"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Выдающиеся женщины ХХ столетия. Мать Тереза


Выдающиеся женщины ХХ столетия. Мать Тереза

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

http://sd.uploads.ru/t/BgSRW.jpg
Мать Тере́за Кальку́ттская
(настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу; алб. Agnes Gonxha Bojaxhiu; 26 августа 1910 — 5 сентября 1997) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Причислена Католической Церковью к лику блаженных.

Выбрав нелегкий путь, мать Тереза не щадит себя, без остатка отдает любовь людям. Натыкаясь на нищету и болезни, сострадает всем. Умирающих и бездомных собирает под крышей, неся облегчение их телу и душе.

Однажды какой-то бизнесмен попросил у матери Терезы ее визитную карточку. Она ответила, что визитные карточки ей ни к чему, но позже, обдумав этот случай, она обзавелась визитками, на которых были напечатаны знаменитые слова: «Плод молчания — молитва, плод молитвы — вера, плод веры — любовь, плод любви — служение, плод служения — мир».

"Отдай свои руки, чтобы служить, и свое сердце — чтобы любить."
Мать Тереза

«Жизнь — это шанс, не упусти его. Жизнь — эта красота, удивляйся ей. Жизнь — это мечта, осуществи ее. Жизнь — это долг, исполни его. Жизнь — это игра, так играй! Жизнь — это любовь, так люби. Жизнь — это тайна, разгадай ее. Жизнь — это трагедия, выдержи ее. Жизнь — это приключение, решись на него. Жизнь — это жизнь, спаси ее! Жизнь — это счастье, сотвори его сам. Жить — стоит. Не уничтожай свою жизнь!»
Мать Тереза

5 сентября 1997 года все газеты мира сообщили, что матери Терезы больше нет.
Она умерла от остановки сердца, оставив после себя только два сари, Библию, молитвенник, несколько дневников и карандашей. Мать Тереза не доделала столько дел…

0

2

Мать Тереза (художественный фильм)

Фильм «Мать Тереза», 2003
Производство: Великобритания, Испания, Италия
Режиссёр: Фабрицио Коста
В главных ролях: Михаэль Мендль, Гильермо Айеса, Антония Фреринг, Себастиано Сомма, Энзо Де Каро, Nimmi Harasgama, Ivan Venini, Оливия Хасси, Эмили Хэмилтон, Лаура Моранте, Карло Карьте, Ингрид Рубио, Нил Стьюк, Валерия Кавалли
Продюсер: Коррадо Трионфера, Матильда Бернабей, Carlo Boserman, Пьетро Диони, Анселмо Парринельо, Джейсон Питти, Майкл Кауэн, Пит Мэгги, Люка Бернабей
Сценарий: Massimo Cerofolini, Франческо Скардамалья
Оператор: Джованни Галассо
Монтаж: Шон Бартон, Алессандро Лучиди
Композитор: Гай Фарли

Этот фильм — о знаменитой женщине, матери Терезе, которую считали святой еще при жизни. Зритель знакомится с отрезком из жизни женщины, после ее ухода из сестринской обители. Тогда, услышав голос Бога, Тереза решает посвятить себя миссионерской деятельности, исчезнув в трущобах Калькутты. Она выбирает одежду бело-голубого цвета, в которой белый — олицетворяет чистоту, а голубой — цвет девы Марии…

Выбрав нелегкий путь, мать Тереза не щадит себя, без остатка отдает любовь людям. Натыкаясь на нищету и болезни, сострадает всем. Умирающих и бездомных собирает под крышей, неся облегчение их телу и душе.

В начале жители Калькутты видят опасность в католичке для своей веры. Но Тереза убеждает их: Бог един, человек, будь то христианин, мусульманин или индус, всегда должен оставаться хорошим человеком. Бедняки, проникаясь деяниями святой женщины, называют мать Терезу — богиня милости. Люди любят и помогают ей, чем могут, что придает, женщине, силу нести благую весть… Она говорит: «Я карандаш в руках Бога»… Архиепископ отвечает: «Кто мы такие, чтобы останавливать руку Бога»…
Мать Тереза мечтает построить на окраине Калькутты город, в котором будет детский дом и школа, назвав его городом Мира. Для этого отважная женщина не спит многие сутки подряд, улыбается и несет любовь страждущим. Вместе с Сестрами Ордена милосердия, служит беднейшим из бедных, живет, как и их подопечные, в нищете. Говорит: «То, что мы делаем — капля в море, но если не делать этого, капля исчезнет навсегда»… Часто, сталкиваясь, с непониманием чиновников, не теряет присутствия духа, понимает, происходящее в руках Бога…

Маленькая, хрупкая женщина, с огромным чистым сердцем, находит приверженцев своих идей во многих странах. Она излучает любовь, великую любовь, любовь к каждому. Учит тому, что Господь любит наши маленькие дела, сделанные с любовью…
В кинофильме много моментов, в которых проявляются чувства сострадания к героям, простым бедным жителям трущоб. Слезы наворачиваются, когда умирает девочка, в детском доме. Мать Тереза, с отрешением в лице, собирает ее вещи и под проливным дождем идет к реке, чтобы отправить в последний путь куклу и платье ребенка, так и не нашедшего себе приемную семью… Производит сильное впечатление момент, когда проповедник, зная, о тяжелой операции матери, просит Бога, поменяться местами с великой женщиной, если ей суждено умереть. Через две недели он умирает… Мать Тереза проживет еще много трудных, но активных лет, неся свою любовь Миру.

Оливия Хасси, играющая мать Терезу, знаменита, прежде всего, ролью Джульетты, Франко Дзеффирелли. Талант этой актрисы, проявляется в разноплановых ролях, ее мать — образ, в который веришь, ее игра заставляет почувствовать причастность к моментам жизни женщины, в глазах которой добро, в деяниях любовь, в улыбке успокоение…
В 1979 году мать Тереза была награждена Нобелевской премией мира «За деятельность в помощь страждущему человеку», а посмертно, в 2003 году причислена к лику блаженных…

Этот фильм можно посоветовать посмотреть тем, кто умеет сочувствовать, тем, кто понимает:давать — значит получать, а прощать — значит любить…

0

3

Мать Тереза.

http://sd.uploads.ru/t/LuW4B.jpg
Мать Тереза

(полное имя — Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу, алб. Agnes Gonxha Bojaxhiu) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных. В 1997 году награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Услышав голос Бога, Тереза решает посвятить себя миссионерской деятельности, исчезнув в трущобах Калькутты. Она выбирает одежду бело-голубого цвета, в которой белый — олицетворяет чистоту, а голубой — цвет девы Марии…

Выбрав нелегкий путь, мать Тереза не щадит себя, без остатка отдает любовь людям. Натыкаясь на нищету и болезни, сострадает всем. Умирающих и бездомных собирает под крышей, неся облегчение их телу и душе.

0

4

Детство

http://sd.uploads.ru/t/cRjIb.jpg
Мать Тереза
родилась 27 сентября 1910 года в городе Скопье. (Если говорить абсолютно точно, она появилась на свет не 27, а 26 числа. 27 сентября ее крестили, И именно день крещения мать Тереза стала считать днем своего рождения.) Ее родители были католиками, Тогда как большинство албанцев в этой части страны придерживались ислама. В то время Скопье принадлежал Оттоманской империи, затем входил в состав Югославии. Сейчас это столица Македонии. Ее имя по рождению Агнес Гонджа Бояджиу.

«У меня было счастливое детство», — вспоминала сама мать Тереза позже. Родители Гонджи были албанцами. Они обосновались в Скопье в самом начале века. Отец — Никола Бояджиу был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем. Он был также членом муниципального совета, знал много языков, часто путешествовал и очень интересовался политикой. Агнес не знала, что такое нужда, пока жила в родительском доме. Семья была не только обеспеченной, но счастливой и по-настоящему дружной.

В семье было трое детей: кроме Агнес Гонджи у родителей были еще старший сын Лазарь и дочь Агата. Все дети были очень привязаны друг к другу и много играли вместе. Позднее Лазарь вспоминал, что в детстве Агнес Гонджа была маленькой розовой толстушкой, к тому же очень смешливой. Потому дома ее и называли Гонджа, что в переводе с албанского означает «бутон цветка».

Мать Гонджи, урожденная Дранафиле Бернаи, была очень красивой женщиной. Будучи ревностной католичкой, она часто брала дочерей с собой на службу в костел, вместе с ними посещала больных и нуждающихся.

В 1919 году, когда Гондже было девять лет, при невыясненных обстоятельствах погиб ее отец. Он был активным деятелем албанского освободительного движения и боролся за присоединение города Скопье к Албании. Существует версия о том, что он был отравлен югославской полицией.

Дранафиле вынуждена была одна воспитывать троих детей. Чтобы дети ни в чем не нуждались, она шила свадебные платья, вышивала и выполняла разную тяжелую работу. Несмотря на занятость она находила время для воспитания детей. Они молились каждый вечер, ежедневно ходили в костел и помогали проводить службы Святой Деве Марии. Агнес любила бывать в костеле. Там она читала, молилась и пела.

Бедняки всегда находили приют, тепло и понимание в доме Бояджиу. Мать Гонджи ухаживала за женщиной-алкоголичкой, жившей по соседству, два раза в день приносила еду и убирала за ней. Она заботилась и о вдове с шестью детьми. Иногда Дранафиле не успевала, и Агнес вместо нее делала эту благотворительную работу. Когда же вдова умерла, ее дети росли в доме Бояджиу, как если бы они были частью семьи.

Лазарь выиграл стипендию для учебы в Австрии, Агата поступила в частную школу, а Агнес — в государственный лицей. Училась она хорошо. Вместе с сестрой они пели в церковном хоре: Агнес сопрано, а Агата — вторым голосом. Гонджа также играла на мандолине.

Гонджа проводила много времени в ордене Святой Девы Марии. Она помогала священнику, который не знал языков, и много читала о словенских и хорватских миссиях в Индии. Каждый год девочка совершала паломничество в Черногорию. Там у иконы Пресвятой Девы Марии она впервые ощутила призыв к служению Богу. Но двенадцатилетней девочке тогда еще не хотелось становиться монахиней, и она заглушила в себе внутренний голос.

После этого Агнес много молилась и рассказала о случившемся матери и сестре. Некоторое время спустя она спросила у священника, как она может быть уверена в том, что действительно слышала голос Божий, на что тот ответил: «Прислушайся к своей душе. Если ты на самом деле счастлива, что Бог призвал тебя служить Ему, Ему и ближнему твоему, значит, это действительно был зов. Радость в твоей душе — это тот самый компас, который укажет тебе дорогу в жизни».

В 1928 году Гонджа окончила среднюю школу в Скопье и задумалась о своем будущем. В выборе жизненного пути на нее повлияли контакты с братством Благословенной Девы Марии — организацией, помогающей бедным в различных странах. Однажды, услышав, как священник ее прихода читает письма от миссионеров из Индии, Гонджа заинтересовалась деятельностью бенгальской миссии.

И снова юная Агнес Гонджа услышала внутренний голос. Он призывал ее стать миссионеркой в Индии. На этот раз девушка не стала противиться зову сердца. После благочестивых размышлений и молитв она решилась «отправиться и поведать о жизни Христа людям». Единственным путем, который давал возможность воплотить в жизнь эту мечту, было вступление в конгрегацию миссионерок Гондже предстояло поехать в Дублин и вступить в ирландский орден сестер Лорето, имевший миссию в Индии. (Свое имя орден получил по названию города Лорето в Италии. По преданию, в этот город ангелы перенесли дом, в котором жила Матерь Божия.) В день отъезда, 25 сентября 1928 года, на вокзале ее провожала вся община: друзья, одноклассники, соседи и, конечно, мать и сестра Агата (которая впоследствии стала переводчицей и диктором радио). На глазах провожавших были слезы…

Поезд повез ее в Загреб, затем через Австрию, Швейцарию и Францию она отправилась в Лондон, а оттуда — в аббатство недалеко от Дублина, где разместился орден сестер Лорето. Там Гонджа провела около двух месяцев, изучая английский язык 1 декабря 1928 года восемнадцатилетняя Агнес Гонджа отплыла из Дублина в Калькутту. Переезд был очень долгим и утомительным. Рождество пришлось встречать без рождественской елки, на борту корабля. В начале 1929 года они достигли Коломбо, потом Мадраса и, наконец, Калькутты. Оттуда она направилась в Дарджилинг — небольшой городок в предгорьях Гималаев. Там среди величественных заснеженных горных вершин стоял монастырь ордена сестер Лорето. В этом монастыре Агнес провела срок послушничества, готовясь к пострижению в монахини. Спустя два года она была направлена помогать сестрам ухаживать за больными в маленькую больницу в городе Бенгале. Бесконечные страдания и нищета людей из бедных кварталов потрясли молодую девушку.

0

5

Сестра и наставница

http://sd.uploads.ru/t/xUVRZ.jpg

Когда срок послушничества подошел к концу, Агнес направили преподавать историю и географию в школу Св. Анны в Калькутте. Это была чистенькая, хорошо оборудованная школа при монастыре для девочек из обеспеченных семей. Дети очень скоро полюбили ее за нежность и неугасающий энтузиазм, и незаметно число ее воспитанниц достигло трехсот. За ее заботу и любовь дети называли Агнес «мам».

Работая в школе вместе с сестрами индийского происхождения, она выучила хинди и бенгальский язык. Тогда же, вместе со своими ученицами навещая больных в госпиталях и нищих в трущобах, она впервые столкнулась с ужасающей нищетой Калькутты. Но еще не наступило в жизни матери Терезы время праведного труда для бедных, благодаря которому она стала знаменита во всем мире.

24 мая 1937 года Агнес приняла монашеские обеты и стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье — французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу.

Монастырь Лорето позволял вести уединенный образ жизни и полностью отдаться служению Господу. Но школа, где работала мать Тереза, находилась вблизи калькуттских трущоб. Монахиня каждый день видела ужасы голода, нищеты и болезней. Вместе со своими ученицами сестра Тереза не только регулярно посещала больницы и трущобы, не только молилась за немощных и нищих. Она проводила серьезные беседы со своими воспитанницами о только что увиденном. Духовным наставником, воодушевлявшим Терезу на ее благородную работу, был приехавший из Бельгии иезуит отец Генри.

Еще долгие годы он будет определять жизненную позицию сестры Терезы. Именно под его благотворным влиянием у молодой монахини появилось стремление делать как можно больше для бедных.

0

6

Второй зов

http://sd.uploads.ru/t/Fo0hB.png

10 сентября 1946 года мать Тереза отправилась на ежегодное Святое Говенье в Дарджилинг. Она рассчитывала пробыть там некоторое время, чтобы отдохнуть и подлечиться: врачи подозревали у нее туберкулез. Позже сестра Тереза назвала эту поездку «самым важным путешествием» в ее жизни.

Под мерный перестук колес в поезде до Дарджилинга она задремала. Внезапно мать Тереза проснулась от того, что услышала голос. Но все пассажиры в вагоне молчали. Голос был внутри нее, в ней самой. «Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой»,- услышала мать Тереза. Это было Божественное Вдохновение, смысл которого ей был ясен. Она вспоминала позже: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им». «Это был приказ свыше, от самого Бога. Теперь я знала, что надо делать, но не знала как…»

Возвратившись из Дарджилинга в Калькутту, мать Тереза рассказала обо всем матери настоятельнице. Но та не приняла ее желание уйти из монастыря всерьез и высказалась по этому поводу довольно резко: «Что за абсурдные мечты!»

Мать Тереза была настойчива в своем стремлении жить среди бедных. Но сестры ордена встретили ее решение враждебностью и непониманием. Она очень страдала от такого отношения, серьезно заболела и едва не умерла. Несколько дней она металась в горячке, и сестры не надеялись, что она выживет.

Во время болезни на мать Терезу снизошло Видение. Она увидела себя на Небе стоящей перед Святым Петром. «Зачем ты пришла сюда? — спросил Святой Петр. — Тебе здесь нечего делать. На Небе нет бедных. О ком же ты будешь заботиться здесь?» — «Ладно, я уйду, но скоро и у вас появятся бедные. Я приведу их на Небо из трущоб».

Настоятельница монастыря отослала Терезу к архиепископу Калькутты Ф. Перьеру. Он выслушал ее рассказ о том, что она должна выполнить особый план Провидения, но разрешения работать за пределами монастыря не дал.

После этого разговора он все обсудил с отцом Генри, который хорошо знал сестру Терезу. Архиепископа очень беспокоило, как отнесется к этому Рим, какую реакцию общественности может вызвать европейское происхождение матери Терезы в контексте обретения Индией в скором будущем независимости и к каким политическим последствиям может привести принимаемое им решение. В итоге он отложил принятие решения на год, а пока предложил сестре Терезе молиться за успешное решение вопроса или вступить в орден Святой Анны, в котором сестры в темно-синих сари помогают бедным. Мать Тереза не согласилась с архиепископом. Она хотела не только помогать бедным, но и жить среди них.

Год спустя она вновь обратилась к архиепископу Перьеру с той же просьбой, и тот решил дать согласие, но только после того, как получит «добро» от папы римского и матери-настоятельницы из Дублина. На это снова потребовалось время…

0

7

Вне стен монастыря

http://sd.uploads.ru/t/e8Chb.jpg

В августе 1948 года сестра Тереза наконец получила разрешение покинуть орден сестер Лорето при условии, что она продолжит следовать обету нищеты, целомудрия и поста.

16 августа 1948 года мать Тереза ушла из монастыря, навсегда простившись с его спокойной, размеренной жизнью, и поселилась у знакомых индусов в бедняцком квартале. У нее не было ничего, кроме нескольких рупий в кошельке и великой любви к Христу в сердце. Ей было 38 лет, когда она сменила монашеские одежды на белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым к плечу. Сари она купила в индийской лавке за четыре рупии, а кайму и распятие сделала сама из голубой тесьмы.

Вскоре мать Тереза отправилась в индийский город Патна, чтобы закончить там ускоренные курсы медицинских сестер. Для нее было совершенно очевидно, что она сможет помогать бедным, с их антисанитарными условиями жизни, только если овладеет навыками лечения и предупреждения заболеваний.

Таким образом, прохождение курсов медсестер было неразрывно связано с выполнением Терезой плана Провидения.

Настоятельница в Патне — врач по образованию — с пониманием отнеслась к желанию матери Терезы жить среди бедных, но отговорила ее от идеи питаться только рисом и солью, как это делают бедняки, так как это было бы наилучшим способом препятствовать осуществлению замысла Господа — ведь чтобы вести такой образ жизни, нужно обладать недюжинным здоровьем.

Мать Тереза понимала, как нужна ее помощь измученным болезнями беднякам Калькутты, и окончила двенадцатимесячные курсы всего за четыре месяца. Вернувшись в Калькутту, сестра Тереза пошла в самое запущенное бедняцкое гетто Моти Джил, где она говорила с нищими и помогала им, чем могла. Все, что у нее было — это 5 рупий (около 50 центов) и кусок мыла. Она помогала купать детей и промывать раны. Люди из трущоб были потрясены: кто же она, эта европейская женщина в дешевом сари? Она хорошо говорит на бенгальском языке. Она приносит с собой чистоту, свет и тепло!

Спала Тереза на соломенном полу в хижине, которая обходилась ей в 5 рупий в месяц. На второй день пребывания в Моти Джил она взялась учить пятерых ребятишек из бедных семей алфавиту, рисуя буквы прямо на земле. Некоторое время спустя она смогла снять небольшое помещение для школы и учить детей читать, писать и обслуживать себя.

Все это время Бог давал ей силы и поддержку: она всегда находила необходимые лекарства, одежду, еду и помещение, чтобы принимать бедных и помогать им. В обед дети получали из ее рук стакан молока, а также кусочек мыла и могли услышать ее слова о Боге, который есть любовь и который — несмотря на всю эту убогую действительность — любит их, на самом деле любит.

Однажды к матери Терезе обратилась бенгальская девушка из богатой семьи, одна из ее бывших учениц в школе Св. Анны, и сказала, что хочет остаться с ней и помогать бедным. Но сестра Тереза здраво смотрела на вещи. Она ответила, что речь идет о полном отречении от всех материальных благ, и предложила своей воспитаннице немного подождать.

19 марта 1949 года девушка вновь пришла к ней, но на этот раз совсем без украшений и в дешевом платье. Она приняла решение. Девушка взяла себе имя Агнес (ведь именно так звали мать Терезу на самом деле). Так у матери Терезы появилась первая последовательница. В мае их было уже трое, в ноябре — пятеро, а в январе следующего года — семеро. В письме подруге мать Тереза пишет: «Мои помощницы — усердные труженицы. Мы работаем вместе пять дней в неделю. В их сердцах столько нежности к беспризорным детям! Если бы ты только видела, как проясняются детские мордашки при появлении сестер».

Мать Тереза молила Бога, чтобы Он послал ей больше помощниц, ведь работы было очень много. Каждое утро они вставали ни свет ни заря, долго молились и шли на мессу, чтобы Господь дал им силы в их нелегком деле служения бедным. Весь оставшийся день они работали в бедняцком квартале.

К их великой радости, некий господин Гоумс предложил матери Терезе и ее помощницам верхний этаж своего дома.

В 1949 году сестра Тереза получила индийское гражданство

0

8

Орден милосердия

http://sd.uploads.ru/t/zLQsa.jpg

По мере того как число ее последовательниц растет, мать Тереза начинает серьезно задумываться о создании нового ордена. Первыми читателями «Устава ордена сестер милосердия» стали отец Генри, отец Селест ван Икзем и отец Гельдер. Окончательный вариант устава был представлен архиепископу, который послал его в Рим на рассмотрение папы римского.

Осенью 1950 года мать Тереза получила разрешение Ватикана на создание ордена сестер милосердия. Папа Пий XII утвердил решение об образовании ордена 7 октября 1950 года. В день, когда пришел ответ из Рима, архиепископ отслужил торжественную мессу, и отец Селест ван Икзем зачитал уставные документы. На тот момент в ордене было 12 сестер. Сегодня тысячи сестер во всем мире отмечают 7 октября как день основания единственного католического ордена, возникшего в XX веке. Не прошло и пяти лет, как орден стал папским. Это означало, что он напрямую подчиняется папе римскому.

Число бедных и больных людей, приходивших за помощью, все время росло. Росло и число сестер ордена милосердия, добровольно выбиравших путь служения обездоленным Для размещения новых сестер было необходимо подходящее помещение. И такое помещение нашлось: один мусульманин, намеревавшийся переселиться в Пакистан, за бесценок продал ордену свой большой дом, получивший впоследствии название «Дом Матери». Деньги на покупку дома дал архиепископ Калькутты.

Вначале кандидаты на поступление в новый орден все были жителями города Бенгала, но вскоре они начали приезжать и из других индийских городов, а затем — и со всего мира.

К трем обычным монашеским обетам — нищеты, целомудрия и поста — мать Тереза добавила четвертый: всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен.

Никаких средств на благотворительные цели Ватикан ей не выделил, и молодая монахиня полагалась только на себя. Сначала у матери Терезы было совсем мало помощников. Первой посвященной ордена сестер милосердия стала юная девушка из города Бенгала, которая вместе с матерью Терезой подбирала на улицах умирающих. Позднее членами ордена стали многие бывшие ученицы школы при монастыре Лорето.

Они ухаживали за больными, раздавали лекарства и продовольствие, помогали прокаженным. Что-то им жертвовали благотворители, что-то они выпрашивали по домам: лекарства, срок годности которых истекал, тряпье, остатки еды — все у них шло в дело.

0

9

Дом для умирающих «Нирмал Хридай»

http://sd.uploads.ru/t/I7ySL.jpg

В 1952 году мать Тереза открыла первый дом для умирающих. Позднее подобные учреждения стали называть хосписами. История его создания такова: мать Тереза увидела на улице умирающую женщину, которая была настолько слаба, что крысы начали есть ее заживо. Тело женщины было сплошь покрыто язвами и фурункулами.

Потрясенная этим жутким зрелищем, монахиня доставила умирающую в ближайшую больницу. Однако там отказались принять несчастную, ведь у нее не было ни денег, ни медицинской страховки. Мать Тереза проявила настойчивость. Она сказала, что никуда не уйдет, пока не будет уверена, что о страдалице позаботятся. И она добилась своего: умирающую приняли в госпиталь.

Мать Тереза искренне радовалась своей маленькой победе, но уже через несколько минут ее сердце снова сжалось от боли: по дороге домой она стала свидетельницей нескольких тяжелых сцен — люди умирали прямо на улицах. Прохожих это абсолютно не волновало: жители Калькутты привыкли к подобным картинам.

В этот день мать Тереза поняла, что необходимо особое учреждение, в котором могли бы находиться умирающие и где о них позаботятся.

И она отправилась в городскую ратушу. Мать Тереза обратилась к властям Калькутты с просьбой выделить ей место для такого учреждения. Ей нужно было только место, в остальном она полагалась на свои силы.

Городские власти разрешили матери Терезе использовать под дома для умирающих заброшенное строение, расположенное в калькуттском пригороде Калигат по соседству с храмом индуистской богини Кали — покровительницы Калькутты.

Помещение, которое власти города предложили матери Терезе, напоминало огромный сарай. Жители Калькутты называли его «дормашалах». В нем останавливались для отдыха и ночлега паломники, приходившие из далеких земель поклониться богине Кали. У индусов Кали считается богиней смерти и разрушений. Несмотря на такое грозное соседство матери Терезе очень понравился «дормашалах».

Вот что она написала в своих воспоминаниях: «Помещение было пустое, и сотрудник городского управления спросил, устраивает ли оно меня. Помещение устраивало меня по многим причинам, но прежде всего потому, что оно было центром молитвы для индусов. В течение 24 часов мы перенесли в «дормашалах» наших больных и страждущих, и дом для умирающих начал свою работу».

Настоящее значение такого учреждения проясняется, если принять во внимание тот факт, что Индия уже много лет лидирует в мировом экспорте… человеческих скелетов, и главную долю этого «товара» исправно поставляет город Калькутта. Начал этот бизнес некий Шанкар Нараян Сен в 1943 году, вовремя «великого бенгальского голода». Специально обученные агенты вытаскивают трупы из рек или подбирают на тротуарах, варят в огромных котлах, пока мясо не отстанет от костей… Европейские страны и США охотно приобретают этот жуткий товар для анатомичек, медицинских институтов, школ. Один скелет дает выручку в 100 долларов.

Именно поэтому мать Тереза стала открывать в Калькутте дома для умирающих. Несчастные, которые расстаются с жизнью на улицах этого города, даже после смерти не могут найти успокоения: их не хоронят, а перерабатывают. Они не нужны никому, пока больны и бездомны, но на их трупах потом зарабатывают. Великий смысл домов для умирающих в том, что люди в них: могут умереть и быть похоронены по-человечески.

Жители Калькутты говорили тогда, что мать Тереза превратила смерть в жизнь, а разрушение в любовь. Однако подобные настроения разделяли не все. Приют для умирающих встретил и жестокий отпор. 400 священников Калигата выразили протест по поводу того, что, по их мнению, мать Тереза пыталась обратить местное население в свою веру, навязать им христианство. Один видный политический деятель Индии пообещал им, что добьется закрытия центра. Он нанес визит в дом для умирающих, чтобы лично проверить, как сестры ухаживают за больными и умирающими, моют их, как они обрабатывают раны, кормят тех, кто сам уже не в состоянии принимать пищу. Его сопровождали представители прессы, у приюта собрался народ. Когда пораженный политик вышел из дома, он публично заявил: «Я обещал закрыть центр, и я сделаю это… Но не раньше, чем ваши матери, жены и сестры придут сюда, чтобы делать то, что делают эти сестры. В храме Кали стоит богиня из камня, а в этом доме находятся живые богини». Некоторое время спустя один из недовольных служителей богини Кали тяжело заболел туберкулезом, чрезвычайно заразной болезнью, вселявшей ужас в индусов, и Никто, кроме матери Терезы и ее помощниц, не согласился его лечить. Он выздоровел и с тех пор стал активно поддерживать мать Терезу и ее благородное дело.

Первый дом для умирающих был назван «Нирмал Хридай», что в переводе с хинди означает «чистое сердце». Сама мать Тереза называла этот дом для умирающих «мое чистилище».

К тому времени, когда дом для умирающих был открыт, у матери Терезы было уже 26 добровольных помощников. Только самые преданные могли выдержать строгий режим ордена сестер милосердия: обязательную ежедневную молитву в четыре часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды. Сестры ордена спали на соломенных матрасах прямо на полу, питались рисом и овощами, по 16 часов в день работали среди бедных. Мать Тереза и ее помощницы подбирали на улицах Калькутты несчастнейших из несчастных: стариков и старух, детей калек, прокаженных — тех, для кого не было уже места на земле, — съеденные голодом и болезнями живые скелеты. Многих из них спасти было уже невозможно.

Однажды мать Тереза подобрала на улице грязного больного человека. По нему ползали вши и прыгали блохи. От тела исходил такой отвратительный запах, что никто не хотел находиться с ним рядом. Мать Тереза стала счищать вшей с несчастного. «Зачем ты делаешь это?» — спросил он. «Потому что я люблю тебя»,- просто ответила мать Тереза, продолжая свою работу. Глаза человека наполнились слезами, и он сказал: «Хвала Иисусу в лице матери Терезы». «Нет, хвала Иисусу в твоем лице, — поправила его мать Тереза.- Ведь это ты, а не я, делишь сейчас с Ним Его муки. Сейчас Иисус переживает муки в тебе». Лицо умирающего прояснилось, когда он понял, что он любим, что он разделяет муки Христа.

Монахини стремились облегчить последние минуты несчастных, дать им умереть не по-собачьи — на асфальте, а под кровом, на циновке или охапке соломы. Они делали простые, но такие важные вещи: обеспечивали умирающих последним глотком воды и ласковым словом, заверяли, что их тело будет по индуистскому обычаю сожжено и пепел брошен в Гангу.

Эти невесты Иисуса никогда не старались обратить умирающих в христианство или похоронить их не так, как требует индуизм.

http://sd.uploads.ru/t/qEbrU.jpg

За более чем 40 лет существования домов для умирающих монахини ордена сестер милосердия подобрали 54 тысячи человек с улиц Калькутты. 23 тысячи человек умерло в доме в Калигате. Мать Тереза говорила: «Есть то, что нужно этим людям даже больше, чем пища и крыша над головой: понимание того, что они кому-то нужны, кем-то любимы. Они понимают, что даже если им осталось жить всего несколько часов, их любят. Господи, сделай нас достойными служить людям всего мира, которые живут и умирают в нищете и голоде».

4 февраля 1986 года дом для умирающих в Калькутте посетил папа Иоанн Павел II. Со слезами на глазах он читал надпись мелом на школьной доске: «3 февраля 1986 года прибыло два человека, выбыло — ноль, умерло — четыре. Мы делаем это во имя Бога». За время визита он смог сказать лишь одно слово. Он был очень тронут. С того самого дня мать Тереза стала правой рукой Иоанна Павла II, его вторым «я» в женском обличье.

Сегодня первый «Нирмал Хридай» стал молельней, доступной для всех желающих. В одном углу ее стоит статуя Божьей Матери с диадемой из золотых колец на голове. Эти кольца носили в носу женщины, которые умерли в этом доме. «Вот так те, кто не имел ни гроша, подарили Божьей Матери золотую корону»,- говорила мать, Тереза.

http://sd.uploads.ru/t/enay8.jpg

0

10

Город мира «Шанти Нагар»

Известность матери Терезы постепенно росла, и приток пожертвований увеличивался. С средины пятидесятых мать Тереза стала помогать жертвам проказы.

В Индии лепра, или проказа, традиционно считалась наказанием, посылаемым Богом, а следовательно больной должен был терпеливо переносить мучения и смириться с болезнью. Положению прокаженного, особенно в Индии, едва ли можно позавидовать. Общество отворачивается от него, даже если он богатый и образованный человек В один миг они теряют все: и семью, и работу. Таким людям приходится скитаться в поисках пропитания. Они живут и умирают, как животные.

В мире приблизительно 4 миллиона прокаженных, из которых 3 миллиона живут в Индии. В одной Калькутте пораженных этой болезнью насчитывается 500 тысяч. Это заболевание постепенно поражает пальцы, руки, ноги, лицо и до неузнаваемости искажает человеческий облик. Когда мать Тереза попыталась объяснить людям, что проказа — это не кара Господня, а обыкновенная болезнь, которую в большинстве случаев можно вылечить, она наткнулась на холодную стену непонимания и равнодушия. Тогда она сама стала создавать небольшие поселения для прокаженных в отдалении от железной дороги, где те строили хижины из бамбука, изготовляли себе одежду, бинты для своих ран и сумки для медикаментов.

Мать Тереза старалась дать прокаженным возможность полноценно жить и работать. Сестры научили больных проказой делать сувениры из скорлупы кокосовых орехов. Скорлупу собирали на улицах бездомные дети.

http://sd.uploads.ru/t/oKUcH.jpg

Тереза организовала кампанию под названием «Прикоснись своей добротой к прокаженному». Кампания имела успех в многомиллионной Калькутте. Индийское правительство выделило ордену сестер милосердия участок земли площадью в 34 акра возле города Асансол в 200 километрах от Калькутты. Под руководством матери Терезы на пожертвования, собранные во время этой кампании, здесь был организован лепрозорий, который назвали «Шанти Нагар», что в переводе означает «Город Мира». Это довольно большое самообеспечиваемое поселение, где прокаженные живут и работают в магазинах, на полях и пастбищах, как обычные горожане. Дети, родившиеся в семьях прокаженных, ходят в школу и получают медицинскую помощь, если нависает угроза заражения. Рука об руку с прокаженными работают и здоровые волонтеры. Один из таких волонтеров сказал: «Прокаженные могут показаться страшными и уродливыми, но они все те же разумные человеческие существа, способные на большую любовь».

Когда правительство Калькутты издало указ о принудительной стерилизации прокаженных, мать Тереза выступила с решительным протестом. «Я научу их регулировать рождаемость естественными методами. Я возьму и воспитаю каждое дитя, которое появится в семье прокаженных. Нельзя уничтожать то, что Бог таким чудесным образом создал в человеке», — заявила мать Тереза.

Она направляла в дома прокаженных молодых сестер ордена милосердия. Юные монахини, давшие обет безбрачия, объясняли взрослым людям, как вести себя, чтобы дети появлялись не случайно, а тогда, когда этого хочется родителям. Они объясняли, что проказа (или лепра) — инфекционное заболевание, которое не передается по наследству. Но ребенок, живущий вместе с больной матерью, легко может заразиться. Сестры ордена уговаривали прокаженных отдавать новорожденных детей в приюты, чтобы они выросли здоровыми.

В результате указ правительства был отменен. К штаб-квартире ордена сестер милосердия пришла целая делегация больных проказой, чтобы поблагодарить мать Терезу и других сестер за помощь и поддержку.

Благодаря таким эпизодам популярность ордена в Калькутте росла. Все новые и новые сестры присоединялись к матери Терезе, чтобы помогать бедным, больным, брошенным. К 1956 году в ордене состояла 51 сестра. Они обучали 1500 детей в своих школах и ухаживали за 48 тысячами больных в госпиталях, лечебницах, домах милосердия. В 1957 году орден насчитывал уже 71 сестру.

Когда мать Тереза уезжала в далекую поездку, она брала с собой корзинку грубой работы, в которой возила самые необходимые вещи. Она никогда не расставалась с этой вещицей, как если бы это была величайшая ценность на земле. Корзинку сделали ей в подарок ее «любимые дети» — индийские прокаженные. Она берегла подарок, потому что понимала, как трудно было сделать его искалеченными руками прокаженных. Правительство Индии высоко оценило труд матери Терезы; ее заботу о больных и бедных: в сентябре 1962 года она была награждена орденом «Великолепный лотос».

0

11

Детский приют «Шишу Бхаван»

Вот что рассказывают о матери Терезе. Съемочная группа телекомпании Эн-Би-Си, приехавшая в Калькутту снимать документальный фильм об ордене сестер милосердия, решила проследить за ежедневным маршрутом матери Терезы. Как рассказывал позже один из операторов, вдруг мать Тереза забралась на огромную кучу мусора и начала усердно разгребать руками гнилые овощи и пищевые отходы. Телевизионщики были сначала озадачены, а потом поражены, когда увидели, как она откопала крохотного младенца с еще необрезанной пуповиной. Мать Тереза рассказала, что в таких мусорных кучах были найдены и спасены сотни брошенных детей. У некоторых были физические недостатки, но в большинстве своем это были просто несчастные брошенные девочки (в Индии существует проблема умерщвления нежеланных детей женского пола).

В 1955 году мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей под названием «Шишу Баван» — «Дом детей» в переводе с бенгальского языка. В доме живет детвора из разных частей Индии. «Я стала матерью тысяч брошенных детей, оставленных на улицах и обочинах дорог, в мусорных ящиках и канавах. Мне приносят их полицейские и отдают больницы, если настоящая мать отказывается забрать ребенка себе,- говорит мать Тереза.- Я спасла их, обогрела и обучила. Многие из них нашли себе хорошие семьи в Индии, Америке, Европе. Но все они помнят меня. Они присылают мне свои фотографии, и когда я рассматриваю их, я радуюсь за моих детей. Я чувствую, что люблю этих детей, как родная мать, как научил меня любить Иисус. Многие из них остались со мной — физически и умственно неполноценные. Природа жестоко обошлась с ними. Но они дети Господни и тоже нуждаются в любви. Если честно, это мои любимцы. Иногда врачи говорят, что лучше бы они умерли, но мы все равно берем их к себе. Отказать им в любви — все равно что убить».

Здоровые дети всегда помогают и заботятся о неполноценных, и нет зрелища чудесней. Сегодня приюты для брошенных детей существуют во многих странах мира.
http://sd.uploads.ru/t/IolMD.jpg

0

12

Развитие ордена милосердия

Вскоре мать Тереза открыла мастерскую для безработных и дом престарелых. Медпункты при железнодорожных станциях начали оказывать бесплатную медицинскую помощь, предоставлять приют женщинам и детям. О деятельности ордена сестер милосердия узнала вся Индия, а в самой Калькутте мать Терезу называли не иначе как «живая святая» или «богиня» — в зависимости от того, какого вероисповедания придерживался говорящий.

В1963 году у ордена сестер милосердия появляется новая ветвь: образуется братство милосердия. Его главой становится отец Андрей — австралийский иезуит.

А начиналось все с того, что молодые люди помогали монахиням переносить больных с улиц в приюты для умирающих, разгружать тяжелые вещи, выходить ночью на улицы с едой для бездомных и голодных. Многие из них хотели посвятить свою жизнь служению бедным. Братство милосердия быстро набрало силу и в первые же годы приобрело необычайную популярность в Европе. В Париже, где многие люди живут, а иногда и умирают на улице, очень скоро появился приют для бедных братства милосердия. Братья ордена милосердия дают те же обеты, что и сестры.

В 1964 году мать Тереза была представлена папе Павлу VI. Потрясенный результатами ее работы, папа подарил ей шикарный лимузин. Мать Тереза продала машину и на вырученные деньги построила дом для умственно неполноценных людей. Мать Тереза получила разрешение папы римского открывать миссии ордена сестер милосердия не только в Индии, но и в других местах по всему миру.

С этого времени начинается «экспансия» ордена по всему миру. Центры ордена были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Италии, Австралии и в Танзании (1968), в Англии (1970), в Бангладеш (1972), на Кубе (1986) и в других странах.

С первых дней существования ордена сестер милосердия у его членов были добровольные помощники — волонтеры или так называемые сотрудники. Сотрудники делятся на две категории: активные и пассивные, или «страдающие». Мать Тереза сказала о работе сотрудников:
«То, что они делают, может показаться не очень значительным, но любовь придает их поступкам важность. Сотрудник готов делить свое тепло и свое время с человеком, который хочет стать «кем-то для кого-то».

Вот несколько примеров добрых дел активных сотрудников. Молодая супружеская пара, уединенно живущая на хуторе в Ирландии, решила помогать каждому случайному гостю, который постучится в их дверь. Как-то к ним забрели кочующие цыгане. Целый табор. Супруги накормили всех и даже устроили их на ночлег в своем доме. В благодарность за гостеприимство цыгане пели и танцевали для хозяев хутора.

Парализованный, прикованный к инвалидному креслу сотрудник ведет по радио передачи об ордене матери Терезы. Слушатели программы перечисляют деньги в фонд ордена.

В Англии работница фабрики на весь отпуск берет к себе слепую женщину из дома инвалидов.

В Венгрии женщина каждый день после работы идет помогать немощной старушке, живущей по соседству.

Большая группа молодежи в Швеции во время каникул помогает сестрам ордена ухаживать за больными детьми и помогать по хозяйству пожилым людям.

«Страдающие» сотрудники — это люди, больные настолько, что сами не могут жить без посторонней помощи. Как же они участвуют в работе ордена? Они молятся. У каждой сестры ордена есть своя «духовная крестная мать», которая молится за нее и страдает ради нее. Страдающие сотрудники, благодаря невидимой связи с миссионерками ордена сестер милосердия избавляются от мук одиночества, не чувствуют себя отвергнутыми. Вот выдержки из писем страдающих сотрудников, в которых выражается радость от их единения с сестрами ордена:
«Сердечное спасибо тебе за письмо. Оно принесло мне радость и покой. Молясь за тебя, я ощущаю блаженство, потому что даже в объятьях болезни я могу быть полезной тебе и Богу».
«Всем сердцем я связана с тобой в духе и молитве. Мысль о том, что я, парализованная, все же могу быть с тобой, помогает мне жить дальше».
«По воле случая я потеряла здоровье, способность передвигаться, семью и домашний очаг. Я осталась одна, без надежды и утешения. Но то, что я могу поддерживать Вас своими молитвами и страданиями, позволило мне забыть о себе. Чудесная Божия любовь охватила меня. Теперь я могу отдать эту любовь другим людям — тем, кто вокруг меня».

Сестры-миссионерки счастливы от такого «духовного покровительства». Вот что они пишут своим «духовным крестным матерям»:
«Твои страдания и твои молитвы помогают мне служить людям с терпением и любовью. Они помогают мне исполнять волю Божию. Спасибо».
«Твои страдания и молитвы необходимы для того, чтобы у нашего народа возрождалась вера».
«Ты особым даром дана мне Господом. Ты — великое счастье моей жизни».

Когда сеть организаций ордена сестер милосердия стала распространяться по всему миру, мать Тереза увидела в этом заслугу страдающих сотрудников, которые своими молитвами помогли ей и сестрам нести Божию любовь в мир. Она пишет: «Видите, это плод вашего терпения, это стоит вашего труда. Молитесь горячей, страдайте ради Христа. Помогите нам сделать так, чтобы Он был сильней любим».

Хотя сама мать Тереза считала свою работу «каплей в море», ее известность и признание в мире росли. В 1971 году мать Тереза получила Ватиканскую премию Мира имени папы Иоанна XXIII, а также награду «Добрый самаритянин» в Бостоне, США.

В октябре 1971 года мать Тереза защитила диссертацию по богословию в Вашингтоне. Через год ей была вручена индийским правительством премия имени Джавахарлала Неру за Международное Согласие.

В 1975 году Индира Ганди вручила ей бесплатный билет, позволяющий пользоваться любыми видами транспорта для поездок по территории Индии.

В1976 году мать Тереза обратилась с призывом выбрать среди страдающих сотрудников людей, которые молились бы за папу римского Иоанна Павла II. Для выполнения этого задания было выделено по одному человеку в 32 странах мира. 17 мая 1982 года Иоанн Павел II дал специальную аудиенцию руководителю страдающих сотрудников, который вручил святому отцу список молящихся и жертвующих свои страдания за него. Папа римский даровал им особое благословение.

0

13

Мировая известность ордена

http://sd.uploads.ru/t/l5cIO.jpg

17 октября 1979 года мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира. Решение о присуждении ей этой премии вызвало недовольство со стороны тех, кто считал, что, помогая нуждающимся, мать Тереза ничего не сделала для дела мира.

Однако представитель норвежского Нобелевского комитета Саннесс в своей речи сказал: «Мать Тереза во многом помогла перебросить мост от богатых стран к бедным… В каждом человеке она может заронить семена добра… Если бы это было не так, общество лишилось бы надежды, а мирные усилия утратили значение. Мать Тереза достойна Нобелевской премии, поскольку она утверждает мир в самой важной сфере, защищая неприкосновенность человеческого достоинства».

Мать Тереза приняла награду «во имя голодных, раздетых, бездомных… всех тех, кто не видит ни помощи, ни заботы». Каждый лауреат Нобелевской премии на церемонии вручения должен выступить с докладом, который называется Нобелевской лекцией.

В своей Нобелевской лекции мать Тереза говорила о христианской любви — движущей силе своей работы; именно любовь и уважение к каждой человеческой жизни являются условием всеобщего мира. Она говорила и о своей позиции в отношении абортов и других методов контрацепции, которую многие критиковали: «Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью».

«Я принимаю эту премию во имя бедняков, потому что, давая мне эту награду, сильные мира признают существование бедных на земле», — сказала мать Тереза. Она отказалась принять участие в торжественном обеде по поводу присуждения ей премии. «Я не могу предаваться чревоугодию, когда в мире столько людей голодает и умирает».

Правительство Индии выступило с требованием, чтобы 80% от полученной суммы денег мать Тереза отдала государству. Мать Тереза проигнорировала это требование. Всю Нобелевскую премию (800 тысяч шведских крон) она истратила на нужды своего ордена — на строительство приютов для бедных и страдающих проказой.

Однажды, проводя сравнение между западными странами и Индией, мать Тереза сказала: «Проказа — действительно очень тяжелая болезнь и приносит невыносимые страдания, но и они несравнимы с муками человека нелюбимого, брошенного, никому не нужного. Чрезвычайное одиночество многих обеспеченных людей из западных стран хуже всякой болезни. Однажды в Нью-Йорке в один из наших центров зашел очень богатый человек и сказал мне: «Навестите меня, пожалуйста. Я почти полностью ослеп, и моя жена, наверное, скоро сойдет с ума. Я и моя жена умираем от одиночества. Я бы отдал все, только бы всегда слышать рядом чей-нибудь голос». Этот человек жил в особняке и обладал огромным состоянием, но он был гораздо более несчастным, чем любой из прокаженных в нашем приюте.

Когда появилась новая страшная болезнь — СПИД, мать Тереза стала создавать приюты, больницы и хосписы для больных «чумой XX века». Первый церковный приют для больных СПИДом был открыт накануне Рождества 1985 года в Нью-Йорке. По просьбе матери Терезы трое умирающих от СПИДа были освобождены из тюрьмы и помещены в новый приют.

Вскоре в Нью-Йорке открылся второй приют для больных СПИДом. Мать Тереза также взяла на себя заботу о больных детях, родившихся от инфицированных родителей. «Болезнь, унаследованная этими бедняжками, превратила их жизнь в пытку. Мы должны сделать все возможное, чтобы облегчить их страдания, чтобы они поняли, что Бог любит их, и что чем тяжелее их муки, тем больше Он их любит».

Мировая известность и уважение не изменили отношения матери Терезы к тому, что она считала своим долгом. Она сама открывала новые отделения и миссии своего ордена в разных странах. Сама или по просьбе папы римского отправлялась в зоны катастроф и войн. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Советский Союз (Чернобыль и Спитак), Боснию и Герцеговину.

Во время своих поездок мать Тереза никогда не оставалась просто сторонним наблюдателем. Она помогала людям: в разбомбленном Бейруте подобрала и чудом вывезла оттуда шестьдесят изувеченных и больных малышей, в Спитаке открыла дом милосердия для пострадавших от землетрясения.

Российский журналист Георгий Рожнов вспоминает о своей встрече с матерью Терезой после земле трясения в Ленинакане и Спитаке: «Мы узнали, что мать Тереза находится в особняке Совета по делам религий. У входа — толпы народа, слышатся стоны, проклятия, плач. На ступеньках, сдерживая толпу, стоят автоматчики, монахи и священники. С трудом проходим в комнату, где мать Тереза обещала нам короткое интервью. Входит маленькая сухонькая старушка в белых одеждах, Я смотрю на нее в упор и чувствую, как наворачиваются на глаза слезы. Это от ее улыбки, от ее взгляда. Я прошу: «Святая мать, благословите меня». Она подходит ближе, и я чувствую, как тепла и крепка ее рука на моей голове. Как крепка рука, которую я благоговейно целую. Быстрой походкой она проходит мимо нас, останавливается на пороге и поднимает крест. И тысячи людей, только что захлебывавшихся в своем горе, вдруг умолкают и преклоняют колени».

Когда мир узнал о массовых изнасилованиях в Боснии, которые превратились едва ли не в орудие войны, мать Тереза отправилась в поездку по женским больницам. Она просила пострадавших боснийских женщин не делать аборты. «Отдайте их мне, если вы не хотите воспитывать их сами. У меня хватит любви для всех отвергнутых детей», — говорила мать Тереза.

С самого начала своей благотворительной деятельности мать Тереза наотрез отказалась вести какие-либо разговоры о политике. Она заявила, что ее дело — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Сама она не отказывалась ни от какой помощи, которую ей предлагали.

Основным источником финансирования ордена являются пожертвования, поступающие от частных лиц, компаний, общественных и международных организаций, государственных органов. В числе постоянных спонсоров ордена сестер милосердия были всеобщая любимица принцесса Диана и Жан-Клод Дювалье — кровавый диктатор Гаити. Значительные суммы жертвовали ордену Чарльз Китинг, махинации которого оставили без гроша тысячи американских пенсионеров, и газетный магнат Роберт Максвелл, разоривший пенсионный фонд своих сотрудников.

К матери Терезе много раз обращались с просьбой вернуть грязные деньги тем, у кого они были украдены. Каждый раз следовал решительный отказ: «Они пожертвовали эти деньги от чистого сердца не мне, а тому делу, которым я занимаюсь. Я не могу их отдать». Орден сестер милосердия совмещает в себе несовместимое. Он существует одновременно как аскетическое монашеское общество (единственные личные вещи сестер — два форменных сари), и как юридическое лицо с многомиллиардным бюджетом.

0

14

Образ жизни сестер милосердия

http://sd.uploads.ru/t/Zo40P.jpg

По неофициальным оценкам, бюджет ордена составляет 10-50 млрд. долларов в год. По данным на 1997 год существует 400 отделений ордена сестер милосердия в 111 странах мира, 700 домов милосердия в 126 странах, медицинская помощь оказывалась регулярно 500 тысячам семей, медицинская помощь оказана за год 250 тысячам человек лечебницах, лепрозориях, клиниках для больных СПИДом. В школах при отделениях Ордена обучалось в 1997 году 20 тысяч детей…

Сама мать Тереза никогда не имела даже банковского счета. Сестры ордена всегда вели и продолжают вести чрезвычайно аскетичный образ жизни. Правило одно, и оно касается всех: сестры не должны иметь ни личного, ни общего состояния.

Однажды какой-то бизнесмен попросил у матери Терезы ее визитную карточку. Она ответила, что визитные карточки ей ни к чему, но позже, обдумав этот случай, она обзавелась визитками, на которых были напечатаны знаменитые слова: «Плод молчания — молитва, плод молитвы — вера, плод веры — любовь, плод любви — служение, плод служения — мир».

Мать Тереза не признавала стиральных машин и других благ цивилизации. Сестры ордена должны делать всю работу руками, как это делают бедняки.

Все личные вещи сестры легко помещаются в небольшую сумку: это два белых сари с тремя голубыми полосками и три белые сорочки из хлопка с длинными рукавами. Если она вынуждена переезжать на другое место, сборы занимают менее десяти минут. Правила ордена требуют, чтобы жилище сестры было как можно более скромным и максимально напоминало дом бедняка.

Несмотря на строгий аскетизм, обусловленный правилами ордена сестер милосердия, он пользуется огромной популярностью во всем мире. На сегодняшний день это единственный религиозный орден на земле, число желающих вступить в который превышает возможности конгрегации их принять. Молодые мужчины и женщины всех рас и национальностей, следуя примеру матери Терезы, покидают свой уютный мир, чтобы идти по проложенному ею нелегкому пути.

Если молодая женщина хочет вступить в орден матери Терезы, она должна сначала некоторое время просто наблюдать за жизнью и работой сестер, чтобы быть уверенной в правильности своего выбора. Если после этого ее не постигнет разочарование и она твердо решит вступить в орден, то ее ждут два года подготовки. На протяжении этих двух лет она работает вместе с сестрами, которые уже приняли все обеты и вступили в конгрегацию. Ее могут направить помогать бедным, или ухаживать за больными в доме для умирающих, или собирать подаяния. Во время учебы новая молодая сестра сама оценивает свои способности и преданность делу, которому она собирается посвятить всю оставшуюся жизнь.

Когда ее двухлетняя стажировка подходит к концу, она принимает заключительные обеты, согласно правилам ордена сестер милосердия.

Но возникает вопрос: кто руководит орденом? Мать Тереза говорила: «Мною руководит Провидение. В нашем уставе сказано: «Мы без остатка полагаемся на Святое Провидение. Мы не стыдимся просить милостыню, ибо так делал Христос, и жить на подаяния, помогая бедным и больным. Мы получаем средства от тысяч разных людей и компаний, но отказываемся от субсидий, ссуд и взносов, имеющих регулярный характер, то есть еженедельных, ежемесячных или ежегодных. Регулярный приток средств, конечно же, помог бы нам осуществить многие планы. Однако, отказываясь от этого, мы хотим доказать, что всецело полагаемся на одно лишь Провидение».

Чтобы придерживаться этого библейского идеала, мать Тереза приучила сестер никогда не думать о том, что будет завтра. Правило ордена сестер милосердия гласит: «Лишь Всемогущий Господь может строить планы. Ибо «вчера» уже прошло, а «завтра» еще не наступило. У нас есть только «сегодня», чтобы любить Иисуса и служить Ему».

Что значит зависимость от Божественного Провидения? Это твердая и живая вера в то, что Бог поможет нам. Он может помочь нам, потому что Он всемогущ. Он поможет нам, потому что Он обещает это во многих местах Священного Писания: «Просите и обрящете» (Марк 11:24). А Бог всегда выполняет Свои обещания. Святой Августин говорил: «Как можно сомневаться в том, что Бог сделает для тебя добро, если Он принял на Себя зло за всех людей?»

Бог заботится обо всем живом: Он кормит молодых воронов, которые только и могут, что каркать, Он заботится о птицах небесных, которые не сеют, не жнут и не собирают в амбары. Он лелеет в полях прекрасные цветы Людям Бог даст больше, потому что Он создал нас по Своему образу и подобию, потому что Он любит нас. Примеры проявления Его любви и заботы многочисленны. Вот некоторые из них.

Каждый день мы готовим для 9 тысяч человек. Однажды ко мне подошла одна из сестер и сказала: «Мать, у нас кончились продукты. Что мы дадим сегодня бедным?» Мне нечего было ей ответить. Вдруг около 9 часов утра мы услышали шум мотора, и в наш двор въехал фургон, груженный продовольствием. Мы никого не просили о помощи. Откуда он взялся? Выяснилось, что в тот день все школы города закрылись. Почему это произошло, не знал никто во всей Калькутте. У нас каждый ученик ежедневно получает в школе кусочек хлеба и стакан молока за счет государства. Поскольку школы закрылись, весь хлеб и все молоко, предназначенные для школьников, отправили нам.

Видите, Бог закрыл все школы. Он не позволил бедным, которые каждый день приходят к нам за едой, уйти ни с чем. Наверное, впервые в жизни у наших подопечных было так много чудесного вкусного хлеба. Вот как проявляется забота Бога о нас. Ему дорог каждый. Я часто вспоминаю случай, который тоже произошел здесь, в Калькутте. Однажды ко мне пришел молодой мужчина, в руках он держал рецепт. Человек был очень взволнован. «Мой единственный ребенок умирает, ему срочно нужно лекарство. Мне сказали в больнице, что это лекарство можно достать только за границей», — сказал мужчина, и в его голосе слышалось отчаяние.

Мы разговаривали с ним на крыльце дома милосердия. Как раз в это время мимо проходил один из наших сотрудников. Он нес корзину с лекарствами. Я мельком взглянула на корзину. И знаете, что лежало в ней на самом верху? Невероятно, но это было то самое лекарство, которое и не надеялся найти в Индии отец умирающего ребенка. Если бы лекарство лежало внутри корзины, я бы не заметила его. Если бы этот парень с корзиной проходил мимо чуть раньше или чуть позже, я бы не увидела лекарство. Но Бог сосредоточил всю Свою нежность и заботу на больном малыше и послал эту корзину с лекарствами как раз вовремя. Бог хотел спасти ребенка, поэтому нужное лекарство лежало сверху.

Я благодарна Богу за Его заботу и любовь. Он любит нас. Каждый ребенок — и из богатой, и из очень бедной семьи — это дитя Создателя. Как сказано в Писании: «Даже если бы мать могла забыть свое дитя, Я не забуду тебя, потому что ты — дело рук Моих». Когда вы чувствуете себя одинокими, никому не нужными, больными и забытыми, вспомните, что Он любит вас.

Иисус пришел в наш мир с одной лишь целью. Он принес нам Благую Весть о том, что Бог любит нас, что Бог есть любовь, что Он любит тебя, что Он любит меня. Бог так любит нас, что послал нам Своего Сына Иисуса. Иисус отдал все, что у Него было, Свою жизнь за нас с вами. Он умер на кресте, потому что любил нас. Когда мы смотрим на распятие, мы понимаем, как Он любит нас: тебя и меня, и твою семью, и все другие семьи. Он любит нас. И Он пришел, чтобы научить нас любить.

Мать Тереза в числе двадцати Нобелевских лауреатов премии мира обратилась к Организации Объединенных Наций с призывом провозгласить период с 2000 по 2010 гг. десятилетием культуры мира и отказа от применения насилия.

Они выступили с предложением, чтобы в течение десятилетия отказ от применения насилия стал предметом обсуждения на всех уровнях общества с тем, «чтобы дать знания детям во всем мире о настоящем, практическом значении и преимуществах отказа от насилия в их повседневной жизни с тем, чтобы уменьшить насилие, совершаемое против них и общества в целом». Среди лауреатов, присоединившихся к призыву, были такие известные общественные и государственные деятели как Адольфо Перес Эскивел, Аунг Сан Су Кю, Бетти Уильямс, Карлос Фелипе Ксименс Бело, Да-лай Лама, Элие Вейзел, Фредерик де Клерк, Хосе Рамос Хорта, Джозеф Ротблат, Лех Валенса, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, Норман Борлауг, Оскар Ариас Сан-чез, Шимон Перес, Ясир Арафат, а также Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

В 1987 году папа Иоанн Павел II попросил мать Терезу создать один из ее центров в Ватикане. Она, конечно же, согласилась. 17 июня в присутствии Терезы он собственноручно положил первый камень в фундамент приюта ордена сестер милосердия для бездомных женщин под названием «Dono di Maria» — «Дар Марии».

Вскоре приют был построен. Работать в нем стали сестры из разных частей Индии и мира. Бедные женщины Рима теперь находят здесь обед и кров, медицинскую помощь и духовную поддержку. Центру принадлежит общежитие на 70 мест, современно оборудованная столовая на 100 мест (в обеденное время обслуживают также и мужчин), большая кухня, комнаты и часовня для сестер и небольшая больница. Во время церемонии, состоявшейся 17 июня, папа римский сказал, что приют «Dono di Maria» будет построен «во имя Господа и Его любви, потому что именно любовь к Христу должна вести всех нас к искренней и бесконечной любви к ближнему».

0

15

В тюрьме для смертников

http://sd.uploads.ru/t/iSdhb.jpg

Любовь, тепло и забота нужны не только умирающим, больным, сиротам, но и тем, кто много грешил в жизни. Ниже приводится рассказ американского заключенного Майкла Хантера, которому мать Тереза помогла найти опору в жизни. Этот человек был приговорен к смертной казни, его сердце закрылось для любви и добра, но мать Тереза смогла достучаться до него.

Вот его рассказ:

Летом 1987 как раз исполнилось три года с тех пор, как я попал в тюрьму Сан-Квентин штата Калифорния.

В тот день в 8:30 утра я зашел в камеру, чтобы переодеться. Я думал надеть спортивные шорты, потому что собирался поиграть в баскетбол с моим другом Бобби Харрисом. Мы всегда играем с ним по утрам в баскетбол после того, как немного покачаем штангу. Только я сел на скамейку и начал зашнуровывать кроссовки, как вошел охранник и спросил, что я делаю.

«Что за вопросы? — сказал я ему. — Я собираюсь пойти и размяться в спортивном зале. Я делаю это каждый день после штанги». — «Ты прозеваешь мать Терезу, — сказал охранник — Она придет сегодня, чтобы встретиться с вами, ребята». — «Вы, копы, вечно делаете все возможное, чтобы не дать нам позаниматься спортом. Я не соскучился по этой крошке, — сказал я с циничной ухмылкой. — Если она появится, пусть зайдет ко мне в спортзал. Может, я заброшу ее в кольцо». — О'кей, — сказал охранник, — только не говори потом, что тебя не предупреждали». Он повернулся и ушел. Тут у меня в голове словно зазвенел будильник. «Охранник как-то слишком быстро сдался», — сказал я сам себе.

Я вышел из камеры и направился в спортзал. Вдруг слышу: сержант из охраны говорит: «Не заходите в свои камеры и не закрывайтесь, парни. Мать Тереза хочет увидеться с вами». Так я и остался стоять в спортивных трусах и дырявой баскетбольной майке с оторванными рукавами. А по ту сторону заграждения стояла хрупкая женщина, которой на вид было лет сто. Да, это была мать Тереза.

Вы должны понять, что, в общем-то, я покойник. Мне не нужно соблюдать какие-то общественные условности, я могу нарушать любые правила и говорить то, что мне хочется. Хуже мне все равно уже не будет. Но я только посмотрел на эту женщину, которую многие считают святой, и просто потерял дар речи. Ее мудрые, все понимающие глаза лучились невероятной энергией и теплом. Она улыбнулась, благословила медальон с изображением Девы Марии и протянула его мне. Я бы не подошел по своей воле к решетке, чтобы встретиться с мэром, губернатором, президентом или папой римским. Да я бы просто послал их подальше. Мне нет до них никакого дела. Но когда я стоял напротив этой женщины, все, что я смог выдавить из себя, было: Спасибо, мать Тереза».

Потом я отошел от решетки, чтобы дать другому мертвецу получить свой медальон. Я постоял, посмотрел на медальон и подумал, что пошлю его своей жене. Я знал, что он ей очень понравится. Ведь в юности она хотела стать монахиней. Тут мне пришло в голову, что ее сестра будет ей завидовать. «Наверное, мне надо попытаться достать еще один медальон», — подумал я.

Я приблизился на несколько шагов и попросил мать Терезу дать мне еще один медальон для моей золовки. Она улыбнулась, перекрестила медальон и протянула его мне. И снова какое-то тепло окутало меня. Вдруг мать Тереза обернулась к сержанту из охраны и сказала, указывая на заключенных: «Все, что ты делаешь этим людям, ты делаешь Богу». Сержант от удивления и потрясения просто остолбенел.

Потом появился фотоаппарат, и некоторые охранники стали фотографироваться с матерью Терезой. Меня поразило, как профессионально она держалась перед камерой. Хотя, конечно же, она привыкла фотографироваться с самыми влиятельными и знаменитыми людьми мира.

Вечером я написал письмо жене и золовке и послал им медальоны. Я не мог не думать о матери Терезе. О том, какой путь выбрала эта женщина в жизни, и как много хорошего она сделала на этом пути. И еще о том, что я растратил свою жизнь понапрасну, просто выбросил ее. Думать об этом было очень горько.

Итак, мать Тереза пришла и ушла. Сержант был под впечатлением от ее слов целый день и еще на следующий день, но только до обеда. Моя жена, которую, кстати, тоже зовут Тереза (хотя я зову ее просто Терри), повесила медальон, подаренный матерью Терезой, на цепочку и стала носить его на шее. Он стал одной из ее любимых вещиц. Между тем время шло, и постепенно я начал забывать о том, какое сильное впечатление произвела на меня встреча с матерью Терезой. Теперь, рассказывая о ее приезде в нашу тюрьму, я только шутил, что ей удалось загнать сержанта в угол на целых 36 часов.

Через некоторое время, в 1989-м, когда я уже пятый год сидел в тюрьме для приговоренных к смерти, моя жена сообщила мне, что она больше не может быть замужем за мной. Это был один из самых ужасных моментов в моей жизни. Так плохо мне было только, когда умерла моя мама. Терри написала, что она по-прежнему любит меня, но быть женой мертвеца для нее слишком тяжело.

Мы развелись вскоре после того, как мое прошение о помиловании было отклонено Верховным Судом штата Калифорния. Я был совершенно опустошен. И тогда я вспомнил о том, какую силу и тепло я ощутил, когда мать Тереза приезжала к нам. Я написал Терри и попросил ее одолжить на время медальон с Девой Марией, который мне подарила мать Тереза. Конечно, он по-прежнему будет принадлежать ей, Терри. Я просто хотел взять его на время, чтобы позаимствовать немного силу этой замечательной женщины. Я верну его, когда покину эту тюрьму, может быть, после казни. Терри прислала мне медальон. Она написала, что больше не носит его. После нашего развода она повесила на цепочку мое обручальное кольцо (которое я носил, пока мы были женаты, и вернул ей после развода). Терри сказала, что так она чувствует себя ближе ко мне. Ей не хотелось приезжать ко мне в Сан-Квентин каждую неделю. Но мы стали регулярно переписываться, и Терри снова вошла в мою жизнь.

Теперь я всегда ношу медальон, который мне подарила мать Тереза. Я чувствую, как он связывает меня с обеими женщинами: той, что перекрестила его и протянула мне через тюремную решетку, и той, которая носила его, когда мы были женаты. Он по-прежнему придает мне силы в самые тяжелые минуты.

Перед тем, как казнили моего друга Бобби Харриса, мать Тереза обращалась к губернатору Питу Уилсону с просьбой о помиловании для него. Ее просьба не помогла Бобби, но я был рад, что мать Тереза не забыла о нем.

У Бобби был духовный наставник. У меня его нет. Но я знаю, что когда меня будут казнить, мой медальон поможет мне, мать Тереза поможет мне. А потом его вернут моей Терри, женщине, с которой он связал меня навсегда.

Майкл Уэйн Хантер

Впервые с необходимостью помогать преступникам мать Тереза столкнулась еще в Индии, когда администрация города Бенгала обратилась к ней с просьбой помочь женщинам, отбывающим срок за проституцию. Мать Тереза с радостью отозвалась, и сама включилась в проект реабилитации индийских заключенных. Сейчас в Индии 926 тюрем, в которых содержится около 200 000 заключенных.

0

16

Смерть Матери Терезы

5 сентября 1997 года все газеты сообщили, что матери Терезы больше нет. Она умерла от остановки сердца, оставив после себя только два сари, Библию, молитвенник, несколько дневников и карандашей. Мать Тереза не доделала столько дел…

Узнав о гибели принцессы Дианы 1 сентября, мать Тереза сказала: «Я не всегда понимаю пути Господни. Наверное, эта трагическая утрата значит гораздо больше, чем мы можем предположить». Она умерла от болезни сердца через четыре дня.

Мать Тереза намеревалась произвести молитву за упокой души леди Дианы. Прощание с принцессой должно было состояться в соборе Святого Томаса в субботу 6 сентября, но до субботы мать Тереза не дожила один день. Утром 5 сентября она написала послание сестрам, братьям, отцам, миссионерам. Письмо оставалось только подписать…

Мать Тереза страдала болезнью сердца уже много лет. Впервые она попала в госпиталь с сердечным приступом в августе 1983 года. В 1989 году последовал еще один, гораздо более серьезный, сердечный приступ. Именно тогда врачи вживили ей электронный стимулятор сердца. В1990 году мать Тереза почувствовала себя настолько плохо, что должна была отказаться от должности главы ордена сестер милосердия. Ватикан искал новую кандидатуру, но так и не нашел. И мать Тереза, подлечившись, продолжила свою работу. 1991 год — снова госпиталь, на этот раз — кардиологический центр в Калифорнии. В1993 году во время поездки в Рим мать Тереза сломала три ребра, этот случай окончательно подорвал здоровье монахини.

С августа 1996 года она лежала в больнице шесть раз. Она просила докторов, чтобы ей дали спокойно умереть. «Я не могу пользоваться дорогостоящим медицинским обслуживанием, когда миллионы моих подопечных лишены такой возможности»,- говорила мать Тереза. Она никогда не принимала обезболивающих препаратов, считая, что испытывать боль — значит приносить жертву Христу.

Монахини ордена милосердия, как могли, старались оберегать хрупкое здоровье матери Терезы. Ее любимым временем суток было утро. Утренняя месса начинается в 6 утра. Каждый вечер мать Тереза ставила будильник на 4. «Я хочу проснуться первой, чтобы увидеть Иисуса»,- говорила она. Сестры просили ее поберечь себя, не вставать так рано. Им приходилось даже прятать будильник, чтобы мать Тереза поспала подольше. Когда она умерла, одна из монахинь сказала: «Теперь ей не нужен будильник, чтобы успеть увидеть Иисуса, Она сама отправилась к Нему. Теперь они навсегда вместе».

Похороны матери Терезы были величественны и помпезны. В Индии был объявлен всенародный траур. Так здесь хоронили только президентов и премьер-министров. Сама мать Тереза предпочла бы, наверное, скромную церемонию. Но друзья прославленной монахини, католическая Церковь и индийские власти настояли на том, чтобы похороны прошли с максимальными почестями.

В первые же часы после смерти тело матери Терезы было забальзамировано, но калькуттская 40-градусная жара и стопроцентная влажность все же давали основания для беспокойства. Мать Тереза умерла в штаб-квартире ордена сестер милосердия, поэтому сначала ее тело поместили в маленькую часовню при ордене. Там, в окружении живых цветов и молящихся монахинь, гроб простоял всего сутки. Часовня была слишком мала и не подходила для церемонии прощания.

Ранним воскресным утром 7 сентября гроб с телом прославленной монахини был перевезен в собор Святого' Томаса. Люди начали собираться у собора еще до рассвета, и к тому времени, когда гроб прибыл, часовню собора окружала толпа. Индийские касты и привилегии принимались во внимание даже здесь. Политики и высокопоставленные чиновники подъезжали к собору Святого Томаса на больших белых машинах и проходили в часовню через отдельный вход. Студенты, владельцы магазинов и лавок, дети, женщины терпеливо ждали, когда подойдет их очередь и можно будет хотя бы на несколько минут войти в часовню, чтобы проститься с матерью Терезой.

Собор Святого Томаса посетил премьер-министр Индии И. К. Гуджал. Он сказал, что мать Тереза была человеком, который посвятил свою жизнь бедным Индии. Именно И. К. Гуджал настоял на том, чтобы мать Терезу похоронили с почестями, которых в Индии удостаиваются только главы государства. Премьер-министр написал стихи, посвященные матери Терезе, в которых назвал ее «апостолом любви к человечеству».

Стеклянный гроб с телом матери Терезы находился в соборе Святого Томаса в течение целой недели, а затем был перевезен на стадион «Натаджи Индоор», где состоялась церемония похорон. Более миллиона человек вышли на улицы Калькутты, когда тело матери Терезы перевозили на стадион.

Гроб, покрытый национальным флагом Индии, везли по городу на том же орудийном лафете, на котором когда-то хоронили Махатму Ганди и Джавахарлала Неру — первого премьера независимой Индии. За гробом шла толпа длиной в семь километров. Под звуки траурного марша гроб с телом матери Терезы плыл по калькуттским улицам. В почетном кортеже были 12 монахинь, которые помогали матери Терезе создавать орден сестер милосердия в 1950 году.

На похороны приехала племянница покойной монахини Аги Бояджиу. Она сказала, что впервые увидела свою тетю, уже будучи двадцатилетней, но после они часто виделись в Риме, куда мать Тереза приезжала по делам ордена. «Я никогда не думала, что ее так почитают во всем мире, — сказала мисс Бояджиу. — Для меня она всегда была просто тетей».

Босоногие бедняки, знаменитые киноактеры и государственные мужи плакали и молились у гроба матери Терезы «Мать Тереза, мы никогда тебя не забудем!» — листок с такой надписью висел на шее у маленького мальчика. Ребенок горько плакал, слез было так много, что его самодельный плакатик совсем промок и буквы на нем расплылись.

Обитателям домов милосердия не разрешили прийти на стадион, чтобы попрощаться с матерью Терезой. Они наблюдали за церемонией по телевизорам, взятым напрокат. Многие из них смотрели телевизор впервые в жизни.

Мать Терезу похоронили во дворе штаб-квартиры ордена сестер милосердия, расположенной неподалеку от городских трущоб. При погребении присутствовали только близкие друзья покойной, несколько монахинь и высокопоставленные религиозные деятели из Индии и других стран, Вокруг «Дома Матери» собрались тысячи людей, чтобы хотя бы мельком увидеть, что происходит внутри. Мать Тереза была любима жителями Калькутты, почитаема за заботу о бедных, бездомных и брошенных. Эти люди уже давно считали ее святой.

Ватикан объявил, что потребуется по меньшей мере пять лет, чтобы решить, причислять ли мать Терезу к лику святых. В течение этих лет Церковь будет внимательно изучать жизнь матери Терезы и ее труды, чтобы не допустить ошибки. «Мы должны быть уверены, что эти труды находятся в полном соответствии с учением Христа», — заявил представитель Ватикана.

Однако многие священники, не дожидаясь официального решения, уже провозгласили ее святой. Так сделал, рискуя навлечь на себя недовольство папы римского, кардинал Нью-Йорка Джон О'Коннор. «Мы потеряли женщину, которая была в ореоле святости, как никто другой на свете», — сказал он.

Папа Иоанн Павел II не пытался скрыть слез, когда говорил о матери Терезе. Он назвал ее жизнь одним из величайших событий этого века. Американские мормоны назвали ее источником вдохновения для всего мира. Президент Ирана объяснил причину ее величия тем, что она возвратила достоинство и уважение падшим, черпая силы в своей искренней вере. Русская православная церковь особо отметила, что милосердие почившей монахини Терезы не знало границ, национальностей и рас: для нее всякий человек носил образ и подобие Божие. А глава армянской церкви сказал, что «она действительно была матерью для многих обездоленных людей».

http://sd.uploads.ru/t/xH1rM.jpg

«Мать Тереза была единственным человеком на Земле, который смел в какой угодно аудитории говорить о своем неприятии абортов. Даже папа римский не мог себе такого позволить, — говорит одна из сестер ордена милосердия. — Когда Иоанн Павел II обличал аборты в выступлении на специальной конференции ООН, он много цитировал мать Терезу. Видимо, ему так было удобнее».

Как только стало известно о смерти матери Терезы, в адрес миссий ордена сестер милосердия в разных странах стали приходить телеграммы и письма с соболезнованиями:
«Искренние соболезнования от жителей Бангалора (Индия) по случаю кончины нашей Матери Терезы. Она была Матерью каждого человеческого существа, Матерью бедных, Матерью больных, Матерью одиноких, Матерью нерожденных».
«Мать Тереза была бриллиантом в короне Индии. Она была живой святой. Сейчас она отправилась к Богу, чтобы молиться там за тех, для кого она жила и работала на земле».
«Она была послана в наш скорбный мир, чтобы одаривать милосердием больных, утешать безнадежных, кормить голодных, провожать в последний путь умирающих. И учить нас и тех, кто придет после нас, как следует отвечать на любовь, дарованную Богом человечеству».

0

17

Для этой Дамы молитва и любовь неразделимы: «Давайте не забывать, что тот, кто хочет уметь любить, должен уметь молиться». Мать Тереза учит этому, и в очередной раз поражаешься естественности и простоте:

• Люби молиться. Старайся чаще ощущать это желание в течение дня. Молитва расширяет сердце, делая его способным принять тот дар Божий, которым является Он Сам. Проси, ищи, и твое сердце вырастет настолько, что сможет принять Его и хранить как твое достояние.

• Если хочешь молиться лучше, молись больше. Бог принимает наши неудачи, но не хочет нашего отчаяния и обескураженности. Он хочет видеть нас все больше детьми, все более смиренными, все более исполненными благодарности в молитве. Освободим свой ум. Не будем молиться долго, не надо, чтобы наши молитвы длились бесконечно; пусть они будут короткими и полными любви.

• Наши молитвы должны были бы состоять из горячих, пылких слов, переплескивающихся из сердец, переполненных любовью. В своих молитвах обращайся к Богу с великим почтением и великим доверием.

• Не медли, но и не спеши, не ударяйся в восклицания, но и не будь безгласен. С величайшей кротостью, в простоте, безо всякой аффектации приноси Богу свою хвалу от всего сердца и от всей души.

• Мы не сможем встать перед лицом Божиим, если не проживем на практике молчание, как внутреннее, так и внешнее. Установить в себе безмолвие совсем нелегко, но это усилие необходимо.

• Бог говорит в безмолвии сердца. Если ты предстанешь перед лицом Бога в тишине и молитве, Он будет говорить с тобой. И тогда ты познаешь, что ты — ничто. Только когда ты познаешь свое небытие, свою пустоту, Бог сможет исполнить тебя Собой.

• Безмолвие позволяет нам все увидеть по-другому. Мы нуждаемся в тишине, чтобы суметь коснуться других душ. Ведь главное — не то, что говорим мы, а то, что говорит Бог: что Он говорит нам и через нас. В подобном безмолвии Он будет слушать нас, обращаться к нашей душе; и мы услышим Его голос.

• Бога нельзя найти в шуме, в суете. Посмотри на природу: деревья, цветы, полевые травы растут в тишине; звезды, луна, солнце движутся в тишине. Главное — не в том, что можем сказать мы, а в том, что Бог говорит нам и другим людям через нас. В безмолвии Он слушает нас; в безмолвии говорит с нашей душой, в молчании нам дано право услышать Его голос: Молчание глаз. Молчание ушей. Молчание уст. Молчание ума. И в молчании сердца Бог заговорит.

• Молчание сердца необходимо тебе для того, чтобы слышать Бога повсюду — в закрывающейся двери, в зовущем тебя человеке, в поющих птицах, в животных, в растениях.

0

18

Награды

http://sd.uploads.ru/t/UHv5T.jpg
Президент Рейган вручает матери Терезе Медаль Свободы. Церемония в Белом доме

• Индийский орден «Госпожа лотоса» (1963)
• В знак признания её апостольского служения была удостоена первой награды папы римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI (1971)
• Нобелевская премия мира (1979)
• Медаль Свободы, полученная от Президента США Рональда Рейгана (1985)
• Почётный гражданин Загреба (1990)[6]
• В 1997 году награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Память о матери Терезе

http://sd.uploads.ru/t/cQvuL.jpg
Памятник Матери Терезе в родном городе Скопье

• Крупнейший международный аэропорт Албании назван в честь матери Терезы.
• В 2010 году в Индии была выпущена в обращение монета достоинством в 5 рупии, посвящённая Матери Терезе.
• 26 сентября 2011 в Москве на территории Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был открыт памятник Матери Терезе

Фильмы о матери Терезе

О матери Терезе снято несколько документальных и художественных фильмов:
• В 1969 году вышел документальный фильм, а в 1971 году и книга «Something Beautiful for God» Малкольма Маггериджа о матери Терезе.
• В 1997 году снят художественный фильм с Джеральдиной Чаплин в роли Матери Терезы. Картина называлась «Мать Тереза: Во имя беднейших Господа», режиссёром выступил Кевин Коннор. Лента завоевала премию 1998 года на Фестивале Кино-искусств.
• В 2003 году вышел фильм: «Мать Тереза Калькуттская (Madre Teresa)», который получил награду «CAMIE award» 2007 года. Главную роль исполнила известная британская актриса Оливия Хасси. Режиссёр картины — итальянец Фабрицио Коста.

0

19

Однажды какой-то бизнесмен попросил у матери Терезы ее визитную карточку. Она ответила, что визитные карточки ей ни к чему, но позже, обдумав этот случай, она обзавелась визитками, на которых были напечатаны знаменитые слова:

«Плод молчания — молитва, плод молитвы — вера, плод веры — любовь, плод любви — служение,
плод служения — мир».

0

20

Ниже приведены цитаты матери Терезы, над ними стоит задуматься нам всем:

http://sd.uploads.ru/t/8tjoE.gif

«Жизнь — это шанс, не упусти его.
Жизнь — эта красота, удивляйся ей.
Жизнь — это мечта, осуществи ее.
Жизнь — это долг, исполни его.
Жизнь — это игра, так играй!
Жизнь — это любовь, так люби.
Жизнь — это тайна, разгадай ее.
Жизнь — это трагедия, выдержи ее.
Жизнь — это приключение, решись на него.
Жизнь — это жизнь, спаси ее!
Жизнь — это счастье, сотвори его сам.
Жить — стоит. Не уничтожай свою жизнь!»

http://sd.uploads.ru/t/8tjoE.gif

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Биографии и личности » Выдающиеся женщины ХХ столетия. Мать Тереза