"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Здоровый образ жизни

Сообщений 241 страница 243 из 243

1

Здоровый образ жизни

https://i.pinimg.com/564x/09/c9/f4/09c9f489b032ec463bf8970c21bd6fe0.jpg

Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал:

«Девять десятых нашего счастья зависит оттого, насколько здоровый образ жизни мы ведем».

А ведь счастливым хочет быть каждый из нас. В последнее время понятие здоровый образ жизни становится все более актуальным, ведь изменение типа нагрузок («сидячий образ жизни»), увеличение рисков экологического, техногенного, политического, военного и психологического характера только провоцируют негативные сдвиги в состоянии нашего здоровья.

Внимание! Вся информация на сайте носит ознакомительный характер! Перед применением любых советов из интернета посоветуйтесь с врачом! Берегите свое здоровье!

+4

241

Правильное питание от переломов костей
23 июля 2022

Каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдает от перелома костей.
Поэтому важно укреплять кости – в том числе и правильным питанием.

Что полезно для костей

Для людей с остеопорозом и другими проблемами с костями полезно сбалансированное питание. Оно предполагает отказ от жирного мяса, колбас, соленых блюд и сладостей. На столе должны быть в достатке фрукты, овощи и молочные продукты. Прежде всего, надо следить за продуктами с высоким содержанием кальция и витаминами D и K.

Дефицит этих трех веществ ведет к потере массы костей, истончению костей и последующим переломам.

Дополнительные причины переломов

Развитие остеопороза связано также с недостатком гормона эстрогена, который образуется в женском организме во время и после менопаузы.

Нехватка активного движения, тренировок, спорта также ведет к потере костной массы.

Пристрастие к курению и прием определенных препаратов, например, кортизола, наносит вред костям.

Кальций

Это главный строительный блок костной массы. Его суточная потребность для взрослого человека от 1000 до 1500 миллиграммов. Недостаток сделает кости ломкими, избыток приведет к отложению кальция на стенках сосудов и в почках – к образованию камней.

Кальцием богаты, кроме молока и продуктов из него, брокколи, зелень, лук, фенхель, сельдерей, минеральная вода, орехи, бобовые.

Достаточное количество минерала достигается следующим суточным меню:

обезжиренное молоко 150 миллилитров
йогурт 150 граммов
сыр 60 граммов
брокколи 200 грамм
минеральная вода с кальцием в объеме более 150 миллиграммов на литр 50 миллилитров.
Эти продукты можно распределить на весь день, включив их в разнообразное меню.

Что мешает усвоению кальция

Враги кальция – фосфаты. Они мешают всасыванию кальция в кишечнике. Фосфаты присутствуют в большом количестве в фаст-фуде, готовых блюдах, коле, чипсах, дрожжах и плавленом сыре.

Не менее вредна для усвоения кальция щавелевая кислота. Содержится она в шпинате, свекле и ревене.

Поваренная соль способствует слишком быстрому выведению кальция из организма.

Неумеренное потребление кофе снижает уровень кальция в организме. Еще недавно считалось, что кофе вреден для усвоения кальция. Сегодня ученые рекомендуют пить не более 3-4 чашек напитка в день – и лучше с молоком.

Витамин D

Он гарантирует усвоение минерала и его хранение в костях. В основном витамин вырабатывается в коже под действием солнца. Но есть небольшой список продуктов, которые поставляют в организм этот витамин. Это морская рыба, грибы (особенно белые грибы и лисички), молоко и яйца.

Витамин К

Он принимает участие в образовании вещества остеокальцина, которое находится только в костях. Дефицит витамина снижает плотность костей и ведет к угрозе переломов. Витамина К много в капусте и зеленых листовых овощах, гусиной печени, черносливе, гранате, огурцах.

Подумайте о своем питании. Достаточно ли в нем продуктов, необходимых для крепости костей?

Есть ли у вас что добавить к этой статье?

Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.

Забирайте обещанный подарок 🙂

Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.

Для общения у нас есть чат в телеграм

Будьте здравы. Ваш Сармат 😊

Источник: https://dzen.ru/a/YtwRjnSYSiNkmDBB

0

242

Как не сломать шейку бедра и сохранить кости крепкими до старости

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Причины и признаки остеопороза

Марина живет со мной на одной площадке, дружим, часто жаловалась на боли то ли в суставах, то ли костях, мышцах, связках, не могла разогнуться, волочила ноги — на протяжении многих лет.

Почему важна диагностика

Менопауза, боли, еще потеря веса, мышечная масса тает — срочно нужно было сделать денситометрию — проверка плотности костной массы. Маринка кивала: надо, схожу, сделаю. Не сделала.

У вас ничего не болит, но менопауза? Менопауза должна заставить каждую женщину пройти это обследование.

Соседка интересовалась, какие препараты пьет мама от остеопороза. Но это группа препаратов серьезная, не назначают себе, как капельки в нос. Маме назначили бисфосфонаты — начни принимать вовремя, скорее всего, переломов можно было избежать.

Остановитесь и еще раз прочтите!

Если бы маме вовремя диагностировали остеопороз, все могло быть по-другому. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и близких — пройдите обследование.
Думаете, мужчины не страдают от остеопороза? Еще как. Курение — один из серьезных факторов развития заболевания. Марина курит. У нее проблема с ЖКТ, а значит, многие минералы и витамины просто пролетают мимо — еще один риск.

Кальций, витамин D и не только

Кальций — это основной кирпичик, что выстраивает кость, делает прочной и нерушимой. Но бесполезно принимать просто кальций, работает в сочетании с витамином D.

Причем доза витамина назначается именно по результатам анализа. Не хватает — толку мало, преизбыток ведет к гиперкальциемии: страдают почки, сердечно-сосудистая система. Сейчас витамин D считают основным в работе иммунитете. Даже есть исследования — доказали, что спасает от агрессивной формы рака, обязательно прочтите!

Многие считают, что кальций и D сделают свое дело, но не все так просто. Собрала для вас материалы, про минералы и витамины для укрепления костей, дальше будут ссылочки, обязательно переходите, так получите полную картину, как сохранить кости крепкими и целехонькими.

Как влияет еда и мышцы

От еды зависит плотность и прочность костей. Творог, кисломолочное — все источники кальция Марина игнорирует. Печень трески — лучший источник витамина Д — не ест. Много кальция в кунжутных семечках.

Зато ест много рафинированных продуктов, вазочки наполнены печеньем, конфетами. Часто печет пироги, слойки. Сладость провоцируют воспаления, они рушат косточки и суставы. Жареное, соленое.
Вот такая разрушительная диета.

Хотя кофе давно реабилитировали, все же вымывает кальций, поэтому пейте, но 2-3 чашки вполне достаточно. Нужен хороший белок: рыба, курица, мясо. Не удивляйтесь — овощи. Узнайте все про доступную еду для укрепления костей.

Проверьте не только желудок, но и щитовидную железу. У меня гипотиреоз — это дополнительные риски.

Риск падений растет, когда человек теряет мышечную массу. После 50 лет вы теряете 1-2 % мышечной силы в год. После 60 лет вы теряете 3% в год.

Мне писали читательница, что сидит, смотрит телевизор, а в руках гантельки. Отдыхает и подкачивает мышцы. Есть упражнения с собственным весом для возрастных людей, они нетрудные, но эффективные.

Прошу — прочтите этот материал, много узнает про мышечную массу: как теряем и как остановить процесс.

Не забывайте про баланс, обязательно прочтите, как сохранить равновесие в возрасте и укрепить мышцы.

Прочтите, пожалуйста, зачем нужны магний и цинк для укрепления костей. И если позаботитесь, чтобы и витамина К хватало, тогда точно сведете к минимуму риски остеопороза. Витамин Е обладает противовоспалительными свойствами, активно помогает формировать костную ткань, хорошо влияет на микроциркуляцию, обменные процессы.

Знаете, вроде не так уж и сложно. Никто не обещает нам, что правильное питание и физкультура спасут от переломов на 100%. Но рисков станет много меньше, пожалуйста, задумайтесь и начните с обследований! Марина, как и мама, могла избежать перелома, надеюсь, что она справится.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y8LeRBTwwR8Jhv13

0

243

Почему серьезно работаю над равновесием: как сохранить баланс в возрасте и не упасть
17 июня 2022

Вы знаете, с какого возраста нарушается баланс, теряется устойчивость и человек падает и падает? Упасть можно, конечно, в любом возрасте, но 65 лет — тот возраст, когда падение не просто: упал — очнулся — гипс. Падение носит уже другой характер и чревато не только гипсом. Страшно то, что за одним падением бежит другое.

Вот вам статистика: более 90% всех переломов шейки бедра происходят в результате падений. Каждый третий человек в возрасте 65 лет и старше падает. Четыре из пяти смертельных случаев при падении происходят среди людей старше 65 лет. И люди начинают ограничивать свою жизнь из-за страха упасть. Ограничивать именно ту физическую активность, что укрепляет мышцы и рефлексы, необходимые для хорошего равновесия.

Равновесие нужно тренировать, иначе падать будете и на ровном месте. И задолго до 65.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Часто говорила о слабой мышечной массе, хрупких костях, но ни разу не рассказала о плохом балансе, а ведь именно он и толкает на землю. Сложно держать равновесие при плохом балансе. Нет равновесия — мы падаем.

Лиз Мориц, физиотерапевт из Гарвардской женской больницы Brigham and Women’s Hospital. Доктор занимается именно разбалансировкой нашего организма.

К сожалению, дисбаланс является распространенной причиной падений, из-за которых миллионы людей в Соединенных Штатах ежегодно попадают в отделения неотложной помощи с переломами бедра и травмами головы.
Знакома ситуация: дождь, асфальта не видно, и идешь ну о-о-очень осторожно по поребрику, того и гляди, плюхнешься в грязную жижу. Мне стало страшно, что не бегу, а ползу по этому выступу, теряя равновесие. Все, приплыли — начало конца. Грустненько. Но я преломила ситуацию. Хотите?

Что нужно сделать?

В первую очередь, чтоб восстановить баланс, нужно свести воедино наши суставы, мозг, ухо, зрение. Ухо отвечает за вестибулярный аппарат. Когда эти органы направлены друг на друга, то баланс вытягивается.

Стойте на одной ноге сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами. Разведите руки в стороны и старайтесь удержать равновесие.

Просто делайте так чаще.

Как укрепить мышцы

Чтоб сохранять равновесие нужно укрепить корпус. Ходите в быстром темпе, развивайте гибкость суставов.

Мышцы живота поддерживают конечности, если они слабы, то и ноги будут заплетаться. Мышцы в ягодицах и бедрах тянут нас вперед, если они слабые — не вытянут. Что же делать нам с таким слабеньким корпусом? Посмотрела на себя в зеркало, вздохнула — вперед, за укреплением.

Начните с легких упражнений для корпуса, таких как наклоны таза: лягте на пол, согните колени, затем поднимите таз вверх. Поднимайте ноги — укрепляйте мышцы.

Велосипед укрепляет большую группу мышц, то же самое плавание. Доступно в любом возрасте. Нет велосипеда — делайте велосипед, лежа на полу. Делайте хоть что-нибудь!

Недавно дождь залил все пространство между подъездами, а я легко побежала по этим поребрикам, как в детстве, когда не боишься упасть. Мне хотелось прыгать. А ведь далеко не девочка, подруги вон морды уже подтягивают, только ни одна из них не идет со мной ни на каток, ни в бассейн. Лучше морду подтянуть, чем мышцы.

Брала уроки фигурного катания у тренера, ну, уроки громко сказано, наверное. Я хочу кататься, но боюсь упасть. И только сейчас поняла, что все там змейки, ромашки, перебежки и ласточки не просто фигуры, нарисованные мной на льду, а нарисованное равновесие — мой баланс.

Для любого возраста

Согласна, не все уже могут встать на коньки, а как же лыжи? Вопрос риторический для тех, кто фейсы подтягивает в первую очередь. Есть такая превосходная гимнастика тай-чи — оздоравливает буквально все органы, вы практикуете медленные, плавные движения и переносите вес с одной конечности на другую. Есть уже знакомая почти русская йога.

Укрепляют баланс, открывают гибкость и выносливость, увеличивают диапазон движений, силу ног и корпуса, а также рефлексы.
Оба направления и не только возможны, но и нужны в любом возрасте. Вы сможете балансировать в различных положениях, что поможет устоять и не упасть.

Пока совсем не растеряли равновесие.

Каждый раз, после сезонного перерыва, отталкиваясь от земли или педалью на велосипеде, или лезвием конька, сначала испытываю страх — вдруг не получится, вдруг грохнешься. Но после взлета понимаешь, все у тебя получилось, ты стал старше лишь по паспорту, но тебе легче оторваться от земли.

Мне не грозит разбалансировка, пока подо мной седло или лезвие. Разбалансировка начинается, когда мы встаем с дивана, схватившись за поясницу. Думаете, я не хваталась? Еще как. Но не хочу превратиться в развалину, поэтому сейчас возьму лисапед и поеду кататься. И тогда смогу балансировать над пропастью, пропастью под названием старость. И тогда в 65 лет я смогу устоять. И в 75, и дальше...

Я выложу постом легкие упражнения, что помогут вернуть баланс. Их можно делать в любом возрасте, иначе будет вот что — пожалуйста, прочтите. Только обещайте, что начнете их делать. Начните с тех, что дала. Сегодня. Не откладывая. Иначе завтра можете упасть.

И еще советую прочесть по теме: как не допустить остеопороз — это все реальные истории, возможно, вас сберегут от страшных ошибок.

Подробности: https://dzen.ru/a/YqyLPnHR8S6iQ3BN

0