Вдогонку за сказанным о кофе и вспоминая «Великолепный век «
Кофе проник в Турцию во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Султан отправил наместника в Йемен. Тот попробовал там бодрящий напиток, известный как “кахва”, и привез его ко двору султана в Константинополе, где кофе мгновенно произвел фурор. Во дворце появился кахведжи уста, или мастер по приготовлению кофе, который имел десятки помощников, помогавших ему измельчать зерна арабики в сверхтонкий порошок, похожий по текстуре на сегодняшний растворимый эспрессо. Потом его кипятили в медных ковшах, называемых джезве (турка). Полученный напиток – горький, черный, с тонким слоем пены, который возникал в результате быстрой заливки – подавали в маленьких фарфоровых чашках. По легенде, чтобы оттенить его горечь, жена Сулеймана, Хюррем Султан, пила кахве со стаканом воды и куском рахат-лукума – именно так кофе подается в Турции сегодня.
Почему запретили кофе в Османской империи?
Существует три основных версии:
Соратник Сулеймана, кадий Эбусуул Эфенди издал фетву, запрещающую употребление кофе с отсылкой к Корану. Мусульмане не имеют права употреблять «чёрные и горелые» продукты, и кадий отнёс обжаренные молотые зёрна кофе к «гари», запрещённой для правоверных.
Кофе был приравнен к алкоголю, запрещенному для мусульман, а кофейни – к питейным заведениям.
Таким образом, их деятельность оказалась вне закона.
Наиболее вероятна политическая, а не религиозная, причина.
Кофейни стали очень популярными, а заседающие в них часами мужчины
свободно говорили о происходящем в стране. Горожане обсуждали политику и выражали несогласие с решениями султана. Правящая династия не могла не опасаться возможных последствий таких разговоров. Для профилактики массовых восстаний было решено закрыть заведения, дающие населению возможность обсуждать и согласовывать свои действия.