"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж


Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж

Сообщений 341 страница 360 из 367

1

Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета. Киноляпы. Безжалостный монтаж. Критика. (2)

Кино, пожалуй, самая интересная, но и самая загадочная индустрия в мире. Наверное, каждый человек когда-то мечтал в нее попасть, но попадают, к сожалению, лишь единицы. Все, что мы можем увидеть, – это готовый фильм на экране, но большая часть всего интересного в этой индустрии все-таки остается за кадром и скрыта от глаз любопытных зрителей. Вашему вниманию предлагаются, на наш взгляд, интересные факты о кино

https://i.imgur.com/xJctcP0m.jpeg

Братья Люмьер, официальные основатели всего кинематографа, например, вообще не верили в будущее этой индустрии. Они считали, что кино – это лишь балаганное развлечение, которое останется в рамках «коротких сценок о жизни», и интерес людей к нему быстро пропадет. Как видим, они очень заблуждались!

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Зрители раскритиковали сюжет…
Здесь же упомянем и так называемые "киноляпы". Даже настоящие мастера киноискусства допускают ошибки. И это неудивительно: сотни дублей, масштабные сцены, которые сложно сделать безупречными. Эти небольшие огрехи способен заметить только внимательный зритель. Мир кино полон захватывающих сцен, и порой драматизм ситуации явно важнее мелких деталей, хотя для любителей точности и последовательности некоторые несостыковки играют большую роль
Источник: https://bugaga.ru/cinema/1146768042-pod … z7Zzsl64Vx

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Безжалостный монтаж: сцены, вырезанные из наших любимых фильмов
На этапе монтажа создателям фильма приходится жертвовать многими сценами по разным причинам, например, длительность отснятого материала всегда больше, чем окончательный хронометраж картины.
Вырезанные сцены советского кино и кадры, которые могли бы войти в сокровищницу кинематографа,

+4

341

Черно-белый фильм, который рекомендуют психологи и который дал называние известному термину.
Почему еще стоит посмотреть «Гаазовый свет»

Как плохо, что мы мало смотрим черно-белое кино, друзья! Это же целая пещера Алладдина. Сокровище на сокровище.

Сегодня про один из таких фильмов. 7 номинаций и 2 статуэтки Оскар. Рекомендации к просмотру этой истории часто дают психологи на консультациях, или упоминают в своих книгах. Почему?

🎬 Газовый свет (1944 год)

Сюжет: …

Перед нами психологический триллер. Без кучи движений, ярких спецэффектов и сногсшибательных поворотов. Просто черно-белая картинка с миллионом полутонов. Просто Ингрид Бергман и Шарль Буайе. Просто диалоги. Просто взгляды.

И пусть сюжет абсолютно предсказуем. Смотреть – одно удовольствие.

Внушение - вещь страшная. И последствия может иметь ужасные, вплоть до смерти.

При чем же здесь газовый свет и где связь с психологий и психиатрией?

В 1885 году в викторианском Лондоне было газовое освещение. И на улицах, и в домах. Так вот Поле часто казалось, что освещение затухает без всяких причин (хотя, разумеется, причины были) и воспринимала это за еще одну галлюцинацию.

Выражение «Gaslight» - газовый свет или газлайтинг, стало популярно только в 2010 году и стало синонимом того, что кто-то сомневается в собственной реальности. Название фильма дало определение чему-то более страшному – воздействию человека над человеком. Психологическому насилию.

Сейчас газлайтинг – это некие длительные манипуляции, которые приводят к тому, что человек запросто сходит с ума и попадает в психиатрическую клинику, ибо теряет связь с реальностью. Как правило, это неравные, властные отношения мужчина + женщина, или родители + дети.

Вот так, друзья. Понятие газлайтинг, кстати, просочилось и в медицину, и в политику, и в бизнес. Разумеется, все эти действия среди людей существовали и раньше, просто получилось так, что старенький фильм 1944 года подтолкнул лексику на создание нового понятия.

Такое кино. С секретом.

Смотрели «Газовый свет»? А про газлайтинг что-нибудь слышали? Посмотрите, и давайте обсудим!

Подробности: https://dzen.ru/a/YuWxA2dkDzJymSzV

+2

342

Сегодня, 28 декабря, по всему миру кинематографисты и просто любители кино отмечают праздник — Международный день кино.

Праздник берет своё начало с одного знаменательного факта: в 1895 году братья Люмьер запатентовали своё изобретение — аппарат «Синематограф». Они же представили публике первый фильм на большом экране — «Выход рабочих с фабрики», который впоследствии открыл первый платный киносеанс , состоявший из десяти фильмов. Событие произошло в Париже, в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 года. Эта дата считается началом истории кино всего мира!

+2

343

Сегодня, 28 декабря, по всему миру кинематографисты и просто любители кино отмечают праздник — Международный день кино.

Интересные факты о кино

Введение: Кино – это уникальное искусство, которое завораживает зрителей и погружает их в различные миры и истории. В этой статье мы собрали самые интересные и удивительные факты о кино, которые могут поразить даже самых преданных киноманов.

Начало кино:

Первый фильм был снят братьями Люмьер в 1895 году, и он назывался "Прибытие поезда на станцию Ла-Сиота". Этот короткометражный фильм показывал прибытие поезда, и зрители были так поражены этим зрелищем, что некоторые из них испугались и покинули зал.

Длительность фильмов:

Самый длинный фильм в мире – "Дау. Жорж" продолжительностью около 13 часов. Снят он был в 2020 году режиссером Ильей Хржановским. В свою очередь, самый короткий фильм, "Фреска" (1979), длится всего 1 секунду.

Количество фильмов:

С начала XXI века ежегодно производится около 10 тысяч фильмов по всему миру. Самая крупная киноиндустрия находится в Индии – Болливуд выпускает более 1000 фильмов в год.

Самый дорогой и самый дешевый фильм:

Самый дорогой фильм в истории – "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (2011) с бюджетом около 378 миллионов долларов. Самый дешевый фильм – "Оно" (1999), снятый режиссером Дэниелом Майриком всего за 218 долларов.

Съемки в нулевой гравитации:

Фильм "Аполлон 13" (1995) стал первым, в котором использовались съемки в нулевой гравитации. Съемки проводились внутри специального самолета, который создавал условия невесомости.

Компьютерная графика:

Первый полнометражный фильм, созданный полностью с использованием компьютерной графики, – "История игрушек" (1995) от студии Pixar. Этот мультфильм стал настоящим прорывом в области анимации и заложил основу для множества последующих проектов.

Титаник и водные сцены:

На съемках фильма "Титаник" (1997) режиссера Джеймса Кэмерона использовалось около 17 миллионов литров воды для создания водных сцен. Кстати, Титаник стал первым фильмом в истории, собравшим более 1 миллиарда долларов в мировом прокате.

Награды и рекорды:

Фильм "Бен-Гур" (1959), "Титаник" (1997) и "Властелин колец: Возвращение короля" (2003) делят между собой рекорд по количеству Оскаров – каждый из них получил 11 статуэток.

Самый продолжительный аплодисменты:

Рекорд по продолжительности аплодисментов на Каннском кинофестивале принадлежит фильму "Полет над гнездом кукушки" (1975). Зрители аплодировали фильму на протяжении 15 минут.

Различные версии одного фильма:

Культовый фильм "Бегущий по лезвию" (1982) с Харрисоном Фордом известен своими многочисленными версиями. На данный момент существует 7 разных версий этого фильма, каждая из которых имеет свои особенности и отличия.

Заключение:

Кино – это не только развлечение, но и искусство, способное вдохновлять и влиять на массы. Оно постоянно развивается, открывая новые горизонты и пересекая границы возможного. Эти интересные факты лишь малая часть того, что может рассказать кино о себе, и каждый зритель найдет в нем что-то свое, незабываемое и особенное.

+2

344

Умер 90-летний крокодил из фильма "Крокодил Данди"
Крокодил Берт из фильма Крокодил Данди умер в Австралии в возрасте более 90 лет

Австрало-американский комедийный боевик "Крокодил Данди" режиссера Питера Фэймена вышел на экраны в 1986 году. Фильм рассказывает историю Мика Данди, австралийского охотника за крокодилами, который отправляется в Нью-Йорк, чтобы помочь журналистке, освещающей его жизнь. Главные роли исполнили Пол Хоган и Линда Козловски.

МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Крокодил Берт, которого сняли в фильме "Крокодил Данди" с Полом Хоганом в главной роли, умер в крокодиловом парке Crocosaurus Cove в австралийском Дарвине, сообщил парк в социальной сети Facebook*.
«
"С большой грустью мы сообщаем о кончине Берта, знаменитого австралийского крокодила и звезды австралийского фильма "Крокодил Данди". Берт мирно скончался в минувшие выходные, предположительно, в возрасте более 90 лет, ознаменовав конец невероятной эпохи", — уточнили в материале.

Гребнистого крокодила Берта выловили в реке Рейнольдс в 1980-х. Через несколько десятилетий, в 2008 году, он поселился в крокодиловом парке Crocosaurus Cove и за все это время так и не обзавелся парой, а "пылкий темперамент помог ему снискать уважение как смотрителей, так и посетителей".

Как отметили в Crocosaurus Cove, благодаря своему участию в фильме "Крокодил Данди" Берт стал одним из самых узнаваемых крокодилов в мире и помог сформировать образ Австралии как "страны суровой природной красоты и впечатляющей дикой природы".

+2

345

В киноиндустрии до настоящего времени существует традиция, согласно которой "днем рождения" любого фильма считается не день завершения его производства, а именно день первого показа.

Какой фильм считается первым игровым?  Эти два:

Первой игровой картиной, представленной зрителям 28 декабря 1895 года, является "Политый поливальщик".

По сюжету, маленький озорник балуется со шлангом, в результате чего мужчина-поливальщик оказывается в комичной ситуации – попадает под струю воды из шланга . Длится фильм целых 40 секунд, поэтому грех не посмотреть.

Еще один фильм, который был представлен на премьерном показе – "Завтрак малыша" ("Завтрак младенца"). В фильме Огюст Люмьер вместе с женой кормят с ложечки своего ребенка. Конечно, как и в любой их первых кинокартин, здесь происходило какое-то действие – люди в кадре двигались. Однако нечто подобное люди и раньше наблюдали в театре.

А вот что по-настоящему завораживало и было новым, так это то, что... на заднем фоне на растениях и деревьях шевелились ветви. Впервые "живым" был фон, окружение происходящего.

+1

346

Кино как зрелище, в котором есть фантастические элементы, вымысел, трюки, появилось чуть позже. Основоположником кино, которое показывает "то, чего в реальности не бывает", считается французский режиссер Жорж Мельес.

Первым в истории кинематографа научно-фантастический фильмом стала его картина "Путешествие на Луну" 1902 года. Немая короткометражная фарсовая комедия, пародирующая сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне». Поставлена Мельесом по собственному сценарию, на созданных им декорациях, на его частной студии и силами его актёрской группы. Считается первым научно-фантастическим фильмом в истории кино.

Фильм имел международный успех, особенно в Соединённых Штатах Америки. Его необычная продолжительность, нестандартные декорации, инновационные спецэффекты и акцент на повествовании оказали заметное влияние на других кинематографистов и, в конечном счете, на развитие повествовательного кино в целом. Ученые отметили широкое использование в фильме патафизической и антиимпериалистической сатиры, а также его широкое влияние на более поздних кинематографистов и его художественное значение в рамках французской театральной школы. После ухода Мельеса из киноиндустрии фильм был забыт, но в 1930-х годах вновь получил широкое обсуждение после того, как значение Мельеса в истории кинематографа начало признаваться поклонниками кино и критиками. Оригинальная раскрашенная вручную копия фильма была обнаружена в 1993 году и восстановлена в 2011 году.

Среди сотен фильмов, снятых Мельесом, «Путешествие на Луну» остаётся самым известным, и момент, когда снаряд прилуняется прямо в «глаз» Луне, остаётся одним из самых знаковых и часто упоминаемых кадров в истории кинематографа.

Когда в 1930 году Жоржа Мельеса спросили, что его вдохновило на создание фильма «Путешествие на Луну», то он ответил, что это были два романа Жюля Верна, «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (1865) и «Вокруг Луны» (1870). Историки кино, в первую очередь французский писатель середины XX-го века Жорж Садуль, предполагали, что источником вдохновения также мог послужить роман Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» (1901), французский перевод которого был опубликован за несколько месяцев до того, как Мельес снял свой фильм. Садуль утверждал, что первая половина фильма (вплоть до выстрела из пушки) была вдохновлена Верном, а вторая половина фильма с приключениями путешественников на Луне взята из романа Уэллса.

В дополнение к литературным источникам, некоторые киноведы высказывали предположение о том, что на Мельеса могли повлиять оперетта Жака Оффенбаха «Le voyage dans la lune», которая в свою очередь была нелегальной пародией на романы Верна, а также аттракцион под названием «Путешествие на Луну» на панамериканской выставке 1901 года в Буффало, штат Нью-Йорк[18][19]. Французский историк кино Тьерри Лефевр выдвигает гипотезу о том, что Мельес опирался на обе эти работы, но по-разному: видимо, сама структура фильма — «путешествие на Луну, посадка на Луну, встреча со страшными инопланетянами, поход под землёй, встреча с человеком на Луне и жёсткое возвращение на Землю, в реальность» — взята прямо из аттракциона 1901 года, а множество других элементов сюжета (включая присутствие шести астрономов с псевдонаучными именами, телескопы, которые превращаются в табуреты, пушка, установленная над землёй, сцена, в которой кажется, что Луна приближается к зрителю, лунная метель, сцена восхода земли и путешественники с зонтиками), не говоря уже о пародийном тоне фильма взяты из оперетты Оффенбаха

Музыка

Несмотря на то, что фильмы Мельеса были немыми, они не предназначались для беззвучного просмотра; кинопрокатчики часто использовали специального рассказчика, который объяснял сюжет по ходу его развития на экране, его слова и сам фильм сопровождались звуковыми эффектами и живой музыкой. Мельес сам проявлял значительный интерес к музыкальному сопровождению своих фильмов и подготовил специальные партитуры для нескольких из них, включая «В царстве фей» и «Севильский цирюльник»

Когда вышел фильм «Путешествие на Луну», имена актёров в фильмах не указывались. Указание списка актёров стало более поздней традицией в кино. Тем не менее на основе имеющейся информации имена некоторых актёров удалось установить: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Путешествие_на_Луну_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1902)

+1

347

🎬 10 потрясающих фильмов, где реальность и вымысел переплетаются
13 декабря 2024

Скоро январские праздники, а это значит что мы будем судорожно искать что можно посмотреть. И так, я подготовил список с фильмами, а именно страшные миры Гильермо дель Торо, причудливые сны Мишеля Гондри и безумие Дэвида Линча.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z1xBzkZ4xX9NMUM6

0

348

Киноляпы

Незабываемый эпизод фильма «Щит и меч»

Уже много-много лет назад я вошёл в ту стадию, когда в фильмах и спектаклях на первом месте стоит игра актёров и режиссура, в книгах — стиль и язык изложения, в музыкальных произведениях — мелодия и вокал. А содержание уходит на второй план, ведь кто кого убил или на ком женился узнаёшь после первого просмотра, а наслаждаться качеством хочется снова и снова.

А потому к фильму «Щит и меч» отношение двоякое. Великолепные актёры — любимая мною Валентина Титова, непревзойдённый Олег Янковский, единственный фильм, где мне нравится Станислав Любшин, каждый раз заставляют задержаться у экрана. С другой стороны, этот фильм — море ляпов, на которые невозможно не обратить внимание. И даже хочется ими поделиться с читателями.

Конечно, непревзойдённым шедевром абсурдности служит эпизод, когда Валентина Титова в узкой юбке на огромной скорости из одной машины перепрыгивает в другую, а потом обратно. То есть, предполагается, что она это делает. Поскольку снять подобный трюк даже с использованием самых совершенных цифровых технологий едва ли возможно. Но о нём я уже писал.

Сегодня же давайте обратим внимание на другой эпизод. Всем, наверняка, памятна сцена в детском концлагере. Сцена просто пронзительная по своей трагичности. Но мы сам концлагерь трогать не будем, а сосредоточимся как раз на счастливой развязке этой истории.

Давайте с самого начала.

Йоганн Вайс отправляется в детский концлагерь вместе с Ангеликой Бюхер. С ними увязывается и Генрих Шварцкопф. В разговоре с начальником лагеря Вайс требует вывезти всех детей, при этом приказывает сию минуту начать их откармливать.

Продолжение: https://dzen.ru/a/Z16SWs5BAQRH_KhO

+1

349

Кино «Унесённые ветром»

«Сильные люди не любят свидетелей своей cлабости»

16 декабря 2024

85 лет назад, в декабрьские дни 1939 года, в США состоялась премьера легендарного фильма «Унесенные ветром», который стал настоящей жемчужиной мирового кинематографа.

Эта историческая военная мелодрама, основанная на одноименном романе Маргарет Митчелл, завоевала сердца зрителей и критиков с первых дней своего показа.

Согласно легенде, создание романа «Унесенные ветром» началось с того, как Маргарет Митчелл написала главную фразу последней главы: «Ни одного из любимых ею мужчин Скарлетт так и не смогла понять и вот – потеряла обоих». Последующая работа над произведением продолжалась около десяти лет и потребовала от писательницы огромной самоотдачи и напряженного труда….

Экранизация романа тоже готовилась долго и непросто. Но как же замечательно, что эти два шедевра стали возможными.

Несмотря на некоторые замечания о длительности картины, фильм получил восторженные отзывы еще до своего выхода. Актеры, сыгравшие в этом шедевре, были высоко оценены, а особую похвалу заслужила великолепная Вивьен Ли, так как именно ее игра оставила незабываемый след в истории кино.

«Унесенные ветром» завоевали 8 премий «Оскар» из 13 номинаций на 12-й церемонии вручения, включая такие престижные категории, как «Лучший фильм», «Лучший режиссер» (Виктор Флеминг), «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая женская роль» (Вивьен Ли). Также стоит отметить Хэтти МакДэниел, которая стала первой афроамериканкой, удостоенной этой награды за «Лучшую женскую роль второго плана».

Фильм не только установил рекорд по количеству номинаций и премий, но и навсегда вошел в золотой фонд мирового кино. Я безмерно люблю этот фильм и восхищаюсь талантом актрисы Вивьен Ли! Этот фильм – настоящий подарок, пересмотреть его под новый год будет очень приятно.

Подробности : https://dzen.ru/a/Z1_QcKJQoU4hcm0Z

0

350

Неповторимые находки Меньшова и немного экстрима: как снимали фильм «Любовь и голуби»

Ровно 40 лет назад, 7 января 1985 года, вышла лирическая комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина. Простая, жизненная, душевная история об отношениях супругов — любителя голубей, работника леспромхоза Васи и его сварливой жены Нади — сразу полюбилась зрителям, разошлась на цитаты, а со временем стала классикой советского кино.

В честь юбилея предлагаю вспомнить (а кому-то — узнать) несколько интересных фактов о фильме:  https://dzen.ru/a/Z3z3Ia6sR0PcBiWI

0

351

Как же, иногда, бывало трудно партнёрам по фильму, правдоподобно расцеловаться в кадре.

17 сентября 2023

Подробности: https://dzen.ru/a/ZQbEBPejIWUhrirO

0

352

Пять хороших фильмов о вине: документальные и художественные
17 декабря 2024

Винодельческая культура настолько разнообразна и так глубоко проросла корнями практически во все аспекты жизни, что кинематографисты и документалисты берут ее в качестве основы для своих авторских высказываний. И никогда не ошибаются.

Фильмов о вине снято огромное количество, и РБК Life рекомендует присмотреться к пяти картинам, которые так или иначе раскрывают и характер вымышленных героев, и характер реального винодельческого бизнеса.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z2E675u3iHWU6oTM

0

353

Отличные фильмы - смотрел не отрываясь. Рекомендую любителям умного и душевного кино

Малоизвестные картины, на которые я наткнулся и посмотрел с большим удовольствием, и теперь с радостью делюсь с вами. Это не развлекательное кино, тут есть о чем подумать, что созерцать и чему сочувствовать - смотреть надо широко распахнутыми глазами и душой, тогда будет резонанс.

Наверняка каждый в этой подборке найдет что-то на свой вкус - будет что посмотреть вечерком. А кто-то может и добавит фильмы в свою коллекцию. Приятного просмотра!

Подробно: https://dzen.ru/a/YwbmQ7WIIn8nH3gu

0

354

Сила слова: 5 фильмов о великих писателях, которые стоит посмотреть каждому
15 сентября 2023

Подробно: https://dzen.ru/a/ZQQHtLl1HHUtfT2g

+1

355

Один из самых красивых фильмов о настоящей любви

Фильм «Из Африки» 1985 рекомендую посмотреть тем, кто соскучился по красоте и глубокому искреннему чувству.

этом фильме великолепно все!

В основу сюжета положена история автобиографии Карен Бликсен (издавалась под псевдонимом Исак Динесен), но сценаристы обогатили историю дополнительно еще и мотивами из биографических книг Джудит Турман. В этом первая прелесть этого фильма – сюжет реалистичен и в некотором роде даже немного прозаичен, это делает его сильно отличным от обычных голливудских фильмов и особенно интересным.

События фильма происходят в 1914—1931 годах в Кении, куда приезжает датская баронесса Карен фон Бликсен-Финеке со своим мужем. Они купили кофейную плантацию, где баронесса проводит время в одиночестве, пока ее муж проводит время в длительных сафари. Изредка баронесса принимает гостей, которые, зная о ее великолепном даре рассказчицы, просят рассказывать им истории.

Баронессу играет несравненная Мерил Стрип. Это одна из лучших ее ролей, жаль, что ей не дали за нее «Оскара», хотя она была номинирована как «Лучшая актриса» за этот фильм. Сам фильм смотрится на одном дыхании, по многим причинам, но основная причина, то что невозможно отвести глаз от Мерил. Когда она рассказывает истории, или беседует у костра, или оказывается в опасности, или злится – она настолько завораживает, что, попадая под ее магию, невольно влюбляешься. Хотела бы я так, как она, рассказывать истории, тогда мои выступления стали бы в разы интереснее и полезнее.

Этот фильм удостоился многих премий, таких как «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Гильдии сценаристов США», «Японской академии» и др. Только на «Оскар» фильм получил 11 номинаций и 7 премий за «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший режиссёр», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художников-декораторов», «Лучший звук», «Лучшая оригинальная музыка».

Подробности: https://dzen.ru/a/YxT45uJ-_XDOocSh

______________

«Из Африки» (англ. Out of Africa) — американский кинофильм режиссёра Сидни Поллака, вышедший на экраны в 1985 году. Фильм основан на автобиографической книге датской писательницы Карен Бликсен, работавшей под псевдонимом Исак Динесен, а также на биографических книгах Джудит Турман

+1

356

Незаслуженно забытые советские фильмы, которые стоит пересмотреть. К 100-летию «Мосфильма»
4 июня 2024

В январе 2024 годамисполнилось 100 лет со дня основания «Мосфильма» - крупнейшей киностудии нашей страны.

За это время было отснято более двух с половиной тысяч полнометражных художественных фильмов, многие киноленты вошли в золотой фонд отечественного кино, стали классикой, а фразы из кинофильмов разошлись на цитаты.

Правда по праздникам нам показывают одни и те же фильмы: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Ирония судьбы …», «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука» …

Но есть несколько картин, которые на мой взгляд незаслуженно забыты, хотя сняты блестяще и завоевали симпатию многомиллионной аудитории.

«Охота на лис»

Фильм режиссера Вадима Абдрашитова снят более сорока лет назад. Главную роль сыграл лауреат трех государственных премий, заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин.

В центре сюжета судьба обычного работяги Виктора Белова.

Жил себе человек, у которого было все: прекрасная семья, работа, любимое хобби. А однажды он попал в передрягу с двумя молодыми людьми. Одному дали два года лuшения свoбoды, а другому два года услoвнo.

Вот тут-то Виктор и призадумался: а почему в этой жизни всё так несправедливо? Он стал навещать oсyжденнoго парня на зoнe, из-за чего у него испортились отношения с женой.

Продолжение:  https://dzen.ru/a/Zl60V8zi4HQCOo6n

+2

357

Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особЫ

Режиссер
Евгений Татарский
Сценарий
Эдгар Дубровский, Роберт Льюис Стивенсон

«Клуб самоуби́йц, или Приключе́ния титуло́ванной осо́бы» — приключенческий трёхсерийный телефильм по мотивам двух циклов повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц[англ.]» и «Алмаз раджи[англ.]». На телеэкраны вышел с 12 по 14 января 1981 года (хотя полностью готов был уже в 1979 году) под названием «Приключения принца Флоризеля». Оригинальное название и оригинальные титры, открывающие каждую серию фильма, были возвращены в 1990-х годах.

В главных ролях

Олег Даль
Донатас Банионис
Игорь Дмитриев
Любовь Полищук
Виталий Ильин
Игорь Янковский
Елена Соловей
Владимир Шевельков
Асхаб Абакаров
Борис Новиков
———-
Всего: 37 актеров

Интересное о съемках фильма

Согласно тексту повести Роберта Льюиса Стивенсона «Алмаз Раджи», Флоризель был принцем Богемии, а полковник Джеральдин — молодым человеком.
Портрет Председателя, который выполнил Перкинс, — ирония над знаменитым портретом Амбруаза Воллара работы Пикассо.
Действия в произведениях Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», по мотивам которых снят фильм, происходят в 1878 году.
Фильм снимался в Литве, в городе Каунас и в Ленинграде, на Каменном острове, у дома Фолленвейдера (здание «Клуба самоубийц»).
Эпизод с поимкой парализованного бандита (Багамские острова) для доставки в замок принца Флоризеля для опознания Председателя, а также сад принца был снят в Сочинском дендрарии.

+1

358

"Под покровом ночи" - как фильм от кутюрье стал артхаусом об изящной мести и почему его стоит посмотреть каждому.
23 сентября 2023

Во-первых, это красиво. Во - вторых, он из той категории фильмов, которые меняют сознание и заставляют задуматься. В - третьих, это прямое доказательство режиссерского таланта Тома Форда.

«Под покровом ночи» — мрачная эмоциональная и интеллектуальная артхаусная драма о сложном отношении между творчеством и личными переживаниями автора.

Начнем с сюжета: Лос-анджелесская галеристка Сьюзан Морроу (Эми Адамс) счастлива в бизнесе, но несчастлива в браке. Ее муж Хаттон (Арми Хаммер) ей изменяет, его финансовые дела идут не так хорошо, как дела Сьюзан. Внезапно женщина получает посылку от писателя Эдварда Шеффилда (Джейк Джилленхол), за которым была замужем много лет назад. Эдвард прислал Сьюзан свой новый роман «Ночные животные». Казалось бы, милый повод, чтобы напомнить о себе, но не все так просто.

…..

Здесь нет крови, громких звуков, не показаны сцены изнасилования и убийства. Однако продолжительной психологической пытки, которой бандиты подвергают Тони и его семью, оказывается более чем достаточно, чтобы кровь застыла в жилах. Ночная трагедия на техасском шоссе наводит ужас не хуже хорроров.

Отчасти фильм о закулисье творчества, о том, каким немыслимым образом пересекаются эти параллельные миры, отражают, искажают, трансформируют друг друга. Нео-нуар здесь не просто "модный лук", которого ждёшь от модного дизайнера, а единственная возможная тональность повествования.

История, разворачивающаяся под покровом ночи, так и не сбрасывает с себя тяжёлый саван безысходности; свет и нежность в ней – лишь блики воспоминаний на холодной зеркальной поверхности, где-то в песчинках радужки глаза, в обнажённом овале лица. И каким бы двусмысленным ни казался финал, реальность в нём захлопывается лакированной крышкой гроба над бездыханными телами юных Эдварда и Сьюзен.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZQWUdC6ERimZ8VBM

+1

359

Десять лучших фильмов Дэвида Линча: интересные факты, впечатления и мысли
2 дня назад

На днях умер Дэвид Линч, легенда и один из самых моих любимых режиссеров. В широких массах он известен сериалом «Твин Пикс», но у него много и других прекрасных работ. Все они очень разные, но объединяет их мистичность и символизм, особая атмосфера и эстетика. На самом деле, в картинах Линча нет ничего сверхзагадочного. Все ответы можно найти в подсказках и деталях, которые наполняют его фильмы. Шаг за шагом картинка складывается воедино. В его фильмах множество сцен, образов и персонажей, которые остаются в памяти навсегда.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4px8a5QggTzGgmv

+1

360

Поворот не туда: Почему второй совместный фильм ДиКаприо и Уинслет оказался в 30 раз хуже "Титаника"?
15 декабря 2023

Сегодня 15 лет исполнилось со дня выхода на экраны драматической картины "Дорога перемен", второму фильму после "Титаника", в котором в кадре воссоединились Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. Лента получилась очень даже неплохой, но на фоне своего предшественника она просто растворяется в тени – кассовые сборы двух кинопроизведений отличаются в тридцать раз. Зачем Кейт и Лео снова снялись в общем фильме? Рассчитывал ли кто-то на столь же оглушительный успех, как прежде? Что помешало "Дороге перемен" стать настоящим кинотеатральным хитом? Давайте обернемся назад и ответим для себя на некоторые из самых интересных вопросов.
————-
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
————-
Такое случается нечасто, обычно актеры нередко оказываются сильно недовольными своими партнерами в кадре, но "Титаник" по-настоящему сдружил Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. Нет, ничего выходящего за пределы теплой дружбы тут не было, все-таки Лео, как известно, придирчив к возрасту своих подруг, а Кейт даже на момент съемок у Кэмерона была близка к "верхней границе" его интересов. Но тем лучше – два прекрасных актера могли не бояться молвы и поддерживать друг друга в профессиональной деятельности, не боясь папарацци.

После грандиозного успеха в 1997 году Уинслет и ДиКаприо плотно занялись собственными карьерами и сошлись на экране вновь только десять лет спустя – режиссер Сэм Мендес предложил им вместе сняться в своей новой драме "Дорога перемен", экранизации одноименного романа американского прозаика Ричарда Йейтса. Звезды согласились, выполнили режиссерские задачи на 200%, вновь продемонстрировали очевидную химию, знакомую зрителям по романтическим сценам "Титаника", однако результат проката оказался совсем иным нежели в случае с блокбастером о тонущем лайнере. Фильм не был отмечен наградами, не стал культовым для миллионов поклонников актеров, даже кассу собрал смехотворную. Почему же оказалось невозможно второй раз погрузиться в ту же воду?

Самый простой и очевидный ответ на этот вопрос – не очень-то и хотелось. Понимаю, это звучит, как отговорка, которой отмахиваются неудачники, но ведь на самом деле такая задача (сравняться или даже обойти "Титаник" по сборам, популярности и значимости) просто не ставилась. Две картины работают на разном материале, ориентированы на разную аудиторию и имеют совершенно разные подходы к постановке – так почему же их финальные результаты должны совпадать? В производство "Титаника" было "вбухано" 200 миллионов долларов, его сюжет, пусть и косвенно, но повторяет знаменитую трагедию Ромео и Джульетты, за кадром постоянно незримо присутствовала память об одной из самых грандиозных катастроф в истории человечества. "Титаник" – это колосс сам по себе.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZXwx_NU26CLnVCpd

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Интересное о кино.(2) "Диктат" худсовета .Киноляпы.Безжалостный монтаж