"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 521 страница 540 из 613

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

521

Воронеж
Город в России

https://i.pinimg.com/564x/82/16/3c/82163c364a0775608d46f4334bcfad30.jpg
церковь Св.Николая

Город в России, административный центр Воронежской области.
Расположен на берегах Воронежского водохранилища, реки Воронеж, в 8,5 километрах от впадения её в реку Дон, от Москвы - 534 км. Население города Воронежа - чел.
Вокруг Воронежа образовалась агломерация с численностью населения более 1,3 млн человек.
Образует административно-территориальную единицу и муниципальное образование городской округ город Воронеж с единственным населённым пунктом в его составе.

Город Воронеж был основан в 1585 году на берегу реки Ворона, вокруг которой росли сосновые боры, густые чащи лиственных лесов, где водилось много кабанов, лосей, бобров, на лесных полянах всегда было много ягод. А в реке — много рыбы. Люди жили в основном за счёт рыбного промысла, но у них были и прирученные животные, они умели сажать овощи и собирать мёд, возделывать участки земли и ковать орудия труда.

Люди жили мирно, но постоянные набеги кочевников периодически разрушали город, превращая его в развалины. В нескольких летописных сводах Воронеж упоминается как «Вороножь» со времён междоусобной битвы 1177 года. Эта дата зафиксирована учёными — исследователями, а название города — запомнено. Но, тем не менее, происхождение названия города до сих пор не выяснено. Слово Воронеж — загадочное, немного нелепое и тёмное по восприятию на слух. Ворона — птица с чёрными перьями, её всегда держат дома маги да колдуны, так как это их талисман или помощник. По одной из версий слово Воронеж связано именно со словом «воронить», или, по- другому, — чернить. Сторонники данной версии сообщали, что город находился лесу, который назывался Чернавский лес, а рядом протекали речки Большая Чернава, Чернь, Чернянка и две Черниговки. Ещё одна версия указывает на то, что слово Воронеж происходит от слова Варун — имени верховного божества всех рек и мировых вод.

В петровскую эпоху Воронежский край стал местом для строительства кораблей для морских сражений в Чёрном и Азовском морях. Дело в том, что река Воронеж впадает в Дон, а последний — в Азовское море. К тому же на берегах реки растёт дубовый лес, даже сейчас одна из пригородных станций называется «Дубовка». Дуб — дерево прочное и поэтому петровские галеры и корабли получались весьма прочными и долговечными, выносливыми в боевых сражениях, крепкими при атаке противника. Воронеж стал тогда колыбелью русского военно-морского флота.

Во времена правления Петра Великого Воронеж преобразился, стал развиваться, этому сопутствовало и приказ Петра I «сделать город лучше», и то, какое значение было для всей страны строительство верфи и Морского флота. Император сделал императорский подарок — и в 1856 г. в Воронежской губернии насчитывалось уже 28 церквей, 4582 дома, 425 лавок. Город стал расти, промышленность- развиваться, торговля приобретала по большей части экспортный характер(продажа хлеба, сала, шерсти и домашнего скота). Темпы развития города стали нарастать по мере строительства железных дорог, теперь Воронеж имел связь с Москвой и Ростовом-на-Дону. Постепенно город становился культурным провинциальным центром, здесь начали издаваться всевозможные журналы, научная периодика. По числу книг и изданий город не отставал, а даже превосходил многие другие населённые пункты. Вся провинция читала Кольцова, Никитина, Платонова, Бунина. Имена этих поэтов — визитная карточка Воронежа.

В Гражданскую войну (1918 — 1920), Воронеж был важным местом, где проходили беспорядочные бои между «красными» и белогвардейцами (под предводительством Деникина). В годы первой мировой войны в Воронеже формировались запасные, а также резервные воинские части, а в 1917 произошел военный переворот, и тогда к власти пришли большевики.

Во вторую мировую войну в городе более 200 дней шли жестокие бои, но наши не позволили фашистам взять город, хотя он был полностью разрушен. Многие старинные часовни, церквушки и храмы были сожжены, и от них остались немногочисленные кирпичные стены, которые напоминают о том времени.

0

522

25 сентября 1763 года
– начался прием больных в созданном по приказу российской императрицы Екатерины II московском Павловском госпитале (первая публичная больница в России).
http://s2.uploads.ru/t/kRjzu.jpg

В 1762 году Екатерина II и Павел посещали Москву, наследник серьезно заболел, медики спасли жизнь венценосной особе. В память о счастливом выздоровлении императрица приказала основать больницу для бедных, в качестве здания было использовано имение генерала Глебова. Публичная больница России существует и сегодня, ее территория занимает 13 гектаров, на которых расположены три десятка корпусов. Павловская больница всегда была и остается крупнейшим медицинским и научным центром, здесь изучают проблемы сердечной недостаточности.

0

523

Больница имени Павла I.

250 лет назад в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

Четвертая городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы является одним из самых старых лечебных учреждений столичного города. 25 сентября 2013-го года медицинский центр, имеющий также другое, историческое название – Павловская больница, отмечает свой юбилей – целых 250 лет с момента приема первых пациентов. Ежегодно здесь проходят лечение и обследование более тридцати тысяч больных, а в хирургических отделениях выполняются тысячи оперативных вмешательств. Происхождение же сего учреждения тесно связано, как с деяниями императрицы Екатерины II и ее сына Павла I, так и с творчеством многих известных архитекторов и зодчих. Таким образом, ансамбль Павловской больницы является с одной стороны ведущим научным и врачебным центром России, вносящим огромный вклад в дело изучения болезней сердца, а с другой – великолепным и бесценным памятником искусства XVIII-XIX-го веков.
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1380080720_1.jpg

В сентябре 1762-го года юный Павел вместе со своим воспитателем обер-гофмейстером Никитой Ивановичем Паниным прибыл в столицу России для того, чтобы принять участие в коронации своей матери Екатерины II. Однако, пожив в Москве, он внезапно серьезно захворал. Для лечения сына императрица собрала лучшие медицинские умы. Все, к счастью, обошлось, Павел Петрович выздоровел, а в память об исцелении 11 июня 1763-го года в Сенате был объявлен именной указ об открытии в Москве первой больницы для бедных. Документы, хранящиеся в специальном отделе Государственного Исторического музея, а именно черновики Екатерины II, свидетельствуют об основании госпиталя «по желанию цесаревича Павла». Однако будущему императору было в то время всего лишь девять лет, поэтому, очевидно, не обошлось без участия его наставника – Никиты Панина.

В озвученном распоряжении было указано и точное место для строительства: «…основать свободную больницу, к чему и место способное избрано, возле Данилова монастыря, загородный двор генерал-прокурора и генерал-крикс-комиссара Глебова». Александр Иванович Глебов, в прошлом видный государственный деятель, задолжал казне более двухсот тысяч рублей. Именно принадлежавшую ему землю «с всякими строениями» предполагалось, «приняв, передать в полное ведомство тайному действительному советнику... обер-гофмейстеру Панину». Таким образом, в начале 1763-го года между заставой близ Данилова монастыря и Большой Серпуховской улицей была приобретена за долги загородная «дача» Глебова с огромным парком и целым рядом прудов. Необходимо отметить, что место для сооружения больницы было выбрано очень удачное – окраина города, поблизости речка, а вокруг многочисленные сады.

Изначально новый госпиталь предполагалось создать на основе деревянных построек усадьбы генерал-прокурора. Ветхие здания наскоро подремонтировали, быстро набрали коллектив служащих (в первый год здесь трудилось всего четыре доктора), и уже 1 сентября 1763-го года было объявлено об окончании работ. Новая больница, рассчитанная на двадцать пять койко-мест, получила наименование «Павловской», как и улица, идущая от лечебного учреждения к Большой Серпуховской. 25 сентября начался прием первых больных.

В объявлении об открытии говорилось: «…все неимущие люди женска и мужеска пола, как призрением и лекарствами, так бельем, платьем, пищею и всем прочим содержанием будут довольствованы из собственной, определенной Его Высочеством, суммы, не требуя от них ни за что платежа, как по излечении, так и в продолжение болезни». Количество принятых и вылечившихся больных доводили до всеобщего сведения сообщениями в газетах. А чтобы люди не забывали событие, ставшее ключевым в истории возникновения госпиталя, была выпущена медаль с ликом молодого царя и словами: «Сам, освобождаясь от болезней, о больных помышляет».

Интересный факт – Павловская улица начинается у восточного конца улицы Павла Андреева, рабочего завода Михельсона и видного участника Октябрьской революции, павшего в перестрелке на Остоженке и похороненного у Кремлёвской стены.

https://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/thumbs/1380080762_pavlb.jpg
К сожалению, уже на следующий год после открытия больницы старые постройки пришли в совершенную негодность, вызывая разумные опасения за жизни больных и медперсонала. Поэтому в 1764-ом году было принято решение построить новое здание. В 1766-ом году все старые строения снесли, заменив их одним более просторным деревянным корпусом, в котором располагалась церковь и два двухэтажных флигеля для работников. В последующие годы лечебница расширялась – количество корпусов достигло трех штук, а они в свою очередь постепенно обрастали новыми больничными и служебными строениями. Однако в 1784-ом году произошел сильный пожар. Основной корпус Павловской больницы начисто сгорел, другие строения также были сильно повреждены. После этого Павел, изначально принимавший огромное участие во всех делах лечебницы, повелел построить большое и просторное каменное здание на семьдесят человек, включающее жилые помещения для врачей, аптеку и церковь. Выполнение проекта Павел I, в те годы еще наследник престола, поручил самому Василию Баженову, с которым был хорошо знаком.

В исторических обзорах, написанных к стопятидесятилетнему юбилею лечебного учреждения, указано, что «все чертежи были выполнены лично прославленным архитектором и поднесены его императорскому высочеству» Однако здание проекта Баженова, так и не было построено. Вместо сгоревшего корпуса и на том же самом месте появился новый, но опять деревянный корпус на фундаменте из камня. Забытые проекты Павловской больницы, принадлежавшие перу Баженова, были найдены лишь в 1946-ом году в Центральном военно-историческом архиве СССР. Пять совершенно разных вариантов датируются весной 1784-го года. Один из них снабжен надписью «В: f:», что, по мнению историков, обнаруживших эти бумаги, значит: «Bagenow fecit» – «Баженов сделал». Любопытно, что в одном из проектов Василий Иванович, включив в планировку все строения, находившиеся на территории больницы, предложил организовать из всего комплекса зданий большой городской ансамбль.

Почему же баженовский проект не был реализован? По одной из версий не нашлось денег, необходимых для воплощения в жизнь столь монументального сооружения, каким его видел великий русский зодчий. Однако согласно другим, более правдоподобным теориям, настоящая причина крылась вовсе не в этом. Работа Баженова над чертежами лечебницы совпадает по времени с возведением царицынского ансамбля 1775-1785-ых годов. Все здания Павловской больницы, располагающиеся среди садов на окраине Москвы, Василий Баженов задумал выполнить из белого камня и кирпича, точно так же, как и в Царицыне. Однако известно, что в 1785-ом году императрица Екатерина II побывала в столице и, оглядев царицынские строения, дала немедленное распоряжение о прекращении всех работ. В начале 1786-го коллежский советник, архитектор Баженов был снят со всех возложенных на него должностей, что, по факту, означало отставку. Потомкам стало известно мнение Екатерины о царицынском дворце из ее письма одному фавориту: «Его своды показались мне слишком тяжелыми, а комнаты и лестницы чересчур узкими. Залы темные, будуары тесные». Тем не менее, прекращение строительства в Царицыне и предание забвению всех проектов Павловской больницы в основе своей связаны с личным отношением императрицы к Василию Баженову и имеют под собой политическую основу. Есть достаточно много свидетельств того, что Павел отлично знал архитектора, изучал его работы и выказывал к ним интерес. Еще в 1765-ом году Баженов получил заказ на разработку проекта дворца для Павла на Каменном острове, тем не менее, построить его ему не довелось. Позднее по служебным делам Баженов неоднократно встречался с будущим царем в Петербурге, однако документальных источников о том, что обсуждалось на этих переговорах, не сохранилось. Причиной же неприязни императрицы стала причастность зодчего к масонству. А, как известно из записок Карамзина, Екатерина II считала, что масоны, имея тайные связи с иностранными дворами, хотят сбросить ее с престола и посадить на него Павла. Баженов же выступал посредником между масонами Москвы и Павлом, передавая цесаревичу их печатные издания. Может быть, все это действительно не ограничивалось только передачей книг, но никаких доказательств не осталось, вступив на престол, Павел уничтожил многие документы.

Самым старый лечебным учреждением нашей столицы является главный военный госпиталь имени Бурденко. Он был основан согласно указу Петра I в 1732-ом году и стал школой для первых русских врачей. В 1896-ом году здесь создали первую в стране лабораторию. До этого момента в лечебных учреждениях медицинские анализы не брали. А в 1903-ем году в стенах больницы провели первое рентгеновское обследование.

О Павловской больнице и новом здании для нее вспомнили только в начале XIX-го века, когда у власти был Александр I. Московское уездное казначейство ассигнациями выделило двести пятьдесят тысяч рублей на строительство каменного трехэтажного корпуса. Его возведение было начато в 1802-ом году, а закончено в 1807-ом. Постройка проходила по чертежам и под руководством знаменитого архитектора Матвея Казакова. Интересно, что каменное здание лечебницы по проекту Казакова очень схоже планировкой и общим решением с одним из вариантов замысла Баженова. А фасад здания напоминает фасады Голицынской больницы, сооруженной Казаковым еще в 1798-1801-ых годах. В настоящее время альбом Матвея Федоровича с проектами Павловского госпиталя хранится в Музее архитектуры имени Алексея Щусева. В Историческом музее также имеется документ под названием «Сведение о строении Павловской больницы 1806-го года». Он также подтверждает авторство Казакова и раскрывает некоторые способы строительства большого общественного здания в начале XIX-го века. Например, в этом документе со слов крестьянина Козьмы Кривенкова рассказывается о том, как он «во время строения больницы выполнял обще с другими крестьянами разную каменную работу» (всего в постройке принимало участие четыре сотни человек). Детально раскрываются реализованные «по указанию архитектора» работы: «под весь главный корпус были вырыты рвы в длину по фасаду и плану…, из бута внутри сделан фундамент, по сторонам каменный…, начат был цоколь, внутри кирпичные стены..., все делалось по указанию господина Казакова...».

Однако строительные работы шли не всегда гладко. В частности, в найденных записях рассказывается, как в самом начале в 1803-ем году были обнаружены «трещины в выведенном прежде цоколе». И далее: «Хотя подрядчики объяснили архитектору (то бишь Матвею Казакову), что оные от сильных морозов и нет никакой опасности, архитектор полагал со своей стороны причину тому от землетрясения и приказал сделанный цоколь и стены разобрать, что и было выполнено».

На плане Куртенера 1805-го года уже нарисовано недостроенное центральное здание Павловской больницы, стоящее недалеко от Данилова монастыря. Территория старого сада разделена на квадраты, некоторые из которых, очевидно, предназначались для вспомогательных больничных корпусов. А в рукописном плане Москвы, составленном в 1810-ом году, можно увидеть еще не существовавшую к тому времени аллею, проходившую западнее больницы в направлении монастыря.

Стоит отметить, что строительство лечебницы принесло Матвею Федоровичу множество бед. Изначально взявшись за эту работу, он должен был осуществлять лишь техническое наблюдение. Однако в 1811-ом году вокруг некого Троянкина (или Троенкова, по другим документам), бывшего «смотрителем при больнице», возник конфликт о растрате казенных денег. Уголовная палата Москвы обвинила за недосмотр не имевшего к произошедшему никакого отношения Казакова, а Сенат, рассмотрев дело, постановил: «Сделать архитектору выговор и запретить заниматься в дальнейшем казенными строениями».

Однако огромное главное здание больницы – последнее творение великого архитектора – все-таки было достроено им. Матвей Казаков воздвигнул настоящий трехэтажный дворец. Центр архитектурной композиции был эффектно выделен величавым ионическим портиком, а также возвышающимся прямо за ним куполом больничной церкви, освещенной в память апостолов Павла и Петра. При постройке зодчий осуществил на практике новейшие течения в архитектурной эстетике – простоту и одновременно монументальность художественного образа, впоследствии ставшие характерными для отечественных архитекторов начала ХIХ-го века.

В 1812-ом году, когда наполеоновские войска приблизились к Москве, захворавшего Матвея Федоровича перевезли в Рязань. Здесь его слуха, согласно записям сына архитектора, достигла «печальная молва о московском пожаре…, весть сия нанесла ему смертельное поражение». Воистину страшно представить себе, что чувствовал талантливый зодчий, посвятивший всю свою жизнь украшению престольного града величественными зданиями и узнавший, что его многолетние труды в один миг исчезли, превратившись в пепел. 26 октября Матвей Казаков скончался.

Однако судьба Павловской больницы оказалась гораздо счастливее – лечебница уцелела в пламени. А когда столица была захвачена неприятелем, здесь продолжали принимать всех больных, ни один врач не покинул своего поста. Из донесений смотрителя Носкова явствует, что уже в начале сентября больницу, в основном аптеку и личные вещи служащих, разграбили. Однако это не помешало Наполеону в середине месяца направить в лазарет своих раненых офицеров. Также известно, что после его поражения в больнице лечились взятые в плен солдаты французской армии.

С 1885-го по 1903-ий годы главным доктором Павловской больницы был выдающийся ученый Григорий Александрович Ураноссов. Известен случай, когда ему пришлось вступить в переговоры о продаже больничной земли под строительство Павелецкой железной дороги. Агенты предлагали врачу «откаты», предлагая неплохо «нагреть» лечебницу. Однако Ураноссов слышать ничего не хотел об этом и бился за каждую пядь земли. В итоге ему удалось достичь цены в двенадцать рублей за квадратную сажень. Павловская больница за свою землю получила свыше четырехсот тысяч рублей. А Григорий Александрович написал в дневнике: «Неподкупность и честность свою я сохранил».

Проходили годы, население Москвы росло, количество больных все увеличивалось и больнице стали требоваться новые помещения. В 1818-ом году были построены летние деревянные корпуса, однако они были слишком сырыми (особенно нижние этажи), их приходилось постоянно перестраивать или ремонтировать. Поэтому в двадцатые годы началось строительство каменных зданий. В 1829-1832-ом годах известный архитектор Доменико Жилярди построил четыре двухэтажных флигеля из камня. Два из них расположились немного впереди главного корпуса и по обе его стороны (один для прачечной, другой для аптеки), в двух других корпусах организовали квартиры для врачей, персонала, духовенства и чиновников. Также в Ансамбль Павловской больницы добавилось несколько строений служебно-хозяйственного пользования. Кроме этого швейцарский архитектор оформил в стиле ампир парадный двор, в это же время появилась ограда и белокаменные пилоны ворот, увенчанные скульптурами львов.

Строительство новых зданий и перестройка старых продолжалось до конца XIX-го века. Возникли новые служебные помещения, отдельный женский корпус, бараки для больных инфекционными заболеваниями. Но главный корпус учреждения – монументальное здание, выполненное в стиле позднего классицизма – почти без изменений дожил до наших дней (в интерьере даже сохранились лепнина и росписи). В 1866-ом году на территории больницы появилась каменная часовня с комнатой для вскрытия умерших и усыпальницей, а в 1890-ом по проектам архитектора Дмитрия Чичагова построили церковь имени Святого Григория Неокесарийского. В 1888-ом году в больнице на месте приемного отделения был устроен конференц-зал, в котором повесили портреты основателя лечебного учреждения, главных управляющих и директоров.

В феврале 1904-го года по распоряжению Николая II в Павловской лечебнице организовали курсы обучения санитаров. Это стало началом научной и преподавательской деятельности в данном учреждении. Сегодня здесь размещается восемь клинических кафедр различных медвузов столицы. Стоит отметить, что лечебно-медицинская часть Павловской больницы всегда соответствовала требованиям медицинской науки. В подтверждении этого факта можно добавить, что заведовать местной медицинской частью всегда доверяли лишь выдающимся деятелям науки. Самым первым главврачом был Николай Леклерк. Затем в разные годы эту должность занимали Фридрих Эразмус (автор первого в России справочника по повивальному искусству), Федор Гааз, Григорий Ураноссов и многие другие. Здесь работали Федор Рейн, Евгений Марциновский, Алим Дамир, Алексей Виноградов и Владимир Неговский.

В 1932-ом году профессором Этингером, ставшим первой жертвой «Дела врачей», была основана кафедра пропедевтики внутренних болезней, определившая кардиологическое направление будущих исследований. Яков Гиляриевич был образованнейшим человеком, прекрасно разговаривал на немецком, английском и французском языках, был экспертом в разных областях искусства и литературы. Он рассмотрел множество вопросов, связанных с развитием электрокардиографии, лечением ревматизма, изучению шумов и тонов сердца, ранней диагностики инфаркта миокарда и пороков сердца. Значение выполненных им работ невозможно переоценить, полученные данные сейчас в качестве основ фигурируют в учебниках и руководствах разных стран мира. В библиотеке Конгресса Соединенных Штатов есть документ о том, что в 1950-ом году светила мировой медицины хотели выдвинуть Якова Гиляриевича на Нобелевскую премию «за исключительные работы в области кардиологии».

После смерти Этингера его работы продолжил академик Анатолий Нестеров, разработавший стадии диагностики и меры лечения ревматизма. А с 1953-го по 1972-ой года в Павловской больнице трудился Алим Дамир, проводивший широкие исследования сердечнососудистых патологий. Его изыскания отличаются ярко-выраженным научно-практическим значением. Он одним из первых разработал методы хирургического лечения пороков сердца. Так же вместе со своими сотрудниками провел работы по изучению гипертонической и ишемической болезни, инфаркта миокарда, аневризм сердца и аорты, постинфарктного синдрома Дресслера. Дамир первым отметил внесердечные признаки сердечной недостаточности, например, утомление дыхательной мускулатуры.

В стенах Павловской больницы работало множество выдающихся докторов России. Но об одном из них хочется рассказать отдельно. Федор Петрович Гааз вошёл в историю нашей страны, как выдающийся врач-исследователь, гуманист, защитник обездоленных и организатор здравоохранения. Этот уникальный человек родился в Южной Германии в бедной многодетной семье аптекаря, сумевшего дать ему отличное образование. Гааз учился в Иенском и Венском университетах, специализировался на глазных болезнях. Успешно вылечив в Вене вельможу из России, Гааз отправился вместе с ним в Москву. Здесь он быстро приобрел известность. В 1807-ом году его назначили главным врачом Павловской лечебницы, а в свободное время Федор Петрович лечил людей в приютах и богадельнях. Он страстно полюбил Россию, называя ее «мое второе Отечество». Частная практика позволила Федору Петровичу после выхода в отставку купить в столице России дом и небольшое имение в пригороде с суконной фабрикой. Он много читал, переписывался с Шеллингом. В 1827-ом году его назначили главврачом всех московских тюрем. Гааз был уверен, что между несчастьем, болезнью и преступлением имеется связь, а потому к виновным нельзя применять излишнюю жестокость. Употребив все силы, влияние, опыт, Федору Петровичу удалось облегчить существование узников в тюрьмах и на этапах, в народе он получил прозвище «святой доктор». В частности, он добился увеличения стоимости питания с пятнадцати до тридцати копеек в день, разработал и внедрил кандалы с длинной цепью, изменил конструкцию наручников, оснастив их мягкими прокладками. В Малом Казенном переулке доктор открыл больницу, где бесплатно помогал всем нуждающимся. В то время ходила поговорка: «У Гааза нет отказа». Известен случай, что в 1848-ом году во время свирепствовавшей эпидемии холеры, Гааз в присутствии собравшихся людей поцеловал первого пришедшего в лечебницу холерного больного в губы, дабы доказать всем невозможность заразиться таким способом. До самого конца жизни Федор Гааз доказывал, что любовь и сострадание может воскресить все хорошее, оставшееся в ожесточенных душах. Ни ироническое отношение чиновников, ни канцелярское бездушие, ни горькие неудачи не могли остановить этого мужественного и благородного человека. Под конец жизни он отправил на благотворительность все свое имущество, хоронить его пришлось за счет полиции. В последний путь доктора провожали более двадцати тысяч москвичей из различных сословий. А через несколько лет во дворе Павловской больницы появился памятник Федору Петровичу работы знаменитого скульптора Андреева. Интересно, что заключенные также решили увековечить память о враче. Они собрали деньги и вскоре на памятнике Гаазу появились чугунные кандалы. Девизом Московского общества врачей до сих пор являются слова Федора Гааза: «Спешите делать добро».

В настоящее время

В настоящее время Павловская больница является базой Российского медицинского университета. В этой клинике ведущие специалисты нашей страны разрабатывают новые методы диагностики и лечения инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, мерцательной аритмии, гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Павловская больница или ГКБ №4 являет собой крупнейший медицинский и научный центр, состоящий из тридцати корпусов, разбросанных по территории в тринадцать гектар. В состав многопрофильного лечебного учреждения входит районная поликлиника, обслуживающая около сорока тысяч человек, и стационар на тысячу с лишним койко-мест. В больнице имеется три хирургических отделения: чистой хирургии (операции на сосудах нижних конечностей и органах брюшной полости), гнойной хирургии кисти и пальцев и общей гнойной хирургии.

Операционные помещения оборудованы высокотехнологичным оборудованием, а хирургические операции выполняются в лечебнице круглосуточно. Кроме этого работают спецотделения хирургической службы: гинекологическое, травматологическое, сложных нарушений ритма сердца и ЛОР-отделение. Терапевтическую помощь осуществляют два кардиологических и два терапевтических отделения, а также отделения гастроэнтерологии, неврологии и ревматологии. Имеется и отделение сестринского ухода. Для помощи пациентам в тяжелых состояниях работают отделения интенсивной терапии, реанимации и кардиореанимации. Диагностический центр больницы располагает клинико-диагностической лабораторией, рентгеновским и эндоскопическим отделениями, а также помещениями радиоизотопной, функциональной и ультразвуковой диагностик. Штатными сотрудниками Павловской больницы на сегодняшний день являются три доктора и тридцать четыре кандидата меднаук, два заслуженных врача России. Сертификат специалиста имеется у 238 врачей (из 253), из них 128 – высшей категории. Количество медсестер и медбратьев составляет 595 человек, высшая категория присвоена 122.

0

524

http://s8.uploads.ru/t/AazfP.jpg

Спутник-1

Первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат,
запущенный на орбиту 4 октября 1957 года.
В то время это была ошеломительная мировая сенсация.
Мир слушал позывные Спутника...

Кодовое обозначение спутника - «ПС-1».
Запуск осуществился с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Внешне спутник
имел довольно незамысловатый вид и представлял собой алюминиевую сферу диаметром 58 см к которой были прикреплены крест-накрест две изогнутые антенны, позволяющие устройству равномерно и во всех направлениях распространять радиоизлучение. Внутри сферы, сделанной из двух полусфер, скрепленных 36 болтами, располагались 50-киллограмовые серебряно-цинковые аккумуляторы, радиопередатчик, вентилятор, термостат, датчики давления и температуры. Общая масса устройства составила 83,6 кг. Примечательно, что радиопередатчик вещал в диапазоне 20 МГц и 40 МГц, то есть следить за ним могли и обычные радиолюбители.

История первого космического спутника
и космических полетов в целом начинается с первой баллистической ракеты – Фау-2 (Vergeltungswaffe-2). Ракета была разработана известным немецким конструктором — Вернером фон Брауном в конце Второй мировой войны. Первый тестовый запуск прошел в 1942-м году, а боевой – 1944-м., всего было выполнено 3225 запусков в основном по территории Великобритании. После войны Вернер фон Браун сдался армии США, в связи с чем возглавил Службу проектирования и разработки вооружения в США. Еще в 1946-м году немецкий ученый представил Минобороны США доклад «Предварительная конструкция экспериментального космического корабля, вращающегося вокруг Земли», где отметил, что в течение пяти лет может быть разработана ракета, способная вывести на орбиту подобный корабль. Однако финансирование проекта не было одобрено.

13-го мая 1946-го года Иосив Сталин принял постановление о создании ракетной отрасли в СССР. Главным конструктором баллистических ракет был назначен Сергей Королев. Следующие 10 лет учеными были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты Р-1, Р2, Р-3 и др.

В 1948-м году ракетный конструктор Михаил Тихонравов провел доклад для научных кругов о составных ракетах и результатах расчетов, согласно которым разрабатываемые 1000-киллометровые ракеты могут достигать больших расстояний и даже вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Однако, подобное заявление подверглось критике и не было воспринято всерьез. Отдел Тихонравова в НИИ-4 был расформирован в связи с неактуальными работами, однако позже усилиями Михаила Клавдиевича вновь собран в 1950-м году. Тогда Михаил Тихонравов уже прямо заговорил о миссии по выводу спутника на орбиту.

После создания баллистической ракеты Р-3 на презентации были представлены ее возможности, согласно которым ракета была способна не только поражать цели на расстоянии 3000 км, но и вывести спутник на орбиту. Так к 1953-му году ученым все же удалось убедить высшее руководство в том, что вывод орбитального спутника возможен. А у руководителей вооруженных сил возникло понимание перспективности разработки и запуска искусственного спутника Земли (ИСЗ). По этой причине в 1954-м году было принято постановление о создании отдельной группы в НИИ-4 с Михаилом Клавдиевичем, которая занималась бы проектированием спутника и планированием миссии. В том же году группа Тихонравова представила программу освоения космоса, от запуска ИСЗ, до высадки на Луну.

В 1955-м году делегация политбюро во главе Н. С. Хрущевым посетила Ленинградский металлический завод, где было окончено строительство двухступенчатой ракеты Р-7. Впечатление делегации вылилось в подписание постановления о создании и выводе на земную орбиту спутника в ближайшие два года. Проектирование ИСЗ началось в ноябре 1956-го года, а в сентябре 1957-го года «Простейший Спутник-1» успешно прошел испытания на вибростенде и в термокамере.

Однозначно на вопрос «кто изобрел Спутник-1?» — ответить нельзя. Разработка первого спутника Земли происходила под руководством Михаила Тихонравова, а создание ракеты-носителя и вывод спутника на орбиту – под началом Сергея Королева. Однако над обоими проектами трудилось немалое число ученых и научных сотрудников.

0

525

http://sh.uploads.ru/t/b4x1P.jpg
Запуск первого спутника ПС-1

В феврале 1955-го года высшее руководство утвердило создание Научно-исследовательского испытательного полигона №5 (позже Байконур), который должен был располагаться в Казахстанской пустыне. На полигоне проводились испытания первых баллистических ракет типа Р-7, но по результатам пяти опытных запусков стало ясно, что массивная головная часть баллистической ракеты не выдерживает температурной нагрузки и требует доработки, что займет около полугода. По этой причине С. П. Королев запросил от Н. С. Хрущева две ракеты для экспериментального запуска ПС-1. В конце сентября 1957-го года на Байконур прибыла ракета Р-7 с облегченной головой частью и переходом под спутник. Была снята лишняя аппаратура, в результате чего масса ракеты была уменьшена на 7 тонн.

2-го октября С. П. Королев подписал приказ о летных испытаниях спутника и направил уведомление о готовности в Москву. И хотя от Москвы не пришло никаких ответов, Сергей Королев решил произвести вывод ракеты-носителя «Спутник» (Р-7) с ПС-1 на стартовую позицию.

Причина, по которой руководство потребовало вывод спутника на орбиту именно в этот период заключается в том, что с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 проводился так называемый Международный геофизический год. Согласно нему, в указанный период 67 стран совместно и по единой программе проводили геофизические исследования и наблюдения.

Дата запуска первого искусственного спутника — 4 октября 1957-й год. Кроме того, в тот же день проходило открытие VIII международного конгресса астронавтики в Испании, Барселона. Руководители космической программы СССР не раскрывались общественности по причине секретности проводимой работы, о сенсационном запуске спутника конгрессу сообщил академик Леонид Иванович Седов. Поэтому именно советского физика и математика Седова мировая общественность долго считала «отцом Спутника».

http://horosheekino.ru/images/line.gif

4 октября 2017

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) рассекретило документы о запуске первого спутника СССР и космических и баллистических программах Москвы. Как следует из опубликованных материалов, ЦРУ знало, что Советский Союз хочет первым вывести на орбиту искусственный спутник Земли.

Из документов следует, что в ЦРУ знали о намерении СССР вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли - "Спутника-1".
Обнародование информации приурочено к 60-летию со дня запуска спутника. Об этом рассказал директор ЦРУ Майкл Помпео на конференции по вопросам национальной безопасности США.

"Ровно 60 лет назад Советский Союз осуществил запуск "Спутника-1", что ошеломило американскую общественность, но не руководство страны, президент Дуайт Эйзенхауэр был осведомлен", — сообщил Помпео.
Некогда секретные материалы теперь находятся в открытом доступе на сайте ЦРУ: обнародованы данные разведывательной и аналитической работы по созданию "Спутников-1, 2 и 3" и советских баллистических ракет. Документы были изданы в период с 1955 года по начало 1960-х годов.

Первый в мире искусственный спутник Земли "Простейший спутник – 1" (ПС-1) был запущен в СССР на орбиту 4 октября 1957 года. Спутник пробыл в космосе 92 дня, до 4 января 1958 года, облетев планету 1440 раза.

https://i0.spbdnevnik.ru/news2/304x202/235878_1507161110.jpg

0

526

https://i.pinimg.com/564x/99/6c/39/996c39c6a01487f547ec1109ec3c76cc.jpg
Костюм невесты. Якутия

http://s8.uploads.ru/t/jlm9B.png
Респу́блика Саха́ (Якутия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ)
— субъект Российской Федерации, республика в её составе.
Федеральный округ
Дальневосточный

Экономический район
Дальневосточный

Государственный язык
якутский и русский

http://sg.uploads.ru/t/bvMYT.png
Флаг

0

527

Подпишите Петицию в поддержку ветеранов Карибского кризиса!
08.10.2017 Опубликовал: Гаврилов Михаил

Как проголосовать?
Если вы уже голосовали за Петицию Валерия Григорьевича Бутова, то сделать это совсем просто - ваш профиль уже есть на сайте, вам надо только пройти по ссылке и нажать кнопку "Подписать".
Если вы впервые подписываете Петицию, вам надо зарегистрироваться на сайте.
Вот пошаговая инструкция.
1. Заходите на сайт - https://www.change.org/
2. В правом верхнем углу находите надпись Вход.
3. Нажимаете на нее и выбираете пункт Зарегистрироваться
4. В открывшемся окне заполняете четыре поля:
Имя
Фамилия
Адрес почтового ящика
Пароль
(Пароль придумываете сами и запоминаете!)
После этого будет проверка, что вы не робот, вам надо будет выполнить два или три несложных задания (например, выберите все квадраты, в которых изображены дорожные знаки и т.п., там надо будет просто мышкой выбирать нужные квадраты и нажимать "Подтвердить").
После этого вы сможете проголосовать!
Если что-то не ясно, пишите прямо в комментарии к этому тексту, я объясню.
=====
Проголосовать можно только один раз!
Но после этого, я прошу вас, сообщите всем вашим знакомым, у которых есть электронные почтовые ящики, об этом голосовании. Успех нашего дела зависит от того, как много людей мы сможем привлечь к нашему голосованию.
Если вы найдете еще неравнодушных людей и убедите их проголосовать, вы поможете нашему общему делу!
Если вы сможете разместить ссылку на эту петицию в социальных сетях, массовых рассылках, в форумах, на посещаемых ресурсах, вы поможете нашему общему делу!
Не проходите мимо!
Голосуйте за Петицию!

Требуем признать ветеранов Карибского кризиса участниками боевых действий!

55 лет назад разразился Карибский кризис, когда человечество вплотную подошло к краю ядерной бездны.
Тогда, в 1962 году для предотвращения вторжения США на Кубу, а также для восстановления ядерного паритета между СССР и США, на остров Свободы были тайно, преимущественно в трюмах сухогрузов в тяжелейших условиях, переброшены 42000 советских солдат и офицеров, а также баллистические ракеты с ядерными боеголовками, способные в рабочем состоянии долететь до половины территории США. Секретная операция получила название "Анадырь".
В сложнейших бытовых и природных условиях наши военные сооружали стартовые позиции для баллистических ракет, организовали противовоздушную оборону Кубы, создавали Группу советских войск на Кубе.
В самый разгар операции, 14 октября американский самолет-разведчик обнаружил позиции наших баллистических ракет на острове Свободы. 22 октября США объявили морскую блокаду Кубы. Все советские части на Кубе были приведены в состояние постоянной боевой готовности. Активизировались и "контрас", вооруженная кубинская оппозиция.
27 октября наши войска ПВО сбили над Кубой суперсовременный по тем временам американский высотный самолет-разведчик U-2. Это стало переломным моментом в истории противостояния двух сверхдержав. На следующий день Кеннеди по тайным каналам передал Хрущеву условия перемирия (СССР выводит ракеты с Кубы взамен на гарантии США о ненападении на остров Свободы и вывод американских ракет с ядерными боеголовками из Турции и Италии), которые были приняты советской стороной. Так завершилась активная фаза Карибского кризиса.
За доблесть и отвагу воины-интернационалисты ("кубинцы") были награждены боевыми орденами и медалями. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР №1739 от 1 октября 1963 года 205 участников операции "Анадырь" удостоились медали "За боевые заслуги".
В те тяжелые дни и месяцы советские солдаты и офицеры, участники военно-стратегической операции "Анадырь" проявили мужество и хладнокровие, честно выполнили свой интернациональный долг.
Однако официального признания эти люди так и не получили.
В советское время операция "Анадырь" ввиду ее секретности не разглашалась, а в 90-х годах - недооценивалась. В новом, 21-ом веке было предпринято несколько попыток изменить ситуацию на законодательном уровне, но каждый раз правительство Российской Федерации давало один и тот же ответ: "военнослужащие, направлявшиеся на территорию Республики Куба в период ее военной блокады (Карибский кризис), участия в боевых действиях не принимали".
Это утверждение, на наш взгляд, противоречит здравому смыслу: ведь советские солдаты и офицеры фактически предотвратили Третью мировую войну! Это - особый, исключительный случай во всей мировой истории, к которому нельзя подходить с формальной и бездушной точки зрения!
Мы считаем необходимым признать ветеранов операции "Анадырь" участниками боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".
Мы требуем восстановить историческую и социальную справедливость по отношению к ветеранам Карибского кризиса!
Соединенные Штаты и Республика Куба признали заслуги своих ветеранов 1962 года. На Украине и в Приднестровье ветераны Карибского кризиса законодательно приравнены к участникам боевых действий. Почему же в России, правопреемнице СССР, участники военно-стратегической операции "Анадырь" до сих пор находятся вне закона?
На сегодняшний день в живых осталось не более одной-двух тысяч участников Карибского кризиса. Эти люди совершили подвиг! Надо признать это, пока они еще живы!

http://s4.uploads.ru/t/Qbz65.jpg
На сегодняшний день в живых осталось
не более одной-двух тысяч участников Карибского кризиса.

0

528

Дагестан
Республика в России

Субъект Российской Федерации, республика в eё составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

    Дата образования 20 января 1921 г.
    Площадь 50 300 км²
    Автомобильный код 05

Дагестанские мужские имена на букву У:

Убайдулла – (арабское) означает в переводе "раб Аллаха".

Увайс – (арабское) буквально означает "волчонок".

Уллубий – (тюркское) означает "старший князь".

Улуг – (тюркское) означает "великий".

Улугбек – (тюркское) сложносоставное имя, переводится как "великий повелитель".

Умар – (арабское) в переводе означает "паломник".

Уразай – см. Оразай.

Усман – (арабское) языка означает "костоправ".

Уста – (тюркское) в переводе означает "мастер".

Устад (Устаз) – (персидское) означает "наставник" Фазил – (персидское) арабского происхождения, фазул – означает "достойный, превосходный".

0

529

https://i.pinimg.com/564x/9f/53/5a/9f535adaf4f62519962bef2c7ffcc812.jpg
Якутск. Преображенский собор

Преображенская церковь является самой старой из сохранившихся и действующих на сегодняшний день церквей города Якутск. Ее строительство велось в 1838 — 1845 годы на средства купцов братьев Алексея и Максима Соловьевых, до которых свой капитал на этот храм пожертвовал их отец Михаила Соловьев. Наблюдение за строительством вели епар­хиальные архитекторы. Якутская область входила в то время в сос­тав Иркутской епархии.

Градоякутская Спасо-Преображенская церковь была построена и освящена в 1846 году.

Главным строителем и попечителем этого храма был якутский купец Михаил Соловьев. Наблюдение за строительством вели епар­хиальные архитекторы. Якутская область входила в то время в сос­тав Иркутской епархии.

Новая Преображенская церковь имела богатое убранство, краси­вый иконостас, в достаточном количестве была оснащена церков­ной утварью и облачениями.

К Преображенской церкви были приписаны несколько якутских сел и священникам приходилось часто выезжать для совершения богослужений и треб в приписные наслега.

Долгое время настоятелем этой церкви был известный миссионер и просветитель протоиерей Дмитрий Хитров, который в 1868 году, после принятия монашества стал первым епископом Якутским и Вилюйским Дионисием.

Епископ Дионисий является автором древних переводов на якут­ский язык Священного Писания, богослужебных и духовно-нрав­ственных книг. Также он является одним из основоположников соз­дания грамматики якутского языка. Периодически Торжественная Литургия в Преображенской церкви совершалась на якутском языке что привлекало в нее множество богомольцев из местного населения.

Рядом с Преображенским храмом находилась деревянная, стройная Ильинская церковь, в которой богослужения совершались в летнее время. Прихожанами Преображенской церкви были и знат­ные горожане и простые якуты. Все они любили свой приходской храм, с которым были связаны все главные события в жизни человека того времени и старались еще более благоукрасить ее. В послереволюционное время Преображенская церковь разделила печальную судьбу многих тысяч храмов по всей России. В 1930 году она была закрыта, разрушена и осквернена. В нем располага­лись всевозможные организации, последней из них была библио­тека. Со временем храм полностью утратил свой первоначальный облик и многие горожане даже не знали, что это полуразрушенное здание — бывший храм Божий.

Возвращение к жизни разоренного храма стало возможным с от­крытием в 1993 году Якутской епархии. На следующий год состоя­лась передача здания бывшего храма епархии. Постепенно началась работа по его возрождению при содействии администрации города Якутска. В полную же меру работы развернулись в юбилейный 2000-й год от Рождества Христова. При участии АК "АЛРОСА" — главного спонсора, строительства силами строительного комитета епархии почти за год была проделана огромная работа по возвращению храма к жизни. Первый молебен в возрождающейся церкви состоялся в новогоднюю ночь под новый 2001 год. Храм вырастал и украшался на глазах горожан буквально ежедневно. На его строи­тельстве работали люди самых разных национальностей. Сверши­лось чудо возрождения святыни - вновь Градоякутская Преображен­ская церковь украшает исторический центр нашего города, высоко сияют в голубом небе её золотые купола и кресты, далеко разносит­ся торжественный звон её колоколов, призывая человека к своему Творцу и Богу. Открыты её двери для людей, которые приходя в храм Божий будут получать освящение, благодать и благословение.

0

530

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

http://s8.uploads.ru/t/VBtgo.jpg
Царь Петр вошел в историю как смелый реформатор.
Но идеи двигали управленцем не только на государственном поприще.
Экспериментировал он и в своих необычных пристрастиях.

В 1710 году он попытался осуществить первый опыт человеческой селекции. Петр Первый всерьез решил заняться «разведением» и усовершенствованием видов нестандартных людей – карликов и великанов.

Детская привязанность царя к лилипутам и потешные маневры карликовой роты

http://sd.uploads.ru/t/FRDKC.jpg
«Карликовая» свита царя.

На свой 10 день рождения будущий правитель получил двух первых придворных карликов. В 1682-м, когда во время Стрелецкого бунта жизни самого Петра Первого и его семьи оказались под угрозой, один из служащих при них карликов спас жизнь Андрею Матвееву - будущему сподвижнику царя. Так что прикипел к маленьким людям царь с детства. Со своим любимцем из лилипутов Яковом Волковым он практически не расставался.

Юный Петр лично придумывал сценарии всевозможных праздничных церемоний с карликом в главных ролях, подбирал для него наряды. Не бросил этого увлечения царь и будучи уже взрослым. Любитель потешных мероприятий Петр как-то устроил Кожуховские маневры, в ходе которых маршем шла настоящая рота лилипутов. Причем торжественные мундиры на них были побогаче, чем на солдатах действующей армии. А на одной из придворных свадеб гости восторженно наблюдали за менуэтом выпрыгнувших из огромного торта пары карликов.

В 38 лет самодержец всерьез решил заняться вопросами размножения лилипутской породы в России. В это время двору был представлен необычный указ, согласно которому царь повелевал прислать в Петербург всех карликов из округ в торжественных нарядах. А затеял все это Петр I с целью организации свадьбы Якова Волкова и любимой карлицы царицы.

Пышная карликовая свадьба и специальный свадебный инвентарь

http://sd.uploads.ru/t/kLZTM.jpg
Свадьба карликов при дворе Петра Первого.

Свадьбу царь запланировал самую что ни есть настоящую. В качестве гостей по царскому приказу на празднество прибыли до сотни лилипутов. Брачующихся по всем свадебным канонам венчали в церкви, а венец над головой невесты держал лично Петр I. Пир решили закатить в роскошном доме князя Александра Меншикова. Все «мини-гости» карликовой свадьбы расселись по центру зала, а знатные приглашенные особы были размещены вокруг по периметру – для лучшего обзора происходящего.

Император и его высокие, в том числе и иностранные, гости развлекались небывалым зрелищем. Десятки карликов были разодеты в наряды всевозможных цветов. Они пестрели светло-голубыми, зелеными и розовыми французскими кафтанами при шпагах, их головы украшали треугольные шляпы. Не уступали и наряды карлиц из дорогих белых тканей с розовыми лентами. Гости пили и танцевали до позднего вечера. Как отмечал один из присутствовавших гостей, все хохотали до упаду, наблюдая за действиями и ужимками «уродцев» на коротеньких ножках с большими животами. Пышное празднество завершилось тем, что император Петр I лично сопровождал молодых в приготовленные для них покои и проследил за соблюдением всех традиций первой брачной ночи.

Неудачные эксперименты и пышные похороны

http://s3.uploads.ru/t/3OukZ.jpg
Карлики присутствовали везде.

Пытаясь увеличить число карликов в России, Петр I намеренно создавал семьи лилипутов. Несмотря на все попытки царя вывести как можно больше лилипутов в стране, его ждал провал. Чета придворных карликов потомства так и не дала. Жена Якова Волкова была намного старше мужа и вскоре умерла. После смерти спутницы жизни Яков стал беспробудно пить. Он ненадолго пережил супругу.

Расстроенный потерей придворного шута Пётр I повелел организовать пышные похороны, которые с виду мало чем отличались по уровню помпезности от его свадьбы. Погребальная процессия собрала три десятка мальчиков-певчих и самого низкого попа, которого подыскали специально по росту. Для перемещения гроба были сооружены маленькие сани, которыми были запряжены пони, управляемые карликами. Поверх саней рядом с гробом сидел брат покойного, тоже лилипут, а позади следовал еще один с громадным маршальским жезлом. Завершали необычную похоронную процессию несколько карликов и карлиц в черных траурных мантиях. Похоронили Якова на кладбище в Ямской слободе, после чего все карлики были приглашены на щедрый поминальный обед. Иностранный свидетель этого действа вспоминал в своих записках, что ни в каком другом государстве мира не видел столь странной процессии.

0

531

Пётр Первый
Встреча с французским «великаном» и новый экспонат Кунсткамеры

Не получив желаемого результата от сведения людей-лилипутов, Петр I увлекся другой идеей.

В 1717-м, во время посещения французского города Кале, царю Петру I повстречался на улице великан и силач Николя Буржуа. Рост этого француза составлял 2 метра 27 см. Его внешний вид настолько поразил царя, что он тут же заинтересовался новой идеей – разведением в Российской империи людей-великанов. Только на этот раз нестандартные представители нужны были не для увеселения, как карлики, а для службы.

Петр I вознамерился сделать таких людей гренадерами царской армии, возлагая надежды на их силу и размеры. Для реализации своих задумок самодержец привез Николя Буржуа в Петербург, принял его к себе на службу и женил на самой высокой «чухонке». Он надеялся, что пара даст потомство таких же высокорослых детей. Но и этим намерениям Петра не суждено было реализоваться. Потомков у Буржуа так и не случилось, потому как он скоропостижно скончался. Но глава государства Российского решил увековечить память о своих экспериментах, распорядившись подготовить останки француза для Кунсткамеры.

Кости его скелета и внутренние органы прошли специальную обработку и были переданы выставочному залу в качестве необычного экспоната. Экспонируется скелет и поныне. Правда, череп пришлось заменить посторонним. Оригинальный сгорел во время пожара в 1747 году. Помимо скелета Петр Первый заказал Растрелли изготовление подвижной деревянной фигуры-манекена умершего великана, обтянутой его настоящей кожей. Манекен находился в музее антропологии до 19 века. Считается, что сохранившийся портрет Николя Буржуа писался именно с этого экспоната, а не с натуры великана.

А вообще Пётр Первый не догадывался, что даже у карликов могут родиться совершенно нормальные дети.

0

532

История Осетии

http://www.archeo.ru/struktura-1/otdel-arheologii-paleolita/Lybin_OtdelPaleolith.jpg
100-летний юбилей отмечает В.П. Любин – археолог,исследования которого посвящены периоду каменного века в Южной Осетии

http://www.nykhas.ru/wp-content/uploads/2018/01/lyubin-e1515834541926.jpg
Международная конференция археологов г.Баку 1979г. Первый слева Р.Х.Гаглойти, третий слева В.П.Любин
Коллектив Юго-Осетинского института гуманитарных исследований им. З.Н. Ванеева, научное сообщество Республики Южная Осетия-Государства Алания горячо и сердечно поздравляют Василия Прокофьевича Любина с 100-летним юбилеем.

Мы чрезвычайно рады тому, что поздравляем с днем рождения Человека с большой буквы, выдающегося российского археолога международного масштаба, крупного специалиста по древностям Кавказа, маститого ученого, преданного своему делу, человека долга, признанного авторитета в изучении древнейших периодов человеческой цивилизации, первооткрывателя одних из самых древних на Кавказе, и не только, пещерных стоянок горного кавказского палеолита на территории Южной Осетии, труды которого известны не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Юбилей ученого — это большое событие и для Южной Осетии, которая именно его изысканиями и собранным материалом была прославлена на весь мир.

С его именем связан естественнонаучный подход к исследованию широкого круга проблем палеолита и других периодов эпохи камня.

Василия Любина с полным основанием можно отнести к той категории исследователей, имена которых внесены в историю науки не только благодаря их собственным открытиям, но и тем, что побуждают других к исследовательской работе.

Многие работы ученого стали настольными книгами для исследователей далекой древности, заняв достойное место в археологической культуре.

Вызывает глубокое уважение преданность Василия Прокофьевича делу служения археологической науке, огромен его вклад не только в развитие российской науки, но и науки в отдельно взятых государствах — в Южной Осетии, Армении, Туркменистане, в целом на Северном Кавказе, в Западной Африке и т.д.. Немаловажен и тот факт, что предыстория этих и других регионов строится на материалах, открытых и изучаемых им и его учениками, в том числе и его «правой» рукой, супругой, соратницей, коллегой Еленой Владимировной Беляевой.

Считаем, что значимое место в биографии ученого занимает Южная Осетия, в частности, г. Сталинир (нынешний Цхинвал — столица Республики Южная Осетия).

После окончания воинской службы на Дальнем Востоке в 1946 году судьба распорядилась так, что В.Любин начал свою трудовую деятельность пока в г. Кутаиси, а продолжил в г. Сталинире с 1947 года, где начал работать директором школы при колонии для трудновоспитуемых несовершеннолетних.

В 1949 году принимал участие в экспедиции, возглавляемой сотрудницей Эрмитажа и Юго-Осетинского научно-исследовательского института Е.Г. Пчелиной (впоследствии ставшей известным ученым, составившей первую археологическую карту Южной Осетии, открывшей ряд разновременных памятников в Южной Осетии).

В. Любиным в 1953 году была успешно защищена кандидатская диссертация по теме: «Каменный век Южной Осетии». С 1957 г. он регулярно проводил археологические изыскания в Кударском ущелье Южной Осетии, на горе Часавал-хох над  г. Квайса, у с. Фасраг. Были сделаны научные открытия мирового значения, открыты 5 пещерных стоянок древнекаменного века, которые вошли в мировую науку как важнейшие памятники ранней истории человечества и начальных этапов (ашельская культура) заселения Кавказа. Почти за 35 лет раскопок был собран богатейший материал — более 7000 археологических находок, которые  осенью 2007 года были переданы в Эрмитаж под названием «Коллекция Любина».

Фактически Василий Прокофьевич стоял у истоков зарождения нижнепалеолитической тематики в изучении археологических материалов древнейших обитателей на территории СССР, и прежде всего Кавказа. Именно на основе монографического обобщающего труда — «Мустьерские культуры Кавказа» — он в 1975 году защитил докторскую диссертацию.

Научно-исследовательская деятельность ученого характеризует его как стойкого, уникального поклонника и последователя «классической французской школы» палеолитоведения, получившая высокую оценку и признание во многих культурных регионах не только постсоветского пространства, но и далеко за его пределами.

В.П. Любин обладает такими человеческими качествами, как жизнелюбие, открытость, прямота, энергичность, неизменная готовность делиться своим богатейшим научным опытом и профессиональными знаниями.

Мне посчастливилось познакомиться с ним в 70-х гг. XX века именно в с. Фасраг, где базировалась его экспедиция. С тех пор прошло много лет, но я имел возможность встречаться с ученым на различных конференциях и всегда с чувством неподдельного интереса следил за открытиями, достижениями, как в народе говорят, «нашего Любина», нашего земляка, старшего друга и товарища, милейшего человека, воспитателя, наставника.

В 2008 году в день 90-летия он был награжден орденом Дружбы РЮО и был удостоен звания «Почетный гражданин города Квайса» за №1.

В этот знаменательный не только для семьи Любиных, но и для всего научного сообщества день хочется пожелать ему крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, сенсационных открытий, благополучия, большого счастья во всех его проявлениях.

Хочется завершить свое послание словами М. Лермонтова:

«Порой обманчива бывает седина:

Так мхом покрытая бутылка вековая

Хранит струю кипучего вина».

Роберт Гаглойти,

директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института им. З.Н. Ванеева, засл. деятель науки РЮО

Газета Южная Осетия
13.01.2018 12:10

0

533

0

534

0

535

Российский пианист Даниил Трифонов получил премию «Грэмми»

Об этом объявила Национальная академия искусства и техники грамзаписи США. Сообщается, что Трифонов стал обладателем «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное сольное исполнение».

Отметим, что 26-летний российский музыкант был номинирован на «Грэмми» за записанный в виде альбома музыкальный цикл «Трансцендентные этюды» Ференца Листа.

Ранее, в 2011 году Трифонов получил награды сразу трех престижных пианистических конкурсов: имени Шопена в Варшаве, имени Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Конкурса Чайковского в Москве, где он получил Гран-при, Первую премию и Золотую медаль.

Соперниками россиянина в конкурсной программе «Грэмми» были американский пианист и дирижер Мюррей Перайя, британский виолончелист Стивен Иссерлис, скрипач и дирижер Немецкого камерного филармонического оркестра Бремена Флориан Дондерер, шведская пианистка Мария Леттберг и дирижер Берлинского филармонического оркестра Ариан Мотияк.

Юбилейная 60-я церемония вручения премий «Грэмми» проходила в воскресенье в нью-йоркском комплексе «Мэдисон-сквер-гарден».

http://mtdata.ru/u19/photoFBE5/20564073405-0/original.jpg

Российский пианист и композитор, многократный лауреат российских и международных музыкальных конкурсов.

    Родился 5 марта 1991 г. (26 лет), Нижний Новгород
    Родители Олег Трифонов, Марина Трифонова

0

536

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA-3.jpg
Маяк Шпанберга
носит имя одного из первооткрывателей острова Шикотан Мартына Петровича Шпанберга, российского мореплавателя, датчанина по происхождению.

Длинная и плоская поверхность мыса Край Света с трех сторон обрывается в океан 40-метровыми каменными стенами. С верхней площадки открывается захватывающий вид на безбрежные просторы Тихого океана, и невольно приходит мысль о том, что ты действительно находишься на краю земли. Название предложено Ю. К. Ефремовым, руководителем Курильской комплексной экспедиции 1946 г.

«Российская газета».

Фото Сергея Красноухова

0

537

Александр Ярошенко
Свет у кромки России

На этих скалистых утесах, отвесно парящих над Тихим океаном, моя большая страна встречает новый день. Здесь один океанский мыс воспет народом, а у берега другого стоит морской маяк. Он указывает путь всем проходящим кораблям и светом своим освещает дальнюю кромку России.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85.jpg
От шикотанского села с деликатесным именем Крабозаводское до мыса Край Света километров тринадцать извилистой, как островная жизнь, дороги, которая временами напоминает тропу. Она петляет через перевал, ныряет в пару быстрых, но неглубоких речек, покатым изгибом проходит у самого океана. Вездесущий джип, урча и охая своим автонутром, преодолевает ее за полтора часа неспешного хода. Спешно не получается.

Машина уперлась капотом в робкий шлагбаум, рядом табличка с нечетким шрифтом, гласящая, что дальше проезда нет.

С океана, который по иронии судьбы назвали Тихим, дул пронизывающий ветер. Казалось, он сквозил даже по суставам, выдувая из тела остатки тепла и материковой уверенности, что окружающий мир бывает комфортным.

В согбенной позе бурлаков, шагающих вдоль Волги, поднимаемся вверх по склону. На самом отвесном берегу ровной свечкой застыл маяк Шпанберга, вокруг него жменя серых от времени бетонных построек. В одном из окошек житейским уютом мелькают сиреневые занавески. Заглядываю внутрь: тепло, густо пахнет борщом. Хозяин возится с промасленным чревом дизеля. Знакомимся. Сергей Ильич Бобрышев уже больше 15 лет трудится начальником маяка.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA1.jpg
Рыжеволосый, добрейший и громогласный. Все время норовил накормить нас борщом.

— Вы же такого в жизни не пробовали. Курильский борщ, ё-мое! — восклицал он.

Остров Шикотан — большая часть его жизни. Сюда он приехал с родителями десятилетним мальцом. Много лет проработал на местном рыбокомбинате. Три последних пятилетки управляет маяком:

— Нас здесь работает три человека. Рабочая вахта длится десять дней, потом две декады отдыха. Ну если какая поломка или надобность возникает, то мы все наваливаемся.

Низкий поклон маяку

Это только кажется, что здесь тотальное одиночество и край жизни. Пятьдесят две отшлифованных, как морская галька, ступеньки — и ты оказываешься у самого маячного сердца, большой лампы с мощным отражателем. Под тобой косматые туманы тонут в метровых волнах Тихого океана. И ветер, завывая, просится на постой сквозь толщу стекла вовнутрь маячной жизни.

— Маяк зажигаем, как только опускаются сумерки, и выключаем только после рассвета, — поясняет Сергей Ильич.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA-%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B01.jpg
Свет для маячной лампы дает небольшой дизелек, за работой которого здесь следят особенно чутко.

Маяк Шпанберга впервые стал освещать путь кораблям в 1943 году, здесь строители-японцы построили целый городок со школой и детским садом. Все подземные «кварталы» соединялись бетонными переходами. Обитателям маячного городка можно было месяцами не выходить на улицу.

— Когда в 1945 году проходила знаменитая Курильская операция, именно свет этого маяка стал знаком и ориентиром для начала освобождения острова Шикотан, — говорит Игорь Томасон, техник маяка.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0.jpg
На протяжении 75 лет световой маячной жизни его лампа не гасла никогда. Редкая ночь обходится без протяжного теплоходного гудка, который шлет благодарный привет мерцающему ориентиру. Бывает видно, как при сильной качке пароходы низко кланяются маяку...

— Понимаешь, любое самое современное навигационное оборудование может подвести в любую минуту. Поэтому маяки будут жить долго, — рассуждает Ильич.

Взгляд в спину

Для жизнеобеспечения самого восточного света России в год завозят несколько тонн солярки и 30 тонн угля. И продовольствие — строго по установленным нормам.

Сергей Ильич признается: печку приходится топить почти круглый год. День без ветра — явление редчайшее.

— Бывает, так дует, что от домика до маяка дойти невозможно, — уточняет он.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg
Но океанский ветрюга дарит фантастические картины, когда волны океана бьются о берег с такой силой, что водяные брызги взлетают выше девятиэтажного дома.

— Смотрю и думаю: о, силища-то у природы, — с благоговением в голосе говорит Сергей Ильич.

С наступлением темноты он не ходит за водой к ближайшему роднику. Поясняет, что спинным мозгом чувствует чье-то невидимое присутствие.

— Вы не смейтесь, но здесь есть какой-то дух, — уверенно заявляет маячник Бобрышев.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F01.jpg
Жители Шикотана знают: на маяке особенно хорошо спится, можно проспать до двух суток с редкими пробуждениями по надобностям. Летом поставил рядом палатку — и спи не хочу. Объяснений этому нет, а факт неоспоримый.

Обнимая камни

В трех минутах ходьбы от маяка Шпанберга, который стоит на мысе Краба, знаменитый и воспетый мыс Край Света. Его называют сакральным местом. Все советское и сегодняшнее время выпускники Шикотана встречают здесь полные надежды рассветы, после которых начинается взрослая жизнь.

В эпоху всесоюзных стройотрядов, когда на острове кипела многотысячная молодость, парочки старались поцеловаться именно на этом мысе. Считалось, что счастье начинается с поцелуя на Краю Света.

— Встречал работников российского МИДа, которые с теплом вспоминали свою стройотрядовскую жизнь и первый поцелуй на мысе Край Света, — улыбается Игорь Томасон.

А сколько сюда добирается туристов! И каких!

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA-4.jpg
— Одна женщина пришла с рюкзаком за спиной из самой Белоруссии. Месяц добиралась. Говорит, мечта всей жизни была побывать здесь. Обнимала эти камни и не скрывала слез радости, — рассказывает Сергей Ильич.

Запомнился ему и романтик из Подмосковья, который набрал на Краю Света полрюкзака океанской гальки. Опешившему Ильичу сказал, что сделает из нее сувениры.

А в остальном здесь жизнь как жизнь. По надобности могут держать связь с проходящими кораблями при помощи радиостанции. Чтобы связаться с остальным миром, пешком или на лыжах карабкаются на ближайший горный перевал, оттуда чудом удается дозвониться.

К редким радостям их отшельнического обитания относится рыбалка, одинокую душу маячников греют морские котики. В хорошую погоду они приплывают на отмель и лакомятся морскими ежами.

— Умные, как люди. Берут в ласты камень и раскалывают им ежа, — улыбается Сергей Ильич.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9.jpg
Куцый курильский день спешил под толстое одеяло тумана, Сергей Ильич проводил нас до шлагбаума. Облокотился на него, улыбнулся.

— Ну вы там, это. Передавайте привет России. А мне через несколько часов свет зажигать.

0

538

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/_AND0481_1.jpg
С 1964 года набережную Амура украшает 180‑метровая антенна, благодаря которой амурчане смотрят телевизоры и слушают радио.

Телевещание в Благовещенске
началось двумя годами ранее. Сначала местные телепрограммы транслировались с любительского телецентра, под телебашню для которого приспособили пожарную каланчу электроаппаратного завода, который, кстати, тоже стоит на набережной. В это время в городе насчитывалось всего 15 телевизоров.

Вскоре Министерство связи СССР приняло решение об организации в Благовещенске малого телевизионного центра. Телебашню и здание телецентра с залом передатчиков было решено разместить на земельном участке площадью 16,5 квадратного метра на Краснофлотской улице в районе Загородной.

Объект строился как можно дальше от жилых построек, чтобы минимизировать вредное воздействие на людей, которое могло бы возникать.

Со временем мачта, которая возводилась на окраине города, оказалась почти в его центре. Правда, работники ОРТПЦ чаще испытывают неудобства из‑за соседства с другим городом — китайским Хэйхэ.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/AND_2151_1.jpg
— Бывает вплоть до международных конфликтов. На приграничной территории с точки зрения частот все очень забито. Включите радиоприемник и посчитайте, сколько радиоволн вы услышите оттуда и сколько отсюда. Все пытаются застолбить за собой какие‑то частоты и на них работать. То же самое и в телевизионном вещании, — рассказывает директор ОРТПЦ. — Мы друг другу особо не мешаем, но иногда китайские коллеги просят не вещать в их сторону, и мы пересматриваем техническое решение. Но ребята из‑за речки так не работают, на наши просьбы убрать луч антенны на их территорию они не реагируют.

Такая особенность теле- и радиоэфира характерна для всех граничащих с Китаем регионов, отмечает Сергей Викторович, до приезда в Благовещенск работавший в Хабаровске. К слову, новое место работы молодого директора покорило сразу — из окна кабинета открывается живописнейший вид на реку и Китай.

— Когда я только приехал сюда, зашел в кабинет директора и посмотрел в окно — был впечатлен. И мое место работы нравится не только мне, — смеется Сергей Шкалыгин. — Ко мне приходят посетители, и все говорят: вот это вид! Месяц назад к нам приезжали директора департаментов из Москвы. «Ничего себе у вас тут курорт!» — сказали они. С одной стороны, здесь тихо и спокойно, никакой суеты, никаких машин, детские голоса — чувствуешь себя как в парке.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/_AND0464_1.jpg
Инженер Юрий Дюганов — один из старейших работников радиотелепередающего центра. Завтра исполнится 42 года, как он трудится здесь. Виду из его окон тоже позавидует каждый — из зала, где стоят передатчики, можно выйти на эстакаду — «балкон», на котором установлены принимающие сигнал «тарелки».

0

539

Благовещенск

162 года отметит Благовещенск. Датой основания города считается 2 июня 1856 года, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. Первым на левый берег Амура неподалеку от устья Зеи высадился военный отряд численностью около 500 солдат. Они занялись расчисткой территории и подготовкой ее для размещения будущих переселенцев.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/AND_2181_1.jpg
Площадь Победы — самое богатое в городе место на здания с историей.
По периметру стоят торговые ряды «Мавритания» (Институт геологии и природопользования), торговый дом «И. Я. Чуринъ и Ко» (ЦЭВ), бывшая городская управа (электроаппаратный завод) и Триумфальная арка. Сама же площадь до революции носила название Гостинодворского базара, здесь находились торговые ряды.

С каждым из этих памятников культуры связаны истории и легенды. Так, в советские годы во время реконструкции Дома пионеров, где сейчас располагается Центр эстетического воспитания имени Белоглазова, обнаружили ледник под площадью Победы.

0

540

Благовещенск

ДВОКУ: «Первыми на набережную пришли военные»

Целый квартал на Краснофлотской улице от Артиллерийской до Мухина занимает Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. С самого основания города на этом месте находились служивые люди.

— Вся жизнь города начиналась с набережной. Если не считать Релочный переулок, где был построен самый первый дом города — Никольская церковь, то первой улицей в Благовещенске была Казарменная линия, которая шла вдоль набережной, — рассказывает начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — На самой первой фотографии города уже виден ряд зданий, где жили военные. Уже тогда зонирование города сложилось определенным образом. Улица Большая (современная Ленина) от ДВОКУ, то есть от улицы Офицерской (современная Мухина), носила название Суворова. То есть та часть города в XIX веке сложилась как воинская часть. Сами названия улиц — Артиллерийская, Батарейная — уже говорят о том, что там располагались военные.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/AND_2161_1.jpg
Казарменная линия находилась от берега Амура в 100—150 метрах. Чуть позже перед ней возвели усадьбы набережной улицы. Здания заняли казармами для солдат, квартирами офицеров и чиновников.

Военное училище в этом месте находится с 1949 года. По приказу министра Вооруженных сил СССР оно было передислоцировано из Владивостока, где существовало уже девять лет. В наследство от казаков на территории военного вуза остались пять исторических зданий. Два из них видны с набережной. Одно стоит на углу со стороны улицы Мухина — здесь располагается санчасть училища. На втором здании поверх кирпичной кладки выделяется дата постройки — 1910 год. Здесь, по словам сотрудников ДВОКУ, находилась казачья конюшня, а теперь — склад.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/AND_2169_1.jpg
— Уникальность нашего места в том, что ДВОКУ — единственное военное училище в России, стоящее на границе, — рассказывает заведующая клубом ДВОКУ Наталья Понякина, проводя нам экскурсию по местному музею. — В 2008 году приезжала делегация из Китая, и решался вопрос о нахождении вооружения на границе. Но поскольку в училище военной техники и вооружения нет, нас оставили.

С южной стеной территории училища, выходящей на набережную, у многих курсантов разных лет связаны истории.

— В старые времена, что греха таить, белили стены раз в месяц — черные от сапог были, курсанты прыгали через них, как зайцы, — вспоминает директор музея училища Федор Варнер. — Сейчас они новый приказ знают: перепрыгнул через забор — можешь подходить к КПП и забирать документы. Недавно приезжали выпускники 40‑летней давности, вспоминали, как они в 70‑х годах из старых казарм пробирались через траншеи, которые вели к дотам и дзотам, и бегали в самоволку. Во время реконструкции набережной все тоннели убрали.

ДВОКУ — единственное военное училище в России, стоящее на границе.

О подземных ходах под набережной Благовещенска сложились целые легенды. Согласно одной из них, по тоннелям можно было пройти не только к дотам, но и до самого Китая.

Кстати, одно из оборонительных сооружений в районе ДВОКУ стало объектом культурного наследия. Сотрудники и курсанты училища превратили артиллерийский полукапонир 1935 года в военный музей.

https://www.ampravda.ru/files/images2/images/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F/_AND0401_1.jpg

19 метров — высота пограничной вышки. В народе новую достопримечательность, появившуюся после реконструкции набережной в 2003 году, стали называть маяком. Однако ее главное назначение — не освещать путь кораблям, а охранять границу. В башне несут службу пограничники

0