"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Политолог Сергей Александрович Михеев


Политолог Сергей Александрович Михеев

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

https://i.imgur.com/BIKVIEGm.jpeg
Политолог Сергей Александрович Михеев

0

2

Сергей Михеев

Население Америки в историческом плане до сих пор находится в среднеподростковом возрасте

10 февраля 2024

По Вашему мнению, прорыв информационной блокады случился?

Сергей Михеев: Прорыв блокады точно случился, учитывая десятки миллионов просмотров интервью. Я думаю, итоговые цифры будут очень большие. Посмотрит огромное количество людей: и сторонников, и противников. Горячая реакция властей США интересна: по этому поводу выступили советники и сказали, что «не стоит это принимать за чистую монету». Но чем больше они об этом говорят, тем больше народу посмотрит. В информационном плане прорыв точно совершен. Когда мы обсуждали возможность такого интервью, я говорил, что считаю его правильным, нужным, необходимым. Потому что всё, что мы здесь говорим, рассчитано на русскоязычную аудиторию, Российскую Федерацию, Беларусь и людей, находящихся за пределами страны, которые понимают русский язык.

Такер изнутри прорвал эту информационную блокаду, и эффект был гарантирован. Что касается политического эффекта, об этом пока говорить рано, но то, что он есть и будет, это точно. Огромное количество людей, в первую очередь американцев, в первый раз услышали многие детали, подробности из истории России, Украины, самого конфликта и многого из того, что происходит сейчас. В первой части интервью Владимир Путин дал длинную историческую справку. Я понимаю, что некоторым это было слушать утомительно. Такер потом записал свои комментарии для разъяснения американцам. Думаю, что Путин сделал это осознанно. Он дал расширенный экскурс в историю России, историю того, что на Западе называют Украиной, и т.д. Почему? Надо понимать, с кем мы имеем дело. Для огромного количества американцев это всё не существует. Это как ребёнок, подросток, пока ещё незрелый человек, и для него жизнь во Вселенной началась с того момента, когда он себя стал помнить. Потом по мере взросления, получения образования он понимает, что что-то было и до него, а потом, когда приходит мудрость, он понимает, что ещё много чего будет после него.

Население Америки до сих пор в историческом плане находится в ранне- или среднеподростковом возрасте. У них история началась в лучшем случае с «Бостонского чаепития» - когда началась война за независимость американских колоний против Великобритании. Не с открытия Америки, потому что этот период для них неоднозначный: индейцы, испанцы. Для большинства история началась ещё позднее, центральный момент их истории – это Гражданская война между Севером и Югом. Но до этого была огромная мировая история, история цивилизаций. История государственности на нашей земле гораздо более ранняя, а для них IX век - это что-то непонятное. Поэтому им надо это было рассказать. Я уверен, что сам Такер этого не знал, и Байден, и конгрессмены, и сенаторы всего этого не знают. То, что для нас является фактически учебником истории, для них «темный лес». Эти люди не имеют хорошего образования. Они про историю своего континента мало знают, а про Евразию, Россию, Украину не знают ничего.

Для большинства людей в Америке и даже в Европе всё, что они сейчас услышали, - это впервые в жизни, и они будут дальше оперировать этой версией, что «Путин сказал, говорил…» Почему? Потому что про этот период истории никто ничего им не говорил, и первая информация, которая попадает им в мозг, – это слова Путина.

Западу в ответ своим гражданам придется рисовать свою альтернативную картину, в которой «древние укры выкопали Черное море», что это чуть ли не «колыбель цивилизации». В самом начале беседы у Карлсона попыталась пробиться западная медийная «штамповка». Первый его вопрос: «Почему Вы считаете, что Америка могла нанести неожиданный удар по России?» Путин ответил, что он не говорил такого, и уточнил у Карлсона: «У нас с Вами ток-шоу или серьезный разговор?» Дальше пошел серьезный разговор. Карлсон понял, что вбитые в CNN, Washington Post штампы не сработают - будет серьезный разговор с серьезными аргументами российской стороны.

Сергей Михеев: Карлсон - американский журналист. Американская журналистика серьезно снизила планку разговора на уровень очень примитивных вещей. Почему? Чтобы быть доступным самому невзыскательному потребителю информации. К сожалению, и уровень публичной политики в Штатах и во многих других странах Запада опустился. Им главное, чтобы понял человек, который сидит, ест гамбургер и запивает пивом. Остальное им не нужно, а это выхолащивает смыслы. Очень часто для того, чтобы что-то понять, надо приложить усилия: подумать, поразмыслить над делами. А современная массовая культура, массовая информация Запада направлена на то, чтобы ты просто принимал картинку, не прилагая никаких усилий. Почему я периодически виртуально «воюю» с TikTok и другими соцсетями? Потому что они обедняют человека, лишают его мысли, способности масштабно анализировать ситуацию. Американская модель именно к этому сводится - к примитивным штампам. С одной стороны, можно было бы сказать: «Путин должен был это понимать и на таком языке говорить с американскими гражданами». С другой стороны, Путин - президент Российской Федерации, и опускаться до тех штампов, которые навязывает ему американский журналист, было бы неправильно. Я считаю, что опускаться до стилистики, которую Карлсон хотел бы навязать, было бы неправильно, несмотря на то, что Карлсон был дружелюбно настроен. Одна из проблем современной массовой американской политики состоит в том, что всё смотрят по телевизору. В ток-шоу превращаются убийства сотни тысяч людей, и американцы к этому привыкли. А на самом деле происходят трагические, серьёзнейшие вещи, и чтобы их понять и проанализировать, нужны знания и серьезный разговор. Было бы интересно по итогам Карлсону провести анализ просмотров по странам.

Интересно то, что они увидели живого Путина как человека, потому что им показывают нарезки репортажей, что позволяет лепить образ Путина, выгодный тем, кто управляет там информационной политикой. А в данном случае увидели уверенного в себе, спокойного, серьезного, рассудительного, хорошо знающего вопрос, готового обсуждать любые темы руководителя страны. Интересно, кто переводил слова Путина? Это важно. Был ли это наш перевод или переводил кто-то из американцев? Потому что неточности перевода очень часто играют серьезную роль в интерпретации и понимании текста. Очень важно было перевести слова Путина, так как русский язык очень образный, и иногда иностранцы не понимают нюансов интонации.

Не слишком ли сложно для восприятия глубинного американского народа двухчасовое интервью? Вы говорили, что они любят упрощать. Либо это был сигнал на конкретную группу людей, которая принимает решения на Западе и в США?

Сергей Михеев: Для американского обывателя очевидно, что Байден не потянул бы такое интервью физически. По поводу простоты и сложности - есть такая дилемма. Я подобную дилемму испытываю в собственной работе. Потому что можно говорить академическим языком ученого совета, можно перейти на модный сленг, переполненный иностранными словами, или говорить хорошо по-русски, но обстоятельно, в стиле толстой книжки. Я чаще склоняюсь к «смешению жанров», чтобы было доходчиво и чтобы смыслы не потерялись. Уметь говорить так, чтобы тебя понимали правильно(именно то, что ты хочешь донести), это непросто. В данном случае речь идёт о статусе: президент Российской Федерации не мог позволить себе опуститься до уровня разговора, объяснений в пивной.

Да, здесь определённая сложность есть для американцев, но это должно вызывать уважение. Возьмём простого человека: он видит, что с той стороны сидит знающий человек. При этом он разговаривает с Карлсоном, а значит, и с аудиторией, которая его слушает, уважительно, не опускаясь до панибратства. Панибратство - это опасная вещь, когда люди начинают строить из себя «своих парней». Я считаю, что это никогда не срабатывает, так как рассчитано на узкую аудиторию. Не надо строить из себя того, кем ты не являешься, и не надо пытаться всем понравиться и подыграть. Путин говорил так, как считал нужным, как, по его мнению, должен был говорить президент Российской Федерации.

Ваша мысль о том, что это было послание элитам, я думаю, имеет место быть. Я это вывожу не только из стилистики, но и из того, что Карлсон несколько раз пытался свернуть Путина на простую дорожку: «Байден плохой - Трамп хороший», «Сейчас Трамп придет - мы с ним договоримся». Но Путин каждый раз от этого уходил и говорил: «Речь ведь не в личности, речь в элитах». Я думаю, что, во-первых, он страховался по целому ряду позиций (и непонятно, кто победит); во-вторых, он обращается к тем, кто сейчас находится у власти; в-третьих, это послание американскому глубинному государству, правящему классу. Речь о том, что времена меняются, и нужна концептуальная перезагрузка, понимание того, что происходит. Карлсону важна тактическая задача: он хотел встроить Путина в избирательную кампанию в США. А Путин обращался «через голову» конкретного сюжета с выборами. У этого есть свои минусы, но больше плюсов. Он говорит, что сюжет важен, но история будет длиться. Мир меняется, и Штаты должны это осознать. Другой вопрос, способны ли они это слышать? Мне кажется, деградация американского политического правящего класса очень серьезная. Они уже плохо соображают и неспособны на серьезный разговор.

0

3

Сергей Михеев

Получается, чтобы зарабатывать больше, женщина должна перестать быть женщиной
11 октября 2023 Я

Я знаю, Вы подробно разбирали доклад Росстата о том, что производительность труда в России в прошлом году упала из-за санкций. Минэкономразвития приводило свои доводы, что причиной стали санкции, особенно потому, что пострадал российский экспорт и т.д. Тут другая причина, почему недоплачивают женщинам. Была вручена премия памяти Нобеля по экономике (также называют Нобелевской премией по экономике): ее получила женщина, которая объяснила, почему женщинам недоплачивают.

Сергей Михеев: Гениально!

Клаудия Голдин пришла к выводу, что женщинам в среднем по-прежнему платят меньше – это первый факт.

Сергей Михеев: Уже потрясающе.

Меньше, чем выполняющим ту же работу мужчинам. Второй факт: она связывает это с тем, что женщины вынуждены тратить на детей и дом больше времени и сил, чем это делают мужчины. Поэтому женщинам недоплачивают.

Сергей Михеев: А Вы говорите, что нет женщин-ученых! Вот Вам – женщина-ученый!

И ей заплатили за это большую сумму. Я посмотрел номинации, награждения, кому что вручили. По ощущениям, Нобелевская премия стала совсем политизированная – с одной стороны. С другой стороны: что касается премии памяти Нобеля по экономике, это как из серии «британские ученые доказали». То есть никаких прикладных знаний для дальнейшего развития это исследование не принесло – была просто банальность. «Женщинам меньше платят, потому что они женщины и больше сидят с детьми». Больше никаких выводов: ни «что делать дальше», ни равенства в зарплатах, о чем говорят не один десяток лет.

Сергей Михеев: Что это политизированные вещи – это совершенно точно. Это просто дань моде: «женщине надо дать за исследование положения женщин». Чтобы понять, что здесь нет никакой науки, не надо быть большим специалистом. Во-первых, это показывает, насколько политическая установка для Запада играет очень серьезную роль во всех сферах жизни (а они нам рассказывали, что это только у нас). А во-вторых, Нобелевская премия превратилась в «помойку». Насколько я помню, когда Нобель учреждал эту премию, он завещал ее давать молодым ученым, которые достигли видимых успехов, для того, чтобы они могли дальше развиваться. Про это очень быстро забыли. И премия разрасталась с точки зрения номинаций и т.д.

Что касается западной гуманитарной науки, которая в 1990-е и 2000-е годы активно вторгалась в нашу среду, я не раз читал книги «модных» европейских или американских экспертов и философов. Что касается современности – это или поверхностная подделка, или огромное многостраничное исследование, в конце которого вывод: «Елка зимой и летом одним цветом». То есть бесконечные очень сложные построения, заковыристые формулировки, закрученный язык, который не сразу поймешь, а в конце простейший вывод. Чего здесь больше: фальсификации или своего собственного заблуждения? Я затрудняюсь сказать. Надо знать конкретных людей. Но такое свойство западной гуманитарной науки прослеживается уже довольно долгое время. С первой половины XX века у них появилось целое течение как бы философов и теоретиков, которые совершенно простые вещи описывают жутко сложным языком (читаешь – и тебе смешно).

Что касается разницы в оплате мужского и женского труда: я не знаю, что там надо было доказывать. По-моему, статистика все эти вещи…

Там очень сильный вывод, постулат данного исследования: путь женщин к достойной оплате труда в отказе от деторождения. Сначала карьера, а когда будешь на одном уровне с мужчиной, тогда можно про детей подумать. В этом случае получится, что женщина будет меньше времени уделять детям в дальнейшем, как сейчас поступают мужчины.

Сергей Михеев: А ларчик просто открывался! И после этого рассказывается, что тут нет политической установки. Еще как есть! «Не надо рожать детей!» А из этого следует, что гомосексуализм – это нормально. Если не надо рожать детей, то любые эксперименты в этом плане – нормально, трансгендеры – тоже хорошо, разные иные псевдонаучные изыскания – здорово. А кто будет рожать? «Можно, чтобы никто не рожал. Или завезем как можно больше мигрантов – пусть они рожают».

Это самоубийство, которое стало мейнстримом, основной мыслью на Западе и которое они всем остальным транслируют, стало причиной того, что эта дама получила Нобелевскую премию. То есть, чтобы зарабатывать больше, женщина должна перестать быть женщиной. «Вот и хорошо! Получите за это Нобелевскую премию! Молодец!» Всё абсолютно очевидно. Нам такие теории совсем не нужны. Получается, что надо отказаться от уникальной, Богом данной возможности рожать детей ради денег. Надо продать всех ради денег! И это объявляется сверхпрогрессивным открытием, за которое дают Нобелевскую премию.

Есть еще одна объективная вещь: разница в оплате одного и того же труда между мужчиной и женщиной в нашей стране практически давным-давно ликвидирована. Вопрос только в доступности: возьмут на эту работу женщину или не возьмут. Это первое. Второе: нам в наследство от СССР досталась очень мощная система социального обеспечения. Это ясли, детские сады, школы с группой продленного дня, бесплатное или относительно недорогое воспитание и образование – то, чего на Западе нет и никогда не было. Там это либо очень дорого стоит (только для избранных), либо этого нет в принципе. Действительно, это порождает ситуацию, когда женщина должна будет выбирать между этим и тем. Вместо того, чтобы сделать вывод, что необходимо развивать социальную инфраструктуру, которая поможет женщине воспитывать детей и иметь при этом возможность работать или как-то еще самореализовываться, они говорят: «Не надо рожать». Нобелевская премия в таком виде себя полностью дискредитировала.

0

4

Сергей Михеев

Гей-парадов не надо устраивать!
27 февраля 2024

В Госдуме были важные пояснения по ограничениям. Один из авторов закона о запрете у нас ЛГБТ-пропаганды [движение запрещено в РФ] объяснил, что радуга, где все цвета, - это нормально, а радуга, где на один цвет меньше, - это ненормально, за это могут наказать. Он рассказал, как определить ЛГБТшника среди потока людей на улице. По его мнению, идет молодой человек в косметике с длинными обесцвеченными волосами, ногти у него накрашены - это демонстрация принадлежности к запрещенному движению или его образ жизни такой. Есть принципы морали общепризнанного поведения. Смысл в том, что такие вызывающие образы на улице, на виду у детей, не должны иметь место. С другой стороны, я подумал, что в этом запрещенном у нас движении есть не только мужчины, но и женщины. Вот если идет женщина с короткой стрижкой, некрашенными волосами и ненакрашенными ногтями, на нее сработает тоже эта мера?

Сергей Михеев: Моя позиция по этому вопросу однозначная, но я считаю, что не надо ничего превращать в фанатизм. Абсолютно любой фанатизм, экстремизм здесь может быть вреден. С одной стороны, я согласен с депутатом в том, что демонстрация этой атрибутики может быть расценена как пропаганда; но, с другой стороны, перегибать палку не стоит, потому что в противном случае следующий шаг - это «полиция нравов» и патрули, которые будут за этим следить. Тем более, что существуют различные музыкальные субкультурные течения, где тоже молодые люди красят волосы, некоторые даже красят ногти. Мне это категорически не нравится, но это вовсе не всегда означает их принадлежность к гомосексуальному сообществу.

С женщинами и правда непонятно, что делать. Все активистки лесбийского движения жутко страшные (смеется). Не знаю почему, но это так. Видимо, они подражают мужчинам. Я думаю, они себя не нашли в этом мире и поэтому свою некрасивость решили превратить в идеологию.

Я к тому, что здесь надо руководствоваться здравым смыслом. Не готов сейчас инструкцию из 10-ти пунктов изложить. Но надо сохранять спокойствие. Я в детстве ездил в большое количество пионерских лагерей, и один из них назывался «Радуга». Ну и что? Радуга упоминается как благая весть в том числе в Библии. Она появилась после окончания всемирного потопа как символ прощения человечества. Детские садики у нас «Радуга» и пр. Интуитивно эти вещи понятны, и не знаю, надо ли их разъяснять и прописывать чётко по пунктам.

Президент не раз говорил, что пусть эти люди живут так, как живут; главное, чтобы детей не трогали.

Сергей Михеев: Это посыл гей-парадов. Вот парадов не надо устраивать! Они нам не нужны.

Парад – это чествование кого-либо.

Сергей Михеев: Да, именно так. Это чествование с совершенно однозначно положительной коннотацией тех, кого чествуют. Коннотация – это в данном случае содержание.

Интересная заметка попалась как раз в тему. В Южной Корее очень серьезный спад рождаемости - там демография в огромном минусе; государство помогает, как может, но Южная Корея пошла по пути Японии: «Мы живем для себя, до старости для себя будем жить, государство о нас позаботится - дети нам не нужны». В Южной Корее с ее технологическим прогрессом такая же история нарисовалась, и государство уже «развело руки». На помощь государству пришли компании. Одна из них(не только она - это общий тренд) планирует выплачивать своим работникам в пересчете по 75 000 долларов(на наши деньги - около 7 млн рублей) за каждого рожденного ребенка. Двоих родил - вот тебе в рублях 14 млн, условно говоря. Это всевозможные и хай-тек-компании, и по производству нижнего белья: причем последняя выплачивает 22 400 долларов (2 млн рублей) за первого и второго ребенка, а за третьего по 30 000 долларов (2,7 млн рублей). А у нас бизнес в этом направлении не идет. Я не видел особых таких же новаций. У нас государство, правительство, руководство неустанно говорят, что нужно помогать, это забота государства. Наверное, условия сейчас непростые, макроэкономические, но с этой стороны серьезный посыл должен идти.

Сергей Михеев: Проблема комплексная. Всё идет от головы! Когда говорят: «Повышается благосостояние, комфорт, поэтому люди меньше рожают», отчасти это правда, но на самом деле они меньше рожают потому, что как приоритета в голове у них этого нет. В дореволюционной России у нас было огромное количество богатых купцов, дворян, и сам государь-император: наверное, у них не было проблем с потреблением и комфортом, а детей было много. Почему? Потому что у них было другое осознание этих вещей. Кого не возьми из купцов-старообрядцев - они были богатейшие люди, и детей у них было много. Потому что была такая внутренняя ценностная установка.

Дальше включаются две вещи: либо у вас нет ценностных установок (общество потребления направлено на развитие индивидуализма), либо вы не считаете, что это вам выгодно с материальной точки зрения. Вы сказали, что компании к этому подключились: видимо, они видят сокращение рынка сбыта. Уменьшение населения – это сокращение рынка сбыта, а оно означает, что доходы падают. Кому продавать, если народу все меньше и меньше? Продавать некому. Хотя бы от этого оттолкнулись.

У нас с бизнесом двойная проблема. Во-первых: к сожалению, это люди с ценностными ориентирами с 1990-х годов, когда начался всплеск дикого индивидуализма. Во-вторых: у нас может быть нет такого потребления, которое серьезно ориентируется на рынок сбыта. Но я надеюсь, что ситуация будет меняться и с точки зрения самосознания, и с точки зрения включения этого в перспективы экономического развития.

0

5

Сергей Михеев

Надо бороться за психическое здоровье будущего поколения, начиная с игрушек
23 января 2024

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) определило, что Россия должна выплатить обязательный взнос за 2024 год - $1 335 860. Ранее сообщалось, что Россия пока не выплатила ВАДА взнос за 2023 год на сумму $1,267 млн. Получается, больше $2,5 млн мы задолжали этой «замечательной», «независимой» организации, штаб-квартира которой находится в Канаде. Мы пока никак не ответили, но ранее Министерство спорта говорило, что «мы готовы выплатить ВАДА взнос в случае определения формулы финансирования». Смысл в том, что с России требуют сумму как с члена Совета Европы, из которой Россия вышла в марте 2022 года. Я думаю, речь идет не только про Совет Европы, а в отношении к российским спортсменам. С ВАДА скандалы и начинались. Надо платить или нет?

Сергей Михеев: Как по мне, то нет. Я считаю, что тот факт, что мы долго терпели унижения и продолжали им платить, их разбаловал. Как рецидив, когда людям не даёте ответ, то они начинают садиться вам на шею. Что и произошло в отношениях между Россией и Западом после распада Советского Союза. Если ВАДА хочет деньги, значит, должна идти на выполнение наших условий и учитывать наши интересы. Это моя личная позиция. Не знаю, как поступит Российское государство. Надеюсь, что мы сделали выводы из всего того, что с нами произошло за последние два года.

Вся риторика, в том числе от МОК, под чьим патронатом находится ВАДА, не оставляет нам никаких шансов, чтобы продолжать сотрудничать. Смысл должен быть такой - вы снимаете все нелегитимные ограничения, а мы думаем: платить или нет.

Сергей Михеев: Да. Я бы разобрал все их претензии и скандалы, и плюс «олимпийская» история. То давление, которое на нас оказывается, неприемлемо, а ещё люди набираются наглости требовать деньги! Признаю, что иногда нужна тонкая дипломатия, а иногда надо «бить в нос» - не тем, кого подставляют, а тем, кто принимает эти решения.

Переходим к теме про детские игрушки. В «Известиях» статья о том, что Роскачество разработало ГОСТ для проведения психолого-педагогической экспертизы детских игрушек и определило критерии для детских товаров, которые могут причинить вред здоровью и развитию детей. Игрушки не должны быть ужасающими, пугающими, пропагандирующими насилие, содержать непристойные сцены, в том числе половые отношения между людьми. Не в первый раз эта история возникает, но до сих пор жестких критериев, когда игрушка непригодна для детей, не выработано.

Сергей Михеев: Я считаю, что это неприемлемо. Мне это непонятно с материальной точки зрения. Я не вижу денежного лобби, которое могло бы это поддерживать. Это чисто идеологическая история: все игрушки такого свойства импортные, мы их не производим. На них здесь зарабатывают только перекупщики или те, кто занимается перепродажей - торговые сети, оптовые фирмы. Предположить, что эти люди имеют такое влияние, чтобы могли повлиять на принятие политических решений, - я думаю, что в данном случае нет. А есть идеология вхождения в глобализированный мир, где принято детей пичкать игрушками, изображающими вампиров, чудовищ, убийц, серийных маньяков. Это западная масскультура, и мы якобы «должны быть в этом русле».

Такое впечатление, что у нас вроде бы на одном уровне идёт СВО, переосмысление своего места в мире, а на другом уровне ничего не меняется. Мы должны с точки зрения своих цивилизационных основ выработать понятные критерии воспитания детей. Игрушки: 1. должны быть безопасными, из качественных материалов, красителей и т.д.; 2. не должны быть злыми, пропагандировать насилие, извращение, склонять детей в нездоровое психическое состояние; 3. должны быть патриотичными и не должны пропагандировать чужие политические концепты (с изображением символики стран НАТО и пр.). Одно время у нас были милитаризированные игрушки, всевозможные модели с символикой стран НАТО. С этим можно ещё спорить, говорить о коллекционерах.

Но когда детская продукция была заполнена изображениями черепов, костей, скелетов, вампиров, гробов, символикой смерти, потустороннего мира, и говорили, что «это такая мода», - нет, это не мода, а реальное и продуманное воздействие на формирование психики и предпочтений подрастающего поколения! Ещё недавно рюкзаки, детская одежда, учебные принадлежности, игрушки были заполнены символикой смерти. Говорили: «У вас отсталые взгляды, на детей это не действует». Это действует на детей, как и подобного рода мультипликационные фильмы, детские фильмы! Я считаю, что надо бороться за психическое здоровье будущего поколения и начинать с игрушек.

Почему такие очевидные вещи не доходили до наших законодателей в предыдущие годы, для меня остаётся секретом.

Вам возразят, что, например, Хэллоуин, когда надеваются черепа и т.д., сколько столетий отмечают, - это «нормальный праздник».

Сергей Михеев: Нормального ничего не вижу. Могу привести статистику массовых убийств в США, подростковой преступности, роста огромного количества извращений.

Это же напрямую не связано с Хэллоуином.

Сергей Михеев: Напрямую связано. Это культ зла. Если вам с детства внушается, что культ зла – это нормально, приемлемо; если с детства вам показывали серийных убийц, вампиров, оборотней, чудовищ как хороших персонажей, которым надо подражать, то, когда вы вырастаете и начинаете делать выбор, у вас снижен барьер перед совершением преступления. Я думаю, что честные психологи, детские психиатры это понимают и вам докажут. А тот, кто манипулирует, говорит, что «ничего страшного».

Посмотрите на уровень преступности в Америке! Вы хотите, чтобы здесь было так же? Я нет. Откуда пришла традиция травли и школьных расстрелов? Оттуда. Это же не пришло к нам из Китая, Индии или ЮАР. Это пришло из Америки. Американские политики ради достижения своих сомнительных внутриполитических целей считают нормальным развязывать войны и убивать сотни тысяч людей в других странах мира. Вы считаете, что это не связано с тем, как их воспитывали в детстве? Я считаю, что связано. Эти вещи взаимосвязаны: когда формируются понятия о добре и зле, то закладываются правильные или неправильные понятия об этом, и в дальнейшем это действует на то, что человек будет считать добром и злом в своей взрослой жизни.

0

6

Сергей Михеев

Людей, которых современная западная жизнь очень сильно травмирует, на Западе много
5 февраля 2024

Вы рассказали про Ваш интересный диалог с американским журналистом. Почему Мишель Обама не может стать следующим президентом? Потому что половина американцев считает, что она вовсе не Мишель, а Майкл. Но заголовок достаточно броский, правда, не нашел официального подтверждения. Звучит так, что Пентагон стал крупнейшим работодателем для американских трансгендеров. Почему президентом не может стать «мужчина-женщина»?

Сергей Михеев: Передача «Война и мир», которая в субботу выходила с Чарльзом Баусманом, размещена на моих каналах (в Telegram, в Дзен и других). Ее можно там послушать в записи. Она довольно интересная. Что касается Пентагона и трансгендеров: мы об этом тоже говорили, что развивается это сумасшествие. Вы спросили, почему не может стать? Потому что до сих пор для большинства американцев это «черная метка», дикость или как минимум обстоятельство, которое не внушает доверия.

Почему Пентагон стал самым крупным работодателем, я не очень понимаю, но, возможно, смысл в том, что там есть статистика и это государственная организация, поэтому они эти вещи берут на учет. А с остальным - частные компании и прочее - может быть немного другая ситуация, и они не обязаны предоставлять такие данные. И плюс, Пентагон очень большая структура: она огромна по количеству трудоустроенных людей (думаю, что Пентагон - самая крупная организация в США). Вряд ли другая даже очень крупная коммерческая компания по количеству сотрудников превосходит или может сравниться с Пентагоном, потому что он –огромнейшая структура и внутри Штатов, и за их пределами. И плюс, Пентагон – это не только военнослужащие, но и огромное количество обслуживающего персонала.

Но чем больше таких людей, тем слабее любая армия. Почему? Потому что как минимум это люди с поврежденной психикой. Им сложнее выполнять любые задания, тем более боевые. Поэтому я считаю, что надо искать контакты. Например, если приехавший Такер Карлсон возьмет интервью, это будет хорошо. Потому что большая часть американцев живут своей жизнью, никакой ядерной войны не хотят - им это страшно и не нужно, у них там свои проблемы. И большинство из них от всего этого сумасшествия, связанного с половыми вопросами, трясёт. А многих ещё хуже - с ними случаются припадки. А это действительно обсуждается, что Мишель Обама, как сказал Чарльз Баусман, «не баба, а мужик» (смеется).

Тут интересный демарш. Немецкая пресса пишет и прикладывает фотографию: в выходные был футбольный матч, и болельщики «Динамо Дрезден»(есть такой клуб) выступили против решения Немецкого футбольного союза наказать «Байер» из Леверкузена, во время матча которого был вывешен плакат «Есть только два пола». «Байер» оштрафовали на крупную сумму, и теперь «Динамо Дрезден» вывесил точно такой же плакат: «Жанров музыки много, но пола только два – мужской и женский». Болельщики понимают больше, чем немецкие политики.

Сергей Михеев: Болельщики чаще всего люди более консервативно настроенные во всех странах мира. Я думаю, что это нормально, - это сохраняет их психику в значительной степени.

У них есть выход энергии на матче (смеется).

Сергей Михеев: И сами в футбол поиграли, и поорали, потом подрались и спокойно разошлись по домам, где их ждет второй пол. Что касается «Динамо», Дрезден - это город в ГДР, а в ГДР клуб «Динамо» был. И там не только «Динамо Дрезден» был, но и разные другие «Динамо» и в других видах спорта в том числе. Клуб «Динамо» был и в некоторых других соцстранах - это просто к слову.

Не устану повторять, что нужно, несмотря на очень напряженную обстановку, несмотря на горячую войну, которая идет на Украине, искать пункты соприкосновения, потому что людей, которых современная западная жизнь очень сильно травмирует, на Западе много. Предполагаю, что их больше половины. Есть гораздо более активное меньшинство, а меньшинство всегда более активное. С этими людьми можно искать контакт. А эта тема: во-первых, внеполитическая, и, во-вторых, очень универсальная. Она очень простая, понятная, доходчивая. Здесь не надо читать большие труды по соцэкономии, политэкономии и пр., не надо вникать в дебри философских учений. На таких традиционных темах, мне кажется, можно найти контакт с большим количеством людей, в том числе организаций, которые в Европе и Америке существуют и пока не потеряли окончательно здравый смысл.

Это слабое место западных элит. Им кажется, что они с этой темой завоюют весь мир, а не исключено, что они на ней споткнутся, потому что больно отвратительно, и навязывать всё это якобы прогрессивное мышление, которое они продвигают всей планете, тяжело. У себя они с этим испытывают проблемы, а в масштабе планеты есть большие затруднения. Надо искать разные формы контактов обмена мнениями. Хотя Вы правы в том, что в США в условиях избирательной кампании любому человеку, который хоть что-то скажет положительное в адрес России или поедет в Россию и встретится с кем-нибудь, тут же клеят ярлык, что он предатель. А кто клеит? Байден и Демократическая партия. А страна фактически разделена как минимум пополам.

0

7

0

8

Сергей Михеев

Замена своего языка на другой должна иметь очень обоснованное оправдание

Сергей Михеев: Я продолжу мысль, почему важно говорить на своем языке везде. Именно потому, что чужой язык, во-первых, не всегда понятен; во-вторых, иногда он скрывает или искажает смысл событий в том числе потому, что он иностранный. И часто он нагружается необоснованными отрицательными значениями, из которых трудно выйти. Почему слово «идеология» стало негативным, отрицательным? Во-первых, потому что на волне развала Советского Союза все осуждали коммунистическую идеологию, что это плохо и «хватит навязывать единую точку зрения». Хотя в этом тоже есть свой смысл, потому что абсолютно единой точки зрения не может быть. Природа не терпит абсолютно единственного объяснения всего.

Во-вторых, советская пропаганда очень долго осуждала идеологию наших противников, начиная от нацистской Германии и заканчивая идеологией американского империализма, и с китайским гегемонизмом тоже поработали. Потом получилось так, что «есть хорошая и плохая идеология». А когда распался Советский Союз, оказалось, что советская идеология тоже «плохая», и слово «идеология» получило отрицательное значение полностью.

Одна из проблем состоит в том, что нам необходим собственный язык описания любой реальности. Замена своего языка на другой должна иметь очень обоснованное оправдание. Поэтому слово «идеология» можно заменить каким угодно. Идеология - это мировоззрение (гораздо более доброе и светлое слово). Можно придумать много русских слов. Михаил Васильевич Ломоносов в свое время сделал прорыв в российском просвещении, придумав большое количество русских слов, которых раньше не было. Такие слова придумывали и в начале XXвека, когда разразилась Первая мировая война, и многие иностранные слова стали намеренно заменять на русские. Многие из них прижились и спокойно находятся у нас в обиходе. Поэтому здесь есть и бытовая составляющая, и политическая.

Про политическую составляющую я уже сказал: когда разговариваете в системе смыслов и понятий ваших врагов, вы уже немножко проиграли. А мы, к сожалению, разговариваем в их системе смыслов и понятий очень долгое время. Например, мы очень долго им доказывали, что у нас тоже есть демократия. Как бы признавая их правоту в том, что демократия – это высшее достижение человечества, признавая то, что у них есть демократия, что без демократии жить невозможно, что демократия – это самое главное в жизни. В этот момент вы уже проиграли, встали на позицию потерпевших - тех, кто должен оправдываться и что-то доказывать. Это самый простой пример. Но есть и чисто бытовое измерение этих вещей, когда необоснованно в русскую речь внедряются непонятные, модные словечки. Вроде бы мы уже не первый год провозглашаем необходимость сохранения русского языка, культурного наследия, но эта интервенция продолжается. Все говорят про «локации, коллаборации, опции» и пр. К чему это? Для чего это? Опция – это возможность, локация – это место, коллаборация - это сотрудничество. Чем провинились эти русские слова? Я понимаю, что провинились только тем, что они русские, и больше ничем. И еще интересно из себя что-нибудь состроить: «Не в этом месте, а в этой локации».

Это заимствование чем обусловлено? Внутренним комплексом неполноценности, ощущением себя вторичным, убогим. От этого и происходит большое количество бед. Поэтому слово «идеология» можно тоже заменить без проблем.

Возвращаясь к курсу преподавания основ российской государственности. Конечно, он нужен, необходимо об этом говорить, разъяснять, честно отвечать на вопросы. Но надо понимать, что цель - это не только разъяснение. Целью государства является укрепление государства - никакое государство не может позволить себе поощрение саморазрушения, самоубийства. У нас в России это периодически случается. Я считаю это неправильным ни в личной жизни, ни в общественной, ни в государственной. Поэтому государство должно себя укреплять. Оно не может позволить себе роскоши преподавать студентам, молодежи идеологию самоуничтожения. Поэтому курс российской государственности должен вести к укреплению этого государства. Поэтому любые упреки в идеологизации - или не от большого ума, или от испорченности последними десятилетиями и мнимой интеллигентностью, или это диверсия.

Источник: https://dzen.ru/a/ZPwrVLAHZEFxVR09

0

9

Сергей Михеев

Это прямой путь к сумасшествию

Британская газета Daily Mail пишет о современных семьях в Великобритании. Герой статьи выступает как трансгендерный мужчина после того, как его жена стала трансгендерной женщиной. У пары есть дочь-трансгендер, которая живет в «четырехсторонних открытых отношениях» со своими любовниками-трансгендерами. Запутался, пока читал. Это пример того, что они настолько переплелись, поменяли пол, и теперь у них непонятные «клубки». Автор статьи приводит этот пример и говорит: «Куда мы идём, куда движемся?» Друг другу поменяли пол, друг с дружкой живут, и непонятно, что из этого получается. Другой пример из США, где тоже продвигается всё «самое светлое и лучшее». В Пенсильвании открыт первый в США «Клуб сатаны после школы». Рекламное объявление гласит, что клуб для детей от 5 до 12 лет обещает массу веселья и «учиться у сатаны». Родители подали в суд с требованием закрыть клуб, но окружной судья вынес решение в пользу сатанистов на основании Первой поправки к Конституции США о свободе вероисповедания.

Сергей Михеев: Вы говорите, куда они движутся. Как куда? Это у Вас «тоталитарное, имперское, ордынское сознание». Вы «тёмные», как и я.

Может быть на какие-то курсы пойти?

Сергей Михеев: Люди идут к свободе!

Мне объясняли в детстве, что свобода и распущенность – разные вещи.

Сергей Михеев: Правильно Вам объясняли. Но «британские ученые доказали» и самые последние исследования в области прогресса показали, что это не так. Надо быть непонятно кем – ни мужчиной, ни женщиной, ни человеком, ни животным; забыть все комплексы, какие только есть. Надо все измазать грязью вокруг и говорить, что это «инсталляция». Надо говорить, что вы «движетесь к свободе», что вы «прогрессивно мыслящий свободный человек». А своих детей напичкать таблетками, накачать наркотиками, научить их быть дурачками. Это и есть «свобода». А нам с Вами, людям «темным, непродвинутым, ненормальным», этого не понять. Это «другой уровень свободы»! На мой взгляд, это прямой путь к сумасшествию – не какая-то фигура речи, а реальная психиатрия, которую внедряют как норму, чтобы свести с ума огромное количество людей и желательно начать с детей. Поэтому с пяти лет -«добро пожаловать к сатане».

Не буду включать религиозный аспект, но почитайте «Откровение» Иоанна Богослова. Все говорят слово «апокалипсис», но никто не читал «Откровение». Вы увидите очевидное пересечение того, что происходит сейчас, с теми текстами, которые написаны 2000 лет назад. Хорошо, этому вы не верите, но из людей делают сумасшедших и животных! Это нормально? И это объявляется «прогрессом, широтой взглядов, свободой мышления». Те, кто это насаждает, то ли сами давно ненормальные люди, то ли они умышленно огромное количество людей вводят в состояние неадекватности. Для чего? Если религиозный фактор полностью убрать, то не очень понятно, для чего. А если его учитывать, тогда понятно, - чтобы людей превратить в животных, лишить их образа человеческого, который является образом Божиим.

Можно сколько угодно говорить, что «это всё для непродвинутых людей». Ничего подобного! Теперь «прогресс» – вот что для тёмных, забитых людей, с заштампованным сознанием! Потому что прогрессом объявляются все более дикие вещи. С этим нам не по пути.

Не по пути. Британцам нужно задуматься. У меня в голове не сложилось: есть пара, оба сменили пол, взяли себе детей, которые тоже сменили пол, и они вчетвером предаются «трансгендерным утехам». Может быть вывести их на площадь, чтобы они рассказали в чем ценность этой истории?

Сергей Михеев: Это полная потеря человеческого образа, и она объявляется «свободой мысли». Я уж не говорю о том, что всё это связано с физиологическим изуродованием самого себя. Почитайте любую классику психиатрии и увидите, что ощущение себя чем-то другим является очевидным признаком тяжёлого психиатрического расстройства. «Я родился таким-то, а на самом деле я не такой» - любой психиатр скажет, что это тяжёлое психиатрическое расстройство.

Они теперь могут поменять и основы психиатрии. Я читал(не помню, в какой стране), что специально при каком-то видном институте ввели в комиссию по психиатрии ученого трансгендера, чтобы он правил тексты и те постулаты психиатрии, которые выдвинуты Фрейдом.

Сергей Михеев: Представляете, насколько это фальсификация! Даже Фрейд (который к концу жизни сошел с ума) был бы шокирован увиденным! Он бы сам примкнул к традиционалистам, посмотрев на такое! И в такую дикость они нас всех зовут!

Мы туда не идем.

0

10

Статья

Автор
Сергей Михеев
21 декабря 2023

Сейчас Папа Римский совершает серьезное преступление против христианской веры

Папа Римский официально разрешил священникам благословлять однополые пары. Это радикальное изменение в политике Ватикана. Как я понимаю, Папа Римский держал в голове то, что такие люди всегда были, причем даже при жестких режимах по отношению к ним; такие люди есть сейчас и будут. Вместо того, чтобы их морально давить, давайте дадим им шанс прожить ту жизнь, которую они хотят прожить.

Сергей Михеев: Папа Римский совершает абсолютное богохульство с точки зрения христианской веры. Такие люди были, есть и будут, но при чем здесь христианская Церковь? Еще есть такие люди, как буддисты, мусульмане, атеисты, агностики. Разве христианская Церковь должна всех их приобщать к своим таинствам? Нет, потому что они этого не хотят. Здесь вопрос не в том, какие есть люди, а в том, что внутри христианства могут находиться только те, кто его признаёт со всеми его канонами, ограничениями и идеалами. А внутри этих идеалов есть очень серьезные указания на то, что подобные отклонения являются неприемлемыми. И в Ветхом Завете, и в Новом Завете об этом сказано совершенно четко. Что такое Содом и Гоморра и почему Бог их сжег? Потому что там в том числе практиковались такие вещи. Почему христианство должно отказываться от своих фундаментальных постулатов ради того, чтобы пойти таким людям навстречу? Они не хотят пойти навстречу христианству, потому что они осознанно, системно отрицают его постулаты. Церковь «должна пойти им навстречу»! Эти люди не ищут Божией любви - они ищут утверждения своей гордости, а Папа Римский прекрасно должен это понимать.

Как известно, нынешний понтифик – иезуит, в прошлом – член Ордена иезуитов. Не знаю, как они себе представляют христианство, потому что в данном случае речь идет об однозначном отрицании очень важных христианских догматов. То, что это делает Папа Римский, есть по сути превращение его в антихристианина. Собираются ли это замечать католики по всему миру? Это мощнейшее искушение для католиков. Я уверен, что по всему миру есть огромное количество католиков, которые с этим не согласятся. Мне интересно, что скажут поляки, итальянцы, которые считают себя верующими католиками? Боюсь, они ничего не скажут, потому что современный Запад – открыто богоборческая цивилизация.

Люди могут быть какие угодно. Но непонятно, почему они, фактически отрицая христианство, требуют от христианской Церкви признания их? Это утверждение собственной гордыни! «Я буду делать то, что хочу, а вы мне должны выдавать справку, что я хороший». Они требуют венчания. Что такое венчание? Это клятва перед Богом. Как и Крещение, эта клятва содержит элемент отречения от дьявола. А что такое отречение от дьявола? Это полное отречение от всего того, что христианская Церковь и Священное Писание признают дьявольским искушением. А здесь они навязывают христианской Церкви признание одного из дьявольских искушений вполне легитимным. Это удар в самое сердце христианской религии, и Папа Римский не может это не понимать. Тогда встают вопросы: Что есть Ватикан, Римский престол? Что есть Римско-Католическая церковь и куда она идет?

Здесь нет никакой вероучительной необходимости, чтобы эти вещи признавать. Они осознанно идут на поводу у современной западной цивилизации, подыгрывают ей во внедрении все большего богоборчества и антихристианства под прикрытием христианства. Они и расколы так приветствуют. Что это означает? Читайте текст «Апокалипсиса»! Это означает появление лжецеркви, лжепророков и лжехристов, о чем в пророчестве о конце света напрямую написано. То есть это примерно то, что делают раскольники на Украине. Внешне сохраняется антураж, а внутренне всё постепенно меняется на свою прямую противоположность. Это и есть сатанизм, разрушение христианской Церкви.

Если вы хотите быть другими, это ваше дело. Но почему вы хотите заставить христиан это легитимировать именем Христа? Венчание совершается именем Христа, именем Бога. Вот в чем дело. Папа Римский не может этого не знать. Тогда вопрос: что у него в голове, в душе? И что такое сегодняшняя Римско-Католическая церковь? Хотя в истории католицизма бывали случаи, когда следующий Папа Римский объявлял своего предшественника еретиком и говорил, что «тот Папа был неправильный, ненастоящий. Он сказал / написал так-то – и это ересь». Такое бывало, но, думаю, сейчас случай более серьезный. До такого пока никто не додумывался. Могут сказать следующее: «Были, есть и будут люди, поклоняющиеся сатане. Давайте не будем их отталкивать. Давайте разрешим им причащаться Христовых Таин, участвовать в наших обрядах, давайте сделаем их священниками. Они же есть – давайте дадим им возможность». Это ложь! Ложное смирение и ложная любовь. И Папа прекрасно это понимает. Вопрос только в том, что же представляет собой западная цивилизация?

Мне совершенно непонятно, как это примут истинные католики (а таковые существуют – да, у нас есть с ними вероучительные разногласия, но есть миллионы людей, которые себя считают членами Католической церкви и действительно стараются жить по Священному Писанию)? Так эта отрава потихоньку внедряется. Одно из главных противоречий между Православием и Католицизмом – это статус главы Церкви. Глава Церкви Патриарх – это просто выбранное лицо. Да, мы называем его «Святейшим», но он выбранное лицо, он может быть и сменен, и мы никогда не замахивались на то, что он может быть наместником Бога. А Папа Римский, хотя его тоже выбирают, называет себя наместником Бога! Он говорит, что он особенный, что он имеет особую связь с Богом, и всё, что он говорит, фактически Бог транслирует в наш мир. Это означает, что все его документы чуть ли не легитимировал Сам Христос! Так это постепенно вводится. Так «открываются окна», а потом говорят: «Как вы можете быть против этих вещей? Ведь Сам Бог их одобряет». А из чего это следует? Папа Римский сказал!

- А вот в книжке написано.

- Да в книжке когда было написано! Мы сейчас ее перепишем!

А следующий Папа Римский скажет: «Вот новое Евангелие. Его и читайте». Это процесс борьбы за истинную веру, борьбы добра и зла. А разные фиктивные вещи, всевозможные «чудеса» (то есть лжечудеса) будут сопровождать движение к концу света. Этот процесс религиозный. Попытка его осознать с политической точки зрения бессмысленна. Как только появляется политическая составляющая, сразу исчезает религиозная суть.

Вы говорите: «Такие люди были, есть и будут». Да каких только людей не было! А есть люди, которые страдают еще более страшными извращениями, – тогда следующие они! Под тем «соусом», что «такие люди были и есть», можно потихоньку всё оправдать. Думаю, что сейчас Папа Римский совершает серьезное преступление против христианской веры, дискредитируя ее, разрушая изнутри и фактически возводя хулу на Бога. Мне интересно, как это примет католический мир.

Может быть это «преступление во благо»? Пустеют католические храмы, туда ходит всё меньше молодежи. Меньше ходят – меньше денег. Вот он и подумал: «Давайте привлечем ту аудиторию, которая нами не охвачена – однополые пары. Они будут денежку платить за таинства».

Сергей Михеев: Это и есть предательство. Истинность веры не измеряется количеством ее сторонников. А уж тем более не измеряется количеством привлекаемых денег. И я думаю, что дело не в деньгах – у Ватикана денег предостаточно. Дело в другом: в движении навстречу мерзким страстям и к их оправданию. А опустели католические храмы (и протестантские) потому, что Католическая церковь, а после нее протестантская, много веков идет по этому самому пути – по пути движения навстречу человеческим слабостям и страстям. А если так, то, значит, нет истины. «Сегодня мне это захотелось, завтра то. Я пришел, и они мне разрешили то и это». А где Бог? «Его нет». А где тайна и Истина? «Их нет».

Пустеют храмы именно потому, что вся западная цивилизация идет по пути отказа от настоящей Истины и тайны и обмена их на подделку. Поэтому их храмы пустеют – они непринципиальные. Да и смотря где пустеют – самая большая проблема в Европе. В Латинской Америке храмы не пустеют, и там эти вещи не особо принимают.

Думаю, Римский Папа, с одной стороны, делает очень серьезную ошибку; а с другой стороны, это преступление. Поэтому, когда православным говорят: «Давайте все соберемся и как-нибудь объединимся» - мы не соберемся и не объединимся, потому что разные дороги. Внешне они похожи, но чем дальше, тем больше они расходятся.

Но и меньше сторонников веры, потому что меняется состав населения Европы. Приезжает больше мусульман, включая молодых; плюс смешанные браки, где мужчина выступает лидером и подводит под свою веру и жену, и детей. В этом плане ислам скоро станет в Европе религией номер один.

Сергей Михеев: Это «привет» Европе! А еще больше «привет» нам, что мы так долго на это «молились», этому подражали, это копировали! «Вот, смотрите! У них так – значит, и у нас будет так же. И это хорошо». Что хорошо? Думаю, что Европа идет по пути собственной гибели. Мне кажется, их ненависть к России обусловлена этими причинами – потерей себя, попыткой найти себя, где этого нет. Кто знает: может быть они почувствовали, что в России христианство еще имеет шанс сохраниться, и это у них вызывает особую русофобию. Здесь многие вещи сокровенны и находятся в ситуации тайны. Но в общем и целом, на мой взгляд, Европа умирает. Конечно, это может растянуться на долгие столетия. Некоторые скажут: «Нам бы так умирать». Я не хочу так умирать. Когда умирает душа, никакие деньги, никакие тряпки это не компенсируют.

Источник: https://dzen.ru/a/ZYPO3XyNIWgVXnco

0

11

Автор : Сергей Михеев

21 марта 2024

Если в голове у вас чужая культура, то туда будет тянуть всё время

Рособрнадзор подтвердил информацию о том, что школьники смогут использовать в качестве примера-аргумента сюжеты из компьютерных игр, манги и аниме в ЕГЭ по «русскому языку» в 2024 году. Понятно, когда ты ссылаешься на классиков или на опыт дедушки, который воевал в Великую Отечественную войну. А ссылаться на свои ощущения, воспоминания от просмотра анимешных персонажей, или как я уничтожал монстров, играя в видеоигру, - мне не совсем понятно. На сайте Федерального института педагогических изменений такое новаторство есть. На Ваш взгляд, какое аниме можно написать в сочинении по «русскому языку» на ЕГЭ?

Сергей Михеев: К вопросу о двойных стандартах. Вроде бы говорим правильные слова, что «Надо что-то менять, Россия - цивилизация», «Давайте поддерживать российскую культуру, традиционные ценности, создадим гармоническую личность». А дела какие? Насколько они соответствуют этим декларациям? Говорят: «Мы тоже за традиционные ценности, за цивилизационную идентичность. Вот поэтому аниме». То ли это непонимание, то ли саботаж, то ли откровенное издевательство - трудно сказать! Что значит можно ссылаться на аниме и компьютерные игры, если это зарубежная продукция? Это означает, что можно не читать книги. Зачем их читать, если даже в сочинении по «русскому языку» можно ссылаться на японский мультик? Зачем читать книги, если мне достаточно поиграть в видеоигру? Стимулов для чтения становится еще меньше, в том числе для чтения русской классики.

Это к вопросу о «гармонической личности». Недавно поручение президента было сформировать образовательную программу, которая будет способствовать созданию гармонической личности. Аниме, компьютерные игры, видимо, расцениваются как гармоническая личность! Первое: нет стимула что-то читать, потому что без этого можно обойтись. Второе: вы всё рассказываете человеку про российскую культуру, а ориентируете его на не самые лучшие образцы зарубежной культуры. Что такое аниме? Например, есть порнографические аниме.

Я не в курсе.

Сергей Михеев: Я видел в Интернете всевозможные рекламы. Чего там только нет - зверские вещи под видом мультфильмов! В Афганистане были мины-ловушки в виде детских игрушек, внутри заряд, который отрывает вам руки и ноги. Такой продукции сейчас огромное количество в мире под видом мультфильмов. Дети, принимая мультипликационную форму, не отсекают ее саморазрушительное содержание. А про компьютерные игры, где отрывают головы, выпускают внутренности, отрубают руки и ноги, Вы слышали?

Про это слышал.

Сергей Михеев: На такие игры тоже можно ссылаться? Такое впечатление, что президент заявляет одно, а внизу отвечают: «Говори, говори! Мы всё равно своё будем пропихивать, иностранные помои проталкивать, а ты пиши свои указы, послания сочиняй. А мы здесь будем с детишками работать и воспитывать, как мы считаем нужным». У меня возникает такое впечатление. Представьте себе, когда мы учились в советской школе, я бы начал в сочинении ссылаться на мультфильм «Ну, погоди»? Это было бы странно, мягко говоря. Тогда перечислите список, на какие аниме и компьютерные игры можно ссылаться, а на какие нельзя.

Море продукции, причем большая часть сомнительная с точки зрения морали, нравственности, этики, с точки зрения сохранения культурного наследия и подъема образовательного и культурного уровня. Я с утра до вечера играю в «стрелялки», и этого получается достаточно, чтобы писать сочинения по «русскому языку»? Зачем мне Достоевский и Толстой? Я вполне образованный человек: написал сочинение, как видел в игре, где отрывается голова. Запятые правильно расставил -молодец, свободен. Всё-таки пора от правильных слов переходить к правильным смыслам!

При обосновании своей точки зрения экзаменуемый может приводить следующие примеры-аргументы: из жизненного опыта экзаменуемого (традиционный опыт своего или чужого народа, точка зрения близкого или авторитетного человека и т.д.), из читательского опыта экзаменуемого (произведение художественной, научно-популярной литературы и т.д.), из историко-культурного опыта (музыка, архитектура, театр, радио или телепередача и т.д.). Молодое поколение не согласно с тем, что нельзя в итоговом выпускном сочинении по «русскому языку» ссылаться на аниме, комиксы и видеоигры. Человек пишет: «Три года назад сдавал ЕГЭ и привел в пример Boruto [манга; это японские комиксы]. Привел в пример в контексте конфликта отцов и детей, и мне зачли максимальный балл по сочинению». То же самое пишут про компьютерные игры, что есть серьезные игры по известным мировым произведениям. Может быть старое поколение уже отстало? Аниме – это наш смысл жизни?

Сергей Михеев: Когда я был молодым, мне тоже всё не нравилось. Потом понял, что всё, чему учило старшее поколение, было правильным. Всё приходит с возрастом, на то она и мудрость. Одна из проблем современной цивилизации состоит в том, что она заигрывает с молодежью как с потенциальным потребителем. Поэтому отсутствие жизненной мудрости превозносится как якобы прогрессивность мышления, потому что людей без мудрости в голове легче сделать квалифицированными потребителями и ими легче манипулировать. Так как традиционное общество системно разрушается, как и религиозное, то одно из главных ваших преимуществ - это молодость. «Вот молодость», «Вот молодые считают». А на основании чего? У них достаточно личного, профессионального опыта? Нет, недостаточно. На основании того, что им так нравится, им так удобнее.

Современная массовая культура, для которой они и являются главным потребителем и главным объектом одурачивания, так им и преподнесла эти вещи. Например, Украина: там подросло поколение, уверенное, что Бандера был героем. Им старшее поколение говорит: «Вы что? Мы вместе воевали! У нас история». Но нет: «молодежь так считает». Мало ли, что считает молодежь? Вопрос в том, что полезно, а что нет; что будет работать, а что не будет; что хорошо, а что плохо. Это первое.

Второе: напишите список игр, комиксов, мультфильмов, на которые можно ссылаться. Третье: конфликт отцов и детей. «На Тургенева ссылаться не надо: достаточно посмотреть мультфильм». Тогда какого гражданина вы хотите воспитать? Вы думаете, что гражданин России может быть суверенным, если он будет полностью погружен в иностранные мультфильмы и «стрелялки»? Тогда зачем разговоры про суверенитет, национальную культуру, необходимость ее сбережения, про цивилизацию?

Если у вас в голове будут манги, то вы не будете суверенным гражданином России: вам всё время будет хотеться туда, откуда манги! Это и есть «борьба за умы»! Это можно не понимать или от недостатка квалификации, или от молодости. Молодому поколению на Украине внушили, что они нерусские, что русские - это плохо, а европейцы - это хорошо. Вот мы теперь и проливаем кровь! Учитель и родитель создают гражданина, и, что у него в голове будет заложено, на каких примерах его будут воспитывать, такое «духовное подданство» он и будет иметь. Если вы ребенка воспитали на иностранных культурных ценностях, то он никогда не будет патриотом России: ему будет всё это чуждо, он не понимает, для чего и куда это. Его всё время будет тянуть туда; ему будет хотеться, чтобы здесь было, как там. А если вы говорите, что «там наши враги», то он не понимает - у него культурный разрыв. «Как же они наши враги, если я всё детство вырос на них? Они не могут быть врагами. Значит, враги те, кто говорят мне, что они враги».

Борьба за реальный суверенитет начинается с воспитания маленького ребенка. Если в голове у вас чужая культура, то вас туда будет тянуть всё время. Вам оттуда будут диктовать, что делать, как жить. Поэтому американцы огромное количество средств и усилий вложили и продолжают вкладывать в раскрутку своей массовой культуры как мировой. Китайцы в какой-то момент это осознали и стали вкладывать деньги в популяризацию китайской культуры. Они уже поняли, а мы всё пытаемся современничать, интересничать и быть похожими на них. Это путь в никуда, к проигрышу. В итоге поле боя выиграете, а поле битвы в головах проиграете. Кровь, которая проливается сейчас на поле боя, будет бессмысленной.

Источник:: https://dzen.ru/a/ZfyeodSMfgUmqSlT

0

12

Сергей Михеев

Почему мы ничего не можем сделать с телефонными и цифровыми мошенниками?

Вопрос: «Почему мы не можем ничего сделать с мошенниками? Почему не можем ужесточить наказания для них?»

Сергей Михеев: Наверное, потому что есть пороки человечества, которые неистребимы. Мошенники были всегда, есть сейчас и будут в будущем. Надо попытаться минимизировать ущерб от того или иного порока. Есть вопросы к новому виду мошенничества: телефонные и использующие цифровые технологии мошенники. На мой взгляд, ответственность там достаточно мягкая и не до конца проработанная. Её имеет смысл ужесточить, потому что мошенничество растет жуткими темпами и требует экстраординарных мер. Нужно ужесточение законодательства. Это первое.

Второе: необходимо более внимательнее и пристальнее обратить на борьбу с этим банки. Потому что очень большое количество мошенников разводят людей от лица банков. Я думаю, что банки государству надо подключать к ответственности за всё то, что происходит. Банки должны больше работать и больше вкладывать своих денег, а значит - денег своих вкладчиков - в то, чтобы сделать более безопасным положение своих клиентов. В большинстве случаев ситуация такая: «Мы предупредили людей, а они все равно на это повелись». Предупредили - хорошо, но мало, иначе люди вообще без денег останутся! Базы данных, в основном, утекают из банков. Откуда мошенники знают, что у вас в том или ином банке счет? Значит, где-то есть утечка информации.

Третье: к этому еще надо подключить телефонные компании. Они технически могут ввести меры борьбы с мошенниками, но этого не делают - им это невыгодно. Огромное количество мошеннических звонков – это деньги в карман телефонных операторов. Им всё равно, кто звонит (преступник, мошенник и т.д.) - это деньги. От всевозможного спама телефонные компании, операторы получают определенные доходы. Поэтому они говорят: «Мы предупреждаем, а вы как хотите». Я думаю, что их тоже надо заставить более тщательно к этому относиться.

Четвертое: искусственный интеллект. Продемонстрируйте нам его положительные свойства! Опасений по поводу ИИ много, кампанейщины тоже много, но здесь мы видим, что это замечательная сфера применения цифровых технологий. Я разговаривал со специалистами, которые говорят, что способов борьбы с мошенниками, используя современные технологии, много. Другой вопрос, что никто не хочет тратить на это деньги: ни телефонные компании, ни банки, ни государство. «Мы просто предупреждаем людей, чтобы они были внимательнее». Это бесполезно. Продемонстрируйте замечательные способности ИИ и цифровых технологий в борьбе за безопасность граждан!

Заниматься профилактикой преступности и безопасностью граждан - это обязанность государства. Не понимает огромное количество людей, особенно пожилых, ваших предупреждений! Надо работать. Мне кажется, что у цифровых технологий немеренная сфера применения. Заодно энтузиастам цифровых технологий удастся снять часть опасений по поводу ИИ и всего, что с ним связано. Сказать: «Смотрите, он вас защищает и спасает». Ко мне на передачу «Традиция» приходили известные специалисты, например, Игорь Ашманов. Они говорят, что есть такие алгоритмы и технологии. Вопрос в том, что нет желания этим заниматься, потому что надо вкладывать деньги.

У меня возле дома висит плакат: «Позвонили из полиции - перезвони 112». Уже дошло до того, что надо проверять звонки, которые поступают от полицейских. Огромное количество подобного мошенничества, когда звонят и говорят, что «в отношении Вас что-то заведено», «Вы проходите свидетелем» или «Вы паспорт случайно не забывали?». И спрашивают: «Какие у Вас данные в паспорте?»

Сергей Михеев: Меня очень удивляют такие случаи. Я думаю, до чего же у нас ответственные граждане! В основном, это пенсионеры из советского прошлого, когда их начинают «разводить» на то, что «Вам звонит ФСБ. Мы проводим грандиозную спецоперацию, и Вы в ней ключевое звено. Вы должны пойти туда и сделать то». Очень удивляюсь, что должно быть в голове, чтобы на это всё развестись! Понятно, что людей надо информировать, но и бороться с мошенничеством тоже необходимо.

Подробности:: https://dzen.ru/a/ZnUYISysnE2eIrhv

0

13

Сергей Михеев

Полный запрет электросамокатов
16 июля 2024

Спикер Госдумы Вячеслав Володин запустил опрос в своем Telegram-канале о полном запрете передвижения на электросамокатах по улицам. Он написал, что в Госдуме в первом чтении прошел законопроект о штрафах для электросамокатчиков. В то же время поступают предложения о полном запрете использования такого транспорта на улицах. Володин спрашивает: «Как вы считаете, нужна ли такая мера? Да, нет или всё равно». Вопрос так поставлен, что непонятно, нужны штрафы или полный запрет. 66% говорят, что нужно (будем считать, что запретить), 30% - нет, 4% не определились. Судя по результатам опроса, большинство за то, чтобы запретить, но ведь вряд ли запретят. Сергей Александрович, Ваше мнение?

Сергей Михеев: Тогда зачем спикеру Государственной Думы проводить такие опросы, если вряд ли запретят? А ответ был предсказуем. Дети, пожилые люди, женщины и т.д. перестали чувствовать себя в безопасности на тротуарах. Это реальность. Я не буду сейчас даже говорить про статистику несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Не понимаю, почему пешеходы в наших больших городах, где и так очень непростая ситуация, должны перестать себя чувствовать в безопасности ради того, чтобы кому-то (явно меньшинству) было удобно, а кто-то еще зарабатывал на этом деньги? Я думаю, что большинство, конечно, против.

Можете статистически посмотреть, сколько на тротуаре пешеходов и сколько самокатчиков. Вы увидите, что все пешеходы, скорее всего, будут против; самокатчиков гораздо меньше, и они будут за. Полный запрет произошел, например, в таком небезызвестном городе, как Париж, потому что они ничего не смогли с этим сделать. Поэтому как один из вариантов - почему бы и нет?

Я не являюсь ярым противником всего нового, в том числе самокатов. Но в реальных условиях, скорее всего, урегулировать эти вещи будет сложно. Если бы были дорожки, но их, скорее всего, не будет.

Но опять вопрос, за счет чего дорожки? За счет части тротуара, проезжей части? Везде какие-то вопросы возникают.

Сергей Михеев: Да. Плюс деньги, плюс проблемы. Могут сказать: «Почему Вас так раздражают самокаты? Неужели Вы против всего нового?» Нет, я не против всего нового. Я хочу, чтобы был порядок и безопасность для людей. Если вы, пользователи самокатов, не можете соблюдать правила, значит, придется регулировать или запрещать. Почему для автомобилей создана проезжая часть? Чтобы они не давили людей на тротуаре. А почему для пешеходов создана пешеходная часть и нельзя выходить на проезжую? Чтобы они не попадали под колеса. А сейчас с самокатами получилось так, что эти люди что хотят, то и делают: хотят - едут по проезжей части, создавая проблемы для автомобилей; хотят - едут по тротуарам, создавая опасность для пешеходов. Это неправильно, поймите! Особенно в условиях очень плотного заселения больших городов, мегаполисов. Но так не должно быть, это ненормально.

Зачем всё превращать в бардак просто потому, что кто-то на этом неплохо зарабатывает? А на этом кто-то и правда неплохо зарабатывает. И это одна из главных причин того, почему все это развивается. Если говорить о Москве, сказать, что без самокатов общественный транспорт не справляется с нагрузкой, было бы обманом, мягко говоря. Поэтому в первую очередь это модная штука, на которой кто-то зарабатывает деньги. Тогда или поставьте это жестко в рамки (что, скорее всего, не получится), или люди будут считать, что надо всё запретить.

0

14

Сергей Михеев

Законопроект об отмене ЕГЭ
3 июля 2024

Первый зампред думского Комитета по просвещению Яна Лантратова сообщила, что Государственная Дума в октябре 2024 года планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об отмене Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Авторы документа говорят, что в России необходимо вернуться к проведению классических традиционных госэкзаменов. Схема такая: если закон примут, то он вступит в силу с 1 января 2025 года, но результаты ЕГЭ, полученные до нововведения, будут действовать еще 4 года после сдачи и могут быть приняты ВУЗами в качестве вступительных испытаний при приеме на программы бакалавриата и специалитета. Говорят, что народ ЕГЭ не любит. Хотя, если спросить родителей, то больше половины скажут, что «это хорошая форма - наш ребенок может получить шанс поступить в престижный ВУЗ, набрав те или иные баллы». Не получится ли так, что мы форму сменим, переименуем ЕГЭ снова в «выпускные госэкзамены», а содержание останется тоже?

Сергей Михеев: Я много раз говорил по поводу ЕГЭ. Многие родители не любят ЕГЭ. Важно, что я ни разу не слышал похвалы ЕГЭ из профессионального сообщества. Также важно, что профессиональное сообщество, в том числе ВУЗы, говорят о постоянном падении качества знаний выпускников, которые приходят после 11 лет обучения. Связано это с ЕГЭ или нет, я не знаю. Наблюдая за образованием собственных детей, могу сказать, что качество преподавания снижается, хотя они все клеточки заполняют и «пятерки» получают.

Наверное, это комплексная проблема и не только связанная с ЕГЭ. Это предмет обсуждения внутри профессионального сообщества. Есть вопросы к ЕГЭ? Стопроцентно есть! Как его менять? Нужно ли его полностью отменять или что-то менять внутри этой системы? Или возвращать госэкзамены? Надо найти наиболее оптимальную форму, которая приведет к повышению качества знаний ребят после школы.

С другой стороны, «по щелчку пальцев» качественное знание нельзя получить. Одно простое переименование ЕГЭ на «госэкзамены» - и скакнули на доселе недосягаемую высоту! Это всё с первого класса закладывается.

Сергей Михеев: Мы научились очень хорошо имитировать многие вещи: «Построим такую декорацию - и вроде бы всё хорошо. Показали презентацию, руками поводили, ролик отсняли - и вроде как всё работает». На самом деле не работает, а это просто виртуальная реальность! Этого важно не допустить. Сейчас время сложное, и вызовы очень серьезные. Поэтому от практики постоянных имитаций, произнесения правильных слов, замыливания мозгов всевозможными «заклинаниями» надо переходить к реальным делам. Важно, чтобы не было так, что «теперь это называется не ЕГЭ, а госэкзамен, и всё станет хорошо». Естественно, не станет - здесь нужна глубокая дискуссия. В любом случае это процесс, а результат будет ясен только через несколько лет, а может быть даже через десятилетие.

Есть статистика падения качества. Вроде бы ребята выпускаются из школы, у них одни «пятёрки», все галочки стоят, а в реальности объём знаний, способности оперировать снижаются. Наверное, это связано не только с ЕГЭ, но и с форматом преподавания, с массовой культурой, со снижением познавательных способностей в связи с давлением на мозги всей этой информационной каши, мобильных телефонов и пр. Но это требует работы, осознания. А если постоянно прятаться за какими-то формулами, что «у нас всё работает превосходно: в школы поставлены компьютеры, электронные доски, проекторы, поэтому всё замечательно», это приведет только к усугублению проблем. А мы не можем себе этого позволить, потому что перед нами стоят мощнейшие задачи: нам нужны технологические и научные прорывы, нужно восстановление того, что было потеряно, а где-то резкие рывки вперед. И это можно сделать только с людьми, у которых растет качество образования.

Посмотрите, сколько в это вкладывают китайцы и как они с этим серьезно работают! Они понимают, что это борьба за будущее. А у нас все предложения: «Давайте привезем 20 млн мигрантов, которые лопатой будут с одной стороны на другую что-то перекидывать, и это спасёт нашу экономику». Нам нужны умные, хорошо знающие, образованные люди, которые будут владеть такими навыками и умениями, которые выведут страну вперёд, а не как в ЕГЭ - «поставить галочки». «Народу стало больше - значит, ВВП растёт». Ну и что? Имитация и постройка декораций нас больше удовлетворить не могут!

0

15

Сергей Михеев

Хищение более 13 млрд рублей и гибкие люди
26 октября 2024

В новостях было сообщение о том, что бывший генеральный директор ООО «Пластик лоджик», дочерней компании «Роснано», которая разрабатывала первый российский гибкий планшет, задержан по подозрению в хищении более 13 млрд рублей. Представляете? Это даже и не золотой, и не платиновый должен был быть планшет, а гибкий за 13 млрд рублей. Я так понимаю, не только по планшету там всё шло. Вспомнил, как спикер Госдумы Вячеслав Володин спросил: «А где Чубайс? Не экстрадировать ли нам его обратно в Россию?» Как раз в это время в Госдуме шло обсуждение, что у нас с электроэнергетикой, почему провалы на юге. Спикер Госдумы раскритиковал реформу электроэнергетики в России, которую проводил Чубайс, «великий реформатор», но не только там наследил. По словам Володина, «частники» лишь «карманы себе набили и недвижимость за рубежом», после чего «всё это потеряли и пыль глотают до сих пор». Не заметил, чтобы господин Чубайс где-то глотал пыль, но его фамилия вновь вернулась, в том числе с похищенными 13 млрд на гибкие планшеты.

Сергей Михеев: Гибких планшетов нет, но люди какие гибкие (смеется)! Давайте немного «потопчемся» на Анатолии Борисовиче Чубайсе. Сколько было когда-то сказано про него хвалебных слов: «умница, продвинутый гениальный менеджер, человечище космического масштаба»! Помню, он давал интервью и говорил: «Я не реформировал экономику - я разрушал коммунизм». Хорошо, ты разрушил коммунизм (хотя до коммунизма мы все-таки не дожили, и деньги в Советском Союзе никто не отменял), но ты разрушил его ради чего? Чтобы воровать деньги?

Официально: повысить эффективность. Государство - это неэффективный собственник, а несколько частников на государственном бывшем кормлении - это эффективный собственник.

Сергей Михеев: Вот пример «эффективного собственника»: эффективно украли 13 млрд рублей! Это была эпоха мошенников, дутых авторитетов, которые, в лучшем случае, авантюристы, а в худшем - воры, ненавидящие Россию! Вот диагноз всем этим «гениальным, сверхгибким суперменеджерам», из-за которых мы имеем сейчас огромное количество проблем с производством. Это они обосновали идеологически и организовали уничтожение огромного количества производственных предприятий в России, рассказывая про то, что «эти предприятия неэффективны», а сейчас они создадут «эффективные». Создали!

Три составные части чубайсизма.

«Гайдаризма-чубайсизма».

Сергей Михеев: Да. Что «гениального» сделал Чубайс? Первое: ваучеры. Это грандиознейшая афера по обману всего населения государства! Второе: реформа российской энергетики. В чем она заключалась? Они взяли и единую систему попилили на огромное количество частных компаний, которые продали за деньги. Стала от этого энергетика эффективнее? На мой взгляд, нет. Специалисты могут сказать что-то другое, Вы упомянули вопросы о новой генерации в энергосистеме юга России. Но стал от этого кто-то богаче? Да, в первую очередь: люди, которые тусовались вокруг этой реформы, вокруг Чубайса и которых Чубайс рекомендовал наверх. Третье: «Роснано». В этом смысле «гениальность» Чубайса состоит в том, что он одним из первых в России просек высокие технологии, прогресс и все остальное. Чубайс понял, что «здесь можно своровать денег, здесь можно выдавать желаемое за действительное, а здесь можно пудрить мозги разными презентациями по ходу дела воровать деньги». Вот три основные, «сияющие» вершины деятельности этого «замечательного суперменеджера», который теперь пишет статьи и у которого есть огромная команда подражателей.

Сколько они защищали «Роснано»! У них была даже кампания «Руки прочь от «Роснано»!», «Не надо это очернять - мы впереди всего прогресса!», «Если не мы, то кто же?» Вот вам и весь «прогресс»! Чубайс за границей, его подельники воровали десятки миллиардов рублей гибкого планшета. Зачем нужен гибкий планшет?

Его так никто и не увидел.

Сергей Михеев: Вторая тема по поводу «научно-прогрессивно-цифрового» обмана. Появилось поле для кампанейщины. Используя модные слова и компьютерные картинки, можно обманывать людей, в том числе даже находящихся при должностях, и рассказывать им про «зияющие перспективы технического прогресса», а под это дело зарабатывать деньги. Это к вопросу о цифровизации. Под кампанейщину всегда появляются мошенники, очковтиратели, псевдоученые, псевдоконструкторы, псевдоинженеры, псевдоноваторы, псевдоизобретатели и псевдооткрыватели. Это сейчас одна из самых модных тем для того, чтобы друг другу пудрить мозги. Везде нейросети и искусственные интеллекты. Я к тому, что здесь не хватает трезвого взгляда на жизнь. Много красивых слов –«гибкие планшеты», «атомы с нейтронами» - а реально обман! «Цифра», «нейросеть», «интеллект», а на выходе человек украл 13 млрд!

Это только один...

Сергей Михеев: До чего же «гениальный менеджер» Чубайс и его «гибкие люди», которые украли больше половины экономики России под разговоры о том, что они всех нас ведут к «светлому будущему»! Как говорят американцы: «Ничего личного - только бизнес». В чем состоит бизнес? Чтобы половчее украсть! Одна из последних «замечательных» новаций Чубайса (а он гениальный мошенник) состоит в том, что он первым понял, что тема научно-технического прогресса, цифровой экономики, изобретений - это идеальная среда воровать деньги, пока никто ничего не понял, пока начальники свои «деревянные шестеренки» прокрутят, он уже раз - и был таков, гибким планшетом помахал всем из Шотландии и вывел деньги. Вор, на котором негде пробы ставить, а когда-то его «носили на руках» и ставили в пример.

Еще раз, три «монблана» деятельности Чубайса: 1. ваучерная приватизация - стопроцентное воровство, приведшее к краху больше половины экономики; 2. реформа энергетики, которая в итоге вылилась в ее расчленение и продажу своим людям; 3. «Роснано» - последняя «сияющая вершина», где даже и пощупать было нечего. Когда они заводы пилили на металлолом, там хотя бы было что пощупать, а «Роснано» – это корпорация абсолютной пустоты.

Нет, не абсолютной пустоты - были проекты. Сейчас Генпрокуратура и Минобрнауки судятся с компанией, являющейся одним из крупных производителей нанотрубок из графена. Всё это у нас было разработано, «Роснано» вложило еще при Чубайсе $60 млн в разработку, а потом основатели этой компании вывели ее за рубеж вместе с интеллектуальной собственностью и помахали ручкой: «Роснано», спасибо большое, мы будем работать и зарабатывать на Западе!»

Сергей Михеев: «Спасибо русским дурачкам за то, что предоставляете нам возможность вывозить из вашей страны всё, что можно только вывезти!» Вот вам все эти «гениальные менеджеры», «продвинутые люди». А как он морщил лобик, умный взгляд с прищуром смотрит, мол «вы тут все не понимаете будущего, а я понимаю». В итоге всё это не просто мошенничество, а глубинная искренняя ненависть к России, что «чем хуже для России, тем лучше». А мы что? Разве не благодаря нам всем это стало возможным? Вспоминаю ваучеризацию: «Вы все получите по машине «Волга» или по даче». И вот толпы людей, очереди на ночь, писали номерки на руках, как хотелось на халяву получить!

Это была не халява. Всю Россию разделили на части и оценили в 10 000 рублей.

Сергей Михеев: «Тебе сейчас дадут бумажку». Разве не мы регулярно позволяем себе садиться на уши этим людям? Своей головой думать неохота! А МММ и все остальное? Я помню, это пользовалось популярностью у думающей части публики, советской интеллигенции. Она в итоге и осталась ни с чем благодаря «святой вере в новое будущее», в рыночную экономику! Рыночная экономика их первых и проглотила. Я к вопросу Володина: «А где Чубайс?» Его и след простыл! Как же это произошло, что Анатолий Борисович безболезненно сбежал, будто его и не было? Наверное, не случайно. Это вопросы, которые имеют право на существование.

Брат Чубайса Игорь Борисович прокомментировал предложение Володина экстрадировать Анатолия Чубайса. Он сказал, что «мы же не в тоталитарном государстве живем», что «это нездравые мысли», «у нас сотни тысяч единомышленников за рубежом с российскими паспортами, так что не надо раскачивать».

Сергей Михеев: Единомышленников много, и паспорта есть у многих, но не каждый из них своровал 13 млрд рублей. Видите, защищают: «У нас же не тоталитарное государство - ошибся человек, с кем не бывает? Давайте войдем в его положение». Мы часто говорим: «Пересмотра приватизации быть не может». Не пойму, кого мы успокаиваем? Раньше считали, что мы так говорим для того, чтобы не отпугнуть иностранные инвестиции. Какие иностранные инвестиции вы всё еще боитесь отпугнуть? Европейские? Американские? Потому что многие вопросы требуют своего решения, хотя бы моральной оценки.

Еще из заочного ответа Игоря Чубайса Вячеславу Володину: «Сейчас критика энергетической реформы, проведенной моим братом в 2000-х годах, выглядит примитивно. Я не специалист по энергетической реформе - я занимаюсь россиеведением - но почему спустя многие годы вдруг выяснилось то, что всем было известно 20, 15, 10 и 5 лет назад? Мы сделали какое-то открытие, что там что-то не устраивает? Выглядит неразумно и очень примитивно».

Сергей Михеев: Все эти реформы были про одно - как распилить и продать своим людям. Больше ничего. Всем было наплевать на производство, науку и всё остальное. Но это для глупых. Кто поумнее, те понимали, что они разрушают потенциал России как государства. И мы сейчас опять столкнулись с проблемами, которые были тогда порождены. Я считаю, что для нашего руководства это серьезнейший повод задуматься о том, что делать и чего не делать, кому доверять и кому не доверять, с кем двигаться дальше и с кем не двигаться, и в том числе не позволять очаровывать себя ерундой - иллюзорными туманными проектами. Надо иметь очень чёткий, трезвый взгляд на вещи, и при этом национальные интересы России должны определять любое движение в экономике, политике, на поле боя и везде.

С другой стороны, Игорь Чубайс прав: мы, действительно, не в тоталитарном государстве. Следующий шаг – объявление Анатолия Чубайса в розыск по линии Интерпола. Призывы Володина, понятно, эмоциональные, но законодательную базу подведите - почему-то это не делалось (как правильно отмечает Игорь Чубайс) ни 20, ни 15, ни 10, ни 5 лет назад и не делается сейчас.

Сергей Михеев: Видимо, это коснется кого-то, кто еще при делах. Но это тоже жаль, потому что надо проявлять принципиальность, в том числе для того, чтобы доверие между государством и обществом было реальным, а не нарисованным.

По поводу Чубайса: «Вы много говорите, много осуждаете, а что на деле тогда делать с Чубайсом и его соратниками?»

Сергей Михеев: Вы мне предлагаете оформить себе командировку в Шотландию и там повязать Чубайса? Что я могу сделать кроме того, что я расставляю акценты?

Наверное, вопрос в том, что привлекать / не привлекать, или вовсе забыть про него: будут всплывать факты, но это уже прошедшее дело.

Сергей Михеев: Я сказал, что, на мой взгляд, пересмотр приватизации – это вполне актуальная вещь. Чубайс – это символ, а есть дела, которые он наделал.

Источник: https://dzen.ru/a/ZxvoxdS6x3QUrIwR

0

16

Сергей Михеев

Глава Рособрнадзора: школьники никогда не согласятся на отмену ЕГЭ в пользу традиционной системы аттестации
11 июля 2024

Продолжает выдавать важную информацию руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. ТАСС дозированно публикует его интервью, чтобы всех сразу не шокировать. Господин Музаев, говоря о теме ЕГЭ, сказал, что «замены достойны только при альтернативе». Сейчас в интервью ТАСС он заявил, что школьники никогда не согласятся на отмену ЕГЭ в пользу традиционной системы аттестации, так как это увеличит для них число экзаменов в несколько раз. Нынешние школьники даже не представляют себе, что такое традиционная форма оценки знаний. Музаев уверен, что они никогда не подпишутся под то, что было в прошлом. Смысл старой системы заключался в том, что надо было сдать как минимум шесть экзаменов в школе и как минимум три экзамена в университет или ВУЗ, в который ты хочешь поступить. А сейчас всё просто - единая система: сдал ЕГЭ, и, если набираешь баллы, то поступаешь в институт. Я думаю, всё возвращается не к форме, а к содержанию итоговых экзаменов. Некоторые говорят, что ЕГЭ – это зазубривание, отсутствие реальной проверки знаний. С другой стороны, те билеты, которые вы сдавали в школе, это тоже было зазубривание.

Сергей Михеев: Не совсем так, потому что система разная. ЕГЭ – это заполнение таблицы, перфокарта, в которой надо понять, куда ткнуть, без понимания смыслов. Что касается «школьники не согласятся»: кто их спрашивает? Если школьникам сказать: «Давайте вам половину уроков отменим?», уверяю вас, что они согласятся. Затем сказать: «Давайте вы будете учиться дома, а мы будем вам по Интернету задания присылать?» Они и на это согласятся. А потом сказать: «Давайте вы явитесь в школу один раз за 11 лет, и мы вам проставим оценки?» - они и это встретят с огромным энтузиазмом. А потом пройдет 10 лет, и они не захотят возвращаться обратно в школу. Это очевидно.

Потому что скажут: «Нужно 300 000 курьеров. Учиться вообще не надо».

Сергей Михеев: Взрослые люди тем от детей и отличаются, что они лучше понимают задачи. Особенно это касается чиновников, занимающихся государственной деятельностью: они должны лучше понимать те задачи, которые стоят перед государством и обществом, а не ориентироваться на то, кому чего хочется или не хочется. Потому что хочется, чтобы всё было и ничего за это не было! Это вечное человеческое желание. Так было, есть и будет всегда на любом уровне.

Тем элита общества, в которую входят государственные чиновники, и отличается от остальных, что она более объемно и ответственно понимает задачи стратегического характера, стоящие перед государством и обществом. В данном случае речь идет о необходимости повышения качества образования, а не об удобстве сдачи экзаменов.

Не надо возвращаться к старым формам - никто не просит на 100% вернуться к советской системе. Придумайте органичное сочетание! Само педагогическое сообщество (школьное, вузовское) констатирует падение качества образования выпускников. Поэтому стоит задача повысить это качество. Как его повысить? Это вопрос методики, научного подхода, а не того, «что понравится школьникам, а что не понравится; на что они согласятся, а на что не согласятся; что понравится/не понравится родителям». Это не соцопрос и не выбор президента школьного самоуправления - это государственная задача повышения качества образования. Перед страной стоят очень тяжелые, ответственные задачи, нужны квалифицированные кадры для развития новых отраслей экономики, для более ответственного управления. Стать хорошим специалистом всегда непросто. У нас врачей учат по 7 лет:«А давайте их за 7 месяцев учить - многие согласятся, и мы быстро решим кадровую проблему с врачами! Везде говорят, что не хватает персонала. Сейчас везде заполним!» А какой будет результат? Важен результат, а всё остальное является средством.

Поэтому вопрос не в том, на что согласятся школьники, а в том, что нужно государству и обществу. Не нравятся разговоры о возврате к старому - тогда придумайте что-то новое, что будет сочетать в себе лучшие достижения старого вместе с современным и будет смотреть в будущее. Это вопрос к ученым, практикам, теоретикам, к тем, кто может и должен этим заниматься.

Я помню, в конце 1980-х годов стали избирать директоров заводов: «Давайте трудовой коллектив выберет себе директора». Как вы думаете, какого директора, в основном, выбирали? Который обещал повысить зарплату. Где все эти директора, предприятия и рабочие коллективы сейчас? Нет их! Не только потому, что они избирали, но и потому, что эти выборы директора предприятия в большинстве случаев приводили к дезорганизации управления. Потом многие выборные директоры акционировали эти предприятия, клали деньги себе в карман и продавали всё за бесценок. Вот и «выбрали себе хорошего директора», вот и «повышение зарплаты»!

Мне всё равно, как это будет называться (просто словосочетание «ЕГЭ» обросло неприятным, отрицательным значением). Вопрос в том, чтобы знания были лучше, качественнее, чтобы было меньше зубрежки, а больше понимания смысла. Нет дыма без огня. Если бы всё было так хорошо, то разговоров бы не было. Всегда общественные дискуссии, напряжения, недовольства возникают на почве реальных фактов. Раз есть факты и отзывы по этому поводу, значит, надо что-то менять. Как менять? Это вопрос к профессионалам и тем, кто этой сферой управляет.

С одной стороны, староверы образования говорят, что старая система умела готовить образованных людей и что многие страны мира перенимали школьную и высшую советскую систему образования. С другой стороны, всё движется, и нужны новые подходы, новые системы образования, новые специалисты. У нас ВУЗы каждый год выпускают десятки тысяч студентов, дороги и мосты строятся, всё делается по новому принципу.

Сергей Михеев: Вопрос в результате. Где-то что-то делается и строится, а где-то ничего не делается и ничего не строится. Там, где строится и делается, Слава Богу; а где не строится и не делается, там надо добиться результата. Способы могут быть новые, старые, модернизированные.

Могу сказать по гуманитарной сфере: я учил английский язык в школе, и мои дети учили английский язык в школе. Я учил по старой системе: сто раз слово напишешь - и запомнишь. Я сейчас лучше его знаю, чем они. Можно сказать: «Дети у тебя глупые». Может быть и глупые, но и с другими детьми то же самое: им приходиться нанимать репетиторов, а вроде бы их учили по-новому. Хотя у нас не было красивых картинок, разных игровых вариантов. Мне 57 лет, а я лучше знаю английский язык, чем большинство выпускников школ.

Потому что сейчас есть онлайн-переводчики, которые моментально из текста и звука всё переводят.

Сергей Михеев: Я согласен. Но их учили не через онлайн-переводчики: их учили знать язык, а они его не знают! Значит, здесь что-то не работает. Представьте, что пропал онлайн-переводчик, а надо спросить: «Где у тебя ракеты стоят, американский шпион?», а ты не знаешь!

Некоторые слушатели не согласны с Вами. Тезисы: 1. ЕГЭ спасло образование; 2. повысить качество можно только открытыми социальными лифтами. Для чего вводилось ЕГЭ? Самая главная причина – это победить коррупцию в школах.

Сергей Михеев: Победили?

Победили. С ВУЗами немножко сложнее - есть над чем поработать. Полностью согласен, что ЕГЭ в плане убрать коррупцию из школы спасло образование. По второму пункту -действительно так. Хорошо зазубрил ЕГЭ, сдал тест, пришел в институт, а дальше всё зависит от твоих мозгов. Не поспорю с этим.

Сергей Михеев: Какая-то задача решена, а какая-то была провалена, поэтому найдите новые формы. Важен результат. «У ЕГЭ есть плюсы» - к ним прибавьте знания, и будет замечательно. Поработайте над этим.

Я не являюсь сторонником возврата к тому, что было 100 лет назад, - это бессмысленно. Найдите оптимально работающую форму. Эта форма, как оказалось, не оптимально работающая; сделайте так, чтобы она не создавала проблему, а только решала.

0

17

Сергей Михеев

Запрет электросамокатов
18 мая 2024

Радостная новость пришла из Санкт-Петербурга. Забрезжила надежда у питерских пешеходов, что они доберутся до места назначения без травм. Полиция города требует запретить электросамокаты на тротуарах, так как «безопасность нулевая, стопроцентная травмированность». Замначальника УГИБДД Игорь Никишин подчеркнул: «Основная задача, мы на этом настаиваем, - самокатов на тротуарах быть не должно. Это позиция главка. Они (СИМы) могут спокойно передвигаться по велодорожкам. Для нас важно не привлекать, а именно профилактировать». Я думаю, что многие - не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве - обеими руками поддерживают мнение замначальника питерской полиции.

Сергей Михеев: Я согласен. Тротуар – это для пешеходов! Почему пешеходы - маленькие дети, мамочки с колясками, пенсионеры, инвалиды - должны чувствовать себя, как на проезжей части? Почему чьи-то коммерческие интересы выше, чем здоровье, безопасность и спокойствие граждан? И так проезжие части в городе занимают больше места, чем пешеходные тротуары! Почему на пешеходных тротуарах, во дворах, в зонах отдыха человек должен чувствовать себя не в безопасности? Мне кажется, это крайне неправильно. Я уж не говорю, что это ведёт и к травматизму, и к смертельным случаям.

Небольшая кучка людей на этом зарабатывает деньги; идеологов этих вещей (типа «так модно развивается городское пространство») тоже очень мало. Видимо, с ними аффилированы те, кто на этом зарабатывает деньги. Страдает основная масса граждан, потому что те, кто массово пользуются самокатами, - это молодые люди от 15 до 30 лет. Если они не готовы уважать чужую безопасность, то почему все остальные должны страдать? Это первое.

Второе: добавилась «армия» доставщиков на своих «таратайках», которые ничего не соблюдают, потому что кому-то это выгодно -кто-то зарабатывает. Зачем нам этот бардак? Выход простой: развитие велодорожек, что потребует определенных вложений, и надо жестко обязать этих людей двигаться по велодорожкам. Тогда всем будет хорошо. Иначе запрещать.

Потому что ввели какие-то санкции, а кто будет контролировать? Это очень сложно.

Предложение от слушателей: «Пусть дорожки для электросамокатов строят те, кто продают эти электросамокаты». Свежая фотография в соцсетях из Санкт-Петербурга - 6 человек на одном электросамокате. Предлагают придумать название самим. Было сообщение из Москвы, что первых 800 нарушителей на электросамокатах поймали. Прокатчики снижают скорость, если обнаруживают, что двое на электросамокате. Как обнаруживают, я не знаю. Париж полностью запретил, сказав, что «деньги деньгами, а здоровье наших граждан, наших пешеходов дороже». По этому пути, как я понял из Вашей речи, мы не пойдём.

Сергей Михеев: Если бы Вы меня спросили, то я бы запретил. Но учитывая, что кто-то решает таким образом свои проблемы (например, доехать до работы), то давайте хотя бы найдем компромиссный вариант.

Сообщение из Твери: «Мы тоже обеими руками за то, чтобы по тротуарам электрические, скоростные, тяжелые самокаты не катались». Следующий комментарий: «Из-за электросамокатов получим хилое поколение. Нужно больше ходить, а тут сел, кнопочку нажал, 100 рублей заплатил и домчался».

Сергей Михеев: Тоже правда. Или сидишь, или стоишь - гиподинамия сплошная. А где обязательных 10 000 шагов в день? Где здоровый образ жизни?

До 81 года хотим иметь продолжительность жизни. Для этого нужно больше двигаться, правильно питаться и слушать Сергея Александровича Михеева - он плохого не пожелает.

Кроме электросамокатов, еще наших слушателей раздражает торговля на улице без разрешения, мотоциклы с громкими глушителями, езда водителей по обочине. И главное, почему у нас в этой сфере ничего не делают, чтобы исправить ситуацию? Ваше отношение к перечисленному мною.

Сергей Михеев: Можно еще очень долго перечислять. В целом, раздражают люди, я так скажу. Признайтесь себе честно, что раздражают люди, причем все остальные люди, начиная от тех, кто к Вам близко, и заканчивая теми, кто совсем далеко и которых вы даже не видите. Как писал Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине»: «Мы все глядим в Наполеоны». Мы – «единицы», а все остальные – «нули». Это вопросы риторические.

Конечно, плохо, когда ездят по обочине, торговля, громкие мотоциклы и т.д. Но что с этим можно сделать? Навести тотальный порядок никому еще не удавалось. Хотя мотоциклы меня тоже раздражают. Есть ограничения по шумности: спортивные мотоциклы им не соответствуют. Почему их продают и разрешают на них ездить по улицам городов, я не понимаю. Во-первых, это прямое нарушение закона. Во-вторых, особенно в крупных мегаполисах, где и так напряженная среда обитания, это вносит особое дискомфортное раздражение. Никто за этим не следит. Я много раз говорил: если во главе всего деньги, тогда человек, как ни странно, оказывается на обочине. Вроде бы это всё для людей, но на самом деле, когда во главе всего деньги, продавцам мотоциклов выгодно продавать такие мотоциклы, потому что есть люди, которые такие мотоциклы покупают. А на всё остальное им наплевать. Раз за это платят деньги, значит, всё хорошо! Но общественное благо не измеряется только деньгами. Если деньги есть главная идея, всё остальное начинает сыпаться, гнить и т.д. Нам от этого надо уйти. Нужно понять, что деньги – это инструмент. Если нет идей, идеалов, если нет понимания общественного блага и по этому поводу консенсуса, то сами деньги нас не спасут. «Давайте заработаем кучу денег, и наша жизнь станет замечательной». А вот и не станет! Потому что это во многих случаях поощряет эгоизм.

Просьба-пожелание нашей слушательницы из Иваново: «Почаще, хотя бы иногда, говорите о чистоте в России. Мы живем в городе…» и дальше многоточие. Я думаю, что чистота на улицах, в подъездах.

Сергей Михеев: Будет в душе чистота - будет и чистота вокруг вас. Если человек вокруг себя создает «мусорную» среду, есть большие основания полагать, что и в душе у него нечисто, и в голове у него полный бардак.

Чудо в Санкт-Петербурге.

Сергей Михеев: Запретили самокаты?

Полиция массово изымает электросамокаты, припаркованные с нарушением правил. Как сообщает РБК, на склад временного хранения забрали уже более 2000 таких транспортных средств. А в Москве появились знаки, которые запрещают езду на самокате. Фотографии выкладываются: одна из них на Тверской, ближе к Манежной площади, рядом с Георгиевским переулком, где находится Госдума.

Сергей Михеев: Я согласен: и без Ватикана, и без Папы Римского можно это причислить к чудесам, потому что казалось, что этого никогда не случится! Хотя посмотрим: может быть это обратимое чудо.

На самом деле есть проблема - мы про нее много говорили. Невозможно жить, особенно в большом мегаполисе, когда часть людей считает, что такой беспредел, если он приносит деньги, это нормально! Еще будет проблема с доставщиками, от которых огромные проблемы и на проезжей части, и на тротуарах. Но для того, чтобы мы сами себе не казались дикими, я скажу, что такой город, как Париж, запретил самокаты! Почему? Париж - столица мира с точки зрения моды, большой многомиллионный город, европейская столица – и запретили. Не справляются! Никакие не велодорожки, никакие не правила, никакие не номера - просто взяли и запретили! И не только Париж - есть другие города, в том числе и в Европе, и в Азии, которые запретили самокаты. Потому что невозможно - люди, которые ими пользуются, не хотят уважать других, а другие должны страдать. А чтобы всё это регулировать, никакой полиции не хватит, потому что вы у каждого столба сотрудника не поставите, и никто не будет этим заниматься.

Давайте посмотрим. Как прецедент, я считаю, что интересно. Поддерживаю.

Отвечаю на комментарии одного из наших слушателей, что я якобы «не хожу пешком по Москве». Я рекомендованные Сергеем Александровичем 10 000 шагов каждый день прохожу. Так что знаком с ситуацией и не раз уворачивался от электроскутеристов.

0

18

Сергей Михеев

Говорят: «Учитель должен», а вы полномочия ему какие-то дали?
11 апреля 2024

Президент Владимир Путин поручил сформировать всероссийский родительский комитет в рамках конкурса «Это у нас семейное». Возможно, это говорит о том, что у нас появится общение и коммуникация школы и родителей, совместная деятельность. Эту инициативу на встрече Путина с участниками Всероссийских семейных конкурсов предложила семья педагогов из Саратовской области - семья Каретниковых. Эта инициатива должна способствовать вовлечению родителей в учебный процесс. Это вопрос, вокруг которого десятилетиями «ломаются копья»: должны ли родители вовлекаться в образовательный процесс, в обучение ребенка? Должна ли школа воспитывать? Если мы посмотрим на советский опыт, какие мы можем вынести для себя выводы и что можно взять сейчас на вооружение, подходя к этому проекту?

Сергей Михеев: Я не знаю, чем они будут конкретно заниматься. А кто это предложил? Какие-то особо продвинутые родители или педагоги?

Предложение было высказано семьёй педагогов из Саратовской области.

Сергей Михеев: Им повезло - они педагоги и родители в одном лице. Может быть им виднее, что надо делать. Я надеюсь, что это пойдёт на пользу и воспитанию, и образованию. Но надо посмотреть, чем они будут заниматься.

Если отвечать на Ваш вопрос, что было в советское время: оно у нас было такое длинное! Я не настолько стар, чтобы за всё советское время отвечать, но исходя из того, что помню, родительские комитеты в советской школе, в основном, занимались тем, что собирали деньги на мытье окон, смену занавесок и букеты цветов учителям на 1 сентября. Больше они ничего не делали. Еще были родительские собрания, на которых пропесочивали то одного, то другого ученика. Я не помню, чтобы родители как-то участвовали в процессе образования. Воспитание было жесткое, образовательный процесс шёл по заранее утверждённому плану, и всё это никого не волновало.

Что касается нынешней ситуации, надо найти гармоничную золотую середину между мнением педагогов и родителей. Я не педагог, педагогов у меня в семье нет и никогда не было, и хотя я сам родитель, но к нашим нынешним родителям отношусь скептически. Считаю, что эти родители всё портят своими глупыми амбициями, своим «всезнайством», тщеславием, стремлением своё чадо защитить во что бы то ни стало, даже если это чадо не право, своим иногда безумным детоцентризмом.

Поэтому вопрос в том, какие родители. Родители родителям рознь. Общая масса современных родителей меня не вдохновляет. Это продукт, в основном,1990-х годов, и их самих ещё надо бы поучить. Но если педагоги - они же родители, может быть они золотую середину и помогут найти. Наверное, сама по себе инициатива правильная, но вопрос в том, чем они будут заниматься. Может быть они будут заниматься «довоспитанием», «дообразованием» родителей! Это тоже неплохо. Потому что, мне кажется, у нас одна из проблем - это угнетённое положение учителя в школе. Он превратился в «половую тряпку». Говорят: «Учитель должен», а вы полномочия ему какие-то дали? Традиционная система уважения давно разрушена, и как ее быстро восстановить, никто не знает. И даже не факт, что ставят перед собой эту задачу.

Все разговоры только о правах ребенка и правах родителей, а также о том, сколько компьютеров надо еще поставить, чтобы улучшить учебный процесс. Я могу сказать – нисколько! На самом деле учебный процесс от компьютеров не улучшается ни на секунду! Деньги осваиваются - дело понятное. Хоть на каждого поставьте по три компьютера, но если они учителей не уважают или учитель не умеет учить, компьютеры ничем не помогут.

Но родителям важно понимать, что происходит именно в учебном процессе у ребёнка, помогать осваивать программу. В этом ключе взаимодействовать с учителем. Или задача родителя к семи годам ребёнка воспитать его таким образом, чтобы ребёнок самостоятельно мог выстраивать и отношения с учителем, и с уважением относиться к этим людям? Или задача учителя - заработать авторитет у маленьких людей?

Сергей Михеев: Ясно, что есть о чем поговорить, и есть чем заняться и тем, и другим. Только это всё должно проходить в системе правильно расставленных приоритетов. Школа и авторитет педагога – это то, на чем базируется качество образования. Дальше уже требования к профессиональным навыкам учителей, потому что это тоже важно с точки зрения того, что они могут преподать. Насколько в этом может или должен участвовать родитель? Наверное, он должен и может участвовать, но не с точки зрения того, кто диктует свои правила.

Возьмем класс из 30-ти детей. Получается, это 30 родителей, и я вас уверяю, что у каждого из них будет своя точка зрения. Если вы будете всех их слушать, не получится вообще ничего! Кто в это не верит, это можно проверить на примере садово-огородного товарищества, где собирается собрание, или подъезда дома. Соберите всех и поставьте какой-нибудь вопрос на обсуждение -все эти коммунальные битвы будут длиться бесконечно, потому что у каждого своё мнение и каждый хочет, чтобы к его огороду или квартире всё и сводилось.

Если вы будете каждого слушать и пытаться выполнить каприз каждого родителя, ничего не получится – всё развалится. Лично меня с точки зрения претензий к учебному процессу волнуют требования, которые ставятся экзаменами. Для того, чтобы доучить ребенка до этого уровня, надо или нанимать за свои деньги преподавателей, или всё бросать и только и делать, что по всем предметам натаскивать ребенка самому (если ты сам еще помнишь эти предметы).

Это вопрос, который президент озвучивал в Послании Федеральному собранию, дал поручение по решению этого вопроса, и сейчас будем наблюдать, как это будет решаться.

0

19

Сергей Михеев

Америка готовит нездоровое, неспособное воспроизводить себя поколение
21 декабря 2023

Трампу не удалось сделать Америку великой, а при Байдене обратная картина. Америка не только по экономике, но и по общечеловеческим мерилам сползает ниже и ниже. Против выступают республиканцы: Трамп, Рамасвами, Десантис. Интересную статистику опубликовали, я посмотрел картинку: «Спрос рождает предложение». Показано количество гендерных клиник для детей в Америке. С 2002 года количество этих клиник выросло в 15 000 раз. Если в 2002 году на карте США было несколько точек, то сейчас практически вся карта США и почему-то южная «подкова» усеяна гендерными клиниками для детей. Если их стало больше, значит, на это есть спрос; а если есть спрос, значит, кто-то это культивирует. Культивирует и в Европе. Возвращаюсь к заявлению Папы Римского, который разрешил католическим священникам благословлять однополые пары. При этом отмечается, что возможность давать благословение не означает одобрение Церковью однополых «браков» в целом. Выпущен новый документ, объясняющий радикальные изменения в политике Ватикана: он настаивает, что люди, ищущие Божьей любви и милости, не должны подвергаться исчерпывающему моральному анализу, чтобы их получить.

Сергей Михеев: Что касается США, это катастрофа. Сейчас закладывается основание для удара по здоровью нации в ближайшие 10-20 лет. Несчастные дети с «промытыми мозгами» принесут деньги в эти 15 000 клиник. Это, судя по всему, стало большим бизнесом.

Там не 15 000 клиник, а на 15 000% больше.

Сергей Михеев: Это тоже немало. Крутятся очень большие деньги, и фармакология поднимается со страшной силой. Они в будущем будут сильно изувечены и с точки зрения репродуктивной функции, и гормональных процессов в организме, и психически, потому что такие вещи просто так не проходят для психики человека. Америка готовит нездоровое, психопатизированное, неспособное воспроизводить себя поколение. Задумалась бы, что с ней делают. Ни о каком здоровом образе жизни речи не идёт, а речь идёт о росте наркомании. Она как начала бурно развиваться с эпохи хиппи, так до сих пор развивается, только перешла на жёсткие варианты отравления организма. Если начинали с «травы», то сейчас химия: даже не опиоиды, а зверская синтетика, сводящая людей в могилу, сводящая с ума.

Плюс, всевозможные гендерные изменения, зверские эксперименты над людьми. Что дальше? Удар по следующему поколению американцев.

По избирателям.

Сергей Михеев: По избирателям в том числе. Это настоящая катастрофа, и они её выдают за «прогрессивное мышление» и всех туда тянут! Какое основание доверять стране, которая это всё сделала государственной политикой? Никакого!

0

20

Сергей Михеев

В Европе трагедии с изъятием детей исчисляются тысячами
21 декабря 2023

Из Европы бегут семьи, в которых культивируются традиционные ценности и традиции, которые были у дедушек и бабушек. Многодетная семья из Германии сбежала в Россию из-за угрозы изъятия детей полицией, сообщается на портале МВД РФ. Видел фотографию - вполне приличная семья. В Госдуму одновременно внесен законопроект: согласно ему, иностранцам, которые подвергаются уголовному преследованию за поддержку внутренней и внешней политики России, предлагают давать вид на жительство в РФ. Думаю, что надо следить за движением этого законопроекта, потому что это будет важное изменение внешней политики на практике. Высказался в поддержку России или выразил сомнение, что Запад делает всё правильно, - тебя начинают преследовать - ты приезжаешь в Россию и очень быстро можешь стать гражданином.

Сергей Михеев: Думаю, что это нормально показывать людям, что сюда можно ехать. Плюс ко всему, может быть нужны дополнение, расширение к этому закону, что связанно с традиционными ценностями. Потому что людей, страдающих от ювенальной юстиции, от навязывания нетрадиционных вещей и в Европе, и в Америке становится больше и больше. В Европе трагедии с изъятием детей исчисляются тысячами. Например, родители запретили ребенку ходить на уроки, где пропагандируют гомосексуализм, и ребёнка забирают в приют. Таких случаев много, и если мы создадим для этого какой-то формат, то было бы правильно.

Было бы здорово, если бы Россия стала лидером этого движения. На Западе много людей, которые на это обратили внимание. На исламский Восток или «черную» Африку они не будут обращать внимание.

Разные менталитеты.

Сергей Михеев: А на нас обратят внимание. Это серьёзное «оружие» в пропагандистской, информационной войне. Если к этому подойти искренне, то мы найдём аудиторию. Потому что они всё больше сходят с ума, и этот процесс приобретает настолько «клинические» формы, что не замечать невозможно.

В Европе говорят, что Россия – это другая цивилизация. Внешне мы похожи на европейцев, а в душе другие. Будут говорить: «Куда вы едете? Там медведи, водка и балалайка».

Сергей Михеев: Во-первых, водка, балалайка и медведи – это гораздо лучше, чем трансгендеры, гомосексуалисты и педофилы. Во-вторых, долгое время мы стремились показать, что мы такие же, как они. Надо понять: в чем такие же, а в чем нет (последнее может быть привлекательным для многих на Западе). Не раз слышал, что многие люди там страдают от того, что происходит. Пока это всё было лишь забавным поводом для шуток, ещё можно было переносить. А когда это становится повсеместной практикой и начинает навязываться через закон, многие начинают испытывать серьёзные неудобства как минимум, а как максимум - страдания. Если дать им возможность сюда приезжать, заниматься сельским хозяйством и строить деревни, то почему нет? Нам также нужны специалисты в высоких технологиях.

В США сейчас масштабные сокращения вAmazon и IT-компаниях- начинают экономить.

Сергей Михеев: Да, нам нужны такие люди где угодно. Понятно, что в ВПК без особой проверки пускать их опасно, но можно создать что-то для иностранцев - пусть трудятся. Зато мы не отдадим их детей педофилам.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Политолог Сергей Александрович Михеев