Например:
Габриэль Боунин "Султан"(1561), "Трагедия Сулеймана" (1581), Джордж Тиллоу "Сулейман" (1607), Фулк Гревилл"Трагедия Мустафы" (1609), Просперо Бонарелли "Сулейман" (1620), Антонио Коспи "Мустафа" (1636) , Джон де Майрет "Сулейман и убийство Мустафы" (1635), Роджер Бойл, граф Оррери "Трагедия Мустафы" (1668), Франчос Белин "Мустафа и Джихангир" (1705), Дэвид Моллет "Мустафа" (1739), Готтолг Лессинг "Джихангир и презренный Трон" (1748), Кристиан Вайсс "Мустафа и Джихангир" (1761) и тд.
Строки из книги Роджера Бойла, 1-го графа Оррери, 1668 г. - История Генриха Пятого и Трагедия Мустафы, сына Сулеймана Великолепного, по этой книге неоднократно ставились постановки в театрах Англии:
Сулейман: И за то, что боюсь Мустафу я его ненавижу.
И даже в моем войске он контролирует мою силу.
Ведь я управляю их телами, а он их душами.
Джихангир:
Повелитель, Мустафа мне Богом поклялся,
Что если трон Османский он займет,
То кровавому закону братоубийства он конец положит,
И я смогу благополучно жить.
Мустафа клятвы свои всегда благородно держал.
И я помню клятву, что дал,
На день в который он умрет.
Мы сделали нашу дружбу священной.
Теперь же нашу любовь отобрали у нас.
И лишь смерть соединит нас!
(Джихангир закалывает сам себя)
Сулейман: О нет, Джихангир!
Джихангир: Эта рана счастье мне принесет навсегда. В Рай к Мустафе полетит моя душа!
Мустафа и Джихангир.. Двое, чьи сердца были соединены братской любовью до конца. История которая послужила вдохновением на десятки трагических произведений в Европе.
Огур Бусбек (Ogier Ghiselin de Busbecq), писал в своих "турецких письмах" о том, что Джихангир умер от печали и огромного шока после смерти Мустафы, его кровного брата, он не мог принять факт, что его отец убил его брата.
Огур Бусбек- австрийский дипломат и писатель; род. в 1522 г., † в 1592 г.; получил образование в лучших университетах Европы, с 1554 г. вступил на дипломатическое поприще: состоял сначала при посольстве Фердинанда I в Англии, в 1555 г. вел переговоры с султаном Солиманом , а с 1556 г. в продолжение 7 лет занимал должность посланника в Константинополе. В это время он собрал более 100 греческих рукописей, много старинных монет, медалей, греческих надписей; открыл знаменитое Monumentum Ancyranum; вывез в Германию некоторые виды тамошних растений и животных, из которых многие были затем акклиматизированы; был некоторое время воспитателем сыновей Максимилиана II, затем послом в Париже. Из сочинений Б. следует назвать: "Legationis turcicae epistolae IV" (Париж, 1589), имевшее целью познакомить публику с Турцией и рассеять превратные представления об ужасах этой страны, и "Epistolae ad Rudolphum II Imperatorem e Gallia scriptae" , важные для истории того времени.
Версия о самоубийстве Джихангира была рассказана в донесении Mr.Кодинака к Mr. Ладеве ,она была опубликована в "Lettere di principi, 2 vols" (Venezia [Venice: G. Ziletti] Джироламо Рушелли (итал. Girolamo Ruscelli; 1520—1566) — итальянский учёный, физик, алхимик и картограф.
Об этих версиях кроме того говорится в исследованиях Галины Ермоленко, которые объединились в книгу"Роксолана в европейской литературе, истории и культуре".
Также существует слух о том, что Мустафа поставлял наркотики Джихангиру, чтобы заглушить его болевые ощущения. Подобные факты являются измышлениями Загребельного в его романе "Роксолана" , и они не подкреплены никакими историческими доказательствами.[url=http://uploads.ru/PMwpj.jpg]
[/url]