Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт
Болталка 35
Сообщений 641 страница 660 из 999
Поделиться109.02.23 16:58:30
Поделиться64206.05.23 00:46:36
Дня не хватает, дни теперь все короче...
Дня не хватает, дни теперь все короче.
Долгие ночи, в окнах горят огни.
А прежде нам все никак не хватало ночи.
А прежде - какие длинные были дни!
А прежде, я помню,
день бесконечно длился -
солнце палило, путь мой вдали пылился,
гром вдали погромыхивал,
дождик лился,
пот с меня градом лился, я с ног
валился,
падал в траву, как мертвый,
не шевелился,
а день не кончался, день продолжался,
длился -
день не кончался, длился и продолжался,
сон мой короткий явью перемежался,
я засыпал, в беспамятство погружался,
медленно самолет надо мной снижался,
он надо мной кружился,
он приближался,
а день не кончался, длился и
продолжался -
день продолжался, длился и не кончался,
я еще шел куда-то, куда-то мчался,
с кем-то встречался,
в чье-то окно стучался,
с кем-то всерьез и надолго я
разлучался,
и засыпал,
и пол подо мной качался,
а день продолжался, длился и не
кончался...
1979Юрий Левитанский
Поделиться64406.05.23 04:19:37
Как это по-русски
Равели́н (фр. ravelin, от лат. ravelere «отделять») — вспомогательное фортификационное сооружение, обычно треугольной формы, которое помещалось перед крепостным рвом между бастионами.
Алексеевский Равелин
Петропавловской крепости. Санкт- Петербург
Равелины представляют собой каменную ограду с казематами для стрелков или состоят из рва и вала, обычно имеющего каменную облицовку. Применялись для прикрытия крепостных стен от артиллерийского огня и атак противника, для обстрела ближних подступов к крепости и для сосредоточения сил осаждённых перед вылазками.
Использовались в XVI—XIX веках.
Поделиться64706.05.23 16:57:07
МАЙ
Травень. Травник. Травный. Светозарник. Розовоцвет. Розацвет. Цветень.
Слово май, в честь богини Маи, пришло к нам из Византии.
В старой русской жизни май считался третьим пролетным месяцем. Когда год стали считать с сентября, стал девятым. С 1700 года он приходится на пятый месяц (порядковый).
Это последний месяц весны.
Месяц цветов и любви.
Самый зеленый месяц в году.
Период подлинного расцвета всего живого.
«Май — коню сена дай».
Народная поговорка
В мае выделяются подсезоны:
с 1 мая до 6 мая — Оживление весны.
с 7 мая до 22 мая — Разгар весны.
с 23 мая до 31 мая — Предлетье.
Средняя температура воздуха в мае переходит за +10 ºС. Может в отдельные годы доходить до +25 ºC. Но возможен и возврат холодов, обычно на непродолжительное время. Чаще всего холода приходятся на срок цветения черемухи (с 4 мая). Говорят: «Когда цветет черемуха — всегда живет холод». Холода в мае называют «черемховыми».
Бывает и очень холодный май, даже со снегом. Заметили, что май с устойчивыми холодами бывает за семь лет раз. Но «Май холодный — год хлебородный».
Про погоду в мае народ говорит так: «Майское тепло ненадежно». «Май — коню сена дай». «Майский мороз не выдавит слез». «Пришел май — под кустом рай».
Сырость, дожди в мае — с холодом или теплом, что почти безразлично, приносит благословление полям, составляют наилучшую примету, обещают хороший урожай, но могут быть вредны для плодов, особенно для винограда. «Дождь в мае хлеба поднимает».
В мае световая часть дня значительно расширяется. По наблюдениям психологов установлено, что сон в мае-июне у человека самый короткий.
В мае повсюду зеленеют и цветут кроны деревьев. Растут подснежники, крокусы, лютики, одуванчики и другие весенние цветы. В садах зацветают нарциссы, тюльпаны, маргаритки и др. Поднимаются пионы, лилии, ирисы.
Через 30-32 дня после зацветания мать-и-мачехи (апрель) цветут шиповник, липа, крыжовник, смородина, зеленеют яблони.
Поделиться64807.05.23 00:18:07
06 мая 2023: Карла III официально короновали в Вестминстерском аббатстве в Лондоне Карла III официально короновали в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби возложил на голову Карла III корону святого Эдуарда Исповедника. «Боже, храни короля», — сказал архиепископ, надевая корону на голову монарха. Перед этим Карлу III вручили королевские регалии, в том числе державу, скипетр с крестом, скипетр с голубем и кольцо суверена. В 13:00 архиепископ Кентерберийский начал церемонию коронации Карла III. В 14:00 британского короля Карла III и его жену Камиллу официально короновали.
Карл III был коронован короной короля Эдуарда
(сделана из золота и украшена более 400 драгоценных камней для коронации Карла II в 1661 году).
В честь коронации по всей стране начался артиллерийский салют. В Лондоне, Белфасте, Кардифе, Эдинбурге, а также с бортов кораблей Королевских военно-морских сил Великобритании дали по 21 залпу. На церемонии коронации присутствовали 2,2 тысячи человек. На нее были приглашены более 100 лидеров государств мира, члены британской и европейских королевских семьей, политики, а также артисты. Карл III стал королем Великобритании в сентябре 2022 года после смерти матери, Елизаветы II. Нынешний монарх почти 70 лет дожидался возможности взойти на престол — дольше всех других наследников в истории страны.
—————
Полиция Лондона арестовала лидера антимонархической группы «Республика» Грэма Смита и еще шестерых человек, которые устроили акцию протеста Not My King («Не мой король») недалеко от Вестминстерского аббатства, где проходила коронация короля и королевы Великобритании Карла III и Камиллы, сообщает The Washington Post.
Всего, по данным газеты, в протестах в этот день приняли участие «тысячи человек». Они шли с плакатами и выкрикивали лозунг «Не мой король», а на пути им встретились сторонники монархии, которые в ответ кричали: «Это мой король».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6456571c9a7947397fb45a2b
Поделиться65208.05.23 17:59:40
Памятник женщине-матери, вырастившей и воспитавшей 12 детей, из которых восемь отняла война, был установлен в год 60-летия Великой Победы установлен в г. Задо́нск, административный центр Задонского района Липецкой области.
В центре стоит женщина в платке сгорбившись в горе, а вокруг размещены восемь обелисков с мужскими именами: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр.
Михаил. Первым уехал старший сын Михаил. Он окончил Ленинградский политехнический институт, стал преподавателем военно-морской академии и специалистом по минному делу. Перед войной он придумал способ защиты кораблей от магнитных мин, во время испытаний на море попал под бомбежку, был тяжело ранен и умер в госпитале. Посмертно Михаила наградили Сталинской премией, поскольку ни один корабль, защищенный по методу Фролова, не подорвался на мине.
Дмитрий. Следом за старшим братом в Ленинград перебрался Дмитрий. Окончил мореходку и с началом войны попал на Балтийский флот. В ноябре 1941 года его корабль подорвался на мине. Трое уцелевших моряков - в том числе, контуженный Дмитрий - связали из досок плот и несколько часов держались на воде, пока их не подобрали. Фролов продолжил воевать на Балтике, был несколько раз ранен. Последний раз - тяжело, в голову. Врачи его снова выходили, но ненадолго: ослепший Дмитрий вернулся домой и вскоре после Победы умер от ран.
Константин. Константин сам записался добровольцем в ополчение. Однажды позвонил жене, сказав, что скоро будет проездом на вокзале. Та прибежала на место встречи в надежде увидеть мужа, но станция оказалась оцеплена: немецкие бомбардировщики уничтожили все составы на путях, в тои числе и поезд Константина.
Тихон. Тихон перед войной записался в аэроклуб, а попав на фронт, стал летчиком. В 1944 году его назначили командиром эскадрильи. Тихон часто писал домой, чаще других братьев. Из письма матери: "Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони (вторая сестра), в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжелая новость. И во всем этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двоих малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять, погиб один - на его место становится другой. Я из этого письма также узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть, страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и за малолетних сирот. Так это и будет".
Весной 1945 года Тихон Фролов погиб при бомбежке Кенигсберга.
Василий. В феврале 1941 года Василий Фролов заболел воспалением легких и вернулся из Ленинграда в Задонск. На свежем воздухе он быстро поправился: работал на МТС, потом ушел добровольцем на фронт и снова попал в Ленинград. "Вряд ли я вернусь отсюда - такое здесь идет крошево. Но мы перца им подсыплем, могилу свою тут фрицы найдут. Всех обнимаю крепко и очень люблю", - написал он матери в сентябре 42-го. Василий погиб на Невской Дубровке.
Николай. На ленинградском заводе портрет Николая висел на Доске почета, с ним советовались инженеры. Увлекался радиотехникой, собрал несколько телевизоров. В 41-м Фролов окончил школу младших командиров, а попав на фронт, практически сразу был тяжело ранен. Его спасли. Он вернулся в часть и был ранен снова. Так повторялось несколько раз. Николай дожил до Победы, вернулся домой и вскоре умер.
Николай. На ленинградском заводе портрет Николая висел на Доске почета, с ним советовались инженеры. Увлекался радиотехникой, собрал несколько телевизоров. В 41-м Фролов окончил школу младших командиров, а попав на фронт, практически сразу был тяжело ранен. Его спасли. Он вернулся в часть и был ранен снова. Так повторялось несколько раз. Николай дожил до Победы, вернулся домой и вскоре умер.
Леонид. Леонида в армию долго не брали - ему, как первоклассному токарю, полагалась бронь. "Забудь о фронте", - говорил ему директор ленинградского завода. Все заявления, что писал Леонид, оседали в военкомате. Но однажды подтверждение брони запоздало и он сел в поезд с другими добровольцами. Директор завода слал вслед телеграммы с приказом вернуться, на станциях Фролов расписывался в получении и ехал дальше. Он служил в ремонтной "летучке" - чинил танки прямо на поле боя. При этом и в разведку ходил - за приведенного "языка" получил медаль. Однажды в его "летучку" попал снаряд. Через месяц родным прислали окровавленные вещи.
Петр. Петр в Ленинград приехал последним из Фроловых, еще школьником. Чтобы не сидеть на шее у братьев, устроился учеником на завод и после уроков бежал на смену. Перед войной на пару с Леонидом завел мотоцикл и лихо на нем гонял. Потом на том же мотоцикле возил донесения с передовой в штаб. Был ранен в голову, но сбежал из госпиталя на фронт. Он погиб в разведке в 43-м.
Мария Матвеевна прожила долгую жизнь, умерла в 96 лет. Она знала наизусть письма всех своих погибших детей. А улица, где проживало когда-то большое семейство Фроловых, теперь называется в их честь. В этом — огромная заслуга липецкого журналиста Александра Косякина, который узнал об этой семье и первым написал. Стоит теперь в Задонске памятник матери.
Отредактировано Taurus (08.05.23 19:01:26)
Поделиться65411.05.23 15:51:44
День рождения 11 мая
Этель Лилиан Войнич (Ethel Lilian Voynich).
Родилась 11 мая 1864 года в Баллинтемпле, Ирландия - умерла 27 июля 1960 года в Нью-Йорке, США.
Английская писательница, переводчица, композитор.
В 1897 году книга «Овод» была издана в США и Англии.
В следующем году появился ее русский перевод в России, где роман имел грандиозный успех.
Позже книга была неоднократно переиздана на многих языках
---------
Трижды - в 1928, 1955 и 1980 годах - вышли фильмы «Овод» по мотивам романа Этель Войнич. Несколько драматургов и режиссеров поставили спектакли и оперы в театрах.
В 1895 году под заглавием «Юмор России» вышел сборник ее переводов на английский язык произведений известных русских прозаиков и поэтов: Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успенского, В. М. Гаршина, И. Ф. Горбунова, А. Н. Островского и С. М. Степняка.
В 1901 году писательница закончила свой новый роман «Джек Реймонд». В героине другого ее романа (1904) «Оливия Лэтам» заметны черты характера самой Этель Войнич.
В 1910 году появилась ее книга «Прерванная дружба». Ее перевод на русский был озаглавлен «Овод в изгнании».
---------
Не задавай вопросов - не услышишь лжи.
Что было - смерти. Будущее - мне.
Чем сложнее задача, тем больше оснований сейчас же приступить к ней.
Бесконтрольная власть развращает людей.
Поделиться65512.05.23 00:12:55
ХОРОШИЕ Новости России
Новые производства России
В Подмосковье запущено производство воротных и дверных систем
Вторник, 9 мая 2023 г.
Рубрика: Новые производства России
В Щёлково введены в эксплуатацию два промышленных здания по производству воротных и дверных систем. Министерством жилищной политики выдано соответствующее разрешение. Застройщиком выступил ООО «Машдеталь Плюс», инвестировавший в проект 120 млн рублей.
Продукция изготавливается на современном оборудовании из высококачественных материалов и комплектующих. Создано 50 рабочих мест.
ООО «Машдеталь Плюс» — производственно-монтажная компания, работающая на рынке с 2013 года. Производит воротные и дверные системы для промышленных предприятий, складов, предприятий питания и торговли.
Здания разделены на три блока: административно-бытовой, основной цех и помещение для хранения с зоной погрузки. Общая площадь составила более 2 тыс кв. метров. Промышленные объекты предназначены для производства основной продукции компании — автоматических скоростных рулонных ворот и маятниковых дверей.
-----------------------------
Российско-китайская торговля увеличилась на 43% за первые четыре месяца 2023 года
Четверг, 11 мая 2023 г.
Рубрика: Новости России сегодня -> Статистика России
Как сообщает главное таможенное управление КНР, Россия за первые 4 месяца 2023 года в годовом исчислении импортировала из Китая товаров на сумму 33,68 млрд долларов, что на 67,2% больше, чем в 2022 году. Китайский импорт из России за тот же период вырос на 24,8%, составив 39,46 млрд долларов. Общий товарооборот составил 73,14 млрд.
В 2022 году торговля между двумя странами увеличилась по сравнению с 2021 годом на 29,3%, до рекордных 190,27 млрд в долларовом эквиваленте.
Поделиться65712.05.23 01:58:12
ПОЛЬ ДЕЛАРОШ. ПОРТРЕТ ГЕНРИЕТТЫ ЗОНТАГ
Ипполит Деларош, традиционно именуемый по его домашнему прозвищу – Поль, никогда не считал себя портретистом. Он был мастером исторического жанра и очень этим гордился, поэтому все остальное – пейзаж, натюрморт и портрет в том числе, считал всего лишь вспомогательными жанрами, которые лишь дополняют его основные, гораздо более значительные замыслы. Так что если он писал портрет, то это означало, что личность портретируемого имеет для него особое значение.
————————-
Поль Деларош. Автопортрет. 1838
Поль Деларо́ш, имя при рождении Ипполит Деларош
(фр. Paul Delaroche, Hippolyte Delaroche; 17 июля 1797, Париж — 4 ноября 1856, там же) —
французский живописец, ведущий представитель академизма середины XIX века.
Поделиться65812.05.23 02:01:38
Исторические анекдоты
Джудитта Паста в партии Ниобы в опере
Агостино Стеффани «Ниоба, царица фиванская».
Неаполь, театр Сан-Карло, 1826 гн.
Знаменитая итальянская певица Джудитта Паста пробивалась на сцену с большим трудом, она часто сидела без денег и задолжала всем торговцам в округе. Когда, наконец, состоялся ее триумфальный дебют в лондонском театре Ковент-Гарден, на премьеру явился и ее самый главный кредитор — мясник. Премьера прошла блестяще, и, растроганный мясник заглушил гром оваций в зрительном зале, крикнув:
— Паста, Паста, за мясо — квиты!
Королевская опера Лондона в 1810 году
(Театр Ковент-Гарден)
«Ко́вент-Га́рден» (Королевский театр в Ко́вент-Га́рден, англ. Theatre Royal, Covent Garden) — театр в Лондоне, служащий местом проведения оперных и балетных спектаклей, публичная сцена Королевской оперы и Королевского балета. Расположен в районе Ковент-Гарден, по которому и получил название.
Джоаккин Джузеппе Серанджели.
Портре певицы Джудитты Паста. 1821
Поделиться65912.05.23 03:46:45
Крым . Крепость Чембало
В XIV-XV веках Балаклава была генуэзской колонией. Именно к этому периоду относится одна из самых интересных исторических достопримечательностей города – крепость Чембало. На горе Кастрон была возведена цитадель с 8 башнями, внутри которой находился замок. Ниже, на склонах, располагалось основное поселение, окруженное стенами с 6 башнями. История Чембало была богатой: в разные периоды здесь размещались турецкие и российские военные гарнизоны, постройки сильно пострадали во время Крымской и Великой Отечественной войн. До наших дней сохранились только отдельные сооружения.
Подробнее: https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-balaklavy/
Поделиться66012.05.23 05:28:19
«Балаклава, Балаклава…горы слева, горы справа… Синевою с небом споря - впереди открылось море...»
Балаклава – небольшой город на юго-западе Крыма, всего в пятнадцати километрах от Севастополя, административно являющийся его составной частью. Необычна и очень своеобразна историческая часть города, окруженная горами. Мощеные кривые улочки поднимаются в гору и с каждым шагом открываются ... Писать о Балаклаве можно бесконечно. Сама Балаклава еще каких-нибудь -цать лет тому назад была маленьким рыбацким городом, занимавшим обе стороны узкой бухты. Сегодня рассказываем только малюсенькую часть ее истории.
При чтении мемуаров, описывающих Балаклаву, прежде всего, останавливает внимание “Хождение за три моря” Афанасия Никитина. Он первый упоминает ее тюркское название, но не в форме “Балаклавы”, от “Балык-юве”, т. е. “рыбье гнездо”, а в виде “Балыкая” — “рыбья скала”. Очевидно, именно таков был топоним, породивший современное “Балаклава” (новое имя дано турками после завоевания города в 1475 году, хотя, вероятно, оно существовало раньше среди местного татарского населения). Греки, жившие здесь, продолжали называть город Ямбольд, Ямболь или Ямболи, явно от итальянского Чембало.
Когда здесь во время Крымской войны базировались английская армия и флот, то англичане построили набережную (ныне носит имя Назукина), в предместье (деревня Кадыковка) соорудили магазины, увеселительные заведения и гостиницы, провели шоссейные дороги к французской квартире на пятом километре Балаклавского шоссе и первую в Крыму железную дорогу. Построили ее в феврале 1855 года невероятно быстро — за семь недель (длина 12,8 км). Она позволила переправлять грузы прямо с кораблей в военное депо англичан, бывшее у современной Максимовой дачи. Впоследствии построили еще одну ветку — к подножию горы Гасфорта, где находилась главная база союзников англичан — итальянцев. Подъем на Сапун-гору, к Максимовой даче, тогдашние паровозы преодолеть не могли. На вершине подъема установили два локомотива, их двигатели наматывали на специальный барабан металлический трос, другой конец которого вытягивал наверх грузовые платформы. После войны железную дорогу разобрали и продали туркам.
Похожие темы
«Болталка-36 | Архив | 25.04.24 |
Болталка-38 | Форум для общения | 18.11.24 |
Болталка-37 | Форум для общения | Сегодня |
Болталка 4.. | Архив | 29.10.13 |
Болталка 29 | Архив | 05.02.16 |