"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 61 страница 80 из 129

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+3

61

10 января народная артистка РФ Валентина Теличкина отмечает 80-летний юбилей!

От всей души поздравляем Валентину Ивановну, желаем здоровья и всего самого доброго!

В честь знаменательного события телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" подготовил специальную программу, в которую вошли фильмы с участием великолепной актрисы. https://dzen.ru/a/Z3mftO7ulke6Hh4W

=========

Валенти́на Ива́новна Тели́чкина (род. 10 января 1945, с. Красное, Арзамасский район, Горьковская область, РСФСР, СССР) — советская и российская киноактриса, художник, народная артистка РФ (2009). Лауреат премии Ленинского комсомола (1976) и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985).

Государственные награды:
1976 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
1976 — лауреат Премии Ленинского комсомола в области искусства — за создание образов современников в кино.
1985 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — за исполнение роли Анны Оношёнковой в фильме «Васса».
2009 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области кинематографического искусства

Документальные фильмы

«Валентина Теличкина. „Начать с нуля“» («ТВ Центр», 2014)
«Валентина Теличкина. „Нефертити из провинции“» («Первый канал», 2015)

+3

62

Среди граждан Прибалтики редко можно встретить тех, кто настроен по отношению к России положительно.
Так было всегда: даже в период советской власти.

Анне Вески – певица с эстонскими корнями, заслуженная артистка Эстонской ССР. Несмотря на свое происхождение, она всегда относилась к России с любовью и благодарностью. Это не удивительно, ведь популярность она обрела в Советском Союзе.

Жизнь блистающей артистки была сложной. Трудности преследуют ее и сегодня – в основном как раз из-за эстонского происхождения.

У Вески так и не получилось смириться с негативом, который выливают на нее соотечественники за исполнение песен на русском языке.

Анне Вески не унывает, даёт концерты на эстонском на родине, там большую аудиторию собирают только на Певческом поле раз в году, остальное время большинству исполнителей приходится выступать по клубам торговым центрам.

Можем только пожелать удачи и здоровья этой яркой и незаурядной женщине!

Можно почитать «Позади крутой поворот»: перепетии судьбы Анне Вески: https://dzen.ru/a/Z25FCO7ulke6H7fnч

+3

63

Результат этого теста покажет, насколько хорошо Вы помните школьные правила. Если получилось ответить на все 12 вопросов без ошибок, уверенно ставьте себе "5+"!

Желаю правильных ответов!

Тест: https://dzen.ru/a/Z373i7lrEhpKbrhy

+3

64

Кино и стиль «бохо»

Жуткие розочки мы с вами обсудили, теперь пора обсудить то, как одевается Верочка, ибо было немало комментариев в духе "Верочка на себя пусть посмотрит", "Да она сама-то как одевается" и т.п.

А как одевается Верочка?

На самом деле пронырливая секретарша одевается очень модно. Она в курсе всех модных тенденций и старается следовать им в меру своего понимания и возможностей. При просмотре фильма "Служебный роман" легко заметить, что из всех главных персонажей и персонажей второго плана Верочка располагает наибольшим количеством одежды. Она приходит в другом практически каждый день. Более того: на каждый выход использует максимальное количество одежды, которое только может надеть. Она как матрёшка: свитерок, сверху жакетик, поверх жакетика бусики, еще и платочек какой-нибудь на шею приспособит...

……….

Таким образом, можно сказать, что Верочка одевается в стиле бохо. Просто на тот момент этот стиль еще не сформировался окончательно, не принял тот вид, который имеет сейчас. Поэтому наряды Верочки имеют тенденцию, а вот оформление - нет, оставляет желать лучшего.

Ничего из того, что надето на Верочке советская лёгонькая промышленность соорудить собственными силами не могла. Всё это так называемая "фирмА")) То есть, надо "достать". Значит, у Верочки есть связи, блат, она это может.
В то время ухватить и напялить ОДНУ модную вещь уже подарок судьбы, ты самый модный. А иметь комбинируемый гардероб, да еще и создавать из вещей ансамбль в едином стиле, это вообще запредельно. Чувство стиля гораздо более изысканно, чем чувство моды. У Верочки оно есть. Ни одна вещь не выпадает.
Поэтому, можно сказать, Верочка - модная и стильная.

Бохо это стиль свободных духом людей, и для многих он является вызывающим. Именно это и привлекает в нём вездесущую секретаршу. Помните?

- Вам нравятся?
- Очень вызывающие, я бы такие не взяла.
- Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZvFob0-kJmTNJKuh

+3

65

Кустодиев или нет?

Яркие картины счастливой провинциальной жизни — основной мотив творчества Бориса Кустодиева. Художник воспевал праздничную Русь с ее народными ярмарками, веселыми балаганами и хороводами. У его работ особая атмосфера: яркие краски, положительные эмоции. Мы решили проверить, насколько легко узнать стиль Кустодиева, и подготовили тест, в котором его произведения перемешаны с работами других авторов. Сможете увидеть особый почерк Кустодиева в картинах с похожими сюжетами и настроением?

Тест по картинам с народными гуляниями, русскими красавицами и горячим чаем: https://dzen.ru/a/Z3rQx_QFuQtS8TUJ

+3

66

Кострома в искусстве: Борис Кустодиев

Борис Кустодиев — один из любимейших в России художников конца XIX — начала XX века. Ученик великого Репина, в итоге сформировавший свое собственное художественное направление. Фраза «Кустодиевская женщина» уже стала устоявшимся в нашей речи фразеологизмом, когда мы ее слышим, в голове возникает чёткий образ молодой и пышнотелой красавицы. Кстати, одной из любимых моделей художника Бориса Михайловича Кустодиева была его дочь Ирина….

Но не только красавицами славится наша земля, ещё одной колыбелью вдохновения была для Кустодиева Кострома.

Впервые Борис Кустодиев попадает в Костромскую губернию в 1900 году по приглашению соученика по академии, уроженца Костромского Заволжья Константина Мазина, отец которого имел там дом. Кустодиев приехал вместе с другом Дмитрием Стеллецким. Остановились товарищи в деревне Калганово, где Борис Михайлович пишет этюды, вдохновляется окрестностями и знакомится с жизнью местных крестьян. Именно с этого момента в его работах появляется всё то, что окружает его на костромской земле.

Навещая костромских друзей, Кустодиевы познакомились с семьей Дмитрия Константиновича Поленова. Он жил немного выше Клеванцово, по соседству с маленькой деревней Маурино. Усадьба звалась «Павловское».

Поленовы приглашали Кустодиевых погостить. Эта усадьба стала излюбленным местом для семейного отдыха Кустодиевых, где Борис занимался живописью, бродил по лесам с ружьем и даже сделал роспись в доме своих друзей.

В одном из своих писем своему учителю — художнику-граверу В.В. Матэ он написал: «Два месяца мы уже живем в благословенных краях благословенной русской земли, и все, виденное там, далеко, так не походит на то, что нас окружает теперь, что иногда и не верится, был ли когда-нибудь дальше этих мужиков, берез и елей»

В 1905 году художник купил участок земли рядом с имением Поленовых и начал строить дом-мастерскую «Терем». Лето и осень семья проводила в Павловском, следя за ходом строительства. В это время Кустодиев активно творил, создавая такие работы, как автопортрет «На охоте» и «Портрет семьи Поленовых».

Семейные альбомы и воспоминания, переданные Дом-музею Б.М. Кустодиева в Астрахани, содержат в себе около 15 фотографий строительства, которые сделал сам Борис Михайлович.…

Подробности: https://dzen.ru/a/ZyXUNA2TYTm_imag

=======================

Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году.

Не существует единого научно обоснованного взгляда на происхождение названия города.

Страна Россия
Субъект Федерации

Основан 1152 год
Первое упоминание 1213 год
Площадь
144,5 км²

Название жителей
костромичи́, костроми́ч, костромичка

Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX веков. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических». Входит в «Золотое кольцо России», в список городов которого Кострому лично включил Бычков Юрий Александрович, придумавший этот туристический маршрут в 1960-е годы.

Город включён в Перечень исторических городов России. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

День города в Костроме отмечается во вторую субботу августа

+3

67

Животные в жизни русских писателей: волкодавы Пушкина, мангусты Чехова, обезьяна Куприна и кошачьи письма Булгакова

Кто был любимой Сволочью Антона Чехова? Кого ненавидела обезьянка Александра Куприна? Как кот Михаила Булгакова по кличке Аншлаг превратился в Зюньку? Разбираем эти и другие животрепещущие вопросы в обзоре домашних питомцев русских писателей.

Почитайте. Получите истинное удовольствие, , замечательные клички собак раскрывают теплое отношение и юмор своих хозяев. : https://dzen.ru/a/Zxqoi4Z4BXc8loC_

+3

68

140 лет назад, 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1884 года родилась уникальная художница, чьи знаменитые произведения невозможно ни с чем спутать, – Зинаида Евгеньевна Серебрякова.

Любопытно, что всю жизнь Зинаида Серебрякова мучилась сомнениями, пытаясь сделать что-то значительное, в письмах высказывала очень пессимистические взгляды на жизнь, а её картины просто светятся от радости и дарят нам заряд оптимизма. Видимо, только в живописи она была по-настоящему счастлива.

Читайте « К 140-летнему юбилею Зинаиды Серебряковой, одарившей нас «улыбкой во весь рот»: https://dzen.ru/a/Z1ha11UJsAl3yXWH

+2

69

5 фраз, которые мы употребляем, не зная первоначального смысла

Любим мы ввернуть в свою речь умную фразу, блеснуть эрудицией. Кто-то делает это ловко, уместно и убедительно! Такие люди быстро становятся лидерами мнения. Но бывает и так, что используя крылатое выражение, мы достигаем обратного эффекта: выглядим смешно и беспомощно перед мудростью фразы, о которой даже не догадывались. Дело в том, что многие выражения дошли до нашего времени в укороченном варианте, а в каких-то фразеологизмах со временем даже поменялось значение. Я часто рассказываю вам о происхождении крылатых фраз.

Сегодня поговорим о тех фразах, которые кажутся очень понятными, но значения их глубже, чем мы думаем.

Почему дело в шляпе?

“Дело в шляпе” - так говорят, когда понимают, что какое-то важное дело хорошо продумано, подстраховано и скоро будет завершено. Такую фразу употребляют достаточно часто, но споры о смысле фразы до сих пор ведутся и разные источники предлагают разные версии.

Первая. Раньше были гонцы, которым давались срочные и секретные поручения. Такие послания могли легко украсть, и чтобы этого не происходило, письма прятали в подкладке головного убора. И здесь буквально: дело в шляпе.
Вторая версия попахивает коррупцией. Говорят, что эту фразу употребляли, подразумевая, что между просителем и чиновником «заключен договор». Чиновник получал взятку и для сокрытия преступления сразу прятал её под шляпой. Вот и получалось, что опять «дело в шляпе».
Есть и третья версия.

Раньше многие споры решались жеребьёвкой. В момент принятия решения тот, кто тянул жребий из шляпы, рассчитывал на успех и говорил, что решение его проблемы в шляпе. Но а если успех в деле так и не пришел? Значит ты его «прошляпил».

О ком первоначально говорили “белая ворона”?

У каждой птицы свой цвет. Какого цвета ворона? Все ответят, что эта птица однозначно чёрная. Однако встречаются и белые вороны, которые из-за генетического заболевания утратили вещество, окрашивающее перья в стандартный для этого вида цвет. Такие птицы становятся уязвимыми и не принимаются собратьями.

Древнеримский писатель и оратор Ювенал первым сравнил необычную птицу с человеком. Он сказал, что и раб может получить власть, и пленник может завоевать славу, но попадаются такие случаи реже, чем белые вороны.
В других языках есть подобное выражение, которое переводится как «чёрная овца», но немного отличается в значении. Это выражение указывает на то, что человек имеет качества и «белой вороны» и «паршивой овцы». Такая фраза имеет явно негативную окраску.

Выражение пошло от торговцев. Овцу чёрного цвета можно встретить гораздо чаще, чем ворону с белыми перьями, но их шерсть черных овец не пользовалась спросом. Торговцам приходилось перекрашивать чёрные шкуры, чтобы продать их, а потому это выражение стало выражать неприязнь и недовольство.

Для нас же, выражение «белая ворона» лишь указывает на то, что человек не похож на остальных.

Кого называли большой шишкой?

Это выражение используют, говоря о начальнике или непосредственном руководителе, чей статус выделяется на фоне остальных работников. Появилось такое определение ещё во времена бурлаков. Это работники, которые выполняли невероятно тяжёлый труд за унизительные копейки. Они вручную таскали небольшие суда против течения.

Тот, кто шёл в этой упряжке первым, и назывался «большой шишкой». Именно он задавал темп и направление движению, именно от него зависел заработок всех, кто идёт за ним. Бурлацкий труд давно отменили, а выражение осталось. Сегодня так говорят о важном, значительном и влиятельном человеке.

Что или кто был первым гвоздём программы?

Сейчас выражение “гвоздь программы” означает лучшего, самого яркого и талантливого артиста из всех выступающих. Но это сейчас мы употребляем выражение в таком значении. А что же было раньше?

Отправляемся в 1889 год, в Париж на Всемирную выставку. К ней долго готовились и даже придумали некую изюминку. Провели конкурс на создание временной башни со входом и обзорной площадкой. Башня должна была стать лёгкой конструкцией, которую после выставки можно будет легко и быстро демонтировать. Угадайте, кто выиграл в этом конкурсе? Это был Гюстав Эйфель. Он и построил свою башню.

Гости города и сами парижане относились к башне совсем без восторга. Многие посчитали, что эта нелепая конструкция больше похожа на перевёрнутый гвоздь, который выглядит уродливо и только портит облик города. В газетах так и пестрили заголовки о «гвозде программы» этой выставки.
После окончания всех мероприятий, башню хотели снести, но постоянно что-то отвлекало. Потом про неё забывали, а когда снова вспоминали, то говорили о том, что такую убогую конструкцию нужно обязательно снести.

Сейчас ни у кого уже язык не поворачивается сказать, что это строение уродливое и уж точно никто не предлагает её демонтировать. С тех времён осталась не только башня, но и выражение, которым называют самый яркий и талантливый номер в программе мероприятия.

Кто уходил по-английски?

А знаете, что у англичан тоже есть такая фраза и в дословном переводе она звучит «уйти по-французски»?

Во время Семилетней войны, когда Англия и Франция соперничали за колонии, англичане этой фразой высмеивали французов, которые, терпя поражение, покидали расположения частей. По сути это выражение означает позорное бегство. Французы отвечали тем же и говорили, что это их противники «ушли по-английски».

В современном языке это выражение имеет более мягкое значение: так говорят не о стыдливом побеге, а о молчаливом незаметном уходе без предупреждения.

Источник:: https://dzen.ru/a/Z2UCfL2jQTZryMi2

+3

70

Прекрасна холодной, какой-то царственной красотой ослепительно-белоснежная "Зима"! Очень понравились две предпоследние "вечерние" картины, где мерцающий свет луны освещает маленькие избушки с уютными огоньками в окнах. Сказочно и таинственно!

Сейчас имя Семена Фёдоровича Фёдорова мало кому знакомо, хотя его картины понравятся большинству зрителей, так как он писал природу в жанре реализма, столь любимом и понятном многим людям. Художник обучался и у Шишкина и у Клевера, поэтому в его картинах чувствуется их влияние.

Хочу вам показать работы живописца, а в промежутке немного расскажу о нем. К сожалению, информации мало.

Читайте « Фёдоров Семён Фёдорович: подзабытый мастер лесных пейзажей, ученик Шишкина и Клевера»: https://dzen.ru/a/ZzzhOLpb9UDdSrXD

+3

71

Главным виновником катастрофы СЧИТАЮТСЯ ветры Санта-Ана. Это характерные для зимы в Лос-Анджелесе сильные и сухие ветры. По данным Департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты Калифорнии, Санта-Ана и низкая влажность воздуха значительно увеличивают риск экстремальных пожаров.

И тут же: «В Южной Калифорнии бушуют три крупных природных пожара, и причины их возникновения расследуются. По словам начальника батальона пожарной службы Калифорнии Дэвида Акуны, до 95% пожаров в этом регионе вызваны человеческими действиями. Кто именно стал причиной нынешних пожаров, пока неизвестно. Согласно данным Лесной службы США, 85% лесных пожаров в стране происходят по вине человека, преднамеренно или случайно.»

================
Не разбери-поймёшь
Оценочная характеристика чего-либо как непонятного, неясного, такого, в чём трудно разобраться. Толковый словарь  Ожегова.

+1

72

Данный тест посвящен творчеству известного кинорежиссера Станислава Говорухина. Он снял много фильмов разных жанров для различной аудитории. Даже если какие-то фильмы вы совсем не смотрели, то какие-то смотрели несколько раз.

Для теста я постарался взять разноплановые задания и попробовал охватить как можно больше фильмов. В итоге получился тест, у которого я не могу определить "степень сложности". Возможно, кому-то он покажется очень простым, а кто-то наверняка скажет "Да я про такие фильмы даже и не слышал". Но это нормально, у всех свои вкусы в кинематографе.

После прохождения теста будут доступны правильные и неправильные ответы. Если вдруг будут какие-то сомнения, то можно обратиться к энциклопедическим источникам.

В нижней части публикации я разместил список ссылок на публикации, которые связаны с темой данного теста.

Тест: https://dzen.ru/a/ZiqJcImMNgjSYiVl

+2

73

Мебель в стиле Людовика XVI, изящные статуэтки, китайские вазы, живые цветы - можно подумать, что мы в Париже. Но нет, за окном - окраина зимней Москвы. Нас принимает вдова французского аристократа, американская бизнесвумен Франческа де Бардин. Она переехала в Россию три года назад, перед началом СВО.

Франческа поправляет прическу - впрочем, безупречно уложенную - и произносит: «Я не знаю, почему люди удивляются такому выбору. Когда брат в Калифорнии прочел мою книгу о России, он сказал, что с радостью выбрал бы вашу страну для жизни на пенсии».

И все же - понятно, когда к нам едут многодетные семьи, замученные нетрадиционным лобби. Или фермеры, которые хотят работать на земле без еэсовских ограничений. Или те, кого на родине преследуют за взгляды. Но что заставило перебраться сюда с юга Франции пенсионерку, которая знала по-русски только два слова, «да» и «нет»?

   Книгу «Московский дневник» Франческа издала в прошлом году Иван МАКЕЕВ

Подробности  «Характер русских выкован из стали»: вдова французского аристократа переехала в Россию и нашла здесь счастье«:
https://dzen.ru/a/Z34YCibj0llJ7A6L

+1

74

Очень печальная новость!

Королева драмы: умерла актриса Евгения Добровольская

Актриса Евгения Добровольская умерла после борьбы с тяжелой болезнью на 61-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова, где она прослужила последние 33 года. Оказалось, что минувший год народная артистка России немало настрадалась: у нее возникли серьезные проблемы со здоровьем, однако она их не афишировала. По слухам, у актрисы обнаружили онкологическое заболевание, которое она так и не смогла побороть.

«Невероятно трудно это произнести и невозможно принять… Умерла Евгения Добровольская. Народная артистка России, любимая действительно всей страной. Ведущая актриса Художественного театра, за 33 года сыгравшая на его сцене десятки главных ролей. Наша Женя, бесконечно талантливая и бесстрашная и столь же бесконечно сомневающаяся, непредсказуемая, предельно искренняя, настоящая всегда и во всём. Именно Женя — несмотря на безусловный авторитет, заслуги и юбилейные даты (26 декабря мы поздравляли ее с 60-летием), в театре никто не звал ее Евгенией Владимировной. Ни в жизни, ни в творчестве она не успокаивалась, не «бронзовела», в ней продолжала угадываться ершистая и ранимая девочка-подросток из её дебютного фильма «Клетка для канареек». Последний год она боролась с тяжёлой болезнью. Буквально боролась — упорно, не теряя надежды. Но при всей жажде жизни и упрямстве духа физические силы оказались конечны. На этом свете ее больше нет»,

— рассказали в пресс-службе.

+2

75

Кино. «Актриса», 2007

Спасибо Станиславу Говорухину за этот лучик света, просто комедию, легкую, умную…великолепную…

А актёры - Певцов, Степанов, Абдулов! Искрящийся юмором дуэт Ароновой и Добровольской! Сколько раз смотрю и всегда с удовольствием. Какой юмор, диалоги - просто чудо.

Все актеры на своём месте,, но Аронова, Добровольская и Степанов -выше всяческих похвал!

В фильме Станислава Говорухина Добровольская очень достоверно сыграла Анну Петрову, «присваивая судьбу» этой талантливой, но беззащитной актрисы, жаждущей главной роли и личного счастья. Ее героиня стремится вырваться из рутины второстепенных ролей в провинциальном театре, вызывая у нас, зрителей, неподдельное сочувствие …

Когда Юрия Степанова так трагически рано не стало, вдруг выяснилось, что он много и успешно снимался. И это роль - ни кем нельзя было бы в ней его заменить…А  сегодня мы узнали очень печальную новость - ушла от нас и Евгения  Добровольская.  Невозможно это принять, несправедливо, безвременно..

+2

76

Почему нужно пить чай или кофе каждый день — неожиданная причина
23 декабря 2024

Чай и кофе — не просто напитки, которые помогают нам проснуться утром или согреться в холодные дни. Согласно статистике, 64% россиян регулярно пьют кофе, а 54% — чай. И это неудивительно, ведь у этих напитков большое разнообразие вкусов — от крепкого растворимого кофе до тонкого аромата японского чая матча, который, правда, предпочитает лишь 1% россиян. За каждой чашкой кофе или чая скрывается нечто большее. Например, возможность снизить риск опасных заболеваний. Недавно ученые провели исследование, результаты которого могут заставить вас полюбить эти напитки еще сильнее.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z3ZzZITS8G3hCKVr

+1

77

АЛЛО

Что вы обычно говорите, отвечая на звонок? Последнее время все чаще можно услышать "Да", "Слушаю". Иногда, если вы звоните знакомому, то он, увидев, от кого идет вызов, может сразу сказать “Привет!”. Но и известный классический ответ “Алло!” тоже еще можно услышать.

Задумывались ли вы, что это очень интересное слово для русского языка. Ведь оно больше нигде и никогда не используется, только при ответе на звонок. При личной встрече никому и в голову не придет так здороваться. Письма и сообщения мы тоже так не начинаем.
Так почему все - таки “алло”?

Когда Александр Белл изобрел телефон, он задумался о том, что должно быть некое слово, которое будет обозначать начало разговора и предложил использовать слово “Ahoy" (ахой). Это слово использовали моряки для приветствия встречного судна. Белл даже зарегистрировал патент, но в телефонным приветствием слово "Ахой" так и не стало.

В 1877 году одна из телеграфных компаний по рекомендации Эдисона стала использовать для начала телефонного разговора слово "Hullo". Возможно, идею ему подсказал венгерский ученый Пушкаш, который создал первую телефонную станцию и при ее демонстрации отвечал «hallom» - с венгерского «я слышу вас». Благодаря использованию слова "Hullo" в телеграфной компании, оно быстро распространилось по миру, немного изменяя свое звучание.

Например, во Франции первая буква “H” не читается, они произносят allô, в русском языке оно также звучит без первой “Х”.
Есть страны, в которых его не используют. В Японии сначала говорили «ой-ой!», а потом «мощи-мощи», что значит «говорю-говорю». В Италии "алло" тоже не закрепилось, они говорят «пронто» (pronto) — «готов», а в Турции можно услышать и «алло», и «эфендим» (efendim) - «сударь». Но все это приемлемо, если мы говорим о разговорной речи.

Приветствие “Алло!” не должно использоваться в профессиональной среде. При деловом общении этикет предписывает здороваться по-другому, чтобы звонящий сразу понимал, туда ли он попал и с кем разговаривает.

А все потому, что в некоторых компаниях сотрудники, отвечая на телефонный звонок, говорили вместо "алло" - "алё" - это уже грубое нарушение и, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, во многих компаниях “алло” запретили.
Вместо него произносят "Доброе утро!” или “Добрый день/вечер!", а дальше идет официальное представление компании и говорящего человека.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zobl3mHMnwKyIcpC

+2

78

Психология

Тот, кто спрашивает, тот и управляет разговором

Давно замечено, что для поддержания беседы лучше задавать вопросы, нежели произносить монологи. Таким образом, вы включаете собеседника в общение, проявляете к нему интерес. Человек чувствует вашу заинтересованность в его мнении. Правильно поставленные вопросы позволяют получить намного больше информации о человеке, они позволяют также управлять ходом деловой беседы. Когда вы задаете вопросы "на понимание", то эти же вопросы невольно ставит перед собой и ваш собеседник, а затем еще и отвечает на них. Вопросы – это вроде бы не внушение. Вопросы – это прояснение. А ведь вопрос и ответ – это две противоположности единого целого. Имейте в виду: тот, кто спрашивает, тот и управляет разговором. Вы вроде бы и не навязываете собеседнику свое мнение, вы просто плавно подводите его к нужному выводу. Кроме того, с помощью вопросов мы активизируем собеседника, даем ему возможность самоутвердиться. Плюс к этому они помогают закрепить промежуточные результаты переговоров.

С помощью вопросов можно:

Подробности: https://dzen.ru/a/Yk6JgYPl_XdHJB1u

+2

79

Подвиг 1945 - Военная генеалогия

Геворк Вартанян. Как 19-летний разведчик спас Сталина, Рузвельта и Черчилля
28 ноября 2024

Осенью 1943 года состоялась Тегеранская конференция: лидеры глав трёх стран антигитлеровской коалиции собрались в столице Ирана для совместной личной встречи и обсуждения стратегических действий. Немудрено, что со стороны нацистской Германии встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта в одном месте вызвала повышенный интерес, и интерес этот носил отнюдь не мирный характер.

Немецким диверсантом и любимцем самого Гитлера оберштурмбанфюрером Отто Скорцени была разработана операция по уничтожению или пленению глав коалиции, которой дали название «Длинный прыжок» - «Unternehmen Weitsprung».

Однако планам Скорцени не суждено было сбыться благодаря слаженным действиям советских юношей — группе молодых разведчиков под предводительством 19-летнего Геворка Вартаняна.

Разработкой секретной операции, которая получила название «Длинный прыжок», занимался начальник секретной службы СС оберштурмбанфюрер Отто Скорцени. Он был довольно известной фигурой в рядах фашистов, ведь за его плечами было много успешных и заметных операций, в частности, вызволение из плена Бенито Муссолини, убийство австрийского канцлера Дольфуса, аресты австрийских президента и канцлера в 1938. Собственно, во многом благодаря успешной подрывной работе Скорцени вермахт в 1930-х оккупировал Австрию. Немудрено, что именно ему Гитлер поручил физически устранить или выкрасть Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

По плану Скорцени немецкие радисты должны были быть высажены в районе Кумского озера, переодеться в местных и, взяв с собой рацию, вооружение и снаряжение, на верблюдах добраться до конспиративной виллы в Тегеране. Там, наладив радиосвязь с Берлином, они подготавливали плацдарм для высадки группы диверсантов во главе с Скорцени. Эта вторая группа после высадки должна была проникнуть в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища и завершить свою грязную работу.

Первая часть плана немцам удалась, но дальше благодаря слаженным действиям группы Вартаняна всё пошло немного не так, как немцам хотелось бы. Агенты Вартаняна совместно с агентами МИ-6 перехватывали все сообщения немцев, а вскоре после длительных поисков нашли и сам радиопередатчик, захватили группу немецких радистов, засевших на конспиративной вилле, и заставили работать на себя. Советские разведчики понимали, что высадка второй немецкой группы, даже в условиях работы первой «под колпаком», неизбежно приведёт к потерям с обеих сторон. Чтобы этого избежать, захваченным радистам было разрешено сообщить в Берлин, что они раскрыты. Сообщение о провале заставило Скорцени отказаться от своих планов и сообщить руководству о провале операции.

Так одна из самых секретных и дерзких операций Третьего Рейха была сорвана группой юношей под руководством 19-летнего советского разведчика Геворка Вартаняна.

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/Z0e9gQGbDEzhZ5bc

Отредактировано Taurus (11.01.25 16:32:13)

+2

80

Слова, которые делают нас богатыми, но в то же время могут обнаружить нашу глупость
2 июля 2024

С детства мне запомнилось высказывание Марка Твена о том, что характер человека можно узнать по прилагательным, которые он обычно использует в разговоре.

Неоднократно проводила эксперимент: предлагала одну букву, на которую нужно было за одну минуту записать как можно больше слов. Оказалось: нам в голову приходит около 30 существительных и не более 10 прилагательных.

Имя прилагательное в речи создано не только для указания отличительного признака, но для создания красоты, похвалы, комплимента, для выражения любви!

Богатая речь - это речь, насыщенная прилагательными, уместно украшающими наши мысли.: https://dzen.ru/a/ZoPinFi17iueWlRS

+1