"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 221 страница 240 из 614

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

221

Крым, Ливадийский дворец | Crimea, Yalta, Livadiya Palace

0

222

Масcандра, Ялта. Massandra, Yalta, Crimea

0

223

Сново-Здорово.

Село с таким жизнерадостным названием находится в Рязанской области. По мнению местных краеведов, такое необычное название поселок получил из-за того, что раньше был единственным обитаемым в округе местом. Поэтому люди возвращались сюда вновь и вновь здоровались.
По другой легенде, именно в этом месте постоянно встречались два помещика, чьи имения находились рядом. Они здоровались утром и снова здоровались вечером. Название настолько закрепилось за поселком, что все попытки переименовать село заканчивались неудачами.

Интересно, что рядом с селом раньше располагался населенный пункт под названием Блины Съедены. По местной легенде, сосватали как-то парня из этой деревни. Он увидел свою невесту только на свадьбе, да и то покрытую фатой. Когда пришло время целовать невесту, жених снял фату, а невеста оказалась рябой. Жених хотел отказаться жениться, но было поздно, блины-то уже съедены. Сейчас в Сново-Здорово живут 200 человек, в основном пенсионеры. В 60-е годы деревню хотели назвать Сухово, но это название не прижилось.

0

224

7 легендарных образцов тульского оружия.

26 февраля 1712 года Петром I был основан Тульский оружейный завод. С тех пор он стал надежным оплотом боеспособности русской армии. Легендарная "трехлинейка", пистолет "ТТ" и "СВТ-40" - эти оружейные шедевры родом из Тулы.

1. Первая русская винтовка

Официально термин "винтовка" был введен в Российской империи в 1856 году с принятием на вооружение винтовки образца 1856 года. Опыт Крымской войны показал необходимость массового перевооружения Российской армии нарезным оружием, имевшим значительное превосходство над гладкоствольными ружьями. Первой русской винтовкой стала 6-линейная винтовка образца 1856 года Тульского оружейного, которая предназначалась для вооружения стрелковых батальонов и имела прицел на 1200 шагов (845 метров). Год спустя было принято решение о перевооружение всей пехоты подобной винтовкой. Применение винтовок на завершающем этапе Кавказской войны значительно повысило огневую мощь русской пехоты и обусловило большие потери горцев. Князь Барятинский отмечал: «Нарезные ружья даже в том небольшом количестве, котором они в первый раз ныне употребились в войсках Отдельного Кавказского корпуса, принесли замечательную пользу в экспедициях нынешнего года. Везде, где употреблялось это оружие неприятель, удерживаемый употреблением оного в отдаленности, не мог наносить нам чувствительного вреда».

2. Револьвер образца 1895 года

В Российской империи револьверы системы Нагана изначально выпускались в Туле двух типов – самовзводные, когда одну за другой можно было выпустить все семь пуль и несамовзводные – солдатские, когда после каждого выстрела необходимо было взводить спусковой механизм. Достоинством данного револьвера является то, что при небольшом калибре и размерах он является достаточно мощным оружием. Достигалось это за счет того, что барабан при выстреле надвигается на ствол и потеря энергии минимизируется. С другой стороны, для стрельбы от стрелка требуется достаточно большая физическая сила. Основной недостаток «нагана» – это длительность перезаряжания. Первое боевое применение данного оружия было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 году. В Красной Армии «наган» длительное время удерживался у командного состава и танкистов, для которых пистолет ТТ в силу подвижного ствола был неудобен. В 1941 году на базе данного револьвера в Туле выпускались револьверные ружья, предназначенные для вооружения партизан. Образцы таких ружей существуют, но ни одного случая их боевого применения в ходе Великой Отечественной войны пока в документах не обнаружено.

3. ТТ

С 1933 года на Тульском оружейном заводе начинается массовое производство легендарного пистолета ТТ. Высокая начальная скорость пули и применение достаточно мощного патрона позволяли поражать противника находящегося за небольшим укрытием или бруствером траншеи. В рукоятке пистолета магазин на 8 патронов. Главным недостатком ТТ стало отсутствие предохранителя. Можно было поставить пистолет на предохранительный взвод, но это не гарантировало от случайного выстрела при падении или сильном ударе по рамке оружия. В период эвакуации производство ТТ было переведено из Тулы в Ижевск, а сам пистолет с незначительными изменениями выпускался в СССР до 1952 года.

4. СВТ-40

В последние предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными винтовками системы Токарева (СВТ-38 и СВТ-40). Изначально их производство было сосредоточено в Туле. Всего к июню 1941 года было выпущено около 1,5 млн. единиц, и Красная Армия была самой оснащенной самозарядными винтовками армией в мире. С июля 1942 года в действующую армию стала поступать АВТ-40, позволявшая вести в ближнем бою вести непрерывный огонь. Предохранитель выполнял роль и переводчика огня. Однако 10 патронов для стрельбы очередью оказалось явна недостаточно, меткость стрельбы из-за отсутствия сошек невысокая, а износ ствола моментальным. Опыт боевых действий показал, что СВТ-40 и АВТ-40 является оружием очень сложным для новобранцев, которые после ускоренного курса обучения бросались в бой. При малейшей неисправности винтовку Токарева бросали, заменяя привычной трехлинейкой, которая работала в любых условиях. Несмотря на то, что в целом винтовка Токарева в армии не прижилась, она стала излюбленным оружием хорошо подготовленных частей – морской пехоты, мотострелков и курсантских подразделения.

5. Пистолет Воеводина

В апреле 1941 года было принято решение о смене в производстве пистолета ТТ пистолетом Воеводина. По своим тактико-техническим характеристикам пистолет Воеводина значительно превосходил ТТ. В отличие от предшественника пистолет Воеводина имел предохранитель и магазин не на 8, а на 18 патронов, значительно возросла и кучность огня. Однако к июню 41-го была изготовлена лишь одна промышленная партия этого оружия (около 500 единиц) и в условиях крупномасштабных боевых действий было принято решение не переводить промышленность на производство пистолета Воеводина, а вернуться к хорошо отлаженному производству ТТ.

6. «Трехлинейка»

В 1891 году на вооружение русской армии была принята трехлинейная винтовка системы С. И. Мосина или «трехлинейка» В русской армии было три образца «трехлинеек» — пехотная, драгунская и казачья. Отличались они по длине и казачья винтовка не имела штыка. Первое боевое применение «трехлинейки» - это Андижанский бой в 1895 году, когда русская пехота практически выкосила из магазинных винтовок, атаковавшую кавалерию противника. В Красной Армии был оставлен на вооружении лишь драгунский образец, а сама винтовка прошла в 1930 году незначительную модернизацию. Из-за появления намушника было изменено крепление штыка, а также прицел стал не в шагах, а в метрах. «Трехлинейка» стала самым массовым советским стрелковым оружием Великой Отечественной войны. Всего с мая 1941 года до конца 1944 года было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе винтовки Мосина.

7. Пистолет-пулемет Коровина

В 1941 году при приближении противника к Туле, в связи с нехваткой автоматического оружия, в городе было налажено производство пистолета-пулемета системы Коровина, которым вооружались бойцы Тульского рабочего полка. Конструкцию пистолета-пулемета отличала простота — все детали за исключением ствола и затвора изготавливались методом штамповки. Оружие имело небольшой темп стрельбы (около 470 выстрелов в минуту), что выгодно отличало данный образец от большинства пистолетов-пулеметов. Емкость магазина — 30 патронов. Всего было выпущено несколько сотен единиц, которые ограниченно использовались при обороне Тулы. До нашего времени сохранилось несколько пистолетов-пулеметов Коровина, хранящихся в музейных коллекциях.

0

225

Туманный колокол. Севастополь.

На территории Херсонесского заповедника находится знаменитый Туманный колокол. Его отлили из трофейных турецких пушек в 1778 году.

Какая удивительная судьба у этого колокола! Отлитый из трофейных пушек за пять лет до основания Севастополя, он более полувека провёл в плену во Франции, вернулся на родину, перенёс первую мировую и гражданскую войны, героическую оборону города Севастополя во время Великой Отечественной войны, годы оккупации, бои при освобождении Севастополя, возвращение Крыма в Россию. Он до сих пор непоколебимо возвышается на древнем берегу Херсонеса!

http://sc.uploads.ru/t/QDyKg.jpg

0

226

Маяк Гамова в бухте Витязь Хасанского района Приморского края появился неспроста.

Мыс Гамова был очень опасным благодаря своим верным спутникам - ветрами и туманам. Ведь здесь разбился не один пароход и корабль.

Строительство маяка длилось 5 лет. Обслуживали маяк как моряки, так и наемные работники. В 1910 году на его вершине был установлен огромный колокол, который должен предупреждать корабли о приближении скалистого берега.

Величественный маяк Гамова до сих пор надежно служит морякам.

=Spoiler написал(а):

http://sc.uploads.ru/t/NZvbr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/disU3.jpg
http://sb.uploads.ru/t/mUR6h.jpg
http://sc.uploads.ru/t/oO8DV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/hmE03.jpg
http://sc.uploads.ru/t/Vuirz.jpg

0

227

21 апреля, в этот день в 1735 году родился выдающийся русский механик-изобретатель Иван Кулибин.

В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах.
И это не случайно, ведь выдающийся ученый ХVIII века Иван Петрович Кулибин – не просто гений русского изобретательства, – он стал его символом!

Кулибин прославил российскую механику своими знаменитыми часами и автоматами, самоходным судном, оптическим телеграфом, прожектором, «самобеглой» коляской, а также различными «увеселительными механизмами», к примеру, диковинным механическим слоном.

Легендарная «самокатка» была сооружена изобретателем еще в 1791 году и представляла собой трехколесную карету для двух пассажиров, которая приводилась в движение педалями. На «самокатке» была установлена коробка переключения передач! Без преувеличения можно сказать, что «Самокатка» Кулибина – предшественник современного велосипеда и легкового автомобиля!

Ивану Петровичу принадлежит и идея создания судна, которое двигалось бы против течения. На такое изобретение его натолкнула тяжелая жизнь волжских бурлаков. Кулибин задумал использовать силу течения реки.

Строил Кулибин и самые первые в истории мосты. Так, он создал удивительно точный инженерный проект длинного деревянного моста через Неву и воплотил его в реальность.

В целом Кулибину принадлежат около 40 изобретений в разных технических областях. Под его руководством работали «инструментальная, токарная, слесарная, барометренная палаты», снабжавшие Россию многочисленными приборами, к которым Иван Петрович сам составлял подробные инструкции и научные описания.

Известно, что изобретатель был женат три раза, причем в последний раз женился в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трех дочерей. Всего у него было 11 детей.

В конце жизни у Кулибина появилась мечта о создании вечного двигателя, и он умер в бедности, потратив все свои сбережения на этот безумный проект. Но память о гениальнейшем ученом жива до сих пор, а его удивительные изобретения продолжают вызывать искреннее восхищение.

http://sa.uploads.ru/t/edms2.jpg

0

228

За 150 лет до Инстаграма родился Сергей Прокудин-Горский — фотограф, который снимал жизнь России на цветную камеру.

Сергей Михайлович был пионером цветной фотографии еще царской России. А также химиком, учившимся у самого Менделеева, изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем.
Камера для цветной съемки, на которую снимал Прокудин-Горский — это его изобретение, равно как и лучший в мире на тот момент сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов. Он фотографировал Шаляпина, Льва Толстого, метеоритные дожди и солнечные затмения, оставив внушительное наследие мирового масштаба и существенно опередив время. Сейчас большая часть наследия Прокудина-Горского хранится в Библиотеке Конгресса США.

=Spoiler написал(а):

http://sc.uploads.ru/t/gA95E.jpg
http://sc.uploads.ru/t/3xjmw.jpg
http://sb.uploads.ru/t/vu93V.jpg
http://sc.uploads.ru/t/zeAu9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/06xMm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wF8M9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/M7zXO.jpg
http://sc.uploads.ru/t/xAVem.jpg
http://sc.uploads.ru/t/4pGZC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/3kzAX.jpg

0

229

Кто построил "Артек"?

Решение о строительстве было принято в 1924 году Зиновием Соловьевым. Он был руководителем российского отделения «Красного Креста» и задумал создать лагерь для детей с туберкулезом. Морской воздух очень полезен при легочных заболеваниях. Первая смена прошла в 1925 году. Дети жили в палатках. Через два года на территории лагеря построили небольшие фанерные домики, а первые зимние корпуса появились только в 30-ые годы. В этот же период «Артек» из медицинского переквалифицировали в международный детский центр.

Что означает слово «Артек»?

Лагерь назван в честь местечка, где он находится. Там протекает река с одноименным названием. Что касается самого слова Артек, то существуют разные версии его происхождения. В греческом языке есть несколько созвучных существительных. Так называют перепелов, медведя и сорт хлеба. Похожее слово есть и в татарском языке, переводится оно как особенный. Какое именно слово дало называние месту, не известно. В лагере официально придерживаются версии с перепелами. Этому даже посвящена песня. Кстати, сначала детский центр назывался «Лагерь в Артеке».

Песни Артека, 1939 г.

Где расположен «Артек»?

Международный детский центр расположен на территории республики Крым в поселке Гурзуф. Это южный берег полуострова Крым. В 12 километрах находится Ялта. Лагерь занимает территорию в 208 гектаров, он растянут вдоль берега Черного моря на 7 километров.

Что будет с «Артеком» после присоединения Крыма к России?

В марте 2014 года власти Крыма заявили о намерении национализировать «Артек», который принадлежал Украине. В России дали понять, что на этой территории останется международный детский лагерь. На его развитие будут выделять деньги. Руководитель Совета Федерации России предложила придать «Артеку» статус президентского детского центра.

Артек, 1940 год

=Spoiler написал(а):

0

230

Гурзуф : Артек : дорога вдоль лагеря : Gurzuf : Crimea : Artek

0

231

"Диво всемирное"

Россия богата святыми местами. Но особняком стоит Дивеево. Здесь – живая Божия Благодать. Побывав хоть раз на дивеевской земле, вы уже никогда не усомнитесь в существовании Господа. И в том, что миром правит добро.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Не то диво, что не дошло за 100 саженей до моей хижины, а то диво, что моя смерть будет подобно смерти отроков Ефесских, 300 лет спавших в пещере. Как они восстали во уверение Всеобщего Воскресения, так и я восстану перед последним концом и возлягу в Дивееве. Дивеево будет называться не по селу Дивеево, а по всемирному Диву…

Тогда Дивеев будет диво всемирное, ибо из него изведет Господь Бог Свет Спасения не только для России, но и для всего мира во времена антихриста…. И какая радость-то будет, но мы не доживем и я не доживу, как собор-то у нас пятиглавый будет!…. Кто в Дивееве у меня живет, не для чего ему никуда ходить, ни в Иерусалим, ни в Киев, пройди по канавке-то с четочками, прочти полтораста Богородиц, — тут у меня и Иерусалим и Киев!»

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/SvI8c.jpg
http://sb.uploads.ru/t/vrxlc.jpg
http://sc.uploads.ru/t/Ok6jF.jpg
http://sc.uploads.ru/t/bQvOh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mOPcJ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UzGQC.jpg
http://sc.uploads.ru/t/pdOG9.jpg
http://sb.uploads.ru/t/s09ac.jpg
http://sc.uploads.ru/t/qUajd.jpg
http://sb.uploads.ru/t/kIxNA.jpg

0

232

Храм-на-Крови стоит на печально известном месте, где чуть меньше века назад была расстреляна царская семья. Это самый большой храм Екатеринбурга - он имеет пять куполов, 14 колоколов и нижний уровень, где находится музейный комплекс. Через проем иконостаса - так было задумано архитектором - можно увидеть место расстрела членов царской семьи.

http://ekb-96.ucoz.ru/_pu/0/62239604.jpg

0

233

Госуда́рева Ра́тная пала́та — памятник архитектуры начала XX века в городе Пушкине (Царском Селе).

http://tsarselo.ru/images/photos/b64b3899e30d6dd19d078647dbd4d052.jpg

Строительство

Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II.

Автором проекта и строителем является архитектор С. Ю. Сидорчук. В Строительный совет, утверждённый ещё в начале 1913 года под председательством генерал-лейтенанта Е. Н. Волкова, вошли: архитекторы С. А. Данини, В. А. Косяков, В. Н. Максимов и Е. С. Павлов; полковник-историк С. Н. Вильчковский, начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин и заведующий Канцелярией императрицы граф Я. Н. Ростовцев.

Строительство всего комплекса было завершено к середине 1917 года.

Средства на строительство были получены от частных жертвователей. Основную сумму внесла Елена Андреевна Третьякова, вдова С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи.
Архитектура

Здание Ратной палаты построено в форме неправильного многоугольника с внутренним двором. Основной доминантой построек является главное двухэтажное здание, на фасаде которого находится рельефное изображение двуглавого орла. К нему примыкает восьмигранная трехъярусная башня с высоким шатром.

Образцами для строительства Ратной палаты являлись псково-новгородские постройки XIV—XVI веков. Этот стиль был выбран по нескольким причинам: исторически территория входила в состав Новгородских земель, элементы новгородской архитектуры использованы при оформлении Фёдоровского собора.

Вход в Ратную палату осуществляется через главный вход с крыльцом, оформленным в стиле русского средневекового зодчества, а также несколько боковых входов.

Главным помещением в здании являлся большой двухсветный зрительный зал с хорами на втором ярусе, рассчитанный на 400 мест. Его потолки были украшены изображениями гербов губерний Российской империи. В конце зала имелась сцена для чтения лекций. Зал, как и вся палата, был расписан художником Н. П. Пашковым, возможно, по эскизам И. Я. Билибина.

Музей

Первоначально предполагалось расположить в Ратной палате музей истории русских войск. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Е.А. Третьяковой императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.

Однако с началом войны с Германией в 1914 году было решено создать Государеву Ратную палату и музей войны, разместив в них галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

В 1915 году начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин согласно воле Николая II запросил в войсках материалы для музея. Портреты георгиевских кавалеров писали художники В.А. Поярков, И.Б. Стреблов, М.Г. Кирсанов и С.Е. Девяткин по фотографиям и описаниям сослуживцев. Принимались, в основном, портреты заслуживших три или четыре георгиевских креста.

В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны. Они были установлены во внутреннем дворе. Рядом с музеем был установлен сбитый немецкий самолет «Альбатрос».

Кроме того, в музее предполагалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое оборудование, вплоть до экрана.

В 1917 году музей получил новое название - Народный музей войны 1914—1918 годов. Но уже через год он был упразднен. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища или были уничтожены.

Советский период

В 1923 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём ректората, канцелярии и клуба. Заведующим клубом был бывший фельдфебель Сводного пехотного полка Иван Степанович Шпехт.

На литературных вечерах, которые устраивались в клубе, среди прочих выступали С. А. Есенин, В. А. Рождественский, В. В. Маяковский, Ф. Сологуб, О. Д. Форш и В. Я. Шишков.

Архитектурное убранство было частично утрачено. В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. По её окончании в нём проживали возвратившиеся жители Пушкина. Кроме того, комплекс использовался в качестве складского помещения.

Настоящее положение, перспективы

До 2008 года помещения Ратной палаты находились в муниципальной собственности Санкт-Петербурга и были заняты реставрационными мастерскими.В ноябре 2008 года по решению комиссии Комитета управления городским имуществом палата была передана в управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село». В настоящее время здания восстановлены.

Музей-заповедник планирует разместить в Ратной палате музей истории Первой мировой войны.

23 апреля. Завершена реставрация Ратной палаты в Царском Селе

http://tsarselo.ru/images/photos/560efaa245ccdd962e8824601806eb10.jpg

Государева Ратная палата отреставрирована в Царском Селе. Теперь в обновленном здании в августе 2014 года откроется музей Первой мировой войны. На то, чтобы дать вторую жизнь Ратной палате, федеральный бюджет выделил 292 млн рублей. Реставрация здания началась в 2011 году.

0

234

В городе Оренбурге есть замечательный парк под названием «Салют, победа!», который представляет собой сочетание уникального военно-исторического музея и живописного парка для прогулок.

Выставочный комплекс «Салют, Победа!» - это нестандартный музейный проект парка-выставки, основу которого составляет научно-историческая база и подлинные музейные предметы. Одновременно он включает экспозиционные композиции и интерактивные комплексы, моделирующие время. Научно-методическое руководство по его созданию осуществлял Центральный музей Вооруженных Сил г. Москва. В экспозиции под открытым небом сосредоточено свыше 60 крупногабаритных образцов военной техники.
Все разделено по годам и отдельным этапам войны.
Комплекс был торжественно открыт 6 мая 2005 года, к 60-й годовщине победы СССР над фашистской Германией.

=Spoiler написал(а):

http://sc.uploads.ru/t/M45OQ.jpg
http://sc.uploads.ru/t/9qzGI.jpg
http://sa.uploads.ru/t/wenau.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OEbPg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4TY7r.jpg
http://sc.uploads.ru/t/V4Tja.jpg
http://sc.uploads.ru/t/i4dAH.jpg
http://sc.uploads.ru/t/cd9Xa.jpg
http://sc.uploads.ru/t/q9bNc.jpg
http://sb.uploads.ru/t/pcCkR.jpg

0

235

Заповедные народы России.

Манси, Ханты, Арчинцы - все эти народности можно отнести к исчезающим. А ведь если подумать, сохранить народность это чрезвычайно сложная задача, требующая огромных усилий. В данной статье мы рассмотрим прекрасных представителей исчезающих народов нашей страны.

В России живет около 200 разных народов, каждый из которых имеет свою культуру и язык. Если верить данным последней переписи населения, представителей некоторых народностей осталось меньше 10 человек — с ними навсегда исчезнут их знания и культура.

Ханты

Это самая многочисленная народность в списке — по данным переписи, в России 31 000 хантов. Живут на севере Западной Сибири, разводят оленей, ловят рыбу и охотятся.

Манси

Ма́нси (устаревшее — вогу́лы) — коренное население Ханты-Мансийского Автономного Округа — Югры. Ближайшие родственники хантов. Сегодня их около 12 000 человек в России.

Эскимосы

Заповедные народы России россия, народность, люди
В России их осталось чуть меньше 2 000 человек. Их основное самоназвание — «инуи́ты». Слово «эскимос» означает «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу».
Глобальное потепление настолько изменило жизнь эскимосов, что у них не хватает слов в языке, чтобы давать названия животным, переселяющимся в полярные области земного шара. Просто нет аналогов для обозначения разновидностей, которые характерны для более южных климатических поясов.

Коряки

Каюр — погонщик собачей упряжки в поселке Ильпырь.
Коренные жители северной части полуострова Камчатка, сейчас их в России всего шесть с лишним тысяч человек. Один из самых северных народов мира.

Тофалары

Всего 600 тофала́ров (раньше их называли карагасами) живет сейчас в Восточной Сибири.

Арчинцы

В переписи 2010 года только 12 человек указали такую национальность, видимо, поэтому их включили в состав аварцев. Живут в Дагестане.
Национальный головной убор женщин-арчинок.

Водь

Н.Ф. Нестеров — представитель древнего водского рода. В руках у него «чапиу» — они нужны для плетения больших рыболовецких сетей

Нивхи (гиляки)

Проживают около устья реки Амур (Хабаровский край) и на северной части острова Сахалин. Название переводится как «человек», или гилэми — «люди на веслах». Всего чуть больше 4 000 человек в России.

Селькупы

Сельку́пы (или остяки-самоеды) — народ, живущий на севере Западной Сибири. В России осталось 3 600 человек.

Нганасаны

Нганасаны населяют восток Таймырского муниципального района Красноярского края и территорию, подчинённую администрации города Дудинка. Самый северный народ Евразии, в России их 860 человек. Самоназвание «ня» — «товарищ».

Ительмены

«Индейцы» с полуострова Камчатка. Название является русской адаптацией этнонима «итэнмэн» («сущий», «живущий здесь»).

Кеты

Ке́ты (самоназвание кето, кет — «человек»), в России живет чуть больше тысячи человек. Семья кетов, начало ХХ века

Долганы

Считаются самым северным тюркоязычным народом мира. Казаки, которые принесли с собой православие, давали долганам при крещении свои фамилии: Кудряков, Жарков, Чуприн, Поротов. Фамилии сохранились до сих пор. Сейчас в России осталось чуть меньше 8 000 человек, живут в Красноярском крае и Республике Саха.
Заповедные народы России россия, народность, люди

Источник: adme.ru

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/tCgAr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gZ6lh.jpg
http://sc.uploads.ru/t/8z7D5.jpg
http://sc.uploads.ru/t/lWSqo.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eCM8i.jpg
http://sc.uploads.ru/t/zhtds.jpg
http://sb.uploads.ru/t/Zq5Vt.jpg
http://sb.uploads.ru/t/YVg5b.jpg
http://sc.uploads.ru/t/bAwJV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZCaJb.jpg

0

236

Красивые места России

Древняя русская крепость
Шлиссельбургская крепость «Орешек» Ленинградская область, город Шлиссельбург

Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Старая крепость и в любую погоду выглядит хорошо.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Oreshek_%28fortress%29_view01.jpg/1280px-Oreshek_%28fortress%29_view01.jpg

Особенно с отремонтированной кровлей угловой башн 

Эта крепость находится в истоке Невы, а в устье другая крепость

История Шлиссельбурга

     Крепость «Орешек» (в русских летописях город Орехов) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году по указу новгородского князя Юрия Даниловича, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

     Согласно летописям, внук Александра Невского — новгородский князь Юрий Данилович в 1323 году велел построить крепость на Ореховом острове, чтобы контролировать реку Неву, по которой в новгородские владения заходили шведы. По Неве проходил древний торговый путь «из варяг в греки», и очень выгодное положение маленького острова служило причиной постоянных сражений за него между новгородцами и шведами. В год основания крепости «Орешек» был заключен первый в русской истории письменный мирный договор (между Новгородом и Швецией), который известен как Ореховецкий.

     В конце XV века Новгородское княжество вошло в состав Московского государства. Для укрепления северо-западных границ было решено возобновить старые Новгородские крепости: Ладогу, Ям, Копорье и Орешек. Ореховская крепость была полностью перестроена. По периметру стен было возведено 7 башен, еще 3 башни защищали цитадель, окруженную глубоким рвом с водой. Через ров был перекинут подъемный мост. Все башни крепости (кроме Государевой) были круглые. Их диаметр у основания достигал 16 метров, толщина стен 4,5 метра.

http://sa.uploads.ru/t/MxqGh.jpg

     А на Котлине было так....

     Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 года острове, на отмели тянущейся от материка на север и оканчивающейся вблизи острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов. Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после чего заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя затем на острове и на берегу по форту, Пётр создал надёжный заслон. Работа проходила в напряжённом темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.

    А еще раньше Петру пришлось брать крепость Орешек... 

http://sa.uploads.ru/t/G7htI.jpg
Шлиссельбургская крепость. Вид разрушенной крепости

После Второй мировой войны в крепости был открыт музей. В центре крепостного двора возвышаются руины Иоанновского собора, превращенные в мемориал, посвященный героическим защитникам Шлиссельбургской крепости. На сегодняшний день в крепости восстановлены три башни: Государева, Королевская и башня Головина и небольшой участок крепостной стены.

0

237

Уникальное панно "Наша Победа" из 15 тысяч фотографий горьковчан времен Великой Отечественной войны открылось в Нижегородском кремле.

http://sa.uploads.ru/t/fVc2M.jpg

0

238

А вы в курсе, что скульптура "Родина - мать зовёт" на Мамаевом кургане в Волгограде только вторая часть композиции из трёх монументов с мечом Победы в разных городах.

Это уникальный проект, из трех монументов осуществлённый скульпторами Львом Головницким и Евгением Вучетичем.

Первая часть "Тыл - фронту" стоит в Магнитогорске, где ковали меч Победы. На нём рабочий передаёт меч солдату. "Родина мать" символизирует, то, что меч был поднят в Сталинграде, а третий монумент "Воин - освободитель" находится в Берлине, где советский воин-освободитель опустил этот меч.

Интересно, что строился триптих в обратном порядке. В 1949 берлинский памятник, в 1967 волгоградский, а 29 июня 1979 к 50-летию Магнитогорска последний. Любопытно, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Воину-Освободителю», до войны работал на… Магнитогорском металлургическом комбинате.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/Mr2wa.jpg
http://sa.uploads.ru/t/4J7gk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/xJt5k.jpg

0

239

Орел
Город в России, административный центр Орловской области.

Дата возникновения:
    1566 г.
Население:
    317 076 чел.
Телефонный код:
    4862
Площадь:
    127,8 км²


Памятник семье. г. Орел.

Этот памятник популяризует традиционные семейные ценности в России.

http://sa.uploads.ru/t/WrB6A.jpg

0

240

Экскурсионный железнодорожный состав на паровозной тяге. Кругобайкальская железная дорога.

Кругобайкальская железная дорога - это самый большой архитектурный памятник России. Самая дорогая железная дорога царской России. Одно из красивейших мест священного озера. Тоннели и арки в изысканном итальянском стиле на берегах Байкала. Кусочек старой Европы на просторах древней Сибири. Все это – Кругобайкальская железная дорога. Часть великой Транссибирской магистрали.

http://sa.uploads.ru/t/dT2Yx.jpg

0