"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Герои России

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Герои России

http://sa.uploads.ru/t/uvMEk.jpg

+1

2

Бой в Аргунском ущелье. 90 десантников против 2000 боевиков.

Сегодня мало кто помнит то, как 14 лет назад Русские солдаты стояли на смерть против превосходящих в десятки раз сил боевиков в Аргунском ущелье. Бой у высоты 776 — эпизод Второй чеченской войны, которую сегодня мало кто любит вспоминать.

Девяносто десантников загородили путь двум тысячам боевикам, решившим прорываться из Аргунского ущелья. Девяносто молодых ребят против двух тысяч боевиков — террористов. Это не сказка — это подвиг Русского народа, написанный кровью на страницах истории.

- «Одна волна пройдет; мы их перестреляем; полчаса передышки – и еще одна волна, - рассказывает один из выживших, - Идут на нас, глаза выпученные, орут: «Аллах акбар! Русские – сдавайтесь! Мы вам дадим дорогу уйти!»… - «Потом, когда они отступили после рукопашной, предлагали нам по рации деньги, чтобы мы их пропустили»…

Получив отказ, боевики опять пошли в атаку.

На русских солдат обрушился огонь из минометов и стрелкового оружия.

Командир самоходной артбатареи, капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии.

Когда у десантников кончились боеприпасы, они пошли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе противников.

Раненный в грудь, старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку.

Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших боевиков и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги; одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда, утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...

Трое суток в горах шел неравный бой. Позже, один из выживших, контуженный рядовой Евгений Владыкин вспомнит: «Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь. И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться».

Боевики понесли потери более пятисот человек. Остальные не смогли вырваться из ущелья. Десантники остановили их ценой своей жизни.

На каждого десантника минимум двадцать боевиков. Один против двадцати. Девяноста против двух тысяч. Реальная история забытой войны.

Мы так и не узнали, как и почему, рота, численностью 90 человек обнаружившая целую армию боевиков, осталась воевать в одиночке? Командование не вызвало подкрепление. Оно отказалось помочь.

На помощь пришли только комбат Евтюхин и майор Доставалов вместе со своей группой.

Нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) они покинули оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышли на усиление шестой роты. Рейд группы продлил оборону высоты 776 на два часа. Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов и Евтюхин в ходе сражения получили несколько тяжелых ранений, однако продолжали руководить боем. Последние ранения оказались смертельными.

Из девяноста защитников ущелья в живых остались только шестеро.

Мы не должны забыть подвиг наших Русских солдат. Подвиг ребят из шестой роты. Подвиг комбата Евтюхина и майора Доставалова, которые, вопреки командованию, пошли на верную смерть, выручая товарищей. Подвиг тех, кто не побоялся смерти, а улыбнулся ей, глядя прямо в глаза.

Мы должны помнить тех, для кого лозунг «Никто, кроме нас!» - это слова, заставившие бороться до конца, не смотря ни на что.

И как жаль, что сегодня многие забывают смысл этих великих слов – «НИКТО, КРОМЕ НАС!»

http://sa.uploads.ru/t/lRKSI.jpg

+1

3

Герой России Вольф Виталий Александрович

Гвардии старший сержант ВДВ Виталий Вольф проходил службу в прославленном 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку, который в начале девяностых принимал участие в миссии миротворческих сил России в Абхазии.

Виталий родился 14 июля 1972 года в маленьком посёлке Малиновский, что в Алтайском крае, а вырос в городке Яровое. Когда Виталию исполнилось 18 лет, он был призван на службу в Воздушно-десантные войска. Бойцу довелось попасть в знаменитый 345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, расквартированный в азербайджанском городе Гянджа, а с августа 1992 года принимавший участие в миротворческой операции в районе грузино-абхазского конфликта. Именно тогда Виталий изъявил желание остаться в полку на сверхсрочную службу.

Сразу после переброски в Абхазию полку ставится задача обеспечить безопасную эвакуацию российских граждан из зоны конфликта и обеспечение охраны важных военных объектов. В числе таких объектов была сейсмологическая лаборатория, расположенная в Нижних Эшерах.

Охрана лаборатории была поручена 7-й парашютно-десантной роте. Злосчастным вечером 27 марта 1993 года Виталий занимался обеспечением связи с объектом. В 22.30 грузинские войска открыли по объекту сильный огонь из миномётов и артиллерии. Взрывы повредили линию связи, за которую отвечал Виталий. Жизни его товарищей под ещё более серьёзной угрозой, потому что, потеряв связь, рота не могла передать информацию о начале обстрела в Оперативную группу ВДВ, находившуюся в Гудауте. Прекрасно понимая, чем грозит роте потеря связи, Виталий бесстрашно бросился на устранение неисправности. Связь была восстановлена. Виталий успел… Успел, даже несмотря на тяжелейшее ранение в голову. Рота была спасена: на место разворачивавшейся драмы прибыли вызванные по восстановленной героем связи вертолеты огневой поддержки. По свидетельствам спасённых бойцов, кусок земли площадью не более гектара был буквально перерыт бесчисленными воронками, на стенах корпусов лаборатории осталось бесчисленное множество отметин от осколков снарядов.

За совершенный подвиг старший сержант Виталий Вольф был посмертно удостоен звания Героя России, его именем названа улица в его родном городе Яровое. Родители Виталия бережно хранят светлую память о сыне, а его Золотая Звезда, без сомнения, стала их главной семейной реликвией.

Похоронен Герой России в родном городе Яровое Славгородского р-на Алтайского края. В память о герое на здании СШ №14, где учился Виталий, была установлена мемориальная доска. Светлую память о старшем сержанте Вольфе и его подвиге хранят не только его родственники и земляки, но и ветераны полка, в котором он служил и одним из героев которого стал – 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

http://sa.uploads.ru/t/3PITt.jpg

+1

4

Памятник первому и единственному Маршалу Российской Федерации — Игорю Сергееву. Макеевка. Донбасс.

Игорь Сергеев — герой России и единственный человек в новейшей истории России получивший звание маршала.

Сергеев занимал должность министра обороны России и был помощником Президента по вопросам стратегической стабильности.

Участвовал в создании, испытании и внедрении в войска новых систем ракетного оружия, внёс значительный вклад в процесс подготовки боевых расчётов подвижных ракетных комплексов «Тополь».

В начале 2000-х гг. в донбасском городе Макеевка, в сквере около Вечного Огня была установлена стела макеевчанину Маршалу Российской Федерации Игорю Сергееву.

http://sa.uploads.ru/t/GOWtX.jpg

+1

5

Сестра милосердия, героиня Первой мировой войны, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени!

9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда во время боя погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама героиня получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Ей только исполнился 21 год. 10 сентября 1915 года состоялось отпевание погибшей в храме села Доброславка.

Вскоре в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги».
Указом Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Стала третьей женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы) подданной России, но действительно первой таковой — по соответствию истинному смыслу статута военного ордена, награждённой за 150 лет его существования, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.

http://sa.uploads.ru/t/xfpde.jpg

+1

6

Солдат трех императоров.

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

http://sa.uploads.ru/t/JKMNW.jpg

+1

7

Четыре секунды длиною в жизнь. Подвиг Юрия Лелюкова.

29 ноября 1983 года погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель начальной военной подготовки школы №2 поселка Иваничи Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.

После публикации 26 февраля 1985 года в газете “Комсомольская правда” очерка “ЧЕТЫРЕ СЕКУНДЫ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ” Юрий Лелюков был награжден орденом “Знак почета”, кафедра НВП и физподготовки одного из педагогических институтов добилась присвоения его имени. После его гибели учебные гранаты стали сверлить.

...День был ясный, сухой и холодный.

Учитель начальной военной подготовки второй средней школы Юрий Лелюков посмотрел в окно и взял со стола одну из учебных гранат.

- Внимание, - сказал он двадцати шести ребятам, сидящим в классе.- Вы давно просили показать принцип обращения с гранатой. Надеюсь, вам эта штука в жизни не пригодится, но тем не менее: слушайте, смотрите и запоминайте!..

Значит, так: чтобы привести гранату в боевое положение, нужно прижать спусковой рычаг и выдернуть кольцо - я это делаю. Теперь, если отпустить рычаг, у нас, в учебной гранате, просто щелкнет, а в боевой раздастся хлопок, и пойдет дымок. До взрыва останется четыре секунды. Тогда бросайте гранату, не мешкая. Итак, я отпускаю рычаг...

- А если задымит? - весело спросил кто-то.

Лелюков улыбнулся. И отпустил рычаг. Раздался хлопок, и пошел дымок.

Вряд ли двадцать шесть девчонок и мальчишек поняли в то первое мгновение, что случилось.
Вряд ли понял, что случилось, в то, самое первое, мгновение и сам Лелюков. Боевая граната - в классе?! Глупость, нелепость, абсурд!

Но он все же был военным человеком. Старшим лейтенантом запаса... Дым пошел. Значит, четыре секунды - и все. Значит, надо спасать детей. Что делать?! Отбросить гранату? Подальше от себя? Куда? В классе двадцать шесть пар ничего еще не понимающих глаз. Граната. Глаза. Снова граната. И снова глаза. И вдруг-окно! Ну, конечно же,- окно! До него было всего лишь полшага. «Ничего, ребята, ничего. Вы только не пугайтесь...»
Внизу, в школьном дворе, гуськом, точно утята, вышагивали на обед шестилетки.

Едва не метнулся он к двери. И, должно быть, тут же понял, что потерял еще одно мгновение: ну, конечно же, там, в коридоре за дверью кабинета, сидели дети. Школа была тесновата, и время от времени парты выставлялись прямо в коридор. Да и глупо было рваться к двери - не успеть...

Он повернулся к классу спиной, шагнул в угол, неловко нагнулся и крепко, намертво прижал гранату к животу. Пытаясь что-то сказать, только с силой выдохнул из легких воздух...

Говорят, он был хорошим учителем. Говорят, у него не было проблем с дисциплиной в классах. Говорят, классы эти слушали его, разинув рты. И выходил он из этих классов всегда окруженный ребятами. Собирался построить в школе тир. Собирался организовать гандбольную команду. Он много чего собирался сделать к той минуте, когда, взглянув в окно, взял с преподавательского стола одну из учебных гранат и сказал: «Слушайте, смотрите и запоминайте!..»

...Взрыв оглушил класс. В оглушительной тишине, точно снег, сыпалась с потолка побелка. В оглушительной тишине падали стенды. И в оглушительной этой тишине ошеломленные десятиклассники бросились к двери.

Все. Двадцать шесть человек. Живые.

- Стой, ребята! Как же Юрий Николаевич?!

Трое из них вернулись и в дыму вынесли Лелюкова из класса. Сейчас, Юрий Николаевич, говорили они, сейчас, еще минутку...

К ним бежали учителя. Бежали врачи. Мчались «Скорые»...

Остались без отца восьмилетняя Алеся, годовалый Юрасик, стала вдовой жена Лариса.

Это произошло 29 ноября 1983 года. Ежегодно в этот день ученики тех двух классов приходят в Иваничевскую среднюю школу №2. Заходят в класс, где свой последний урок мужества и человечности провел их любимый учитель и где висит его портрет. Идут на кладбище.

В школе более двадцати лет действует музей Юрия Лелюкова. Среди многочисленных экспонатов школьный журнал, открытый на той же странице и пробитый осколками гранаты. А также сотни писем, которые пришли тогда со всех концов Советского Союза. Во многих из них стихи, написанные людьми, которые никогда не видели учителя, но преклоняются перед его подвигом.

http://sa.uploads.ru/t/aFO8n.jpg

+1

8

Русский Танк, который видел сон о Беслане.

Беслан. 2004 год. На фотографиях – раненый окровавленный офицер. Этот кадр стал одним из самых распространенных в Интернете: тысячи комментариев, бесчисленное количество перепостов. Журналисты назвали его «Русский танк» - весь израненный, он несколько раз возвращался за детьми в захваченную бандитами школу…

Его зовут Максим. Описывать подробности его жизни, называть фамилию нельзя. Потому что он до сих пор служит в особом подразделении. В том же, с которым 10 лет тому назад освобождал бесланских детей. В том же, где служил и его брат Дмитрий – теперь Герой Российской Федерации. Посмертно.

- Я расскажу вам о себе немного, отвечу на ваши вопросы, как смогу (не судите строго), - начинает Максим. – Но, честно говоря, считаю, что есть более достойные примеры для подражания. Мне немного неловко, как-то нескромно, что ли.
О том, что меня называют «Русский танк», узнал сравнительно недавно и случайно. Кто-то из друзей показал в Интернете...

С Бесланом вообще мистика. Бесланскую школу видел во сне несколько раз еще в училище. Во сне был бой, и я был ранен. Этот сон я очень хорошо запомнил, потому что снился несколько раз подряд, но я не знал, что это за место. Когда первый раз подползли к школе 1 сентября, онемел от увиденного. Я узнал это место из сна. Потом очень долго Дима снился, мы с ним при жизни так много не говорили как во сне. Все у него там хорошо.

Я пришел в нашу группу через год после Димы. В командировки с 1997 года мы летали вместе. Конечно, повоевать пришлось и до Беслана: и в Чечне, и Дагестане, и в Ингушетии, в разных местах. Да и после него работы хватает. Сами знаете… Был потом еще 2 раза ранен, контужен.

А тогда, в 2004-м, на подходе к школе мы попали под плотный огонь. Сразу было ранено 4 человека, среди них был и Дима. Я до конца надеялся, что он жив. О том, что он погиб, узнал только после того, как все закончилось.

Что ранен в бедро я понял только когда помогал оказывать пострадавшим первую помощь. Я не стал обращать на него внимание, на адреналине боли не чувствуешь. Пошли в школу. Пробились на второй этаж. Там меня и «достал» гранатометчик второй раз (извините за военный сленг). Взрыв был близко, над головой, поэтому посекло прилично: голова, плечо, несколько в спину. Пришлось выходить. Перевязался и вернулся. То ли на адреналине, то ли обезболивающее помогло, но больно особо не было. Поэтому посчитал себя боеспособным.

Лечился недолго. В начале октября уже поехали в Ингушетию, а 10 октября вернулся в ту же палату, но уже с простреленными ногами. Зато достали одного из организаторов теракта в Беслане.
Многие говорят, что я отнял камеру у боевиков. Ну «отнял» громко сказано. Я забрал ее уже у мертвого террориста. Я посчитал, что на ней может быть важная информация. Когда меня повели на перевязку, я отдал ее медикам с просьбой срочно передать ее нашим руководителям. Думаю, им тоже было не до того. Что с ней стало потом, не знаю.

Я очень долго и много думал, почему так получилось. Думаю до сих пор. И можно ли контролировать ситуацию, когда детей захватывают вооруженные люди и развешивают над ними бомбы? Даже мы надеялись, что в этих зверях все-таки есть что-то человеческое, и они не взорвут школу. Но они все-таки сделали это.

Будь ты хоть суперспециалистом, но детям, когда они испуганы и хотят спастись, не объяснишь, что не надо бежать на направление огня бандитского пулемета. Поэтому приходилось их из-под этого огня вытаскивать. А как их вытащить и самому не залезть под огонь? Отсюда и такие потери среди сотрудников. О том, что там произошло, еще будет много вопросов, тем больше, чем сильнее боль потери. Но вряд ли кто даст на них исчерпывающий ответ.

Вот уже почти 10 лет я учусь жить без старшего брата. Он всегда был для меня примером. Он старше меня на семь лет, поэтому поиграть с ним в детстве удавалось редко. Скорее, он был моим наставником во всем. Я слепо принимал все, что он делал и говорил. За ним пошел в пограничное училище в 92-м, а затем и в «Вымпел». Гонял меня, как и все старшие братья младших, но всегда был за меня горой, как и я за него. Когда его не стало, я в одночасье лишился всего.

Отец после Беслана тяжело заболел и 11 октября 2009 года умер. Мама жива и здорова. Она сильная. Воспитывает двух внуков и внучку, у нее это очень хорошо получается. Скоро будет воспитывать еще одну внучку – у меня скоро родится дочь. В общем, мы с братом обеспечили ее заботами до глубокой старости…

=Spoiler написал(а):

http://sf.uploads.ru/t/RtgpW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/IXQ6R.jpg

+1

9

ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ЖИВЕТ В НАШИХ БЕЛЫХ СЕРДЦАХ!!!

Подвиг шестой роты псковских десантников, совершенный 29 февраля-1 марта 2000 г. в Чечне, под Улус-Кертом, при обороне высоты 776.0, стал символом мужества и стойкости сегодняшнего поколения солдат и офицеров. Проявив массовый героизм, десантники не пропустили на равнину более двух с половиной тысяч хорошо вооруженных и подготовленных чеченских террористов, которые планировали захват городов и сел.

Это коллективный портрет подвига 90 русских солдат и офицеров, исполнивших свой воинский долг перед Родиной, который показывает пример силы человеческого духа.

Хроника событий

Наемников скопилось в ущелье около 3 тысяч. Они уже 29 февраля должны были миновать ущелье, но несколько задержались. Десантная группировка об их пребывании здесь ничего не знала. Бойцам был отдан приказ: выдвинуться на высоты. 6-я парашютно-десантная рота должна была находиться у выхода из ущелья на высоте 776.0 у селенья Улус-Керт.

Разведывательный дозор роты первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наёмники закричали, чтоб их пропустили, так как «командиры договорились»! Старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным и доложил обстановку. Тот вышел на связь с командованием десантной группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить!

Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб отдал свой приказ: «Десантников смести с лица земли!» Разгорелся бой, продолжавшийся и на следующий день. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Они отвергли предлагаемые бандитами деньги. Не было никакой помощи, кроме прорыва 10 разведчиков 4-й роты во главе с заместителем командира 2-го батальона майором Александром Доставаловым. Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков.

1 марта в критический момент подполковник Марк Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь родной артиллерии: «На себя!» Утро было ясным, когда гибли последние десантники роты. Над полем боя барражировал вертолет, и летчики передавали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда-то вывезти. Десантники других подразделений стали прорываться к месту боя. Боевики отошли. Оказалось, что они собрали трупы в одну кучу, а наверх усадили мёртвого подполковника Евтюхина с рацией и надетыми наушниками. Кругом были посеченные пулями, осколками гранат, мин и снарядов деревья, лежали изуродованные трупы десантников, многих из них боевики достреливали в упор.

2 марта оставшихся боевиков разметали авиационно-артиллерийским налетом. Около 500 ушли в горы и скрылись. Позже некоторые полевые командиры были убиты, по некоторым сведениям, псковскими десантниками.

Погибшие десантники — ребята из 47 республик, краев и областей России. Среди 84 погибших гвардейцев 20 воинов срочной и контрактной службы из Псковской области.

http://sf.uploads.ru/t/VBgZ6.jpg

+1

10

Помни о них Россия!

Яковлев Александр Викторович.

Участвовал в первой чеченской войне с апреля 1995 года, был наводчиком-оператором боевой машины пехоты. При прорыве боевиков в Грозный 8 марта 1996 года БМП попала в засаду боевиков и была подбита выстрелом из гранатомёта. Рядовой Яковлев получил контузию, но немедленно открыл ответный огонь и подавил четыре огневые точки противника. Такой отпор вызвал замешательство боевиков, благодаря которому разместившиеся на броне сослуживцы смогли занять оборону и принять бой. Сам Александр Яковлев продолжал вести огонь из горящей БМП по противнику и покинул ее, только расстреляв весь боезапас. Однако сразу после того, как ему удалось выбраться наружу, БМП взорвалась. Александр Яковлев получил новую контузию и ранения. Когда он очнулся, то был уже окружён боевиками. Тем не менее, он вступил с пытавшимися захватить его боевиками в рукопашную схватку, в которой ему удалось уничтожить двух врагов и захватить их оружие. Еще около получаса вёл бой трофейным оружием. Погиб в бою..

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на кладбище поселка Фатеевка города Челябинска.

http://sf.uploads.ru/t/vNwd0.jpg

+1

11

Солдаты спецназа о вас мой рассказ,
О тех, кто ушел, выполняя приказ,
О тех, кто не струсил, спасая детей,
О тех, кто закрыл своей грудью друзей.

Солдаты спецназа - ни шагу назад!
А пули по «бронику» гулко стучат,
Заложников в школе грозятся убить,
Кому-то из группы сегодня не жить.

Но лезут они сквозь окно напролом,
По вспышкам чужим, отвечая огнем,
Пятнают, как в тире, врага силуэт,
Прошли коридором, граната им вслед.

Ударила сзади взрывная волна,
И вдруг накренилась планета Земля,
Солдат покачнулся, нажал на курок,
Убит террорист - пуля точно в висок.

Нет времени думать,немедля вперед,
Секунда задержки, всех банда убьет,
Вдруг очередь сбоку, откуда не ждал,
Из «Вымпела» парень в проходе упал.

Из «Альфы» бойцы заскочили в спортзал,
Чечена ножом из них кто-то достал,
Уже в рукопашную бьется отряд,
Теряя при этом прекрасных ребят.

Убит справа Дима, Роман из Москвы,
На лестнице пули в тела их вошли,
И Миша с Андреем лежат во дворе,
Лимонка взорвалась, осколки в спине.

Все стихло, последний убит боевик,
В ушах стоят крики, а может свой крик,
Носилки быстрее, скорей в медсанбат,
И десять погибших при штурме Солдат.

А дома ждут жены, пекут пироги,
Не зная, что вдовами стали они,
Их дети из школы спокойно идут,
Не зная, что папы уже не придут.

Им в небо с АК раздается салют,
И в памяти нашей они не умрут,
И надпись в Беслане на белой стене:
«Спасибо, ребята, спецназ ФСБ!*».

Автор неизвестен

http://sf.uploads.ru/t/pDBZW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/6fV98.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SwilX.jpg

+1

12

Майор ГИБДД Дмитрий Шпак, не дал грузовику с щебнем протаранить автобус, набитый детьми. Спас от неминуемого столкновения, закрыв своей машиной.
Весь переломанный сейчас находится в реанимации.

Сотрудник отдела ГИБДД Нижневартовского района Дмитрий Шпак будет представлен к государственной награде. Об этом сообщили в пресс-службе управления МВД по ХМАО. В настоящее время полицейском управлении МВД готовятся соответствующие бумаги, которые будут отправлены в Москву на подпись президенту. Что касается состояния самого героя, который накануне пострадал в серьезном ДТП, то, как уточнили в пресс-службе, в настоящее время врачи оценивают его как стабильно тяжелое.

«По имеющимся у нас данным, заместитель командира роты ОГИБДД ОМВД Нижневартовского района Дмитрий Шпак сегодня пришел в себя. В аварии он получил тяжелые ранения, такие как отрытая черепно-мозговая травма, переломы рук и ног. Врачи оценивают его состояние здоровья как «стабильно-тяжелое», но при этом они дают положительный прогноз на дальнейшее выздоровление пострадавшего», – рассказали в пресс-службе окружного УМВД.

Напомним, дорожная авария, в результате которой пострадал инспектор Дмитрий Шпак, произошла накануне в Нижневартовском районе на 85-м километре трассы «Нижневартовск – Радужный». По предварительным данным, озвученным сегодня окружным УМВД, два автомобиля «HOVO», груженные щебнем, двигались по автодороге навстречу автоколонне с детьми. Тогда же водитель первого грузовика, увидев проблесковые маячки патрульного автомобиля, сбросил скорость, пропуская автоколонну. В то время как водитель второго грузовика, не выдержав безопасную дистанцию стал резко тормозить, однако уйти от столкновения с первым автомобилем, движущимся в попутном направлении ему не удалось. После столкновения автомобиль «HOVO» вынесло на полосу встречного движения. Увидев несущийся на встречу грузовик, заместитель командира роты районного отдела ГИБДД Дмитрий Шпак перекрыл движение патрульным автомобилем. Таким образом, ценой собственного здоровья инспектор Шпак спас находившихся в автобусах детей.

http://sf.uploads.ru/t/kaU3j.jpg
http://i66.fastpic.ru/big/2015/0107/61/58c5249f47e3a78534b99a87dd9e7b61.jpg

+1

13

Записка с потонувшей подлодки "Курск"

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0107/29/5deed7af0696f2a77aa0d852b458a429.jpg

+1

14

Брянский богатырь не пожалел жизни, обеспечивая отход товарищей.

Вадим Константинович Ермаков (1972—1996) — российский солдат, участник Первой чеченской войны. Родился в селе Спиридонова Буда Брянской области в многодетной крестьянской семье.
Вадим с детства любил технику, обожал езду на мотоцикле «Иж». В школе активно занимался спортом, выделялся богатырским телосложением и добрым, отзывчивым характером.
После окончания в 1995 году Брянской Сельскохозяйственной Академии призван в армию.

5 августа 1996 года подразделение Вадима по боевой тревоге было переброшено в Чечню. 10 августа штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Асхарбека Лолаева, в которой служил Вадим Ермаков, получила приказ очистить от бандитов Чернореченский санаторий. В результате внезапного нападения освободить первый этаж удалось с лёгкостью; второй отбили, поднимаясь вместо разрушенной лестницы по шахте лифта. Получив по рации сообщение о грядущем авиаударе, комбат приказал собрать бойцов на первом этаже. Одна из ракет и вправду угодила в верхние этажи здания.

Однако после бомбардировки боевики активизировались: из леса появилась большая группа людей, открывшая огонь и ранившая Лолаева. Тот приказал солдатам отступать, сам же решил остаться прикрывать. Влетевшая в здание граната контузила старшего лейтенанта, прикрытие отхода взял на себя Вадим Ермаков. Прорвавшиеся в здание боевики заметно оттеснили бойцов-федералов.

Выстрелом из огнемёта «Шмель» Вадим сумел обеспечить выход группы из окружения. Под обрушившимися от взрыва балками погиб Асхарбек Лолаев; Вадим Ермаков и ещё двое солдат оказались отрезаны от отступления. Окружавшие приняли Вадима за главного, за контрактника, и стали избивать. Совершенно изнеможённый, он сумел выхватить у боевиков гранату и сорвать чеку. Озверевшие террористы надругались над телом Вадима. Двух других солдат впоследствии удалось освободить.

Вадим Ермаков похоронен на родной Брянщине. Указом Президента Российской Федерации от 30.03.1998 ему присвоено звание Героя России. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Асхарбек Лолаев посмертно был награждён Орденом Мужества.

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0221/5b/dfad96f7e84b833a2613907e02e51d5b.jpg

+1

15

Майор Перов. Группа "Альфа".

Александр Валентинович Перов (17 мая 1975 года — 3 сентября 2004 года) — российский военнослужащий, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

1 сентября 2004 года вошло в историю как день, в который была совершена беспрецедентная по своей бесчеловечности террористическая акция: отряд боевиков захватил в заложники более 1 128 человек в школе № 1 в Беслане, Северная Осетия.

Александр Перов в это время находился со своим подразделением в Ханкале, куда вылетел 16 августа для участия в розыске и ликвидации боевиков, осуществивших нападение на город Назрань в июне этого же года. Получив известие о захвате школы, оперативная группа «Альфа» немедленно вылетела на вертолётах в Беслан. На Перова, как одного из командиров, была возложена задача определить места вокруг школы для пулемётчиков и снайперов и оборудовать для них огневые точки.

3 сентября началась вынужденная операция по освобождению заложников. Группе майора Перова предстояло зачистить угловое помещение здания на первом этаже, включавшее просторную столовую с подсобками, туалетом и моечной. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение: отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость. Несмотря на то, что бойцы хотели отнести его в машину скорой помощи, Перов категорически отказался и продолжил выполнение боевой задачи, которая осложнялась жесточайшим сопротивлением бандитов, стрелявших из окон учебных классов второго и первого этажей. Тогда Перов принял решение проникнуть в здание с другой стороны, однако там из окон уже выпрыгивали заложники, и спецназ, встав под окна, начал выдергивать детей с подоконников на землю, продолжая отстреливаться от боевиков. Тем временем Перов получил новую задачу: продолжать зачистку всего правого крыла здания.

При зачистке актового зала погиб сослуживец Александра, Олег Лоськов, сражённый автоматной очередью. Перов оттащил Олега в начало коридора к лестнице, где с майором Вячеславом Маляровым и бойцами «Вымпела», Андреем Велько и Михаилом Кузнецовым, пытался оказать помощь Лоськову. В этот момент выбежавший из пыли и мрака террорист шквальным огнем из автомата тяжело ранил обоих бойцов «Вымпела», и убил наповал майора Малярова. Перов пытался обороняться, но в автомате кончились патроны, и Александр получил сразу две пули в пах ниже бронежилета. Ещё один боец «Альфы» ранил боевика, но тот бросил гранату в столовую и скрылся в коридоре. Последним броском майор Перов успел отскочить в помещение столовой и своим телом прикрыть от осколков гранаты группу детей, которых ещё не успели эвакуировать. Подскочившие сотрудники МЧС потащили Александра к окну, чтобы передать в машину скорой помощи, но Перов уже был мертв.

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0316/4a/77720963af6a73740f5ca0b355067a4a.jpg

+1

16

1/6 часть суши. У власти страны находится, как говорят, крайне жёсткий, и к тому же смертельно больной руководитель, ранее глава госбезопасности. Уже сбит пассажирский Боинг. Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия между двумя странами.

Станислав Евграфович Петров, подполковник–инженер заместитель начальника отдела боевых алгоритмов и программ. Находясь на боевом дежурстве в качестве руководителя центрального командного пункта в подмосковной ракетной части управляющей системой предупреждения о ракетном нападении получает 100% достоверную информацию от систем о запуске ракеты с ядерным зарядом с территории США. В течении нескольких минут приходит информация о запуске ещё нескольких ракет. Запускается проверка работоспособности системы раннего предупреждения, несколько десятков проверок завершаются положительно — сбоя и неисправностей в системе не выявлено, все узлы работают штатно.

Станислав Евграфович нарушает Устав, должностную инструкцию и совершает акт неповиновения, действия его подпадают под угрозу военного трибунала. Он отключает систему тревоги и не допускает выдачи ложной информации на КП СПРН. Информация не доходит до руководителя страны, который с вероятностью 99,9%, как человек не склонный к рефлексиям отдаст приказ о масштабном ответном ядерном ударе.

Сработала интуиция, как позднее он рассказывал: два аргумента было. Во–первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во–вторых, компьютер по определению — дурак. Мало ли что он может за пуск принять.
Система сообщила что все запуски американцы осуществили с одной единственной базы, а не с разных. К тому же, ни одной ракеты не было запущено с американских подводных лодок, расположенных в непосредственной близости от берегов СССР. Оперативно, следующим шагом, запрашивает специалистов по визуальному контакту и сеть надгоризонтальной радиолокации — ответ отрицательный — ничего не видим.

Петров оказался прав – расследование в течении года показало, что сложились воедино несколько маловероятных обстоятельств и оптика спутников–наблюдателей приняла солнечные блики на поверхности высоких облаков за ракетные шлейфы. Благодаря нарушению Устава сорокачетырехлетним подполковником атака советских ядерных сил на США, означавшая неизбежный конец человечества, 26 сентября 1983 года не состоялась.

На следующий день была комиссия, на радостях обещали наградить и погоны новые, но остыв передумали и сослались на то, что нашли нарушения заполнения боевого журнала. Спустя несколько лет подполковник подал в отставку — события той ночи оказались сильнейшим стрессом.

История оставалась засекреченной десять лет после чего была раскрыта в 1993 году. Забытого полковника вспомнили, в благодарность за ту ночь недавно ему бесплатно провели телефон в квартиру в подмосковном Фрязине. В 2006 году в штаб–квартире ООН Станиславу Евграфовичу вручили бейсболку, а однажды денежный перевод на 500 долларов прислал актер Кевин Костнер.

Помнит мир заслуги этого человека, спасшего от неминуемой смерти всё население Земли, и щедро благодарит его.

http://sh.uploads.ru/t/qzx8s.jpg

+1

17

Спустя десять дней после катастрофы в Чернобыле, возникла угроза ещё одного массивного теплового взрыва. Три инженера, которых позже назвали «чернобыльскими дайверами» – Валерий Безпалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов, вызвались нырнуть под воду со смертельной дозой радиации, чтобы найти и открыть предохранительные клапаны. Они предотвратили ещё одну катастрофу и скончались через считанные дни.

http://sg.uploads.ru/t/uagGE.jpg

+1

18

Памятник Жене Табакову - самому молодому кавалеру ордена Мужества и самому юному гражданину России удостоенному государственной награды.

История, потрясшая тогда всю страну, случилась в военном городке Ногинск-9. В квартире Табаковых раздался звонок...

Вечером 28 ноября 2008 года Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим заказное письмо матери детей. Услышав, что взрослых нет дома, мужчина ушёл, однако через некоторое время вернулся и предложил девочке расписаться за мать. Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти.

Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности, находившиеся в квартире. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Увидев это, Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу (как впоследствии выяснят эксперты, нож от слабой руки мальчика вошел в тело только на три сантиметра). Насильник упал и машинально выпустил Яну, но затем вскочил и бросился на Женю. Рассвирепевший уголовник начал один за другим наносить мальчику удары в спину ножом (всего у ребёнка потом насчитали восемь ножевых ранений).

В это время Яна сумела выбежать на лестничную клетку и стала обзванивать квартиры соседей, кричать и звать на помощь. Испугавшись шума, убийца оставил истекающего кровью мальчика, выбежал из квартиры на улицу и скрылся.

Женя был доставлен в больницу приехавшей бригадой «скорой помощи», однако спасти его не удалось — в тот же день он скончался от полученных ранений.

Объявленный в Ногинском районе план-перехват по поиску детоубийцы не дал результатов. Тогда оперативники решили подключить к поиску население — по местному телевидению был показан фоторобот преступника, сообщены его приметы.

Вечером следующего дня подполковник Космических войск России Александр Куренков при посещении собственной дачи, расположенной поблизости от посёлка, обнаружил на ней постороннего человека, в котором опознал разыскиваемого преступника. Офицер обезвредил и задержал непрошенного гостя, а затем передал его сотрудникам органов внутренних дел.

Задержанным оказался ранее судимый за грабёж и убийство 33-летний безработный астраханец Сергей Кияшко, проживавший в этом же посёлке у родственников.

14 июля 2009 года следствие по делу Кияшко было завершено. 28 августа 2009 года должно было состояться первое заседание суда по этому процессу. Сергея Кияшко должны были судить за убийство, покушение на изнасилование, разбой и незаконное проникновение в жилище (ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 131, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 139 УК РФ). По совокупности совершённых преступлений ему грозило максимально суровое наказание. Однако буквально за считанные часы до предварительных слушаний Кияшко был обнаружен мёртвым в своей одиночной камере. Проведённая медицинская экспертиза установила, что это было самоубийство. Версия об убийстве Кияшко судебно-медицинской экспертизой не рассматривалась по причине того, что он содержался в одиночной камере. По закону, в связи со смертью обвиняемого, производство по уголовному делу было прекращено. Суд из-за смерти подсудимого не состоялся.

Указом Президента РФ Д. А. Медведева от 20 января 2009 года за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награждён орденом Мужества, став таким образом самым молодым кавалером этого ордена и самым юным гражданином РФ, удостоенным государственной награды.

1 сентября 2013 года в Ногинске-9 (Дуброво) во дворе школы № 83 к годовщине гибели маленького героя установлен памятник в виде скульптуры маленького мальчика, одной рукой прикрывающего белую голубку, а другой - отгоняющего черного коршуна.

http://sh.uploads.ru/t/srWaN.jpg

+1

19

Героический поступок этого парня спас жизнь маленького ребенка

В Казани военнослужащий Алексей Васильев шел домой после службы, когда заметил суматоху возле одного из многоэтажных домов. Подойдя поближе, он увидел маленькую девочку, которая свесилась с решетки балкона на 6-м этаже. Молодой человек сразу же бросился к дому и успел поймать начавшую падать трехлетнюю малышку. Приехавшая бригада врачей не обнаружила у ребенка никаких серьезных повреждений.

Руководство воинской части о поступке Алексея узнало лишь спустя неделю. Солдат обратился в медпункт с жалобой на боль в руке, и оказалось, что он получил перелом, когда спасал девочку.

«На моем месте любой мужчина поступил бы так же. Травмы я сразу не почувствовал, только незначительную боль, которой не придал особого значения», — рассказал он.
За спасение девочки командир воинской части принял решение представить Алексея Васильева к медали «За смелость во имя спасения».

http://s3.uploads.ru/t/7aofF.jpg

+1

20

ПОДВИГ ЖОРЖА КОВАЛЯ, ИЛИ КОМУ МЫ ОБЯЗАНЫ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ

Жорж Абрамович Коваль – агент ГРУ, который выкрал у США ядерные секреты, а потом стал работать простым преподавателем в советском институте.

По сравнению с жизнеописанием Жоржа Абрамовича Коваля любой американский боевик про шпионов будет выглядеть скучным. Жорж Коваль смог выведать секреты американского ядерного оружия, передал их "кому надо" и вернулся СССР, где почти 50 лет проработал обычным преподавателем в Московском Химико-Технологическом Институте.

Благодаря агенту ГРУ Жоржу Ковалю Советский Союз смог в кратчайшие сроки создать собственное ядерное оружие – в частности, именно Жорж передал в СССР секрет устройства нейтронного взрывателя для атомной бомбы.

Жорж родился в США, в еврейской семье. Позже он вместе с родственниками перебрался в СССР, где поселился в Еврейской Автономной Области. Тем его завербовало Главное Разведывательное Управление. В 1940 году Жорж уехал обратно в США, а в 1943 вступил в ряды американской армии. Так получилось, что Жорж попал в отряд, обслуживающий проект по созданию американской ядерной бомбы (т.н. проект Манхеттен).

У Коваля был свободный доступ почти в любые помещения – ведь его главной обязанностью было измерение уровня радиации на объекте. Жорж сумел разведать уникальные секреты американского ядерного оружия. В частности, именно благодаря Жоржу СССР получил технологию применения нейтронных взрывателей на основе полония. Во многом из-за шифровок, которые Коваль отправлял в Москву, СССР смог догнать США в разработке ядерного оружия.

После окончания Второй мировой войны Жорж демобилизовался из американской армии и уехал в Нью-Йорк, где успешно получил степень бакалавра. Через пару лет Коваль вернулся в СССР, где в течение 57 лет жил в Москве и работал скромным преподавателем Московского Химико-Технологического Института.

По воспоминаниям современников, студенты МХТИ часто смеялись над "ужасным" английским произношением Жоржа. Посмертно Жоржу Абрамовичу Ковалю присвоено звание Герой России.

http://s3.uploads.ru/t/nsVZj.jpg

+1