"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Болталка-36

Сообщений 621 страница 640 из 1000

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
https://i.imgur.com/wt8wgLDm.jpg

D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт

+4

621

Вдогонку за сказанным

Водогрейная машина, или Символ русского быта

https://i.imgur.com/NIqAVPPm.jpg
«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял предназначение самовара Владимир Даль.

Истинные ценители чая отмечают, что только с помощью самовара можно приготовить настоящий чайный напиток. Кипяток из самовара получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода считается полезнее. Кроме того, вода закипает быстрее, а остывает медленнее. Сплошное удобство. Да и для здоровья безопасно: носик самовара находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне.

Самовар в каждом городе России называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития.

Слово отражает функционал — самовар «сам варит», то есть, не зависит от печи. В 18 веке он стал очень популярен в семьях с самым разным достатком, так как давал возможность готовить чай сразу за столом, а не ходить за кипящей водой к печи.

+2

622

https://i.imgur.com/eMhYeKAm.jpg

https://pro.culture.ru/uploads/7f3041c76ad7c65f09deff6ac286bb81.jpeg

В последний зимний месяц нас ждет множество интересных событий. В феврале можно отметить День российской науки и совсем молодой праздник – Международный день женщин и девочек в науке, а также Международный день дарения книг, День святого Валентина и День защитника Отечества.

https://i.imgur.com/U2oHktJm.png
Февраль для нашего сайта - месяц особенный: «Кинодива» 10 февраля  отмечает 11 лет со дня своего рождения!
Изучайте наш сайт, выбирайте и читайте публикации на разные темы, и вы найдёте много интересного для себя.

+2

623

Топонимика

=Spoiler написал(а):

Топони́мика (от др. -греч. τόπος «место» + ὄνυμα — «имя, название») — раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.

https://i.imgur.com/aV7EsFMm.jpg
Петербург. Петроградская сторона

Силин мост, лежащий через реку Карповку 19 февраля отмечает 249 лет первой постоянной деревянной переправе и 89 лет — современному железобетонному мосту.
https://i.imgur.com/Zvl4E5Om.jpg
Силин мост перекинут через реку Карповку в створе Каменноостровского проспекта, соединяя Петроградский и Аптекарский острова.

=Spoiler написал(а):

В XVIII веке реку Карповку по оси нынешнего Каменноостровского проспекта пересекала дорога, ведущая с ныне Петроградского острова на Аптекарский остров — и далее на Каменный остров. До 1760-х годов здесь существовала наплавная переправа, а в 1776 году ее перестроили в постоянный трехпролетный деревянный балочный мост длиной 35 метров и шириной 18 метров. В 1798 году мост получил название Силин по фамилии владельца земельного участка.

Сооружение неоднократно ремонтировали. И в 1936 году по проекту специалистов «Ленмосттреста» — инженера А.Д. Саперштейн и архитектора К.М. Дмитриева мост был перестроен в однопролетный железобетонный арочный.

В 1950 году с Кировского проспекта были сняты трамвайные пути и перенесены на параллельную магистраль. На мосту был произведен ремонт покрытия. В 1960 году на устоях моста восстановлены гранитные скамейки. В 1974 году производился капитальный ремонт моста. В 1986 году осуществлен ремонт тротуара с установкой нового ограждения парапетного типа из гранита.

https://i.imgur.com/QPZBkbrm.jpg
4 октября 1991 года Силину мосту вернули историческое наименование, одновременно с возвращением исторических имен Каменноостровскому проспекту и Троицкому мосту.

Нынешняя длина моста – 26,1 метров, а ширина — 25,6 метров.

Фасады пролетного строения облицованы розовым гранитом с рустовочным камнем в замке. На устоях — гранитные парапеты, возле которых установлены гранитные скамьи.  У левого берега с верховой стороны моста – гранитный лестничный спуск к воде.

Выше по течению на правом берегу реки Карповки стоит двухэтажное здание, где с 1905 до 1945 годов располагался дом общества пособия нуждающимся литераторам им. В.Ф. Голубева. Здесь жили и работали многие известные русские литераторы, художники и деятели культуры первой половины XX века, по этому дому получила название прилегающая к набережной реки Карповки улица Литераторов.

+2

624

https://i.imgur.com/PzJgAa0m.jpg
Прошу - к столу :cool:

+2

625

https://i.imgur.com/tak8CTSm.jpg
«…Мой адрес: на Мойке,
близ Конюшенного мосту.
Дом кн.Волконской»
                А.С.Пушкин

https://i.imgur.com/AljFM9Km.jpg
Большой Конюшенный мост

Соединяет между собой Конюшенный и Мошков переулки. Рядом с мостом расположены здание Главных императорских конюшен, музей-квартира А. С. Пушкина (р.Мойка, 12).

Выше по течению находится Мало-Конюшенный мост, ниже — Певческий мост.

Большой Коню́шенный мост — автодорожный чугунный арочный мост через реку Мойку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет между собой Казанский и 1-й Адмиралтейский острова. Это яркий образец художественного стиля ампир. Объект культурного наследия России федерального значения.

+2

626

Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина

http://www.museumpushkin.ru/assets/images/museums/cabinet.jpg

Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. Музей размещен в бывшем особняке князей Волконских — «на Мойке близ Конюшенного мосту». В первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, поэт скончался, смертельно раненный Ж. Дантесом на поединке.

Мемориальная квартира реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов.

В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

В цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, о преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта.

http://www.museumpushkin.ru/assets/images/museums/pushk_kidsroom.jpg

Адрес музея: 191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12
Телефон: (812) 571-35-31

+2

627

Русский языкhttps://i.imgur.com/RnK8iyCm.jpg

Значимый и значительный

значимый - имеющий большую важность Например: Он очень значимый человек ( важный/решающий вопросы/авторитетный) значительный - большой/крупный/заметный У меня значительный прогресс по математике = Занимаясь математикой я заметно продвинулся в знаниях.

ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРОНИМОВ ЗНАЧИМЫЙ - ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ

ЗНАЧИМЫЙ - выражающий что-либо, имеющий какое-либо значение.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ - 1)большой по размерам, силе;

2)имеющий большое значение, важный;

3)очень выразительный, выражающий многое.

+2

628

6–10 ФЕВРАЛЯ 2024
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ»
ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ВОЛОДИНА
XX ФЕСТИВАЛЬ

В память о Володине в Петербурге ежегодно проходит театральный фестиваль "Пять вечеров".

=Spoiler написал(а):

Один из старейших театральных фестивалей города посвящен памяти драматурга Александра Моисеевича Володина. С 2020 года Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» поменял формат: по нечетным годам обычно собирается театральная программа, по четным — лабораторная и образовательная. Но этот фестиваль — юбилейный. Поэтому включает в себя сразу всё: и драматургический конкурс «Первая читка», и образовательный кластер для школьников и молодежи и, конечно, спектакли. Творчество самого Володина возникнет в фильме «Блондинка» Павла Мирзоева, снятого по давней володинской пьесе. Во время театральных показов будет работать знаменитый Буфет Клавы с советскими ценами.
подробности: http://volodin-fest.ru/

Во время театральных показов будет работать знаменитый Буфет Клавы с советскими ценами.

В 11:00, как всегда в заключительный день фестиваля, от Театра «На Литейном» отправится автобус в Комарово, открытый для всех горожан.

https://i.imgur.com/F8Iqw77m.jpg. https://i.imgur.com/JDcIgswm.jpg
Памятник Александру Володину открыли в Петербурге на Большой Пушкарской улице, где многие годы жил и работал драматург.

Памятник изготовили скульпторы Борис Сергеев и Игорь Фролов,
а также архитектор Александр Андреев по эскизу народного художника СССР Григория Ястребенецкого.
Володин изображен задумчиво сидящим на скамье напротив своего дома.
Бронзовый монумент разместили в Матвеевском саду.

https://i.imgur.com/maaUasSm.jpg
Родился 10 февраля 1919 г. в Минске
Умер 17 декабря 2001 года на 83-м году жизни в Санкт-Петербурге.

Похоронен на Комаровском кладбище недалеко от Санкт-Петербурга.

Уроженец Минска Александр Володин переехал в Ленинград в 1949 году, после окончания ВГИКа. Работал на киностудиях "Ленфильм" и "Леннаучфильм", писал рассказы. В 1954 году был опубликован его первый сборник, а в 1956-м Володин дебютировал как драматург с пьесой "Фабричная девчонка". Спектакли по ней играли в Ленинграде, Москве и других городах. Вторая пьеса прославила автора: спектакль "Пять вечеров" на сцене БДТ пользовался огромным успехом у зрителей, а в 1978 году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова.

Володин всегда возмущался, когда говорили, что он писал на социальные темы: «Я просто рассказывал о людях, которые дарят друг другу счастье. Неброское, негромкое, но единственно настоящее счастье. Чёрт с ними, с начальством, с парткомами и обкомами — люди-то могут быть счастливы сами. Только они иногда этого счастья боятся, потому что перед ними было либо несчастье, либо долгое ожидание, либо и то, и другое. Вдруг, совсем неожиданно, насквозь, тебя пронзит ощущение, что кто-то тебе дорог или что-то хорошее произошло в твоей душе или в душах близких. Счастье — это такое пронзительное мгновение. А несчастье — длительное, тупое, сродни разочарованию. И всё-таки счастья ждёшь, оно ещё более ясное после несчастья. Это солнце после грозы. У меня когда-то написалось: „Длинная, долгая смерть отнимает дни у маленькой щедрой жизни“. Жизнь — это такое воспоминание».

Среди фильмов, снятых по сценариям Александра Володина: "Звонят, откройте дверь" Александра Митты, "Старшая сестра" Георгия Натансона, "С любимыми не расставайтесь" Павла Арсенова, "Осенний марафон" Георгия Данелии. А в 1967 году Володин по собственному сценарию снял мелодраму "Происшествие, которого никто не заметил".

https://i.imgur.com/GDA6zbQm.jpg
Алекса́ндр Моисе́евич Воло́дин
(настоящая фамилия — Ли́фшиц; 10 февраля 1919, Минск, — 17 декабря 2001, Санкт-Петербург) — русский драматург, сценарист и поэт. Член Русского ПЕН-центра, творческого совета журнала «Драматург», редакционно-издательского совета альманаха «Петрополь». Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981) и Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2000).

Чем дольше нет с нами Александра Володина, уникального драматурга и нежнейшего поэта, сочинившего «Старшую сестру», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь», тем острее чувство обездушенности, «без-человечности» и наших сцен, и нашего кино. И нашей жизни, что особенно горько. «Забудьте, забудьте, забудьте меня!» — точно обращаясь к нам, заклинал в своих последних стихах Володин. Нет, Александр Моисеич, не получается. Не забывается. «С любимыми не расставайтесь»? Верно. Ни с близкими людьми. Ни с «далёкими» вроде бы — с нашими классиками, ни с их живыми персонажами и вечными сюжетами. Ни с самим собой — ведь «быть самим собой — самая выгодная позиция», по Володину, и это — тоже из «Пяти вечеров». Из фильма, с которым не хочется расставаться.

+2

629

https://stuki-druki.com/Denvistorii/images/vertolet-ka-10.jpg

7 февраля 1950г  - Впервые в СССР на палубу корабля сел летательный аппарат - вертолёт Ка-10.

+2

630

Доброго утра!
https://i.imgur.com/OvfSTDIm.jpg
Художник Владимир Дмитриевич Румянцев
любил рисовать питерских котов…А ещё он любил Пушкина,
и устраивал им встречи на своих акварелях…

+2

631

XI
И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена;
В сугробах снежных перед нею
Шумит, клубит волной своею
Кипучий, темный и седой
Поток, не скованный зимой;
Две жердочки, склеены льдиной,
Дрожащий, гибельный мосток,
Положены через поток;
И пред шумящею пучиной,
Недоумения полна,
Остановилася она.
https://i.imgur.com/TgvuZsqm.jpg
XV
Упала в снег; медведь проворно
Ее хватает и несет;
Она бесчувственно-покорна,
Не шевельнется, не дохнет;
Он мчит ее лесной дорогой;
Вдруг меж дерев шалаш убогой;
Кругом все глушь; отвсюду он
Пустынным снегом занесен,
И ярко светится окошко,
И в шалаше и крик и шум;
Медведь промолвил: «Здесь мой кум:
Погрейся у него немножко!»
И в сени прямо он идет
И на порог ее кладет.

А.С.Пушкин
Глава пятая. Сон Татьяны. «Евгений Онегин»

+2

632

С утра пораньше

Великие люди Великой страны

Человек с железным оленем

В 1928-1931 гг. молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Глеб Леонтьевич Травин совершил необычайное путешествие. Он проехал на велосипеде вдоль границ Советского Союза, включая и Арктическое побережье страны. Путешествие по Арктике на столь необычном для нее виде транспорта потребовало огромного мужества, выдержки, силы воли и целеустремленности.
https://i.imgur.com/zs7P4zgm.jpg. https://i.imgur.com/1r1bEX3m.jpg.

Когда осенью 1928 году Г. Травин, взяв с собой только нож, компас, ружье и чемоданчик с запчастями и инструментами, в одиночку выехал на велосипеде из Петропавловска-Камчатского, люди называли его чудаком и самоубийцей. Добравшись до Владивостока, Глеб Леонтьевич на велосипеде американского производства преодолел Дальний восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-западную часть России. Оставив позади себя 45 000 километров вдоль сухопутных границ СССР, путешественник решил не останавливаться и отправился покорять Арктику, в которой на многие сотни километров царствовали дремучие и непроходимые снега.
https://i.imgur.com/Y2A3lpmm.jpg
Его путь лежал вдоль Северного Ледовитого океана, начиная от Кольского полуострова и вплоть до мыса Дежнева на Чукотке. Травин передвигался на велосипеде и охотничьих лыжах через Мурманск, Архангельск, острова Диксон и Вайгач, селения Уэлен, Русское Устье, Хатангу и многие-многие другие населенные пункты к финальной цели всего своего умопомрачительного похода – обратно на Камчатку. 
https://i.imgur.com/omhnpDOm.jpg
С интересом и волнением следя за перипетиями этого удивительного маршрута, мы, читатели, можем знакомиться с жизнью и обычаями народов Советского Союза, с картинами природы тех мест, где пролегал путь Г. Л. Травина, с изменениями, которые происходили в экономике и культуре страны.

https://i.imgur.com/5oc8y0mm.jpg

Якуты, ненцы, чукчи и другие северные народы, никогда не видевшие велосипедов, называли верное транспортное средство Глеба Леонтьевича «Железным Оленем». Никто из жителей городов, деревень, охотничьих и рыбацких поселков не верил, что Травин доберется до цели живым. Их скептицизм легко можно понять – часто до ближайшего селения были долгие месяцы пути. Но Глеб Леонтьевич упрямо двигался вперед, проваливаясь в арктические полыньи, отстреливаясь от хищников, ловя руками песцов, ампутируя себе отмороженные пальцы ног, но назло всему враждебному миру и здравому смыслу, не терял веры в свои силы. Это была поистине нечеловеческая воля. 

Травин месяцами питался сырой рыбой, ловя ее на загнутые велосипедные спицы вместо крючков. Он закутывался в шкуры добытых зверей, чинил ими свою одежду, дважды в день мылся снегом при -30 С, строил ночлеги, вырезая кирпичи из снега. И ехал, ехал, ехал по восемь часов каждый день. Свой велосипед он считал верным телохранителем: яркая окраска, блестящие спицы и свет масляного фонаря отпугивали диких зверей. Треснувший как-то руль был заменен стволом старой норвежской винтовки, которую путешественнику подарил якутский шаман.

Сегодня на планете имя Травина носят свыше 200 велоклубов. На мысе Дежнева путешественнику установлен памятный знак. А велосипед Глеба Леонтьевича сейчас хранится в музее-заповеднике города Пскова.

Оленеводы, впервые увидевшие велосипед, дали ему ещё и такое название:  сухой олень

+2

633

С утра предлагается ещё одна интересная тема: Броши в кино СССР.

В наше время броши не в чести..прежде броши носили часто и повсеместно. Родители подруг, учителя, дети на шапках, молодежь на лацканах пальто... Продолжаем эту тему, как и обещали…

Брошь с женским профилем называется камеей, это - классика. Со времен Античности носят такие украшения. Но даже в СССР их предпочитали только дамы уважаемого возраста.

https://i.imgur.com/Lch1kUFm.png. https://i.imgur.com/GkuKLA5m.png
1. «Разные судьбы».    2. «Посторонним вход запрещён или Добро пожаловать»

Брошь под воротничок рубашки в моду ввели мужчины. Давно. Во времена Викторианской эпохи. Но (как это часто бывает) дамы оценили и взяли на вооружение. В школе так брошки носили учительницы. А в 60-е годы прошлого века это было даже модно:
https://i.imgur.com/XbbVwgLm.jpg. https://i.imgur.com/pK8qRRem.png
1. «Москва слезам не верит «,         2. «Улица полна неожиданностей»

Это и скромно, и элегантно. И добавляет образу какой-то собранности, аккуратности.

Если конечно это не полукилограммовый малахит надетый под рабочий халат:
https://i.imgur.com/swXrWczm.jpg
За витриной универмага"

Рассказывая про броши в кино, невозможно не упомянуть бижутерию "Яблонекс". …
Продлжение следует….

+2

634

Русский язык . https://i.imgur.com/wpeAEyum.jpg

https://i.imgur.com/AfzKrBxm.png

Буква «ф» изначально не присутствовала в алфавите. Ее ввели именно для обозначения звука в заимствованных словах. Появление буквы датируется 13-14 столетием. Поэтому практически все слова, в которых она встречается, являются заимствованными.

https://i.imgur.com/lE8oLMdm.png
Ѳ, ѳ (фита́, рус. дореф. ѳита́) — предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя (после выхода из употребления в конце XIX века ижицы) буква дореволюционного русского алфавита.

Сколько слов в русском языке на букву Ф?

Исконных, не заимствованных слов в русском языке, которые бы начинались и даже просто содержали бы букву "ф", нет. Сам звук <f> и подобные отсутствуют в (реконструируемых) протославянском, а также в протобалтском и протоиндоевропейском вообще.

А как же https://i.imgur.com/VQNB4uOm.jpg. ?

Название месяца февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса, и связано с обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на древнеримский праздник плодородия Луперкалии (15 февраля — dies februatus), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние.

+2

635

Санкт-Петербургский государственный университет — старейший и один из крупнейших и ведущих классических университетов Российской Федерации, основанный в 1724 году. Сегодня он является научно-образовательным центром мирового значения и занимает высокие позиции в международных рейтингах. Здесь учатся более 20 тысяч студентов из десятков стран мира, работают лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий, запускаются прорывные исследовательские проекты и совершаются открытия.
https://i.imgur.com/hkCFxL9m.jpg
8 февраля СПбГУ отмечает торжественную дату ― ровно 300 лет назад, в 1724 году по указу Петра I впервые в истории России были основаны Академия наук и Университет.

+2

636

https://stuki-druki.com/aforizms/pushkin12.jpg

Гений и злодейство — две вещи несовместные

27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась дуэль. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Пушкин узнал об этом от лейб-медика Арендта, который, уступая его настояниям, не скрывал истинного положения дел.

В результате той дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.

https://i.imgur.com/JekK0Iwm.gif
Место дуэли Пушкина, гравюра второй половины XIX в.

Место этой дуэли: Чёрная речка — приток Большой Невки — рукава невской дельты, рядом расположены дачи, огороды и пустыри. Снегу в тот день было по колено. Время: вскоре после 16:30, согласно показаниям секундантов.

Так как дуэль была в Российской империи уголовным преступлением, её участники неохотно делились сведениями о ней и не озаботились в своих воспоминаниях точной привязкой этого события к карте.

https://i.imgur.com/J4WDMKam.jpg
Место дуэли Пушкина, схема Я. А. Исакова

Один из первых дошедших до нас источников этих сведений — рассказ книгоиздателя Я. A. Исакова, который, желая приложить к издаваемым им сочинениям Пушкина рисунок местности, где происходила дуэль, в 1858 году обратился к Константину Данзасу с просьбой показать ему место дуэли. По словам Данзаса, выполнившего эту просьбу, местность значительно изменилась. Тем не менее, художник И. Криницкий на своём рисунке, сделанном приблизительно в то же время, изобразил три сохранившиеся со времени дуэли приметные берёзы, которые стояли почти на одинаковом расстоянии друг от друга, чуть дальше — одну раздвоенную, а за ними небольшой лес. В 1880 году в газете «Голос» были опубликованы воспоминания Исакова, сопровождённые его схемой, указывающей место дуэли. Именно на этом месте, справа от Коломяжской дороги (ныне Коломяжский проспект), сегодня установлен памятный обелиск.
https://i.imgur.com/My0M1hHm.jpg
Место дуэли Пушкина согласно рассказу Данзаса, рисунок И. Криницкого

Отредактировано Taurus (09.02.24 04:30:24)

+2

637

8 февраля 2024 года Российская академия наук празднует 300-летие со дня основания.
По указу императора Петра I 22 января (2 февраля) 1724 года был подготовлен проект
«Положения об учреждении Академии наук и художеств», составленный лейб-медиком царя Л.Л. Блюментростом

https://i.imgur.com/7E1pmVum.jpg
Здание Петербургской академии наук — памятник архитектуры.
Расположен в Санкт-Петербурге, современный адрес дома —
Университетская набережная, 5, Менделеевская линия, 1, Биржевой проезд, Таможенный переулок, 2.

Здание Академии наук – одно из главных творений Джакомо Кваренги, построенное знаменитым архитектором по заказу императрицы Екатерины II. Это одна из первых работ зодчего в России

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
7 января 1726

В XVIII  в. в России, по примеру других стран, большое внимание стало уделяться развитию фундаментальных и практических наук. 13 (24) января 1724 г. в здании Сената Петром I было подписано «определение об Академии». 22 января (2 февраля) им же был утверждён проект положения об учреждении Академии наук и художеств и университете при ней, составленный лейб-медиком царя Л. Л. Блюментростом. А 27 января (8 февраля) 1724 г. был опубликован сенатский указ об учреждении Санкт-Петербургской Академии наук.

С самого начала перед Академией ставились не только теоретические, но и практические цели — разработка и распространение полезных практических знаний. В то же время Петербургская Академия наук в отличие от западноевропейских должна была стать не только научно-иссле­довательским, но и учебным заведением. При ней состояли университет и гимназия. Собственно Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. Математический класс включал четыре кафедры: одна — теоретической математики, одна — астрономии, географии и навигации и две — механики, которой Пётр придавал огромное значение. В физический класс входили четыре кафедры — физики (теоретической и экспериментальной), анатомии, химии и ботаники. Гуманитарный класс состоял из трёх кафедр: красноречия и древностей; истории древней и новой; права, политики и этики.

Император считался верховным руководителем Академии, но ей предоставлялось право выбора себе пожизненного или сменявшегося через год или полгода президента. Академия имела также право избрания своих членов. Государственное финансирование отличало Петербургскую Академию наук от подобных учреждений Европы.

При Академии наук были созданы кунсткамера, обсерватория, типография, а позже — гравировальная палата и другие отделения. Имелась собственная библиотека. Здесь начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости». Особую область деятельности Академии наук составляли экспедиции, во время которых велись астрономические, геодезические, географические наблюдения, изучался растительный и животный мир, полезные ископаемые и этнография народов.

+1

638

Наш сайт «Кинодива» завтра празднует новую дату!
https://i.imgur.com/XslIT65m.jpg
10 февраля  отмечает 11 лет со дня своего рождения!
Изучайте наш сайт, выбирайте и читайте публикации на разные темы, и вы найдёте много интересного для себя
Празднуйте вместе с нами…

+1

639

Доброго утра!

https://i.imgur.com/duADZKpm.jpg
Пушкин - с нами!

+1

640

https://i.imgur.com/UxeLGAVm.jpg
Художник Владимир Дмитриевич Румянцев
любил рисовать питерских котов…А ещё он любил Пушкина,
и устраивал им встречи на своих акварелях…

+1