Секреты красоты Катрин Денев, сумевшей обмануть старость
22 октября день рождения отпраздновала легендарная актриса, получившая за свою сдержанную горделивую красоту звание Снежной Королевы французского кинематографа.
Текст: Елена Леммерман·28 октября 2020
Удивительно, что одна из самых роскошных женщин мира когда-то считала свою красоту бременем, а излишнее внимание ее тяготило. «Я родилась в семье, где все женщины были красивы, но я не придавала этому особого значения, — рассказывала Катрин Денев. — Я не одержима своей внешностью, но кино — это визуальная среда, где выглядеть хорошо просто необходимо».
При этом актриса не делает из ухода за собой культа, не отказывается от некоторых привычек и ставит под сомнение многие стереотипы об уходе за внешностью. Рассказываем о бьюти-секретах Катрин Денев, которые помогают ей сохранять красоту в 77 лет.
Катрин Денев в молодости
ФотоLegion Media
Свежий воздух
Одно из увлечений звезды — выращивание садовых цветов, которые растут под окнами ее загородного дома. Актриса сама занимается клумбами: сажает и ухаживает за растениями, «возится в земле», как она об этом говорит. Катрин не раз признавалась, что природа приносит ей покой и улучшает цвет лица.
«Мир растений, мир минералов — мне все в природе нравится, а больше всего — деревья… Я обожаю природу, простор, холодное море, долгие пешие прогулки. Если провожу в городе больше двух недель, начинаю задыхаться. Меня тянет к земле. Люблю сажать цветы, заниматься садом».
Гедонистическое отношение к жизни
Катрин Денев не любит себе отказывать в радостях жизни. Всегда открыто говорит о том, что не придерживается диет, а, наоборот, не откажется от вкусного ужина и бокала вина. Журналисты, бравшие интервью у актрисы, вспоминают, как она курила сигареты с яблочным вкусом одну за одной и пила черный кофе. Более того, кинодива, как истинная француженка, неравнодушна к выпечке: среди ее любимых десертов числится калорийный мильфей. А еще Катрин Денев не отказывает себе в удовольствии полакомиться молочным шоколадом хорошего качества.
Кадр из фильма «Шербурские зонтики» — первая роль, принесшая актрисе мировую известность
Фото
Moviepix / Getty Images
Хороший сон
Главное — это сон, уверяет звезда кино. Если у нее нет киносъемок, она предпочитает поздно ложиться и вставать, когда все снова ложатся спать, а в напряженные рабочие дни легко может устроить себе дневной сон минут на 10-20.
Вообще, вставать надо попозже, работать поменьше, пить воды побольше. И будут вам и молодость, и красота.
Лимонный сок
Чтобы придать лицу красивый цвет, а глазам — ясность, Катрин Денев начинает день со стакана свежевыжатого сока лимона. Утренняя порция витамина С полезна не только для красоты, но дает энергию и тонус всему организму.
Бьюти-ритуалы
После пробуждения звезда кино обычно очищает лицо косметическим молочком и наносит увлажняющий крем. А перед сном актриса пользуется питательным кремом, но делает это не чаще трех раз в неделю, чтобы происходила естественная выработка коллагена.
Легкая физическая нагрузка
Катрин Денев всегда была девушкой стройной, но с женственной фигурой. А с годами, как она признается, стала набирать по килограмму в год и совсем об этом не беспокоится. Актриса никогда не занималась спортом фанатично и не изматывала организм тренировками. Если выбирать из всех видов физической нагрузки, то звезде больше по душе прогулки на природе и пилатес. Как-то в прессе написали, что Денев любит море и заплывы. Но актриса уточнила, что ее нельзя назвать пловчихой, в море она скорее плещется, чем плавает.
Косметолог
Актриса всегда неохотно делится секретами красоты, мол, ничего сверхъестественного. О том, помогают ли ей оставаться всегда красивой и молодой пластические хирурги, она тем более умалчивает. А точнее, категорически опровергает, уверяя, что всегда и грим сама себе накладывала, так как не любит, чтобы чужие руки касались ее лица. Тем не менее, по некоторой информации, косметическими процедурами у специалиста она пользуется регулярно, среди них массаж лица и восстанавливающий уход за зрелой кожей.
Уход за волосами
От природы у Катрин Денев темные волосы: она натуральная шатенка. Перекраситься в блондинку ей посоветовал когда-то знаменитый режиссер Роже Вадим, большая любовь Катрин и будущий отец ее старшего сына. Он, как Пигмалион, лепил из 17-летней начинающей актрисы суперзвезду. В «Шербурских зонтиках» Денев уже была блондинкой и больше с цветом волос не экспериментировала. Но актриса всегда заботливо относилась к уходу за окрашенными волосами, выбирая натуральные средства, а также пользовалась скрабом с морской солью в составе, лимонной маской и восстанавливающим бальзамом, который, как говорят, всегда лежит в ее сумочке.
Правильный макияж
Катрин Денев всегда придерживалась легкого макияжа. По мнению знаменитой француженки, сейчас ценится естественность, но она должна быть «отшлифованная». С возрастом нужно больше ухаживать за кожей, питать и увлажнять ее, в то время как излишки декоративной косметики подчеркивают недостатки зрелой кожи.
Без чего не обходится Денев, так это без хорошего праймера, тонального крема и пудры. А главный штрих на ее лице — ухоженные брови. «Я считаю брови едва ли не самым значимым элементом в макияже — более важным, чем красиво накрашенные глаза».
Парфюм
Духи — давняя любовь Катрин Денев. Она хорошо разбирается в тонкостях парфюмерии, рекламировала знаменитые Chanel № 5 (продажи тогда были рекордными) и выпускала собственный парфюм. Среди ее любимых ароматов — натуральный, цветочный запах жасмина, прекрасно подходящий для лета. Еще она любит Eau de Magnolia и Carnal Flower от Frederic Malle.
У меня есть привычка — когда я начинаю сниматься в новом фильме, то выбираю аромат, который будет носить моя героиня. Это помогает подготовиться к роли, проникнуть в суть.
Французский стиль
У Денев всегда был узнаваемый лаконичный стиль в одежде, который она умело разбавляет аксессуарами: темными очками, головными уборами (платками, бантами и лентами) и сумками. После выхода фильма «Дневная красавица» у Катрин на долгие годы сложился творческий тандем и дружба с дизайнером Ивом Сен-Лораном. Именно он создавал костюмы для этого фильма. Актрису связывала дружба и со многими другими европейскими дизайнерами, среди которых Пако Рабан, Жан-Поль Готье, Пьер Карден и многие другие.
Фото
Getty Images/ Getty Images Entertainment
Защита от солнца
Катрин Денев всегда прячет лицо от солнца. Так делать ее приучила мама в детстве: «Мама всегда говорила, что длительное пребывание на солнце ни к чему хорошему не приведет, поэтому с ранних лет мы активно увлажняли и защищали кожу». А красивого оттенка можно добиться с помощью крем-пудры.
Принятие возраста
У Катрин Денев хорошая генетика, ее матери уже 109 лет! Как говорит актриса, при этом мама замечательно выглядит и полна сил: играет в бридж и даже имеет ухажеров. Поэтому к взрослению (Денев не любит слово «старение») она относится философски. Считает, что надо бояться не возраста, а быть скучными, вечно сердитыми и озлобленными на весь мир. Эти эмоции отражаются на лице. Звезда кино всегда советовала скрывать любые эмоции, никогда не была замечена в конфликтах, не сплетничает и строго охраняет свою личную жизнь.
Такт, хорошие манеры, воспитанность — жизненные ценности Катрин Денев, которая не переносит беспардонность и агрессию.
Спокойствие и достоинство
Уверенность в себе и игнорирование любой критики — залог спокойствия и хорошего настроения. Катрин Денев обладает той степенью внутренней свободы, которая позволяет ей не обращать внимания на мнение недоброжелателей. «Мне это удается именно благодаря тому, что я отказываюсь погружаться в самоанализ. Я хочу быть свободной… по крайней мере, от этого. Я не могу быть всегда в распоряжении всех и вся, это невозможно, человек никогда не может удовлетворить ожидания других», — сказала в одном интервью знаменитость.
Фото: Legion Media