Русский язык: Тьма кромешная.
"Тьма кромешная окутывала избушки. Не было никакой возможности различить их очертание посреди темного углубления высокого берегового хребта, который подымался черною, мрачною стеною. Жалобное журчание ручья да изредка шум ветра, который качал воротами, возмущали тишину площадки."
- Григорович Д. В., Рыбаки, 1853
Тьма кромешная...
"Выйдя из сеней, вы встречали нечто вроде холодного коридора с чуланчиками и кладовушками на каждом шагу, в котором царствовала такая кромешная тьма, что надо было идти ощупью, чтоб не стукнуться лбом об какую-нибудь перекладину или не споткнуться."
- Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876
кромешный
Кроме́шный. Образовано в старославянском как калька с греческого eksoteros. Исходное значение — «находящийся вне, за пределами чего-либо». Переход значения на «мучительный, невыносимый; полный, окончательный» связан с тем, что кромешниками называли опричников Ивана Грозного, поскольку они были приписаны к особому уделу, образованному царем.
Церковнославянское библейское выражение «тьма кромешная» стало фразеологизмом, устойчивым сочетанием со значением полного отсутствия света, непроглядной темноты. Мол, ничего не вижу, тьма кромешная. В Библии же под этим выражением подразумевается ад, преисподняя...
Тьма кромешная — беспросветность, непроглядная темнота; тягостная и мрачная жизнь. Выражение «тьма кромешная», перейдя из церковной в повседневную речь, стало употребляться и в более широком смысле для обозначения тягостной, безрадостной жизни.