Среди животных немало умельцев, создающих удивительные постройки. Пожалуй, самые известные из них – птицы. Сегодня речь пойдёт о птицах наших лесов. Их постройки настолько разнообразны, что по характеру гнезда можно определить, какая птица его сделала. Есть среди них гнёзда-чашечки, гнёзда-шалашики, гнёзда-шары и даже гнёзда-варежки. Чтобы сделать постройку менее заметной, птицы облицовывают её мхами, лишайниками, кусочками коры и коконами насекомых. Найди тогда такое гнездо среди зелёных ветвей ели или у пёстрого ствола берёзы!
Многие птица вьют гнёзда в форме чашечек. Это наиболее распространённая форма. Однако и здесь есть различия. Певчий дрозд делает гнездо из сухих ветвей и травинок, а изнутри вымазывает чашечку глиной. А снаружи нередко маскирует пуком зелёного мха, иногда длинным, как борода лешего. Гнездо зяблика заметно меньше. Он делает постройку сухих травинок. Своё гнездо зяблик облицовывает, мхом, лишайниками, кусочками коры под цвет дерева, да так ловко, что оно становится практически невидимым.
Большой пёстрый дятел самостоятельно выдалбливает себе дупла. Таких птиц называют первичными дуплогнёздниками. Самка откладывает яйца прямо на дно дупла, где из подстилки есть лишь немного древесной трухи. Потомство выкармливают оба родителя, без устали носят они голодным птенцам разнообразных жуков, гусениц и другую животную пищу. Птенцы, находясь под защитой дерева, постоянно подают голос, как бы подгоняя родителей. В мае-июне в лесах национального парка можно наткнуться «говорящие» деревья с дуплами, из которых слышны голоса неугомонных молодых дятлов. Дупло служит паре один год, следующим летом дятлы построят себе новое. А это значит, что в старом могут поселиться уже другие жильцы.
Обыкновенная лазоревка часто устраивает свои гнёзда в дуплах, выдолбленных малым пёстрым дятлом. Лазоревки не придерживаются аскетичных взглядов прежних хозяев. Внутрь дупла они натаскивают много мха и шерсти животных. Это характерно для вторичных дуплогнёздников – птиц, перешедших к гнездованию в укрытиях после открытого гнездования. Так как лазоревки не умеют сами делать дупла, то они очень зависят от наличия укрытий. Как и другие синицы, они охотно заселяют искусственные гнездовья.
Пеночка-теньковка делает гнездо на земле. Для этого она подыскивает укромное место у основания дерева или в густых зарослях. Пеночка сплетает из сухих трав над лоточком самый настоящий шалашик, а сам лоток выстилает мягкими перьями.
Длиннохвостая синица строит гнездо-шар их мха и растительных волокон, скрепляя строительный материал паутиной. Снаружи она тщательно обкладывает гнездо лишайниками, маскируя гнездо под нарост на дереве, а внутрь приносит ворох перьев, в который зарываются птенцы.
Самая удивительная постройка – у обыкновенного ремеза.
Эта небольшая птичка с цепкими лапками строит свои гнёзда в форме варежки с недовязанным пальчиком на висящих над водой ветвях ив и берёз. На сооружение такой сложной постройки у ремеза уходит от полутора до двух недель. Строительство начинает самец, как только гнездо будет наполовину готово, к нему присоединяется самка. Гнездо ремез использует только одно лето, но даже, если вы нашли по осени варежку ремеза, то снимать её не стоит. Будущей весной старое гнездо будет служить для прилетевших ремезов сигналом о том, что это место пригодно для гнездования.
Наблюдайте за природой, любите её, и она откроет вам ещё много своих тайн.
Алина Косякова
начальник отдела науки
ФГБУ «Национальный парк «Мещера»