Колорадо, США. Фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении бизонов, обычно представляют собой семейный бизнес, в котором задействованы члены одной семьи или родственники.
Люди серьезно обеспокоены своим здоровьем и не жалеют денег на это. А мясо бизона – идеальная альтернатива жирному красному мясу и по некоторым параметрам значительно превосходит по качеству даже такие любимые в Америке стейки из мраморного ангуса. Мясо бизона очень похоже на говядину по вкусу и текстуре, но имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, оно содержит на 75% меньше жира, чем говядина, что является очень важным показателем для тех, кто старается сократить количество потребляемых калорий. Мясо бизона мягче говядины благодаря более коротким мышечным волокнам. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, оно содержит меньше жира и больше белка, чем свинина, баранина, курятина или индюшатина. В нем втрое больше железа, чем в мясе курицы, и вдвое меньше закупоривающих сосуды жиров, чем в сое. А кроме того, мясо бизона содержит на 45% больше железа, чем аналогичная порция говядины.
Бизон – выносливое дикое животное, поэтому нет необходимости в организации специальной ветеринарной помощи, например, при родовспоможении во время отела. Существующие в естественных условиях хищники (койоты, волки, лисы) не представляют опасности для новорожденных бизонят, так как взрослые бизоны способны сами защитить своих детенышей, помощь человека им не нужна. А еще, разведение бизонов возможно даже на землях, не пригодных для сельскохозяйственного использования, а также на рекультивированных землях. Все что требуется – это огражденная территория, чтобы животные не разбежались. По словам фермеров, выращивание бизонов – идеальная работа для ленивых животноводов. Основной источник дохода от коммерческого бизоньего стада – мясо бизона. Взрослая корова весит от 800 до 1200 фунтов (примерно 400–600 килограммов), а взрослый бык легко может склонить стрелку весов за тонну. Из этого общего/живого веса около 40% – товарное мясо, которое может использоваться по аналогии с говядиной в виде бифштексов, ростов, фарша и прочего, только по более высокой цене.
С точки зрения ведения бизнеса огромным преимуществом бизоньей фермы является также тот факт, что величественные животные нуждаются в очень незначительном уходе. Разведение бизонов практически не требует капитальных вложений – нет необходимости обустраивать теплые сараи, обеспечивать заготовку дорогостоящих кормовых смесей. Бизоны прекрасно себя чувствуют и жарким летом, и суровой зимой. Они питаются степными травами и способны добывать себе корм даже зимой при высоте снежного покрова до 1 метра.