О чем Махидевран в конце жизни просила Михримах-султан
Михримах-султан, возвращаясь из мечети, увидела у дверей старого дворца фигуру женщины, и послала слуг выяснить - кто она и зачем пришла.
Но, присмотревшись получше, госпожа луны и солнца ахнула.
- О, Аллах, неужели она ещё жива!
Немного поколебавшись, султанша все же вышла из кареты навстречу гостье.
- Махидевран-султан, зачем вы пожаловали?
- Пришла узнать, правда ли то, что я услышала. Но теперь вижу, что люди не лгали. И тебе выпало на долю испытать боль от потери ребенка.
После смерти султанзаде Османа Михримах-султан словно постарела на тысячу лет. Лицо осунулось и посерело, от губ пролегли глубокие морщины скорби, а глаза опухли от слез.
- Так вот оно что. Вы здесь, чтобы позлорадствовать? Стража!
Махидевран схватила султаншу за руку.
- Я уйду сама. Больше ты меня не увидишь. Мои дни давно сочтены, Михримах. Все, с кем я когда-то жила под одним куполом во дворце султана Сулеймана уже покинули этот мир. Валиде Айше Хафса султан. Ибрагим-паша. Хатидже султан. Мой бедный Мустафа. Твои братья - Мехмед, Джихангир, Баязет, Селим. Шах-султан. Фатьма-султан. Ты последняя ниточка, которая меня связывает с прошлой жизнью.
Михримах посмотрела в выцветшие глаза весенней розы султана Сулейман-хана. В этой дряхлой старухе было уже невозможно узнать ту черноглазую черкесскую красавицу, которая много лет назад сражалась с Хюррем-султан за любовь повелителя.
- Чего вы хотите, Махидевран султан? Зачем вы покинули Бурсу, чего ради совершили такой утомительный путь? Мой брат, султан Селим хан хазрет лери сделал всё, чтобы вы ни в чем не нуждались. Вам ежемесячно выделяются средства из казны, есть дом в Бурсе и слуги. Чего ещё вам нужно?
- Ты права, Михримах. У меня есть крыша над головой, всегда есть кусок хлеба и стакан молока.
- Махидевран, средств, что тебе выделяются, должно хватать на свежайшую баранину и реки щербетов, - отмахнулась луноликая госпожа, - к чему эти стенания.
- Это всё мне уже не нужно. Все деньги я отдаю на содержание мавзолея Мустафы.
- Махидевран, говори зачем пришла, или уходи.
- В нашу прошлую встречу ты так же прогнала меня, Михримах. Может быть сейчас ты выполнишь мою просьбу?
- Говори же, я теряю терпение!
- Михримах, как и я, ты потеряла сына. Но у тебя осталось, ради чего жить. С тобой рядом дочь, внуки. Ты видишь в них свое продолжение и понимаешь, то прожила жизнь не зря.
Михримах опустила глаза, начиная понимать, чего хочет Махидевран. Похоже, что несчастная ещё не получила вести из Анатолии, находясь в дороге. Страшное письмо ждет ее в Бурсе, в то время как женщина приехала в Стамбул. Махидевран продолжала:
- Поговори с Повелителем, тебе он не откажет, Михримах. Пусть он даст назначение Дженаби Ахмет-паше в Бурсу. Я не видела свою внучку, Нергизшах, с того дня, как она вышла замуж, а письма лишь усиливают мою тоску по ней. Если бы я могла дожить последние отмереные мне дни, найдя утешение в ней... Аллах знает, сколько раз Нергизшах завала меня в Анатолию, но я не могу оставить могилу сына.
Михримах положила руку на плечо старухи.
- Крепитесь, Махидевран-султан. Нергизшах султан, да простит всевышний ее прегрешения, предстала перед Аллахом. Мы получили вчера это печальное известие. Ее похоронят в Анкаре. Если хотите, я поговорю с Повелителем, чтобы тело перевезли в Бурсу.
Махидевран покачнулась, и госпожа луны и солнца подхватила ее под руку.
- Аллах... Остались ли у тебя ещё страдания для меня, - простонала Махидевран, - но, видно, такова моя судьба...
Развернувшись, женщина пошла прочь от ворот старого дворца. Михримах хотела окликнуть старуху, но поняла, что не знает слов, которые могли бы утешить несчастную в эти минуты.
"...Ты потеряла сына. Но у тебя осталось, ради чего жить. С тобой рядом дочь, внуки..." - звучал в ее голове голос Махидевран. Войдя в свои покои, луноликая госпожа сняла черные траурные одежды, и переоделась в платье синего, любимого цвета своей дочери.
Махидевран не захотела тревожить прах своей внучки Нергизшах, дочь шехзаде Мустафы навсегда обрела покой в Анатолии.