"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 381 страница 400 из 614

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

381

Памятник известному диснеевскому богачу Скруджу МакДаку. Город Шуя. Ивановская область.

Позолоченная скульптура установлена около местного отделения банка. Селезень-миллионер довольно быстро завоевал симпатии жителей и гостей города. Многие фотографируются около этой фигуры, на лицах неизменно возникают улыбки.

http://sh.uploads.ru/t/F5Lqx.jpg

0

382

Памятник во имя русско-немецкой дружбы - "Машенька и Ганс". Москва.

Монумент олицетворяет дружбу двух народов — русских и немцев. Оба участника композиции облачены в национальные костюмы: представитель немецкого народа одет в баварский трахтен, а представительница русского — в русский сарафан. Кажется, что два ребенка кружатся в танце: Ганс приглашает поплясать русскую девочку. Автор памятника хотел тем самым выразить идею «диалога» культур, без нее мир не сможет развиваться и погибнет, — как бы говорит монумент.

Точная копия этого памятника установлена в Германии, в Денкендорфе.

http://sg.uploads.ru/t/VvGyI.jpg

0

383

Церковь Троицы Живоначальной, Язвищи.

В Окуловском районе Новгородской области (некогда Крестецком уезде Новгородской губернии) находится ныне не существующая деревня Язвищи. В ней располагается постепенно разрушающийся, но все еще величественный русский храм XIX столетия.

И деревня и церковь не смогли пережить тяжёлый XX век. После советского периода храм был обезображен, полы разрушены, склепы вскрыты. Деревни просто не стало, а кладбище заросло.

Церковь поругана, но не покинута - остались неравнодушные люди, появились волонтеры, которые организуют регулярные поездки для сохранения и восстановления храма: так, например, в результате их деятельности был восстановлен оригинальный старинный крест. Для привлечения средств волонтеры активно используют народные пожертвования, в том числе через интернет.

Фотограф: Олег Лавров

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/owQHc.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CEMLv.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jSJ8d.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HJAGW.jpg

0

384

Памятник спецназу России. Санкт-Петербург.

Монумент представляет собой групповую композицию: бойцы спецназа передвигаются по наклонной плоскости, условной пластине бронежилета, на которую нанесена сетка прицела. Наклонная плоскость символизирует трудную работу спецназа – на грани жизни и смерти, а прорези в пластине – световые силуэты тех, кто погиб при выполнении специальных операций.

http://sg.uploads.ru/t/sx3g0.jpg

0

385

Памятник мирным жителям в Волгограде.

Памятник мирным жителям - это необычный монумент, который установили в честь памяти людей, погибших летом 1942 года, когда город попал под бомбардировку авиакорпуса люфтваффе (по некоторым данным, в тот день, состоялся вылет более 2 тысяч самолетов). К сожалению, многого про бомбежки Сталинграда неизвестно, но человеческие потери сравнимы с такими бомбардировками, как Хиросима и Нагасаки.
После этой бомбежки красивый старинный белый город был полностью сожжен, а большая часть населения погибла. И связано это с тем, что основные бои шли в степях, рядом с городом. В результате в городе, военное население практически отсутствовало. Очевидцы свидетельствовали, что в тот день город был похож на один большой костер.
Этот памятник установлен 9 мая 1995 г. (в честь 50-летия Великой Победы) на набережной города Волгограда, в память о всех тех людях, которые полегли в тот ужасный день. На нем изображены женщины и дети, которые застыли в Сталинградском пожаре, а над ними возвышается в зависшем состоянии фашистская авиабомба. Изваяли его архитектор В. Калиниченко и художник Н. Павловская.
Это очень красивый памятник, который немного наводит на грустные мысли. К тому же вечером он очень красиво подсвечивается.

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/UzMro.jpg
http://sg.uploads.ru/t/guZ1a.jpg
http://sh.uploads.ru/t/S0a5u.jpg
http://sh.uploads.ru/t/JYhxo.jpg

0

386

Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы считается одной из главных достопримечательностей Минеральных Вод.
В храме хранятся мощи святого, считающегося покровителем всего Ставропольского края, — преподобного Феодосия Кавказского. Старец Феодосий, как его называли при жизни (1868—1948), сделал немало добра для жителей края и считался чудотворцем. Сегодня его останки покоятся в соборе Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах, они считаются наделенными чудодейственной силой, ежегодно к ним совершается паломничество тысяч верующих.

Однако собор Покрова Пресвятой Богородицы будет интересен не только верующим, но также и тем, кто любит осматривать архитектурные и исторические памятники. Храм представляет собой целый комплекс строений: главное здание церкви, служебные помещения и храмовая стена. Здания возведены по проекту архитектора Макхеева из красного кирпича в стиле эклектики. Кроме элементов эклектичного стиля, в архитектуре храма присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Именно благодаря этому собор так красив и привлекателен внешне.

Что касается внутреннего убранства, оно тоже заслуживает внимания. В соборе есть несколько приделов. Один из них посвящен Тихвинской иконе Божьей Матери, которую, по легенде, нашли местные жители под деревом на месте, где сейчас возвышается собор. Это сочли знамением свыше, и на территории решено было построить храм. Собор строился пять лет — с 1992 по 1997 гг., и эти сроки считаются достаточно короткими для возведения такого красивого культового сооружения. Место для строительства было выбрано в 90-е гг. тогдашним мэром Минеральных Вод, оно было освящено еще в 1990 г.

Таким образом, нижний этаж посвящен Тихвинской иконе Божьей Матери, северный придел построен в честь Сергия Радонежского, а южный — в честь мученика Иоанна Воина. Иконостас храма выполнен из дерева, резьбой по которому занимались самые искусные мастера. Вся роспись интерьера выдержана в классической академической манере. Оформлением внутреннего убранства руководила группа художников из Москвы.

Звонница собора Покрова Пресвятой Богородицы состоит из восьми колоколов — их звон раздается по всему городу во время воскресной службы.

Собор был построен по благословению митрополита Гедеона, а торжественное открытие церкви для прихожан состоялось 14 октября 1997 года. Сегодня церковь принимает своих прихожан на ежедневные молитвы и богослужения.

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/rlYmF.jpg
http://sh.uploads.ru/t/IXtqO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OFed8.jpg
http://sh.uploads.ru/t/AhweX.jpg
http://sh.uploads.ru/t/sTo2h.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7bi5K.jpg
http://sg.uploads.ru/t/nQWlz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OJjQV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XEbt8.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WaQXu.jpg

0

387

Сама́ра — крупный город в Среднем Поволжье России, является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует муниципальное образование городской округ Самара. Население — 1 172 348 чел.


Памятник интернетчику в Самаре.

Обезьяна, восседающая на мониторе компьютера в позе, пародирующей «Мыслителя» Родена, держит в лапах клавиатуру. По замыслу авторов, забавная задумчивая обезьянка является символом развития и гибкого ума, который с легкостью постигает новые технологии.

Памятник в Самаре создан руками скульптора Николая Куклева. И хотя памятник установлен сравнительно недавно, 10 сентября 2010 года, у него уже есть своя легенда. Говорят, если набрать на клавиатуре, которую непринужденно придерживает лапами обезьяна, свое желание, то оно непременно сбудется. На клавиатуре нет букв для того, чтобы желание можно было набрать на любом языке.

http://sh.uploads.ru/t/Aa1iY.jpg

0

388

Знаменитый дом с перевернутой рюмкой на Остоженке в Москве - одна из интереснейших достопримечательностей столицы.

Дом напоминает о купце Филатове, который слыл известным мотом и кутилой, способным на разгульное веселье и беспробудное пьянство. Размах его гульбищ был настолько широк, что он едва не лишился своего огромного состояния. Одумавшийся гуляка резко завязал с «зеленым змием и навсегда перевернул свою рюмку. Его дела быстро пошли в гору. Купец вновь разбогател и на свои средства построил доходный дом с перевернутой рюмкой на крыше, которая стала символом его победы над пьянством.

http://sh.uploads.ru/t/VIzPF.jpg

0

389

Каждый россиянин знает о Царь-Пушке и Царь-Колоколе, но немногие знают, что в России есть ещё и Царь-Ванна!

Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, находится в Баболовский парке города Пушкин. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).

   Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.
Профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

   Уникальный Баболовский дворец пострадал во время войны. Рухнули его каменные своды. Лишь одна ванна, которой исполнилось в этом году 187 лет, прекрасно сохранилась.
Во время ВОВ немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли.

http://sg.uploads.ru/t/3xWiP.jpg

0

390

Сама́ра — крупный город в Среднем Поволжье России, является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует муниципальное образование городской округ Самара. Население — 1 172 348 чел.

Памятник "Бурлаки на Волге". Самара.

Необычный бронзовый памятник “Бурлаки на Волге” увековечивает знаменитую картину Ильи Ефимовича Репина.

http://sh.uploads.ru/t/YmPz8.jpg

0

391

Урочище «Пороги». Челябинская область.

Кто знает, где находится старейшая гидростанция в России?

Природно-исторический комплекс с уникальным гидросооружением — старинной плотиной, построенной в начале ХХ столетия для питания ферросплавного завода. Она ныне снабжает электроэнергией деревню с населением пары десятков человек и одноименный гостиничный комплекс.

Это самая старая гидростанция в России, не имеющая аналогов в современном мире. Комплекс 100 лет проработал без реконструкции. Таким образом, он обладает самым непрерывным и длительным заводским стажем в стране. В заводе использована кладка из камня: 22 метра в высоту, 125 - в длину. Турбины на «Порогах» - штучное европейское производство. Всего тут три турбины, но в рабочем состоянии только две меньших. Урочище является памятником индустриальной архитектуры.

http://sg.uploads.ru/t/2EPAV.jpg

0

392

Катушка Тесла. Московская область.

Вот такое необычное сооружение можно найти в подмосковной Истре. Катушка Тесла — это лишь народное название комплекса, а точнее — испытательного стенда ВНИЦ ВЭИ (Высоковольтного Научно-Исследовательского Центра Всероссийского Электротехнического Института).

Генератор «Аркадьева-Маркса» (это правильное название) используется для исследования и испытания различных технических объектов на стойкость к воздействию импульсивных электромагнитных полей искусственного и естественного происхождения.

Комплекс находится в подмосковном городе Истра. Он позволяет получать молнии длиной до 150 метров. Здесь испытывают обшивку самолетов на устойчивость к ударам молнии, а также создают искусственные облака.

http://sh.uploads.ru/t/phaHV.jpg

0

393

0

394

Лживые мифы о Победе СССР в войне с Германией

=Spoiler написал(а):

0

395

Кто и как убивал царя-освободителя

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/1_Alexander_II.jpg
Александр II. Фото между 1878 и 1881 гг. Фото: wikipedia.org 

Почему террористы вели охоту на Александра II

13 марта бесспорно можно назвать черным днем для русской истории. И дело здесь вовсе не в мистике «чертовой дюжины». В этот день в далеком 1881 году состоялось очередное, на сей раз результативное покушение террористической организации «Народная воля» на императора Александра II – самого человечного, деятельного и противоречивого русского самодержца после Петра I. Взрыв бомбы, брошенной террористом Игнатием Гриневицким, изувечил ноги государя, вызвал обширное кровотечение. Вместе с кровью ушла жизнь Александра II. А лишенная опоры на эту жизнь русская история повернула совершенно в другое русло.

Обреченный на реформы

По единодушному мнению современников, Александр II по своим личным психологическим качествам меньше всего мог подойти на роль реформатора. Еще в ранней юности все воспитатели будущего царя, отобранные официальным наставником наследника престола, поэтом Василием Жуковским, в один голос характеризовали Александра как живого, умного, сердечного, но недостаточно волевого ребенка.

Фрейлина Анна Тютчева, жена известного славянофила Ивана Аксакова, вдумчивая мемуаристка, оставила любопытную характеристику волевых качеств Александра II. «Покойному императору всегда недоставало инстинктивного чувства своего положения, — отмечала Анна Тютчева, — веры в свою власть; он не верил в свое могущество, как бы реально оно ни было. Чувствуя себя слабым, он не доверял самому себе, но еще менее доверял другим; в людях, которыми он пользовался, он предпочитал ничтожества, потому что думал, что над такими людьми легче властвовать и легче направлять их, тогда как, наоборот, они более склонны к обманам и лести. Эта слабость характера покойного государя делала его столь непоследовательным и двойственным во всех его словах, поступках и отношениях, а это в глазах всей России дискредитировало саму власть и привело страну в состояние той плачевной анархии, в которой мы находимся в настоящее время».

Мнение фрейлины Тютчевой, во всем разделявшей славянофильские взгляды своего мужа, крайне неудовлетворенного результатом реформы по освобождению крестьян, не является, разумеется, истиной в последней инстанции. Тютчева озвучила только часть правды об императоре Александре II, другая же часть правды свидетельствовала о том, что, невзирая на мягкость характера, которую многие современники почитали за безволие, император мужественно брался за решение фундаментальных, давно назревших государственных задач. Ни предшественник Александра II — царь Николай I, ни его наследник Александр III, которых считали очень волевыми личностями, решением острых, болезненных проблем государства предпочитали не заниматься. В лучшем случае эти венценосцы проблемы России успешно консервировали. За неполные 13 лет якобы недостаточно волевой Александр II провел семь фундаментальных реформ, не считая ликвидации архаичных военных поселений. Каждая из этих реформ затрагивала значительные слои населения, требовала мобилизации огромных интеллектуальных и финансовых ресурсов государства.

Зимой 1855 года Александр II принял государство практически в состоянии руин. Россия потерпела поражение в Крымской войне, причем как в сфере международной дипломатии, так и в сфере собственно внутринациональной жизни. «Безвольный» царь, умеющий, согласно пониманию фрейлин, окружать себя только одними ничтожествами, сумел всего за пять лет не только оттащить огромную страну от края геополитической пропасти, но и обеспечил соответствующий потенциал для проведения кардинальной социальной реформы — ликвидации крепостного права. Впоследствии за реформу по отмене крепостного права Александра II будут критиковать многие современники и, конечно, историки. Однако вся пикантность ситуации состоит в том, что никто из оппонентов реформы не смог предложить ничего лучшего, более рационального и социально комфортного.

Царь Александр II в своей крестьянской реформе хотел разрешить принципиально то, что, казалось бы, разрешить невозможно. Как в европейской части России, где не было ни десятины свободной земли, провести земельную реформу так, чтобы сохранить структурную основу государства — дворянство? И при этом не допустить социального взрыва в многомиллионном социальном базисе страны — крестьянстве? Нужно признать, что успешно пройти между Сциллой и Харибдой — взаимно антагонистичными интересами дворян и крестьян — Царю-Освободителю,  на удивление, удалось.

Вслед за отменой крепостного права последовала финансовая реформа 1863 г. В этом же году провели реформу высшего образования, возможно, не совсем последовательную, но создавшую в России мощную базу для развития вузовской и академической науки. Университетский Устав Александра II был одним из самых прогрессивных и демократичных в Европе, создавал условия для формирования национальной интеллигенции не в качестве социальной обслуги власти, а как новый политически субъектный и финансово обеспеченный класс.

Земская и судебные реформы Александра II, проведенные в 1864 году, создали долговременную прочную основу для формирования в России гражданского общества. Земская стала подлинной русской реформой, ориентированной на подъем культуры, социального прогресса и местного самоуправления, прежде всего в исконно русских областях страны. Если русское общество не воспользовалось преимуществами свободы и позволило по меткому определению У. Черчилля «большевистской бацилле чумы сокрушить историческую Россию», то разве Царь-Освободитель может быть в этом виноват?

Реформа городского самоуправления в 1870 г. де-факто продолжила Земскую реформу, но уже в условиях городских поселений. Новая, в значительной степени демократическая система самоуправления в городах служила стимулом к развитию торгово-промышленной инфраструктуры, создавала условия для формирования климата социальной ответственности, пробуждала чувство подлинного, а не казенного патриотизма.

Военные преобразования стали венцом реформаторских инициатив Александра II . Страна ушла от архаичной рекрутской системы формирования армии, хотя и не сразу, но получила вполне современные и мощные вооруженные силы. Военное министерство в период 1874-1875 г.г. разработало продуманный, хорошо сбалансированный механизм подготовки военных кадров. Юнкерские и военные училища, вновь созданные и прошедшие реформирование, создали массовый, хорошо обученный кадровый состав русских офицеров. Стать кадровым офицером теперь мог представитель любого сословия Российской империи.

Охота на императора

«Если о каком-то государе говорят, что он царствует милосердно — значит, царствование не удалось!» — эту не лишенную смысла максиму историки приписывают Наполеону Бонапарту.

Царствование Александра II в значительной мере подтверждает правоту французского императора. Компромиссные реформы лишили русского царя поддержки как справа — со стороны ортодоксальных  монархических кругов дворянства, так и слева — со стороны либеральной, так называемой «просвещенной общественности». Царя стали считать слабаком, все сословия — от дворян до крестьян — истолковали половинчатую, компромиссную политику Александра II как основную причину собственных социально-экономических неурядиц. Возможности прямого полицейского подавления недовольства были резко сокращены: Александр II отменил телесные наказания и наложение клейм, установил суд присяжных, официальная цензура прессы практически не осуществлялась.

Огромный удар по репутации императора нанес Берлинский конгресс 1878 года, на котором у России была отнята значительная часть внешнеполитических плодов успешно завершенной войны с Турцией. Страна-победительница утратила почти все дипломатические преимущества и при этом осталась с пустой казной: при общем бюджете 1878 года в 600 млн Россия потратила на войну с Турцией более 1 млрд рублей.

Царь очень сильно переживал дипломатическое крушение в Берлине: все очевидцы жизни монарха в один голос свидетельствуют, что Александр II стал выглядеть плохо — осунулся в лице, похудел и сгорбился. Французский посол писал о состоянии императора в 1878 году: «Порой им овладевала тяжелая меланхолия, доходившая до глубокого отчаяния. Власть все менее интересовала императора: все то, что он пытался осуществить — кончалось неудачей».

Общественная обстановка в стране действительно не могла радовать царя. Революционная и либеральная публика не желали плавной эволюции государственной системы России к ценностям национальной демократии. Симптоматичным происшествием стало покушение на петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, совершенное 24 января 1878 года террористкой Верой Засулич. Судебный процесс по уголовному делу Засулич превратился, как патетически писала в те дни одна из либеральных газет, в «суд общества над мраком самовластья». Террористка была оправдана судом присяжных 31 марта (12 апреля) 1878 года и благополучно убыла за рубеж.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/3_Chapel_at_Summer_Garten.jpg
Часовня на месте покушения на Александра II у Летнего сада (не сохранилась) Фото: wikipedia.org

Оправдательный приговор при победительном фанфаронстве либеральных газет вселил в революционные круги уверенность, что система русского самодержавия окончательно изжила себя, а все просвещенное общество так или иначе сочувствует идеалам революции. После политического гешефта Засулич террористические акты стали почти обыденным явлением в общественной жизни России конца XIX – начала ХХ века. 4 августа 1878 года (ст. ст.) на Михайловской площади Петербурга ударом кинжала в живот был убит шеф жандармов генерал Н.В. Мезенцов. Убийца — Сергей Степняк-Кравчинский благополучно скрылся на территории  Швейцарии. 2(14) апреля 1879 года очередь вновь дошла до самого императора. Первый раз убить самодержца пытался Дмитрий Каракозов в 1866 году — пуля, к счастью,  пролетела мимо благодаря удару по руке террориста, который нанес крестьянин Осип Комисаров. В другой раз стрельба оказалась серьезнее: отставной коллежский секретарь, член организации «Земля и воля» Александр Соловьев четыре раза стрелял в императора. Царь вынужден был бежать от террориста, который вполне мог убить Александра II, если бы накануне чуть более потренировался в стрелковом деле.

Подлинную охоту на русского императора открыла террористическая организация «Народная воля», приговорившая в августе 1879 года Александра II к смертной казни. Вначале Исполнительный комитет «Народной воли» решил взорвать императорский поезд на пути между Петербургом и Крымом, где Александр II ежегодно отдыхал. Террористы прекрасно знали режим прохождения царского поезда, однако вмешался его величество случай: из-за ремонта паровоза график движения царских составов был изменен. В результате народовольцы пропустили эшелон императора, но подорвали багажный состав. «Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?» — горестно воскликнул Александр II, когда ему доложили о случившемся.

Следует отметить, что служба охраны царствующих особ, фактически не имевшая специального подразделения для этой цели, функционировала в России безобразно. В ближайшее окружение царя мог проникнуть любой злоумышленник — никаких специальных полицейских досье практически не существовало. Целевые оперативные мероприятия превентивно не проводились, полиция начинала детальные проверки только по факту уже совершенного преступления.

20 сентября 1879 года в штат работников Зимнего дворца был принят столяр Батышков — под этой фамилией скрывался убежденный террорист, один из создателей «Северного союза русских рабочих» Степан Халтурин. Первым делом новоиспеченный «мастер – золотые руки» протащил в свою рабочую бытовку огромный сундук, в котором на протяжении четырех месяцев накапливал динамит. За все это время полиция так и не поинтересовалась содержанием сундука. Когда динамита накопилось около трех пудов, Халтурин решил взорвать царя вместе с семьей. Предполагалось, что взрывная волна от динамитного фугаса легко разрушит верхнее караульное помещение, а затем уйдет вверх и, сломав перекрытие полов в царской столовой, уничтожит в ней всех собравшихся.

«Адская машина» была приведена в действие с помощью бикфордова шнура 5 февраля 1880 года (ст.ст.). Царь и его семья не пострадали: по причине опоздания поезда принца Гессенского, брата императрицы Марии Александровны, обед перенесли на более позднее время. Однако во время взрыва сразу же погибли 11 солдат и офицеров лейб-гвардии Финляндского полка. Все они являлись подлинной элитой русской армии – за конкретные геройские действия в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. их причислили к службе в царском дворце. Пятьдесят шесть солдат-финляндцев были ранены, многие очень тяжело — из них восемь человек впоследствии скончались в лазарете от осложнений.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/4_pamyatnik_aleksandru_2.jpg
Для Финляндии и Болгарии Александра II тоже был Освободитель, причем по разным причинам. Памятник российскому императору Александру II на Сенатской площади, Хельсинки, Финляндия Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

Столь дерзкий террористический акт должен был, по логике, заставить проснуться находящий в странном сне государственный сыскной аппарат. На деле же все обернулось очередной бюрократической перетасовкой должностных портфелей. Была учреждена Верховная распорядительная комиссия, которую возглавил граф М.Т. Лорис-Меликов. Комиссии передавались все следственные дела по государственным преступлениям, а ее главному начальнику временно переподчинялись так называемое Третье отделение (государственная охранка) и корпус жандармов.

Граф Лорис-Меликов показал себя непревзойденным мастером дворцовых интриг, но отвратительным полицейским. Через систему Верховной распорядительной комиссии ухватистый армянин добился упразднения Третьего отделения и ликвидации влияния на царя некоторых высокопоставленных жандармских генералов. Все функции жандармерии были переданы в Министерство внутренних дел (Департамент государственной полиции), которое возглавил, разумеется, сам М.Т. Лорис-Меликов. Хотя централизация жандармско-полицейских функций в системе одного ведомства была достигнута, к сколько-нибудь действенным результатам в борьбе с террором это не привело.

Роковое покушение

В конце 1880 года народовольцы сняли торговую лавку в полуподвальном этаже дома, выходящего на угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Выбор помещения был неслучайным — именно здесь проезжал Александр II по пути в Манеж на развод гвардейских караулов. Странные личности, выдавшие себя за торговцев сыром, вызвали подозрение даже у соседей-лавочников, однако с большим опозданием к установлению подлинного назначения сырной лавки подключилась полиция.

Утром 28 февраля (12 марта) 1881 года министр внутренних дел Лорис-Меликов доложил Александру II об аресте лидера "Народной воли" Андрея Желябова, которого в полиции не без основания посчитали главарем террористов. Элементарная логика подсказывала, что арест руководителя с равной вероятностью может как снизить активность террористов, так и, напротив, резко увеличить их боевой пыл. Однако никакого специального режима охраны для государя не было введено. Лорис-Меликов попросил лишь отложить запланированный на следующий день личный смотр войскам. Царь отверг это предложение, поскольку накануне по просьбе великой княгини Александры Иосифовны уже дал согласие побывать на разводе войск, в котором впервые принимал участие в качестве ординарца ее сын.

В это же утро в сырную лавку террористов прибыл с инспекцией инженерный генерал Мравинский, которого направил туда Департамент государственной полиции. Задачей генерала было установить, не ведется ли из лавки взрывной шурф на улицу.

Лавку странных «сыроделов» следовало бы перевернуть вверх дном, однако генерал Мравинский оказался столь деликатен, что только от порога осмотрел помещение. Конечно, со столь важной дозорной точки он ни подкопа (который давно велся), ни заготовленных взрывчатых веществ не увидел. Впоследствии, представ перед военным судом, генерал с успехом отбивался, доказывая, что не имел права производить обыск, поскольку особое разрешение на это действие ему не выдали.

Элементарная трусость — проверяющие боялись, что террористы могли пальнуть — лень и служебный инфантилизм сделали свое дело. Всполошенные псевдообыском народовольцы решили действовать незамедлительно. Всю ночь лихорадочно снаряжались бомбы, в шурфе из сырной лавки установили фугас, который должен был подорвать боевик Михаил Фроленко.

Особую энергию проявила главная матрона террористов Софья Перовская, с поразительным самообладанием переставлявшая на улицах метателей бомб — девятнадцатилетнего недоумка из русской глуши Николая Рысакова и убежденного польского боевика Игнатия Гриневицкого.

1(13) марта 1881 года совершилось чудовищное злодеяние, о котором так давно мечтали деятели террора. В третьем часу дня на набережной Екатерининского канала раздались один за другим два мощных взрыва. Первая бомба, брошенная Николаем Рысаковым под карету царя, опрокинула лошадей, тяжело ранила двух казаков из царского конвоя и крестьянского мальчишку, который нечаянно оказался в этом месте. Царь вышел из поврежденной кареты, осмотрел пораженных осколками людей, а затем подошел к Рысакову, которого удалось задержать. На вопрос подбежавшего подпоручика Рудыковского царь ответил, что «Слава Богу, я уцелел». «Еще слава ли Богу?» — зло усмехнулся Рысаков на слова императора.

Через несколько мгновений стоявший на набережной Игнатий Гриневицкий с силой бросил под ноги государя вторую бомбу. Сильный взрыв исковеркал тело польского террориста и фактически оторвал ступни Александру II. Император был человеком высокого роста, крепкого здоровья — страшные раны на ногах не привели к летальному болевому шоку. Однако человеческая глупость и паника довершили то, чего не смогла достичь бомба Гриневицкого. Не наложив жгутов на изуродованные ноги монарха, Александра II положили в сани полицмейстера и повезли во дворец. Очень скоро тело царя буквально плыло в собственной крови. Только во дворце, с огромным опозданием государю оказали элементарную медицинскую помощь. Однако было уже поздно: в 15.30 — чуть более чем через один час после взрыва — самого человечного и, пожалуй, самого мужественного из русских царей не стало.

«Почему полиция, которая целых полгода «пасла» террористов, вовремя не обезвредила их? — патетически спрашивают авторы одного исторического очерка о гибели Александра II. — Почему эксперт, генерал Мравинский, исследовавший лавочку Кобозева на Садовой улице, не принял соответствующих мер? Почему глава МВД, зная о готовящемся покушении, не усилил охрану и не настоял на полном изменении маршрута? Почему не было медика при царском конвое? Почему брат царя, генерал-фельдмаршал Михаил, умелый боевой генерал, прибывший на место преступления, не распорядился сразу же оказать царю неотложную медицинскую помощь? Почему долго не могли открыть лифт во дворце? И только ли «народовольцы» были единственными организаторами убийства венценосца?»

На все эти правомерные вопросы (равно как и на многие другие) историческая наука уже вряд ли когда-нибудь сможет дать четкий, объективный ответ. Ясно одно: неуклонная, подчас твердая линия Александра II на построение в России полноценного национального государства не устраивала очень многих. Значительное большинство политической элиты Петербурга не понимало, что только путем созидания развитого гражданского общества Россия может получить прочный иммунитет от революционной катастрофы.

0

396

Даргавс, город мертвых

В Северной Осетии есть место, куда добирается мало туристов — это каменные склепы Даргавс. Сами местные относятся к ним с осторожностью, ведь тут хоронили во время эпидемии чумы целые семьи.
Каменные склепы Даргавс издалека похожи на милые белые домики с острыми крышами, на фоне местных красот смотрят уж очень мило. Только внутри домиков не живые, а мертвые.

Усыпальницы "города мертвых" можно разделить на три вида. Одни склепы построены над землей, и их крыша похожа на пирамиду, которую собирали из сланцевой плитки. Эту плитку откалывали от скальной поверхности, а потом обрабатывали и делали нечто похожее на черепицу. Второй вид усыпальниц — это такие же склепы, но с двухскатным перекрытием. Третьи, самые невзрачные, наполовину расположены под землей — это камеры, сложенные из больших каменных плит. Некоторые усыпальницы имеют два, а то и три яруса, видимо тут хоронили несколько поколений семей. Когда свободного пространства внутри не оставалось, горцы делали дополнительный настил, для этого они пробивали в стенах пазы и вставляли в них деревянные балки, на которые затем укладывали доски.

http://s1.uploads.ru/t/2RfdT.jpg

0

397

"Троица из Простоквашино". Набережные Челны. Татарстан. Сделано силами ЖЭКа.

http://s0.uploads.ru/t/vHhuX.jpg

0

398

http://i.redigo.ru/c600x338/512773970dc75.jpg

К Псковской области больше всего подходит эпитет «древняя».

Действительно, город Псков поминается еще в «Повести временных лет», древнейшем памятнике русской письменности. В местном селе Выбуты по преданию родилась первая русская святая - княгиня Ольга, бабка Владимира Красное Солнышко. Башни Псковского Крома (кремля) датируются XV веком - то есть стоят уже шесть столетий, а то и больше. Здесь сохранились укрепления времен Ледового побоища и даже Труворово городище, напоминающее о легендарном призвании варягов на княжение. Так что ответ на знаменитый вопрос из все той же «Повести...» «Откуда есть пошла русская земля» без упоминания Пскова обойтись не может. Но Псковская область связана еще и с именем одного из создателей современного русского языка - Александра Сергеевича Пушкина: здесь находится село Михайловское, куда поэт не только приезжал в юности, но где провел два творчески плодотворных года в ссылке. Могила Пушкина также расположена в этих краях - поэта похоронили в родовой усыпальнице в Святогорском монастыре.

0

399

Троицкий собор во Пскове

Единственный сохранившийся до наших дней из больших храмов Пскова, Троицкий собор — душа и сердце Псковского Кремля, великолепный образец русской религиозной архитектуры. Всё в его облике строго, утончённо и возвышенно: величественная золотая глава и четыре изящные главки вокруг, беленые стены, летящие ввысь окна под самыми куполами и крыльцо с широкой лестницей. А внутри стоит обратить особое внимание на великолепный иконостас.

Современное здание Троицкого собора — четвёртое по счёту, строительство завершилось в 1699 г. История собора началась в 10 веке, когда на территории Кремля по распоряжению княгини Ольги началось возведение собора, которому было предписано стать главным городским храмом. Перед началом Ледового побоища князь Александр Невский молился именно здесь.
В пределах собора располагается церковь преподобного Серафима Саровского с древней усыпальницей. В крипте Троицкого собора захоронены псковские князья, представители духовенства и архиереи, а также мифический юродивый Никола Салос, в 1570 г. вступившийся за город перед карательными войсками Ивана Грозного.

0

400

Кислово́дск — город-курорт, административный центр муниципального образования «Городской округ „Город-курорт Кисловодск“» Ставропольского края Российской Федерации.

Легенда о "Горе Кольцо" в Кисловодске

Жил здесь храбрый народ Нарты. Вождь Нартов воспылал страстью к юной красавице Машуке, но она преданно любила своего жениха. Тогда старик отправил молодого нарта далеко в горы на охоту, что бы самому жениться на Машуке. К счастью Машуке удалось с помощью хитрости скрыться от вождя. Убегая, она бросила на землю кольцо, которое подарил ей жених. Кольцо покатилось по степи, поднялось в горы и попало прямо в руки возлюбленного Машуки. Тот вернулся домой, сразился с вождем и победил его. Вскоре на месте сражения появилась гора с вершиной в виде кольца. И на сегодняшний день «Кольцо Гора» является одной из достопримечательности г. Кисловодска.

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0805/d6/8c9598e9856900b4f14be07bab95cad6.jpg

0