Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте Смайлики, смайлы D&V Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты Как вставить музыку на форум D&V Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте Всегда свежие новости о новинках нашего сайта! Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 ВКонт
Рассказывая про броши в кино СССР невозможно не упомянуть бижутерию "Яблонекс". Россыпи чешского стекла имитирующего гранаты, бриллианты и прочие камни были тогда популярнее чем сейчас "Сваровски". До сих пор коллекционеры винтажной бижутерии разыскивают оригинальные чешские броши по различным барахолкам. У меня не было бижутерии с цветными чешскими кристаллами. И как-то я не помню их на окружающих. Браслеты помню, колье помню. А броши больше помню с прозрачным стеклом. Вот теперь в фильме «Служебный роман»: « Служебный роман»
Теперь о флористике. Куда же без букетов? Согласитесь, это красиво и женственно! Броши в виде цветов носили и будут носить всегда, я уверена! Даже в современных ювелирных магазинах я вижу подобные броши из серебра и золота. И чувствую себя как тогда, в моей советской "Галантереи" - хочу купить их все! . 1, «Безумный день». 2, "Иван Васильевич меняет профессию"
Инна Макарова часто появляется в кадре с украшениями из бирюзы. Иногда в одних и тех же, хотя фильмы разные. Я уже писала об этом. Можно предположить, что эта бирюза - собственность актрисы. В СССР так бывало. Иногда даже доплачивали за использование собственных вещей, если эти вещи одобрялись костюмерами и режиссером. «Высота»
Вот маленькая, неброская деталь. А как она уместна! Вот сними эту малюсенькую брошь и образ много потеряет! «Москва слезам не верит»
Доброго утра! Я зимой сохраняю активность. Питаюсь в предутренние часы, а днем прячусь, оставаясь на так называемой «лежке». Пороша – свежевыпавший за ночь снег, все заметает, и свежие ночные мои похождения читаются как интересный, свежий написанный рассказ. В зимнее время в мой рацион входит кора различных кустов и деревьев. Любимые у меня кора осины и ивы. Также могу раскопать из-под снега траву, ягоды, шишки и хвою. За время одной жировки обычно пробегаю около 2 км.
Почитайте своим деткам о том, как зимуют эти милые и беззащитные существа.
.
=Spoiler написал(а):
Как зимуют зайцы?🐇🐰
Маленькие серые зайчики кажутся такими беззащитными и милыми, как же они справляются с морозами и нехваткой пищи во время зимы?
У зайцев есть несколько секретов, благодаря которым они переживают холодные зимы.
Этот зверёк не делает пищевых запасов, не строит заранее тёплые норы, единственная важная осенняя подготовка – это линька. В сентябре зайчики начинают менять шубку на более тёплую и белую, чтобы спастись не только от мороза, но и спрятаться от хищников. Во время линьки лапки превращаются в «лыжи». На ногах отрастают густые «щётки», а подушечки лап покрываются шерстью. Из-за густого меха пальцы раздвигаются, и лапы становятся похожи на лыжи. Выделяющийся пот смазывает шёрстку на лапах и защищает от налипания снега. На таких ногах заяц легко бегает даже по рыхлому снегу, как в валенках. Убегать от хищников помогают сильные задние лапы, заяц не только отталкивается ими от снега, но и отбивается от врагов. Убегая, заяц запутывает следы, петляя по снегу.
Защита из плотного меха на лапах пригождается и во время строительства нор, свои жилища зайцы обустраивают прямо в снегу, роя норы на глубину до 2 метров и до 8 метров в дину. Часто зайцы устраивают лёжки в укромных местах – под кустом, в стогу сена, рядом с сельскохозяйственными постройками, в овраге или ямке.
В поисках пропитания заяц полагается на сильные лапы и острые зубы, которые приносят так много бед садоводам. В начале зимы зайцы перебираются на поля с озимыми посевами, где можно полакомиться молодыми побегами пшеницы или ржи. Когда снег становится слишком глубоким, зайцы переходят на питание побегами и корой деревьев. Также они едят оставшуюся траву, веточки и замёрзшие ягоды. Зимой зайцы вынуждены питаться намного активнее, ведь на согревание расходуется очень много энергии.
Вначале своего трудового и творческого пути Лидия Ивановна набивала руку на статуэтках. Тамара Николаевна Безпалова-Михалёва в своих поздних воспоминаниях отмечает, что по приходу на завод, Лебединская сначала расписывала скульптуру (т.е. статуэтки), а в более поздние годы - сервизы и уникальные вазы. Хранящиеся ныне в Эрмитаже статуэтки, расписанные Лебединской, можно увидеть там.
Статуэтки "Гирей", "Мария" и "Зарема" из цикла "Бахчисарайский фонтан". ЛФЗ, конец 1930-х годов. Фото взято из свободного доступа в интернете. Тишайшая, скромнейшая, "незаметная". Бесподобного таланта и невероятной работоспособности. Данная статья посвящена ещё одной легенде ЛФЗ, художнику, создавшему множество изумительных по красоте росписей - Лидии Ивановне Лебединской (25.10.1908 - 25.05.1983).
Сервиз "Ленинград в блокаде". ЛФЗ, 1943. Шла война, до Победы было далеко. Сервиз ощетинился штыками. Автор формы "Наркопрос" Чехонин С.В., автор росписи Лебединская Л.И. Роспись надглазурная полихромная, позолота, цировка. Изображение взято из каталога Эрмитажа.
Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала. Бой будет завтра, а пока Взвод зарывался в облака…
Владимир Высоцкий (текст и исполнение)
=Spoiler написал(а):
Это произведение Владимир Семёнович написал во время съёмок в художественном фильме «Вертикаль», который Станислав Говорухин и Борис Дуров посвятили опасной, но чрезвычайно увлекательной жизни и деятельности альпинистов.
Съёмочная группа базировалась в гостинице «Иткол» в Кабардино-Балкарии, расположенной неподалёку от Эльбруса. Там Высоцкий познакомился с немецкими альпинистами. Один из них рассказал поэту, как в 1940 году они стажировались на Кавказе в группе советских покорителей гор. Тогда местный инструктор даже спас жизнь его коллеге. А спустя пару лет те же немцы штурмовали кавказские горы, пытаясь с боями пробиться к азербайджанской нефти.
Под впечатлением от истории о том, как вчерашние коллеги превращаются во врагов, Владимир Семёнович написал «Военную песню» и решил предложить её для фильма.
Высоцкий и Говорухин жили в одном номере в гостинице «Иткол». Режиссёр случайно увидел наброски текста и заучил броские фразы. Когда музыкант начал петь «Мерцал закат», Станислав Сергеевич прервал его, сказав, что это старая песня альпинистов, и процитировал дальнейшие слова. Владимир Семёнович был в изумлении, но шутник не стал затягивать розыгрыш и тотчас рассказал, в чём дело.
Текст песни
=Spoiler написал(а):
Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала. Бой будет завтра, а пока Взвод зарывался в облака И уходил по перевалу. Припев: Отставить разговоры Вперед и вверх, а там… Ведь это наши горы, Они помогут нам! А до войны вот этот склон Немецкий парень брал с тобою! Он падал вниз, но был спасен, А вот сейчас, быть может, он Свой автомат готовит к бою. Припев Взвод лезет вверх, а у реки – Тот, с кем ходил ты раньше в паре. Мы ждем атаки до тоски, А вот альпийские стрелки Сегодня что-то не в ударе. Припев Ты снова здесь, ты собран весь, Ты ждешь заветного сигнала. А парень тот, он тоже здесь. Среди стрелков из “Эдельвейс”. Их надо сбросить с перевала! Припев
«Военная песня» вошла в фильм «Вертикаль». В 1967 саундтрек (хотя этого слова в те времена не знали) был издан на пластинке. Позже текст песни «Мерцал закат» опубликовали в журнале «Турист».
Дэвид Менсинг (David Mensing) — художник-пейзажист и архитектор из американского штата Айова. Для своих картин он не жалеет красок, накладывая их на холст характерными широкими мазками. В работах Менсинга главное — размах, ощущение воздуха, динамики в природе и бесконечной радости жизни.
Я люблю тебя и небо, только небо и тебя, Я живу двойной любовью, жизнью я дышу, любя. В светлом небе - бесконечность: бесконечность милых глаз. В светлом взоре - беспредельность: небо, явленное в нас. Я смотрю в пространства неба, небом взор мой поглощен. Я смотрю в глаза: в них та же даль - пространств и даль времен. Бездна взора, бездна неба! я, как лебедь на волнах, Меж двойною бездной рею, отражен в своих мечтах. Так, заброшены на землю, к небу всходим мы, любя… Я люблю тебя и небо, только небо и тебя. ____________ Валерий Брюсов, 1897
=Spoiler написал(а):
Вале́рий Я́ковлевич Брю́сов ( 1 [13] декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, там же) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, ...помимо сочинения стихов и переводов зарубежной литературы, Валерий Брюсов также был литературным критиком. Он прославился благодаря своим стихам, но в его наследие входят и произведения в жанре прозы. После революции Брюсов вступил в коммунистическую партию.
Исторически праздник 23 февраля обязан возникновению Красной Армии. Первая годовщина создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии праздновалась 23 февраля 1919 года. Время было суровое, революционное. Шла гражданская война, на место австро-германских интервентов пришли бывшие союзники.
Спасибо, наш Историк! Он ни н что не намекал, но скоро - праздники! Спасибо за своевременное напоминание. Пора начинать готовить подарки … Вот - одна из идей:
Ценителю музыки понравится виниловый проигрыватель или пластинка с альбомом, ставшим классикой жанра. Даже если ваш друг или любимый чаще слушает музыку в цифровом формате, ему будет приятно отдохнуть и на время забыть о мире плейлистов и рекомендаций стриминг‑сервисов.
Совы – ночные хищники. В конце осени они часто меняют места обитания – ищут те, где больше корма, ведь впереди зима. Город привлекает их обилием мышей и крыс, поэтому петербуржцы в последнее время видят их всё чаще и чаще. Кажется, совы интересны не только людям, но и белкам. Все четыре совы, найденные Глазковым на Елагином, – длиннохвостые неясыти, рассказывает он 21 ноября в своём паблике «Каждой твари по паре» «ВКонтакте». Всего в Петербурге живут семь видов сов: ушастая сова, болотная сова, мохноногий сыч, воробьиный сычик, серая неясыть, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть. Все они занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Самая крупная - бородатая неясыть, размах ее крыльев достигает 1,5 метра. А самая маленькая - воробьиный сычик, размером со скворца и с размахом крыльев до 40 см.
Утро бердвотчера начинается рано. Вставать приходится еще за долго до того как выглянет солнышко. А в пасмурный зимний день на улице до девяти утри вообще мгла, даже глазами то плохо видно не говоря уже о фотографии. Но это не повод не фотографировать. И так утро наблюдателя за птицами начинается рано С-Пб, Елагин остров
=Spoiler написал(а):
«Напомню, что если Вы в парке или лесу заметили маленького совенка, ни в коем случае не берите его в руки! Приближаться к птенцу опасно для Вашего здоровья! Совы очень агрессивно защищают свое потомство и могут нанести человеку серьезную травму, – предупреждает Павел Глазков. – После вылета из гнезда подросших совят родители несколько недель следят за ними и докармливают их вне гнезда. Поэтому "одинокий" птенец в Вашей помощи не нуждается. Не трогайте их, не оказывайте им "медвежью услугу"».
Вот заметка. Читаем «Зачем люди занимаются бердвотчингом»
=Spoiler написал(а):
Птицы — это та часть дикой природы, которая близка к горожанам. При этом наблюдать за пернатыми своими глазами через бинокль намного интереснее, чем просто разглядывать фото в интернете. Кроме того, бердвотчинг — это довольно активное занятие. Чтобы найти птицу, вам придется прогуляться и как следует ее поискать. Поэтому бердвотчинг можно рассматривать как альтернативу или дополнение к походам и утренней зарядке. А для некоторых опытных бердвотчеров наблюдение за птицами превращается в своего рода соревнование. Они ведут дневники и чек-листы, считают, сколько видов им удалось «поймать». Некоторые даже едут с этой целью в другие регионы и страны.
Итак: Наблюдение за птицами («бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding или twitching — «птичничество») — любительская орнитология, которая включает наблюдение и изучение птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля, как правило, в естественной среде обитания. . Наблюдение за птицами — одно из самых распространенных увлечений в мире. Сегодня на планете более 30 миллионов человек относят себя к таким наблюдателям..
Бердвотчинг, или наблюдение за птицами — это любимое занятие, ставшее популярным после издания книги Birds of North America в 1934 году натуралистом Роджером Петерсоном.
От себя насчёт рассматриваемого сегодня слова вот, что добавлю: Я призывала, неустанно призываю и буду призывать говорить по-русски на русском языке, не следуя моде вкрапления в речь трудно произносимых английский слов, которые так смешно и нелепо звучат по-русски. Или произносить такие слова без жуткого коверкания, но с правильным произношением и в том обществе, где все понимают значение таких слов без перевода и трактовки. Наш язык может своими обойтись средствами! Наш язык определяет мышление и взгляд на мир, он - главный в коммуникации между людьми. Язык передает традиции и знания народа, служит мостом между прошлым, настоящим и будущим, а не разъединяющей пропастью.Говоря по-русски, мы отдаем дань уважения нашим национальным корням. Многие русские люди бездумно следуя моде, не всегда уместно используют в своей речи английские заимствования, таким образом, попирая свой родной язык и унижая самих себя.
Бережное отношение к русскому языку важно, прежде всего, для сохранения нашей культуры и идентичности! И самой России!
Ещё одна идея для подарка мужчине к празднику: Бинокль
Для любителя путешествий, рыбалки, спортивных соревнований, зрелищных мероприятий, театралов или любителя наблюдать за птицами – это прекрасный памятный подарок, который, уж точно, не будет пылиться на полке.
Будет просто необходимым дополнением для того, кто по работе часто находится в морских путешествиях или плавании. Астрономический бинокль по своим возможностям сравним с телескопом начального уровня и станет отличной заменой габаритному телескопу.
Выставка в Санкт-Петербурге Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения Выставка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» в Санкт-Петербурге проходит в Русском музее до 10 июня 2024 г.
«Взятие снежного городка» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1891 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге (инв. Ж-4235). Размер полотна — 156 × 282 см
Картина «Взятие снежного городка» была представлена на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в марте 1891 года в Петербурге. Критик Владимир Стасов отмечал, что произведение Сурикова «хотя и далеко не равняется его великолепной картине „Боярыня Морозова“, но, наверное, принадлежит к замечательнейшим картинам русской школы».
«Боя́рыня Моро́зова» — картина В. И. Сурикова, изображающая сцену из истории церковного раскола в XVII веке. Вершина творчества Сурикова, отражающая менталитет народа, дух времени и ставшая символом восстановления гражданских прав старообрядцев.
Для Сурикова особенно были привлекательны женские лица. По окончании работы над полотном художник будет в портретах воплощать свой интерес к красоте женских типов и характеров, многие из которых могли бы войти в многоголосый хор картины. Суриков обладал редчайшим даром “прозрения” прошлого и в своих исторических полотнах умел воссоздавать самый “дух” минувших эпох, устанавливать таинственную связь между днем нынешним и ушедшим.
Суриков Василий (1848-1916) БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА 1887 Размер - 304 x 587,5 Материал - холст Техника - масло Инвентарный номер - Инв.781 Приобретено П.М. Третьяковым у автора. 1887
Творческий вечер Ларисы Рубальской «О ЛЮБВИ И ПРО ЛЮБОВЬ»
Лариса Рубальская – не только популярная поэтесса-песенница, она – человек-праздник! Каждое появление Ларисы Алексеевны на телеэкране, в радиоэфире или на сцене заряжает зрителей оптимизмом и жаждой жизни. Рубальская написала стихи для более чем 600 песен. Их исполняли Иосиф Кобзон, Владимир Мигуля, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Анна Вески, Ирина Аллегрова, Александр Малинин, Татьяна Овсиенко и многие другие. Ее стихи трогают душу, проникают в сердце. Ее понимание женской судьбы, помноженное на литературный талант, дарит минуты наслаждения тем, кто любит песню и поэзию, кто верит в высокие чувства.
Концерт будет проходить 20 февраля в ОЦКНТ по адресу: г. Липецк, улица Космонавтов, 54А
Сегодня, 19 февраля, в России отмечается День орнитолога — профессиональный праздник специалистов по изучению птиц.
Птицы являют собой самую обширную группу позвоночных, внесённых в Красную книгу России. Из 127 видов птиц 122 специалисты наблюдают на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
19 февраля 1983 года было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Спустя девять лет ассоциацию переименовали в честь известного русского зоолога Михаила Мензбира, являющегося основоположником отечественной орнитологии, – Мензбировское орнитологическое общество.
Расположен Валаам на Ладожском озере в Карелии, в 170 км и четырех часах езды от Санкт-Петербурга. Является главным островом одноименного архипелага. Основная достопримечательность — Валаамский монастырь.
Монастырь XIV века и природная красота Ладожского озера привлекали посетителей из разных уголков России и мира. Расположен Валаам на Ладожском озере в Карелии, в 170 км и четырех часах езды от Санкт-Петербурга. Является главным островом одноименного архипелага. Основная достопримечательность — Валаамский монастырь острова Валаам!
Центром монастыря и всего природно-архитектурного Валаамского комплекса по праву считается каменный Спасо-Преображанский собор, окончательно сформированный уже в XIX веке. Он поражает воображение торжественностью архитектуры и нежной голубизной куполов, перекликающихся по цвету с высоким северным небом.
Променад или вечерняя прогулка (В город за конфетами)
Кстати!
Променад (фр. promenade) — прогулка. Слово часто используется как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX века, когда французский язык был общеупотребительным в Российской империи.