КОНСТАНТИН РОМАНОВ — ВЕРНУЛСЯ МАЙ
Вернулся май! Уж журавли
Обратно прилетели,
Луга цветами зацвели,
Леса зазеленели.
За богатырским сном зимы
Настало пробужденье,
Как после ночи долгой тьмы
Денницы возрожденье.
Земля как будто лишь ждала
Весеннего лобзанья,
И в миг природа ожила,
И всюду ликованье.
Весь мир поет, и ширь полей,
И рощи тихий шелест,
И в каждой песне соловей
Весны волшебной прелесть.
Порою вешнею счастлив
Поэт: уж он не дремлет
И силы творческой прилив
Душою чуткой внемлет;
Он ударяет по струнам,
И, полно вдохновенья,
Его свободно к небесам
Несется песнопенье.
На рубеже весны и лета появляются не очень заметные, но удивительно красивые фиалки. Они не так крупны и ярки, как садовые. Однако есть в цветах полевых и лесных своя прелесть. Лесные фиалки – бледно-лиловые, светло-голубые, немного загадочные. Их более яркие (и более знакомые) родственники – фиалки полевые. Сердцевина - разных желтых оттенков, иногда таких светлых, что кажется даже белой…
Лесная фиалка или Виола (от латинского Viola) - скромный, нежный и красивый цветок наших северных широт.
Виола лесная радует глаз на лугах и лесных опушках. В природе цветочки мелкие, но мне они милее селекционных сортов. Лесная фиалка не имеет стебля, а листья бывают мелкие и крупные круглые, сердцевидные собраны в розетку, и нижний ярус листьев заметно крупнее верхнего. На зиму листья не отмирают, зимуют под снегом. Справляться с морозами им помогает то, что они,сильно опушенные, стелятся по всей поверхности...
Цветки лесной фиалки мелкие, до 1,5 см в диаметре, обладают приятным тонким сладковатым ароматом, который очевиднее в утренние и вечерние часы, а в жару она почти не издаёт никакого запаха.
Первые фиалки расцветают весной, вот сейчас, в мае, но потом цветут еще осенью. На опушках леса, где солнце хорошо прогревает землю, в воздухе витает тонкий аромат этих нежных фиолетовых цветов. Фиалковые запахи не только будят воображение создателей новых духов, но в этом маленьком растении сосредоточены огромные целительные свойства, способные одолеть даже рак.
Несомненная польза фиалок – в их декоративности. И самый лучший способ любоваться ими - в природе! Только для этого растение, как минимум, нужно сохранить. Многие виды уже занесены в Красные книги областей и краев.
Во всех местах, где растут душистые фиалки, они становились символом весенних богов. Во Франции, где фиалка пользуется большой любовью, с начала XIV в. проводились специально посвященные фиалкам поэтические состязания, причем призом, вручавшимся победителям , была золотая фиалка. Букетик фиалок был талисманом первой жены Наполеоном Жозефины, а затем сохранял то же значение для всех потомков Наполеона. Очень любил фиалки немецкий поэт Гете, который, отправляясь гулять по окрестностям города Веймара, в котором он жил, брал с собой семена фиалок и разбрасывал их по дороге. До сих пор так и называют их фиалками Гете. Не ослабевает любовь к фиалкам и в наши дни. Достаточно вспомнить рассказ французского писателя А.Моруа "Фиалки по средам".
Лесные фиалки в мифологии
Любовь и внимание людей к фиалкам нашла свое отражение в мифологии древних народов.
Например, появление на Земле фиалок древние греки описывали так. Однажды Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры собирала эти цветы в небесных лесах своего отца на Олимпе. За этим занятием ее подкараулил бог подземного мира Аид. Он похитил красавицу. Испуганная Персефона выронила цветы. Так и попали они на землю.
Совершенно аналогичный рассказ был и у древних римлян. Различаются лишь имена. Персефона – Прозерпина, Деметра – Церера, Зевс – Юпитер, Аид – Плутон.
Опечаленная исчезновением дочери Деметра, забыв о своих обязанностях, лишь бродила, разыскивая Персефону. И в природе началось увядание! Тогда Зевс приказал Аиду на полгода отпускать супругу к матери. Полгода же она должна провести у мужа в загробном мире.
Теперь, когда Персефона возвращается к матери, все в природе расцветает. Начинается весна, а за ней лето. И знаком этого расцвета служит появление лесных фиалок. А когда она уходит к Аиду, природа увядает. Наступает сначала осень, за ней зима.
Любовь обоих народов к фиалкам выражалась и в том, что эти цветы использовались для украшения, и в том, что их применяли в лечебных целях. И вино на фиалках настаивали древние эпикурейцы! В Риме даже разводили для этих целей огромные плантации фиалок.
Цветок этот есть и в легендах западных славян! Был у бога Чернобога замечательный замок. И была у него красавица дочь. Но пришли христианские миссионеры. Они победили Чернобога, отняли его силу. Замок превратился в скалу, а дочь – в прекрасную фиалку, цветущую раз в сто лет. Тот, кто сорвет этот цветок, будет счастливейшим из людей и женится на богатейшей невесте.
Отголоском этой легенды стал праздник первой фиалки, отмечавшийся в средние века в Южной Германии. Лесные фиалки – прекрасные растения, и несомненно заслуживают чести быть увековеченными в мифах и легендах.