Тысячелетняя история знатного российского дворянского рода Юсуповых уходит корнями в мусульманское средневековье, в Багдадский халифат X века, продолжается в XIV веке отважным полководцем великого завоевателя Тимура - знаменитым Едигеем (1340-е – 1419), основавшим Ногайскую Орду.
К середине XVI века при его праправнуке верховном владетельном хане Юсуфе (1480-е – 1555) Ногайская Орда достигла своего расцвета. Дочь хана – красавица Сююмбике (1520 – 1557), ставшая царицей Казанского ханства, в памяти народной осталась мудрой и отважной повелительницей. Её родной брат Иль-мурза (… – 1611) в 1563 году прибыл в Москву на службу русскому царю Иоанну IV. «С этого времени Россия сделалась Отечеством для потомков хана Юсуфа».
Внук Иль-мурзы – Абдуллах (… - 1694) доблестно сражался в войнах России с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским Ханством. В 1681 году он принял православное крещение, получил имя Дмитрий, русский титул князя вместо прежнего «мурза» и фамилию Юсупов.
Во время стрелецкого мятежа 1682 года князь Дмитрий Юсупов привел воинский отряд татар в Троицкую Лавру для охраны малолетних царей Иоанна и Петра Алексеевичей, за что был пожалован землями в Романовском уезде (ныне Ярославская обл.) в потомственное владение. Все последующие поколения князей Юсуповых верой и правдой служили русскому престолу, преумножая богатства и доблести древнего славного рода.
Сын Дмитрия - Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730) – верный сподвижник Петра Великого, участник всех его сражений и воинских походов, пользовался особым доверием императора.
Продолжатель рода - князь Борис Григорьевич Юсупов (1695-1759) –весьма преуспел на гражданской службе. Московский генерал-губернатор, Главный директор Ладожского канала, первый директор кадетского корпуса, президент коммерц-коллегии – должности, которые он занимал, поднимаясь по карьерной лестнице. Его сын стал самой известной личностью из рода Юсуповых.
Князь Николай Борисович Юсупов (1751-1831) – государственный деятель, дипломат, знаток искусства, коллекционер и меценат.
Получив разностороннее домашнее образование, учился затем в крупнейших культурных центрах Европы, был знаком с Вольтером, Бомарше, Дидро, А.Пушкиным. Состоял на дипломатической службе в Италии, Франции, Испании, Англии. По поручению Екатерины II приобретал картины для Императорского Эрмитажа, деятельностью которого руководил с 1796 по 1799 гг. Князь всю жизнь занимался составлением коллекций. В его собственное собрание входили выдающиеся произведения живописи, скульптуры, а также различного рода художественные редкости.
Женат Н.Б. Юсупов был на графине Татьяне Васильевне Потемкиной (1769-1841), урожденной Энгельгардт, племяннице светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического.
Сын Н.Б и Т.В. Юсуповых – князь Борис Николаевич(1794-1849) – действительный статский советник, гофмейстер Двора, Петербургский предводитель дворянства, имел репутацию человека прямодушного, искреннего и при этом практичного. Художественные затеи поощрялись князем только в новом петербургском дворце на Мойке, который он приобрел в 1830 году. Его супругой была княгиня Зинаида Ивановна, урожденная Нарышкина (1809-1893), которая считалась одной из первых красавиц высшего столичного света.
Единственный сын Б.Н. и З.И. Юсуповых именовался в родословии Николаем Борисовичем – младшим, чтобы отличать его от знаменитого деда, у которого он унаследовал любовь к искусствам.
Князь Н.Б. Юсупов – младший (1827-1891) – действительный статский советник, гофмейстер Двора, почетный член Римской музыкальной академии и Парижской консерватории, был большим ценителем музыки. Он прекрасно играл на скрипке, сочинял музыкальные произведения. Еще одним увлечением князя была фамильная история. Им был подготовлен и в 1866-1867 гг. опубликован двухтомный труд «О роде князей Юсуповых. Собрание жизнеописаний их, грамот и писем к ним Российских государей». Н. Б. Юсупов – младший был женат на своей двоюродной сестре, графине Татьяне Александровне Рибопьер (1830-1879).
Их дочь Зинаида Николаевна княгиня Юсупова, в замужестве графиня Сумарокова-Эльстон (1861-1939), осталась единственной наследницей баснословных юсуповских богатств. В конце XIX столетия во владении ее семьи было более 50 имений в 17 губерниях Российской империи.
Супруг Зинаиды Николаевны Феликс Феликсович граф Сумароков-Эльстон (1856-1928) по линии матери принадлежал к древнему дворянскому роду Сумароковых, по линии отца был внуком одного из представителей королевского дома Пруссии. Ему – своему зятю - князь Н.Б. Юсупов – младший, не имевший детей мужского пола, по Высочайшему разрешению передал свой титул, герб и фамилию с дальнейшей передачей нисходящему потомству.
Внук князя, названный в честь своего отца Феликсом (1887-1967), после гибели старшего брата остался единственным продолжателем рода и наследником колоссального состояния.
В 1914 году Феликс Юсупов вступил в брак с правнучкой Николая I, внучкой Александра III, племянницей Николая II княжной императорской крови Ириной Александровной (1895-1970).
В 1915 году у супругов родилась дочь Ирина Феликсовна.
В декабре 1916 года молодой князь Феликс Юсупов организовал заговор с целью убийства фаворита императорской семьи Григория Распутина.
В 1919 году Ф.Ф. Юсупов вместе с семьей и родителями эмигрировал в Западную Европу. Жил сначала в Англии, затем во Франции, опубликовал три книги о жизни в России и в эмиграции.
Дочь Ф.Ф. и И.А. Юсуповых Ирина Феликсовна (1915-1983) в 1938 году в Риме вышла замуж за графа Н.Д. Шереметева, в 1942 году от этого брака родилась дочь Ксения.
В 1965 году Ксения Николаевна Юсупова-Шереметева вышла замуж за Илиаса Сфири, грека по национальности. У Ксении и Илиаса Сфири дочь Татьяна и две внучки – Марилья, 2004 года рождения, и Жасмин-Ксения, родившаяся в 2006.
Всю историю рода Юсуповых можно условно подразделить на 4 периода:
Легендарные предки
На службе России
Владельцы Дворца
На новой Родине