Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт
Болталка 35
Сообщений 801 страница 820 из 999
Поделиться109.02.23 16:58:30
Поделиться80213.07.23 06:36:50
Июль - земляничная пора!
Земляни́ка (лат. Fragária) —
род многолетних травянистых растений семейства розовые (Rosaceae).
Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле. Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского «fragaris» (благоухающий).
---------------
"Мы долго гуляли по сосновым рощам вокруг Парголова, пили молоко из глиняных кувшинчиков и ели землянику с сахаром."
Тургенев И. С., Яков Пасынков, 1855
———————-
Фруктовые кислоты способны раздражать слизистые, поэтому есть землянику лучше с молоком, со сметаной или йогуртом»
———————-
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство, для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать их лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в сухую солнечную погоду.
Поделиться80313.07.23 14:18:14
фото дня
Реплика парусного корабля "Nao Trinidad" времен Магеллана
Окутанный туманом / shrouded in fog
В Португалии в то время каракки (большое парусное судно XV—XVI веков)обычно называли просто «нау» (порт. nau). «Нау», «нао» или «неф» означает просто «корабль» и этот термин мог относиться как к каракке, так и к каравелле, или к относительно большому судну другой конструкции. В Венеции аналогом каракки была барза.
Каракки впервые появились в XIV веке в Португалии и предназначались для океанских плаваний в Атлантическом океане. Позже распространились в Испании, Венеции, а затем в Англии, Франции и Турции. В XV—XVI веках каракка была крупнейшим парусным судном Европы. Количество мачт - обычно три. Парусное вооружение — прямое на фоке и гроте, и косое на бизани.
Отличительной чертой каракк являются развитые высокие надстройки на баке и юте. Такие конструкции в более примитивном виде характерны для более ранних кораблей Европы, в том числе для распространённых на севере Европы коггов.
Поделиться80615.07.23 17:22:03
2023 - год 200-летия со дня рождения
величайшего русского драматурга
Александра Николаевича Островского
Драматург А.Н.Островский:
Автор около 50 пьес, которые и сегодня составляют основу нашего театрального репертуара.
Реформатор сцены, открытия которого подготовили появление театра К.С. Станиславского, драматургии Антона Чехова и Михаила Булгакова.
Глубокий знаток русской жизни во всех ее социальных ипостасях.
Творец живого русского языка, разорвавшего тесные границы театральной условности.
О личности драматурга и революции, которую он произвел в театре, можно вести разговор у нас на сайте: Островский, Александр Николаевич (творчество, писатели)
Поделиться80716.07.23 10:40:04
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, букв. — «обожжённые сливки») — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подаётся комнатной температуры.
Крем-брюле переводится, как сгоревшие или обожженные сливки.
Впервые рецепт опубликован в книге 17 века, а значит история десерта тянется уже более 300 лет. Существует мнение, что крем-брюле является одним из великих десертов среди существующих.
В основе рецепта - заварной крем, который запекается в духовке. Подобных рецептов много. Но крем-брюле отличается хрустящей сахарной корочкой. Контраст нежного сливочного крема и хрустящей карамельной корочки создают незабываемое впечатление о десерте.
Поделиться80917.07.23 01:06:32
С. Ю. Жуковский. Июльская ночь. 1916
Когда речь заходит о русской пейзажной живописи конца XIX -начала XX столетия, то среди мастеров, определивших ее лицо, обязательно упоминается Станислав Юлианович Жуковский - выдающийся мастер, продолживший традиции русского лирического пейзажа, но достигший истинного совершенства в той его ветви, которая может быть названа усадебно-пейзажным жанром.
Прекрасный художник
Жуковский Станислав Юлианович
(1875-1944)
Стани́нслав Юлиáнович Жуко́вский (13 [25] мая 1873 года, село Ендриховцы Гродненской губернии, Российская империя — август 1944 года, Прушков, близ Варшавы, Польша) — российский художник польского происхождения, пейзажист, передвижник, испытавший влияние французских импрессионистов. После революции эмигрировал, проживал в Польше, погиб в нацистском концлагере.
Поделиться81117.07.23 22:16:14
« — Как красиво! Какая звездная ночь!
— Я тебя с трудом вижу, думаешь, смогу звездочки на небе сосчитать?
— Тогда... что насчет луны?
— Она там.
— Получается... единственная звезда, которую ты можешь видеть — это луна.
— Луна не звезда.
— Светит в темноте и не звезда?
— Луна отражает свет других звезд. Настоящая звезда светит без чьей-либо помощи... в одиночку... Если бы луна была звездой, она светила бы, как солнце.
— Неважно, что луна не звезда, а просто отражает чужой свет... Вот солнце слишком расточительно светит. А луна — полезная штука, освещает дорогу в темноте.
— Ко Ми Нам, день называется ясным, потому что светит это «бесполезное» солнце.
— Дошло наконец.
— День будет сменять ночь... но солнце... навсегда останется настоящей звездой.
— Значит, я что-то вроде луны... купаюсь в лучах света такой звезды, как ты.
— Но у луны есть свои преимущества. Не важно, сколько звезд сияет на ночном небе... Я могу видеть только луну.»
Случайная цитата…
/Ты прекрасен (японская версия) дорама, 2011/
.............................
Главная героиня сериала «Ты прекрасен» выросла среди церковных служителей и решила посвятить свою жизнь служению Богу. Однако судьба Мико сложилась совсем по-другому. Перед тем как податься в монашки к ней обращается менеджер популярной музыкальной группы с интересным предложением. Дело в том, что брат нашей героини является незаменимым вокалистов в группе, но сейчас проходит в США серьезную операцию. Мико соглашается подменить своего брата близнеца и в один миг ее жизнь полностью меняется. ..
Поделиться81218.07.23 00:48:02
Текущий год Кролика / Кота считают одним из самых счастливых. Потрясений он не сулит.
Напротив, жизнь должна быть размеренной и спокойной
Год Кролика / Кота сулил добро, романтику, общение, семейное счастье. Считается, что в этот год семейные конфликты и размолвки с дорогими людьми обойдут стороной. А вот дом, напротив, станет полной чашей.
Как у вас со всем этим?
Поделиться81318.07.23 01:23:32
За малиной
За чудо-ягодой ходили семьями. Свежую малину ели с молоком. «Черпал серебряною ложкой из тарелки малину с молоком, вкусно глотал, чмокал толстыми губами», — пишет Максим Горький в «Моих университетах»
«Поили тепленьким чаем с домашним печеньем, с вонючим ромом и малиновым вареньем, мелкие косточки от которого так назойливо вязнут в зубах», — это Куприн.
Малину либо томили в печи по несколько часов, либо варили с медом. Обходились без сахара, сахар был дорог и до Петра I и появления «сахарной палаты» был доступен только богачам, а малиновые сады появились еще при Юрии Долгоруком в Подмосковье.
За малиной под Петербургом следует отправляться в солнечные места, в сторону Выборга, вдоль побережья или на юг, в сторону Луги или Москвы, туда, где нет глухих лесов и почва песчаная. Но, конечно, гарантия урожая — кустарники на собственном участке. Дачники любят быстро созревающие сорта — «Кредо» и «Метеор». Их можно собирать в июне, самый популярный сорт под Петербургом — «Солнышко». Он очень сладкий, урожайный — можно собрать до трех килограммов с одного куста.
Поделиться81418.07.23 17:23:19
- Что пишут хорошенького?
- В этом году Пермь отмечает свое 300-летие. Еще 20 лет назад город был не слишком привлекательным для жизни, однако благодаря комплексным мерам по улучшению инфраструктуры и возрождению производств уже к 2012 году количество переехавших в город превысило количество уехавших из него. А в 2019 году Пермь вошла в десятку самых комфортных для жизни городов России.
……………………………..
Трехсотлетие Перми –
это больше, чем «круглая дата».
В 2023 году Пермь празднует своё 300-летие. Историю города отсчитывают от начала строительства Егошихинского медеплавильного завода (4 мая 1723 года), место для которого было выбрано Василием Татищевым.
300-летие Перми – значимое событие как для города и его жителей, так и для других регионов, потому что с Пермью связаны важные моменты в российской истории, искусстве, спорте, науке. Юбилей – отправная точка для больших изменений в облике, комфорте и качестве жизни. И празднование 300-летие будет длиться весь год….
Реки города Перми
Через город проходят две крупные реки Кама и Чусовая.
Название «Пермь» город получил 16 ноября 1780 года, когда императрица Екатерина II подписала именной указ о создании губернского города на основе Егошихинского завода. До этого здесь был заводской поселок Егошиха, названный по названию местной реки. Именно на ней были найдены залежи медной руды. В переводе на русский с коми-пермяцкого Егошиха означает «медвежий бор».
о происхождении названия города здесь: https://59.ru/text/gorod/2020/03/29/69056320/
Поделиться81518.07.23 22:26:24
Государственный цветок Колорадо: величественная колумбина
Штат Колорадо расположен на западе США. Его столица – Денвер
Колорадо в переводе с испанского означает “красочный” и назван в честь своей красной песчаниковой почвы.
Символическим цветком штата является колумбин,
который растет в большой цепи Скалистых гор Колорадо.
Этот цветок растет на высоте 14000 футов в Скалистых горах штата Колорадо. Полюбоваться цветком Колумбайн / Колумбин и оценить его красоту в полной мере могут только те, кто смогут добраться на такую высоту…
Поделиться81619.07.23 00:05:06
19 июля - День рождения Маяковского🌷
На фото: Лиля Брик и Маяковский
Лето 1918 года Владимир Маяковский провел на даче
в поселке при железнодорожной станции Левашово.
Здесь он встретил свой двадцать пятый день рождения.(родился 19 июля 1893)
Маяковский любил отдыхать именно в северо-западных предместьях Петербурга. Например, лето 1915 он провел в нынешнем поселке Репино, который назывался тогда Куоккала, где попеременно жил на дачах своих друзей, художника Ивана Пуни и писателя Корнея Чуковского. Но в 1918 пребывание поэта в Левашово было отчасти вынужденным. В Петрограде летом того года свирепствовала очередная эпидемия холеры.
И вот что писал сам Владимир Маяковский в письме от 15 июля 1918 к сестре Ольге:
«Я живу не в Питере, а в деревне, за 50 верст. Когда я получил твое первое письмо, я потелефонил бриковской прислуге, чтоб она немедленно отослала тебе деньги, зная, что это к спеху, а значит, и не мог сам написать ничего на переводе при всем своем желании. При первой же оказии хотел послать вам письмо, но теперь от нас в город никто не ездит, не езжу и я, потому что в Питере холера страшная. Сегодня случайно получил твое письмо (приехали ко мне на именины) и отвечаю сейчас же».
В том же письме он немного рассказывает о своем дачном «меню»: «Меня до того тут опаивают молоком (стаканов шесть ежедневно), что если у меня вырастет вымя, скажи маме, чтоб не удивлялась». Подобная молочная диета совсем не случайна. прочие продукты в послереволюционном городе были в дефиците, а коровы из поселка всегда славились у петроградцев вкусным молоком. Несколько лет спустя в бывшем имении графов Левашовых «Осиновая Роща» «вместо прежних барских затей» организовали образцовую молочную ферму.
Поделиться81720.07.23 09:00:15
Понятие «дача»,
появившееся в России ещё в XVIII веке, безусловно, за эти несколько столетий трансформировалось.
В советский период первоначально дача сохраняла своё назначение – это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще всего предоставлялись семьям офицеров, работникам культуры и искусства, политическим и партийным руководителям.
В послевоенный период с развитием идеи огородничества и садоводства значение слова «дача» серьёзно изменилось. Дача стала местом отдыха для широких слоёв населения страны, и рассматривать её начали не иначе как возможность вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур собственным руками.
К выезду на дачу они начинают готовиться ещё в конце зимы, строя планы на предстоящий летний сезон. Заранее покупаются семена, удобрения, обновляется инвентарь, начинается выращивание рассады. Отдых на даче для таких людей представляет собой целый ритуал.
Существует неофициальный пока «День дачника»- 23 июля. Дата празднования, очевидно, была выбрана условно, но с учётом того, что она выпадает практически на середину лета, когда на дачных участках их хозяева уже успевают собрать первые плоды своего труда, а погода радует теплом и солнцем.
Поделиться81821.07.23 11:58:38
Каждый раз очаровываюсь, когда вижу полевые васильки...
Ярко синий, как южное небо, василек, как маячок, указывает на ржаное поле. Он почти никогда и нигде в другом месте в диком виде не встречается, а если вдруг встретился, то это служит верным указанием того, что там, где он теперь растет, было хлебное поле или дорога, которая вела к нему.
Васильки известны во многих странах мира, поэтому историй его происхождения много. Есть красивая славянская легенда
Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюбленные не могли договориться, где им жить - на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки, плетут из них венки и украшают ими свои головы.
Но, как вы все и без меня прекрасно знаете, цвет василька не ограничивается только оттенками синего и лилового. В природе встречаются растения белого, жёлтого, оранжевого и других оттенков.
Рассказывают, что когда в 1823 году с Крыловым сделался такой сильный апоплексический удар, что наблюдавшие его врачи отчаялись в его выздоровлении, то императрица Мария Феодоровна, питавшая к знаменитому баснописцу всегда большое расположение, прислала ему букет цветов и переселила его для поправления здоровья к себе в Павловск, сказав: "Под моим надзором он скорее поправится".
Такое внимание так глубоко тронуло Крылова, что когда он впоследствии действительно совсем поправился, то первой написанной им после тяжелой болезни была басня "Василек", в которой он, выражая свою благодарность, изобразил императрицу солнцем, а себя — в виде василька, простого дикого цветка, который недостоин того, как это высказывает в басне жук, чтобы солнышко его пригрело. Но тем не менее восклицает он с восторгом в заключение:
"...Солнышко взошло, природу осветило,
По царству флорину рассыпало лучи
И бедный василек, завянувший в ночи,
Небесным взором оживило".Букетик императрицы Крылов бережно засушил, часто им любовался и завещал, чтобы, когда он умрет, букет этот положили ему в гроб и вместе с ним похоронили, что и было, как говорят, в точности исполнено.
Из каких цветов состоял букет, доподлинно неизвестно, но в нем находилось несколько васильков, которые, будто, и подали Крылову мысль написать басню "Василек" и изобразить себя под именем этого скромного полевого цветочка.
Бог мой, как душевно, как тепло и по-человечески с обеих сторон
Поделиться82024.07.23 05:38:51
Мы помним
Родился 24 июля 1901 года в деревне Пирогово Московской области -
умер 13 января 1987 года в Москве.
Уникальный Советский актер театра и кино, режиссер, мастер художественного слова (чтец).
Народный артист СССР (1949).
Герой Социалистического Труда (1974).
Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951).
Похожие темы
«Болталка-36 | Архив | 25.04.24 |
Болталка-37 | Форум для общения | Сегодня |
Болталка-38 | Форум для общения | 18.11.24 |
Болталка 4.. | Архив | 29.10.13 |
Болталка 29 | Архив | 05.02.16 |