"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 481 страница 500 из 614

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

481

ФАБРИКА «КОВРОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА»

http://www.ya-zemlyak.ru/images/narprom/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%98%D0%B3%D1%8006.jpg
Сегодня «глиняный промысел»  на ковровской земле достойно представляет фабрика «Ковровская глиняная игрушка», основателем и бессменным руководителем которого является уроженка города Коврова Нина Павловна Баранова. Возродившаяся в 1990-е гг. ковровская глиняная игрушка завоевала любовь и признание, покоряя сердца детей и взрослых своей красочностью, разнообразием сюжетов, добрым юмором.
Возрождённому ковровскому промыслу в 2015 г. исполнилось 22 г. Сегодня коллектив фабрики «Ковровская глиняная игрушка» – это 37 мастеров, специализирующихся в области мелкой пластики и художественной росписи. Лицо фабрики составляют авторы, стоящие у истоков народного промысла.
В 2006 г. группа художников предприятия была удостоена городской премии в области культуры и искусства «Признание» в номинации «Изобразительное искусство».
Ковровская фабрика глиняной игрушки – обладатель дипломов престижных выставок и фестивалей регионального, российского и международного уровня. Информация о предприятии занесена в альманах «Памятники Отечества» и энциклопедию «Народное искусство России» (2002 г.).
В 2006 г. фабрика «Ковровская глиняная игрушка» и Ковровский историко-мемориальный музей были удостоены Гранта Президента Российской Федерации за представленный совместный проект интерактивной музейной экспозиции «Мир глиняной игрушки».
Геральдические зайцы на товарном знаке предприятия – символ Коврова, второго по величине города Владимирской области, колыбели отечественного стрелкового оружия, Города воинской славы.
Ныне Ковров, город оборонной промышленности и тяжелого машиностроения, один из крупнейших индустриальных центров Владимирской области, достойно разделяет славу Мстёры, Палеха и других «столиц российских ремёсел», дав новую жизнь старинному традиционному промыслу.
Авторские изделия ковровских мастеров находятся в фондах музеев Коврова, Владимира, Москвы, др. городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Адрес ООО Фабрика «Ковровская глиняная игрушка»: 601914, г. Ковров, Владимирская обл., ул. Жуковского, 3.
Тел./факс:  8 (49232) 3-76-28
Телефоны: 9 (910)182-85-08, 8 (916)367-95-95
E-mail: remeslo_kovrov@mail.ru
Сайт: http://kovrovremeslo.ru/

КОВРОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА В МУЗЕЕ

http://www.ya-zemlyak.ru/images/narprom/%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%98%D0%B3%D1%8007.jpg
С 2006 г. в Ковровском  историко-мемориальном музее работает интерактивная экспозиция «Мир глиняной игрушки». Этот проект,  удостоенный гранта Президента Российской Федерации, является совместной разработкой научных сотрудников музея и специалистов народного художественного промысла ООО Фабрика «Ковровская глиняная игрушка».
– Замысел экспозиции, – говорит директор музея, кандидат исторических наук Ольга Монякова, – возник не случайно. Ковровская глиняная игрушка, получившая известность далеко за пределами Владимирской области и России, стала уже своеобразной визитной карточкой города. Тот факт, что этот промысел имеет на ковровской земле глубокие исторические корни, давал дополнительные экспозиционные возможности.
В ассортименте фабрики «Ковровская глиняная игрушка» – сотни наименований изделий, от мелкой пластики до многофигурных композиций, объединённых единым сюжетом. В музейной экспозиции представлены коллекционные образцы глиняной игрушки, отличающиеся яркими, узнаваемыми стилистическими признаками: жизнеутверждающей, тёплой цветовой палитрой, утончённой росписью, тематическим многообразием. На протяжении пяти лет эта экспозиция остается одной из самых популярных и востребованных в музее.
Сначала посетителей знакомят с предпосылками и историей возникновения ковровской глиняной игрушки, затем гостям демонстрируются археологические находки, датируемые XVII – ХIХ вв., в том числе гончарные изделия и древнейшая глиняная потешка. Прослеживается неразрывная связь между гончарным промыслом и изготовлением глиняной игрушки. Участники встречи имеют возможность полюбоваться красотой, неповторимостью, разнообразием современной ковровской глиняной игрушки, создаваемой мастерами народного художественного промысла.
Одна из задач проекта – воссоздать атмосферу мещанского и ремесленного Коврова второй половины XIX – XX вв. Экспозиционный зал оформлен баннером «Ярмарка на Базарной площади». Экскурсовод и ведущие мастер-класса одеты в традиционные костюмы Владимирской области.
Органичным продолжением «Мира глиняной игрушки» стала интерактивная экспозиция «В мастерской ковровского умельца». Благодаря этим успешно реализующимся проектам музей регулярно принимает группы из Москвы и др. российских городов.

Адрес Ковровского историко-мемориального музея: 601900, г. Ковров, Владимирская область,  ул. Абельмана, д. 20
Телефоны: 8 (49232)2-27-51, 8 (49232)2-19-25
E-mail: museum-kovrov@mail.ru
Сайт: http://www.kovrov-museum.ru/projects/et … t-classes/

0

482

Кудемская узкоколейка.

http://s1.uploads.ru/t/8sQa2.gif

Железнодорожный транспорт, один из самых надежных и проверенных временем видов перемещения человечества на дальние расстояния, в наше время оказался незаслуженно забыт туристами. И, как выяснилось, зря, потому что многие страны мира, включая Россию, предлагают великолепные железнодорожные туры по красивейшим уголкам планеты.

К тому же, железнодорожные путешествия как нельзя лучше подойдут туристам, путешествующим самостоятельно. Ведь наши путешественники привыкли ездить на поездах, а если поезд еще следует по живописным и необычным местам – два удовольствия в одном.

Самая старая узкоколейная железная дорога с действующим пассажирским сообщением – Кудемская узкоколейка. Этот маршрут не только самый старый из ныне действующих, но еще и один из самых красивых.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/370/illustrations/1_66.jpg
Кудемская узкоколейка.

Кудемская узкоколейка протянулась по территории Архангельской области из Северодвинска до Белого Озера. Когда-то узкоколейка принадлежала леспромхозу и тянулась более чем на 100 километров в глухие карельские леса. Правда, теперь лес по ней не возят, а пассажирский поезд представляет собой небольшой локомотив, два крытых узких вагончика с печками-буржуйками и одну-две «обрешетки» — открытые деревянные платформы с двумя длинными скамейками. Если погода позволяет, то путешествовать лучше всего именно в «обрешетках» — и воздух свежий, и обзор лучше. А ведь посмотреть есть на что.

Поезд по Кудемской узкоколейке идет не торопясь – всего 30 км/час. Однако туристы, как правило, никуда не торопятся, а вот как следует полюбоваться на местные красоты на такой скорости – в самый раз.

В отличие от большинства российских железных дорог, у Кудемской узкоколейки почти нет полосы отчуждения, так что местами деревья подступают так близко, что только размеренный стук колес поезда позволяет не забыть, что едешь по железной дороге, а не по лесной тропинке.

Путь до Белого озера занимает около полутора часов, поэтому насмотреться на местные пейзажи времени предостаточно.

0

483

День образования Республики Адыгея
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4415.jpg
Герб Республики Адыгея

СтолицаАдыгеи— Майкоп

5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем. В этот день по всей республике проходит множество праздничных мероприятий — выставки, ярмарки, концерты, спектакли, спортивные соревнования и т.д. В Майкопе торжества по традиции завершаются праздничным фейерверком.

http://www.calend.ru/img/content/i3/3164.jpg
Природа Адыгеи разнообразна и уникальна
(Фото: Labusova Olga, Shutterstock)

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития. Основное население Адыгеи — русские (их здесь более 50 процентов) и адыгейцы, которые составляют почти четверть живущих в Республике. Всего же на территории региона проживают более 100 национальностей, в том числе армяне, белорусы, украинцы, немцы и греки.

История заселения Адыгеи началась еще до нашей эры. В трудах древнегреческих писателей упоминается о предках адыгов — народности, давшей название республике и считавшейся древнейшей национальностью Северо-Западного Кавказа. Они создали культуру, известную в мировой археологии как майкопская и дошедшую до наших дней в виде овеянных легендами курганов и загадочных дольменов.

В средние века по территории Адыгеи проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. К началу 19 века, по данным различных источников, общая численность адыгов в этой местности достигала 700–750 тысяч человек. Адыгейская автономная область образовалась 27 июля 1922 года. Постановлением Президиума ВЦИК она была выделена из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. В июне 1991 года Адыгея получила статус Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Республиканской столицей стал город Майкоп.

Главная достопримечательность Адыгеи — уникальная природа: многочисленные горы, плато, пещеры, реки и водопады. Одно из живописнейших мест Адыгеи – долина Хаджох. Она имеет форму чаши, с трех сторон защищенной от ветра горной грядой. Здесь в диком виде произрастает одно из самых долголетних деревьев земли – тис ягодный.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3489_or.jpg
Высокогорное плато Лаго-Наки
(Фото: Krivosheev Vitaly, Shutterstock)

Туристов Хаджох притягивает не только природным очарованием, но и множеством интересных архитектурных и исторических памятников, а еще — экзотической рыбалкой (в глубоких заводях выше и ниже Хаджохского каньона клюют форель, голавль и усач). Еще одно фантастическое место — Гуамское ущелье. Выглядит оно так, будто бы стремительная река пробила в скалах глубокий извилистый тоннель длиной три километра. Высота нависающих над ущельем скал достигает 400 метров, с них срываются многометровые водопады. Стоит посмотреть также водопады на реке Руфабго, плато Лаго-Наки (средняя высота 2 тысячи метров) с его подземными пещерами и самый большой в Адыгее дольмен (загадочное сооружение из огромных каменных плит) в высокогорном Гузерипле. В Республике находится несколько всемирно известных бальнеологических курортов, большая их часть сосредоточена в районе Майкопа и поселка Тульского, где имеется множество термальных источников. Лучшие сувениры Адыгеи — вещи, выполненные руками местных мастеров (золотое шитье, изделия из лозы и соломки, и, конечно, ковры ручной работы). Адыгейская кухня славится своей остротой. Почетное место среди национальных продуктов занимает сыр, из него местные хозяйки готовят десятки самых разных блюд. Кстати, головку сыра можно увезти и с собой — в качестве подарка для близких или деликатеса для себя.

0

484

http://www.calend.ru/img/content_events/i0/168.jpg

Евгений Трубецкой русский философ,
публицист, правовед, общественный деятель

Евгений Николаевич Трубецкой родился в Москве (23 сентября) 5 октября 1863 года. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «Религиозно-общественный идеал западного христианства в ХI в». Профессор Киевского и Московского университетов. Трубецкой – видный представитель религиозно-философской мысли, один из организаторов издательства «Путь» и «Религиозно-философского общества им. Вл.Соловьева».

К религиозной метафизике Трубецкой пришел под непосредственным и значительным влиянием Соловьева, с которым на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения. Среди философских сочинений Трубецкого – «Философия Ницше» (1904), «История философии права» (1907), «Миросозерцание Вл.Соловьева» (1913), «Метафизические предположения познания» (1917), «Смысл жизни» (1918) и др.

Идея Абсолютного сознания оказывается у Трубецкого своеобразной метафизической гарантией самого стремления к истине, оправдывает это стремление и в то же время предполагает надежду и веру в реальность «встречного» движения, в самораскрытие Абсолюта, в Божественную Любовь и Благодать. Он был автором ряда блестящих работ о древнерусской иконописи: «Умозрение в красках», «Два мира в древнерусской иконописи», «Россия в ее иконе». Во время гражданской войны участвовал в Белом движении.

Умер Евгений Николаевич Трубецкой в Новороссийске 23 января 1920 года.

0

485

http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6528.jpg

Елена Рерих русский философ,
писательница, общественный деятель

Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась (31 января) 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге, в семье известного архитектора, академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, правнучки великого фельдмаршала. Лена получила прекрасное домашнее образование, она росла в семье, окружение которой составляли известные музыканты, писатели, художники. С ранних лет девочка проявляла незаурядные способности и уже к семи годам читала и писала на трех языках. Очень любила литературу и увлеченно занималась рисованием. После Мариинской женской гимназии, которую она окончила в 16 лет с золотой медалью, Елена получила музыкальное образование в Санкт-Петербургской музыкальной частной школе. Ее считали одаренной пианисткой и пророчили большое музыкальное будущее, при этом она была очень женственной и с исключительным чувством красоты.

Живя в столице, Елена вела светский образ жизни и имела много претендентов на ее руку. Но в 1899 году в имении своей тети княгини Путятиной она познакомилась с молодым, но уже известным, художником Николаем Рерихом. В 1901 году они обвенчались. Это был прочный союз двух любящих людей и единомышленников. Он посвящал ей книги, называя в своих произведениях «Ведущей», а многие его картины являются результатом их совместного творчества. Елена же на всю жизнь стала ему верной спутницей и его Музой. В этом браке родились два сына – Юрий, в будущем ученый-востоковед с мировым именем, и Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель, которые росли в атмосфере общения родителей с людьми искусства.

Елена была сердцем семьи Рерихов, занимаясь воспитанием и образованием детей, она поддерживала и все начинания мужа, вникала во все сферы его деятельности. В 1903-1904 годах в поисках истоков национальной истории и культуры Рерихи объехали десятки древнерусских городов. Во время этого путешествия Елена, овладев искусством фотографии, снимала древние памятники, монастыри, орнаменты и фрески, собирала произведения искусства и предметы старины. В результате семьей была собрана превосходная коллекция, которую впоследствии они передали в Эрмитаж.

До 1916 года Рерихи жили в Петербурге. Это было время напряженного творчества, участия в общественных и культурных движениях, общения с выдающимися людьми того времени – Д.Менделеевым, В.Ключевским, В.Соловьевым, А.Бородиным, Н.Римским-Корсаковым, А.Глазуновым, В.Серовым, В.Васнецовым, М.Врубелем, С.Дягилевым, И.Стравинским, А.Блоком, А.Горьким, А.Белым и другими. В 1916 году из-за тяжелой болезни легких Николая семья переезжает в Финляндию (Сердоболь). Но после революции 1917 года и объявления Финляндией своей независимости, они оказались отрезанными от Родины и отправились в Англию, что было связано с предложением Рериху – принять участие с его картинами в выставках. В 1919 году семья поселилась в Лондоне, где началось их сближение с Теософским обществом, основанным Е.Блаватской, и произошла первая встреча Елены с Великим Учителем – Морией. Тогда же она начала работу над главным трудом своей жизни «Живой Этикой» или «Агни Йогой» – серией книг о религиозно-философском учении.

В 1920 году Николай Рерих получил приглашение принять участие в турне по США с выставкой своих картин. Семья переехала в Нью-Йорк, где под руководством Николая и при непосредственном участии Елены и ее нескольких учеников была развернута широкая культурно-просветительская деятельность. Ее результатом стало создание в Америке таких культурных организаций как Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). В последствии эти учреждения стали крупными международными культурными центрами.

http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3065.jpg
Елена Рерих во время
Центрально-Азиатской экспедиции
(Фото: ru.wikipedia.org)

В конце 1923 года Рерихи переезжают в Индию, уже давно привлекавшую их, и последующие 4 года семьи посвящены грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Николаем по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии, Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета. В ходе экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания, отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы, ценнейшие образцы древней культуры и искусства, богатейшие коллекции. Елена Рерих была единственной женщиной, которая прошла весь труднейший маршрут, более 25 тысяч километров. После завершения экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу (Западные Гималаи), где в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати». Елена стала почетным Президентом-основателем института и приняла самое активное участие в организации его работы. Тонкий знаток искусства, глубокий философ – она хорошо ориентировалась в научных проблемах, которыми занимался институт (археологии, искусства, геомагнетизма, растениеводства, биохимии, медицины и других отраслей знания), и часто давала направление исследованиям. Со временем «Урусвати» стал крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран. Здесь, в Кулу, основная деятельность Елены Ивановны состояла в изучении древней философской мысли Востока, и здесь она вновь посвятила себя работе над книгами «Живой Этики», которую продолжала до конца жизни, а также работала над рукописями книг и переводов, много времени уделяла ответам на письма, приходившим со всех концов света. Литературно-философское наследие Елены Рерих огромно. Помимо основного труда она написала «Основы буддизма» (1926), «Криптограммы Востока» (1929), перевела на русский язык «Тайную доктрину» Е.П. Блаватской, а также избранные письма Махатм («Чаша Востока»).

Особое место в творчестве Рерих занимает ее эпистолярное наследие. В 1940 году в Риге впервые вышел двухтомник «Писем Елены Рерих», который неоднократно переиздавался. Она участвовала в движении Знамени Мира, связанном с Пактом Рериха (подписанного в апреле 1935 года главами 22 стран). Именно она во время Маньчжурской экспедиции мужа вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность.

В 1948 году, вскоре после смерти мужа, Елена Ивановна с сыном Юрием переехала в небольшой городок Калимпонг (Восточные Гималаи). Она стремилась вернуться в Россию, но ее обращения о возвращении на Родину, поданные в советское посольство и в адрес правительства, оставались без ответа. Но надежда увидеть Россию не покидала ее до самых последних дней.

Умерла Елена Ивановна Рерих 5 октября 1955 года в Калимпонге (Индия). На месте ее кремации ламы впоследствии воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

В 1999 году капсула с частью праха Елены и Николая Рерих была заложена в основание мемориального памятника в их честь во дворе музея Николая Рериха в Москве.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3066.jpg
Памятник Рерихам в Москве,
у входа в Музей имени Н.К. Рериха
(Фото: ru.wikipedia.org)

В честь Рерихов названы несколько пиков и перевалов на Алтае, малая планета (астероид). В Калимпонге есть Музей Елены Рерих. Существует также Благотворительный Фонд и Международная премия имени Е.И. Рерих.

0

486

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/08/3a/71/16/getlstd-property-photo.jpg

Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) – крупнейшая узкоколейная железная дорога на территории России и бывшего СССР, одна из крупнейших узкоколейных железных дорог мира. Управление узкоколейной железной дороги находится в городе Алапаевск Свердловской области.
Дорога является своеобразным историческим и техническим памятником.
Дата открытия первого участка (Алапаевск – Мугай): июль 1898 года.
Ширина колеи: 750 мм.
Протяжённость, по состоянию на 2006 год: около 270 километров.
Максимальная протяжённость (в 1970-е годы), по разным оценкам, составляла около 500—600 километров.

На Алапаевской узкоколейной железной дороге выполняются регулярные пассажирские перевозки. Узкоколейная железная дорога служит основным средством сообщения с семью сельскими населёнными пунктами Алапаевского района: Ельничная, Гаранинка, Строкинка, Берёзовка, Муратково, Санкино, Калач. Основные грузовые перевозки производятся зимой, когда вывозится заготовленный лес (в основном из района Калача). Перевозят также грузы, необходимые для нужд населения. Летом по дороге передвигаются в основном на частных мотодрезинах.
Официальное открытие дороги состоялось в июле 1898 года. Главная линия прошла от Алапаевского завода до станции Мугай через узловую станцию Яковлевская (ныне Советская), где отходила ветка на Синячиху. Паровозное депо было построено на территории завода. Колея с самого начала установлена в 750 миллиметров.
По состоянию на 1 января 1911 года, было 9 паровозов, вагонный парк насчитывал 25 модификаций двухосных вагонов в общем количестве 360 единиц.
К 1936 году Алапаевский, Нейво-Шайтанский и Верхне-Синячихинский заводы, отказавшись от потребления древесного угля, перешли на использование кокса и каменного угля. Основным грузом АУЖД стал лес. Длина путей достигла 279 километров.
В годы Великой Отечественной Войны Алапаевская узкоколейная железная дорога напряжённо работала. Многие ее работники ушли в действующую армию. Но оставшийся на дороге коллектив стал еще более сплочённым и трудился, не зная сна и отдыха, во имя Победы.
В 1949-1952 годах был построен участок Сусан (Нейво-Шайтанка) — Ясашная. В 1958-1961 годах был построен участок Муратково — Санкино. Рельсы Алапаевской узкоколейной железной дороги вышли на берег полноводной реки Туры. Вскоре началось строительство моста через Туру, который являлся (и до сих пор является) одним из крупнейших мостов на узкоколейных железных дорогах нашей страны.
За Турой магистральная линия была продолжена, протянувшись на десятки километров в глубину малонаселённой местности. На 149 километре от Алапаевска появился посёлок Калач, ставшим самым дальним лесным посёлком на АУЖД. Посёлок Шемейное, расположенный немногим ближе Калача, появился до прихода в эти места рельсового пути, как и соседствующие с ним посёлки Бакарюка и Романовский.

1970-е годы следует признать пиком развития АУЖД.

В 1990-х годах в России началась «обвальная» ликвидация узкоколейных железных дорог. Благодаря своим масштабам, крупнейшая сеть узкоколейных железных дорог не могла быть разрушена единовременно и полностью. Процесс деградации на АУЖД развивался постепенно. Переход на новую форму экономических отношений по времени совпал с истощением лесных запасов на большинстве линий АУЖД. В 1980-х годах поток составов с лесом был настолько плотным, что ощущалась нехватка разъездов для их скрещения, спустя несколько лет объёмы вывоза леса сократились во много десятков раз.
По состоянию на 2008 год, действуют следующие маршруты поездов: № 3/4 Алапаевск – Санкино (4 вагона), № 5/6 Санкино – Калач (1 вагон), № 11/12 Ельничная– Гаранинка (1 вагон, на участке Алапаевск – Ельничная следующий с поездом 3/4), № 13/14 Чернышовка – Берёзовка (1 вагон, на участке Алапаевск – Ельничная следующий с поездом 3/4). Поезда курсируют 4 дня в неделю.

0

487

Отшельники. Алапаевская узкоколейка (АУЖД). "ДОРОГА ЖИЗНИ"

Фильм "ДОРОГА ЖИЗНИ" из цикла программ "Бюро журналистских исследований" рассказывает о самой протяженной пассажирской узкоколейке в России. АУЖД - Алапаевская узкоколейная железная дорога в Свердловской области.

=Spoiler написал(а):

0

488

Уникальность озера Байкал

http://xobbu-tyt.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB.jpg
Озеро Байкал – одно из прекрасных и красивейших мест нашей страны.
Оно является уникальным по многим параметрам – и по своей глубине , и по объему пресной воды, и по огромному количеству эндемических животных и растений (то есть встречающимся только на Байкале). И по соотношению впадающих в него рек (их 336) и вытекающих (одна Ангара).
И по возрасту — по разным оценкам озеро образовалось от 25 до 35 миллионов лет назад.
Байкал-самое глубокое пресное озеро на нашей планете. Его максимальная глубина составляет 1642 метра, а средняя – около 700.
Местные жители частенько называют Байкал морем.
И немудрено – оно простирается с северо-востока на юго-запад почти на 620 километров, а ширина его местами достигает 79 километров.

http://xobbu-tyt.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB-2.jpg
Площадь водной глади примерно 32 тысячи кв. км, а объем воды составляет почти 90% запасов пресной воды России и около 20%  мировых запасов.
Недаром Байкал включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При этом вода в Байкале чистейшая.
В ней содержится совсем небольшое количество минеральных солей и органических соединений.
Конечно, большую роль в поддержании чистоты вод этого огромного водохранилища, играет маленький рачок эпишур, который питается различными органическими веществами и обитает, кстати, только здесь.
Вода в Байкале настолько чиста, что ранней весной, когда только сходит лед, и вода в озере приобретает синий цвет, можно рассмотреть камни, находящиеся на глубине 40 метров.

0

489

В озере Байкал обитают около 2600 различных видов и подвидов водных животных, больше половины которых водятся только здесь.
Чтобы многочисленные живые организмы не погибли зимой от недостатка кислорода под толстой замерзшей шубой озера, Байкал покрывается трещинами.

http://xobbu-tyt.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg
Длина этих трещин может достигать 30 км, а ширина – 2-3 метра.
А когда эти трещины появляются, раздается грохот, подобный грому или выстрелу пушки!
А вообще-то, понятно, конечно, что лед такой толщины весьма прочен.
По поверхности замерзшего озера безбоязненно ездят машины.
А в 19 веке на лед клали шпалы и при помощи лошадей перетаскивали через замерзший Байкал даже паровозы :-
Есть и еще одна зимняя уникальность озера — на нем образуются конусообразные льдины высотой до 6 метров.

http://xobbu-tyt.ru/wp-content/uploads/2016/02/%D0%BB%D0%B5%D0%B4.jpg
Они внутри полые и напоминают юрту с входом с противоположной от берега стороны.

0

490

http://golden50.ru/files/1/600/1641.jpg
Мечеть Кул-Шариф, Казань.

Кул-Шариф
Мечеть в Казани

Главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани; расположена на территории Казанского кремля.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия.

    Высота 55 м
    Дата постройки 2005 г.

Свое название Мечеть Кул Шариф получила от заметного духовного лидера, дипломата, государственного деятеля Кул Шариф, жившего во времена Казанского Ханства (16 век). Он был государственным советником хана - сеидом - а, значит, потомком Пророка Мухаммеда – очень уважаемая личность. На территории Ханской Крепости 16-го века было 5 мечетей и Кул Шариф был имамом в ханской мечети, которая имела медресе и богатую библиотеку.

Когда Иван IV (Грозный) осаждал Казань (1552 год), Кул Шариф возглавил оборону на одном из участков крепостных стен. А когда войска Ивана Грозного штурмовали крепость, Кул Шариф погиб вместе со своим отрядом.

Спустя 400 с лишним лет в 1995 году было принято решение построить мечеть на территории Казанского Кремля и дать ей имя Кул Шариф.

Где находилась прежняя Ханская мечеть 16-го века, поражавшая всех путешественников своим великолепием, доподлинно неизвестно. Ее описания крайне скудны. В 1995 был объявлен конкурс проектов мечети, в котором участвовали архитекторы не только из России, но и из зарубежья. Отдельные идеи из конкурсных работ были воплощены в современной Мечети Кул Шариф.

Мечеть объединяет в себе множество символов: она построена в виде шатра, который характерен для кочевых народов. Ее небесно-голубой купол по своей форме напоминает Ханскую Шапку (Корону Хана), которая сегодня хранится в Оружейной Палате в Москве. Окна у основания купола выполнены в форме тюльпанов, а тюльпан у кочевых народов является символом возрождения.

Сама мечеть облицована белым мрамором, привезенным из Челябинской области. На мраморе снаружи и внутри мечети высечены надписи - суры (главы) из Корана.

Это многоминаретная мечеть: 4 больших минарета, 2 малых и 2 псевдоминарета над входом в мечеть. Высота больших минаретов достигает 57 метров.

Сама мечеть Кул Шариф разделена на 5 уровней:

На нижнем уровне расположены Музей Исламской Культуры и комнаты для омовения. На втором уровне находится вход в мечеть, вестибюль и кабинет имама мечети. На третьем уровне – мужской молельный зал. На четвертом – женский. И на пятом уровне – смотровые площадки для туристов, балконы.

В центре вестибюля находится макет мечети Кул Шариф, выполненный из серебра высокой пробы и камней. Сам вестибюль очень светлый: потолки украшены растительным и геометрическим орнаментом на шелковой ткани. Стены украшены Шамаилями. Шамаиль – это надпись на арабском языке, выполненная в форме какого-нибудь предмета, например в форме корабля. Здесь же из вестибюля мечети можно пройти в галерею шамаилей.

Всякая мечеть имеет свое направление на Мекку. Так вот в вестибюле на правой и левой стене от этого направления расположены символичные мозаичные панно с изображением двух городов.

На одном изображена Мечеть Аль-Харам в городе Мекка (Саудовская Аравия). Харам означает запрет. То есть запрет на всё отрицательное. В центре этой мечети находится Кааба – величайшая святыня всех мусульман. В переводе это означает Куб. Он накрыт черным покрывалом, которое называется Кисва. На этом покрывале золотыми нитками вышиты суры из Корана на арабском языке. Один раз в год Кисву меняют на новую. А фрагменты старой кисвы передают в дар разным выдающимся личностям или мечетям. Так вот один фрагмент кисвы был подарен Шаймиеву, а он подарил его мечети Кул Шариф и его можно увидеть в мужском молельном зале.

Именно в Мекке родился Пророк Мухаммед, именно здесь ему нисходят первые откровения. Именно из Мекки в 7 веке начинает распространяться Ислам. И в 922 году он доходит до государства Волжской Булгарии, столицей которой был город Булгар. Именно он изображен на мозаичном панно в холле справа от направления на Мекку. Это схематичное изображение средневекового города, обнесенного каменной стеной и с каменными постройками внутри. В то время это был развитый город со своей инфраструктурой, ремеслами, экономикой и армией. В настоящее время там ведутся археологические исследования, восстанавливаются архитектурные памятники древних Булгар. С 2014 года Булгар внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Справа и слева от обеих картин находятся надписи: Аллах и Мухаммед.

Все сводчатые ниши в стенах зала мечети имеют небесно-голубой цвет – это символ неба, куда обращают свои молитвы мусульмане. Однако одна ниша не голубого цвета, она украшена более ярким орнаментом. Эта ниша называется Михраб и она указывает направление на Мекку для молящихся мусульман. Именно в этом направлении мусульмане совершают поклон. Слово мечеть означает место для поклона.

У основания Михраба под стеклом находится фрагмент Кисвы, которую подарил Король Саудовской Аравии в 2008 году М. Шаймиеву. А он передал ее Мечети.

Чуть выше на правой и левой стенах Михраба находятся надписи в виде открытой книги – это первые суры из Корана, а над ними синие медальоны с именами Аллах и Мухамед.

Перед Михрабом справа стоит кафедра со ступеньками – минбар. Оттуда имам мечети читает пятничную и праздничные проповеди. У мусульман 2 праздника – Курбан Байрам и Ураза-Байрам. Внутри минбара под куполом находится посох, как символическое напоминание о пророке Мухаммеде. Когда Мухаммед читал проповеди, он тоже стоял на возвышении, на минбаре. Так вот, самое высокое место на минбаре по традиции – это место Мухаммеда и посох на самом верху напоминает нам об этом. Поэтому Имам читает свои проповеди на одну ступеньку ниже. А молитву (намаз) Имам читает вместе со всеми молящимися на полу мужского молельного зала.

В мечети пол покрыт ковром и при входе в молельный зал необходимо снимать обувь. Полы молельных залов мечети Кул Шариф покрыты персидскими коврами ручной работы – это подарок Исламской Республики Иран.

На стенах мужского молельного зала висят коричневые медальоны с именами почитаемых в Исламе пророков: Адам, Нох (Ной), Авраам, Муса (Моисей), Иса (Иисус), Мухаммед.

На стенах женского молельного зала – на балконе - находятся имена четырех праведных Халифов: Абу Бакр, Умар, Усман, Али.

Над залом в самом центре подкупольного пространства висит большая люстра, сделанная из богемского стекла по чертежам казанских художников. А на том месте, где она крепится к куполу, находится надпись с сурой из Корана – Искренность. Однажды Пророка Мухаммеда спросили язычники: «А какой твой Бог?». И то, что он ответил, как раз изображено в центре купола: «Скажи: Аллах един и единственный, он ни кем не рожден и никого не родил и нет ему равных».

Действительно, Бога трудно постичь, поэтому в Исламе существует 99 имен Аллаха, характеризующих Его с разных сторон, например, Аллах-Всемогущий, Аллах-Милостивый, Аллах-Справедливый, Аллах-Всеслышащий и др. И все эти 99 имен написаны золотыми буквами на стенах, на куполе и на витражных окнах мечети Кул Шариф.

В основании светлого купола на кольце золотыми буквами на синем фоне изображена сура из Корана, которую по преданию произносили древние Булгары, когда принимали Ислам в 922 году.

Вот так в этой мечети переплетаются духовные (мусульманские) и исторические (булгарские-казанские) корни, выраженные в самых разных изображениях, сурах и символах.

Казань – столица Татарстана. Величественный Казанский кремль

Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.

Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:

    Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике
    Губернаторский дворец
    Благовещенский собор
    Присутственные места
    Спасо-Преображенский монастырь
    Юнкерское училище
    Пушечный двор
    Мечеть Кул-Шариф

На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.

0

491

http://komanda-k.ru/sites/default/files/view_763_0.jpg
Казанский Кремль
представляет собой уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города в ХI в. до наших дней. Основу комплекса составляет средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI—XIX вв. с выявленными археологическими фрагментами укреплений и сооружений X—XVI вв. Кроме того, Казанский Кремль является памятником археологии, содержит уникальный культурный слой, в котором отражены 5 этапов развития комплекса Кремля. Общая мощность культурного слоя достигает 3—8 м.

Величественный Казанский кремль

Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.

    Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров:

        Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике
        Губернаторский дворец
        Благовещенский собор
        Присутственные места
        Спасо-Преображенский монастырь
        Юнкерское училище
        Пушечный двор
        Мечеть Кул-Шариф

    На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.

0

492

http://www.wdcb.ru/mining/obzor/Doc_1998/Maps/6-11a.gif

Праздники Бурятии

http://ysia.ru/wp-content/uploads/2016/07/OIYqtpZ9.jpg

Праздники в Бурятии соответствуют всем общепризнанным праздникам России, однако, есть и некоторые исконно бурятские торжества.

Один из них - Сагаалган, или буддийский праздник Белого месяца. Он символизирует наступление Нового года по лунному календарю и отмечается в Бурятии как официальное торжество, это нерабочий день для всех жителей республики. Привязка Сагаалгана к лунному календарю обуславливает «плавающий» характер даты празднования. А конкретная дата ежегодно регламентируется специальным нормативным актом. В древние времена Новый год у бурятских племен отмечался осенью. Именно в это время завершался годовой цикл хозяйственных работ у скотоводов. Также именно в это время начинался массовый приплод скота и появляется изобилие молочной пищи. С принятием буддизма дата Нового Года была перенесена на зимний сезон, обычно это январь или февраль.  К Сагаалгану буряты приурочивают покупки обновок и ходят в гости. Застолья в честь праздника принято устраивать с пищей преимущественно белого цвета, в первую очередь это молочные продукты.

Не менее колоритен Сурхарбаан — национальный спортивный праздник. В переводе с бурятского языка название его переводится как «стрельба в сур», или кожаную мишень. Праздник отмечают в первое воскресенье июля, именно в это время заканчиваются весенние сельскохозяйственные работы. Сурхарбаан — это не только стрельба из лука, но и соревнования в бурятской борьбе, и показ ловкости на скачках. Традиционным танцем на празднике является ехор.

В четвертое воскресенье августа жители Бурятии празднуют День Байкала. Празднование весьма символично, так как в это время пляжный отдых на Байкале уже практически завершается до следующего сезона. Международный День Байкала начали отмечать с 1999 года. К празднику приурочен и тематический кинофестиваль «Человек и природа». Главные темы показываемых здесь кинолент — взаимоотношения человека и окружающей его природной среды.

Завершает национальный праздничный календарь буддийский Праздник тысячи лампад, или Зула Хурал. Его появление связано вероисповеданием населения, ведь буддизм в Бурятии - основная религия. Празднование приурочено к уходу в нирвану Богдо Цзонхавы, великого реформатора буддизма в Тибете. В этот день буддисты приносят в храмы подношения Учителю и зажигают тысячу лампад, освещая Путь в Нирвану.

Бурятия - часть России
https://fs00.infourok.ru/images/doc/227/42127/1/hello_html_420dbf52.png

0

493


Бурятия - часть России

http://www.wdcb.ru/mining/obzor/Doc_1998/Maps/6-11a.gif
https://fs00.infourok.ru/images/doc/227/42127/1/hello_html_420dbf52.png

Национальные праздники бурят

Не каждый народ может гордиться тем, что он сохранил свои исконные традиции и национальные праздники, а вот буряты могут. Конечно, их традиционные праздники также претерпели большие изменения, но осталось главное — люди их любят и с удовольствием празднуют.

Национальных праздников у бурят два.

Главный — это традиционный новый год — цагалган. При советской власти он стал называться «белый месяц», а теперь и вовсе «Новый год», хотя старое название все еще помнят и даже иногда употребляют.
Второй праздник — сурхарбан. Этот праздник появился после революции, так как по всей стране после революции происходила борьба с религией, и ведь нельзя же было в Бурятии оставлять древний религиозный праздник и упразднять его совсем тоже не хотелось.

Цагалган в старину у бурят считался праздником молочных продуктов и праздновался осенью, по времени совпадая с русским праздником «Покров». Наступала зима, молодняк скота уже подрос, и кочевники в преддверии зимы отправлялись в гости друг к другу, пили араку и ели праздничную белую пищу. Как память об этом празднике, у бурят остался обычай прибавлять в это время год возраста всему скоту, хотя приплод к тому времени едва достигал полугода.

Постепенно под влиянием ламаизма, который из Тибета проник в Монголию, а затем в Бурятию, новый год стали праздновать по буддийскому календарю и старый праздник оказался почти забытым, хотя и сейчас праздничная новогодняя пища у бурят и монголов — это молочная белая пища.

http://irkutsk.bezformata.ru/content/image71355328.jpg

Второй праздник — сурхарбан, что означает «стрельба в сур», то есть в кожаную мишень. Сурхарбан проводится в начале июля. В древности в это время проводились ламаистские и шаманские молебны «обо тахилга», «тайлаганы» и «хуралы» с привлечением большого количества верующих, то есть всего населения Бурятии. В это время население свободно от хозяйственных забот: в земледельческих районах посев уже прошел, а в скотоводческих — скот принес приплод и начал нагуливать жир, сенокос же еще не начался.

Празднование проводилось около крупных монастырей, куда собирались все близко расположенные кочевья и местные князья — нойоны, возглавлял праздник настоятель монастыря. (Теперь праздник проводится на открытом стадионе, а возглавляет его глава администрации района). На хуралах проводилось три вида состязаний: стрельба из лука, бега лошадей и борьба.

http://arigus-tv.ru/upload/iblock/597/6_surx.jpg
Состязание «Стрельба из лука»
пришло из далекой древности, когда монголы и буряты (а это родственные племена, раньше составлявшие один народ) занимались в основном охотой, а лук был единственным орудием стрельбы. Соревнования по стрельбе у бурят проводятся так: на расстоянии 30 луков и 20 луков (один лук — 160 см) ставятся горизонтально суры (мишени) на высоту лука; через расстояние, равное длине лука, сзади и спереди суров проводится черта. Стрела не должна падать ближе передней черты и выбивать сур за черту. Выпускают поочередно по две стрелы, но когда остается по одному суру на каждом из участков, то выпускают по одной стреле.

http://www.epochtimes.ru/eet-content/uploads/06/advertising/115_2SurharbavSkahki.jpg
С древности у бурят-монголов были очень популярны конные скачки. Раньше на соревнования допускали только коней-меринов, а теперь допускаются производители и кобылицы. Из двух меринов, пришедших первыми, один подносился в дар старшему ламе, второй — старшему нойону, а имена владельцев лошадей даже не объявлялись; теперь владельцы лошадей-победителей получают специальный приз и поощрение к улучшению породы. Получает приз и наездник.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Surharban.jpg/450px-Surharban.jpg
Национальная борьба на празднике. Открытка 1904 года.
Третий вид соревнований на сурхарбане — борьба, которая считается национальным видом спорта у бурят.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/Buryat_wrestling_04.jpg/450px-Buryat_wrestling_04.jpg
Бурятская национальная борьба
На ламаистских праздниках также устраивались соревнования по борьбе и проходили они в соответствии с религиозным этикетом: перед схваткой борцы подходили к ламе за благословением, а после схватки победитель подносил ламе часть своего приза.

В настоящее время сурхарбаны стали очень популярны: кроме соревнований на них проходят выступления самодеятельных артистов, возобновились молебны лам, для которых устанавливают специальные юрты, люди одевают красивые национальные одежды, и каждый празднует, как умеет.

0

494

http://www.wdcb.ru/mining/obzor/Doc_1998/Maps/6-11a.gif

Культура Бурятии

http://www.visitburyatia.ru/upload/iblock/bed/bed21c2e323628ec8271051d5f3e6a88.jpg

Культура Бурятии представляет собой соединение культур народов Азии и Европы, формирование которой шло параллельно с развитием устоев общественной жизни в Забайкалье. Свой вклад в эту культуру внесли многие племена и народы, на протяжении тысячелетий сменявшие друг друга на этой территории.

Одним из интереснейших пластов культуры Бурятии является культура его коренного народа – бурят. Огромный пласт культуры принадлежит буддизму и буддийской традиции, принесенной в Бурятию из Тибета и Монголии. К этому пласту относится буддийское учение, включающее философию, тибетскую медицину, астрологию, буддийскую живопись. На этой основе в Бурятии развивались письменность и книгопечатание. Большой вклад в развитие связей Бурятии с Тибетом внес русский художник Николай Рерих.

Культура русских в Бурятии сохранила свои традиционные черты благодаря, прежде всего, одной из наиболее ярких групп представителей русского населения – семейским (старообрядцам). Самобытностью отличается искусство Забайкальских казаков.

http://www.visitburyatia.ru/news/cult365.jpg

Современный пласт культуры, получивший развитие в результате создания в Бурятии институтов, деятельность которых была направлена на приобщение народа к европейской культуре, представлен видами культуры, в которых использованы сюжеты, как прошлого, так и настоящего Бурятии. Это литература, опера и балет, искусство драмы, искусство кино, музыкальное искусство, скульптура и живопись, эстрада, цирк, фольклор.

Национальное искусство других народов, проживающих в Бурятии, представлено фольклорными ансамблями выходцев из Кореи, Китая, Армении, Азербайджана, Польши, Германии, Украины. В Бурятии работают национальные культурные центры и общественные объединения.

Наиболее интересные образцы материальной культуры хранятся в фондах и выставочных залах музеев, образцы классического и современного искусства представлены в деятельности театров, дворцов и клубов, в деятельности Бурятской государственной филармонии.

Культура Бурятии находится в непрерывном развитии, она обогащается новыми достижениями, в ней появляются новые направления и виды, но при этом она сохраняет наследие прошлых эпох. Мифы и легенды Бурятии.

Бурятия - часть России
https://fs00.infourok.ru/images/doc/227/42127/1/hello_html_420dbf52.png

0

495


Бурятия - часть России

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Map_of_Russia_-_Buryatia.svg/450px-Map_of_Russia_-_Buryatia.svg.png
Респу́блика Буря́тия - часть России

Субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ, часть Восточно-Сибирского экономического района. Образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.

    Дата образования30 мая 1923 г.
    Население982 314 чел.

    Площадь351 300 км²
    Автомобильный код03

http://s5.uploads.ru/t/sZMHU.jpg
Респу́блика Буря́тия (бур. Буряад Улас; краткое название: Буря́тия)
— субъект Российской Федерации, республика в её составе.
Входит в Сибирский федеральный округ,
часть Восточно-Сибирского экономического района.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Flag_of_Buryatia.svg/225px-Flag_of_Buryatia.svg.png
флаг
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Coat_of_Arms_of_Buryatiya.svg/150px-Coat_of_Arms_of_Buryatiya.svg.png
герб

Респу́блика Буря́тия (бур. Буряад Улас; краткое название: Буря́тия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ, часть Восточно-Сибирского экономического района.

Образована 30 мая 1923 года как Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика[8].

Столица — город Улан-Удэ.

Площадь — 351 334 км² (2.05 % территории России).

Население — 984 134 чел. (2017).
Плотность населения — 2.8 чел./км² (2017).

Граничит на западе, севере и востоке с субъектами РФ — Республикой Тыва, Иркутской областью (с пятисоткилометровым участком по акватории Байкала) и Забайкальским краем. Южная граница Бурятии с Монголией является государственной границей Российской Федерации.

Государственные языки: бурятский, русский.

0

496

Крайний Север России

https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2014/01/Jorma-Luhta.jpg99.jpg9_.jpg

Из-за слишком суровых условий и большой удаленности от промышленных центров природа Крайнего Севера долго оставалась практически нетронутой человеком. Коренные народы занимались оленеводством, пушным промыслом, отстрелом диких оленей и рыболовством. Они до сих пор придерживаются традиционного уклада жизни и существенно не нарушают равновесие природной среды.

Однако в годы советской власти происходило интенсивное освоение Севера. Начали активно разрабатываться крупные месторождения цветных металлов (Кольский полуостров, Средняя и Северо-Восточная Сибирь), углей (Печорский бассейн) и особенно нефти и газа (Западно-Сибирская, Тимано-Печорская провинции). Нефть и газ транспортируются из районов добычи по нефте- и газопроводам. Действуют крупные металлургические комбинаты (Мончегорск, Норильск), угольные шахты (Воркута). Города Севера – не только промышленные, но и транспортные узлы. Самый большой из них – Мурманск. Это центр арктического судоходства и крупнейший за Полярным кругом порт мира. В Мурманске начинается Северный морской путь, проходящий по морям Северного Ледовитого океана. Это кратчайший путь, соединяющий отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока с Европой. Он имеет огромное значение для снабжения районов Крайнего Севера и вывоза оттуда готовой продукции.

Однако Северный морской путь эксплуатируется очень слабо. Для более полного использования его транспортных возможностей необходимо формировать современные портовые хозяйства, соответствующие международным стандартам. Любая хозяйственная деятельность в Арктике и тундре сопряжена с большими трудностями. Это связано с суровым климатом и многолетней мерзлотой. Особенно большие сложности возникают при строительстве.

Крайний Север России

Мерзлотные процессы разрушают сооружения, железные и автомобильные дороги. В равнинной тундре на востоке России нет ни одной дороги, которая выдержала бы несколько теплых сезонов. Ремонт насыпей обходится очень дорого. Поэтому основные грузы приходится доставлять в холодное время года по зимним дорогам (зимникам). Любые здания и постройки сооружаются на сваях. Сваи во многих северных поселениях надо забивать на 10-15 м вглубь прочных мерзлых пород. Если они опущены на меньшую глубину, происходит их выталкивание из грунта и разрушение зданий. Построенные на склонах дома и дороги могут сползти вместе с грунтом под действием солифлюкции. Большой ущерб наносят наледи, разрушающие здания, насыпи, дороги, мосты и другие сооружения. Мерзлота консервирует органические и неорганические вещества и препятствует их разложению. В этой связи остра проблема захоронения бытовых и промышленных отходов. Все эти трудности приводят к тому, что стоимость любой производимой на Севере продукции оказывается очень высокой.

Природа Севера хрупка и чувствительна к вмешательству человека.

Из-за низких температур медленно протекает самоочищение вод. Мерзлота и скудность почв задерживают восстановление тундровой флоры, которая растет крайне медленно. Поэтому химические выбросы промышленных предприятий, использование транспорта, особенно гусеничного, сброс неочищенных сточных вод губительны для природной среды. Вокруг городов, поселков и районов добычи полезных ископаемых в тундре возникли огромные расплывчатые пятна. Природные комплексы здесь полностью разрушены. Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывает промышленная разработка нефти и ее транспортировка по трубопроводам. Аварийные разливы нефти разрушают почвенно-растительный покров, приводят к протаиванию мерзлоты и заболачиванию.

В некоторых районах проживания коренных народов Севера сложилась кризисная экологическая ситуация. Здесь сократились площади водоемов, истощились рыбные ресурсы, погибли оленьи пастбища. Это привело к изменению условий жизни и труда коренного населения и сказалось на их здоровье. Чтобы сохранить привычный уклад жизни люди вынуждены переселяться на другие территории.
Несмотря на расширяющуюся хозяйственную деятельность, тундра России еще мало изменена человеком.

Дальнейшее освоение Севера должно сочетаться с сокращением отрицательного воздействия на окружающую среду и с восстановлением нарушенных территорий.

0

497

Освоение Севера России – стратегическая задача №1

Существо проблемы

Зона Севера охватывает 70% территории России и представляет собой великую кладовую минеральных ресурсов, крупнейшую и богатейшую в мире. Стратегическое значение Севера России особенно велико в условиях мирового сырьевого кризиса, когда фонды основных полезных ископаемых (прежде всего нефти и газа) интенсивно эксплуатируются и в скором времени будут исчерпаны.

В северных территориях сейчас проживает около 25 миллионов человек, что составляет 17,8% от всего населения страны. Средняя заселенность северных территорий составляет приблизительно 2 человека на 1 кв. км. Но внутри региона значения плотности населения сильно разнятся. Так, в эвенкийском автономном округе этот показатель равен 0,03, в чукотском – 0,09, в магаданской области – 0,5.

Коэффициент естественного прироста сейчас имеет высокий отрицательный показатель, чему есть две причины: миграция на юг и высокая смертность. Коренные жители вымирают особенно быстрыми темпами, а угасание культурных основ приводит к ликвидации самобытных народов. При этом, с противоположной стороны границы, в Китае, плотность населения превышает 130 человек на 1 кв. км. Такой огромный перепад демографического потенциала создает колоссальную напряженность на границе, которая, в случае сохранения текущих тенденций, разрешится экспансией нового жизненного пространства со стороны Китая.

Особую опасность для России представляет тот факт, что за последние годы начал терять жителей Дальний Восток, являющийся важнейшим объектом геополитических интересов нашей страны в азиатско-тихоокеанском регионе.

Обобщая сказанное, приходиться признать, что сегодня территория России за Уралом превратилась в зону сплошного оттока населения. И это – не кратковременный эпизод переходного периода, а глубокий и устойчивый процесс.

Инфраструктура северных территорий, и особенно инфраструктура Крайнего Севера, в целом катастрофически неразвита
– большое число населённых пунктов вблизи промышленных зон приспособлены исключительно для обслуживания людей, работающих вахтовым методом. Поэтому существование многих из уже имеющихся структур производственного и социального назначения не поддерживается – затратно дотировать объекты вымирающих городов и посёлков.

Одним из важнейших тормозов экономического развития Севера является транспортная проблема.
Огромные территории значительно удалены от каких бы то ни было наземных путей сообщения. Водный транспорт – речной и морской – остаётся основным средством связи с «Большой Землёй» ввиду дороговизны воздушного транспорта. Через северный морской путь осуществляется подвоз продуктов, бытовых товаров, топлива и многого другого. Навигационный период поставки северного завоза ограничен: завоз возможен с июня по сентябрь. Поэтому перебои с поставками имеют катастрофические последствия для местных жителей. Отсутствие наземного транспорта затрудняет сообщение между населёнными пунктами регионов, усложняет доставку работающих вахтовым методом, замедляет обмен трудовыми и иными ресурсами с «Большой Землёй».

После советского периода освоения природных богатств Севера без учёта состояния конкретных природных комплексов на местах становления производственных баз возник ряд экологически проблемных районов. Природные комплексы севера очень чувствительны, и экологически безграмотное хозяйственное вмешательство приводит к дестабилизации экологической обстановки, что, в свою очередь, влечёт за собой разрушения биоценозов, нарушение традиционных хозяйственных систем коренных народов. И сейчас нефти- и газодобывающие компании Западной Сибири не беспокоятся об экологическом благополучии попадающих под новое освоение территорий. Возросшие в последние десятилетия темпы развития нефтегазовой отрасли в Западной Сибири и планы освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева и других арктических морей с сопутствующей инфраструктурой усугубляют угрозу перерастания локального масштаба деградации окружающей среды в региональный и глобальный.

Таким образом, очевидно существование трёх острейших проблем Севера России: демографической, инфраструктурной и экологической. В своей совокупности они образуют геополитическую проблему, от решения которой зависит само существование России, так как потеря всей северной территории или какого-нибудь её фрагмента может запустить вялотекущий процесс краха государственности РФ.

История хозяйственного освоения Севера России. Причина возникновения кризиса.

Наиболее активно и эффективно Север осваивался в советский период.
С 1925 по 1990 годы население Севера и Дальнего Востока выросло с 4,7 миллиона до 27,9 миллиона человек. Причём темпы роста северного населения были значительно выше среднероссийских.

В начале 30-ых годов XX века по всему советскому северу начались активные научно-исследовательские экспедиции. Результатом открытий богатейших источников полезных ископаемых стало массовое переселение в зону Крайнего Севера.
После II-ой Мировой войны разрушенной экономике СССР нужны были мощные денежные вливания. Помощи извне ждать было неоткуда. Необходимо было срочно изыскивать внутренние резервы.

Советская молодежь откликнулась на зов партии и на подъеме энтузиазма поехала на «стройки века» - Норильский никелевый завод, Воркутинские антрацитовые шахты, кимберлитовые трубки с алмазами в Якутии, нефтяные и газовые месторождения Обского бассейна и многие другие.

В отношении северных территорий проводилась особая социально-экономическая политика, учитывающая специфику этого региона:
она предусматривала высокую оплату труда, хорошее снабжение, гарантированные льготы, компенсацию расходов при выезде на лечение, северный коэффициент с первого дня работы. У людей было желание осваивать новые территории и при этом получать хорошие деньги, чтобы впоследствии решать свои личные проблемы. Но люди не торопились возвращаться обратно, так как на базе открытых на Севере запасов природных ресурсов были созданы крупнейшие территориально-производственные комплексы по их добыче и переработке: нефти и газа — в Западной Сибири, цветных металлов — на Севере Красноярского края, угля — в Республике Коми, алмазов и золота — в Республике Саха (Якутия) и в Магаданской области, апатитов — на Кольском полуострове, леса — в Архангельской области, водных биоресурсов — в северо-западных и дальневосточных районах и ряда других. Создавались новые рабочие места, и налаживалась инфраструктура.

После распада СССР ситуация переломилась в худшую сторону. Для, как тогда казалось, быстрого решения проблемы произошла переориентация экономики региона на вахтовый метод. В результате переориентирования на вахтовый метод государство стало мало обращать внимания на вопросы социально-экономического развития Севера
, снизилась государственная поддержка северных регионов, сократились собственные доходные источники региональных бюджетов; стали урезаться северные льготы и гарантии проживающих и
работающих на Севере граждан; сократилось финансирование ряда других направлений государственной поддержки северных территорий: ответственность за их жизнеобеспечение была фактически полностью переложена на бюджеты субъектов Российской Федерации.

Недальновидная, поспешная политика федеральных властей в начале 90-х годов явилась причиной системного кризиса российского Севера. В то время государство старалось всеми возможными путями сократить расходы бюджета. Фактически под сокращение попал Север. Регионы были пущены на произвол местных властей. В среде субъектов зрели сепаратистские настроения, и центробежные тенденции вполне могли привести к распаду России уже в 2000 г. Но политика администрации В.В. Путина остановила этот процесс и затормозила экономическое угасание Севера.

Таким образом, действия и бездействие реформаторов 90-х годов - причина кризиса. А первопричина заключается в распаде СССР. Возможно, неразумная политика наших политических «элит» того времени - часть вполне разумной политики «элит» более высокого иерархического статуса – неформальных властей Запада в лице директората транснациональных надгосударственных корпораций.


Цели северной политики Российской Федерации

Страна развивается эффективно, когда функционирует как единый механизм: внутренние связи: межотраслевые, политические, культурные и др. интегрируют части и обеспечивают устойчивый (в смысле предсказуемости) рост. Для сравнительно небольших государств национальная однородность, утилитарное устройство органов власти и определённый профиль в международном разделении труда естественным образом объёдиняют страну.

По-другому обстоят дела у федеративных государств, таких как Россия. Территория нашей страны неоднородна: рельеф, климат, минеральные ресурсы, гидроресурсы – всё это различно как в широтном, так и в меридиональном направлении. На территориальные различия накладываются различия демографического характера: национальный состав, плотность населения, уровень доходов. Отсюда проистекает многоукладность экономики, элементы которой часто неэффективно связаны между собой. Без грамотного управления общегосударственными экономическими процессами могут возникать объёкты, выпадающие из единого экономического пространства. Таким объёктом, составные части которого в большей или меньшей степени изолированы от основной экономики страны и между собой, является Север России. Причём Дальний Восток и Северная часть Восточной Сибири изолированы больше всего.Поэтому требуется включить Север в единое экономическое пространство России. Опираясь на этот тезис, можно формулировать цели России в отношении северных территорий:

1. Увеличить численность населения Севера до уровня, необходимого для поддержания государственного присутствия. Способствовать закреплению населения на новых территориях. На севере должны жить люди всех возрастов, чтобы обеспечить преемственность поколений.

2. Активно осваивать разнообразные ресурсы Севера, и, прежде всего, минеральные ресурсы. Экологический ущерб от деятельности сырьевых и обрабатывающих комплексов должен быть сведён к минимуму. Причина заключается в том, что природные комплексы тайги, лесотундры и особенно тундры очень неустойчивые, и несоблюдение адекватных мер экологической безопасности может привести цепной реакции их разрушения.

3. Защищать коренные народы Севера, поддерживая необходимую численность этносов и сохраняя их культуры. Последнее предполагает защиту от культурного поглощения приезжим населением. Процесс культурного поглощения имеет место быть в силу гораздо большей технико-технологической оснащённостью мигрантов с «Большой земли».

4. Развернуть масштабное железнодорожное и дорожное строительство, опираясь на зарубежные инвестиции, но подключая также и внутренние финансовые ресурсы за счёт перераспределения статей бюджета.

5. Развернуть строительство полноценных городов со всеми социальными структурами. Это не значит, что всегда нужно строить города «навека», но сооружение временных населённых пунктов должно сочетаться с сооружением больших городов, в которых часть населения могла бы остаться жить после истощения сырьевых баз вблизи этих городов. Они должны стать своеобразными точками роста.

Задачи северной политики РФ

Первый пункт

1. Восстанавливать и развивать инфраструктуру в городах старого освоения. Первоначальная цель – остановить отток населения. В этой связи особое значение приобретает создание образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, подготавливающих специалистов, способных в дальнейшем стать кадрами будущих предприятий.

2. Привлекать трудовые миграции различных форм. Планомерно сокращать использование вахтового метода, отдавая предпочтения постоянным поселениям.

3. Увеличить пакет социальных гарантий жителей Севера. Необходимо не только компенсировать действительные потери от жизни в неблагоприятных климатических условиях, но и стимулировать социальными гарантиями трудовые миграции на постоянной основе.

Второй пункт

1. Исследовать шельф Северного Ледовитого океана. Проводить международную политику, направленную на юридическое закрепление за РФ советской части Арктики

2. Восстанавливать ранее заброшенные, но не исчерпавшие своего потенциала рудники и шахты. Особое внимание надо уделить на вторичную переработку отходов первичной переработки. Дело в том, что КПД старых промышленных технологий добывающей отрасли невелик по сравнению с аналогичными нынешними технологиями. Так, вторичная переработка так называемых хвостов – откинутой оловянной породы, позволяет получить некоторое количество серебра и других весьма редких металлов.

Третий пункт

1. Не препятствовать развитию нормальной для коренных народов Севера хозяйственной деятельности – традиционной. Развивать эффективное взаимодействие индустрии и традиционных хозяйств.

2. Конечные пункты миграционных потоков должны быть удалены от районов проживания малочисленных народов так, чтобы межэтнические контакты были эпизодическими – миграция с большой земли размывает этносы.

3. При освоении ресурсов в зонах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севере обязательно предоставление им компенсации за разрушенный ландшафт.

Четвёртый пункт

1. Создание трансевроазиатской железнодорожной магистрали, которая свяжет Европу, Азию, Северную Америку и Южную Америку. Железнодорожный транзит грузов дороже морского, но гораздо быстрее морского. Россия может получать колоссальные доходы только за то, что через её территорию перевозят грузы. Однако железнодорожное строительство, в том числе в районах вечной мерзлоты, требуют больших затрат. Здесь необходимо привлечение зарубежных инвестиций. Однако с момента запуски магистрали затраты быстро перекроет прибыль.

2. Создание железной дороги, проходящей через республику Саха в меридиональном направлении. Якутия – богатый минеральными ресурсами район. К тому большая часть этих ресурсов не разведана.

3. Поддерживать надлежащее состояние северных портов. Стратегически необходимо присутствие там российского населения.

0

498

Самый холодный город в России

Долгое время не прекращаются споры о том, какой город России является самым холодным. На право носить это звание претендует Оймякон и Верхоянск. Оба эти города зимой похожи на планету другой галактики, где выжить могут только живые существа.

В Оймяконе настолько холодно, что там живут всего около пятисот человек

Оймякон находится на востоке Якутии.
Минимальная зарегистрированная там температура составила семьдесят один градус ниже ноля, но официально эти данные не подтверждены.
В Оймяконе проживает почти пятьсот человек, и численность постоянно снижается.
Добраться туда можно только летом, и только самолетом.
Климат суров настолько, что там ничего не растет.
Город называют «полюсом холода».

http://dnpmag.com/wp-content/uploads/2015/01/Untitled-84.jpg
Верхоянск – один из городов республики Якутия.
Его считают самым холодным не только в России, но и на всей Земле. Полюсом холода его стали именовать еще с девятнадцатого века. Город находится на расстоянии шестисот пятидесяти километров от Якутска. Издавна это место в Царской России использовали для политической ссылки. Среднегодовая температура там равна минус пятнадцати градусам Цельсия. На протяжении года температура отличается изменчивостью. Разница между крайними ее показателями – огромна. Удивительно, что в Верхоянске выпадает крайне малое количество осадков, что сравнимо с количеством осадков, выпадающих в пустынях. Из-за суровых условий проживания, жителей в городе немного. Их количество около полутора тысяч человек.

Самая низкая температура, которая была зафиксирована в Верхоянске – почти шестьдесят восемь градусов ниже нуля. В городе находится «полюс холода», считающийся опасным для человеческой жизни. Известно, что зимой никто не глушит автомобили с тем, чтобы вечером можно было уехать домой. Город богат природными ресурсами, там есть даже золото. Из-за сложных условий добыча до сих пор не ведется.

0

499

Республика Башкортостан

Отличительные особенности.

Край гордых джигитов — башкир, родина Земфиры и Салавата Юлаева. Об этой стране упоминали еще средневековые авторы, но поскольку сами с трудом представляли, где это находится, то сочиняли о ней всякие небылицы. Точно о народе башкир было известно только то, что жили они «где-то в районе Урала».
Башкиры относят к тюркским народам, поэтому такие слова, как «юрта», «кумыс», «бишбармак» являются для них родными. После присоединения к России башкиры поначалу имели «расширенную автономию». Но со временем им стали закручивать гайки, требовать больше налогов, а чиновники-коррупционеры всеми правдами и неправдами забирали земли башкир для строительства русскими купцами новых заводов.
Наконец, терпение «коренных» кончилось, в результате чего произошло несколько восстаний, самое известное из которых — под руководством национального героя Салавата Юлаева, примкнувшего к крестьянской войне Пугачева. В дальнейшем башкиры вели себя тихо, мирно, и даже послали свою кавалерию в помощь русской армии во время Отечественной войны 1812 года.
http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2014/04/image0021-710x465.jpg

В Башкирии живут очень трудолюбивые люди. Об этом можно судить по объемам производства. Особенно надо отметить тружеников села, благодаря которым республика на третьем месте в РФ по выпуску сельхозпродукции.
Сейчас Башкирия — на первом месте по объемам переработки нефти и производству нефтепродуктов. Больше всего нефти здесь добывали в советское время. Сейчас объемы добычи снизились, но как показывают расчеты, еще лет на 25 «черного золота» в недрах Башкирии точно хватит.
А тем временем развивается туризм. В предгорьях Урала построены горнолыжные курорты, в живописных лесах проложены туристические маршруты, да и в городах есть что посмотреть — мечети, театры, музеи. А в качестве сувенира можно привести домой башкирский мед, считающийся лучшим в России.
Географическое местоположение. Башкирия — это регион, больше относящийся к Уралу: хотя он формально приписан к Приволжскому федеральному округу, но входит в Уральский экономический район. Юго-восточная часть — это предгорья Южного Урала, северо-западная часть — равнины. Республика Башкортостан граничит с шестью регионами: республиками Татарстаном, Удмуртией, а также Пермской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.
http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2014/04/image004-710x443.jpg

Население. Башкирия — густонаселенный регион. Здесь проживает 4 млн. человек, четверть — в столице Уфе и ее пригородах. Три основные национальности республики — русские, башкиры и татары (35%, 29% и 25% соответственно). Основные языки — русский и башкирский. Причем согласно указу президента Муртазы Рахимова, все русские надписи должны дублироваться на башкирском. Конечно, это все сделано ради скорейшего изучения великого и могучего башкирского языка: видишь знакомое слово — и тут же тебе его перевод.
http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2014/04/Kongress-Holl-710x393.jpg

Криминал. Уровень преступности в Башкирии близок к среднему по стране. Но пусть вас статистика не вводит в заблуждение: преступлений здесь совершается много, причем среди них — немалая доля убийств, которые происходят при каждом удобном и неудобном поводе. Чем это объяснить — горячей кровью башкир или горячительными напитками, сказать сложно. Тем не менее, криминальные сводки республики пестрят объявлениями об убийствах.
Уровень безработицы в Башкирии около 6%. Учитывая то, что эта республика — регион с развитой промышленностью, работу здесь можно найти, было бы желание. Средняя зарплата в Башкирии 20 тыс. рублей. Лучше всего здесь себя чувствуют те, кто занимается добычей нефти или работает на нефтеперерабатывающих предприятиях — уровень зарплат раза в два выше среднего по региону. А вот бюджетникам-учителям, работникам так называемой «сферы обслуживания» и продавцам в магазинах повезло намного меньше. Их зарплат едва хватает, чтобы оплатить счета от коммунальщиков и при этом не умереть с голоду.
Стоимость недвижимости. Квартиры в Уфе можно найти на любой вкус. И хотя встречаются отдельные варианты и за 1 млн. руб., предложения на однокомнатные квартиры, особенно в новостройках, в большинстве начинаются от суммы в 2 млн. рублей. Двухкомнатные квартиры идут по цене 2,5 — 3 млн. рублей. Те, кто хочет снимать квартиру, должны быть готовы выложить минимум 14 тыс. рублей за «однушку».
Климат в Башкирии континентальный. Летом здесь жуткая жара, что аж асфальт плавится, а зимой — жуткий холод. В январе средняя температура −18°С, в июле +20°С. Среднее количество осадков — 500 мм. Снег в Башкирии выпадает рано, иногда даже в конце сентября, а в ноябре снежный покров уже стабилен. Зима в Башкирии удивительна, и это прекрасный повод посетить республику в это время года.
http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2014/04/Abzakovo-710x400.jpg


Города Башкирии

Уфа — столица Башкирии, основана в 1574 году, население — 1077 тыс. жителей. Метро тут не могут построить еще с 90-х годов, говорят — грунт не позволяет. Современная Уфа — вполне европейский город с восточной изюминкой, выражающейся в особом архитектурном стиле и преобладании исламских культовых сооружений. По обещаниям властей, скоро здесь будет и свой «Диснейленд», но в собственном, русско-башкирском стиле.
Уфа входит в семерку крупнейших промышленных центров России. Одна из крупнейших компаний — «Башнефть», подмявшая под себя большую часть нефтедобычи и нефтепереработки в республике. Но не нефтью единой живут уфимцы. Здесь немало крупных предприятий машиностроения, в том числе Уфимское моторостроительное производственное объединение, выпускающее турбореактивные двигатели.

В Уфе немало достопримечательностей. И хорошо, что здесь думают и о людях, о том, где им можно отдохнуть от городской суеты. Так, сравнительно недавно был открыт Сад имени Аксакова, или «Лебединое озеро» — настоящее озеро с живыми лебедями. А главная проблема — транспорт. Отсутствие метро, огромное количество автомобилей ведут к обилию пробок и загазованности городского воздуха. Что поделаешь, за все блага цивилизации приходится чем-то платить.
http://nesiditsa.ru/wp-content/uploads/2014/04/0_6459a_50ad536a_XXXL-710x532.jpg
«Лебединое озеро». Фото by rina-ziyatdino (http://fotki.yandex.ru/users/rina-ziyatdino/)

Стерлитамак — второй по величине город республики (население — 276 тыс. человек). Считается одним из наиболее благоустроенных городов России. Здесь создано все и для работы, и для отдыха. Главные отрасли — химия и нефтехимия. Один из крупнейших холдингов — «Башкирская содовая компания», производитель каустической соды и прочих полезных веществ на основе солей, добываемых в этих местах еще с незапамятных времен. Трудно сказать, какие минусы есть у Старлитамака. Здесь все в порядке и с экологией, и с инфраструктурой.
Салават (154 тыс. чел.) — родина Салавата Юлаева и центр нефтехимической промышленности. Здесь чтут память предков, а также героев прежних войн, о чем красноречиво говорит новый мемориальный комплекс на улице Юлаева. Из минусов — проблемы с экологией. Дышать воздухом, насыщенным продуктами местного химпрома, не очень-то приятно. Другая проблема — криминал, уровень которого здесь самый высокий во всей Башкирии.
Нефтекамск (123 тыс. чел.) — несмотря на свое название, нефтяной промышленности здесь нет. И вообще, этот городок значительно уступает своим более крупным соседям как по экономике, так и по развитию инфраструктуры. Одно из крупнейших предприятий города — автобусный завод. Может, из-за малого количества вредных промышленных предприятий, а может из-за того, что значительную часть города покрывает сосновый бор, с экологией в городе все хорошо. С криминалом — похуже, но с ним в Нефтекамске борются самым серьезным образом. Столько полиции, как здесь, не встретишь ни в каком другом городе Башкирии.
Октябрьский (111 тыс. чел.) — город у западной границы республики, больше напоминающий большое село. Основан как поселок в 1937 году с целью разработки местных нефтяных месторождений. Кроме представительства «Башнефти», здесь есть ряд предприятий, связанных с разработкой и производством аппаратуры и оборудования, применяемого в нефтедобывающей промышленности. Опять же, проблемы с экологией и криминалом, что для Башкирии в общем-то типично.
Ишимбай (66 тыс. чел.) — прадедушка нефтяной промышленности Башкортостана. Нефть в этих местах нашли еще в 18 веке, благодаря экспедиции, организованной нашим светилом науки — Михайло Ломоносовым. Но из-за упорства местных башкир эти земли русским промышленникам так и не достались. А вот советская власть никого спрашивать не стала — скважины стали бурить в добровольно-принудительном порядке.
В 1936 году здесь был построен первый в Башкирии нефтеперегонный завод. В современном Ишимбае первую скрипку играет не нефть, а машиностроение. Впрочем, зарплаты здесь невысокие. И это не единственная проблема города. Плохая работа коммунальных служб, плохая экология, воровство и наркомания — словом, это не Рио-де-Жанейро.

0

500

Республика Башкортостан

Башкирия — Республика Башкортостан, субъект Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района.

«Башкирия» означает «земля башкир», но сегодня никто не может с точностью сказать, что же изначально значило слово «башкиры» («башкорт»), хотя версий было выдвинуто множество.

Чаще всего слово «башкорт» переводят как «баш» — «главный» и «корт» — «племя»; есть и другие варианты: «главный волк», «дитя богатырей», «росомаха», «пчеловод», «отдельный народ», «родня угров», «пять племен», атак-же «глава Урала» и еще много других.
Башкирия занимает большую часть Южного Урала, прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. Башкирия расположена в пределах сразу четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепной и степной зоны. В республике много водоемов: более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ. Главная река республики — Белая.

Наиболее древние археологические памятники на территории Башкортостана относятся к периоду раннего и среднего палеолита, находятся в районе озера Карабалыкты (стоянка Мысовая) и датируются 70-м тысячелетием до н. э.
Первые косвенные упоминания о башкирских племенах встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота (около 484 — около 425 до н. э.), который еще в V в. до н. э. писал о племени будины, употреблявшем кобылье молоко, из которого они делали сыр.
Зачатки государственности у башкир сформировались в IX — начале XIII в. с образованием союза башкирских племен. В X в. среди башкир распространяется ислам, к XIV в ставший господствующей религией. В начале XIII в. земли нынешней Башкирии были захвачены монголо-татарами и вошли в состав Золотой Орды. После распада Золотой Орды территория Башкирии стала ареной междоусобных войн между ханствами Казанским, Сибирским и Ногайским. К началу XVI в. основная территория исторического Башкортостана включается в состав Ногайской Орды (Мангытский юрт). В историографии она известна как Ногайская Башкирия.

В то же время Россия расширяла свои юго-восточные границы, закрывая русские земли от набегов кочевников. В 1552 г. пала Казань и Казанское ханство было присоединено к России. Русский историк Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.) писал: «Россияне пять лет не опускали меча: жгли и резали. Без пощады губя вероломных, Иоанн награждал верных… самые отдаленные башкирцы приносили дань, требуя милосердия». Башкирам было не обойтись без нового могущественного покровителя, и российский царь Иоанн IV Васильевич — Иван Грозный (1530-1584 гг.) обратился к ним с призывом добровольно войти в состав Русского государства. В середине XVI в. послы башкирских племен получили в Москве «жалованные грамоты» с условиями их вхождения в состав России.

Башкиры получили большие привилегии в составе Российского государства: право иметь собственную религию и администрацию, а также гарантию сохранения за коренным населением его земель. Взамен башкиры платили подать медом и пушниной, а также за свой счет охраняли юго-восточные границы России и участвовали в войнах, которые вело Русское государство. В 1574 г. был основан город Уфа — столица Башкирии.

Впоследствии российское правительство не раз нарушало свои обещания, поощряя захват башкирских земель безземельными выходцами из России и православной церковью. Начиная со второй половины XVII в. и до конца XVIII в. России приходилось непрерывно подавлять бунты башкир, недовольных царской политикой. Башкиры стали активными участниками Крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачёва (1742-1775 гг.), а одним из близких сподвижников Пугачёва был поэт и национальный герой башкирского народа Салават Юлаев (1752-1800 гг.). Восстание было подавлено, Юлаев сослан на каторгу, где пробыл почти 25 лет и скончался.

23 марта 1919 г.
была создана Башкирская Автономная Советская Республика — первая национальная автономия в России. В годы советской власти автономная республика очень успешно развивалась и продолжает развиваться после распада СССР. Республика Башкортостан — один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения, со своими центрами подготовки кадров, научно-исследовательскими институтами, опытными производствами и промышленными комплексами.
Республика образована 11 октября 1990 г., а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан (была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан, подписан Федеративный договор с Приложением к нему от Республики Башкортостан и Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан). По данным на 2010 г., в России проживало 1 584 554 башкир (в мире всего около 2 млн чел.). По численности башкиры занимают четвертое место в России после русских, татар и украинцев.

Башкортостан поддерживает внешнеэкономические связи с 90 странами мира. Крупнейшими торговыми партнерами традиционно являются Чехия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, Китай, Лихтенштейн, Италия, Германия, Финляндия, Украина и другие страны.
В Башкирии бортники, как в старину, собирают мед диких пчел. Это изысканный деликатес и большая редкость. От пасечного меда центробежного отжима (из сот) бортный прессованный мед отличается и видом, и составом.
Заповедная зона, созданная для сохранения дикой природы, покрывает четверть территории республики: в Башкирии созданы национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, заповедник Шульган-Таш. Охраняются и отдельные памятники природы: скалы, карстовые пещеры, исчезающие реки.

Башкирский заповедник площадью около 50 тыс. га основан в 1930 г. для сохранения широколиственных и смешанных лесов Южного Урала; он находится на отрогах Южного Урала в излучине реки Белой.

http://s5.uploads.ru/t/lCO8F.jpg

Башкирский государственный природный заповедник был одним из первых в Российской Федерации. На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая природоохранным целям, но его работникам периодически приходится отстаивать природу от посягательств фермеров и бизнесменов, желающих косить сено или добывать хромитовые руды на заповедных землях.

В 1986 г. один из участков Башкирского заповедника преобразован в самостоятельный заповедник — Шульган-Таш. Здесь находится одна из крупнейших карстовых пещер Южного Урала, до недавнего времени известная как Капова. Но в последнее время за ней закрепилось ее древнее местное название — Шульган-Таш. В 1954 г. в пещере были обнаружены настенные рисунки позднепалеолитического периода. К настоящему времени на стенах пещеры выявлено более 50 разнотипных красочных изображений мамонтов, носорогов, лошадей, выполненных охрой и углем в ХII-Х тысячелетиях до н. э. Пещера образовалась в известняках и доломитах, ее коридоры и гроты расположены двумя этажами, глубина — 165 м, общая длина — более 3 км. Через пещеру протекает подземная река Шульган.

Заповедник Шульган-Таш — одно из последних мест обитания популяции дикой бурзянской пчелы, а Башкирия — чуть ли не единственное место в Европе, где продолжается сбор дикого меда. Кормовая база башкирских пчел — липа, клен и богатое лугово-лесное разнотравье.

Дикий мед в Башкирии добывали издавна, и традиции бортничества сохранились до наших дней, хотя и в крайне небольшом масштабе. Ремесло передается от отца-бортника к сыну. Большая часть пчелиных семей живет в искусственном улье-дупле (борть), изготовленном из толстой высушенной колоды, в котором дикие башкирские пчелы отлично переносят суровые местные зимы. Для обслуживания борти требуется немалая сноровка и сила. Так, чтобы подняться на дерево, используется сплетенный из кожи пояс, нередко передаваемый по наследству.

В непосредственной близости от заповедников находятся знаменитые башкирские кумысолечебные курорты Глуховская и Аксакове где лечат сочетанием чистого степного воздуха и кумыса. Курорт создан на базе Куроедово — бывшего родового имения Аксаковых. В столице Башкирии Уфе находится Мемориальный дом-музей русского писателя С.Т. Аксакова (1791-1859 гг.), в котором ежегодно проводится международный Аксаковский праздник.

Другой известный праздник Башкирии — Международный конкурс тюркоязычных театров «Туганлык».

Самые древние архитектурные достопримечательности Башкирии представлены находящимися неподалеку от Уфы мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека — первого имама Башкирии (XIV-XV вв.), а также городищем и могильником III-VII вв. в окрестностях города Бирска.
В самой Уфе в память о 400-летии присоединения Башкортостана к России в 1 965 г. открыт монумент Дружбы со скульптурным изображением двух женщин, олицетворяющих Башкирию и Россию.

Общая информация

Местоположение: центральная часть Евразии, на склонах Южного Урала, в Предуралье и в Зауралье.
Официальное название: Республика Башкортостан.
Административная принадлежность: субъект Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района.
Административный центр: город Уфа, 1 082 000 чел. (2010 г.).
Административное деление: 54 административных района, 21 город, 2 поселка городского типа, 828 сельских администраций, 4674 сельских населенных пункта.
Языки: русский, башкирский, татарский.
Этнический состав: русские — 36,3%, башкиры — 29,8%, татары — 24,1%, чуваши — 2,9%, марийцы — 2,6%, украинцы — 1,3%, прочие — 3% (2002 г.).
Религии: ислам, православие.
Крупные населенные пункты (чел., 2010 г): Стерлитамак — 273 400, Салават — 156 100, Нефтекамск — 133 600, Октябрьский — 109 400, Белорецк — 68 800, Туймазы — 66 800, Ишимбай — 66 200, Кумертау — 62 900, Сибай — 62 700, Мелеуз — 61 400, Белебей — 60 200.
Крупнейшие реки: Белая с притоками Нугуш, Сим, Уфа, Дема.
Крупнейшие озера: Кандрыкуль, Аслыкуль, Банное, Павловское и Нугушское.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Уфа.
Соседние территории и границы: на севере — Пермский край и Свердловская область, на востоке — Челябинская область, на юге — Оренбургская область, на западе — республики Татарстан и Удмуртия.
Цифры
Площадь: 142 947 км2.
Население: 4 072 292 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 28,5 чел/км2.
Городское население: 60,4%.
Самая высокая точка: гора Ямантау, южноуральский горный массив Ямантау (1638 м).
Протяженность: с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 430 км.
Климат и погода
Континентальный.
Средняя температура января: -14 — -17°С.
Средняя температура июля: +16 — +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-600 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.
Экономика
ВРП: 757,6 млрд руб. (2010 г.).
ВРП на душу населения: 184,8 тыс. руб. (2010 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменный уголь, железные и медно-цинковые руды.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, черная металлургия, производство стройматериалов, деревообрабатывающая, легкая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые: пшеница, рожь, овес, ячмень; сахарная свекла, подсолнечник; картофелеводство, овощеводство, плодоводство), молочное и мясное скотоводство, мясо-шерстное овцеводство, птицеводство. Пчеловодство.
Сфера обслуживания: транспортные (судоходство по рекам Белой и Уфе; транспортировка газа и нефти: сеть газо- и нефтепроводов), туризм (курорты) путешествие в Россию.

Достопримечательности

■ Реки и озера: карстовое озеро Аслы-куль (Национальный парк «Озеро Аслы-куль»), озеро Сарва (глубина 38 м). Река Юрюзань. Водопады: Гадельша (15 м), Атыш (4 м), подземный водопад Атыш-сумган (5 м). Водохранилища: Нугушское и Павловское;
■ Горы: гора Ямантау (1638 м), гора Большая Йремель, Башкирские Шиханы (четыре одиночных горы в районе города Стерлитамака), скалы Айгир, горный хребет Инзер-ские зубчатки;
■ Пещеры: Капова, Новомурадымовская, Усмганская;
■ Заповедники: Национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш;
■ Культурные и исторические: Палеолитическая стоянка Мысова (озеро Кара-балыкты), мегалитический комплекс в селе Ахуново, городище и могильник (III-VII вв.), руины дворца Тура-хана (XIV-XV вв.), мавзолей Хусейн-бека (XIV в.);
■ Город Белебей: мечеть (XVIII в.), Тюремный замок (XVIII в.), Михаило-Архангельский собор (конец XIX в.), Никольский собор (конец XIX в.);
■ Город Уфа: Мемориальный дом-музей писателя С.Т. Аксакова, монумент Дружбы, укрепленное поселение «Чёртово городище», памятник Салавату Юлаеву, мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» (конец XX в.), Национальный музей Республики Башкортостан;
■ Курорты: Климатокумысолечебные: Глуховская и Аксаково; курорты Алкино, Чехово, Красноуральск, Янгантау.

Любопытные факты

■ Подлинники «жалованных грамот», врученных представителям башкирских племен в Москве, считаются утерянными. Но они упоминаются в шежере (башкирские летописи, родословные, истории племен и родов), и на них в течение длительного времени ссылались обе стороны как на реальные документы. В шежере вписывались имена предводителей родов по мужской линии, сохранялись сведения об исторических событиях, сообщения о быте башкир и морально-этических нормах и даже сюжеты произведений устного народного творчества.
■ В Башкирии, в озере Упканкуль, есть эндемичное растение — водяной орех уральский. Плоды водяного ореха съедобны.
■ В старину башкиры почитали следующих богов: зимы, лета, дождя, ветра, деревьев, людей, лошадей, воды, ночи, дня, смерти, земли и неба, среди которых главным был бог неба, который объединял всех.
■ Мегалитический комплекс в селе Ахуново — 13 менгиров (вертикальных каменных монолитов) высотой 70-200 см. Менгиры использовались как календарь и солнечные часы.
■ Уфимская мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» — исламский культурный образовательный центр в Уфе — получила свое название за два минарета в форме бутонов тюльпана — символа приходящей весны.

0