"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны


Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 61 страница 80 из 132

1

Герои Великой Отечественной войны.


http://sa.uploads.ru/t/Fw5Ul.jpg


Слава советскому воину - победителю!

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и  принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью.

+2

61

Ханпаша Нурадилович Нурадилов

http://xage.ru/media/uploads/2010/2/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi_3.jpg
Чеченец по национальности, Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился 6 июля 1920 года в селе Минай-Тугай.
После призыва во время ВОВ, он стал командиром пулеметного взвода пятой гвардейской кавдивизии. Уже в первом же бою ему удалось уничтожить из своего пулемета 120 фашистов. После этого, в январе 1942, он уничтожил еще 50 солдат противника, подавив 4 вражеских пулеметных точки. Через месяц, в феврале, раненый в руку Ханпаша Нурадилов остался за пулеметом, уничтожив около 200 гитлеровцев.

И уже весной 1942 года Нурадилов сразил более 300 солдат вражеской армии. Рекорд зафиксирован командиром эскадрона. К сожалению, 12 сентября 1942 года герой был убит в бою. Он перед тем, как погибнуть, он уничтожил еще 250 фашистов и 2 пулемета. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

0

62

Василий Зайцев

http://xage.ru/media/uploads/2010/2/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi_1.jpg
Снайпер Василий Григорьевич Зайцев, который родился в 1915 году в деревне Елино,
только в период Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 года смог уничтожить 225 солдат и офицеров немецкой армии. Среди убитых им врагов - 11 снайперов, в том числе сам майор Кёниг, руководитель снайперской школы Вермахта.

Естественно, деяния Зайцева не ограничились Сталинградской битвой, но наибольшую результативность он принес в качестве инструктора, обучившего 28 снайперов-новичков. А вот они-то убили более трех тысяч (!) солдат противника.

0

63

Зиновий Колобанов

http://xage.ru/media/uploads/2010/2/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi_4.jpg
Здесь речь пойдет не столько об отдельном человеке, сколько о команде - экипаже танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. Кроме командира, в состав экипажа входили механик-водитель старшина Н. Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников и младший механик-водитель красноармеец Н. Родников.

Так вот, этот геройский экипаж всего за три часа боя, 19 августа 1941 года, уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной, да и последующих войн. За три часа уничтожить 22 танка не удавалось никому. После "разбора полетов" оказалось, что бой проводился согласно всем принятым тогда правилам военного искусства.

Танкисты поступили очень умно: на проходящей по ближайшей дороге танковой колонне они подстрелили "голову" и "хвост", после чего стали методично, как в тире, отстреливать застрявших "железных зверей" врага. Отметим, что танк наших героев получил 135 попаданий немецких снарядов. При этом танк продолжил бой, и в его конструкции ничего не вышло из строя.

0

64

Петров Василий Степанович
http://xage.ru/media/uploads/2010/2/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi_5.jpg
Василий Петров - офицер артиллерист, который получил Героя Советского Союза
за захват и успешное удержание плацдарма при форсировании Днепра. Эта операция была осуществлена 23 сентября 1943 года в районе Киева.

Отметим, что в этом бою Василий Степанович лишился обеих рук, и более года находился в госпитале. Удивительно, но уже в декабре 1944 он вернулся в действующую армию. Причем вернулся командиром, в распоряжение Петрова отдали 248 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

В этом звании он получил еще одну награду, "Золотую Звезду" за удержание плацдарма на Одере, в районе поселка Ниски. Это произошло уже в самом конце войны - 19-20 апреля 1945 года.

0

65

Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы

http://xage.ru/media/uploads/2010/2/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi_6.jpg
Азербайджанец по национальности, Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы в самом начале войны попал в плен к немцам. Те его обучали шпионскому ремеслу, и после окончания курсов, в 1943 году, он отправился воевать в Италию. Прибыв на место, герой связался с итальянскими партизанами-гарибальдийцами. Почти сразу после этого он и его два товарища сбежали к партизанам. Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы очень скоро стал руководителем целой диверсионной группы, которая наводила ужас на немцев.

Особо успешным стал для партизанов 1944 год. К примеру, 2 апреля они уничтожили более 100 фашистов, еще позже - полтысячи, два месяца спустя - еще 400 немецких солдат. Кроме того, партизанам удалось уничтожить 25 автомашин, 23 военных гаража и прочие военные объекты. К сожалению, 2 ноября 1944 года Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы погиб в неравной схватке, и посмертно, 11 апреля 1957 года (да-да, именно такой временной разрыв), ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

0

66

Алексей Петрович Маресьев

http://xage.ru/media/uploads/2010/2/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojnyi_7.jpg

Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев настоящий герой, который смог продолжить воевать даже после ампутации обеих ног в области колена. Уже 20 июля 1943 года Маресьев спас жизни двух своих товарищей, а также сбил сразу два вражеских истребителя.

Уже 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего ему удалось совершить 86 боевых вылетов, и сбить 11 самолетов врага. Кстати, четыре самолета он сбил до ранения, и семь - после ранения. В 1944 году стал работать инспектором летчиком, перейдя из боевого полка в управление Вузов ВВС.

0

67

70-летие Великой Победы

http://cs14111.vk.me/c7002/v7002747/6a8f/VjFy_S_xMlk.jpg

Уже с первых дней войны Мария Карповна Байда была в рядах истребительного батальона: поначалу работала санитаркой, потом санинструктором 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, принимала участие в обороне Севастополя. За время боев вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам советских бойцов и командиров.

«Я видела столько крови и страданий, что просто у меня окаменело сердце. Не могла забыть разрушенные хаты, убитых детей, стариков и женщин. На поле боя на моих глазах гибли люди. Умирали молодые, в расцвете сил — им бы еще жить да жить, трудиться для счастья!» – вспоминала Мария Байда после попытки штурма Севастополя немцами в декабре 1941 года. Так к ней пришло решение перевестись в разведку.

Во время службы в разведвойсках Мария ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике, однажды ей удалось захватить в плен немецкого обер-ефрейтора и получить от него ценные сведения о системе обороны противника.

7 июня 1942 года во время третьего штурма Севастополя отважная разведчица уничтожила 15 солдат и одного офицера противника, четырех немецких солдат убила прикладом, освободила из плена советского командира и восемь бойцов. За этот бой Мария Байда получила звание Героя Советского Союза. Но боевой путь смелой Маши только начинался…

В июле 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария попала в плен противника, прошла немецкие концлагеря «Славут» и «Равенсбрюк». «Наверно, Бог меня поддерживал, иначе как бы я могла с такой ногой, к которой вместо гипса были прибинтованы арматурные решетки, дойти в колонне военнопленных от Севастополя до Симферополя?» – рассказывала впоследствии Мария Карповна. Освободили разведчицу войска союзников 8 мая 1945 года.

После демобилизации Мария Карповна занялась самым мирным делом – работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Более 60 тысяч молодых пар получили от нее свидетельства о браке, более 70 тысяч новорожденных зарегистрировала бывшая фронтовичка.

0

68

Fleur написал(а):

70-летие Великой Победы

Уже с первых дней войны Мария Карповна Байда была в рядах истребительного батальона: поначалу работала санитаркой, потом санинструктором 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, принимала участие в обороне Севастополя. За время боев вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам советских бойцов и командиров.

в добавлении

http://sh.uploads.ru/t/P2j7N.jpg

0

69

Женщины-герои Советского Союза кисти художника-иллюстратора Андрея Тарусова.

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/Ymb9U.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zRSL7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WXlLG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Gsj50.jpg
http://sg.uploads.ru/t/DV8Y0.jpg
http://sh.uploads.ru/t/lXkzZ.jpg

0

70

Трогательные послания ветеранов для будущих поколений.

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/2DwCE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/fo0vK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NZ4m8.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Enuoz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Wuf3B.jpg
http://sh.uploads.ru/t/02P6a.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Os9eD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bw9jG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/R0q8l.jpg

0

71

Дети герои Великой Отечественной войны.

=Spoiler написал(а):

http://sh.uploads.ru/t/ExW4N.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ql1yQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/LpDZx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6dtRq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/DsIWU.jpg
http://sg.uploads.ru/t/nsqXN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Kto3f.jpg
http://sg.uploads.ru/t/elALy.jpg

0

72

Были и такие герои.....

На фото Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб. Умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе.

Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

http://sg.uploads.ru/t/4AgFK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6N4qv.jpg

0

73

Ветеран Великой Отечественной войны Федор Коваль в свои 93 года каждый день спасает людей. Он является хирургом и за свою жизнь провел более 35 тысяч операций. Коваль работал на фронте, где получил ранение, но его оптимизму и жизнелюбию сложно не позавидовать. Кроме того, у мужчины есть еще одно горячее увлечение – вождение автомобиля.

Он ходит в больницу каждый день. Там ветеран переодевается в белый халат и отправляется принимать пациентов, несмотря на свой почтенный возраст. Целых 62 года Федор Данилович работает хирургом, а медициной он занимается почти 75 лет. Большинство пациентов специально ждут, когда будет его смена, чтобы прийти на прием.

Несмотря на огромный опыт, Федор Коваль работает только на пол ставки. Он говорит, что нужно давать дорогу молодым, а также дома у него есть дела. Кстати, по городу он передвигается только на машине, потому что так удобнее.

"Я больше 120 вообще не езжу. И то, только если надо обогнать кого", - рассказал ветеран.

Самые яркие воспоминания в жизни 93-х летнего хирурга, конечно, связаны с Великой Отечественной. В 1941 году он работал фельдшером на территории современной Украины. И уже в 4:00 утра 22 июня он понял, что началась война.

"С первого же дня бомбежки к нам стали поступать раненые. Деда привезли с оторванной рукой. Мы ему делали ампутацию", - вспоминает ветеран.

Через два года военврач Коваль вместе со своей дивизией уже шагал по разрушенному немцами освобожденному Киеву. Там же был ранен, в результате чего сам попал в больницу.

"Меня ранил снайпер разрывной пулей в ногу. Я сам себе помощь оказал. Сам отполз к БМП своему", - вспоминает Коваль.

Сложно представить, но с тех давних пор до сегодняшнего дня ветеран, работая хирургом, провел больше 35 тысяч операций. Точную цифру он не помнит, так как давно сбился со счета.

http://sh.uploads.ru/t/IjdPg.jpg

0

74

Как один герой- осетин перестрелял 108 немцев в одном бою.

Это было в январе 1942 года. Группа наших разведчиков из 177-й отдельной разведроты 163-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта вышла на задание в тыл противника. Поскольку группа долго не возвращалась, то ей навстречу вышли командир роты старший лейтенант Ефимов, лейтенант Чернова и старший сержант осетин Хаджимурза Мильдзихов.

В разведроту Мильдзихов был зачислен после того, как 22 июня 1941 года спас из горящей казармы боевое знамя и, пронеся его через немецкие тылы от самой границы в Литве, вышел с ним к нашим войскам в районе Пскова.
Впервые Хаджимурза Мильдзихов отличился еще в подростковом возрасте. Однажды, когда он пас колхозное стадо, ему встретились на лесной поляне два всадника. Тогда ему было четырнадцать лет. По распоряжению председателя колхоза он носил с собой ружье – того требовало беспокойное время. Как выяснилось впоследствии, эти двое были работниками нальчикского банка, один из них – главный бухгалтер. Они похитили из банка большую сумму денег, скрывались в эльхотовском лесу и уже собирались уходить оттуда, когда встретили Хаджимурзу. Им не нужен был лишний свидетель, и они начали стрелять в мальчика. Хаджимурза, спрятавшись за стволом дерева, выстрелил в ответ и попал в одну из лошадей. Лошадь упала, придавив всадника и сломав ему ногу. Другой всадник ускакал. Хаджимурза, выждав некоторое время, подошел к стонавшему человеку, погрузил его на своего коня и отвез в село. Через некоторое время к ним пришел председатель сельсовета – ему было поручено доставить отважного юношу в Нальчик. Там Хаджимурзе вручили денежную премию.
На пути Ефимова, Чернова и Мильдзихова оказался вражеский блиндаж. Из блиндажа торчал ствол MG-34. Мильдзихов незаметно подобрался к блиндажу, бросил в него гранату, после чего дал внутрь него очередь из своего ППД. Из 11 немцев, находившихся в том блиндаже, семеро были убиты, троим удалось бежать, а находившийся в блиндаже офицер получил контузию и был взят в плен.
На спину ему наши герои погрузили захваченный пулемёт, и Чернов повёл пленного к нашим позициям. Ефимов же вместе с Мильдзиховым продолжили путь навстречу возвращающейся разведгруппе. Когда до встречи с разведгруппой оставалось 400 метров, Мильдзихов и Ефимов обнаружили, что группу поджидает немецкая засада: под заснеженными ветками елей ногами к Мильдзихову и Ефимову, а стволами к возвращающейся разведгруппе лежало 13 немецких ягеров.
Мильдзихов хотел было расстрелять всю эту чёртову дюжину, но Ефимов неожиданно скомандовал им «хенде хох». Немцы начали поднимать руки, но один из них изловчился и выстрелил прямо в Ефимова. Ефимов был убит, но Мильдзихов расстрелял всю немецкую засаду длинной очередью.
Когда Мильдзихов, наконец, встретил возвращающуюся разведгруппу, то выяснилось, что почти все её бойцы ранены. Легкораненые несли на себе тяжело раненых. Патронов почти не осталось, а группу по пятам преследует немецкая рота.
Тогда Мильдзихов решил сам устроить засаду преследователям. Заняв скрытную позицию, он первой же очередью уничтожил тридцать девять человек. Однако после этой очереди у Мильдзихова остался лишь один диск, и он, экономя патроны, перешёл на одиночные выстрелы. Немцы пытались окружить Мильдзихова, но тот, постоянно меняя позиции и перенося огонь то в одну, то в другую сторону, не давал им этого сделать. Тем не менее, за тридцать минут боя Мильдзихов успел получить три ранения – в шею, в ногу и в брюшную полость. Наконец, когда в диске оставалось всего два патрона, как в современном кино, за спиной Мильдзихова послышалось «ура» – на помощь ему шёл взвод лейтенанта Глухова, поголовно вооружённый автоматами. Услышав их трескотню, немцы бросились наутёк. Потерявшего сознание Мильдзихова отправили в госпиталь, а сосчитав трупы, которых оказалось 108, страшно удивились достигать таких результатов в одном бою удавалось далеко не каждому пулемётчику, а чтобы из ППД, да ещё одиночными выстрелами… В общем, случай признали выдающимся, и новый командир роты старший лейтенант Львовский написал представление к геройскому званию.
Тем временем Мильдзихов умирал в валдайском госпитале от перитонита – в животе у него окислялась пуля, а у хирургов до него никак не доходила очередь – началась Демянская операция, и раненых в госпитале было огромное количество.
Внезапно в палату зашли двое: лётчик и доктор. Доктор указал на Мильдзихова, а лётчик поздравил героя с присвоением геройского звания.

Мильдзихова срочно прооперировали, после чего самолётом срочно перевезли в Москву, где за него взялись лучшие врачи. Вручать звезду героя в госпиталь прибыл сам Калинин.
После московского госпиталя Мильдзихов был отправлен в сочинский санаторий, но когда немцы стали подходить к Кавказу, он снова встал в строй, не закончив лечения. Однако на фронт его не послали, а направили в войска НКВД, воевавшие с послевоенными бандами. Последнее ранение Мильдзихов получил уже от бандитов.
После этого Мильдзихова комиссовали и направили на хозяйственную работу. Дожил он до 1998 года и умер во Владикавказе на 80-м году жизни.

http://sg.uploads.ru/t/vkEBr.jpg

0

75

Подвиг медсестры Наташи Качуевской.

Во время Великой Отечественной Войны советские девушки жертвовали собой так же безоглядно, как и мужчины.

Наташа была студенткой второго курса, когда началась война. В 1941 году она возглавляла одну из концертных бригад, постоянно выезжавших на фронт. В 1942 году, окончив курсы санинструкторов, она добровольно ушла на фронт, стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее поселка Хулхута Наталья Качуевская навечно обессмертила своё имя. Во время неравного боя с гитлеровскими автоматчиками, прорвавшимися в тыл наших войск, она спасла жизнь двадцати раненым бойцам. Когда враги стали окружать овраг, где находились раненые, Наташа бросилась им навстречу и взрывом гранаты уничтожила подступавших фашистов. В этой схватке она погибла.

Сегодня на месте ее гибели возвышается памятник.

Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

http://sh.uploads.ru/t/cXGLE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/AZN2I.jpg

0

76

Письмо танкиста, которое он не успел отправить любимой

25 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.
Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов.

http://sg.uploads.ru/t/Qb08v.jpg

0

77

Матрена Ивановна

Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь".

http://sh.uploads.ru/t/wYdHT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mV19F.jpg

0

78

15 июля 1943 года, во главе вверенного танкового подразделения во взаимодействии с пехотой старший лейтенант Шевцов Иван Андреевич в числе первых ворвался на железнодорожную станцию «Малоархангельск» (Орловская область) и в течение пяти часов удерживал её, нанеся гитлеровцам значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Шевцов был ранен, но не оставил поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шевцову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

http://sh.uploads.ru/t/cKe8C.jpg

0

79

Почему многолетний партнер Юрия Никулина клоун Михаил Шуйдин выходил на манеж только в перчатках?

В августе 1944-го севернее Шауляя, близ местечка Жагаре, командир танковой роты Михаил Шуйдин получил приказ организовать у дороги засаду и надежно закрыть путь на запад врагу, рвущемуся из прибалтийского «мешка». Гвардии старший лейтенант выбрал огневую позицию у поворота шоссе, чтобы бить немецкие машины в бортовую броню. Свои танки укрыл метров за триста, на дистанции высокоэффективного огня. Едва успели это сделать, как началось…
С первых же выстрелов рота Шуйдина подбила несколько самоходок. Снаряды замаскированных танков ложились точно в цель, не давая другим вражеским машинам объехать чадящие костры. Враг растерялся и отошел, но затем, перегруппировавшись, двинулся вперед – и опять был отброшен. И еще, и еще, раз за разом.

За 26 часов танкисты отбили шесть атак танков и пехоты. Седьмая, подсказывал ротному весь его немалый боевой опыт, будет решающей, а сил уже почти не оставалось. Тогда старший лейтенант повел остатки роты во встречный бой – лоб в лоб, броня на броню. Шуйдин успел подбить две самоходки и шесть грузовиков с солдатами, когда в его машину угодил снаряд. Пылающим факелом Михаил выбросился через люк, катаясь по земле, сбил с себя огонь. Полуослепший и оглохший, старший лейтенант успел все же увидеть, что немцы не выдержали удара и опять отошли. Теперь надо было добраться до медсанбата, расположенного километрах в пяти от передовой.
Как удалось едва живому танкисту проделать этот путь, он уже не помнил. Шесть месяцев боролись за него врачи. Они сумели частично восстановить зрение, вылечили ожоги. У Михаила сильно обгорело лицо, но особенно – руки: плохо сгибались в локте, пальцы едва слушались. Ему грозила инвалидность – в 22 года! Домой он об этом не писал, чтобы не тревожить родных: был убежден, что сумеет преодолеть недуг, и упорно, час за часом, «разрабатывался». Поддерживали письма друзей-однополчан. От них узнал, что за последний бой его наградили орденом Красного Знамени, который вручат по возвращении в часть.

Это был его второй орден. Первый – Красной Звезды – Шуйдин получил годом раньше за освобождение украинского села Удовиченко. Тогда, как отмечалось в представлении к награде, он «отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия, 3 станковых пулемета с их расчетами и до 2 взводов вражеской пехоты. В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие, один шестиствольный миномет, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев».

Этой реляции Михаил, конечно, и в глаза не видел – долгими госпитальными ночами он просто вспоминал.

Как под Ахтыркой впервые пошел в разведку боем, форсировал Днепр, Березину, Нарочь. Как его поощрили отпуском на родину. Как по окончании школы ФЗО работал слесарем-лекальщиком на оборонном заводе, участвовал в художественной самодеятельности. Как поступил в Горьковское бронетанковое училище, как чудом сумел удержать плацдарм на берегу Вилии у города Сморгони, захваченный его взводом: танковая бригада еще не успела переправиться, а враг под прикрытием сумерек накапливался у плацдарма, занимал исходные позиции для контратаки. В этот момент в радионаушниках танкистов на обоих берегах реки зазвучал голос Шуйдина – Михаил… читал по памяти рассказы Зощенко, каждая фраза которых вызывала дружный смех слушателей. Так и дождались подхода подкрепления, враг в атаку не пошел. Позже один из пленных сказал, что их командир, услыхав по радио перехваченный хохот танкистов, не рискнул атаковать – веселиться так могли только люди, бесконечно уверенные в своих силах… Шуйдин не зря был уверен в себе. Долгими тренировками он избавился от инвалидности и получил от врачебной комиссии разрешение вернуться в строй. На фронт он, правда, опоздал и после Победы прослужил всего ничего: в конце июня 1945-го старшего лейтенанта демобилизовали. Дальше были цирковое училище и студия разговорных жанров при Московском цирке: со следами таких ожогов, как у него, выступать с открытым лицом и руками было нельзя, приходилось прятать их под гримом и белыми перчатками. Право учиться у знаменитого клоуна Карандаша оспаривали около трехсот кандидатов, отбор проходил в три тура. Выиграли в конкурсе трое, в том числе и Михаил. В паре с Никулиным, уже работавшим у Карандаша, Шуйдин дебютировал в мае 1949 года на манеже харьковского цирка. «А Шуйдин-то ничего, сочный», – отметил тогда Карандаш, опытным глазом заметивший, что эти два клоуна отлично сочетаются. И они, действительно, стали самым прочным клоунским дуэтом в истории мирового цирка.

Клоун Золотые руки

«В отличие от Михаила Шуйдина я не любил возиться с реквизитом, – признавался Юрий Никулин. – Техническая смекалка, навыки владения инструментом у Миши остались с тех пор, когда он еще до войны работал слесарем-лекальщиком на заводе». Юрий Владимирович вспоминал, как однажды один из ассистентов знаменитого Эмиля Теодоровича Кио, готовя реквизит к выступлению, уронил за кулисами трюковую шкатулку: «Она разбилась на мелкие кусочки. Гибель хитро сделанной шкатулки – в ней таинственно исчезал деревянный кубик – повергла Кио в отчаяние, ибо фокус, который он показывал с ней, был как бы вступлением к трюку с большой шкатулкой (из большой шкатулки неожиданно для зрителей появлялись люди.) Опытный столяр цирка Иван Щепкин, осмотрев внимательно остатки шкатулки, глубокомысленно сказал: «Здесь и краснодеревщик не поможет». Узнав об этом, Миша предложил свои услуги. Он подобрал обломки шкатулки и унес в столярку. Весь день он пилил, строгал, клеил, красил, а за пять минут до начала представления принес шкатулку и вручил ее Кио. «Она же как новая!» – воскликнул обрадованный Эмиль Теодорович. «Она и есть новая, – сказал Миша, – я сделал все заново». Кио расцеловал Мишу, и вечером «шуйдинская» шкатулка, как ее потом окрестили, «работала» в аттракционе. Реквизит для номеров клоуновского дуэта в основном делал Шуйдин. «Порой наша гардеробная напоминала слесарную мастерскую, – рассказывал Никулин. – Мой партнер, склонившись над тисками, постоянно что-то мастерил. С реквизитом всегда много мороки. Взять, к примеру, обыкновенную тросточку. Давно уже прошла мода ходить по улице с тросточкой. А в цирке она осталась. Все началось с комедий Чаплина. Тогда в цирке многие клоуны, работавшие под Чаплина, ходили, как и он, с тросточками. Желание работать с ней понятно: ею можно помахивать, грозить, стукнуть партнера, зацепить его за шею или за ногу. Мне рассказывали, что некоторые клоуны пользовались особенными тросточками, которые прыгали. Если с силой опереться на такую тросточку, согнуть дугой и умело выпустить из рук, она могла «прыгнуть» вверх и, описав в воздухе дугу, снова попасть в руки. Это была Мишина мечта. Сколько ни ходили мы с ним по рынкам, магазинам, барахолкам, сколько ни расспрашивали знакомых, такой тросточки не нашли. Только в Австралии нам удалось найти подходящую тросточку из особого бамбука… Сейчас у нас девять ящиков багажа. В них реквизита на сорок реприз. Для каждой вещи свое место. Бутафорское бревно, деревянный нож, «увеличитель», кирпичи из пенопласта, резиновые гири, пистолеты, змейка, ведра, тросточки, плюшевые собаки и десятки других предметов. А в отдельном ящике лежат всякие смешные вещи, которые ждут, чтобы мы придумали для них репризы».

Сообщая Михаилу в госпиталь о его награждении, боевые друзья не знали, что «Красным Знаменем» фронтовые инстанции по каким-то своим соображениям заменили Золотую звезду Героя Советского Союза, к которой Шуйдина представило бригадное начальство. О том, что такое представление было, стало известно лишь много после Победы, когда Михаил Иванович уже был известным клоуном – этот факт раскопали с подачи его однополчан журналисты. Заслуженный артист РСФСР (1969), тем более народный артист республики (1980), мог бы, наверное, добиться пересмотра несправедливого наградного решения военных лет, но не захотел этого делать – Михаил Иванович отличался скромностью. Даже квартиру в Москве не выбивал, так десятки лет и ездил в цирк издалека, тратя на дорогу четыре-пять часов ежедневно. Однажды Юрий Никулин, тоже прошедший фронт, спросил у Шуйдина, почему тот не носит боевые награды. «А зачем? – ответил Михаил Иванович. – Показать всем, что вот, мол, какой я?»

Его не стало в 1983 году после долгой, тяжелой болезни. «Нередко Миша снится мне, – писал Юрий Владимирович в книге «Почти серьезно». – Сейчас на манеже работают его дети – Вячеслав и Андрей. Они показывают те же репризы, с которыми выступали мы с Шуйдиным. Однажды я видел их в Рязани и все ловил себя на ощущении, что смотрю не чужую работу…»

http://s6.uploads.ru/t/hvPEn.jpg

+1

80

В 1942 году один из самых результативных снайперов Второй мировой войны Людмила Павличенко побывала в составе советской делегации в США, с целью уговорить Америку открыть второй фронт. Она выступала в Нью-Йорке, Вашингтоне, Торонто, но всем запомнилось её выступление в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» . Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения… А второй фронт открыли буквально через несколько дней..

http://s3.uploads.ru/t/k68iv.jpg

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны