игра
Известно, что человеческая память отсеивает негативные воспоминания и старается оставлять только позитивные. Тем более, если они связаны с детством и юностью – самым счастливым временем в жизни... В советское время у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить беззаботной жизнью. Ведь у каждого из них были друзья и, порой, оставались таковыми на всю жизнь. Дети той поры катались на "великах", пускали спички по весенним ручьям, придумывали игры с палками и консервными банками...Советские девчонки могли без устали носиться по улицам, играть в подвижные игры подолгу и при этом не испытывать ни малейшей усталости и желания пойти домой, чтобы отдохнуть. Дети в свободные время уходили из дома утром и играли весь день, а возвращались лишь тогда, когда зажигались уличные фонари.
Открыта сегодня новая тема здесь: Дом, семья и развлечения. » Дворовые игры советских детей"
Как играть. «Чика», воспетая в 70-х Валентином Распутиным в повести «Уроки французского», выглядела примерно так. На полу или земле рисовали кон, линию, на которой столбиком выкладывали вверх решкой монетки игроков — от пяти до двадцати копеек. В нескольких метрах от кона проводили вторую линию, от которой каждый игрок по очереди метал свою битку в сторону кона. Тот, чья битка оказывалась ближе к кону, бил первым. Нужно было нанести удар по столбику монет таким образом, чтобы хотя бы одна из них перевернулась вверх «орлом» — гербом СССР. Перевернутые монетки доставались бьющему, а право бить переходило к игроку, занявшему второе место при метании битки, в случае если первый не сумел перевернуть очередную монетку.
Зачем играть. «Чика» развивала ловкость рук и концентрацию, но вообще-то, как мы помним из «Уроков французского», в нее играли на деньги подростки не из самых благополучных семей.