Простой вопрос: Удобно ли было крестьянам ходить в лаптях?
Принято считать, что лапти — неудобная и ненадежная обувь. Но как наши предки в ней работали зимой и летом?
Материалы изготовления
Эта традиционная русская обувь была широко распространена в России как наиболее доступная. Простые башмаки плели из лыка бересты или пеньки, а для повышения износостойкости в их подошвы вплетали лозу или пришивали заплатки из кожи. Готовые изделия завязывали на ноге лыковыми нитками, известными как оборы.
Лапти были популярной обувью на Руси, потому что они выдерживали любую погоду, особенно если они были из бересты или лыка, потому что эти материалы отлично удерживают тепло и защищают от сырости, а еще они очень прочные. Простота и доступность материалов для изготовления позволяли носить такую обувь даже самым небогатым слоям населения. Поэтому это был идеальный выбор для крестьян, которым приходилось работать на полях в дождь, снег и изнуряющую жару.
Для изготовления использовали не любое лыко, а чаще всего выбирали липу и вяз из-за их прочности и гибкости. Лапти, сплетенные из ивы, были менее износостойкими и считались недолговечными. Под обувь крестьяне оборачивали онучи — длинные суконные портянки, примерно 2 метра в длину: ими перематывали голень и потом закрепляли их завязками.
На Руси были разные методы плетения, каждый из которых был особенным: носки могли быть треугольными, округлыми или квадратными, а сплетены они могли быть по косой или по прямой. Также лапти отличались по количеству полос лыка, используемых при изготовлении: пятерики имели пять полос, шестерики — шесть, семерики — семь. Для украшения мастера иногда вплетали в них тесемки и ленточки разных цветов. В зависимости от используемого сырья их необычно называли, например, дубовики изготавливались из дуба, ракитники — из ракиты, вязовики — из вяза.
Срок службы пары
Прочность обуви зависела от нескольких ключевых факторов: качество используемых материалов, профессионализм изготавливающего пару мастера. Также все зависело от того, как часто крестьянин носил лапти. Обычно они могли прослужить от одной недели до нескольких месяцев. Продлить срок службы помогал простой уход: нужно было их мыть и сушить у печи.
Историки считают, что в год русский крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар. Существовали зимние и летние лапти. Поэтому в них было комфортно в любую погоду. Зимние лапти обычно утепляли соломой, которая впитывала влагу, обеспечивая тепло и сухость. Иногда в качестве утеплителя использовались куски овчины, что делало обувь более комфортной, но и стоили они дороже.
Летние лапти были нетяжелыми, комфортными и бюджетными. Их гибкую подошву укрепляли льном или соломой для дополнительной прочности. Иногда модники и модницы носили летние лапти, окрашенные в различные цвета или украшенные вышивкой и бисером, что придавало обуви особый стиль и изящество. Особенно такая украшенная обувь была популярна среди девушек, которые так хотели выделиться из толпы.
Изделия, изготовленные в древности, были прочнее по сравнению с теми, что плелись в XVIII–XIX веках. Качество ухудшилось из-за дефицита запасов липовых лесов, поскольку липовое лыко считалось лучшим материалом для изготовления. В результате дефицита липы крестьяне стали плести обувь из ивы, лозы и бересты, которая, хоть и была дешевой, довольно долго служила владельцу.
Другая обувь крестьян
Хотя сегодня лапти часто воспринимаются как символ бедности деревенской России, на самом деле их носили не только малоимущие слои населения — они ценились за практичность и доступность, что делало их популярной обувью для работы среди различных социальных слоев, включая более зажиточных людей. Это удобная обувь для повседневной жизни. Правда, на праздники и особые случаи многие переобувались в дорогие кожаные сапоги.
Во время длительных походов или путешествий деревенские жители использовали лапти из-за их удобства и практичности, а кожаные сапоги брали с собой. Например, люди шли на праздник в лаптях, а перед тем как войти в деревню, переобувались в сапоги, чтобы произвести более благоприятное впечатление и подчеркнуть свой социальный статус.
Лапти появились еще в древние времена, но люди в них ходили даже в XX веке. В период Гражданской войны в России с 1918 по 1920 год эта обувь даже стала частью военной формы Красной Армии: не из изобилия, а из необходимости. Для производства лаптей в больших количествах были мобилизованы артели, а координацией процесса занималась специально созданная государственная комиссия.
Как думаете, можно опять ввести в моду лапти? Ходили бы в них каждый день?
_____
Лапти, украшенные бисером. При сроке службы в пару недель. Это что-то. 💪
Отредактировано Taurus (13.11.24 05:09:56)