"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны


Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 101 страница 120 из 132

1

Герои Великой Отечественной войны.


http://sa.uploads.ru/t/Fw5Ul.jpg


Слава советскому воину - победителю!

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и  принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью.

+2

101

Марат Казей

Когда началась Великая Отечественная война, Марату Казею было всего двенадцать. Жил он в деревне Станьково вместе с сестрой и родителями. В 1941-м оказался в оккупации. Мать Марата помогала партизанам, предоставляя им свой кров и подкармливая их. Однажды немцы узнали об этом и расстреляли женщину. Оставшись одни, дети, не долго думая, отправились в лес и присоединились к партизанам. Марат, который до войны успел окончить лишь четыре класса, помогал старшим товарищам, чем мог. Его даже брали в разведку; а еще он участвовал в подрыве немецких эшелонов.

В 1943-м паренька удостоили медалью «За отвагу», за героизм, проявленный во время прорыва окружения. Мальчик был ранен в том страшном бою.

А в 1944-м Казей возвращался из разведки вместе с взрослым партизаном. Их заметили немцы и начали обстреливать. Старший товарищ погиб. Марат отстреливался до последнего патрона. А когда у него осталась лишь одна граната, подросток подпустил немцев поближе и взорвал себя вместе с ними. Ему было 15 лет.

+1

102

http://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723184/big.jpg
Владислав Хрустицкий (1902-1944)

Командир 30-й отдельной гвардейской танковой бригады Ленинградского фронта

Владислав Хрустицкий был призван в ряды Красной Армии еще в 20-е годы. В конце 30-х окончил бронетанковые курсы. С осени 1942-го командовал 61-й отдельной легкой танковой бригадой.

Он отличился при операции «Искра», положившей начало к поражению немцев на Ленинградском фронте.

Погиб в бою под Волосово. В 1944 году враг отступал от Ленинграда, но время от времени предпринимал попытки контратаковать. Во время одной из таких контратак танковая бригада Хрустицкого угодила в ловушку.

Несмотря на шквальный огонь, командир приказал продолжить наступление. Он обратился по радио к своим экипажам со словами: «Стоять насмерть!» - и первым пошел вперед. К сожалению, в этом бою храбрый танкист погиб. И все же поселок Волосово был освобожден от врага.

+1

103

https://salik.biz/upload/000/u3/001/866337fd.jpg

+1

104

http://old-cherdak.com.ua/uploads/4ff6fd3543c8a.jpg

+1

105

http://warnet.ws/img5/314/war/6.jpg

+1

106

http://www.ochevidets.ru/userfiles/2014/05/03/0768fca780.jpg

Александр Матросов (1924-1943)

Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина.

Саша Матросов родителей не знал. Он воспитывался в детском доме и трудовой колонии. Когда началась война, ему не было и 20. Матросова призвали в армию в сентябре 1942-го и отправили в пехотное училище, а затем на фронт.

В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу.

Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать.

На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.

+1

107

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/wp-content/uploads/2016/01/Konstantin-Olshanskij.jpg

Ольшанский десант: они освободили Николаев

26 марта 1944 года отряд морских пехотинцев высадился в оккупированном немцами Николаеве. За двое суток 67 бойцов сумели отразить 18 вражеских атак, уничтожив при этом более 700 гитлеровцев.

Подвиг защитников позволил основным советским силам взять осажденный город, не допустив при этом эвакуации врага морем. Десантным отрядом руководил лейтенант Константин Федорович Ольшанский.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Воевал в Севастополе. Затем был направлен в электромеханическую школу готовить специалистов для флота.

В начале 1943 г. назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.
Участвовал в обороне города Ейска. При освобождении города Таганрога в августе 1943 г. – начальник штаба десантного отряда, а при освобождении города Мариуполя в сентябре того же года – командир 1-го десантного отряда.

В конце марта в ходе Одесской наступательной операции советские силы с боями подходили к Николаеву. Город был важным звеном в цепи обороны нацистов. Окруженный водой с трех сторон, а с восточной стороны имевший узкую сухопутную полосу, Николаев представлял собой неприступную крепость. Это было сплошное минное поле с мощными противотанковыми заграждениями. Водные подступы к городу прикрывали артиллерийские батареи и контролировали патрульные катера.

При освобождении города Николаев 28 марта 1944 года геройский подвиг совершили 67 воинов десантного отряда (55 моряков и 12 армейцев — 2 радиста и 10 саперов), возглавляемого старшим лейтенантом Ольшанским К.Ф. и его заместителем по политчасти капитаном Головлевым А.Ф. Десант был высажен в николаевском порту, чтобы облегчить наступавшим войскам взятие города.

Против десантников немцы бросили три батальона пехоты, поддержанные 4 танками и артиллерией. До подхода основных сил в бою погибло 55 человек из 67, но десантники смогли уничтожить около 700 фашистов, 2 танка и 4 орудия. Всем погибшим и оставшимся в живых десантникам присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме десантников в составе отряда также сражался проводник, однако, звание Героя ему было присвоено лишь через 20 лет. Таким образом полный состав десанта – 68 человек.

+1

108

http://s5.uploads.ru/t/lox4j.jpg

+1

109

http://sd.uploads.ru/t/0Sw4u.jpg

Родион Яковлевич Малиновский - советский военачальник и государственный деятель.
Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944).
Дважды Герой Советского Союза, министр обороны СССР (1957—1967).

Родился 23 ноября 1898 года в городе Одессе. Мать – Варвара Николаевна, – наемная работница.

В 16 лет Родион Малиновский стал солдатом Первой мировой войны – подносчиком патронов в пулеметной роте 256-го пехотного Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. Спустя полгода он заменил раненого второго номера пулеметного расчета. Много раз отражал атаки пехоты и конницы противника. В марте 1915 года рядовой пулеметной команды Родион Малиновский награжден Георгиевским крестом IV степени и произведен в ефрейторы.

В сентябре 1915 года Р. Я. Малиновский был тяжело ранен. Два осколка застряли в спине, один пробил насквозь ногу. После выздоровления был зачислен в особый полк, готовившийся для отправки во Францию в обмен на недостающие русской армии вооружение и боеприпасы.

Родион Малиновский был назначен начальником пулемета. И опять, как на фронте в России, – многократное отражение атак противника, нелегкий окопный быт. И самое страшное – большие потери. До 15 октября 1916 года 1-я бригада лишилась в боях до 35% личного состава.

Вдали от Родины русские солдаты узнали о Февральской революции. В полках начались волнения. Р. Я. Малиновский был избран председателем ротного комитета. Все чаще звучали требования русских об отправке на Родину. Но лишь после настойчивых требований советского правительства в 1919 году началось возвращение Русского экспедиционного корпуса. Р. Я. Малиновскому при помощи революционно настроенных железнодорожников удалось выехать из Владивостока на запад. В пути он связался с командованием частей Красной Армии. В составе 27-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белогвардейцами, освобождал Омск, Ново-Николаевск, станцию Тайга и Мариинск. Заболел сыпным тифом. В конце 1920 года после выздоровления его направили в школу младшего командного состава. Окончив ее, он стал командиром пулеметного взвода, затем – командиром роты, позднее – командиром стрелкового батальона 246-го полка.

С 1927 по 1930 год учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После выпуска служил начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, возглавлял штаб кавалерийского корпуса. В то время этим соединением командовал С. К. Тимошенко. Он высоко ценил командирские способности Родиона Яковлевича и его прекрасную штабную выучку.

В 1937 году полковник Р. Я. Малиновский, как военачальник с богатым боевым опытом и основательно подготовленный в области теории военного искусства специалист, направлен в Испанию. Под псевдонимом Малино Родион Яковлевич оказывал активную реальную помощь республиканскому командованию в организации и ведении боевых действий. Его деятельность как военного советника получила высокую оценку. Он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

В 1939 году Малиновского назначают старшим преподавателем Военной академии имени М. В. Фрунзе. В марте 1941 года он получил назначение в Одесский военный округ – командиром 48-го стрелкового корпуса. Штаб этого объединения размещался в молдавском городе Бельцы.

Здесь 22 июня 1941 года застала комкора Великая Отечественная война. Противник по численности и военной технике значительно превосходил оборонявшихся. Но части корпуса держались героически. Несколько дней они не отходили от государственной границы по берегу реки Прут. Но силы были слишком неравные. Ослабевшие части стали организованно отходить под Николаев. И там оказались в окружении. Генерал Малиновский, способный твердо управлять войсками в борьбе с превосходящими силами противника, сумел вырваться из ловушки. Части корпуса стали отходить на восток, продолжая наносить урон гитлеровцам.

Комкору было присвоено звание генерал-лейтенанта. В августе 1941 года он назначается командующим 6-й армией, а в декабре – командующим Южным фронтом. Под его руководством войска Южного фронта совместно с Юго-Западным фронтом, наступая в районе Барвенково и Лозовая, отбросили противника на глубину до 100 км, захватили на правом берегу Северского Донца плацдарм. Правда, позднее пришлось отступить, так как противник в результате перегруппировки создал значительное превосходство в силах.

Особая страница в жизни генерала Малиновского – Сталинград. В августе 1942 года с целью удержать Сталинград была создана 66-я армия, усиленная танковыми и артиллерийскими частями. Ее командующим был назначен Р. Я. Малиновский. В сентябре-октябре 1942 года части армии во взаимодействии с 24-й и 1-й гвардейской армиями перешли в наступление севернее Сталинграда. Им удалось сковать значительную часть сил 6-й немецкой армии и тем самым ослабить ее ударную группировку, наступающую непосредственно на город.

В октябре 1942 года Р. Я. Малиновский был заместителем командующего Воронежским фронтом. Затем убыл в Тамбов, в районе которого срочно формировалась 2-я гвардейская армия. Она предназначалась для участия в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом. Начальником штаба был назначен генерал Сергей Семенович Бирюзов. С ним Родиона Яковлевича на долгие годы соединила военная судьба.

Действия 2-й гвардейской армии – славная и яркая страница в летописи истории Великой Отечественной войны. Эта армия была подготовлена к боевым действиям к декабрю 1942 года. Ее выдвижение под Сталинград началось в самый критический период великой битвы. Тогда немецкое командование, чтобы спасти свои многочисленные войска, оказавшиеся в окружении, бросало в бой последние, но мощные танковые резервы группы армий «Дон». Советское командование своевременно приняло решение о немедленном выдвижении 2-й гвардейской армии навстречу главным силам противника. В условиях, когда вражеские танки с десантом на борту были уже близко, командарм Малиновский бросал в бой полки по мере их прибытия. Усиленные артиллерией и танками, они остановили продвижение гитлеровцев. Затем во взаимодействии с 5-й и 51-й армиями 2-я гвардейская армия Малиновского остановила и разгромила войска Манштейна. Ничто – ни декабрьские морозы, ни снежные заносы, ни яростное сопротивление немецко-фашистских войск группы армий «Дон» – не могло сорвать выполнение стратегического плана советского командования.

С февраля 1943 года Р. Я. Малиновский опять командующий Южным, а с марта – Юго-Западным фронтом. (20 октября 1943 г. Юго-Западный фронт переименован в 3-й Украинский фронт.) Войска фронтов под командованием генерала армии Малиновского участвовали в ряде наступательных операций.

Особое место среди них занимает Запорожская операция, проведенная войсками Юго-Западного фронта 10–14 октября 1943 года. Соотношение сил к началу этой операции было в пользу советских войск. Это позволило за четыре дня прорвать хорошо укрепленные рубежи противника и выйти на ближние подступы к Запорожью. Командующий фронтом решил, не давая противнику передышки, ночным штурмом с участием 200 танков и самоходных артиллерийских установок овладеть городом. Этот замысел Р. Я. Малиновского был успешно реализован. Рано утром советские войска ворвались в город. Вечером 14 октября по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего. В нем отмечалось, что войска Юго-Западного фронта овладели крупным областным и промышленным центром Украины городом Запорожье – одним из важных опорных пунктов немцев в нижнем течении Днепра. В ознаменование одержанной победы 31 соединение и части стали именоваться «Запорожскими».

В этой операции, как и в ряде последующих, Родион Яковлевич проявил свою способность к творческим, нестандартным решениям, ошеломляющим противника изобретательностью и неожиданностью. Так, при взятии Запорожья он проводит небывалый в военной истории ночной штурм. В нем одновременно участвуют три армии и два корпуса. В результате операции существенно улучшилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта. А войска Юго-Западного фронта, расширив захваченные плацдармы на Днепре, продолжали наступление на Криворожском направлении. Затем они разгромили мелитопольскую группировку противника. Это способствовало изоляции немецких войск в Крыму.

Юго-Западный фронт, переименованный в 3-й Украинский, совместно с соседним 2-м Украинским фронтом расширили плацдарм в районе днепровской излучины и во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта успешно завершили Никопольско-Криворожскую операцию. Затем провели Березнеговато-Снигиревскую и Одесскую операции, форсировали Южный Буг, освободили Николаев и Одессу. В те дни Родион Яковлевич имел возможность побывать в родном городе и повстречаться с родственниками и знакомыми, вспомнить свое детство...

В мае 1944 года генерал армии Р. Я. Малиновский принял от Маршала Советского Союза И. С. Конева 2-й Украинский фронт. К тому времени он уже зарекомендовал себя полководцем, умеющим точно определять свои силы и замыслы противника, с учетом боевых возможностей своих войск безошибочно определять направление главного удара, тесно взаимодействовать с командованием соседних фронтов и армий, действовать решительно и расчетливо.

Предстояла Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских (командующий – генерал армии Ф. И. Толбухин) фронтов. Этим фронтам во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией ставилась задача разгромить ясско-кишиневскую группировку немецко-фашистских войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне фашистской Германии.

20 августа после мощной артиллерийской подготовки войска 2-го Украинского фронта в первый же день наступления прорвали оборону противника на всю глубину, продвинулись вперед на 16 км. Генерал армии Малиновский вопреки ожиданиям противника приказал в середине этого же дня ввести в прорыв 6-ю танковую армию. Это решение командующего фронтом позволило обеспечить высокий темп наступления, а в конечном счете и окружение основной группировки войск противника. За короткий срок группа армий «Южная Украина» была разгромлена. Крушение обороны противника на южном крыле советско-германского фронта изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах.

Решительная творческая деятельность командующего фронтом получила достойную оценку. В сентябре 1944 года за высокие способности руководить войсками фронта и проявление полководческого таланта Р. Я. Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршальская звезда вручена ему 13 сентября 1944 года в Москве.

А впереди еще были Дебреценская, Будапештская, Братиславско-Брновская и Венская операции. В результате их осуществления из войны вышли Румыния, Венгрия, Австрия, освобождена Словакия. Десятки отборных гитлеровских дивизий потерпели крах и перестали существовать.

К пику своей полководческой славы Родиону Яковлевичу еще предстояло подойти. На Дальнем Востоке по-прежнему тлел очаг агрессии. Туда и перебрасывалась значительная часть войск 2-го Украинского фронта. Они вводились в состав Забайкальского фронта. Командовать этим фронтом было доверено Маршалу Советского Союза Малиновскому. В штаб фронта он вылетел вскоре после Парада Победы.

Войскам Забайкальского фронта предстояло в Маньчжурской стратегической операции нанести главный удар по силам японской Квантунской армии. Здесь вновь ярко проявился полководческий талант Родиона Яковлевича. Он точно определил задачи всем армиям фронта, смело и неожиданно для противника решил перебросить 6-ю гвардейскую танковую армию через хребет Большой Хинган. Японское командование было уверено, что машины и танки не смогут преодолеть горы и ущелья. И потому не готовило там оборонительные рубежи. Японские генералы были в шоке, когда узнали о появлении советских танков со стороны Большого Хингана. Находясь в первом эшелоне и взаимодействуя с передовыми частями стрелковых дивизий, танкисты наносили удары по противнику на нескольких направлениях. Это ускорило разгром Квантунской армии. Подписание 2 сентября 1945 года акта о капитуляции милитаристской Японии явилось завершением Второй мировой войны.

За проявленное мужество и большие заслуги в разгроме Квантунской армии Родиону Яковлевичу Малиновскому присвоено звание Героя Советского Союза. 48 раз Верховный Главнокомандующий в своих приказах объявлял благодарность войскам, которыми командовал Р. Я. Малиновский.

После войны Родион Яковлевич два года командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 по 1953 год был главнокомандующим войсками Дальнего Востока. Последующие три года командовал войсками Дальневосточного военного округа.

В марте 1956 года Родион Яковлевич был отозван в Москву и назначен первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками. А в октябре 1957 года Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский стал министром обороны СССР. На этом посту он многое сделал для укрепления Вооруженных Сил, повышения безопасности страны. Его постоянно заботили вопросы развития военного искусства, строительства армии и флота, подготовки для них кадров, перспективы развития техники и вооружения.

В свое 60-летие Р. Я. Малиновский отмечен второй звездой Героя Советского Союза. Родион Яковлевич был награжден высшим военным орденом «Победа»,
пятью орденами Ленина,
тремя орденами Красного Знамени,
двумя орденами Суворова I степени,
многими медалями и орденами иностранных государств.

Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

+1

110

http://planetavvs.ru/wp-content/uploads/2014/02/053055050054056053051-227x300.jpg

Покрышкин Александр Иванович

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске  (ныне Новосибирск), в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. С 1932 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Пермскую школу авиационных техников, в 1939 году — Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года старший лейтенант А. И. Покрышкин в действующей армии. По февраль 1944 года сражался в составе 55-го ИАП  (16-го Гвардейского ИАП); с апреля 1944 года по май 1945 года — в Управлении 9-й Гвардейской ИАД. Летал на МиГ-3, И-16, Як-1, «Аэрокобре».

К апрелю 1943 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт)  капитан А. И. Покрышкин совершил 354 боевых вылета, провёл 54 воздушных боя, сбил 13 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.

24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых к июлю 1943 года самолётов противника командир эскадрильи того же полка  (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия)  Гвардии майор А. И. Покрышкин награждён второй медалью «Золотая Звезда».

19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и участие к маю 1944 года в 137 воздушных боях, в которых лично сбил 53 самолёта противника, исполняющий должность командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка   (той же дивизии, 8-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт)  Гвардии подполковник А. И. Покрышкин первым в стране награждён третьей медалью «Золотая Звезда».

После войны осваивал реактивную технику. Одним из первых начал летать на МиГ-9. В совершенстве овладел и другими типами реактивных истребителей. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1968—1971 годах заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1972 года — Маршал авиации. В 1972—1981 годах председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1981 года — в Группе генеральной инспекции МО СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-10 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1979 — 1984 годов. Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В одном из частных авиационных музеев Франции находится его фронтовая «Аэрокобра», в Музее Великой Отечественной войны в Кишинёве стоит МиГ-17, на котором Покрышкин летал в послевоенное время. Автор книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою», «Тактика истребительной авиации».

Награждён орденами: Ленина  (шесть), Октябрьской Революции, Красного Знамени  (четырежды), Суворова 2-й степени  (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды  (дважды), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; медалями и иностранными орденами. На родине Героя установлен бронзовый бюст. Почётный гражданин Новосибирска, где одна из улиц носит его имя.

*     *     *

Среди имён военных лётчиков имя Покрышкина стоит особняком. Имея один из самых высоких официальных результатов по числу воздушных побед, он был автором, проводником и носителем новых тактических построений и приёмов воздушного боя, несгибаемым борцом с рутиной, образцом бойца — искусного, яростного и благородного. Природная мудрость, честность, твёрдость характера и, как следствие, высокое гражданское мужество отличали поступки этого человека, определяли величие и невзгоды его вдохновенной судьбы.

Наверное, не будет преувеличением заметить, что в конце Второй Мировой войны А. И. Покрышкин был не только самым известным в мире лётчиком, но и самой авторитетной, наряду с И. Полбиным, фигурой в советской авиации. «Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» — эта фраза была не только находкой советской пропаганды: начиная уже с весны 1943 года немецкие посты оповещения, используя агентуру, настоятельно предупреждали — знаменитый русский ас в воздухе. Что означало — усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, «охотникам» набрать высоту, молодёжи возвратиться на аэродромы. В годы войны он командовал эскадрильей, полком, дивизией, и всегда его часть находилась в ряду самых результативных подразделений Красной Армии.

Тому, кто собьёт русского аса, сулили высокие награды, да и в желающих отличиться не было недостатка, но задача эта оказалась не по зубам даже очень опытному врагу. И дело было не только в исключительном мастерстве Покрышкина. Уместно вспомнить, что в его эскадрилье, а затем в полку и дивизии состоялись такие асы, как Речкалов и братья Глинки, Клубов и Бабак, Фёдоров и Фадеев. Когда такая группа вела бой, рассчитывать победить её командира было, по меньшей мере, неосторожно.

Конечно же, война была для всех них главным «наставником», но быстро извлечь уроки и исправить ошибки могут немногие. Корнями «академия» Покрышкина уходила в его старые записные книжки, где по крупицам собиралась информация о Нестерове и Крутене, о воздушных боях в Испании и на реке Халхин-Гол, анализировались собственные находки и неудачи. Позднее он заведёт альбом воздушных боёв, украсив его поистине рыцарским девизом: «Истребитель! Спрашивай: не сколько противника, а где он!».

http://planetavvs.ru/wp-content/uploads/2014/02/pokryshkin45-300x210.jpg
Боец, целеустремлённый и активный, ищущий свой путь, не спешащий выполнять непродуманные приказы, прекрасный организатор группового воздушного боя и, как показало время, воздушной войны, Покрышкин был весьма неудобен многим начальникам. Инициатива и самостоятельность отнюдь не всегда находят признание, а в военное лихолетье они стоили асу многих сил. При этом Покрышкин не был честолюбив, о чём говорит его отказ в феврале 1944 года от высокой должности в штабе ВВС и от скорых, через звание, Генеральских погон...

Несмотря на внешнюю суровость, ему как истинному лётчику был свойствен взвешенный и точный юмор; сам он любил шутку, не обижался на остроты в свой адрес, ценил юмористов. По натуре Покрышкин был очень сдержан и деликатен. Соратники и близкие свидетельствовали, что брань в его устах была невозможна ни при каких обстоятельствах: ни в азарте воздушного боя, ни при промахах других людей, ни при домашних неурядицах.

Один из его боевых товарищей вспоминал после войны:

«Для нас, лётчиков, было ясно, чего стоит Саша Покрышкин, даже когда он ещё не был знаменит, а был равный среди нас, равных, внимательный, заботливый о более молодых, надёжный в любом боевом вылете, самоотверженный и настойчивый. Мы были уверены в том, что в бою Саша никого никогда не бросит, не подведёт, как бы ни было сложно и тяжело, а это для лётчиков главное, и в этом весь Покрышкин».

Автор крылатой формулы: высота — скорость — маневр — огонь, — Покрышкин на земле был очень сдержан и немногословен, умея выражать свои мысли ясно и кратко. Никто никогда не слышал из его уст брани, а честность и принципиальность лётчика нередко служили причиной конфликтов с вышестоящим начальством.

Народный герой СССР и национальный герой России родился в Новониколаевске  ( ныне Новосибирск )  в бедной семье переселенцев из Вятской губернии 6 марта 1913 года. Саша Покрышкин рано познал нужду и в 14 лет он уже был кровельщиком Сибстройтреста, оправдывая свою фамилию, как это порой случается с русскими людьми.

Мечта о лётной профессии овладела Покрышкиным ещё в раннем детстве, и, казалось, по воле самого провидения он стремился в небо... Чтобы попасть в лётную школу, надо было иметь рабочую специальность; «мещанская» профессия счетовода, кем мечтали видеть его родители, в эту категорию не попадала, и, закончив 7-й класс, Саша поступает в ФЗУ. Родители его не поддержали, и мальчишка покидает отчий кров навсегда. Верное ремесло и относительное благополучие он решительно сменил на одну из 16 коек в комнате общежития, кусок хлеба с кипятком и голодную яростную учебу... Через 4 года заветная путёвка в авиашколу получена; он едет в Пермь и здесь выясняет, что школа теперь готовит только... авиатехников.

Досконально изучив матчасть, юноша становится отличным специалистом, и теперь уже руководство не хочет отпускать воентехника 2-го ранга Покрышкина. Но тот неукротим: в сентябре 1938 года, во время отпуска, за 17 дней он осваивает 2-годичную программу аэроклуба и экстерном на «отлично» сдает экзамен. Его целеустремленность одних пугает, других восхищает. Покрышкина отпускают в лётное училище, и снова на «отлично» менее чем через год он оканчивает знаменитую Качу и получил направление в 55-й истребительный авиаполк, дислоцировавшийся в районе города Бельцы, поблизости от советско — румынской границы.

Радость полётов, сознание важности выполняемого дела, воинское братство сделали его жизнь счастливой, наполнили её энергией и вдохновением. Александр систематически занимается самообразованием, изучает физику и физиологию, математику и начертательную геометрию, теорию полётов и военную историю. Подчиняя свою жизнь единой цели, он изменил даже свои спортивные приоритеты: теперь это гимнастика, батут, рейнское колесо, специальные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата.

За 2 месяца до начала войны 55-й ИАП, где служил Покрышкин, летавший до этого на И-15 и И-153, был перевооружён на новенькие МиГ-3. Александр Иванович взлетел на новой машине одним из первых, оценил достоинства, указал на опасный конструктивный дефект, устранённый позднее в серии.

Стремясь достигнуть максимальных высот в освоении самолёта, Покрышкин все силы и знания отдавал совершенствованию своего боевого и лётного мастерства. Например, вначале он плохо стрелял по «конусу» но постоянные тренировки вывели его в ряд лучших снайперов полка. Учитывая то обстоятельство, что лётчики в воздухе хуже выполняли правые развороты избегая их, он намеренно тренировался именно в резких маневрах в правую сторону. Вообще резкому маневрированию в схватках Покрышкин уделял большое внимание, и, чтобы выдерживать значительные перегрузки в полёте, он усиленно занимался спортом. В перерывах между тренировками Покрышкин даже подсчитал, сколько времени уходит на изменение положения истребителя с момента воздействия лётчиком на ручки управления — в бою всё представлялось важным.

Боевое крещение Покрышкин получил в первые же дни войны, будучи заместителем командира эскадрильи 55-го авиаполка. Свой первый самолёт Покрышкин сбил 22 июня 1941 года — к сожалению, это был советский ближний бомбардировщик Су-2, приземлившийся на фюзеляж в поле. Хаос первого дня войны спас будущего аса, и он отделался только крупным нагоняем.

23 июня при разведке переправ через Прут его пара встретила пятёрку Ме-109. Отбивая атаку на ведомого, на выходе из пикирования короткими очередями Покрышкин зажёг одного из «Мессеров». Заворожённый видом своего первого поверженного врага, он сам попал под удар немецкого истребителя, но ушёл на бреющем и посадил повреждённую машину на свой аэродром.

3 июля 1941 года лётчик был сбит над Прутом огнём зенитной артиллерии, одержав к тому времени не менее 5 побед в воздухе на МиГ-3, проведя десяток штурмовок на И-16 и заслужив... нерасположение комдива, углядевшего в его действиях строптивость. Находясь в санчасти после приземления подбитой машины на лесную опушку, он завёл тетрадь, озаглавив её «Тактика истребителей в бою». Эти заметки, вырезки, схемы стали началом покрышкинской науки побеждать, к сожалению, всё это достояние не издано сколько-нибудь полно, но по своему влиянию на судьбы тысяч людей, на сам ход воздушной войны, оно не сравнимо ни с какими другими теоретическими построениями или практическими указаниями. (Эта тетрадь была сохранена М. К. Покрышкиной и передана ею в Центральный музей Вооружённых Сил.)

Вскоре Александр Иванович вновь участвует в боях, вновь вылетает на штурмовку и ведёт разведку и вновь его подбивают. 5 октября пара Покрышкина во время выполнения разведывательного полёта была внезапно атакована четвёркой Ме-109. Лишившись ведомого, советский лётчик в одиночку сумел сбить один истребитель противника и на подбитом самолете попытался выйти из боя. Три оставшихся Ме-109 бросились в погоню, один за другим расстреливая беззащитный «МиГ».

«Перед самой землёй, — вспоминал А. И. Покрышкин, — мотор заглох, выравниваю самолёт и иду на приземление „на живот“. В поле зрения земля, железнодорожная будка, девочка гонит прутом корову. Такая мирная картина. И вдруг дробь по бронеспинке. Но подныривать под трассу уже нельзя — не позволяет земля. В самолёте раздаются взрывы, и он, с перебитым управлением, идёт к земле. Грохот... Удар головой о приборную доску — и я теряю сознание...»

Приземлившись в поле, он пытался вывезти свой истребитель на грузовике, но, оказавшись в окружении, был вынужден сжечь его. С боями во главе группы красноармейцев лётчик вышел к своим.

Фронтовая слава Покрышкина опередила его официальное признание. По возвращении в часть ему поручают переучивание молодёжи с И-16 на МиГ-3 и по личному распоряжению командира полка В. Иванова он знакомит пополнение с тактическими находками, автором которых был сам: с разомкнутым боевым порядком, с прицельной атакой сверху на большой скорости — так называемым «соколиным ударом», с эшелонированием по высоте. А потом начались тяжелейшие бои над Ростовом...

Танковые дивизии Генерала фон Клейста ворвались в Ростов 21 ноября 1941 года, но надолго задержаться в этом городе немцам суждено не было. Благодаря важным разведданным, которые сумел добыть Александр Покрышкин в сложнейшем полёте в условиях ограниченной видимости, когда нижняя кромка облаков опускалась до 30 метров, советское командование своевременно узнало о расположении немецких частей и направлении их главного удара. От каких потерь избавили тогда Красную Армию мастерство и зоркость одного из её летчиков! Значимость совершённого им была слишком очевидна.

В канун нового, 1942 года в Ровеньках в штабе дивизии А. И. Покрышкину был вручен орден Ленина — высший по статуту орден Советского Союза. В наградном листе, подписанном 19 Декабря, указывалось:

«Пользуется исключительным авторитетом и уважением среди подчинённых и всего лётного состава полка. Мужественно выполняет боевые задания по уничтожению немецких захватчиков. В борьбе с этими извергами тов. Покрышкин в неравных воздушных боях был дважды сбит... Имеет 190 боевых вылетов... Один из лучших разведчиков в полку и дивизии».

Командование высоко оценило донесения лётчика, и его всё чаще стали посылать на разведку. Несмотря на строгие указания, Покрышкин постоянно ввязывался в бой, считая зазорным возвращаться с полным боекомплектом. Однажды он прилетел назад с разбитым козырьком фонаря кабины — пуля хвостового стрелка Ju-88 попала прямо в прицел и лётчик чудом избежал гибели.

Вновь включившись в боевые действия, летая на штурмовку вражеских позиций и сопровождение бомбардировщиков, Покрышкин всё чаще стал задумываться о методах воздушных схваток, занося свои мысли в дневник под названием «Тактика истребителей в бою». Осенью 1941 года он писал:

"Главной причиной неудач при сопровождении СБ была малая скорость истребителей. И как следствие этого — ведение боя на горизонтальных маневрах. Вывод следовал один: сопровождение бомбардировщиков, особенно устаревших конструкций, надо выполнять только на большой скорости. Для получения её необходимо сопровождающим звеньям и парам полёт производить змейкой, выше и сзади бомбардировщиков, эшелонируясь по высоте. При этом пары и звенья истребителей, по моим взглядам, должны строить змейку навстречу друг другу, для взаимного прикрытия. Это способ сопровождения методом «ножниц».

О сбитых в 1941 году А. И. Покрышкиным самолётах судить сложно. Не сохранилась часть документов полка. Действовало жёсткое правило, по которому в итоги боевой работы «самолёты противника, которые падали на территории противника, не включены».

В документах дивизии, во всяком случае, Покрышкин числится в списке из 7 лётчиков, сбивших на 22 декабря 1941 года 5 и более самолётов противника и имеющих более 150 боевых вылетов. После смерти мужа М. К. Покрышкина нашла в личном архиве лётчика записи, в которых он в последний год жизни по памяти записал успешные воздушные бои первого года. Итог: сбито в воздухе — 11 самолётов   (7 Me-109, 2 Hs-126, 2 Ju-88); подбито в воздухе 8 самолётов  (4 Mе-109, 2 Ju-88, 2 Hs-126); уничтожен на аэродроме — 1 Ju-87; подбито на аэродроме 2 Ju-87. Всего самолётов сбито и подбито — 21.

После тяжёлых сражений 1941 года 55-й ИАП был отведён в тыл на переформирование и Приказом Народного Комиссара обороны от 7 марта 1942 года № 70 преобразован в 16-й Гвардейский истребительный авиаполк.

14 марта 1942 года командир полка В. П. Иванов и военный комиссар М. А. Погребной подписывают наградной лист:

«Покрышкин Александр Иванович... представляется к званию Героя Советского Союза... За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника — 63; на разведку войск противника — 133; на сопровождение своих бомбардировщиков — 19; на прикрытие своих войск — 29; на перехват самолётов противника — 36; на разведку со штурмовкой — 8.

Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолёта противника и 3 самолёта в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника.

За отличное выполнение боевых заданий имеет благодарность от командующего ВВС 9-й армии. В период Ростовской операции произвел 13 одиночных вылетов на разведку и штурмовку войск противника, в результате уничтожил 12 автомашин с грузами, вывел из строя 4 противотанковых орудия...

Мастер полётов в облаках и сложных метеоусловиях. Является лучшим разведчиком полка. Заслуженно пользуется боевым авторитетом у всего личного состава полка».

О причинах того, почему этот наградной остался лишь архивной страницей, будет рассказано ниже.

Пополненный новыми самолётами Як-1, 16-й Гвардейский ИАП снова попала на фронт в июне 1942 года. В бесконечных боях, полётах на разведку и перебазированиях прошло лето. В течение 6 месяцев А. И. Покрышкин одержал на «Яке» не менее 7 побед  (2 Ju-88, Ме-110, 4 Ме-109).

Весьма успешным оказался воздушный бой 2 августа 1942 года, когда пятёрка «Яков», ведомая Покрышкиным, перехватила 2 группы из 33 Ме-110 и Ju-88. Жители казачьей станицы Кавказская на вопрос: «Когда немцы бомбят город Кропоткин?» — ответили лётчику: «Рано утром, в один и тот же час, как по расписанию». Старик спросил: «Сыночки, значит, вы заградите небо от басурманов?»   «Скоро они перестанут нахальничать», — обещал Покрышкин. Но новый командир полка   (с 31 июля 1942 года им стал Гвардии батальонный комиссар Николай Васильевич Исаев), не поддержал комэска: «Пусть этим занимается ПВО»...

И всё же, перехват состоялся. Неожиданная атака «Яков» стоила немцам дорого. В личном архиве Покрышкина осталась запись, сделанная для себя:

«Я с двумя лётчиками, Науменко и Бережным, дрались с 18 самолётами, Фёдоров с Вербицким с 15. В этом бою мы сбили 4 самолёта и 1 подбили, он сел на нашей территории севернее Кропоткина. В этом бою я сбил 2 Ю-88 и 1 Mе-110. Фёдоров 1 Mе-110. В связи с тем, что мы дрались пятёркой и сбитых оказалось 5 самолётов, то я предложил лётчикам разделить сбитые каждому по одному самолёту».

Понимая значимость роли ведомых, стараясь поднять их дух, Александр Иванович не раз записывал на счёт молодых лётчиков сбитые им самим самолёты. «Кто смел — тот цел», — не обманывали фронтовые плакаты. Ме-110 успели сбросить на аэродром бомбы, которые упали на те самые капониры, из которых взлетела покрышкинская пятёрка...

В отчётные документы командир полка приказал записать на счёт Покрышкина только 2 групповые победы над Ме-110.

Однако самыми страшными для него оказались не «Мессера» и «Юнкерсы», не туманы и зенитки, а зависть и злобная мстительность. Давнее недружелюбие бывшего штурмана полка Н. В. Исаева, ставшего теперь командиром полка, помноженное на угодливую подлость, чуть было не стоило Покрышкину жизни: вскоре его вывели за штат полка, отозвали представление к званию Героя Советского Союза, исключили из партии, направили дело в трибунал. И ведь речь шла о лётчике, проведшем 1,5 года в непрерывных боях, совершившем около 400 боевых вылетов и фактически сбившем в воздухе около 20 самолётов противника!

А произошло всё это так. В посёлке Насосном в ЗАПе  (запасном авиаполку) гвардейцев ожидало место в хвосте очереди на получение новой техники из нескольких «безлошадных» полков. Настроение сразу упало. Тем более что условия жизни и снабжение выведенных с фронта полков, размещенных в дагестанских и азербайджанских посёлках, в те месяцы лета и осени 1942-го сносным назвать было нельзя. Общежития переполнены. В столовой лётного состава завтрак начинался в 4:30 утра, обед в 16:18 часов, ужин уже в 22:23 часа. Как вспоминал стоявший в тех очередях лётчик 45-го полка М. Г. Петров, после завтрака нужно было становиться в очередь на обед... Столовую «брали на абордаж», «штурмовали»...

Бурные перебранки и ссоры были нередкими в этих очередях фронтовиков с потрёпанными нервами. Жара достигала 45 градусов. Дешёвым и доступным было только местное вино на рынке. В приказах того времени нередки взыскания за «злоупотребление» и связанные с этим нарушения порядка.

Александр Иванович Покрышкин вспоминал:

«В такую историю случайно попал и я. Во время ужина ко мне и сидевшим рядом Голубеву и Труду пристали трое подвыпивших старших офицеров. Не стерпев грубость и оскорбления, я дал резкий отпор и за нарушение субординации оказался на гауптвахте».

Очевидец того случая, авиатехник, рассказывал, что у гвардейцев была привилегия — в столовой для них стояли отдельные столы. Привилегия в той обстановке весьма существенная. И вот за стол 16-го Гвардейского полка сели двое подполковников и майор. Был среди них и командир 298-го полка И. А. Тараненко. Им подали ужин. Покрышкин заявил им о правах гвардейцев. Сказал и о том, что права эти надо заработать... В ответ последовало: «Товарищ капитан, вы как себя ведёте?!   Мы старшие по званию...»

Слово за слово. К месту «инцидента» подходили всё новые лётчики, разделившиеся на 2 «неприятельских стороны». Столы начали передвигаться, страсти накаляться. Потом, по рассказу очевидца, «кто-то кого-то стукнул боксом».

Понять что-либо в той кутерьме было уже невозможно. После приезда коменданта с охраной лётчики объединились против нелюбимых «тыловиков». Драка выплеснулась на улицу, некоторые участники «стали салютовать, постреливать вверх для подъёма храбрости». Навел порядок только подъехавший на «Додже» с автоматчиками начальник гарнизона полковник Губанов. Зачинщиком назвали Покрышкина...

Воспользовавшись ситуацией, командир полка майор Н. В. Исаев решил одним махом избавиться от «смутьяна», подрывавшего, как он считал, его авторитет...

Вернувшись в полк с гауптвахты, Покрышкин узнает о том, что снят с должности комэска и выведен за штат. На партбюро его исключили из ВКП(б) и более того — дело направлено в Бакинский военный трибунал! В бумаге, которую написал для трибунала комполка, было достаточно «компромата» как минимум для штрафбата! Оскорбления старших командиров, пререкания с начальством и, что самое мерзкое, «нарушения требований устава истребительной авиации»! В августе-сентябре 1942-го, когда только что вступил в действие грозный приказ № 227, угроза для Покрышкина была более чем реальна. В штабе полка честный человек, понимавший, что творится, начальник строевой части старший лейтенант Леонтий Иванович Павленко показал Покрышкину характеристику на него, подписанную Исаевым. Александр Иванович не верил своим глазам: «Запечатлённая на бумаге подлость обжигала...»

Ситуация складывалась почти безвыходная. Кроме однополчан никто здесь в тылу, вдали от фронта, не знал, что за лётчик Покрышкин, как он воевал. Комиссар Погребной — в госпитале. Командир полка свое мнение высказал. Начальник штаба Я. М. Датский и начальник особого отдела А. В. Прилипко, судя по всему, не возражали. Представление Покрышкина к званию Героя Советского Союза было отозвано. Прилипко начал допросы лётчиков с целью выяснить случаи его негативного поведения в боях! Лётчики запомнили улыбку на губах особиста, странно сочетавшуюся с холодным жестким взглядом... Система особых отделов — военной контрразведки   (с апреля 1943 года — «СМЕРШ» — «Смерть шпионам»)  пронизывала Красную Армию насквозь. Подчинённые не армейскому командованию, а НКВД особисты имели широкие полномочия.

Неожиданно посыльный вызвал Покрышкина к Исаеву. Оказывается, командующий 4-й Воздушной армией Н. Ф. Науменко, ещё не знакомый с делом Покрышкина, приказал ему выступить перед лётчиками 298-го полка, рассказать о «Мессершмитте». Командиром полка оказался подполковник И. А. Тараненко. После этого выступления, ответов на вопросы довольные хозяева, командир и комиссар, пригласили гостя к столу. Удивлённый свалившимися на голову капитана бедами, Тараненко, вспоминавший о ссоре в столовой как о недоразумении, обещал написать объяснение по этому поводу. Что интересно, 298-й полк, за бои на Кубани преобразованный в 104-й Гвардейский, в августе 1943-го вошёл в 9-ю Гвардейскую дивизию, которой в дальнейшем командовал Покрышкин. Тараненко стал Героем Советского Союза, а после войны генерал-лейтенантом авиации.

Прибывший из госпиталя, хотя ещё и больной М. А. Погребной, ужаснувшись тому, как далеко зашло дело, у себя на квартире написал ещё одну, объективную характеристику. Л. И. Павленко разоблачил обман Исаева, который не хотел отправлять этот документ в трибунал.

Клубок интриг начал разматываться в обратном направлении. Исаев всё же не учёл, что фронтовая репутация его комэска была очень высока. Покрышкин тайно в эшелоне автомашин уехал вслед за своим полком на новое место дислокации. Здесь о нём спросил полковник Волков, в дивизию которого на время вошёл полк. Состоялся разговор с Волковым и его комиссаром, затем на полковом партбюро Александр Иванович был восстановлен в партии. Самое страшное, кажется, осталось позади...

Уже понявший, что «переборщил», Исаев предлагает Покрышкину должность своего заместителя, на что следует отказ. Александр Иванович снова командир эскадрильи.

Кем же был он, тот, кто едва не погубил героя? Тип злопамятного высокомерного начальника, который видит в других лишь плохое и любит, когда с ним беспрекословны, — увы, вечен в истории стран и народов. Такой тип командира-демагога, который свою неготовность к современной войне пытается возместить волевым «напором» и бесстрастным отношением к потерям, к цене боя, — явление нередкое в Красной Армии первых лет войны... Именно поэтому Покрышкин, в середине 1960-х годов подготовив к изданию свою первую книгу «Небо войны», настоял на том, чтобы сохранить в тексте своё противостояние с командиром полка. Александр Иванович видел в этом важнейшую военную и нравственную проблему, а вовсе не сводил застарелые счёты. И в «Небе войны», и в «Познать себя в бою» фамилия командира изменена на Краев или Заев.

Причина того, что отношение Александра Ивановича к командиру так и осталось резко отрицательным, понятна и очевидна. Он прощал ошибки и промахи боевым товарищам. Прощал тем, кто шёл в бой, рискуя своей жизнью. А Исаев, став командиром полка, почти совсем перестал летать. Такие командиры полка уважения среди лётного состава не имели. Эту должность должен был занимать самый сильный, умный и опытный лётчик, вожак...

Николай Васильевич Исаев был довольно молод, родился в 1911 году в Санкт-Петербурге. Представительный, сильного массивного телосложения, отличный спортсмен, играл в молодёжной сборной Ленинграда по футболу вместе со знаменитостями 1920-х годов Бутусовым и «Пекой» Дементьевым. Детство было трудным. Отец, питерский рабочий — плотник, рано умер, мать тяжело болела. После трудовой школы и интерната Николай учится в ФЗУ «Пищепрома» при Первой конфетно-шоколадной фабрике имени К. Самойловой. Вступает в партию и вскоре становится директором ресторана. Затем 400 молодых коммунистов вызывают в райкомы, предлагают путь в лётные училища. Сам Н. В. Исаев признавался: «Профессия к тому времени у меня уже была, причём очень далёкая от лётного дела, и если бы я стал вдруг уверять, что с детства мечтал летать, это было бы явной неправдой...»   Не было в начинающем директоре ресторана лётного призвания, лётных стремлений. Поступив в Качинское училище, он считает, что «лётчики — не какие-то особые люди. Летать может каждый, если он собран, если он может держать себя в руках».

Исполнительный, умевший ладить с начальством Исаев — старшина звена в училище; таким он выглядит на фотографии у знамени лётного училища. Служил на Дальнем Востоке, продвигался по службе как лётчик-политработник. Комиссар эскадрильи, батальонный комиссар... За боевые вылеты в Советско-Финляндской войне, за групповую победу над бомбардировщиком «Бленхейм» награждён орденом Красного Знамени.

На 4-й день Великой Отечественной войны Исаев сбивает Ju-88. За бои под Ростовом, как и Покрышкин, награждён орденом Ленина. Был подбит у Днепра, ранен в руку. Может быть, ранение и повлияло на его боевую активность.

Изредка и в 16-м Гвардейском полку Исаев, не в самые напряжённые дни, совершает боевые вылеты. В документах полка есть, например, запись о том, что 27 июля 1942 года им сбит «Хеншель-126», а 4 сентября 1943 года — «ФВ-187». Наверно, вкралась описка — таких самолётов в Люфтваффе не имелось... По данным на январь 1943 года, на счету Исаева — 220 боевых вылетов.

Носили люди одни и те же погоны и звёзды, оставаясь разными по своей внутренней сути. Немцы так и не смогли понять, почему командный состав Красной Армии был столь контрастно различен по уровню и подготовке. То русские тактически безграмотны и устилают неоправданными жертвами поля сражений, то проявляют чудеса смекалки и творчества... В немецкой армии, сохранившей вековые прусские традиции и школу, подобного разрыва в уровне офицеров не допускалось. А в Красной Армии так и не были до конца преодолены последствия революции: приказ №1, расправа солдат и матросов над офицерами, которых без суда расстреливали и сбрасывали с бортов кораблей, и многое другое. Порушен был и офицерский кодекс чести.

Перед войной Л. Мехлис насаждал в армии доносительство. И находились такие, кто, пользуясь атмосферой шпиономании и поиска «вредителей», расчищал себе карьерную лестницу. В ходе войны многое менялось, вернулись погоны и само слово «офицер», единоначалие, при котором комиссары утратили часть своих прав и стали заместителями по политчасти.

Всё это и проявилось с наивысшим накалом в судьбе А. И. Покрышкина на рубеже 1942—1943 годов. И Александр Иванович сумел рассказать об этом в своих книгах как о внутреннем конфликте, неизбежно возникающем в обществе и к армии в период испытания на прочность. Ведь в мирное спокойное время такие, как Покрышкин и Исаев, трудно различимы. Преуспеет скорее второй... Но война требует других качеств...

Из боевой характеристики А. И. Покрышкина, подписанной 26 декабря командиром полка Н. В. Исаевым, виден разный подход к людям комполка и комэска, слышен здесь и отголосок недавно происшедшего конфликта:

«С должностью командира эскадрильи справляется хорошо. Пользуется заслуженным авторитетом. Много работает над собой в деле изучения тактики ВВС противника и умело передаёт подчинённым. Недостаток тов. Покрышкина — боевая спайка лётного состава при товарищеских отношениях, а не через командирскую требовательность. Имели место пререкания и оскорбления старших начальников...»

216-я истребительная авиационная дивизия  (с 17 июня 1943 года ставшая 9-й Гвардейской), неся потери и не получая новых самолётов, к осени оказалась совершенно измотанной. 16-й Гвардейский авиаполк, в котором воевал Покрышкин, сдав потрёпанные машины, отбыл на переформирование — осваивать новую технику.

Переучившись в 25-м ЗАП и в марте 1943 года получив в Тегеране американские «Аэрокобры», 9 апреля полк приступил к боевой работе с Краснодарского аэродрома. Начиналась Кубанская эпопея...

Первый боевой вылет после длительного перерыва лётчики эскадрильи капитана А. Покрышкина совершили 14 апреля и добились успеха — сбили 2 Ме-109   (один из них — на его счету). Первые успехи вселили уверенность в правильности новых тактических приёмов, разработанных Александром.

Поистине звёздной стала для Покрышкина весна 1943 года — воздушное сражение на Кубани. По концентрации самолётов и плотности воздушных боёв Кубанское сражение было самым напряжённым во Второй Мировой войне: за 2 месяца здесь сбили более 800 немецких самолётов. Именно здесь проявились недюжинные способности Покрышкина как лётчика-истребителя. Он первым широко использовал боевой порядок под названием «Кубанская этажерка» и способствовал его внедрению во все подразделения истребительной авиации СССР. Он разработал и внедрил также и другие элементы воздушного боя, такие как выход из-под удара противника на вираже нисходящей «бочкой» с потерей скорости. Зазевавшийся враг проскакивал мимо цели и оказывался в прицеле.

«Ищи противника, — учил Покрышкин. — Не он тебя, а ты его должен найти. Внезапность и инициатива — это победа. Атакуй смело, решительно. Маневрируй так, чтобы обмануть, перехитрить врага. Если не сбил — сорви его замысел. Этим ты уже достигнешь многого».

Тем временем воздушное сражение над Кубанью разгоралось. Летать приходилось до 5 раз в день. И редкий вылет проходил без встречи с противником. Характерной для того периода была картина, когда пикирующий ЛаГГ-3 догонял «Мессер», которого преследовал «Як», и так далее. Истребители буквально гонялись друг за другом. Немецкие лётчики, теряя свои самолёты встрече с нашим асом, вскоре начали предупреждать друг друга о его появлении — «Внимание! В воздухе Покрышкин!». Лишь за неделю боёв он лично сбил 6 самолётов врага, а лётчики его эскадрильи — 29!

В этих боях проявилось не только его лётное мастерство. Он показал себя талантливым организатором и командиром. Многие его тактические приёмы были взяты на вооружение в авиационных частях. Так, во время патрулирования, советский ас никогда не летал по прямой, чтобы не терять скорость в небольшой зоне. Его истребитель передвигался волнообразно, по траектории наклонного эллипса.

По официальным данным, Покрышкин сбил в небе Кубани 16 вражеских самолётов, но фактически это число было гораздо больше: около 30  (12 — 15 Ме-109, 4 — 6 Ju-88, 9 — 13 Ju-87, 2 FW-190). Здесь же лётчик проводит несколько выдающихся по результативности боёв. В памятный день, 12 апреля, в районе Крымской он сбил 4 Ме-109. К счастью, свидетелем этого боя был генерал К. Вершинин, и Покрышкину не только засчитали сбитые машины, но и наградили вторым орденом Красного Знамени. Позднее он уничтожил ещё 3 вражеских самолёта и довёл число сбитых за день машин до 7. За исключением легендарного боя Александра Горовца (не имевшего, кстати говоря, подтверждения в оперативных документах полка) история советской авиации не знает таких примеров. Через несколько дней Покрышкин сбил 3 пикировщика Ju-87 в одном бою, а 28 апреля в составе восьмёрки разогнав 3 девятки «лаптежников», сбил 5 (!) из них. Атаковал он излюбленным «соколиным ударом» — сверху, на высокой скорости, с крутым переменным профилем пикирования, чтобы затруднить прицеливание стрелкам.

К маю 1943 года Покрышкин, имея на счету 363 боевых вылета, был, видимо, самым опытным советским пилотом на Кубани  (к концу сражения в его активе значилась 31 победа).

24 мая 1943 года за успешное выполнение заданий, командиру эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитану А. И. Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе, подписанном Гвардии подполковником Н. В. Исаевым 22 апреля 1943 года, цифры достаточно скромны:

«Выполнил 354 боевых вылета. Участвовал в 54-х воздушных боях, в результате которых лично сбил 13 самолётов противника и 6 в групповом бою: 3 Ме-110, 10 Ме-109, 4 Ю-88, 1 Хе-126, 1 ПЗЛ-24».

Однако, командующий ВВС Северо-Кавказского фронта К. А. Вершинин выразил своё отношение к Покрышкину более объективно, по праву назвав его «самым искусным мастером воздушного боя».

Фронтовая печать всегда стремилась использовать любую возможность, чтобы о каждом прогрессивном явлении в тактике воздушного боя узнавало как можно большее число воинов — авиаторов. Характерные замечания по этому поводу содержатся в автобиографии, написанной в 1943 году трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным:

«За 5 месяцев напряжённых боёв над Кубанью и Таманью, наша часть уничтожила 200 немецких бомбардировщиков и истребителей. Мой счёт вырос до 30 лично сбитых самолётов врага. В августе 1943 года правительство наградило меня второй медалью „Золотая Звезда“. В боях на Кубани мы проявили новые тактические приёмы, выработали свою тактику. Она оправдала себя в боях. Свои достижения в тактике мы через печать... сделали достоянием многих».

5 мая 1943 года Покрышкин совершает первый вылет на новой «Аэрокобре» с бортовым номером «100», сменив свою старую машину с «несчастливым» для врагов номером «13».
В результате напряжённейших боев на Кубани значительная часть авиации обеих сторон оказалась выбитой, на этом участке фронта наступило временное затишье. На совещании, собранном генералом К. А. Вершининым, где присутствовали наиболее отличившиеся лётчики, командный состав и работники штабов ВВС, Покрышкин обнародовал свои тактические находки: «этажерку» из самолётов в порядке пар, сдвинутую в сторону солнца  (этот порядок обеспечивал преимущество в боях на вертикалях), обосновал необходимость патрулирования на высоких скоростях, что шло вразрез с существовавшими требованиями. Здесь же он выступил с критикой старого приказа об обязательном подтверждении сбитых наземными войсками. К счастью, его выступление нашло отклик не только среди присутствовавших лётчиков, но и у командования.

Вскоре в 4-й Воздушной армии, а через некоторое время и во всех ВВС официальным подтверждением факта победы согласились считать также донесения лётчиков и стрелков — свидетелей воздушного боя.

31 июня 1943 года дивизия получила приказ перебазироваться в Донбасс...

Три месяца в небе Кубани принесли Покрышкину много побед. Он стал зрелым мастером воздушного боя, умелым организатором и воспитанником молодых лётчиков. Трудно переоценить влияние Покрышкина на молодых пилотов, с пополнением прибывших в полк в июне 1943 года. Большинство из них не были новичками, но чаще имели печальный боевой опыт. Отобрав наиболее подготовленных и хорошенько их «облетав», он повёл вновь прибывших на боевое задание и, в первом же бою, в одной атаке лично сбив пару Ме-109, создал условия ещё для нескольких побед вдохновленных им лётчиков. О его педагогическом мастерстве говорит тот факт, что 30 лётчиков, прошедших школу Покрышкина, стали Героями Советского Союза, а 3 из них — дважды.

С августа 1943 года 16-й ГвИАП участвовал в боях на Миус — фронте, на реке Молочной, над Чёрным морем, над Днепром. 24 августа за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых к июлю 1943 года самолётов противника Гвардии майор А. И. Покрышкин был награждён второй медалью «Золотая Звезда» и стал 10-м в стране дважды Героем Советского Союза.

В боях на юге Украины Покрышкин сбил 18 «Юнкерсов»  (7 Ju-88, 6 Ju-87, 5 Ju-52)  и Ме-109. Среди сбитых — 2 высотных разведчика Ju-88. Среди особенно победоносных и яростных — бой в районе Большого Токмака 23 сентября 1943 года.

Утром Покрышкин в паре с Г. Голубевым вылетел на «охоту». Обнаружив над линией фронта изготовившихся к бомбометанию «лаптёжников», стремительно атаковал их; одного сбил, ещё 2-х повредил и вынужден был принять бой с истребителями прикрытия.

В следующем боевом вылете во главе четвёрки, заметив группу Ju-88, он пропустил её в тыл, набрал высоту и, зайдя со стороны солнца, стремительно атаковал. Смущённый жёлтыми бликами на крыльях бомбардировщиков: так рефлектируют иногда красные звёзды, он, подав команду «не стрелять», прошёл вперед, но, заметив кресты на крыльях, мгновенно выполнил резкую петлю и, оказавшись позади лидера вражеской группы, прошил его пушечной очередью. Тот взорвался, а самолёт Покрышкина проскочив через эпицентр мощного взрыва, чудом оставшись невредимым.

Соседнему «Юнкерсу» повезло меньше: от попадания обломков он загорелся и стал падать. Самообладание — важнейшее качество аса, и, едва выскочив из огненного облака, Покрышкин вновь совершает предельно короткий разворот и вновь атакует. Атакованный им бомбардировщик, огрызаясь длинными очередями, пытается уйти крутым пикированием, но после повторной атаки покрышкинской «Кобры» из пике уже не выходит... Этот бой проходил на глазах сотен людей, о нём оставлены десятки воспоминаний и написаны картины, и всё же 3-го «Юнкерса», сбитого им в тот день, Александру Ивановичу не засчитали; командир полка счёл его «самозагоревшимся»...

Через несколько дней, Исаев, вылетевший на УТ-2 для осмотра аэродрома, намеченного полку для перебазирования, задел колёсами землю на бреющем полёте, скапотировал, получил серьёзные травмы. Лётные навыки комполка растерял совсем... Исполняющим обязанности командира 16-го Гвардейского истребительного авиаполка был назначен А. И. Покрышкин.

В ноябре 1943 года, используя подвесные топливные баки, Покрышкин ведёт «поиск и уничтожение противника на воздушных коммуникациях» над Чёрным морем. В 4-х «охотах» он сбивает 5 Ju-52. Трёхмоторный транспортный «Юнкерс», вооружённый несколькими крупнокалиберными пулемётами, был не самым простым противником, ну а низкая плотная облачность, штормящее море и сильный порывистый ветер делали условия «охоты» предельно сложными. Обнаружение же одиночных машин над морем, в условиях ограниченной видимости и нелётной погоды, может быть объяснено лишь гением лётчика.

В феврале 1944 года Гвардии подполковника Покрышкина вызвали в Штаб ВВС в Москву и Главком А. Новиков, высоко ценивший его, предложил ему должность Начальника боевой подготовки истребительной авиации с немедленным присвоением Генеральского звания. Покрышкин отказался и попросил вернуть его на фронт. Однако просьбу его удовлетворили не сразу. В конце марта, после гибели известного аса Л. Л. Шестакова, Александру Ивановичу предлагают стать командиром «маршальского» 176-го ГвИАП, но он рвётся к своим, в Черниговку, в пропахший бензином, маслом и порохом ревущий мир самолётной кабины и аэродрома. Лишь в апреле его отпускают, а через несколько дней Дзусов знакомит его с приказом, которым он, Покрышкин, назначается командиром 9-й Гвардейской Мариупольской авиационной дивизии.

В составе 2-го, а затем 1-го Украинских фронтов дивизия участвует в воздушном сражении под Яссами. Как комдив Покрышкин с пункта наведения руководит воздушными боями, организует взаимодействие самолётов в воздухе и с наземными войсками. Дороги войны весной 1944 года привели Покрышкина на рубежи, на которых его застала война 22 июня 1941 года...

Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи через 3 года вернулся в Приднестровье дважды Героем, Гвардии подполковником, командиром Гвардейской авиадивизии! Но до конца войны было ещё далеко. И всюду, где вела боевые действия 9-я ГвИАД, её командир выступал как талантливый руководитель, сам летающий на боевые задания, личным примером вдохновляя подчинённых.

Знаменитая этажерка становится мощнее и маневренное: теперь это боевой порядок четвёрок с превышением пар около 1000 метров. Хотя Покрышкин практически был связан запретом на участие в воздушных боях, он сбил в 1944 году 7 самолётов противника  (4 Ju-87, 2 FW-190, 1 Hs-129), причём 4 из них в характерном для него, как ни для кого другого, сверхрезультативном воздушном бою.

Поистине классическим можно назвать воздушный бой, проведённый нашими асами 16 июля 1944 года. Во всём блеске проявились в нём боевые качества советских командиров и рядовых лётчиков. В тот день 12 самолётов 16-го Гвардейского полка под командованием Г. А. Речкалова в районе Сушно прикрывали от воздушных налётов наземные войска, находившиеся в исходном положении для атаки. Истребители ударной группы барражировали на высоте 2000 метров. Над ними с превышением 400 — 500 метров ходила группа прикрытия во главе с ведущим — Гвардии подполковником А. И. Покрышкиным. А самый верхний ярус занимала группа поддержки под командованием Гвардии старшего лейтенанта А. Труда.

Вскоре было замечено, что курсом на восток движется большая группа вражеских машин. В ней насчитывалось более 30 пикировщиков Ju-87 и штурмовиков Hs-129, прикрываемые 8 истребителями FW-190. Увидев наши самолёты, противник перестроился в колонну по одному, замкнув круг для обороны, и начал беспорядочно бросать бомбы.

Истребители Г. А. Речкалова и А. И. Покрышкина устремились в атаку на бомбардировщиков, а Труд связал боем истребителей. Закрутилась гигантская карусель. Своей четвёркой Покрышкин нанес удар с внутренней стороны круга и с первой же атаки сбил Hs-129. Четвёртой атакой ему удалось поджечь Ju-87. Снизу и сзади в атаку бросился Речкалов со своими ведомыми. Он первым свалил на землю вражеского бомбардировщика. Такая же участь от метких очередей Вахненко, Клубова и Иванова постигла ещё 3-х «Юнкерсов». На выходе из четвёртой атаки Клубов удвоил свой счёт. Таким образом, на землю упало 9 сбитых вражеских самолётов, 4 из которых были на счету Александра Покрышкина.

Этот блестящий бой нашёл потом отражение в описаниях и схемах, на нём училась авиационная молодёжь. Однако маневры Покрышкина в этом бою были столь резки и стремительны, что к концу схватки группа потеряла его, и 2-х штурмовиков он сбивает уже без свидетелей, в одиночку — они не были официально засчитаны на его боевой счёт.

22 декабря 1943 года командир 9-й Гвардейской Мариупольской истребительной авиадивизии И. М. Дзусов подписал наградной лист — представление к званию трижды Героя Советского Союза. По приказу наркома обороны СССР от 8 октября 1943 года лётчики истребительной авиации представлялись к званию дважды Героя за 30 лично сбитых самолётов, трижды Героя — за 50.

pokrishkin2А. И. Покрышкин за период с 22 июня 1941 года по 20 декабря 1943 года официально имел 550 боевых вылетов, 137 воздушных боёв и 53 лично сбитых самолёта. По данным исследователя О. В. Левченко, только за 1943 год Покрышкин сбил 61 самолёт и 6 подбил! Но многие сбитые, как говорил сам лётчик, «ушли в счёт войны».

Командующий 8-й Воздушной армией ленерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин 24 декабря 1943 года дал в наградном листе такое заключение о Покрышкине: "Храбрый из храбрых, вожак, лучший советский ас. За лично сбитые 50 самолётов противника достоин присвоения высшей правительственной награды «трижды Героя СССР».

Командующий 4-м Украинским фронтом Генерал армии Ф. И. Толбухин наложил резолюцию: «Достоин присвоения награды — трижды Героя СССР».

В марте 1944 года произошла перестановка кадров в дивизии. И. М. Дзусов берёт Н. В. Исаева к себе заместителем, А. И. Покрышкин утверждён командиром 16-го Гвардейского полка. Но вскоре следуют новые перемены. Дзусов выдвигается на повышение — командовать авиакорпусом. Исполняющим обязанности комдива назначен Покрышкин! В наследство новому комдиву достался старый заместитель Исаев...

Как вспоминал Александр Иванович, после получения столь внезапных новостей "некоторое время я стоял в раздумье. Если стану командиром дивизии, то летать на боевые задания придётся редко, — штабная работа, управление авиацией на линии фронта не позволят мне часто вести бои и сбивать лично самолёты. Но если отказаться, то командиром могут утвердить Исаева. Не летая на боевые задания и не понимая динамики боя, он загубит много лётчиков, что и было при его командовании полком. В неделю я смогу сбить минимально 3-4 самолёта противника. Если стану командиром дивизии и разумно буду командовать ею, то 120 лётчиков собьют как минимум в неделю 30 и более самолётов, меньше будут нести потерь, а это важнее для нашей победы, чем мой личный счёт сбитых..."

...1944 год — год 10 «Сталинских ударов» Красной армии, окончательно сломивших военную машину нацизма. Командование вермахта, как советское руководство в 1942-м, было введено в заблуждение относительно направления главного удара противника. Мы ударили не на юго-западе, а в центре Восточного фронта, разгромив в ходе операции «Багратион» сильнейшую немецкую группу армий «Центр».

На южном крыле советско-германского фронта в конце мая немцы контратаковали утомлённые непрерывными наступательными боями части Красной армии. Гитлер ставил перед своими войсками задачу удержать Румынию, сохранить для Рейха стратегические запасы нефти. Под Яссами двинулись в наступление 10 немецких танковых дивизий. Развернулось здесь и ожесточённое воздушное сражение. В эти бои была брошена 9-я Гвардейская Мариупольская истребительная дивизия под командованием дважды Героя Советского Союза Гвардии подполковника А. И. Покрышкина.

Отбросить русских за Прут немецким войскам не удалось. Особую роль в этом сыграла 9-я Гвардейская истребительная авиадивизия. За первые 10 дней самых тяжёлых боёв дивизия сбила 128 самолётов. Отличился 16-й Гвардейский полк, сбивший 51 немецкий самолёт. Погибли 3 летчика полка и 1 пропал без вести.

Как писал Герой Советского Союза Е. П. Мариинский из 129-го Гвардейского полка: "Никогда ещё полк, дивизия, корпус не вели таких ожесточённых боёв, не встречались с такими массированными действиями фашистской авиации. И кто знает, если бы не дивизия Покрышкина, влившаяся в состав корпуса незадолго до начала этой оборонительной операции, может быть, немногие лётчики дожили бы до её конца".

После сражения под Яссами, как пишет Александр Иванович, "по моей просьбе решился вопрос о выводе из состава дивизии Гвардии подполковника Исаева. Он не помогал мне в боевой работе, а занимался интригами против меня".

Исаев, не простившись, уехал к месту нового назначения. Он был переведён на 1-й Белорусский фронт командиром 273-й истребительной авиадивизии. 6 апреля 1945 года за умелое руководство, 280 боевых вылетов, 9 лично сбитых и 4 — в группе самолётов противника Гвардии полковнику Н. В. Исаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Только в 1984 году Исаев издал во Львове небольшую книжку воспоминаний, которую назвал строкой из песни - «Этот день мы приближали как могли». Написана книжка неглупо, политически верно, больше о других, чем о себе. Правильно сказано о Покрышкине и других однополчанах. О предшественнике, первом командире полка В. П. Иванове, не упомянуто вовсе. В полку, «как в каждой семье, были свои традиции, привычки, а порой и разногласия. Но выше всего всегда оставалась наша боевая работа». Слова, слова, слова...

Г. Г. Голубев вспоминает, как много лет спустя в Киеве на одном из приёмов, посвящённых Дню Победы, к нему подошёл Н. В. Исаев и попросил поговорить с Покрышкиным: «Пусть он меня уже реабилитирует, простит...» Александр Иванович выслушал ведомого и сказал: «А что он, сам не может подойти?»   Разговор не состоялся...

Летом 1944 года дивизия Покрышкина переходит в подчинение командующего 2-й Воздушной армией генерала С. А. Красовского. В Львовско-Сандомирской операции   (13 июля—29 августа)  дивизия Покрышкина всегда на острие удара. Войска 1-го Украинского фронта в этой стратегической операции разгромили группу армий «Северная Украина», освободили вместе с войсками 4-го Украинского фронта Западную Украину и совместно с 1-м Белорусским фронтом юго-восточные районы Польши. На западных берегах Вислы был захвачен крупный Сандомирский плацдарм.

14 июля, когда был сбит и тяжело ранен Борис Глинка, Покрышкин срочно прибывает в 16-й Гвардейский полк. В такие моменты комдив считал своей обязанностью личным боевым вылетом «сгладить психологическое воздействие», вызванное ранением такого аса и Героя, как Б. Б. Глинка. Покрышкин после разбора допущенных ошибок ведёт ударную восьмёрку, обеспечивает его действия четвёрка Андрея Труда.

Для атаки группы из 40 самолётов Ju-87 и Hs-129 в сопровождении FW-190 ведущий применяет лобовую атаку. В этом бою на «Аэрокобре» Покрышкина отказал радиоприёмник. Однако комдив решает продолжать вылет, поскольку «моё возвращение внесёт дезорганизацию». Проскочив в круг немецких самолётов, маневрируя, Покрышкин сбивает 2 «Юнкерса» и «Хеншель», ещё один Ju-87 подбит. Чуть выше крыла его «Аэрокобры» проходит пушечная очередь «Фокке-Вульфа».

За бои на Сандомирском плацдарме 9-я Гвардейская Мариупольская истребительная авиадивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого. 16-му Гвардейскому полку присвоено почётное наименование — «Сандомирский».

925888199В августе 1944 года полки 9-й Гвардейской авиадивизии базировались уже на аэродромах вблизи Вислы. Отсюда было недалеко и до Берлина. Лётчики дивизии готовились к решительному штурму столицы Германии.

19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии подполковник Покрышкин Александр Иванович был награждён третьей медалью «Золотая Звезда». Он стал первым в стране трижды Героем Советского Союза.

Эта весть застала его на полевом аэродроме. Вот что писал корреспондент «Правды» Натан Рыбак в номере от 20 августа 1944 года:

«С каждым днём ширится боевая слава Покрышкина, увеличивается число сбитых им самолётов. Но он не успокаивается. Кропотливо и внимательно изучает он поведение противника, детально разбирает каждый бой, вычерчивает схемы, вникая в подробности собственной работы и действий каждого ведомого... Так оттачивается мастерство, так рождается непоколебимая вера в свои силы. Теперь на боевом счету Александра Покрышкина 59 уничтоженных фашистских самолётов!

Когда победа войдёт в каждый дом, мы будем помнить, что обретена она в жестоких сражениях с коварным и сильным врагом. И будем помнить, что за победу славно сражался и Александр Покрышкин, наш замечательный сокол».

До конца войны Александр Иванович оставался единственным трижды Героем Советского Союза. Георгий Константинович Жуков был награждён третьей медалью «Золотая Звезда» 1 июня 1945 года, а Иван Никитович Кожедуб 18 августа того же победного года.

На рассвете 12 января началась стратегическая Висло — Одерская операция. После колоссальной силы артподготовки войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов пошли вперёд. Под могучими ударами рушились рассчитанные Гитлером на тысячелетие опоры «Третьего рейха». Ставка Верховного Главнокомандования планировала это наступление на 20 Января, но сроки были изменены по просьбе союзников, которых немцы потрясли своим последним натиском в Арденнах в декабре 1944 — январе 1945-го...

Европейская сырая, неуютная зима сменялась весенними туманами и распутицей. Нелётная погода какое-то время не позволяла развернуться во всю мощь советской авиации. На боевые вылеты направлялись только «старики», опытные лётчики. В первый день наступления был подбит зениткой один из любимых учеников Покрышкина — командир 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского авиаполка Гвардии капитан Виктор Иванович Жердёв. Тяжело раненный, он немного не долетел до своих... Отступавшие немецкие пехотинцы сорвали с лётчика гимнастёрку с орденами, закололи его ножами... Было «старику», одному из лучших асов дивизии, 25 лет... Прощаясь с Жердёвым, Александр Иванович второй раз за всю войну, как и на похоронах Александра Клубова, не смог сдержать слёз.

9-я Гвардейская дивизия прикрывала в Висло — Одерской и Берлинской операциях 3-ю Гвардейскую танковую армию П. С. Рыбалко, 5-ю Гвардейскую армию А. С. Жадова, 52-ю армию К. А. Коротеева, 4-ю Гвардейскую танковую армии Д. Д. Лелюшенко.

Покрышкин продолжает участвовать в боевых вылетах. 16 января с ходу, с набором высоты, атаковал и сбил пикировщик Ju-87.

В одной из штурмовок отказывает оружие, но отвернуть от зенитной батареи уже нельзя — сразу собьют в упор. Лётчик подавляет зенитчиков психологически, пикируя на батарею почти до самой земли. Инженер Копылов спрашивает — как в вырезах кока винта могли оказаться иглы сосновой хвои?

В феврале 1945 года, не имея нормальных аэродромов для базирования дивизии, Покрышкин решил использовать часть автострады Бреслау-Берлин. Со своим ведомым Г. Голубевым, он первым осуществил посадку на полосу шоссе, ширина которого была на 3 метра уже размаха крыльев «Аэрокобры». Это был единственный случай в истории мировой авиации, когда целая истребительная авиадивизия в течение полутора месяцев успешно действовала с участка обыкновенной автострады, не имея при этом ни одной аварии.

Илья Давидович Гурвиц, в 1944 — 1945 годах механик по электро- и радиооборудованию самолёта А. И. Покрышкина, после войны вспоминал:

«Нашему комдиву летать запрещали, но могу подтвердить как механик звена управления, он летал регулярно, до последних дней войны. Игнорировал он этот запрет!.. Когда воздушных боёв стало немного, Покрышкин приказал смонтировать на „Кобрах“ держатели для 100-килограммовой бомбы. Сам штурмовал и бомбил...»

Продолжая летать во главе групп лётчиков своей дивизии, Покрышкин последние боевые вылеты совершил уже над Берлином. К концу войны он совершил более 650 боевых вылетов и участвуя в 156 воздушных боях, официально сбил 53 вражеских самолёта лично и 6 — в составе группы.   (М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 46 личных и 6 групповых побед лётчика.)

Когда летом 1945 года Покрышкину предложили поступить в академию ВВС, он со свойственной ему решимостью отказался и попросил направить его в Военную академию имени М. В. Фрунзе, где он мог получить более широкие знания. Многим запомнился эпизод, когда в практических орудийных стрельбах тремя снарядами А. Покрышкин с В. Лавриненковым достигли абсолютного результата. Никто из сдававших тогда зачёт, а среди экзаменуемых были и опытные артиллеристы, не смог повторить их успеха. Академию ас окончил в 1948 году с золотой медалью.

После окончания академии Покрышкин был назначен заместителем командира корпуса в Ржев... Только через год трижды Герой с женой и двумя маленькими детьми получил, наконец, квартиру в одном из 100 привезённых сюда финских домиков...

Когда в конце 1950 года под одним из домов был найден склад старых боеприпасов, а ждать сапёров было опасно, он, выстроив цепочку, первым спрыгнул в яму и начал разбирать кладку ржавых снарядов. Бесстрашным рыцарем боевой лётчик оставался всю жизнь.

1 (1)Лишь в 1953 году Покрышкин получил Генеральское звание и через год был назначен в Ростов-на-Дону заместителем командующего Воздушной армией. Окончив с отличием академию Генерального штаба, он стал командующим 8-й отдельной армией ПВО и пробыл в этой должности 10 лет. И во время учёбы в академии и позднее, до 1963 года, Александр Иванович летал практически на всех типах советских истребителей. Не обходилось и без происшествий. Одно из самых опасных случилось во время службы в Ростове, когда в ночном полёте, на большом удалении от аэродрома отказал авиагоризонт... Только огромный лётный опыт и специфическая «память пространства» помогли ему вернуться на аэродром и посадить машину.

В начале 1960-х годов он защитил диссертацию по применению сетевого планирования в войсках ПВО. Наверное, этот напряжённый аналитический труд помог ему перенести тяжесть расставания с небом. Командование своеобразно «оценило» новации, обобщённые в диссертации, наградив за них... сослуживца Покрышкина, имевшего о работе весьма общее представление.

В августе 1968 года он был назначен заместителем Главкома ПВО страны. Отношения с командующим — маршалом Батицким не сложились, и его служба в этой должности была особенно сложной. Когда представилась возможность, он решительно перешёл на работу в ДОСААФ, на должность председателя общества, и с энтузиазмом занялся военно-патриотической работой.

В своей жизни Александр Иванович с честью выдержал испытание «медными трубами» и сполна хлебнул горечи их оборотной стороны — зависти чиновников к славе народного Героя. Здесь и ПВО вместо ВВС, и задержанные на 10 лет Генеральские звёзды, и непрерывная череда командировок «у Батицкого». Он был «Заслуженным военным лётчиком Франции», но так и не стал, как не стал и Кожедуб, «Заслуженным военным лётчиком СССР»...   Франция — родина рыцарства.

В декабре 1972 года Покрышкину было присвоено звание Маршала авиации. Однажды он позвонил в ЦК и попросил отставки. Там возражали, уговаривали, предлагали варианты, но он ушёл со своей последней должности сам. Он умер 13 ноября 1985 года на руках своей безутешной Марии после нескольких дней беспамятства, когда в бреду звал в атаку друзей, предостерегал их об опасности, вновь настигал ненавистного врага...

+1

111

http://sg.uploads.ru/t/gGdI4.jpg

Василий Иванович Чуйков: генерал, который отстоял Сталинград

Василий Иванович Чуйков, дважды Герой Советского Союза, был одним из самых прославленных военачальников Великой Отечественной войны. Его армия отстояла Сталинград. На его командном пункте была подписана капитуляция фашистской Германии.

Шпорных дел мастер

Будущий маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии. У Василия было семь братьев и четыре сестры, поэтому с раннего детства он был приучен к труду. Все дети работали не покладая рук, но средств к существованию всё равно не хватало.

Когда Василию было 12 лет, он отправился в Петроград на заработки, стал подмастерьем в шпорной мастерской, освоил профессию слесаря. С началом Первой мировой войны все взрослые мужчины ушли на фронт, работать в мастерской остались только дети и старики. Спрос на шпоры был непостоянным - технический прогресс давал о себе знать, поэтому в 1917 году Василий Чуйков решил пойти добровольцем на фронт и стал юнгой в кронштадтском учебно-минном отряде.

Герой Гражданской

Революцию Чуйков одобрил, в 1918 году он стал курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА, принимал участие в подавлении лево-эсерского мятежа в июле 1918-го. Проявил себя Василий Чуйков и в Гражданской войне. Начав участие в сражениях с помощника роты, в 19 лет он уже командовал стрелковым полком, воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, за время войны получил четыре ранения, был дважды награжден орденом Красного Знамени, был удостоен награждения именным золотым оружием и золотыми часами.

Дипломат

Василий Иванович Чуйков  был разносторонне образован, он окончил Военную академию имени Фрунзе, прошёл курсы механизации и моторизации при этой академии, с блеском отучился на Восточном факультете, что позволило ему сделать не только военную, но и дипломатическую карьеру.

Практиковаться в дипмастерстве ему пришлось на одном из самых сложных участков дипломатического фронта - в Китае. С 1940-го по 1942 год Василий Иванович Чуйков  был военным аташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Китай в то время не только боролся с японской агрессией, но и испытывал внутренние распри - между армией компартии Китая, которой командовал Мао Цзедун, и армией Ча Кайши. Благодаря своей разносторонней одарённости в военных, дипломатических и разведывательных вопросах, Чуйкову удалось изменить ситуацию в Китае и помочь создать в Поднебесной единый фронт, защитивший дальневосточные рубежи СССР от японских агрессоров.

Страшная война

Ещё до службы в должности военного атташе при Чан Кайши Василий Чуйков в должности командующего 9-ой армии участвовал в освободительном походе Красной армии 1939 года и в Финской войне, которую он позже назвал самой страшной военной кампанией, в которой ему довелось принять участие. По воспоминаниям маршала, на фронт привозили пополнение с Южной Украины. Новобранцам, не умевшим даже стоять на лыжах, приходилось сражаться с опытными финскими частями.

Чуйков вспоминал, что из-за большого количества гангренозных и обмороженных вокруг лазаретов в Финскую войну стоял такой смрад, что он разносился на несколько километров.

Генерал-штурм

Славу одного из самых лучших военачальников Великой Отечественной войны Василий Иванович Чуйков  заслужил во время Сталинградской битвы. Во главе сначала 64-й, а затем 62-й армии Василий Чуйков не допустил дальнейшего продвижения фашистских войск на восток.

12 сентября 1942 году ему была поставлена боевая задача отстоять город. Чуйков с задачей справился. Он лично принимал участие в боях, не раз сам летал в разведку при подготовке боевых операций. Во время одного из таких вылетов самолет У-2, в котором находился генерал, был атакован немецким пилотом. На У-2 не было вооружения и ему пришлось маневрировать, уходя от вражеских атак. В итоге самолёт столкнулся с землёй и развалился. Только чудом и лётчик, и Василий Чуйков остались живы.

Во время боев за Сталинград Василий Иванович Чуйков  ввёл тактику ближнего боя. Ему приписывается создание первых мобильных штурмовых групп. Они состояли максимум из 50 человек, в их состав входили снайперы, саперы, химики, инженеры. Большое внимание Василий Иванович Чуйков  уделял проявлению личной инициативы каждым солдатом, он настаивал на том, что Сталинград не может быть сдан до той минуты, пока хоть один советский солдат жив. Чуйков взял на себя смелость отойти от шаблонных схем в военном искусстве и победил.

Герой

Василий Иванович Чуйков  со своей 8-й армией дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы. На его командном пункте в мае 1945 года генерал Гельмут Вейдлинг подписал капитуляцию и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.
Василий Иванович Чуйков  был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, после войны занимал высокие должности, был Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР и до своей отставки в 1972 году - руководителем Гражданской обороны СССР. Скончался прославленный военаначальник 18 марта 1982 года.

Согласно завещанию, Василий Иванович Чуйков был похоронен в 1982 году на Мамаевом кургане.

+1

112

22 июня, эта дата разделила историю нашей страны до и после.
Крепость-герой

«Величие духа и доблести»: к 78-й годовщине начала ВОВ Минобороны рассекретило материалы о защите Брестской крепости
В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны РФ опубликовало рассекреченные архивные документы о героической обороне Брестской крепости. На сайте ведомства представлены воспоминания участников защиты цитадели, фотокопии боевых донесений и разведсводок, переводные трофейные материалы вермахта и указы о награждении советских военнослужащих правительственными наградами. Документы повествуют о неизвестных событиях обороны крепости, развенчивают многие мифы о ВОВ и являются важным свидетельством подвига советских воинов.

К 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны (ВОВ) Министерство обороны создало на своём сайте историко-патриотический раздел о героической обороне Брестской крепости. В нём ведомство опубликовало рассекреченные документы из фондов Центрального архива.
Сражение у цитадели над Бугом стало одной из первых масштабных битв ВОВ. Вступив в бой с превосходящими силами противника, советские военнослужащие совершили важнейший подвиг. 
Штурм цитадели
22 июня 1941 года в Брестской крепости располагались подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, а также подразделения и сборы приписного состава 28-го стрелкового корпуса и 33-го отдельного инженерного полка. Гитлеровское командование поручило штурм крепости 45-й пехотной дивизии вермахта.
http://sd.uploads.ru/t/6BF2k.jpg
Ко Дню памяти и скорби Минобороны РФ опубликовало рассекреченные архивные документы о первых часах и первых кровопролитных сражениях...
Немецкая артиллерия открыла по цитадели ураганный огонь, после чего в наступление перешла пехота. Подразделения 28-го стрелкового корпуса были частично выведены из крепости и города Бреста, а цитадель была полностью окружена нацистскими войсками. В ней остались несколько тысяч советских военнослужащих.
По словам военного историка Юрия Кнутова, организованное сопротивление солдат и командиров Красной армии продолжалось до 23 июля, а отдельные столкновения в казематах происходили до середины августа.
«От превосходящих сил противника, располагавшего бронетехникой, авиацией и мощной артиллерией, советские военнослужащие оборонялись практически голыми руками — стрелковым оружием с минимальным количеством боеприпасов», — подчеркнул эксперт в беседе с RT.
Согласно немецким донесениям, в Бресте были захвачены в плен порядка 6—7 тыс. советских военных, 1877 солдат погибли в крепости. В ходе попыток штурма цитадели нацисты, несмотря на огромное преимущество в живой силе и технике, потеряли 1197 человек, включая 87 офицеров. Части советских военнослужащих удалось с боями прорваться в Беловежскую пущу и присоединиться к партизанам.
«Умираю, но не сдаюсь!»
Минобороны впервые публикует воспоминания оставшихся в живых участников обороны крепости, записанные после войны, журналы военных действий, копии рассекреченных боевых донесений и разведсводок, переводные трофейные документы гитлеровской армии, наградные листы. Материалы повествуют о судьбах советских военных и неизвестных событиях лета 1941 года.
В донесениях командования 42-й стрелковой дивизии от 22 июня и 5 июля идёт речь о массированной бомбардировке крепости, обстановке в районе Бреста, мероприятиях по организации манёвренной обороны и отходе войск под защиту укреплений. Кроме того, из материалов мы можем узнать о первых победах, одержанных бойцами дивизии 22—23 июня. Тогда было уничтожено 42 танка и 9 самолётов врага, а также значительное количество живой силы противника.
http://sd.uploads.ru/t/6BF2k.jpg
• Политдонесение 42-й стрелковой дивизии от 22 июня 1941 года о начале обстрела противником Брестской крепости
• © brest.mil.ru
О подвигах защитников Брестской крепости советскому командованию стало известно только в начале 1942 года из бумаг, найденных в штабе разгромленной 45-й немецкой дивизии.
«…Гнездом сопротивления был Восточный форт. Сюда нельзя было подступиться, так как превосходный ружейный и пулемётный огонь скашивал каждого приближающегося… Узнали, что там обороняются около 20 командиров и 370 солдат… Душой сопротивления являются один майор и комиссар… Авиация сбрасывала много 500-килограммовых бомб. Результата нет», — говорится в документах вермахта.
Гарнизон цитадели держал оборону до последнего, о чём свидетельствует запись в трофейных материалах: «Рано утром Восточный форт полностью обыскали. Майора и комиссара не нашли — говорят, они застрелились».
Последний защитник оставил следующую надпись на расплавленных кирпичах каземата Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
http://sg.uploads.ru/t/yeEwX.jpg
• Боевое донесение гитлеровских военных о занятии Брест-Литовска
• © brest.mil.ru
После боёв гитлеровские военные отмечали в дневниках и письмах, что в Бресте для них началась совсем другая война. Противник начал осознавать, что «поход на Восток» не будет для него лёгким военным приключением.
«Во время захвата Европы нацисты ещё не сталкивались ни с чем подобным. Уже под стенами Брестской крепости некоторые из них начали задумываться над тем, что Москвы им не видать, если советский народ встречает их таким образом на границе», — отметил Кнутов.
«Город нашей славы»
Первые свидетельства о защите крепости появились в советской печати вскоре после того, как войска 1-го Белорусского фронта освободили Брест. 29 июля 1944 года в газете 415-й стрелковой дивизии «В бой за Родину» была опубликована статья «Брест — город нашей славы», в которой впервые официально упоминалось о героической обороне цитадели в первые дни войны.
После Победы советские историки, журналисты и писатели начали восстанавливать события сражения. Так, фронтовик Сергей Смирнов подготовил в 1954 году к печати книгу «Брестская крепость». Он тесно сотрудничал с руководством Минобороны, в результате чего начальники Главного политического управления и Главного управления кадров подали ходатайство на имя министра обороны СССР Маршала Советского Союза Георгия Жукова о награждении защитников цитадели правительственными наградами. На сайте военного ведомства размещён сам документ и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1957 года о награждении орденами и медалями 68 участников обороны Брестской крепости.
http://sd.uploads.ru/t/6dsX4.jpg
• Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости
• © brest.mil.ru
Из архивных материалов Минобороны можно узнать о подвиге и послевоенной судьбе организатора обороны цитадели майора Петра Гаврилова. В документах отмечается, что гитлеровцы были поражены его мужеством и сохранили ему жизнь, отправив его в лагерь для военнопленных. Согласно свидетельствам очевидцев, в госпиталь, в котором находился Гаврилов, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы лично посмотреть на доблестного командира.
По документам можно восстановить и историю подвига полкового комиссара, заместителя командира по политической части 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии Ефима Фомина, который принял на себя командование гарнизоном Центральной крепости. Он был выдан нацистам предателями и расстрелян.
http://sh.uploads.ru/t/r5o1I.jpg
• Наградной лист Самвела Матевосяна
• © brest.mil.ru
В материалах описывается подвиг Самвела Матевосяна — боевого заместителя Фомина. Он лично водил гарнизон в контратаки, был несколько раз тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Впоследствии Матевосян организовал побег группы бойцов. Он воевал в подполье, а в 1944 году вернулся в ряды армии и получил лейтенантские погоны. В Берлине на здании рейхстага оставил надпись: «Я из Бреста. Самвел Матевосян».
После Победы он организовал поиск захороненного в Брестской крепости боевого знамени части. В 1951 году полковое знамя было извлечено из развалин цитадели и сдано на хранение в Центральный музей ВС РФ.
Наградной документ на военфельдшера Раису Абакумову свидетельствует о том, что она была единственным выжившим медработником в Восточном форте крепости. Женщина попала в плен, а после освобождения в мае 1945 года работала медсестрой в одной из больниц Орловской области.
Обнародованные архивные материалы рассказывают о судьбах других защитников крепости — командира стрелкового батальона Владимира Шабловского, лейтенанта Анатолия Виноградова, капитанов Ивана Зубачева и Константина Косаткина, политрука Николая Нестерчука, лейтенанта Ивана Любочко, младшего лейтената Николая Разина, сержанта Алексея Романова, рядового Николая Исполатова.
О таких подвигах нужно помнить всегда!

+1

113

Один из трёх, один из двух тысяч
Семен Михайлович Будённый

Дождик, утро серое, намокает рана,
На земле мы первые, нам нельзя с обмана
Начинать в истории новый поворот, эх,
Жаль, что слаб в теории, в бою наоборот.

В Советском Союзе было три трижды Героя Советского Союза (С.М. Будённый,  И.Н. Кожедуб, А.И. Покрышкин).
В Российской Империи было порядка двух тысяч полных Георгиевских кавалеров (Орден Святого Георгия появился в перечне наград Российской империи в 1769 году, награды не всегда были номерными да и архивы не сохранились)

Всё очень коротко, об одном человеке.
http://s8.uploads.ru/t/t9mWB.jpg
Семен Михайлович Будённый – легендарная историческая личность, один из известных людей советской истории.
Во времена СССР им восхищались, его восхваляли, а полученные им награды едва умещались на груди. После развала СССР его стали обвинять во всех смертных грехах, оспаривать его полководческий талант, выискивать огрехи в личной жизни. Маршал не был эталонным героем, он был живым человеком со своей судьбой
Семен Михайлович родился на Дону. Но его предки не из этих мест. Он был иногородним (так казаки называли людей, которые не относились к казачьему сословию и казачьих прав не имели). Иногородние занимались ремёслами, батрачили, в то время как казаки владели землёй и в большей массе были земледельцами.
Отец Семена Михайловича – крестьянин, живший под Воронежем, которому Александр II, как и всем другим, даровал свободу в 1861г. Михаил Буденный перебрался на Дон, где и осел.
http://s9.uploads.ru/t/fxKHU.jpg
Родители Семёна Михайловича

Семён Михайлович родился он (25 (13) апреля 1883 года) на Дону, на хуторе Козюрин, поблизости от Платовской станицы. Семья была бедной и многодетной (8 детей), но дружной и уважаемой. Семену (второму сыну) пришлось в 8 лет поступить на работу к купцу Яцкину. Он служил у него до 1903 года (сперва выполнял мелкие поручения, потом работал в кузнице, позже стал машинистом), и за это время успел выучиться грамоте с помощью приказчика (https://fb.ru/article/311033/semen-bude … yie-faktyi).
Не будучи казаком, Семен Будённый хорошо освоил казачью военную премудрость и своим умением рубить лозу (показательное упражнение для кавалериста) сумел удивить даже военного министра Куропаткина  (https://fb.ru/article/311033/semen-bude … yie-faktyi).
Семен жил себе спокойно, работал в кузне, мечтал стать конезаводчиком. Но судьба распорядилась несколько иначе, хоть и жизнь Будённого была тесно связана с лошадьми. Будённый, благодаря любви к лошадям и умению с ними обращаться, завоевал первоначальный авторитет в войсках.

Как всё началось
Семен Михайлович начал военную карьеру в 1903 году. Все случилось банально, его призвали в армию. Мать, провожая любимого сына, сорвала цветок бессмертника и передала его будущему маршалу, пожелав, чтобы все беды обходили его стороной. Нужно ли верить в силу названного растения? Но Будённый, действительно, не был ни разу серьезно ранен.
Службу Семён Михайлович начинал на Дальнем Востоке, был участником войны с Японией 1904-1905 годов. После срочной службы Будённый остался в армии и в 1907 году был направлен в офицерскую школу на курсы для нижних чинов (как лучший солдат полка). В результате, в Первую мировую, он был уже унтер-офицером, сражался с немцами и турками. Воевал Будённый настолько хорошо, что стал обладателем «полного банта» - Георгиевских крестов всех степеней и Георгиевских медалей, тоже всех степеней.
Крестов у него, строго говоря, было пять. Первый четвертой степени отобрали после того, как Будённый дал по зубам вахмистру (Семён Михайлович вернулся из разведки и попросил накормить личный состав подчинённого ему подразделения). Вахмистр – грязно обругал унтера и  ударил его. В  ответ, «крепко получил по зубам». Но вахмистр был старшим по званию и военно-полевым судом, Семён Михайлович, был приговорён к расстрелу, но помиловали за «заслуги», отобрав Георгиевский крест (говорят, что председатель суда сказал: «Этот себе еще заслужит»).
В 1903 году произошел такой случай: в подразделении, где служил молодой Семён, появился конь по кличке Ангел. Имя характеру лошади не соответствовало вовсе. К коню никто не осмеливался подойти. Тогда, один из офицеров, знавший, что Будённый умеет обращаться с лошадьми, но уверенный, что с Ангелом у Семена ничего не выйдет, предложил новобранцу попробовать объездить лошадь. Будённый запрыгнул в седло, уверенно в нем держался, несмотря на то, что конь брыкался, валялся по земле. Ангел, разозлившись о того, что у него не выходит сбросить седока, обезумел и побежал на ограждение, сделанное из бревен, Будённый дернул за поводья, и конь стрелою перелетел через барьер.
http://s9.uploads.ru/t/ZkAnv.jpg
Портрет Будённого.

Портреты полных кавалеров писали за счёт средств двора Его Императорского Величества.

Немного про «буденовку»
Остроконечный шлем из материи с красной звездой. Информация, конечно, не про самого Семена Михайловича, но неразрывно связана с его именем. Новый головной убор придумали еще в царской России. Николай II предполагал, что Российская империя победит в Первой мировой войне. Хотелось, чтобы шапка напоминала шлемы былинных богатырей (шишак - так назывался этот головной убор богатырей). На складах было много этой формы, которая готовилась для парада победителей и потом была использована в Красной армии. Над дизайном работали Васнецов и Кустодиев, а также, иные менее известные художники. Но случилось так, что «будёновка» стала символом Рабоче-крестьянской красной  армии. Впервые она появилась в дивизии Семена Михайловича. Отсюда и название.

Первая конная

После падения Российской империи, Будённый стал председателем полкового комитета. Ему довелось принимать участие в подавлении т.н. «Корниловского» мятежа.
После Октября Семен Михайлович вернулся домой, на Дон, и там создал революционный кавалерийский отряд. Так началась легендарная  «Первая конная».  Сначала его отряд присоединился к полку П. Думенко. Потом из полка получилась бригада, позже – дивизия, отличившаяся в боях под Царицыном. Летом 1919 года было решено создать в Красной армии крупное кавалерийское соединение – Первый корпус. Во главе его встал Будённый. Осенью того же года корпус был преобразован в «Первую конную» армию. Она стала самым известным красным воинским соединением. Гражданская война еще не закончилась, а про «будёновцев» уже начали рассказывать легенды. Армия и ее командир пользовались огромной популярностью в советском искусстве, о них сочиняли поучительные истории для детей, упоминали в советских песнях. «Будёновцы» становились героями таких писателей, как И. Бабель, А. Толстой, М. Шолохов. Именно в эту армию пошли служить «неуловимые мстители» - юные герои культового революционного приключенческого фильма. Приметная будёновка стала одним из символов СССР.
Вспомните песню.

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли…

«Первая конная» воевала против Деникина, Мамонтова, Шкуро, Врангеля, участвовала в советско-польской войне 1920-1921 гг. Большинство ее операций были успешны. Естественно, были и чувствительные поражения, в частности, война с Польшей закончилась неудачно (командовал  М.Н. Тухачевский).
Командир «Первой» (Семён Михайлович) вступил в партию в 1919-м. (https://fb.ru/article/311033/semen-bude … yie-faktyi)
http://s7.uploads.ru/t/u92s1.jpg
О Ленине
Рассказывают, что Будённый был человеком верующим, но, естественно, скрывал это от всех. Хотя, вспоминают такой диалог Семена Михайловича и Ленина, где первый упомянул Бога, якобы, дела у Будённого нормально, с помощью Господа. Ленин замечаний не сделал. Может быть, этому диалогу не нужно придавать значения. Тут, возможно, важнее, что Ленин нормально воспринял то, что Будённый упомянул Бога. Значит, Ильич дозволял полководцу многое.

Маршал-конезаводчик

Первой конной Буденный командовал до 1923 года. Затем он стал заместителем главкома (по кавалерии), годом позже стал инспектором кавалерийских войск, и в этой должности пребывал до 1937 года. Одновременно Будённый повышал квалификацию - в 1932 году он окончил военную академию им. Фрунзе. В 1935-м ему было присвоено маршальское звание (одно из первых пяти). С 1937 года и до начала Великой Отечественной Будённый был командующим Московским военным округом, входил в Главный военный совет, состоял заместителем, а позже первым заместителем Наркома обороны. За это время Семен Михайлович много сделал для отечественного коневодства. Его даже упрекают за это, утверждая, что любовь к лошадям делала его врагом современной военной техники. Однако созданные с его легкой руки кавалерийские подразделения показали себя на войне прекрасно. Да и сам Буденный военные новшества храбро терпел, и даже совершил в 1931 году прыжок с парашютом (это в 48 лет!). (https://fb.ru/article/311033/semen-bude … yie-faktyi)

Репрессии

Будённый не подвергался репрессиям (один из пяти первых советских маршалов). Даже попыток не было. Возможно потому, что в большую политику он никогда не лез, хотя и хорошо в ней разбирался. У Троцкого было интересное мнение по этому поводу. Лев Давидович писал, что Буденный на все совещания прибывал, скажем так, с «охраной» - с самыми лучшими и верными бойцами, которые бы никогда не дали Семена Михайловича в обиду. А вот на противника Буденный мог пойти и в одиночку. Своих опасался сильнее?
Существует байка, что Сталину доложили (в период «большого террора» 1937-1938 г.г.), что в кулуарах Будённый сказал: «Если меня будут арестовывать, то я их из пулемёта расстреляю». Сталин сказал: «Этот может!».
http://sg.uploads.ru/t/1Uodi.jpg
Вставай, страна огромная

В период Великой Отечественной Семен Михайлович не играл такой заметной роли, как в Гражданскую, его время уже ушло. Но он входил в состав Ставки, был одним из руководителей обороны Москвы, командовал фронтом на Кавказе. Он стал инициатором увеличения количества кавалерийских соединений в армии (некоторые считают, что это была идея Жукова), и замысел оправдал себя. Кроме того, именно Будённый отдал приказ о взрыве плотины Днепрогэса. Сегодня многие называют этот приказ преступным, поскольку он-де привел к гибели множества отступающих красноармейцев, а также мирных жителей. Но другие историки утверждают, что число жертв (они, конечно, были) сильно преувеличено, и решение было принято верно.
А надо ГЭС (гидроэлектростанция) оставить немцам?
Кроме того, во время боев за Украину Будённый неоднократно предлагал отступление как средство сохранения личного состава. ( https://fb.ru/article/311033/semen-bude … yie-faktyi).

Мирная жизнь

По окончании войны полководец Будённый, биография которого насыщенная и интересная, был инспектором кавалерии, членом группы генеральных инспекторов Минобороны, а также (с 1947 по 1953 год) – замминистра сельского хозяйства (коневодство-то никто не отменял). Он входил в высшее руководство страны (ЦИК, Президиум Верховного Совета). Прожил маршал долгую жизнь (он умер на 91-м году жизни, причем без долгих болезней, от инсульта), и отличался большой силой, выносливостью, хорошим здоровьем. Как уже говорилось, в 48 лет он прыгнул с парашютом, да и дети (трое) у него родились, когда ему уж было хорошо за 50. Сам Будённый утверждал, что в 50 лет мог спуститься со второго этажа дома во двор на руках.

В 1955 году спортсмен Азарян сделал знаменитый «крест» на кольцах. Его так и назвали – «крест Азаряна». Семья Будённого смотрела выступления гимнастов по телевизору. Семен Михайлович был в соседней комнате. Домочадцы позвали маршала посмотреть на невероятный спортивный элемент. Буденный хмыкнул, подошел к кольцам, которые были у него дома, и повторил то же самое, что сделал спортсмен Азарян. Семёну Михайловичу было к тому времени 72 года.
В возрасте 84 лет он поразил своим бодрым видом журналистов из Воронежа, с которыми встречался по случаю юбилея освобождения города в Гражданскую войну.

А ты прости меня, дорогая Аксинья,
Но твоя юбка синяя не удержит бойца

Биография Семена Будённого в плане отношений с женщинами сложилась не наилучшим образом.
Некоторые семейные неурядицы связаны с отношением маршала к женщинам. Тут возникает много «черных» детективов. Говорят, что Семен Михайлович застрелил свою первую жену и сдал в НКВД вторую.
Надежда, первая жена Будённого, заведовала медчастью Первой конной. В 1924 году Надежда погибла от пистолетного выстрела, что и породило слухи.
Ольга Стефановна, вторая жена, была моложе мужа на 20 лет. Оперная певица, она вела весьма «вольную» жизнь, «крутила романы», часто посещала иностранные посольства и отказывалась иметь детей (ради фигуры!). Не берите за абсолютную правду. Слухи. За «заходы» в посольства ее и арестовали. Буденный не заступался за нее, но есть версия, что он полагал, что она умерла (трудно поверить после того, как прочтёте). Во всяком случае, он женился в третий раз, причем Мария приходилась Ольге двоюродной сестрой. Ольга Стефановна освободилась в 1956 году, и бывший муж помог ей переехать в Москву и поддерживал материально.

Приятель дедушки

Третий брак был удачным, в нем родились два сына и дочь. И жену, и детей маршал любил и баловал. Дочь Буденного, Нина, была женой знаменитого актера Михаила Державина, и тот прекрасно ладил с тестем и отмечал его привязанность к внукам. Он же рассказал, как его внук, увидев портрет Сталина, заявил иностранному журналисту: «Это приятель дедушки».(https://fb.ru/article/311033/semen-bude … yie-faktyi)
В одном из интервью Михаил Державин рассказал, как он, с издёвкой, спросил у Семёна Михайловича, читал ли он «Войну и мир»? Семён Михайлович ответил, что ещё при жизни автора.

В заключении

Некоторым нравится шутить и над любовью Будённого к наградам. Да, три звезды Героя Советского Союза он получил уже после окончания Великой Отечественной. Еще он имел 7 орденов Ленина и 6 – Красного знамени. Но полный георгиевский бант, однозначно, доказывает, что дело тут не только в высоком положении…
Бронепоезд, пароход, район… Имя Будённого увековечено не только в «будёновке», есть также порода скаковых лошадей – будённовская. Носил это имя и бронепоезд, воевавший в Великую Отечественную, и большой пассажирский пароход, и район в городе Донецке. Кроме того это имя носят названья улиц, наверное, во всех городах России.

Говорят, что на склоне лет Семён Михайлович надевал мундир с георгиевскими крестами и сидел со своей гармошкой, надолго задумываясь.
Наверное, вспоминал прожитые годы?

Умер маршал 26 октября 1973 года, похоронен на Красной площади.

Не следует людей прошлого мерить современными мерками. Они жили в другое время. Это для знания нашей истории.

+1

114

У него было 3 класса образования и 20 мировых авиационных рекорда
http://sh.uploads.ru/t/zdZto.jpg

У него было 3 класса образования и 20 мировых авиационных рекорда Тернист и не прост был путь к небу у прославленного летчика-испытателя, Дважды Героя Советского Союза, генерал – майора Владимира Константиновича Коккинаки. Семья была большая и не очень богатая.... Тернист и не прост был путь к небу у прославленного летчика-испытателя, Дважды Героя Советского Союза, генерал – майора Владимира Константиновича Коккинаки. Семья была большая и не очень богатая. Поэтому, закончив 3 класса, пошел трудиться. Лишняя копейка в семействе Коккинаки не была помехой. Сначала работал на виноградных плантациях, потом стал с бригадой рыбаков выходить в море. Окреп. Возмужал. Пригожий здоровяк устроился грузчиком в порт Новороссийска, где, впрочем, и жила вся семья. Уже тогда выделялся своими незаурядными способностями. В порту ему принадлежал рекорд по переноске и погрузке одного тюка мануфактуры в 295 кг.

Был хорошим универсальным спортсменом. Занял первое место на первенстве Северного Кавказа по метанию ядра. У него было 3 класса образования и 20 мировых авиационных рекорда. Это, была середина 20-х годов, когда стремительно развивалась советская авиация и молодежь рвалась в небо. По всей стране возникали аэроклубы, молодежь с любовью, настойчиво овладевала знаниями и практическими навыками авиаторов. Тайком от всех мечтал о небе и юный Володя. Думал, призовут в армию и сразу станет летчиком. Но в сплоченных рядах РККА в 1925 г. решили по-другому и направили Коккинаки в пехоту – «королеву полей». Но он не отчаивался и 2 года службы настойчиво «долбил» командование рапортами с просьбой направить в авиационную часть. И начальство сдалось – летом 1927 г. В.Коккинаки направили на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а затем – в Борисоглебскую летную школу.

http://s5.uploads.ru/t/jIFVc.jpg

На первых порах учеба Владимиру давалась с трудом, сказывалось незаконченное школьное образование. Но он не отступал, усердно «грыз гранит знаний». Много работал над практическими задачами. Благодаря настойчивости, терпению проблемы начали решаться. Он лучше своих однокашников выполнял фигуры высшего пилотажа. Владимир не только досконально изучал приемы, навыки пилотирования, но также добросовестно изучал материально-техническую часть самолета, что в дальнейшем помогло ему в летно-испытательной работе. Завершив учебу, Владимир проходит службу в частях истребительной авиации, потом его переводят в Ленинград, где он также учился сам и обучал курсантов летному мастерству.

http://s8.uploads.ru/t/Yp16E.jpg

Наступили 30-ые годы. Советская авиационная промышленность выпускала в свет самые различные типы самолетов и их нужно было испытывать в небе. Вся страна знала бесстрашных летчиков-испытателей Валерия Чкалова, Михаил Громова и многих других. Владимиру Коккинаки предложили работать летчиком-испытателем и. В деле он испытывает истребители и бомбардировщики. Часто попадал в трудные ситуации, но все заканчивалось хорошо. Машины не бросал, до парашюта не дотрагивался. Одно время Владимир работал вместе с прославленным летчиком В.Чкаловым. 15 декабря 1938 г. он своими глазами видел, как на аэродроме неудачно прошла посадка самолета Чкалова и он погиб.

http://s7.uploads.ru/t/MHUD4.jpg
В.П. Чкалов.

Владимир тяжело пережил эту утрату. Между тем жизнь продолжалась. В середине 30-х г. В.Коккинаки уже старший летчик ОКБ известного авиаконструктора Ильюшина.
http://s3.uploads.ru/t/iqmBk.jpg
С.В. Ильюшин (фото специально взято в молодости)

Они прекрасно ладили и уважали друг друга. Через руки Коккинаки в те годы прошли все разработки Ильюшина. Последний,  высоко ценил советы и рекомендации летчика-испытателя. Работая летчиком-испытателем, параллельно В.Коккинаки занимается высотными полетами. В 1936 году друзья, коллеги, знакомые поздравляют В.Коккинаки с первым рекордом, зафиксированным официально Международной авиационной федерацией. Тяжелый бомбардировщик с грузом под его управлением пролетел на высоте 11294 м. В том же году он осваивает еще одно направление – дальние полеты. Первым был перелет Москва-Ейск-Москва, потом – Москва-Баку-Москва. Дальние беспересадочные полеты все больше интересовали и интриговали становившего все более известным Владимира Коккинаки. Но слава его мало волновала. Прежде всего – любимая работа. Он не желает останавливаться на достигнутом. В 1938 г. В.Коккинаки обращается к руководству страны с не совсем обычной просьбой – одобрить перелет в США. Но в правительстве не торопятся и предлагают полететь на Дальний Восток и обратно. Коккинаки с Брядинским освоили этот маршрут на бомбардировщике ЦКБ-30. Полет проходил в трудных условиях, но пилоты выдюжили ( в то время бытовала поговорка: «Если надо Коккинаки долетит до Нагасаки»). Мозоли от штурвала еще долго напоминали об этом перелете. Родина высоко оценила мужество и стойкость советских летчиков – они были удостоены звания Героев Советского Союза. Большой и серьезный опыт помог им стать пионерами нового маршрута Европа-Америка время в пути – 22 ч.56м. Расстояние – 6515 км. Через много лет В.Коккинаки – лучше поздно, чем никогда – Международная автотранспортная ассоциация наградила престижной наградой – бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров».

http://sh.uploads.ru/t/liy3c.jpg

Владимир Константинович генерал-майор авиации, знаменитый ас, летчик-испытатель. Считал – его место в этот час испытаний – быть на фронте и громить врага без жалости и упрека. Но на все его рапорты приходил однозначный отказ. Коккинаки становится шеф-пилотом авиаконструктора Ильюшина, а также продолжает испытывать новые самолеты. Осваивал он современную авиатехнику и после войны – тем самым был верен однажды выбранному им пути. В 1957 г. Владимир Константинович Коккинаки отмечен еще одной Звездой Героя. В 1964 г. В.Коккинаки уходит в запас. А до этого испытывает знаменитый самолет ИЛ-62 ОКБ Ильюшина. Эта последняя разработка известного конструктора. На счету В.Коккинаки 20 мировых рекордов. Мундир генерала В.Коккинаки меняет на гражданский костюм и продолжает трудиться в ОКБ Ильюшина уже на земле. В 1967-1968 годах легенда советской авиации возглавлял Международную авиационную федерацию. Простился с нами Владимир Константинович Коккинаки 7 января 1985 г, с небом – никогда.

Источник: https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/veli … korda.html с дополнениями.

+1

115

ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН
Мария Ивановна Долина (Мельникова)
http://sg.uploads.ru/t/Qin0U.jpg
(18 декабря 1920 — 3 марта 2010)

Советский лётчик, Гвардии Капитан,
участник Великой Отечественной войны,
Герой Советского Союза.
Почётный гражданин Киева.

Милая девушка на знаменитой фотографии – Мария Долина, советский летчик, или, как ее еще называют, «дочь неба». Маша Долина была одной из самых узнаваемых героев Великой Отечественной войны.
http://s9.uploads.ru/t/0KZIS.jpg
Таким было лицо армии-победителя. Эта обаятельная девушка — гвардии капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

За все время военных действий совершила 72 боевых вылета на самолете Пе-2, сбросила на врага 45 тонн бомб и сбила (в составе экипажа) 3 истребителя противника в 6 боях.

Генерал Леон Кюффо, французский летчик знаменитого полка «Нормандия – Неманс восторгом вспоминает: «Это было зимой 1944 года. Метель гуляла по аэродрому. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий бомбардировщик Пе-2. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки!».

Мария Ивановна Долина – одна из немногих советских женщин-летчиков, которым удалось выжить в страшной войне с противником.
18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Мария Ивановна была удостоена звания Героя Советского Союза.

Маша родилась 18 декабря 1922 года в крестьянской семье в деревне Шаровка, ныне Полтавского района Омской области. Когда девочке исполнилось 10 лет, ее семья переехала на Украину, в село Михайловка Запорожской области. Отец Марии был инвалидом, лишился ноги во время Гражданской войны, и семья, в которой росло десять детей, постоянно находилась в тяжелом материальном положении. М. Долина вспоминала: «Я хорошо училась в школе, но закончить десятилетку не довелось. Семья очень нуждалась, пришлось оставить учебу и идти работать. А у нас в Михайловке как раз открылась планерная школа — филиал Мелитопольского аэроклуба. Меня туда зачислили. Закончила я её с отличием».

Затем Мария поступила в Херсонскую авиационную школу. Чтобы экзаменационная комиссия приняла документы, Маше пришлось прибавить к своему возрасту 2 года (с тех пор в документах указывался 1920-й в качестве ее года рождения). После окончания школы в 1939 году молодой летчик некоторое время работала инструктором Днепропетровского и Николаевского аэроклубов Осоавиахима.

Началась война, и с июля 1941 года М. Долина добровольцем вступила в Красную армию. В 1942 году, окончив Энгельскую военную авиационную школу, Маша стала совершать боевые вылеты на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Первый ее вылет был совершен под Сталинградом.

Будучи руководителем офицерского собрания полка, энергичная Маша Долина организовывала вечера, где девушки-«летчицы» пели, танцевали и вспоминали мирное время.

М. Долина воевала в экипаже вместе со своей ровесницей штурманом Галиной Джунковской, тоже впоследствии удостоенной звания Героя Советского Союза. Они воевали в небе Северного Кавказа, Кубани и Курска, участвовали в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Об одном из самых памятных боев Мария Долина рассказывала: «2 июня 1943 г. мы получили приказ на выполнение очередного боевого задания. Облачность покрывала почти все небо. Это мешало наблюдению. Приближение к цели мы заметили по возрастающей силе зенитного огня. Наконец, перед нами — сплошная огненная завеса. Снаряды рвутся то впереди, то по сторонам. Маневрировать в плотном строю очень трудно, поэтому мы увеличили интервалы между самолетами и по сигналам штурмана и стрелка-радиста, непрерывно следящих за воздухом, сновали вверх-вниз, вправо-влево, сбивая наводку пристреливающихся зенитчиков противника. Снаряды рвались так близко, что самолет часто вздрагивал, а осколки горохом рассыпались по плоскостям...
Я вела в девятке левое звено. Перед самой целью мотор стал давать перебои. Машину резко потянуло в сторону. Было ясно, что где-то перебита магистраль, подающая горючее к мотору. Ведомые Тоня и Маша Кириллова, заметив, что наш самолет подбит, тоже стали отставать, прикрывая нас.
Короткая команда — и бомбы сброшены. Облегченный самолет легким толчком подбрасывает кверху. Теперь вторая задача — сохранить экипаж и машину. Противник, прежде всего, старается разбить строй, ведь легче сбить одиночный самолет. А мы, прижавшись, крыло к крылу, прикрываем друг друга огнем пулеметов. Стрелки-радисты и штурманы отбивают одну атаку за другой. Самолетов противника становится все больше. Теперь уже трудно сказать, сколько их, они как воронье. Горит на моем самолете мотор. Подбит самолет Тони Скобликовой, за ним тянется белая струя.
Но вот кончаются патроны, пулемет штурмана умолкает, я иду со снижением. Истребитель противника нагнал нас и подошел слева вплотную. Было отчетливо видно лицо летчика. Он поднял руку и сначала показал один, потом два пальца. Я не поняла фашиста. Только потом мне объяснили, что это был вопрос: «Как тебя сбить: за одну атаку или за две?». Тут же я почувствовала удар по самолету. Теперь горели оба мотора. Галя Джунковская, не раздумывая, начала отстреливаться сигнальными ракетами. Противник был ошеломлён "новым огневым средством" и уже не решался больше к нам подходить вплотную. Ещё несколько выстрелов, и истребители противника отстали.
Под самолетом река Кубань. Это линия фронта. А самолет — словно факел, пламенем объяты оба мотора. Даю команду штурману и стрелку-радисту покинуть самолет. Ваня Соленов отвечает: «Тяни, командир, дотянем. А если погибать, то вместе!» Самолет быстро теряет высоту. Земля... Сели на фюзеляж. Но выйти со штурманом не можем, заклинило выходной люк. Выручает Ваня. Несмотря на ранение, он, собрав последние силы, выбивает люк. Едва мы успели отбежать на несколько шагов, как самолет взорвался, и столб пламени и дыма взметнулся к небу».
Трудное воздушное сражение 9 советских бомбардировщиков с 8 немецкими истребителями окончилось победой наших. Девушки выполнили боевое задание и сбили 4 истребителя, потеряв один самолет.

Война продолжалась, предстояли новые бои. 26 июня 1944 года отважные летчики сбросили бомбы на железнодорожное полотно на станции Орша и взорвали эшелон с боеприпасами, а 28 июня нанесли ряд бомбовых ударов по скоплению противника в деревне Зембин. В успешном форсировании Красной армией реки Березины и освобождении города Борисов есть заслуга и Марии Долиной.

После победы под Борисовым 125-му Гвардейскому авиаполку, в котором воевала М. Долина, было присвоено имя «Борисовский». На тот момент Мария Ивановна временно командовала 2-й эскадрильей. Вместе с сослуживцами Мария написала жителям освобожденного города письмо, которое было сброшено с вымпелом при очередном перелете: «Дорогие граждане Борисова! Сегодня, 18 июля 1944 г., над вашим городом пролетает авиационная часть, которой за участие в освобождении города Борисова присвоено наименование "Борисовской". Мы летим дальше на запад бомбить врага на его территории. Призываем Вас, дорогие товарищи, быстрее восстанавливать свой город!»
http://s7.uploads.ru/t/FND4x.jpg
М.И. Долина с сыновьями
О награде Герой Советского союза М.И  Долина говорила:

«Я всю жизнь отрабатываю этот кусочек золота и считаю его общей наградой полка. Это они, не вернувшиеся из боевых вылетов — настоящие герои».

+1

116

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ
Смолячков, Феодосий Артемьевич
http://s5.uploads.ru/t/5FxkN.jpg
Феодо́сий Арте́мьевич Смолячко́в (белор. Феядосій Арцем'евіч Смалячкоў;12 июля 1923, деревня Подгорье, Могилёвский округ, БССР — 15 января 1942, под Пулково) — снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, красноармеец. Герой Советского Союза.
Окончил 6 классов, школу ФЗУ в Ленинграде. Работал каменщиком.
Считается, что начало массового движения снайперов-истребителей было положено на Ленинградском фронте, когда открыл свой личный счёт мести фашистским захватчикам боец армии народного ополчения Феодосий Смолячков. Слава о метких выстрелах Смолячкова грозным эхом прокатилась по оборонительным рубежам и нашла горячий отклик у всех защитников Ленинграда. Поэтому Феодосия Смолячкова по праву называют зачинателем снайперского движения, ведь имя бесстрашного воина было известно всему Ленинградскому фронту.
Он родился 12 июля 1923 года в деревне Подгорье Быховского района Могилёвской области Белоруссии. Целыми днями он пропадал в лесах и на полях, оберегая от волков колхозное стадо. И однажды он из старой берданки положил несколько хищников, пытавшихся загрызть овец. В 1940 году приехал в Ленинград и поступил в школу ФЗУ. Став квалифицированным каменщиком, он строил дома на Выборгской стороне и Московском проспекте. По вечерам готовился к экзаменам в строительный техникум. Но война разрушила все планы.
На мобилизационном пункте Смолячкова ждало разочарование. "Непризывной возраст. Не берём", - твёрдо сказал военком. В первых числах июля 1941 года в Ленинграде началось создание армии народного ополчения. 5 июля в ряды ополченцев, вставших на защиту подступов к городу, вступил и Смолячков. С 12 сентября - в действующей армии. Здесь он показал себя с лучшей стороны, и командование нередко поручало ему провести разведку в тылу врага. Смолячков обладал цепкой зрительной памятью, поэтому, возвратившись к своим, он точно сообщал расположение огневых средств и резервов противника.
В конце сентября 1941 года у одного убитого немецкого унтер-офицера был обнаружен приказ, в котором значилось: "Я приказываю открывать огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии в 600 метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ожидать никакого снисхождения". После этого многие поклялись открыть счёт мести врагам. Дал клятву и разведчик 13-й стрелковой дивизии Феодосий Смолячков. В тёмную ночь 19 октября 1941 года он вышел в первую снайперскую засаду на нейтральную полосу у Глиняной горки, находящейся в районе Пулковских высот. Искусно замаскировавшись, с рассветом повёл наблюдение за передним краем врага. В этот день снайпер Смолячков открыл свой боевой счёт мести.
Необыкновенно метко стрелял Смолячков. Поражать врага одной пулей - стало заповедью молодого снайпера. Смолячков блестяще овладел не только снайперским оружием, но и сложной тактикой этой новой для него "охоты". Он умел выбрать неприметный огневой рубеж, сделать ложные огневые позиции, отвлекающие внимание противника. Пригодились навыки, приобретённые во время вылазок в тыл врага: выдержка, умение хорошо маскироваться, наблюдательность.
В декабре ударили суровые морозы. Но это не остановило Смолячкова. Затемно выйдя в снайперскую засаду, он до вечера лежал в белом маскировочном халате, грея дыханием костенеющие пальцы. Скоро фашисты стали узнавать "почерк" Смолячкова. Они чувствовали, что везде их подстерегает советский стрелок, не знающий промаха. Началась охота за снайпером. Немцы шли на всяческие хитрости: выставляли чучела, приподнимали каски над окопами, чтобы обнаружить Смолячкова. Но напрасно. Пули советского снайпера продолжали разить врага. Он подготовил 10 молодых снайперов, уничтоживших сотни врагов. За период с 19 октября по 27 декабря 1941 года лично истребил 97 солдат и офицеров противника, был представлен к награде. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 99/н от 17 января 1942 года награждён орденом Ленина.
Почин Смолячкова нашёл сотни последователей. Снайперское движение перебросилось на другие участки Ленинградского фронта. К сожалению, 15 января 1942 года во время очередной вылазки фашистская пуля оборвала жизнь Феодосия Смолячкова. В тот день он убил 4 немцев и довёл свой счёт мести до 125 истреблённых фашистов. 126 раз нажал он на спусковой крючок, и лишь одна пуля прошла мимо цели... Его похоронили на братском кладбище 13-й стрелковой дивизии (ныне Чесменское кладбище).
Его грозное оружие - снайперская винтовка № 13914 - и после смерти хозяина не переставало разить врага. Ученики Смолячкова, продолжатели снайперского движения, отомстили за смерть своего боевого друга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта красноармеец Смолячков Феодосий Артемьевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Из материалов наградного листа Ф. А. Смолячкова:

http://sh.uploads.ru/t/Dv9KL.jpg

http://sd.uploads.ru/t/UPC3z.jpg

Отредактировано Taurus (19.12.19 20:30:21)

0

117

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СССР

На карте штурмана маршрут прочерчен
Зигзагами воздушного пути,
И каждый поворотный пункт отмечен,
И курс, которым дальше нам идти.

Тихонов Олег

СЕНЬКО ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Единственный штурман, дважды удостоенный «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

.
http://s3.uploads.ru/t/KwzC6.jpg

Родился 15 октября 1921 года в селе Семёновка Гомельской губернии (ныне город Черниговской области) в крестьянской семье. В июле 1940 года окончил Новозыбковский учительский институт. Работал учителем химии и биологии в Милейковской средней школе Брянской области до призыва в конце 1940 г. в Красную Армию. Окончил военно-авиационную школу в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны Сенько воевал с ноября 1941 г., в должности стрелка-бомбардира, защищая Ленинград. Через месяц его перевели примерно на один месяц стрелком в аэросанное подразделение, затем — в легкомоторный авиаполк вновь стрелком-бомбардиром. Всего до переучивания на Ил-4 выполнил 80 боевых вылетов.
С сентября 1942 года мл. лейтенант Сенько воевал в 752-м авиаполку 24-й авиадивизии (впоследствии 10-й гвардейский полк 3-й гвардейской дивизии) Авиации дальнего действия. Вырос от рядового штурмана до штурмана эскадрильи, летая в экипажах Героев Советского Союза Д.И. Барашева и В.И. Борисова. Подлинный мастер самолетовождения, выполнял самые сложные и ответственные задания, был лучшим фотографом своего полка.
Участвовал в боях под Ленинградом и на Дону. Выполнение каждого задания требовало концентрации усилий и высокого летного мастерства, но особенно трудными были вылеты на полный радиус действия.
В июле 1942 г., встретив на маршруте мощный грозовой фронт, экипаж набрал 6000 — 6500 метров, однако грозовую облачность обойти не удалось. Тогда Сенько резко повернул на север, отыскал в тучах коридор, по которому дальний бомбардировщик прорвался на запад.
С сентября 1942 года сражался на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжелого бомбардировщика Барышева совершал по три ночных вылета на бомбёжку войск противника. В один из вылетов штурман Сенько вывел дальний бомбардировщик на фашистский аэродром, где скопилось до 200 «юнкерсов» и нанес меткий удар. В тот же день разбомбил железнодорожную стацию.
25 марта 1943 года штурман Василий Сенько был удостоен звания Героя Советского Союза.
В апреле 1943 г., например, экипаж бомбил стратегические объекты в Инстербурге, Кёнигсберге, Данциге и Тильзите, каждый из которых был прикрыт крупными средствами ПВО, но это не помешало выполнить задания.
С лета 1943 г. вылетал преимущественно для освещения целей не только экипажам своего полка, но и всего 2-го гвардейского авиакорпуса авиации дальнего действия.
Справка.
Авиация дальнего действия «работала» преимущественно в ночное время. Поэтому на освещение целей отправлялись только самые подготовленные и опытные экипажи (как и на оценку результатов действий). От действий осветителя зависела точность бомбометания всей группы бомбардировщиков. Это был самолёт-лидер. В эпоху отсутствия GPS и ГЛОНАСС выход на цель всецело зависел от штурмана, его способностей, навыков и умения. Профессия штурмана до наших дней сохраняется в военной авиации РФ (на GPS и ГЛОНАСС надейся, а штурман надёжней, он рядом).
Далее о В.В. Сеньнько
Сенько бомбил станции, узлы, портовые сооружения в Польше, Венгрии, Румынии, Восточной Пруссии, Германии. Это была основная задача дальней авиации - разрушать коммуникации и объекты промышленности. Не в пример авиации союзников, которая бомбила жилые кварталы (Кёнингсберг, Дрезден и т.д.).
28 июня 1945 года за новые боевые подвиги награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Всего за время войны В.В. Сенько совершил 430 боевых вылетов на бомбометание военных объектов в тылу противника.
После войны находился на штурманских должностях и педагогической работе в военно-учебных заведениях ВВС СССР. В 1952 г. окончил Военно-Воздушную академию им. проф. Н.Е. Жуковского.
С 1960 г. полковник Сенько в течение 17 лет преподавал штурманское дело в Тамбовском высшем военном авиационном Краснознамённом училище лётчиков имени М. М. Расковой (кстати, которое закончил «приснопамятный» Д. Дудаев в1966 году).
С 1977 года полковник В. В. Сенько — в запасе.
Умер 5 июня 1984 года.
Именем Василия Сенько назван один из стратегических ракетоносцев Ту-160 ВВС России.

http://sd.uploads.ru/t/mcMNY.jpg

Помните ГЕРОЕВ!

+1

118

Семь орденовhttp://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t25838.jpg

Ива́н Ива́нович Псты́го (10 апреля 1918, деревня Сухополь ныне Инзерского сельского совета Архангельского района Башкирии — 23 февраля 2009, Москва) — советский лётчик штурмовой авиации, Герой Советского Союзаhttp://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t85153.jpg
Ил-2— советский штурмовик времён Великой отечественной  войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч ( за характерный звук двигателя, немцы называли его «швейной машинкой»).

Иван Иванович был человеком действительно известным в стране и армии. Начал войну лейтенантом – командиром звена, затем был командиром эскадрильи, начальником воздушно-стрелковой службы штурмовой авиационной дивизии и штурмового авиакорпуса, а закончил ее майором – командиром 893-го штурмового авиационного полка. На его счету 164 успешных боевых вылета, много уничтоженной живой силы и техники врага. Он, штурмовик, лично сбил истребитель противника в лобовой атаке. Единственный кавалер семи  орденов «Боевого Красного знамени».

Во время войны Иван Иванович Пстыго дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Справедливость восстановили только в 1978 году.

Был такой случай. В конце июня 41-го в Молдавии две девятки наших самолетов пошли бомбить переправу. Пстыго вел свое штатное звено. До войны в Советском Союзе самолеты засекретили так, что в одной и той же дивизии истребители не знали бомбардировщиков, особенно Су-2, а штурмовики напрочь не знали новых «МиГов» и «Яков». В воздухе штурман доложил командиру: «Истребители прикрытия подошли, теперь веселее пойдем!».
Пстыго: «Тут один «МиГ» развернулся и врезал по моему командиру эскадрильи Гудзенко Михаилу Ивановичу. Су-2 задымился и пошел вниз. В «МиГе» был Покрышкин, тогда капитан. Мы отбомбились, вернулись. Командир полка приказал мне на По-2 лететь на место падения. Командир был жив, а у штурмана три пули в сердце. Выкопали могилу, дали из пистолета салют».
Долго этот случай оставался тайной. В 1956 году в Академии Генштаба, где вместе учились Покрышкин и Пстыго, последний рассказал эту историю.
Покрышкин (сбил по не знанию, что Су-2 Советский самолет) говорит: «Внесу поправку в летную книжку». Я ему: «Саня, зачем это тебе нужно?» Вся группа была против. Но он настоял на своем.
Два советских аса, конечно, вспоминали дни войны, пытались разобраться в том, чего не смогли постичь в летной молодости.
В советских ВВС в начале войны соединились беда с несчастьем: новые самолеты, сырые по производству и технологии, уступающие немецким, и не освоившие их летчики. Это относится и к Ла-7, который только и мог на равных воевать с немецким мессером Bf -109.
Пстыго: «Что бы ни говорили, а самый гениальный самолет Второй мировой войны – мессершмитт Bf-109Е. Равных ему не было ни по скорости, ни по маневренности. Это был господин в воздухе почти до самого конца войны. Немцы почувствовали силу мессершмитта еще в Испании, где он сбил массу наших самолетов, и спрятали его. А перед войной, зная, что исправить ничего мы уже не сможем, они показывали для острастки этот самолет всем нашим делегациям и даже продали его нам. За год до начала войны мы имели все немецкие самолеты: Ю-88, хейнкель, мессершмитт. Ни конструкцию содрать, ни тем более запустить в производство мы уже не успевали».
http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t36344.jpg
Bf-109

Bf-109 (нем. Messerschmitt AG) — самолётостроительная фирма Германии (в 1938—1945 годах) и ФРГ (в 1956—1968 годах). Вела начало от фирмы «Мессершмитт-флюгцойгбау» (нем. Messerschmitt-Flugzeugbau Gesellschaft), основанной в 1923 году Вилли Meссершмиттом. Создавала истребители и бомбардировщики для военно-воздушных сил ( Luftwaffe) нацистской Германии. Самыми известными из них были Bf-109 (различных модификаций) и Me-262 .

http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t56158.jpg
Me-262 (первый в мире реактивный истребитель)

. ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ЛЕТЧИКОВ

Многого из истории воздушных боев Второй мировой (Великой Отечественной) мы и сегодня не знаем. До сих пор точно неизвестно, сколько самолетов в Заполярье сбил морской летчик Борис Сафонов (первый в Советском Союзе дважды герой). Кто говорит 20, а кто и 50. До 5 августа 1942 года рекордсменом у сухопутных летчиков был Михаил Баранов – 24 сбитых самолета. Покрышкин тогда имел всего 7. Кстати, уверял маршал, Всего Покрышкин сбил не 59, как значится официально, а 126 самолетов, но отдавал много товарищам для награды. «По мастерству, таланту на первое место я, безусловно, поставил бы Покрышкина»-Пстыго.

Пстыго: «Воевали три поколения летчиков. Первое – довоенные. Тут почти все погибли, Второе поколение выиграло войну тяжелыми потерями, поскольку подготовка была крайне короткой: пять полетов по кругу – и на фронт. А третьему поколению досталась слава». Иван Пстыго – один из немногих оставшихся в живых

Пстыго: «Я за всю войну набрал 164 полета, а кто пришел в 43-м и даже в 44-м, набрали по 300 боевых. Потому что я в 43-м был уже командиром полка, и разрешение на каждый вылет должен был испрашивать у командира дивизии и даже корпуса. Да и немцев в воздухе стало поменьше. В 41-м за 30 эффективных, с подтверждением результатов боевых вылетов давали Героя. Потом критерием стали 70 вылетов, а потом уже за 100. Об этом вы нигде не прочитаете, но были соответствующие приказы Сталина. Есть такие, кто и за три вылета получал Героя. Талалихин получил за два: два тарана – Герой! Конечно, было начало войны, мы нуждались в примерах героизма. У Ковзана было четыре тарана. Я был вынужден осадить его однажды: «Если бы мы все воевали, как ты, Борис, то и сейчас войну не закончили бы». Четыре самолета таранил и четыре же своих потерял».

После войны Иван Иванович командовал дивизией, корпусом, армией. В 1960–1967 годах – командующий ВВС Группы советских войск в Германии, затем пять лет – заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке.
В начале 60-х Пстыго командовал 16-й воздушной армией в Группе советских войск в Германии. Его летчики сбивали там американцев по несколько штук в год. Американцы нахально залетали на контролируемую советскими ВВС территорию ГДР, бывало, до 70 км. В один год наши сбили два самолета, в другой – семь.

Их командующий решил «дать бой» и приехал к Пстыго, которому тогда подчинялась авиация Польши, Германии, Чехословакии. Советский командующий спросил: «Господин генерал, если это все получилось случайно, то кто неумелый у вас там командует авиацией? А если не случайно, то, значит, вы их сами посылаете в наше воздушное пространство. Мы с вами трижды обсуждали эту проблему, заключили джентльменское соглашение, а вы по-прежнему посылаете свои самолеты». Гость возмутился: «Не успели и на 70 км залететь, вы их сбили!». Пстыго: «Что это у вас за мерка – целых 70 км? Что, у вас летчики летать не умеют? Присылайте их к нам, подучим. Не обещаю, господин генерал, что собьем все ваши самолеты, но стремиться к этому будем на пределе наших возможностей».

В 1977 году И.И. Пстыго сформировал Центральную инспекцию безопасности полетов авиации Вооруженных сил СССР, был ее руководителем до 1983 года, до перехода в «райскую группу» – Группу генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза. В 1975 году Пстыго было присвоено звание маршала авиации. С 1968 года он – заслуженный военный летчик СССР. За годы своей службы он успешно освоил 52 типа самолетов.

Отредактировано Taurus (04.01.20 16:19:10)

+1

119

Владимир Николаевич Подгорбунский
http://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t13190.jpg
Владимир Николаевич Подгорбунский

Танковый разведчик, воевал на Калининском, Брянском, Воронежском, Первом Украинском фронтах.

В.Н. Подгорбунский родился 12 (25) апреля 1916 года в Чите в семье учителей. Ему не было и годика, когда царь Николай II отрекся от престола, не исполнилось и двух - во время русской «смуты» 20-го века погиб отец, партизанивший в сибирской тайге и расстрелянный белогвардейцами; через несколько лет скончалась мать. Мальчика определили в детский дом, о дальнейшем через много лет он будет рассказывать члену Военного совета 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенанту Николаю Кирилловичу Попелю:
"На день триста грамм черняшки, тарелка кондера и по воскресеньям - пирожок, зажаренный в собственном соку. А на рынках - молоко, сметана, мед, кедровые орешки и другие деликатесы... В нашем детдоме "Привет красным борцам" воровать научиться было легче, чем письму и чтению... К девятнадцати годам я имел тридцать шесть лет заключения. Количество приводов учету не поддается..." (наверное, бравировал (собрал все сроки по всем, инкриминируем статьям), Уголовное законодательство СССР не предусматривало суммирование сроков наказания - больший срок поглощал меньший, а таких сроков наказания не было).
Известно только, что из мест заключения Подгорбунский неоднократно бежал, его ловили и давали новый срок.
В лагере жизнь В.Н.  Подгорбунского пересеклась с осуждённым полковником-танкистом. Со слов Подгорбунского: "Он рассказывал мне про армию и про танки - словно песню пел. ...Мудрый старик. Когда умирал, взял с меня слово, что стану порядочным человеком. Написал я письмо Калинину. От него запрос в лагерь. Из лагеря на меня характеристика: трудолюбив, сознателен и так далее".
Благодаря личному вмешательству Председателя Верховного Совета СССР М.И. Калинина  Подгорбунского освободили и направили служить в танковую часть. Вчерашний вор освоил воинскую специальность механика-водителя и после увольнения из Вооружённых сил обосновался в Иваново, работал на одной из фабрик. Здесь и застала его война.
Летом 1942 года старший сержант-пехотинец Подгорбунский получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу" (это серебряная, номерная медаль), которую можно было заслужить только за личное мужество. В наградном листе сказано кратко:
"1.07.1942 г. при наступлении батальона на деревню Бараново старший сержант Подгорбунский со своим расчетом метким огнем из противотанкового ружья подбил фашистский танк, который загорелся на месте, остальные танки возвратились обратно. Под деревней Вазково, когда противотанковое ружье было выведено из строя, тов. Подгорбунский взял ручной пулемет у убитого красноармейца и огнем рассеял до взвода вражеской пехоты".
Подгорбунский был ранен, но остался в строю. Владимир Николаевич вступил в члены ВКП(б). Ему было присвоено офицерское звание и он был назначен заместителем командира роты по политической части. Но себя в этой роли он не видел. Он говорил: "Газет я не читаю, международное положение чувствую сердцем..."
Летом 1943 года старший лейтенант Подгорбунский попросился служить в разведку и был назначен командиром взвода разведроты 1-й механизированной бригады. По словам сослуживца: "Володя ходил в бой всегда при всех регалиях". То есть, отправляясь на задание, никогда не снимал с себя погоны, награды и Гвардейский значок, хотя, согласно уставу, все это полагалось сдавать. Вот и в том скоротечном бою гитлеровцы имели возможность разглядеть начищенную до блеска медаль "За отвагу" на его гимнастерке. Троих немцев старший лейтенант застрелил в результате огневого контакта. Затем, как было сказано в представлении к награде: "Перешел в рукопашную схватку, где рукояткой нагана стал таранить немцев и уничтожил троих, а четверых уничтожил его помощник младший сержант Никифоров, 2 фрица, не выдержав сопротивления, пустились наутек".
Командир бригады полковник Ф.П. Липатенков, подписавший приказ о награждении старшего лейтенанта Подгорбунского орденом Красной Звезды, так рассказывал журналисту Юрию Александровичу Жукову:
"Да, оригинальный человек. Удивительные дела совершает... Иногда, конечно, нелегко бывает с ним: прошлое на него давит. ...Но временами ему становится трудно. Не всегда он может соблюдать дисциплину, поэтому иногда имеет неприятности с командованием. Но зато в бою - сущий дьявол. Такое иногда сотворит, что прямо не верится. А пошлешь проверить - все точно. У таких людей какая-то обостренная, я бы сказал, скрупулезная честность. Он как бы щеголяет ею: вот вы небось мне не верите, так посмотрите же сами!
Смотрим, удивляемся, снова смотрим - все точно!"
А еще старший лейтенант обладал огромным артистизмом, с которым выполнял задания.
Из мемуаров генерал-лейтенанта Н. Попеля:
"Единственного пленного в ночь перед наступлением притащили разведчики Подгорбунского. Пробрались в блиндаж, в котором трое немцев слушали пластинки. Двух прикончили финками, а одному сунули в рот салфетку и поволокли.
Подгорбунский бросился назад к патефону, аккуратно поставил мембрану на самый обод пластинки. Из блиндажа, как и пять минут назад, несся веселый тирольский вальсок..."
Очень скоро старший лейтенант Подгорбунский стал популярной фигурой. О нем знало не только командование бригады, но корпуса и даже 1-й гвардейской танковой армии. Гений разведки - так с легкой руки комбрига называли Володю. Не погнушался побеседовать с ним даже член Военного совета фронта и секретарь ЦК ВКП(б) Н.С. Хрущёв, по-житейски мудро отозвавшись о развязной манере поведения гения разведки: "Блатная накипь постепенно сойдет, пустяки... А человек, по-видимому, незаурядный..."
В ночь с 27 на 28 декабря 1943 года разведгруппа Подгорбунского, при освобождении Правобережной Украины, первой овладела важным железнодорожным узлом - городом Казатин в Винницкой области. Обойдя город с тыла, разведчики при поддержке саперов на броне двух танков Т-34 с ходу ворвались в город, уничтожив восемь орудий и два взвода пехоты...
"Невероятно?.. - задал риторический вопрос командир бригады полковник Липатенков, рассказывая об этом подвиге Подгорбунского журналисту Ю.А. Жукову.
С точки зрения элементарных тактических расчетов - задача для двух танков и восемнадцати автоматчиков непосильная. И все-таки это реальность. Подсчитано и удостоверено..."
Подсчеты произвел и начальник разведотдела штаба танковой армии полковник Алексей Михайлович Соболев: "Выясняем, что в Казатине, ко времени появления двух танков Подгорбунского, было около трех с половиной тысяч солдат и офицеров противника. В успехе Подгорбунского решающую роль сыграли внезапность удара и "психический шок", в который впали гитлеровцы, потеряв способность к организованному сопротивлению".
1 января 1944 года командир бригады Липатенков представил старшего лейтенанта Подгорбунского к присвоению звания Героя Советского Союза. В тот же день представление поддержал командир корпуса, а 2 января - командарм Катуков. Указ Президиума Верховного Совета состоялся 10 января - невиданная для военного времени скорость прохождения наградных документов.
23 февраля, в день РККА и РККФ, командующей армией М.Е. Катуков вручил Подгорбунскому орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
Развивая наступление части 1-й танковой армии вышли в реке Висла, в числе первых был разведывательный дозор гвардии капитана Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведён понтонный мост и первым по нему пошли танки  Подгорбунского. Позднее этот плацдарм на берегу Вислы будет назван Сандомирским (Львовско-Сандомирская операция (13 июля — 29 августа 1944) — стратегическая военная наступательная операция РККА против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов).
19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к «своим». Он выпрыгнул из горящего бронетранспортёра, но, будучи раненым, уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде Героя, которую он грудью прижал к земле.
Похоронен в местечке Дембно (Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша), братская могила № 218.

+1

120

Колобанов

За полтора часа он уничтожил 22 немецких танка
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t814408.jpg

7 августа 1941 года 4 я немецкая танковая группа двинулась на Ленинград по кратчайшему пути через Гатчину, которая тогда называлась Красногвар¬дейском. В этот же день старший лейтенант Зиновий Колобанов прибыл на Кировский завод. Здесь он и его экипаж получали танк КВ-1, только что сошедший с конвейера. Зиновий объезжал новую машину по маршруту Кировский завод — Средняя Рогатка (Сейчас в районе Санкт-Петербурга, Московсий район). И не подозревал, что через день установит абсолютный мировой рекорд для танкистов. 20 августа под Красногвардейском экипаж его КВ-1 за полтора часа подбил 22 танка противника.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t658103.jpg

Танк КВ-1

Автор: One half 3544 - собственная работа, Общественное достояние,
Такие танки выпускал только Кировский завод (бывший Путиловский). По Ладоге (по дороге Жизни, из блокадного Ленинграда, в разобранном виде их отправляли на фронт Эти голодные, замерзшие люди делали танки. Великие люди.).

Идеальная засада
18 августа немецкие танковые части генерала Гёпнера по кличке Медведь, поддержанные авиацией, устремились в Красногвардейск (Гатчину). Утром командира 3 й роты 1-го танкового батальона 1 й Краснознаменной дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова срочно вызвали в командный пункт, располагавшийся в Покровском соборе этого города. Там командир дивизии генерал-майор Баранов поставил перед ним боевую задачу. Рота Колобанова должна была закрыть три дороги, ведущие в город со стороны Кингисеппа, Таллина, Луги. Все эти трассы перекрещивались в одном месте — у поселка Войсковицы.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t646516.jpg

У Зиновия в роте было пять танков КВ-1. В каждый загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. Колобанов приказал двум экипажам — лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Евдокименко — занять оборону на Лужской дороге. Два другие экипажа — лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря — должны были перекрыть дорогу, ведущую в Волосово. Танк самого Колобанова встал в засаду у поселка Учхоз.
Дорога у Учхоза вела от Таллинского шоссе к пригороду Гатчины — Мариенбургу. Здесь она делала поворот почти на 90 градусов, и поэтому немцы не могли показаться на ней неожиданно. Еще одна особенность этой дороги: по обе стороны от нее — болота. Перешеек был очень удобным местом для танковой засады. КВ-1 закопали по башню, которая могла вращаться вокруг оси на 360 градусов.
Утром 19-го августа танкисты Колобанова услышали надвигающийся шум, потом канонаду. Первыми вступили в бой танки, что стояли на Лужском шоссе, немцы атаковали и со стороны Волосово. Комбат Шпиллер сообщил, что скоро противник появится и на Мариенбургской дороге.
Сначала из-за поворота выехали три мотоциклиста, за ними в голове колонны следовали штабные машины, потом — танки. Наводчик насчитал их 22.
Колобанов приказал огонь не открывать, связь с Гатчиной — отключить, потому что был достаточно опытным командиром, не хотел, чтобы его кто-то отвлекал во время боя. Он ждал, пока мотоциклисты и штабные машины проедут. Открыл огонь, когда под прицелом орудия КВ-1 оказался бок головного немецкого Т-3. Тот загорелся и преградил путь всей колонне. Потом КВ-1 перенес огонь в ее хвост. Немецкие танки оказались заперты. Колобанов расстреливал их с 300 метров. У Т-3 рвались боекомплекты, танки съезжали в болото и вязли в нем. Некоторые открыли ответный огонь, но КВ-1 они не видели… За какие-нибудь полтора часа Колобанов уничтожил колонну, израсходовав на нее 98 снарядов — то есть даже не полный боекомплект. При этом на его машине после боя насчитали 156 вмятин от попаданий снарядов противника.
Так был установлен мировой рекорд для танкистов. Экипаж Зиновия Колобанова за полтора часа подбил 22 танка, а его рота в течение дня уничтожила их 43.
«Темное» прошлое
Родился 25 декабря 1910[сн 1], в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачского района Нижегородской области)[15]. В десятилетнем возрасте лишился отца, который погиб, участвуя в Гражданской войне. Помимо Зиновия, мать в одиночку воспитывала ещё двоих детей. Когда дети подросли, семья переехала на постоянное местожительство в село Большое Загарино. В этом селе шла организация колхоза, и девятнадцатилетний Зиновий принимал в этом активное участие[16]. Удивительно, но танковый ас так и не стал Героем Советского Союза. За тот бой старший лейтенант Колобанов был награжден только орденом Боевого Красного знамени, а его командир орудия — сержант Усов — орденом Ленина. Когда комдив Баранов доложил командующему фронтом и политработникам, что его подчиненный заслуживает звания Героя, ему сказали: «Ты что? Он только что вышел из тюрьмы. Колобанов дискредитировал нашу армию на финском фронте».
Действительно, 26-летний выпускник Орловского бронетанкового училища Зиновий Колобанов в должности командира батальона участвовал в Советско-финской войне. Трижды горел в танке. 20 я танковая бригада, в которой он служил, первой прорвала линию Маннергейма. Колобанов стал Героем Советского Союза, и ему присвоили вне очереди звание капитана. Но в ночь на 13 марта 1940 года был подписан мирный договор между СССР и Финляндией. Узнав об этом, солдаты финской армии отправились «брататься» с красноармейцами из батальона Колобанова. Обменялись сигаретами. А политработники доложили наверх…
После этого с Колобанова сняли звание Героя, самого его посадили и, только когда началась Великая Отечественная война, выпустили. Но старшим лейтенантом и без всяких наград.
После боя под Войсковицами ремонт танка Колобанова затянулся почти на месяц. А ночью 21 сентября на южной окраине Пушкина у кладбища Зиновий получил тяжелое ранение. Рядом с его танком разорвался немецкий снаряд. У Зиновия оказался перебит позвоночник.
Судьба героя
В конце февраля 1942 года Колобанова переправили из блокадного Ленинграда по Дороге жизни на «Большую землю». Почти три года он провел в госпиталях, с трудом заново научился ходить. В конце 44-го вернулся в действующую армию, несмотря на то, что Зиновий уже ходил с палочкой. Войну он закончил в Берлине. За бои на Магнушевском плацдарме был награжден орденом Красной Звезды, за Берлинскую операцию — вторым орденом Боевого Красного Знамени.
После войны подполковник Колобанов служил в составе советских войск в Германии. Но в его жизнь снова вмешалась контрразведка. Солдат из танкового батальона, которым командовал Зиновий Григорьевич, перебежал в английскую зону оккупации. Колобанова допрашивал «Смерш». Ему грозил военный трибунал. И только благодаря солидарности танкистов он отделался сравнительно легко. Колобанова предупредили о неполном служебном соответствии и перевели служить в Белорусский военный округ. Дали ему разболтанную часть, которую он вывел в передовые. За это получил от командующего округом охотничье ружье. Колобанов гордился им даже больше, чем орденами. Вскоре он уволился в запас по инвалидности. Герой-танкист умер в Минске в 1995 году.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t13775.jpg
Танк Иосив Сталин
На такой машине Зиновий закончил воевать.

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны