Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт
Болталка 35
Сообщений 561 страница 580 из 999
Поделиться109.02.23 16:58:30
Поделиться56422.04.23 23:35:04
ХОРОШИЕ НОВОСТИ РОССИИ
22.04.2023, 18:07
В Северной Осетии восстанавливают уникальные исторические объекты
Свыше тысячи объектов культурного наследия расположены на территории Северной Осетии. Среди «свидетелей истории» — башенные комплексы, исторические здания, многие из которых стали музеями.
Над сохранением их облика трудится множество специалистов. Иногда воссоздавать приходится по крупицам.
Источник - ГТРК «Ставрополье» - https://stavropolye.tv/news/181446
Поделиться56522.04.23 23:42:09
Сипуха — древнейшая ветвь отряда совообразных, что можно наблюдать по богатству и разнообразию ископаемых форм. Необычная внешность существенно отличает птицу от прочих сов. Убедиться в этом можно, взглянув на лицо сипухи. Его можно сравнить с маской, с мордой обезьяны, или с сердечком. У птицы множество прозвищ, которые отражены в народном творчестве. Сипуха обитает поблизости с людьми и не страшится соседства, что позволяет держать эту хищницу в дома.
Сипуху легко отличить от других сов.
Сипуха на выставке. Фото: Fleur
У нее нет перьев, напоминающих уши, и зато есть лицевой диск в форме сердца, похожий на маску, поэтому птицу по-другому называют масковой. Еще одно распространенное название сипухи – амбарная сова, которое птица получила как раз из-за обитания рядом с человеком.
Из-за короткой продолжительности жизни сов амбаров (в среднем 2 года) большинство особей размножаются только один или два раза.
Поделиться56723.04.23 15:15:09
Приметы 23 апреля
На Терентия Маревного солнце в голубом или розовом мареве.
Если солнце садится в туманной дымке — год будет хлебородным.
А если по чистому небу за горизонт скатится, то придется перепахивать землю и снова бросать в нее семя.
Ночное небо усыпано звездами — к хорошему урожаю овощей.
На орешнике появились сережки — морозов больше не будет.
Поделиться56823.04.23 15:18:33
- Что пишут хорошенького?
- Сборная России выступит под своим флагом на Боливарианских играх АЛБА. С 21 по 29 апреля они примут участие в пятых по счету Боливарианских играх АЛБА (Играх Боливарианского альянса), которые примут два города Венесуэлы — Каракас и Ла-Гуайра. В общей сложности в состав нашей делегации вошли 48 спортсменов в семи видах. Причем среди тех, кто отправился в Венесуэлу, будут и лидеры национальных команд, включая чемпионов мира и Европы.
Поделиться56923.04.23 15:33:53
Павел Александрович Брюллов (1840-1914) – Весна
1875. Холст, масло
Фамилия обязывала Павла Александровича Брюллова не только заниматься на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, но и учиться в Академии художеств, где он успешно совмещал занятия архитектурой с освоением рисунка и живописи. Видимо, он был одним из немногих академистов, который получал учебные медали серебряного содержания за оба вида искусства. Так, в 1864 году П. Брюллов был награжден большой серебряной медалью за проект театра для губернского города, позже, в 1870 году, — большой поощрительной медалью за побывавшую на академической выставке картину «После работы».
Все же широта интересов П.А. Брюллова, видимо, оказалась чрезмерной. Он не стал известным архитектором, каким был его отец — профессор архитектуры Академии А.П. Брюллов (звание классного художника-архитектора третьей степени П. Брюллов получил лишь в 1874 году). Как и не добился большого признания и официальных почестей за свои пейзажные полотна, хотя за явно высокий уровень мастерства их приобретали и П.М. Третьяков, и члены императорской семьи. С 1872 года он становится постоянным участником экспозиций Товарищества передвижных художественных выставок.
Однако каждому свое: за свою высокую эрудицию, за безупречные человеческие качества А.П. Брюллов пользовался большим уважением в художественной среде страны. И потому в 1893 году он был удостоен звания действительного члена Академии художеств, в 1904 — члена Совета Академии, а с 1897 по 1912 год занимал должность хранителя музея Александра III (ныне Государственный Русский музей).
Поделиться57023.04.23 17:29:13
Аланское царство — средневековое ираноязычное государство, оставившее много вопросов для историков. Но одно известно точно: аланы стали первыми христианами на Северном Кавказе. Аланское царство «крестилось» даже раньше Руси — и именно эту дату, 1100, отметили в 2022 году в Северной Осетии.
Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/istoriya/kreshchen … k-eto-bylo
Отредактировано НЕСТОР (23.04.23 17:31:08)
Поделиться57223.04.23 23:53:56
День в истории нашего кино
♦ 24.04.1972 - премьера фильма «Достояние республики» режиссера Владимира Бычкова
Главные роли сыграли Олег Табаков, Андрей Миронов, Спартак Мишулин.
Андрея Миронова на роль Маркиза порекомендовал Зиновий Гердт. Режиссер Владимир Бычков согласился посмотреть актера, если тот умеет держать в руках шпагу и ездить верхом. «Экзамен на профпригодность» у Миронова принимал один из основателей советской каскадерской школы, профессиональный циркач, постановщик трюков в «Неуловимых мстителях» Фирс Земцов. Андрей Миронов исполнил несколько па со шпагой возле набитого соломой манекена, циркач молча встал и пошел к выходу. Режиссер его окликнул: «Ну что, Фирс Петрович, скажешь?». «А что говорить, - буркнул Земцов, - сам видишь - годится, одно слово, Жерар Филип».
Надо сказать, что Миронов в то время был большим поклонником этого французского актера и сравнение ему весьма польстило. «У Андрея Миронова было много сцен с верховой ездой, и он должен был заниматься с группой каждый день, - вспоминала ассистент режиссера Вера Линд. - Но он сказал: «Вера, я с трех лет на лошади!» На съемках он сел на лошадь, ткнул ее в бока, а та, неуправляемая, поскакала в другую сторону. А Миронов, подпрыгивая, кричал: «Сни-ми-те юного ковбоя!» Возмущенная, я сказала Андрею, что его юмор зашел слишком далеко. В тот день он уехал играть спектакль «Фигаро». А через три дня, вернувшись из Москвы, громогласно объявил: «Я привез документы, подтверждающие, что я действительно с трех лет на лошади!» И бросил на стол передо мной какой-то пакет. Развернув пакет, мы увидели фотографии маленького Андрюши верхом на деревянной лошадке. На обороте одной из фотокарточек было написано: «Андрюшеньке 3 года. Лошадку подарил Утесов».
Больше хлопот группе доставляли не лошади, а верблюд, которого за вредный характер прозвали Китайский провокатор. Он не возлюбил Миронова и норовил его или укусить, или заплевать. Причину неприязни подсказали циркачи: чтобы отбить животные запахи, чистюля Миронов выливал на себя литры дорогого одеколона. Когда актера уговорили отказаться от парфюма, верблюд сменил гнев на милость.
Деньги актерам в экспедиции платили нерегулярно. От голода спасал легендарный походный кулеш Спартака Мишулина. Мишулин так описывал процесс готовки: «Да, помню что все нахваливали, то ли действительно вкусно было, то ли очень голодные были. А рецепт был простой: я в кастрюльку складывал все, что было: и консервы, и супы из пакетиков. Электричество при этом в гостинице часто отключали. А я возил с собой охотничью керосиночку. Она маленькая, как портсигар, ее открываешь, разжигаешь в номере «костер», и можно готовить».
На этих съемках Спартак Мишулин едва не погиб. В одном из эпизодов они с циркачом должны были пройти по натянутому тросу высоко над землей. Но канат провис, и актеры упали - к счастью, не на землю, а на монастырскую крышу. Циркача со множеством переломов отправили самолетом в Москву, а Мишулин долго отлеживался в больнице.
«Песня о шпаге» была моей первой работой в большом кино, - вспоминал Юрий Энтин. - 31 декабря, вместо того чтобы выпивать и закусывать, Миронов приехал в крошечную двухкомнатную квартиру в спальном районе, в которой жил композитор Крылатов. Я прочитал Андрею стихи, и он довольно строго спросил меня: «Вы внимательно читали сценарий? Помните, что фильм заканчивается гибелью моего героя? В этой песне должен быть трагизм, а у вас она шуточная!». И я тут же, на кухне, дописал последний куплет. «Вот теперь то, что надо, - сказал Миронов. - Получилось полифоничное произведение!».
Роль княгини Тихвинской стала последеней для Ольги Жизневой.
Поделиться57324.04.23 00:04:12
ХОРОШИЕ НОВОСТИ РОССИИ
Открылось производство индустриальных лакокрасочных
материалов в Воронежской области
В Ольховатском районе Воронежской области открылось производство индустриальных лакокрасочных материалов «АВС Фарбен». Новая производственная площадка будет выпускать 15 000 тонн продукции в год. Открытие новой площадки стало важным шагом в импортозамещении в масштабах всей страны.
Продукция завода, отличающаяся особой прочностью и долговечностью, предназначена для промышленного использования.
Поделиться57424.04.23 01:24:28
День рождения 24 апреля
Заболоцкий Николай Алексеевич
Специализация:
переводчик,
поэт
Дата рождения:
24 апреля 1903
Николай Алексеевич Заболоцкий, поэт, переводчик, член Союза советских писателей. Родился 24 апреля 1903 г. недалеко от Казани в семье агронома и учительницы. Детство будущего поэта прошло в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться» благодаря эмоциональным предложениям, простой лексике и несложной композиции легко запоминается. Можно сказать, что автор добился своей цели: смысл и идея произведения понятны даже подрастающему поколению.
Поделиться57524.04.23 01:43:48
из истории нашей страны
В 1768 году академик И.И. Лепёхин, путешествуя по России писал: «во весь мой проезд видеть не случалось, где бы в деревнях употребляли другой свет, кроме лучины, да и в самих городах бедные жители от сего не исключаются». В 1812 году, француз И. Руа в своих мемуарах писал о том, что лампу имели только самые богатые крестьяне, так как это был предмет роскоши, остальные же пользовались лучиной.
Не все деревья для лучин были одинаково полезны. В основном выбирали берёзу или сосну. Берёзовая лучина давала ровное чистое пламя, но дымила и сбрасывала тлеющие угольки. Сосновая лучше щепалась, горела более ярким и широким пламенем, но сгорала быстрее, выделяя сильную копоть. А, и уголёк сосновой лучины спирально закручивался и мешал горению пламени. Для лучин использовали поленья без сучков, высушивали их на печи, затем расщепляли. Длина лучины могла доходить до 1,5 м.
Поделиться57624.04.23 17:01:20
В США просто обожают собак.
Есть много кафе и ресторанов со специальной пометкой Dogs Welcome,
куда можно заходить с собакой и заказать еду себе и какую-нибудь еду своему питомцу...
Есть магазины, где собак даже угощают вкусненьким, когда они заходят туда с хозяином...
Есть еще один интересный момент, с собакой в роли «животного эмоциональной поддержки» или Emotional Support Animal (ESA), можно заходить в магазин, в аптеку, в больницу, летать в самолете, ездить в любом транспорте, жить в квартире, в которой запрещено размещение домашних питомцев. Для того, чтобы собака получила такой статус, хозяин должен взять справку у психолога, психотерапевта или психиатра с подробным описанием причин, почему он нуждается в таком помощнике. Собака (или другое животное) является ESA, если она помогает облегчить симптомы тревоги, депрессии, уменьшить панические атаки и т.п. То есть это предписание доктора.
Поделиться57825.04.23 00:56:53
Мы помним
Михаил Кононов
советский и российский актер театра и кино,
Народный артист России
Родился 25 апреля 1940
83 года назад
За годы работы в кино он снялся более чем в 60 картинах, среди которых: «Первый троллейбус» (1963), «Андрей Рублев» (1966), «В огне брода нет» (1967), «На войне как на войне» (1968), «Начало» (1970), «Здравствуй и прощай» (1972), «Двадцать дней без войны» (1976), «Таежная повесть» (1979), «Василий и Василиса» (1981), «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), «Ближний круг» (1992), «Курочка Ряба» (1994), «Царевич Алексей» (1997) и других.
Но наибольшую популярность ему принесли всем известные фильмы «Начальник Чукотки» (1966) и «Большая перемена» (1972). Снимался актер и в детском кино - «Гостья из будущего» (1984), «Финист-Ясный Сокол» (1974) и других.
На съемочной площадке Кононов всегда работал с полной отдачей, даже персонажи второго плана в его исполнении стали равноправными героями картин. Сам Михаил считал себя трагикомическим актером. В среде киношников он был известен как прямолинейный и даже резкий человек, всегда готовый высказать свое мнение.
С начала 1990-х актёр мало появлялся на экране. При этом он очень хотел работать. Пытался снимать репортажи для телевидения. В т.ч. приезжал в Бутырки (где жил в последние годы) со съемочной группой - делал репортажи о местной экзотике. Пытался брать интервью у известных людей. Но это был разовый заработок и очень скромный. В то же время Михаил Иванович отказывался сниматься в низкопробных сериалах: "вот мне прислали сценарий, но такая дрянь, я отказался – криминал, бандиты", - говорил он. Ему предлагали сниматься в рекламе - тоже не соглашался. Сделал исключение один раз: снялся в рекламе шоколада. Очень радовался, когда режиссер Глеб Панфилов позвал его сниматься в фильме «В круге первом». За эту работу он получил 20 тысяч долларов и смог рассчитаться с долгами. Хотя в картине Кононов снимался уже тяжелобольным, и коллеги вспоминали, что каждое слово давалось ему с большим трудом.
Михаил Кононов в фильме "В круге первом"
В 2000-е годы написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации. "Я абсолютно закрытый, как шкаф. Я – одиночка", - писал Кононов о себе в своей книге. В последние годы жизни перенёс инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Михаил Иванович попал в клинику из-за проблем с легкими - сказалось воспаление, которым он переболел незадолго до этого. Говорят, актеру можно было помочь, но у него не было денег на медикаменты, его соседи по палате в складчину покупали ему необходимые лекарства. На фоне пневмонии у Кононова развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артиста не удалось: утром 16 июля 2007 года он скончался от тромбоэмболии. Похоронен в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Поделиться57925.04.23 01:11:44
XXII молодежные Дельфийские игры России
21-26 апреля 2023 года, Саратовская область
Друзья мои, спешу поделиться радостью — на нынешних Дельфийских играх, где было представлено 80 регионов России, в номинации «Театр» наша петербургская команда со спектаклем «10 дней одиночества» завоевала золото!
ЧТО ТАКОЕ ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ
Дельфийские игры – это комплексные соревнования по дисциплинам художественного, прикладного и научно-исследовательского творчества. В настоящее время состязания проводятся по 54 номинациям: фортепиано, скрипка, театр, академическое пение, народный танец, цирк, эпидемиология и биоинформатика, искусство воспитания, дизайн одежды, научно-популярный видеоблогинг и пр.
ИСТОРИЯ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР
Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств.
Похожие темы
«Болталка-36 | Архив | 25.04.24 |
Болталка-38 | Форум для общения | 18.11.24 |
Болталка-37 | Форум для общения | Сегодня |
Болталка 4.. | Архив | 29.10.13 |
Болталка 29 | Архив | 05.02.16 |