"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-37

Сообщений 661 страница 680 из 737

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+5

661

«Великий Карл»: чем удивит масштабная выставка работ Брюллова

Одна из первых ассоциаций с именем Карла Брюллова — Италия. И это неслучайно. Художник прожил там 12 лет, создав такие работы, как «Всадница», «Итальянский полдень» и «Последний день Помпеи», и еще около 120 портретов итальянской интеллигенции, членов российской императорской семьи и русской знати, которые посещали страну.

Брюллов — Пушкин русской живописи, отметившийся в истории искусства неповторимой индивидуальной манерой и собственным творческим методом. 12 декабря 2024 года (23 декабря по новому стилю) исполняется 225 лет со дня рождения художника.

Брюллов был непревзойденным мастером портрета. На выставке можно увидеть его лучшие произведения в этом жанре: «Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией» (1830), «Портрет графа А.К.Толстого в юности» (1836), «Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Пачини» (1842).

Среди жанровых полотен, представленных на выставке, такие признанные шедевры, как «Итальянский полдень» и «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (оба – 1827). В них Брюллов смело отходил от устоявшихся эстетических канонов, открывая красоту в простом и повседневном.

В 1830-х – 1840-х годах Карл Брюллов много работал над религиозными темами. В частности, посетители выставки увидят великолепный фрагмент росписи большого купола Исаакиевского собора. Впервые широкому кругу зрителей будет представлен запрестольный образ «Христос во гробе» (1846), который относится к лучшим произведениям Брюллова на религиозную тему.

Чрезвычайно представительным - раздел выставки, посвященный акварели и рисунку. В этой области Брюллов был подлинным новатором, подняв искусство рисунка в России на невероятную высоту…

+3

662

Самые скучные столицы мира

На одном англоязычном туристическом форуме я наткнулась на обсуждение темы - какие столицы можно назвать скучными и какие из них самые-самые скучные.

В рамках этой дискуссии доминировали почему-то европейские столицы - Осло, Вильнюс, Стокгольм, Хельсинки, Минск, Варшава и тд. Но иногда встречались и более разнообразные ответы. Называли, в том числе, Лиму, Саньтяго, Канберру, Бразилиа и Оттаву.

Очевидно, концепт "скуки" очень субъективен. Восприятие того или иного места часто определяется целой совокупностью факторов - настроением, погодой, компанией, бюджетом. Да и бывают ли скучные города, особенно если речь идет не про какое-то захолустье, а про столицы?

Но нельзя не признать, существуют города, которые настолько самодостаточны, что только ради них одних можно преодолеть большие расстояния. К их числу можно отнести, например, Москву, Париж, Рим или Токио. В каждом из них можно задержаться как минимум на неделю и все равно всего не пересмотришь.

Есть же и более скромные столичные города, которые значительно уступают по "интересности" другим достопримечательностям страны, и их можно либо убрать совсем из маршрута, при этом многого не потеряв, либо нанести краткосрочный визит.

Вот я и призадумалась, какие из посещенных столиц я бы отнесла к категории "интересно, но не так чтобы очень".

Дальше: https://dzen.ru/a/ZoUQ5lGeh12v9D7l

+3

663

ХОРОШИЕ НОВОСТИ РОССИИ

«Чукотка» — строящийся российский атомный ледокол проекта 22220 (ЛК-60Я), был заложен на Балтийском заводе в Петербурге  16 декабря 2020 года под строительным номером 05712. Четвёртый серийный ледокол проекта 22220.. По традиции ледокол получил название в честь региона, прилегающего к Северному морскому пути.

Основные характеристики универсального атомного ледокола проекта 22220: длина – 173,3 м; ширина — 34 м; высота борта – 15,2 м, мощность – 60 МВт; скорость хода – 22 узла (по чистой воде), осадка – 10,5 м/9,03 м; максимальная ледопроходимость – до 3 м; водоизмещение – 33 540 тонн; расчетный срок службы – 40 лет;

Торжественная церемония спуска на воду четвертого серийного универсального атомного ледокола «Чукотка» перенесли с 30 октября на сегодня, 6 ноября. Об этом «Медиапалубе» сообщил источник в судостроительной отрасли.

+3

664

7 ноября вспомним стихотворение Самуила Маршака

«День 7 ноября - красный день календаря. Посмотри в свое окно: все на улице красно! Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи» - это стихотворение Самуила Маршака с детства знают люди среднего и старшего возраста.
В ночь с 25 на 26 октября по старому стилю (с 7 на 8 ноября по новому) 1917 года в Петрограде произошло восстание: вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец и провозгласили власть Советов. тех пор на протяжении многих десятилетий жители Советского Союза 7 ноября выходили на праздничные демонстрации, неся в руках портреты партийных вождей, воздушные шарики и искусственные цветы из гофрированной бумаги. Так отмечался день Великой Октябрьской социалистической революции.
Впрочем, всем было весело: «Весь народ - и млад, и стар - празднует свободу, и летит мой красный шар прямо к небосводу».
Сейчас этот день перестал считаться праздником, хотя и входит в календарь памятных дат. И называется он иначе - День Октябрьской революции 1917 года.

7 ноября отмечается День воинской славы России. Он учрежден в память о военном параде, прошедшем на Красной площади в Москве в 1941 году, в 24-ю годовщину Октябрьской социалистической революции.
Парад состоялся в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, когда столица была на осадном положении. С Красной площади, которая попадала в зону обстрела, солдаты отправлялись прямо на фронт - линия проходила всего в нескольких километрах.
Это событие оказало огромное воздействие на боевой дух войск и вызвало патриотический подъем среди населения страны.
С 2003-го в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, разных творческих и патриотических коллективов

_________________ Именины сегодня празднуют Афанасий и Валерий.

7 ноября родились французский физик и химик Мария Склодовская-Кюри, русский революционер Лев Троцкий, советский писатель, автор романа «Чапаев» Дмитрий Фурманов, советские актеры Рина Зеленая и Георгий Милляр.
Убывающая луна находится в четвертой четверти. Лунный календарь советует решать сегодня старые проблемы. Справившись с ними, вы получите прилив новых сил и освободитесь от груза прошлого.

___________________

+1

665

День Великой Октябрьской социалистической революции — годовщина Октябрьской революции 1917 года, приходится на 25 октября (7 ноября).

7 ноября является одним из памятных дней России

Празднование на постсоветском пространстве

Белоруссия

День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, где этот праздник активно продвигается государственными СМИ. Праздник официально был восстановлен в 1995 году[5][6].

Приднестровская Молдавская Республика

Праздник Дня Октябрьской революции на государственном уровне установлен в непризнанном Приднестровье.
Кыргызстан

До 2017 года День Октябрьской революции был официальным праздником в Киргизии. 26 октября 2017 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал Указ, которым объявил 7 и 8 ноября как День истории и памяти предков в память о Туркестанском восстании 1916 года

+3

666

По ТВ вчера я услышала неверную информацию о том, что это - впервые в истории США, когда , проиграв выбора, президент возвращается во второй раз.

Дональд Трамп был 45-м и становится 47-м президентом США.  Политик стал вторым в истории Штатов президентом, который вернётся в Белый дом после поражения на предыдущих выборах.

Первым был:
Стивен Гровер Кливленд (Stephen Grover Cleveland) - 22-й и 24-й президент США - родился 18 марта 1837 года в Колдуэлле (штат Нью-Джерси), умер 24 июня 1908 года в Принстоне (штат Нью-Джерси). Президент США с 4 марта 1885-го по 4 марта 1889 года и с 4 марта 1893-го по 4 марта 1897 года.

Это - так, для сведения. СМИ часто уверенно сообщают недостоверные сведения, печально. ☺

+2

667

Спешите в Эрмитаж посмотреть часы «Павлин»…

Часы́ «Павли́н» — часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, входящий в постоянную экспозицию Павильонного зала Малого Эрмитажа.

Часы изготовлены в Лондоне в 1770-е годы. Материал: бронза, серебро, стразы, золочение. Находятся в рабочем состоянии (их заводят каждую пятницу в 19:00). По утверждению специалистов Государственного Эрмитажа, это единственный в мире крупный автомат XVIII века, дошедший до нашего времени без изменений.

Последовательность работы механизма

В автомате используются четыре механизма: один часовой и три, приводящие в движение фигуры совы, павлина и петуха.. Порядок работы заведённого автомата имеет глубокий смысл:  первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух.

Первоначально павлин был наделен голосом. Несохранившийся механизм приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы. Павлин начинал «звучать» в тот момент, когда распускался его хвост. Петуха, криком которого завершалось представление, озвучивает крошечный органчик с мехом и одной языковой трубочкой. Особое устройство быстро изменяет высоту тона и прерывает поступление воздуха в органчик.

История

В 1777 году известный политический деятель, фаворит императрицы Екатерины князь Григорий Потёмкин решил приобрести одно из изделий Джеймса Кокса для Эрмитажа государыни. Это был знаменитый автомат из позолоченной меди, первоначально позолота была разноцветной: хвост павлина был золотисто-изумрудный, а его туловище местами покрывали цветные лаки.

В бумагах канцелярии Зимнего дворца, относящихся к приобретениям императрицы Екатерины II в 1781 году, указаны выплаты (30 сентября и 14 декабря) часовых дел мастеру Юри, за доставленные из Англии часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина.

При перевозке части механизма подверглись повреждениям и нуждались в ремонте. Собрал эти часы в России Иван Кулибин, которому часы были доставлены в нескольких корзинках в виде груды деталей, некоторых причём недоставало.  Потёмкин не увидел механизма в сборе, так как скончался в 1791 году. После смерти князя императрица Екатерина II забрала в казну дом Потёмкина — Таврический дворец, в нём диковинные часы стояли несколько лет, а затем в 1797 году были доставлены в Эрмитаж.

Есть версия, что над созданием часов также трудился английский мастер-часовщик Фредерик Юри, так как в одном месте, на пружинном барабане фигуры петуха выгравирована буква J (Jury). Но был ли Фредерик Юри автором всей композиции или же только принимал участие в её изготовлении — неизвестно. Однако именно Юри доставил этот шедевр в Петербург.

Одна из заставок телеканала «Культура» представляет собой кадры «павлина», снятого с разных ракурсов.
Последний раз эта заставка использовалась в эфире канала 16 января 2018 года.

+1

668

Характеристика Зелёной Деревянной Змеи

2025 год станет годом Зелёной Деревянной Змеи. В восточной традиции Змея символизирует мудрость, хитрость и постоянство. Она предпочитает избегать конфликты и никогда не нападает первой, что делает её более стратегической и осторожной. Зелёный цвет этого года добавляет элемент спокойствия, гибкости и гармонии, в то время как стихия дерева символизирует рост и обновление. В целом, Зелёная Змея не любит резких перемен, поэтому неожиданных сюрпризов в этом году не предвидится.

По китайскому календарю год Змеи начнётся 29 января 2025 года.
До этого, с 1 января по 28 января, будет продолжаться год Дракона.
Стихия дерева, связанная с этим годом, будет вносить свои особенности и влияние на характер Змеи.

+1

669

Французская актриса Брижит Бардо рассказала журналистам про затяжные депрессии, с которыми она столкнулась в пожилом возрасте.

Где-то далеко остались слава, популярность, внимание мужчин и красота. Она все никак не могла смириться с тем, что все это теперь принадлежит другим, не могла принять свой возраст.

О чем мечтать? Чем жить и для чего? Чему радоваться?

Она искала ответ на этот вопрос: в жизни других, внутри себя.

И пришла к выводу:

А жить нужно ради мелочей. Ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, ради дорожных путешествий с музыкой в ушах и ветром в волосах, ради танцев под дождём, ради смеха до боли в животе.

Ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжёлого дня, ради блеска в глазах.

Жить ради звёзд провожающих тебя домой. Жить ради людей которые помнят, что ты пьёшь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств.

Жить ради тех мелочей, что позволяют почувствовать себя живым..

========================= Моя любимая Брижит! Какая же она мудрая! Обожаю смотреть ее фильмы, где она молодая и ослепительно красивая...а потом читать ее книги и книги о ней. Какая тонкая душа, какая исключительная женщина!

+2

670

Вы относитесь к числу редких знатоков, если сможете ответить на все семь вопросов этого теста!

Здравствуйте, друзья! На нашем канале выходит триста тридцать четвёртый тест на эрудицию. Сегодня мы рассмотрим параллели с античными чудесами в рекламе, выясним, как получил своё название козлоподобный экипаж, а также узнаем, как продукт кулинарного творчества становится лингвистическим водоразделом. Проходите тест, проявляйте лучшие качества и утверждайте свою уникальность!

Подробности: https://dzen.ru/a/ZwdoGt7SlEYCXIcD

+2

671

Почему в прошлом не ходили без головных уборов?

Первое, что бросается в глаза, если смотреть фотографии начала, середины и даже второй половины 20-го века – это то, что люди на них обязательно будут в головных уборах. Этот факт не зависит от страны происхождения, не зависит от пола, не зависит от их места в социуме, не зависит от времени года – разве что, в последнем случае фасончик используют потеплее.

Еще сто лет назад люди были ограничены социальными условностями по самое не балуй, и тот, чья одежда не соответствовала критериям приличия, мог не пользоваться уважением. И, как следствие, не получить работу, быть отвергнутым девушкой и т.д. и т.п. Вот первая причина, почему раньше все носили шляпы – чтобы показать свою принадлежность к определенному классу. Показать, что ты джентльмен ну или просто приличный человек.

Помните, еще в поздние советские годы все мужчины и женщины стремились иметь меховые шапки, просто потому что «так надо»? И все кавказцы поголовно носили кепки-аэродромы? А еще в середине 20-го века на этот счет были очень строгие правила: когда надевать шляпу, когда снимать, как ее приподнять, чтобы выразить почтение женщинам.

Но социальная причина не единственная и не самая главная. Просто люди раньше больше времени проводили на открытом воздухе, а потому больше нуждались в защите от жаркого солнца или, напротив, плохой погоды. А также в защите своих волос от загрязнения и неприятного запаха, который достаточно быстро к ним прилипает….

Подробности:: https://dzen.ru/a/Y9jfhZwDRQqSoCBU

+1

672

Мы помним

В Петербурге в феврале этого года не стало легендарного актёра, сыгравшего в двух сотнях фильмов

В Петербурге умер один из старейших представителей актёрского цеха, артист театра и кино Эрнст Иванович Романов. Ему было 87 лет, но почти до последнего дня он выходил на сцену.

Эрнст Романов родился 9 апреля 1936 года в небольшом уральском городке Кабаковск (сейчас это город Серов). Его родители - отец был директором ремесленного училища, а мать работала на металлургическом заводе - восхищались лидером германских коммунистов Эрнстом Тельманом и назвали своего сына в его честь. Интересно, что своего сына Эрнст Иванович тоже назвал Эрнстом.

…..

Эрнст Иванович много снимался в кино. Причём, первое его появление на большом экране произошло ещё в 1957 году, когда он был ещё студентом театрального института. Его пригласил режиссёр Владимир Петров, снимавший тогда экранизацию повести Александра Куприна "Поединок". Кстати, в этом же фильме состоялся дебют Евгения Евстигнеева. Правда, если роль подполковника Петерсона, которого сыграл Евстигнеев, была довольно большая, то у Романова роль была крохотная, фамилии актёра даже не было в титрах.

Потом Эрнст Романов мелькнул в небольшом эпизоде в 1961 году в получасовой приключенческой короткометражке Юрия Вышинского и в 1969 -м - в эпизоде драмы Михаила Калатозова "Красная палатка". К слову, опять без фамилии в титрах. Скорее всего, столь малая востребованность в кино Эрнста Романова в те годы была связана именно с тем, что до начала семидесятых, как я уже выше сказал, он играл в провинциальных театрах, не в обиду Рязани и Ростову с Таллиным, откуда вообще сложно было попасть на глаза кинорежиссёрам. Но зато в Русском театре Эстонии он познакомился с актрисой Лейли Киракосян, тоже выпускницей его родной альма-матер - ГИТИСа.

После того, как он переехал в Ленинград, его типаж стал очень востребован у режиссёров "Ленфильма". В итоге Романов в середине семидесятых даже решил перейти на "Ленфильм" и стал актёром этой киностудии. Но с театром он окончательно не расставался никогда. После официального ухода из Пушкинского, он играл на сценах Театра комедии имени Акимова, БДТ, Театра на Литейном. Очень многое его связывало и с организованным Рудольфом Фурмановым театром "Русская антреприза имени Андрея Миронова". К слову, именно на официальном сайте этого театра появилось сообщение о его смерти.

Но всё же главным для него с середины семидесятых стало кино. Снимался он, разумеется, не только на "Ленфильме", но большая часть картин с его участием снята в павильонах именно этой студии. Сначала его пригласил на небольшую роль в свою драму "Монолог" Илья Авербах. Потом Вадим Гаузнер снял его в эпизоде "Принца и нищего". Почти сразу же после этого Леонид Квинихидзе предложил ему сняться в фантастической драме "Крах инженера Гарина". В общем, к 1974 году, когда Романов принял решение переключиться с театра на кино, он за два года участвовал в съёмках почти десятка фильмов и телеспектаклей. Но все роли у него были небольшие, иногда их даже эпизодами сложно было назвать. Но сразу после его перехода из Пушкинского театра на "Ленфильм" режиссёры его буквально засыпали предложениями. Он сыграл главную роль в военной драме Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь", получил предложение со студии имени Горького на также главную роль - в детском приключенческом фильме "Волны Чёрного моря", сыграл одну из своих любимых и значимых ролей - графа Лудовико в музыкальной комедии Яна Фрида "Собака на сене".

Вообще Романов снялся более чем в двух сотнях картин. Этот внушительный список вы можете увидеть в конце материала. И, надо сказать, что огромное число из этих фильмов и сейчас смотрится с интересом, хотя, разумеется, идеологический подтекст - а куда ж от него было деться в те времена - в них тоже есть. Играл актёр и в современных сериалах. Мы можем видеть его практически во всех популярных - от "Улиц разбитых фонарей и "Агента национальной безопасности" до "Убойной силы" и "Шерлока Холмса". И даже если роли были небольшие, герои, сыгранные им, запоминались зрителями.

Последней картиной, в которой снялся Эрнст Романов, стала восьмисерийная мелодрама "Замок из песка", вышедшая на экраны в 2019 году. После него он уже не снимался, но на сцене продолжал играть.

С его уходом, наверное, ушла очень большая эпоха ленинградско-петербургского кино.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zd2L2PyXemTLjkKD

+2

673

Говорит Михаил Жванецкий

Старость не радость

- Почему он так плохо говорит?
- Языком пломбы придерживает.
*
Дороже здоровья может быть только лечение.
*
У меня к возрасту никаких претензий. К его деталям — да.
Трудно, но можно - это лучше, чем легко, но нельзя.

Итоги жизни

Кем он только не был, но никем не стал.
Женщине, для того, чтобы понять, что жизнь удалась, нужно стать женой, мамой и бабушкой. Мужчине этого мало. Им хочется оставить свой след в истории, или чтобы молодняк на районе произносил его имя с восхищением.

О родственниках

Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.

+2

674

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Жительнице Мурманской области вернули собаку, сбежавшую в Норвегию

В Пермском крае спасли медвежонка-сироту

В центре Москвы спасли забравшуюся на дерево норку

В Хабаровске впервые в России имплантировали биопротез аортального клапана

Женщины в Росгвардии будут носить шляпы вместо пилоток
Правительство внесло изменения в документы о форменной одежде для Росгвардии. Женщинам заменили пилотку на шляпу. Также для всех служащих теперь предусмотрены повседневные костюмы синего цвета.

=======================================================

Новости Технологии

Китайская Baidu планирует представить умные очки с искусственным интеллектом на ежегодном мероприятии Baidu World в Шанхае 12 ноября. Устройство должно стать конкурентом Ray-Ban от Meta*, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

Microsoft начала тестировать искусственный интеллект в программе «Блокнот» на Windows, чтобы дать пользователям новые возможности для работы с текстом. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Российская биотех-лаборатория Neiry и ученые МГУ «впервые в мире» подключили мозг лабораторной крысы к искусственному интеллекту, научив ее отвечать на вопросы по физике, истории, математике и другим дисциплинам. Об этом RB.RU сообщили в пресс-службе Neiry.

ВЭБ.РФ выделит 25 млрд рублей на инвестиции в технологические компании

+2

675

Всегда есть немного правды за каждым «Я шучу»,
немного знаний за каждым «Я не знаю»,
немного эмоций за каждым «Мне без разницы» и
немного боли за каждым «Всё хорошо».

Вы согласны?

+2

676

Есть множество людей, которые думают, что человек — единственное живое существо, которое может испытывать глубокие эмоции. И именно это делает нас выше других организмов на Земле. Но животные — герои этих очаровательных реальных историй, доказывают, что вовсе не нужно быть человеком, чтобы быть искренне благодарными!

Лебеди не забывают

Исследователь Ричард Визе, посещая британский садок для лебедей, заметил, что одна птица застряла в заборе и поранилась. Он вызволил лебедя и отвёз его в заповедник, где того вылечили. Спустя несколько лет они встретились снова, и, что бы вы думали, лебедь узнал спасителя! Он обернул свою шею вокруг головы мужчины, заключив того в очаровательное «лебединое объятие».

Любимый лось

Эрикас Плукас, фермер из Литвы, во время одной из своих прогулок заметил  детёныша лося, скромно стоящего около сарая. Эрикас сразу понял, что лосёнок осиротел. Он решил приютить малыша и заботиться о нём, пока тот не повзрослеет.
Взрослого лося он выпустил в дикую природу, а тот всё равно не перестаёт навещать Эрикаса каждый день.

Благодарный олень

Добродушная семья из Норвегии спасла славного оленя от охотников, когда тот бродил рядом с их домом, не зная, куда бы спрятаться. Он был настолько благодарен, что до сих пор приходит к ним два раза в год, выжидая под окном, пока его заметят. И  люди стали кормить оленя вкусняшками прямо из окна.

Рад, что ты дома

Эту прекрасную рогатую сову по имени Гиги принесли в благотворительную организацию по защите животных в штате Миссисипи после того, как её сбила машина. Дуг Поеки был ответственным за её лечение, он постоянно ухаживал за птицей. Но Дугу нужно было уехать по делам на несколько дней, а совушка все это время находилась под пристальным наблюдением. Когда Дуг вернулся, сова радостно встретила его объятиями и положила свою пернатую голову ему на плечо.

+1

677

Русский язык

Пе́ресыпь — низкая и узкая полоса наносной суши (коса) из песка или гальки, отделяющая лиман или лагуну от моря либо большого озера.

Пересыпь образуется под действием прибойного потока и волновых течений из песчаного, гравийно-галечного или ракушечного материала в результате продольного (вдоль берега) или поперечного перемещений наносов.

Пример крупной пересыпи — Арабатская Стрелка, отделяющая лагуну Сиваш от Азовского моря

+1

678

Андрей Максимов: Гений Олега Борисова в том, что его роли не стареют, а персонажи - многослойны

На прошлой неделе очень тихо, практически незаметно прошел юбилей великого русского актера Олега Борисова: 95 лет.

Наша любезная культурная общественность занята бесконечными перестройками, переделками премий, многочисленными фестивалями и премьерами… Всякими она занята делами, наверное, важными. В этой череде актуальности юбилей гения русской сцены и экрана как-то затерялся. Хотя, на мой взгляд, должен был случиться мощный, всероссийский праздник: таких актеров, как Олег Борисов, даже наша, щедрая на таланты земля рождает не часто.

Чаще всего от человека остаются вещи, нужные его близким и родным. От актера совсем иные вещи остаются: его роли. И, если мы говорим о гении, роли эти очень долго не стареют.

Наверное, каждый по-разному может ответить на вопрос: "Каковы признаки великого актера? Не хорошего, талантливого, а вот именно - великого".

На мой взгляд, таких признаков два. Во-первых, то, о чем я уже сказал: долго не стареет то, что он делает. Смотришь на Олега Борисова, например, в картинах: "Остановился поезд", или "Крах инженера Гарина", или "Парад планет", или "Подросток", или "Дневник директора школы", или "Слуга"… Остановимся. Короче говоря, какой фильм с участием Олега Борисова ни смотришь - не понимаешь, как он это делает. Он не просто всегда органичен, но всегда интересен. Кажется, Борисов никогда не играл простых, понятных людей. Все сыгранные им персонажи нуждаются в том, чтобы их разгадывали.

Борисов никогда не играл простых, понятных людей. Все сыгранные им персонажи нуждаются в том, чтобы их разгадывали
И тут мы подходим ко второму качеству актера великого: он всегда играет, если можно так сказать, людей многослойных. Зритель слой за слоем открывает новые качества героя. Великий актер дает нам возможность познакомиться с неординарным и очень интересным героем. Вернитесь на несколько строчек моей колонки, вспомните перечисленные мной фильмы. Какие интересные люди, неоднозначные персонажи! К ним можно прибавить другие картины, иных героев - плоских среди них вы не найдете.

Олег Борисов начинал как комический актер. Сейчас мало кто вспомнит (да и я, признаться, об этом только читал), что именно Борисов вел первые выпуски КВН. А слава актера началась с уморительного персонажа Свирида Петровича Голохвостого из знаменитой картины "За двумя зайцами". Вот вам, пожалуйста, персонаж смешной, иногда уморительный, но не так уж простой - со своей правдой, со своей верой. Человек, короче говоря, а не - как это сейчас, увы, часто бывает - просто повод для смеха.

У Борисова была прекрасная школа: он учился в школе-студии МХАТ. Именно однокурсники придумали поменять настоящее имя Борисова - Альберт на сценический псевдоним Олег.

Как нередко бывает с гениями, в Москве артисту места не нашлось - уехал в Киев, а уже оттуда в знаменитый Большой драматический в Ленинграде. Тридцать пять лет ему было - не мальчик! - когда он поступил в БДТ - великую театральную школу Георгия Александровича Товстоногова. А потом был МХАТ - главный театр страны, и Олег Николаевич Ефремов - один из самых знаменитых режиссеров.

Это - да, историческая, но и человеческая притча про бессилие сильного человека
Когда произошло знаменитое разделение МХАТа на два театра, Борисов остался с Ефремовым, отношения с которым, как я понимаю, всегда складывались непросто. Да и может ли быть иначе между двух гениев? Но актер понимал значимость Ефремова. И все время надеялся на то, что ролей сыграет больше. Да, был Астров. Была одна из лучших ролей Борисова - Ростовщик в "Кроткой" по Достоевскому в постановке Льва Додина. Но понятно, что такого уровня артист имел право на большее.

И был спектакль, про который точно можно сказать: "Кто видел - не забудет": "Павел I" Дмитрия Мережковского в театре тогда еще Советской Армии в постановке Леонида Хейфеца. Абсолютно никаким преувеличением не будет сказать, что Борисов играл эту роль гениально.

Это была постановка про русского царя? Да. Про царя - неудачника? Безусловно. Историческая драма? Вне сомнений. Но главное - во всяком случае, так теперь вспоминается - это была история про человека, который постоянно упирается в стену, бьется об нее, борется, но ничего поделать не может. Фигура Павла I - странная фигура в Российской истории, часто гонимая… Оправдывали ли ее Хейфец и Борисов? Отчасти. Но самое интересное - во всяком случае, для меня - не в этом. Это - да, историческая, но и человеческая притча про бессилие сильного человека, про рок и про судьбу. Театральное действо, которое заставляло каждого зрителя задуматься не только о конкретном персонаже, не только о коловращениях российской истории, но - главное - о себе самом, о своей сути, о своих метаниях и борьбе.

Запомнилась актерская и человеческая мощь Олега Борисова. На огромной сцене он не только не терялся - но постоянно приковывал к себе взгляд.

Замечу: эту роль играл смертельно больной человек. Олег Борисов шестнадцать лет жил с тем недугом, от которого умер… Об этом знали лишь самые близкие ему люди. Откуда брал силы этот человек? Теперь уже не спросишь… Можно только догадываться: талант - то есть желание и умение делать свое дело - мучителен, но, одновременно, и питателен для человека. Он даже позволяет отодвинуть смерть, увы, не навсегда, но все же…

Надо, надо, просто необходимо вспоминать ушедших артистов. Необходимо не только им, но и нам, живущим. Эта память позволяет четче определять критерии, не сбиться с того пути, которым идешь. Да и просто - память о гениях делает нас чуть-чуть выше, лучше.

=============================

Спасибо Андрею Максимову.Привлечь внимание к великому актёру с огромным мужеством и талантом - это шаг высокой гражданственности. Шаг,безусловно, талантливого человека.

Олег Борисов - актёр-загадка.Удивительный,непостижимый…

+2

679

Известные политики и их любимцы-животные

Чарли (также известна как Чарли Курсер; род. 1 января 1899) — сине-желтая самка ары, которая жила в садовом центре в Райгите, Суррей, Великобритания. Ара стала известна после того, как в январе 2004 года газета «The Daily Mirror» опубликовала о ней статью, в которой утверждалось, что Чарли вылупилась 1 января 1899 года и прожила 105 лет. Также в ряде публикаций других СМИ сообщалось, что Чарли якобы принадлежала премьер-министру Уинстону Черчиллю

Дух великого британского политика "жил" в его говорящем попугае Чарли. Черчилль купил себе попугая в 1937 году. Несмотря на то, что попугай был девочкой, его назвали Чарли. Так как Чарли был говорящим попугаем, то первым делом Уинстон Черчилль научил его грязно ругаться.

(Дочь Уинстона Черчилля заявила в 2004 о том, что у ее отца никогда не было попугая, который ругает Гитлера и нацистов...)

Кому верить?…

_____

Фидель Кастро безумно любил молочную продукцию, и даже одно из покушений на революционера заключалось в том, что в его молочный коктейль подмешали яд. Когда он пришел к власти, он обещал кубинцам, что выведет производство молока на новый уровень. Он хотел, чтобы страна была лидером по производству молока, обещал, что кубинские сыры будут лучше французских, местный шоколад лучше швейцарского, а мороженого будет очень много, и оно обязательно будет самым вкусным в мире.

Убре Бланка (исп. Ubre Blanca) (1972—1985) — кубинская корова, известная рекордной молочной продуктивностью. Корова, наряду с кофейными плантациями «Кордон-де-ла-Габана», пастбищной системой Вуазена и системой микроструйного орошения, символизирует усилия Фиделя Кастро по модернизации сельского хозяйства Кубы.

Убре Бланка была очень плодовитой, дав 113 литров молока за один день в 1982 году, а также 24 268,9 литров за один цикл лактации в том же году.

_____
Любимыми питомцами Владимира Вольфовича Жириновского были английский бульдог Комод и кот породы сфинкс по кличке Макс.

_____

Коза, тигрица, конь и собаки Владимира Путина

Хозяин — президент России Владимир Путин

Владимиру Путину часто дарят животных. Это началось еще в 2002 году, когда тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков в качестве символа наступающего года преподнес президенту белую козу по кличке Сказка. В 2005 году на ипподроме в Казани, где проходили международные соревнования по конному спорту на приз президента, Путину подарили самую маленькую лошадь в мире — всего 54 см в холке, которую назвали Вадиком. В октябре 2008 года, когда Путин был председателем правительства России, он получил в подарок уссурийскую тигрицу. Сейчас Маша, как назвали хищницу, живет в Сафари-парке в Геленджике.

В 2010 году от бывшего премьер-министра Болгарии Бойко Борисова Путин получил болгарскую овчарку Баффи. А спустя год губернатор северной японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ подарил премьеру Путину щенка редкой породы акита-ину по кличке Юме.

_____

Рамзан Кадыров и его Зазуля

У чеченского лидера целый зоопарк животных: овчарки Тарзан и Жулик, лабрадоры, лев Малыш, тигр, а также холеные жеребцы, которые берут призы в Дубае, и несколько кошек.Он любит всех! Но тает его сердце при виде пушистых котят.

_____

Пудель Дуду

Хозяин — экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.

Еще одна популярная собака с собственной страничкой в Facebook — это пудель Дуду, пес бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Своя страница у Dudu Berlusconi  появилась в 2013 году, сейчас в друзьях у Дуду более четырех тысяч человек, все записи ведутся на итальянском от имени пса.

_____

Португальская водяная собака Бо

Хозяева — семья президента США Барака Обамы

Официальный титул этого пса породы португальская водяная — первая собака Белого дома. Семья Обама завела Бо в апреле 2009 года. Имя ему придумали дочери президента — Майла и Саша. Когда Обаму спрашивали, пускают ли домашнего любимца в Овальный кабинет, тот отвечал: «Конечно». Он же однажды процитировал президента Гарри Трумана: «Если вам нужен друг в Вашингтоне, заведите собаку». На официальной странице Белого дома есть страница, посвященная Бо, с его портретом и биографией.

Бо знает команды «сидеть», «лапу», «лежать», «вставать», «жди», умеет крутиться. В сентябре 2013 года в компанию к Бо присоединилась Санни той же породы.

_____

+1

680

В догонку за сказанным

В феврале 2013 у республиканца Джорджа Аллена и демократа Тима Кейна появился реальный соперник — в сенат США баллотировался роскошный мейн-кун по кличке Хэнк. Бездомный кандидат обзавелся не только новыми хозяевами, но и персональным веб-сайтом, страницей Facebook, аккаунтом в Twitter и агитационным роликом. Основная задача на посту сенатора — создание рабочих мест, сообщается в предвыборной программе девятилетнего животного.
_____
Нам всегда было любопытно, как это удается коту тихо и незаметно стащить последний кусок колбасы со стола, а собаке достаточно мило заскулить у нас под ухом, чтобы мы немедля отправились с ней играть и гулять в самую отвратительную погоду.

Неужели животные умеют и могут влиять на нас? …

______

Бездомные собаки Олега Дерипаски

Фонд «Вольное дело», финансируемый миллиардером Олегом Дерипаской, в феврале 2014 года открыл приют для бездомных собак «ПовоДог» в Хостинском районе Сочи, в селе Барановка. «ПовоДог» собрал под своей крышей уже более 250 бездомных собак. Большинство питомцев — дворняги, найденные волонтерами приюта на объектах олимпийской стройки в Сочи.

По данным The New York Times, Дерипаска потратил $15 000 на строительство и обустройство приюта на участке земли, предоставленном местными властями. Он также пообещал предоставлять приюту около $50 000 в год.

Сообщения о выполнении обещания я не нашла…

+1